Заслон. Р 6 Еще один обычный рейд из памяти

Сергей Медведев -Месеан 59
Летнее утро города в Донбассе, казалось, было обычным и ничем не отличалось от предыдущих дней. Так же, как и раньше мчали по городским улицам автомобили, играла детвора на детских площадках.

В некоторых местах собирались и дрались за территорию собаки. Деревья, уже давно имели темно-зеленый наряд, указывающий на прошедшую весну и явный разгар лета.
А вот, живя своей обычной жизнью, возвращались с уловом, с утренней рыбалки рыбаки. По улицам, шла и череда служебных автобусов. На многих из них угадывались специальные эмблемы, указывающие на их принадлежность к определенной отрасли или предприятию.

Старший инспектор, отвечающий за работу участковых инспекторов милиции города, после вчерашнего совещания в исполкоме городского совета, по проблемам уличного пьянства, уже сегодня организовал рейды участковых по всему городу.
Особое внимание, было обращено на детские площадки в кварталах, на школьные и дошкольные учреждения, а точнее на их территории, где могли распивать спиртные напитки алкоголики и иные правонарушители. Ведь это, был период самого разгара общегосударственной борьбы с пьянством.

Проезжая район за районом, на специальном милицейском автотранспорте, он с группой участковых инспекторов, внимательно всматривался в группы собравшихся людей, возле подъездов многоэтажных домов, рынков и детских садов. Нарушителей правопорядка нигде замечено небыло.

И вот, внимание рейдовой бригады привлек автобус с эмблемой шахтерского объединения, подозрительно съехавший на обочину дороги, невдалеке от шахтостроительного управления. В автобусе была видна группа людей, как-то необычно устроившая подобие круглого стола в салоне служебного автобуса.

Войдя в автобус, работники милиции увидели, как из сидений, был создан стол, который был заставлен обычными спиртными напитками и нехитрой закуской. Вокруг этого стола, расположились с явно угрюмым видом шахтеры.

После того, как старший инспектор представился, в глазах шахтеров появилось явное разочарование, ведь его знал весь регион, как самого активного борца с пьянством, который написал сотни статей на эту тему в местной прессе и даже создал со своими помощниками документальный фильм «Падение».

У одного из шахтеров, невольно, даже вырвалась фраза: - Ну, теперь все нам хана!

Участковые, расчехлили свои папки и, разделив правонарушителей на группы, стали составлять протоколы, выясняя данные и место работы этих лиц.

- Ну и по какому поводу выпивка?
Спросил, обращаясь ко всем задержанным, старший инспектор.

Неуверенный голос из группы шахтеров, сказал:

- Да какая теперь разница, все равно всех уволят!
Ну, а если по сути, то мы поминаем погибших сегодня на  шахте «Н», наших товарищей.

Старший инспектор, вспомнил, как сегодня утром, знакомясь со сводкой происшествий, прочитал о трагедии на шахте, на которой оборвалась клеть с шахтерами и они погибли…

- Всем сотрудникам милиции немедленно прекратить оформление  протоколов!
- Возвратить документы!
- Мы уезжаем!
- А вы, живите и за себя и за своих товарищей и помните о них!
Скомандовал старший инспектор милиции.

Один из участковых, неуверенно спросил:

Командир, больше десяти протоколов и все в мусор?

- Можете подать на меня рапорт, но я не буду последней «с…», и  эксперименты со своей совестью, проводить, - вам, тоже не дам!
И обратившись уже конкретно к одному из своих сотрудников, сказал:

- Петя! Ты же сам, бывший шахтер!
- Вот скажи, чтобы ты первое сделал, после того как узнал бы о гибели друзей?
- Я бы, к примеру, помянул погибших, вместе с другими друзьями, а попросту напился!

И снова обратившись к шахтерам:

- Пусть земля будет пухом, вашим друзьям шахтерам!

Уже по дороге на базу, старший инспектор милиции, добавил:

- Ребята! Никогда не забывайте, откуда вы пришли, из каких трудовых коллективов! И тех, кто вас направил для службы в милицию! Как и то, с какой целью вы сюда пришли, ради чего и ради кого вы иногда рискуете своей жизнью. Тогда честь свою не запятнаете, а авторитет будет расти не только у вас лично, а и в целом во всей милиции.

Спустя годы, он подал разработанный им труд (более чем на 400 листах) министру МВД Украины, о создании муниципальной милиции в стране, по подобию ряда стран Мира, в котором обозначались как технические рацпредложения, так и совершенно иная концепция подведения итогов работы подразделений МВД. Где главным, была тактика и стратегия по принципу, - создавать и формировать, не карательные органы и инструменты в государстве, а организация реальной, совместной деятельности милиции и общественности с прозрачными взаимоотношениями, понятными для общества. Еще до этого, доказав полезность таких преобразований на практике и на Всесоюзном совещании участковых инспекторов милиции в городе Запорожье.

В девяностые годы, этот инспектор, был выдвинут, впервые в истории города, кандидатом в депутаты местного совета, самим населением, на сходе уличных комитетов одного из районов города.

Ни одна политическая сила или общественное движение не выставили против него своего кандидата. За него проголосовало все сто процентов избирателей.

Когда, ему, депутату городского совета, предложили возглавить создаваемую впервые, именно по его, но уже присвоенным номенклатурой проектам, муниципальную милицию города, он согласился, надеясь создать милицию, которая будет настоящим помощником людям и никогда не будет объектом страха и террора. Но, его не назначали на эту должность более трех месяцев, от договоренного срока, под всякими предлогами, явно ожидая взятку, за назначение. Он написал гневный и очень откровенный рапорт на увольнение из органов МВД и ушел, не желая формировать "новые-старые" подразделения МВД, не меняющиеся по своей сути.

Более двадцати лет подряд, тысячи людей, ему предлагали выдвинуть свою кандидатуру на пост мера города, самостоятельно, не от политических сил. Но будучи реалистом, не имея как особых денежных накоплений для такой масштабной предвыборной деятельности, да и не имея особых амбиций, он отказался, уступив такие перспективы другим. Возможно, подобная ситуация знакома многим. Ведь вы сами, наверное, не однажды наблюдали, как рационально мыслящие люди, имеющие достаточные знания и опыт, но не имеющие возможности для самореализации в нашем обществе и в наших странах, оставались на обочине возможных преобразований.

Может показаться, что система перемолола еще одну свою жертву!
- Но, это совсем не так, он нашел свою нишу в общественной жизни и объединившись с другими людьми, стал реализовывать свои социальные и иные проекты, изменяя наш Мир, но уже не в одиночку, а с многими другими не равнодушными и рационально мыслящими людьми.

Только умение объединяться, для решения проблем общества, поможет нам выжить в нашем не простом мире, особенно в период войн и иных масштабных конфликтов.