Глава 9

Галина Зарудная
К тому моменту, когда Лера выскочила в коридор, он уже заполнился шумными потоками, и она потеряла из виду Надю. Скорее всего, побежала куда-то плакать. Лера оглядывалась, но нигде ее не видела.
Ее то и дело кто-то резко толкал, задевал сумкой, наступал на ноги. Останавливаться посреди движения было нельзя. Выбирай направление – и плыви по течению. Других вариантов нет.
– Зашибись тебе концлагерь!
Она предпочла выйти на улицу. Может, хватит школы на сегодня? Черт, а если маме снова позвонят? Дык позвонят – непременно!
И словно это была какая-то пытка, ей нестерпимо захотелось курить! Ну не ипическая сила?!! Шесть лет, как бросила! Шесть лет!!!

Курение считалось немодным, ассоциировалось с «панелью». Бум на здоровый образ жизни вынудил ее бросить эту пагубную привычку, которая привязалась к ней еще с первого курса института, и которую она слишком тесно связывала с образом вечно курящей Коко Шанель. Возможно, именно поэтому ей стоило грандиозных усилий отучить себя от изящных дамских сигарет.
Но все больше и больше ее клиенты становились противниками никотина и смотрели на нее с пренебрежением, если заставали в кабинете с окурком в зубах, как какого-нибудь сапожника. Не сказать, как меняются нравы! Коко можно было источать вокруг себя никотиновый яд, и тем канонизировать себя при жизни. А Лере достались сморщенные в отвращении лица и шокированные возгласы: «Вы что – курите?», звучавшие, как «Вы что – людей едите?»
– Ну что вы, нет, – смеялась Лера, быстро бычкуя окурок. – Решила побаловаться. Но больше не стану, обещаю!
И обещание это однажды пришлось сдержать. Если курение еще можно было скрыть, то запах никак. А запах стоял в машине, в квартире, в офисе. Она сама была как ходячая пепельница, не спасали ни дизайнерские духи, ни ларьковые жвачки. Что говорить про запах вечно прокопченных рук, выдающих ее при рукопожатиях и прикосновениях к нежной ткани и коже клиентов. Некурящие клиенты не любят, когда к ним или к их драгоценным платьям прикасаются «накуренные» руки!
Так что Валерия Черноус была некурящим модельером, и с радостью говорила об этом почти во всех своих интервью, качественно используя эту деталь для амплуа борца за экологию и здоровье.
Но сейчас в нее словно демон вселился. Ее просто выкручивало наизнанку, так хотелось затянуться хоть бы раз. Казалось, если она этого не сделает, настанет полный, бесповоротный и окончательный триндец всему!

***
Поразмыслив, она вспомнила, что курящие старшеклассники ныкались у черного входа школы, возле подсобных помещений, где было мало окон и почти никто не шастал из учителей. Ноги понесли ее туда бодрой «рысью».
Там, где и предполагалось, Лера застала четверых школьников, только-только собравшихся подкурить одну на всех сигарету.
Они испуганно встрепенулись, когда она выскочила из-за угла.
– О, как замечательно, – крикнула она, запыхавшись. – Поделитесь?
Они несколько секунд оглядывались, и, когда первая реакция на ее внезапное появление прошла, один из парней толкнул ее:
– Сотри какая! Директору побежишь сдавать? Вали отсюда, пока цела!
– Я не буду никого сдавать! Как там его: честное пионерское!
Ребята захохотали.
–  Ну да, конечно. Чеши отсюда, тебе говорят, сопля!
– Это я сопля? – вскинулась Лера на мальчишку. Он был одного с ней роста и вряд ли многим старше, но настойчиво пытался выпихнуть ее за угол. Она быстро вывернулась и через секунду уже стояла у него за спиной, а он выл не своим голосом, пытаясь высвободить заломанную назад руку.
– Давай, визжи, – прошипела она хладнокровно. – Может, еще сбегутся сюда все, кому не лень на такого мелкого отсоса поглазеть!
Кто-то осторожно взял ее за локоть.
– Ну все, все, тихо. Пусть живет.
Это был высокий улыбчивый парень со смуглой кожей и темной шевелюрой. Когда Лера повернулась к нему, ей пришлось прилично задрать голову.
– Дадим мы тебе покурить, успокойся, – пообещал он.
Она отпустила мальчишку. Ребята стояли с бледными лицами.
– Ничесе, – присвистнул кто-то.
– Тебя лучше не злить, да? – улыбался смуглый, разглядывая ее с явным интересом.
– Она неожиданно напала, – запричитал побежденный девчонкой школьник, чуть не плача от стыда, с бордовыми пятнами, покрывшими лицо. – Она нас сдаст. Вот увидите.
Лера подарила ему взгляд камикадзе, заставив заткнуться.
– Ну все, курим, а то сейчас и правда кто-то заявится, – объявил смуглый, и, не сводя с Валерии глаз, подкурил сигарету, затянулся и протянул ей.
Все стояли с изумленными лицами, наблюдая за тем, как обычная себе девчонка в школьной форме, с косичкой – жадно выхватывает сигарету, нервно и длинно затягивается, прикрыв блаженно веки.
А затем вдруг сильно и дико заходится кашлем.
– Что за дерьмо...
Из глаз брызнули слезы, из глотки вырвался судорожный хрип вперемежку с матерными воплями. Это было настолько зрелищно, что ребята забыли про сигарету, стояли, пришибленные от потрясения, и смотрели, как она кашляет, согнутая пополам. Смуглый забрал у нее сигарету и, все так же улыбаясь,  как ни в чем не бывало стал курить.
– Это «Мальборо», – сказал он. – Сигареты для настоящих мужчин.
Валерия сплюнула.
– Красные? Черт! Никогда их не любила... даже синие – отстой.
– Ага, выдумывай, – заржал кто-то из ребят. – Курила она! Синие. Таких сигарет даже нет!
– Наверное, я просто отвыкла за шесть лет, – простонала девушка, стараясь разогнуться. – Твою ж мать... чуть все легкие не выплюнула... ах, да, мои легкие! Я совсем не подумала...
В этот момент из-за угла показались две широкие фигуры. Одна повыше, другая – чуть ниже. Это был физрук и дежурный по школе.
– Попались, мыши! – объявил злорадно физрук. Ребята замерли, понимая, что противиться бесполезно.
– Я же говорил, что она подставит! – процедил мальчишка, с которым Лера подралась.
Смуглый все так же спокойно продолжал курить, пока физрук не вырвал у него изо рта сигарету.
– К директору, быстро! – Они были одного роста. Парень даже не моргнул, в глазах искрился смех:
– Как скажете, сэр. Могли бы дать и докурить, хорошая ведь сигарета, прям как вы любите – американская!
– Поюродствуй еще! – рявкнул физрук, с которым, похоже, у парня были давние отношения. – Накуришься ты у меня!
Он резко повернулся к Лере.
– Уже девчонок приобщаете? Или ты сама решила приобщиться?
Лера ничего не ответила. Тогда он схватил ее за локоть.
– Я спросил!
– Эй, – вскричала она с омерзением и попыталась вырвать руку. – Какого лешего ты меня хватаешь?
– Что? – Казалось еще миг – и физрук ударит ее.
Между ними втиснулся смуглый.
– Валерыч, ну все, хватит, она же малая. Отпусти, ей больно, – обратился он к физруку примирительно. – Видишь, сама не своя от страха. Она и так пойдет, куда денется...
Он высвободил ее руку. Лера отпрянула и прошипела:
– Никуда я не пойду...
– Тихо, – шепнул парень. – Пошли, ничего тебе не будет. Только ты Валерыча не зли, ладно?
Казалось, происходящее немало его забавляло. Это далеко не первый случай, когда парня вели к директору, и уж точно не последний. Он бросал на нее интригующие взгляды, а Лере не терпелось послать его на три большие буквы, но сразу за ней шел физрук. Да и посылать кого-то, кто на целую голову выше тебя – как-то само по себе казалось нелепо.




Читать дальше (Глава 10): [url=http://www.proza.ru/2015/06/04/1386]

©"Последнее желание" Г.Зарудная