Глава 15

Галина Зарудная
Однако трудно называть иллюзией то, что выглядит слишком реалистично.
Она пошла к пустырю, поскольку вот уже в который раз ей некуда было деться – на этом «острове проклятых»!
Пустырь хоть и выглядел зловеще, но при этом отдавал каким-то умиротворением, в котором она теперь болезненно нуждалась.
В этом месте не было никаких временных обозначений, не угадывалось ни малейшей разницы между прошлым и настоящим. Этот пустырь мог спокойно располагаться здесь как в 1987-м, в 2012-м, так и триста лет спустя.
От земли веяло сыростью, которая бывает только ранней весной – практически без запаха, но с едва уловимым горьким ароматом. Лера быстро отыскала камень, затерянный у края среди деревьев, уже привычный и знакомый, положила на него сумку с книгами и умостилась сверху.
Непроницаемая тишина.
Погода слегка угомонилась, казалась практически безветренной, солнце периодами просвечивалось сквозь облака, подсушивая щебень и глубокие узкие стоки, отставленные когда-то ковшом экскаватора.
 Как это типично – разрыть, потом оставить, подумала Лера. И стоит разломанный, всковерканный и брошенный осколок территории, в то время как город вокруг пульсирует жизнью, обтекая и минуя дикие заросли.
Пройдут года и природа встрепенется, сбросит с себя остатки технологического рабства, прорвется сквозь строительный мусор. Вот тогда то и обратят на нее внимание новые инженеры-застройщики: на первозданную чистоту и благоуханную свежесть. Отметят это место на карте города, как благоприятную зону. И уже не станут миновать пустырь ни люди, ни машины. Приедут большие бульдозеры и сровняют с землей все, что успело подняться и распуститься, и снова все засыпят щебнем, зальют бетоном и настроят коттеджей.
 Неизменная цепочка существования.
Лера подобрала камешки и принялась бросать их в стоки. Попадания сопровождались приглушенными всплесками. Вскоре занятие это ей надоело, она встала, чтобы прогуляться по пустырю.
Каждый раз приходя сюда, она изучала его по-новому. Изучать нашлось что. К примеру, в первый раз он показался ей меньше. И если тогда ей казалось, что вслед за одним пустырем следуют еще несколько, то позже стало ясно, что это одна сплошная территория, разделенная разрытой почвой, горами мусора и деревьями, насеянными ветром и сбившимися в посадки.
Да, здесь и правда опасно.
Но, если откинуть страх в сторону, само место выглядело очень мило и странно притягательно.
Что это с тобой, Валерия Черноус, королева скандалов? Уединение – не твой стиль! Забыла? Перпетуум Мобиле – вечный двигатель! Вот то, чем ты являешься.
Где это видано, чтобы ты тратила время на пешие прогулки, на созерцание природы, да еще и получала от этого удовольствие?
Поди знай – кто теперь я сама, если даже не понимаю, где я в действительности нахожусь, ответила себе Валерия.
Она поняла еще одну невероятную вещь сегодня, пока руководительница изрыгала на нее свои убийственные реплики.
Реальность ей практически не подчиняется!
Лера все привыкла брать под бдительный контроль, планировать, взвешивать, отстаивать. Ей нравилось ощущение этого контроля. Ей нравилось, что любую проблему можно решить. Ей нравилось влиять на это решение!
Речь не идет о последних годах ее жизни, когда она потеряла равновесие, как серфингист теряет волну. Она, если выражаться простым языком, – сорвалась с цепи. Безудержная гонка за первым местом превратила ее в алчную суку, и она саму себя пустила под откос. Здесь все ясно, Лера могла себе в этом признаться, пусть и со скрипом зубов.
Но то, что происходило теперь...
Такое случается во снах. Пытаешься что-то делать, понять... Но от тебя ничего не зависит, что-то необъяснимое перехватывает руль, превращая твое существование в отчаянные попытки возобновить контроль.
Лера с паникой обнаружила сегодня, что не способна полноценно управлять своими собственными эмоциями!
Ее тело!
Если бы в нас не происходило таких глобальных внутренних перемен, то и наше тело не менялось бы так кардинально с течением времени.
Но сейчас от прежней Леры осталось только сознание. Иными словами: демон вселился в тело подростка!
Совсем юное, почти еще детское тело не имело той закаленной нервной системы, что неизбежно формируется с годами, как защитный пласт, или, если хотите, – огрубевшая материя. Гипсовая мимика лица, холодная выдержка!
Как принимать атаку – вербальную или невербальную, – чтобы сердце не вылетало через уши, пульс не заглушал собственные мысли, а лицо сохраняло покой статуи?
Ее старания вызывали в теле физическую боль, сравнимую с пытками. Как долго она сможет протянуть без видимого ущерба для психики?
Она пытается воздействовать на пучки нервов усилием воли, подчинить себе реакции. Но сбивается на полуслове, краснеет, не может сдержать слез...
А гормоны!

Она не помнит себя подростком. Все эти острые импульсы, как натянутые струны, как закодированные сигналы!
Они сотлели и превратились в пепел на фоне возникшего ниоткуда опасного существа, что гнало адскую колесницу под названием «карьера».
Жизнь начиналась с того момента, когда Валерия представила публике свою первую коллекцию. А все, что было до этого - скорее напоминало сюжет скучной книжки, которую она прочла очень давно и мало что сохранила в памяти.
Если какие-то детали воскресают, то лишь попутно, при личном с ними столкновении.

К чему приведет это перетаскивание каната?
Как она могла попасть в такую передрягу?!! Только она на такое способна, больше никто!
Королева эпатажа!

Вдруг все мышцы разом похолодели и натянулись от неизъяснимого страха. Это был один из тех порывистых импульсов, что не поддавался управлению. Лера остановилась и навострила уши, как кошка. Где-то неподалеку зазвучали мужские голоса, они приближались.
Но стоило ей это осознать, с телом словно случился пожар, кровь вскипела и с  невероятной силой ударила в голову. 
Опасность!!!
Ноги же, напротив, мгновенно задубели. Это неправильно, Лера, неправильно! Возьми себя в руки! Ты от страха даже не можешь понять, что происходит...
Но сердце грохотало о своем: «Беги! Забирай свои вещи и беги!»
Тебе пятнадцать и лучше не знать, что делают здесь эти типы, очень сомнительно, что сюда могли забрести интеллигенты по дороге в библиотеку.
Ноги дрожали, но и правда тянули ее в бега.
Все это время по левую сторону от нее тянулась, резко извиваясь, стена деревьев – не слишком плотная и не слишком высокая, но достаточно объемная для того, чтобы не видеть, что дальше, за следующим ее неровным краем. Судя по звуку, от туда и доносились голоса. Лера пригляделась и между просветами тонких стволов успела различить два невысоких мужских силуэта, которые двигались не спеша и явно вели спор. В ту же секунду их речь стала звучать отчетливее, и она безошибочно распознала в ней скопление беспорядочных грязных ругательств.
И не успела Валерия опомниться, как уже неслась путанными дворами города, не ведая куда и зачем...




Читать дальше (Глава 16): [url=http://www.proza.ru/2015/06/04/1405]

©"Последнее желание" Г.Зарудная