Программа и тесты по курсу Логика

Лекторий
                СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ "ЛОГИКА".

1. Содержание разделов дисциплины:

Тема 1. Понятие и предмет логики.
Традиционное определение логики как науки об общезначимых формах мысли. Основная философская проблема логики: реконструи¬рование структуры знания и соответствующей картины мира через анализ языковых форм мысли. Три аспекта предмета философии логи¬ки (формальный, гносеологический, онтологический) и вытекающие отсюда типы логики в историй философии: аристотелевская "логика" (аналитика), "диалектика" П. Абеляра, "трансцендентальная" логика И. Канта, "онтологическая" логика Гегеля ("наука логики"), "диалек¬тическая" логика марксизма, "фенеменологическая" логика Э. Гуссер¬ля и др. Логика как формализованная философия рационального мышления. Теоретическое и практическое значение логики. Логика и язык.

Тема 2. История развития логики.
Исторические этапы развития логики и круг её проблем: ан¬тичная логика, схоластическая логика, современная логика. Система логических представлений Аристотеля как основа формальной ло¬гики. Основные принципы античной логики: принцип непротиворе¬чивости и принцип исключенного третьего. Логические парадоксы и основы эристики (искусства спора). Попытки аксиоматизации ло¬гики в рамках средневековой философии. "Логика для начинаю¬щих" П. Абеляра. "Логика Пор-Рояля" и её вклад в разработку ме¬тодологии научного знания. Логические идеи Лейбница: принцип достаточного основания и принцип тождества. Понятие и основные принципы классической логики. Особенности построения других неклассических логик и их значение.

Тема 3. Основные законы логики, их характеристика
Понятие о логическом законе. Аристотелевская интерпретация основных логических законов. Закон тождества как один из фундаментальных - законов логики. Логические ошибки, связанные с его нарушением. Закон непротиворечия, его значение для мысли¬тельной деятельности. Закон исключенного третьего и связанные с ним логические ошибки. Г: Лейбниц и его формулировка закона "достаточного основания". Содержание закона достаточного основа¬ния. Значение закона достаточного основания для правильного мышления. Роль и место логических законов в истории человече¬ской культуры.               

Тема 4. Понятие как форма мысли
Общая характеристика понятия. Понятие и слово. Объём и содержание понятия. Закон обратного отношения между объёмом и содержанием понятия. Виды понятий. Единичные и общие понятия. Абстрактные и конкретные понятия. Отрицательные и положитель¬ные понятия. Понятия соотносительные и безотносительные. От¬ношения между понятиями (совместимость и несовместимость). Логические операции с понятиями (обобщение, ограничение, деле¬ние, определение). Правила и ошибки определения понятий.

Тема 5. Суждение как форма мысли.
Характеристика суждения. Суждение и предложение. Простое суждение, его виды. Виды сложных суждений (конъюнктивные, дизъюнктивные, импликативные, тождественные). Деление сужде¬ний по модальности. Взаимосвязь аналитических модальностей. От¬ношения между суждениями по истинности. Объединенная класси¬фикация простых категорических суждений по качеству и количеству. Логический квадрат. Распределённость терминов в простом категорическом суждении. Способы отрицания суждений. Отрица¬ние сложных суждений. Выражение логических связок (логических . постоянных) в естественном языке.

Тема 6. Умозаключение как форма мысли. Дедуктивные умозаключения.
Общее понятие об умозаключении. Понятие логического  Отличие умозаключения от понятия и суждения. Виды умозаключений. Понятие и правила вывода. Непосредственные де¬дуктивные умозаключения (превращение, обращение, умозаключе¬ние по логическому квадрату, противопоставление предикату). Опосредованные дедуктивные умозаключения. Простой категори¬ческий силлогизм. Фигуры и модусы силлогизма. Правила фигур и правила терминов. Правила посылок. Сокращенный категорический силлогизм (энтимема). Сложные и сложносокращенные силлогизмы (полисиллогизмы, сориты, эпихейремы). Условные и разделитель¬ные умозаключения.

Тема 7. Умозаключение как форма мысли. Индуктивные умозаключения.
Логическая природа индукции. Общая характеристика индук¬тивных умозаключений. Проблема достоверности индуктивного знания. Виды индукции (полная, неполная), Виды неполной индукции (популярная индукция, индукция через анализ и отбор фактов). Понятие вероятности. Методы научной ин¬дукции. Научная индукция на основе установления причинной свя¬зи. Понятие причины и следствия. Методы установления причинной связи (метод сходства, метод различия, метод сопутствующих из¬менений, метод остатков). Роль индукции в процессе познания.

Тема 8. Умозаключение как форма мысли. Умозаключения по аналогии.
Сущность аналогии. Виды аналогии. Понятие и структура умозаключений по аналогии. Условия состоятельности выводов по аналогии. Аналогия свойств, аналогия отношений, нестрогая анало¬гия, ложная аналогия.

Тема 9. Доказательство и теория аргументации.
Понятие доказательства. Доказательство и убеждение. Струк¬тура доказательства: тезис, аргумент и демонстрация. Виды аргументов: удостоверенные единичные факты, определения, аксиомы и постулаты, теоремы. Способы доказательства. Прямое и косвенное доказательства. Разделительные доказательства. Опровержение. Опровержение тезиса. Критика аргументов. Выявление несостоя¬тельности демонстрации. Правила доказательства и опровержения. Ошибки, возникающие при нарушении правил и их последствия. Понятия о софизмах и логических парадоксах. Парадоксы теории множеств. Доказательства и дискуссии.

Тема. 10. Гипотеза и её роль в научном познании.
Понятие гипотезы и её структура. Гипотеза как форма разви¬тия знания. Виды гипотез: общая, частная, единичная гипотезы. Ги¬потеза и версия. Построение гипотезы и этапы ее развития. Спосо¬бы подтверждения гипотез. Верификация и фальсификация. Построение гипотезы. Проверка гипотезы. Способы доказательства гипотез. Гипотеза и теория.



ТЕМАТИКИ РЕФЕРАТОВ (КУРСОВОЙ РАБОТЫ)

1. Предмет и значение логики.   
2. Суждение как форма мышления.
3. Формы мышления.
4. Простые суждения.
5. Понятие закона мышления.
6. Деление суждений по качеству и количеству.
7. Язык логики.
8. Выделяющие и исключающие суждения.
9. Логика как наука.
10. Распределенность терминов в суждениях.
11. Закон тождества.
12. Сложные суждения.
13. Закон непротиворечия.
14. Логические отношения между суждениями.
15. Закон исключенного третьего.
16. Логический квадрат.
17. Закон достаточного основания.
18. Сложные суждения.
19. Логика вопросов и ответов. 
20. Логические приемы образования понятий.
21. Виды вопросов. 
22. Содержание и объем понятий.
23. Виды ответов. 
24. понятий.
25. Непосредственные умозаключения.
26. Отношения между понятиями.
27. Простой категорический силлогизм, обобщение и ограничение понятий.
28. Фигуры и модусы категорического силлогизма.
29. Определение понятий.
30. Умозаключения из суждений с отношениями.
31. Умозаключение как форма мышления. Виды умозаключений.
32. Операции с классами.
33. Чисто условное и условно-категорическое суждение,
34. Понятие и виды модальности.
35. Разделительно-категорическое суждение.
36. Условно-разделительное умозаключение. 
37. Сокращенный силлогизм.
38. Сложные и сложносокращенные силлогизмы.


ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

39. Предмет и значение логики.   
40. Суждение как форма мышления.
41. Формы мышления.
42. Простые суждения.
43. Понятие закона мышления.
44. Деление суждений по качеству и количеству.
45. Язык логики.
46. Выделяющие и исключающие суждения.
47. Логика как наука.
48. Распределенность терминов в суждениях.
49. Закон тождества.
50. Сложные суждения.
51. Закон непротиворечия.
52. Логические отношения между суждениями.
53. Закон исключенного третьего.
54. Логический квадрат.
55. Закон достаточного основания.
56. Сложные суждения.
57. Логика вопросов и ответов. 
58. Логические приемы образования понятий.
59. Виды вопросов. 
60. Содержание и объем понятий.
61. Виды ответов. 
62. понятий.
63. Непосредственные умозаключения.
64. Отношения между понятиями.
65. Простой категорический силлогизм, обобщение и ограничение понятий.
66. Фигуры и модусы категорического силлогизма.
67. Определение понятий.
68. Умозаключения из суждений с отношениями.
69. Умозаключение как форма мышления. Виды умозаключений.
70. Операции с классами.
71. Чисто условное и условно-категорическое суждение,
72. Понятие и виды модальности.
73. Разделительно-категорическое суждение.
74. Условно-разделительное умозаключение. 
75. Сокращенный силлогизм.
76. Сложные и сложносокращенные силлогизмы.



                ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Тест 1. Предмет логики. Основные логические законы

1. Логика изучает:
а) истинные и ложные суждения;
б) законы и формы, приемы и операции мышления;
в) правила ограничения понятий;
г) силлогизмы.
2. Особенности абстрактного мышления:
а) мышление отображает действительность в обобщенных образах;
б) мышление   -   процесс   опосредованного   отражения   неразрывно
действительности;
в) мышление связано с языком;
г) все равно;
д) все неверно.
3. Закон мышления или логический закон - это:
а) непротиворечивость суждения;
б) логическая правильность рассуждения;
в) необходимая, существенная связь мыслей в процессе рассуждения;
г) достаточное основание вывода.
4. Понятие, суждение, умозаключение - это:
а) законы логики;
б) формы чувственного познания;
в) формы абстрактного мышления;
г) способы мышления.
5. «Два несовместимых друг с другом суждения не могут быть
одновременно истинными; по крайней мере одно из них необходимо
ложно» - это формулировка:
а) закона тождества;
б) закона непротиворечия;
в) закона исключенного третьего;
г) закона достаточного основания.
6. Синтез - это:
а) мысленное выделение признаков одного предмета и отвлечение от
других признаков;
б) мысленное соединение частей предмета, расчлененного анализом;
в) прием, устанавливающий сходство или различие предметов;
г) мысленное расчленение предмета на части.
7. Анализ - это:
а) мысленное выделение признаков одного предмета и отвлечение от
других признаков;
б) мысленное соединение частей предмета, расчлененного анализом;
в) прием, устанавливающий сходство или различие предметов;
г) мысленное расчленение предмета на части.
 
Тест 2. Понятие как форма абстрактного мышления

8.   Понятие «место преступления» является:
а) безотносительным;
б) соотносительным;
в) отрицательным;
г) положительным.
9. Понятие «преступление» и «космическое пространство» являются:
а) сравнимыми;
б) несравнимыми;
в) несовместимыми;
г) совместимыми.
10. Понятия «преступление» и «уголовно наказуемое деяние» находятся в
отношении:
а) равнообъемности;
б) пересечения (перекрещивания);
в) подчинения (субординации);
г) противоречия.
11. В отношении противоположности (контрарности) находятся понятия:
а) несравнимые;
б) совместимые;
в) несовместимые;
г) сравнимые.

12. Переход  от  понятия  «Министерство  юстиции  России»  к  понятиям
«Министерство юстиции» и «Министерство» - это:
а) обобщение понятия;
б) ограничение понятия;
в) определение понятия;
г) классификация понятия.
13. Переход от понятия «Следователь» к понятию «Следователь прокуратуры» - это:
а) ограничение понятия;
б) обобщение понятия;
в) определение понятия;
г) деление понятия.
14. Логическая операция, раскрывающая объем понятия называется:
а) классификацией;
б) делением понятия;
в) ограничением понятия;
г) обобщением понятия.
15. В результате умножения множеств, находящихся в понятиях «юрист» и
«депутат» получаем новое множество:
а) юристы - не депутаты;
б) юристы - депутаты;
в) депутаты - не юристы.

Тест 3. Суждение как форма логического мышления

16. Каким по количеству и качеству является следующее суждение
«Некоторые водные животные не являются млекопитающими»?
а) общеутвердительным;
б) общеотрицательным;
в) частноутвердительным;
г) частноотрицательным.
17. Какова распределенность терминов в суждении «Некоторые водные
животные являются млекопитающими»?
а) субъект и предикат распределены;
б) субъект распределен, а предикат не распределен;
в) субъект не распределен, а предикат распределен;
г) субъект не распределен, и предикат не распределен.
18. Каким по количеству и качеству является следующее суждение
«Некоторые водные животные не крупнее некоторых животных,
обитающих на суше»?
а) обще-частноутвердительным;
б) обще-частноотрицательным;
в) частно-частноутвердительным;
г) частно-частноотрицательным.
19. Каков результат правильного отрицания суждения «Идет дождь, либо
идет снег»?
а) не идет дождь, и не идет снег;
б) не идет дождь, или не идет снег;
в) не идет дождь, и идет снег;
г) идет дождь, но не идет снег.

Тест 4. Умозаключение как форма логического мышления
20. Дилемма-это:
а) умозаключение трех посылок: две из них - условные суждения, а одна
- разделительное суждение;
б) умозаключение;
в) предположение;
г) модус.
21. Суждения, в которых выражается принадлежность предметам свойств
или отсутствие у предметов каких-либо свойств, это -:
а) разделительные суждения;
б) условные суждения;
в) атрибутивные суждения;
г) категорические суждения.
22. Консеквент - это:
а) часть импликативного суждения, находящаяся между словами «если»
и «то»;
б) часть, находящаяся после слова «то»;
в) то и другое верно;
г) то и другое верно.

23. Посылка - это:
а) исходное суждение;
б) заключение;
в) модус;
г) гипотеза.
24. К какому модусу относится условно-категорическое умозаключение
«Если налоги увеличиваются, то производство товаров сокращается.
Производство товаров не сократилось. Налоги не увеличились».
а) модус утверждающий;
б) модус отрицательный;
в) ответа а) и б) не являются правильными;
г) оба ответа а) и б) не являются правильными.
25. Категорический силлогизм - это:
а) модус;
б) энтимена;
в) умозаключение,   в   котором   из   двух   категорических   суждений
выводится третье категорическое суждение;
г) импликативное суждение.
ОТВЕТЫ
на тесты по дисциплине «Логика»
1. б) законы и формы, приемы и операции мышления;
2. а) мышление отображает действительность в обобщенных образах;
3. в) необходимая, существенная связь мыслей в процессе рассуждения;
4. а) законы логики;
5. б) закона непротиворечия;
6. б) мысленное соединение частей предмета, расчлененного анализом;
7. г) мысленное расчленение предмета на части;
8. а) безотносительным;
9. б) несравнимыми;

10. в) подчинения (субординации);
11. в) несовместимые;
12. а) обобщение понятия;
13. а) ограничение понятия;
14. б) делением понятия; 15.6) юристы - депутаты;

16. г) частноотрицательным.
17. в) субъект не распределен, а предикат распределен;
18. г) частно-частноотрицательным.
19. б) не идет дождь, или не идет снег;
20. а) умозаключение трех посылок: две из них - условные суждения, а одна - разделительное суждение;
21. в) атрибутивные суждения;
22. б) часть, находящаяся после слова «то»;
23. а) исходное суждение;
24. б) модус отрицательный;
25. в) умозаключение, в котором из двух категорических суждений
выводится третье категорическое суждение;