Естественный отбор

Графоман Сергей
Николай Петрович одним будним днем узнал, что его начальник – чудовище. Самое натуральное чудовище с клыками, кучей склизких щупалец и мерзкой зеленой чешуйчатой кожей… ну или как там это называется?..
Случилось это так. Николай Петрович заглянул в кабинет начальника и увидел там все вышеописанное. Оно сидело на кресле начальника за столом начальника, разговаривало по телефону начальника голосом начальника и даже шевелилось, как начальник, вальяжно, с ленцой. Не узнать своего руководителя даже в таком обличии было невозможно. Нельзя сказать, что этот вид ему не шел, напротив, так он казался органичнее, и все же такой поворот событий удивил Николая Петровича.
- Тебе чего? – хриплым голосом начальника вопросило чудовище, выпучив мутные зенки.
Да, повадки нисколько не изменились – отметил Николай Петрович.
- Я вам отчет принес, Валерий Вениаминович.
- Ну так давай его сюда! – скомандовало чудовище.
Николай Петрович нерешительно перешагнул за порог и оказался в одном кабинете с начальником. Он не мог определиться точно, что больше пугает: клыки, щупальца с ядовито желтыми присосками или шипы, то и дело вылезавшие из туши в самых неожиданных местах.
- Че встал? Тащи сюда свой отчет! – недовольно крикнул начальник.
Николай Петрович послушно засеменил к столу, замечая, как его ноги слабеют с каждым шагом. Добравшись до безопасного расстояния, он протянул папку, готовясь попрощаться как с бумагами, так и с рукой. Щупальце взяло только бумаги. Первый лист отчета тут же отправился в устрашающего вида пасть. Начальник почавкал и поморщился.
- И за что я тебя только держу?! – недовольно высказало чудовище. – Не отчет, а бумажка! Еще и просроченный! Отравить меня вздумал?!
Щупальце швырнуло бумаги в лицо Николаю Петровичу.
- Вот бери пример со Сволочного ЮрьСаныча! Уж его отчеты прям шедевр… Сочные, питательные, аппетитные! А это… Переделать!
Боясь спросить, что же неправильного было в бесконечной веренице таблиц и чисел, Николай Петрович подобрал бумажки трясущимися руками, стараясь не упускать из виду начальствующую необычную форму жизни.
- Ты никчемный бездельник! – с презрением бросало чудище. – Ты лентяй! Плохой работник! Уволить бы тебя, но я ж добрый! Уйди с глаз долой!
На этой фразе Николай Петрович покинул кабинет начальника.

Снаружи сидела секретарша. Изображая бурную деятельность, она все внимание обратила на вышедшего Николая Петровича.
- Шеф сегодня не в духе, - скучающим тоном сообщила она. – Сотрапову тоже попало хорошенько.
И то ли Николаю Петровичу почудилось от волнения, а, может, так и было на самом деле, но увидел он тонкий двоящийся язычок, выскользнувший изо рта секретарши, лизнувший воздух и молниеносно утянутый обратно. А миловидные глазки сейчас походили на узкие змеиные щели.
Ничего не ответив, Николай Петрович выскочил из приемной.

Этим днем Николай Петрович многое узнал так же о своих коллегах. К примеру, нагловатый сотрудник IT-отдела, с которым иногда имел несчастье пересекаться наш главный герой, на голове обрел бараньи рога, а вместо человеческой речи стал издавать блеяние. Однако менее понятным не стал. А сухопарый высокий тип из юридического отдела, что вился около начальника днями и ночами, донося на всех и каждого, обрел гибкость пантеры: он так и ходил на четырех конечностях, притворно ластясь ко всем подряд. Николай Петрович особое внимание уделил, разглядывая его острые клыки.
Так до конца рабочего дня Николай Петрович находился в окружении чудных существ полулюдей-полуживотных-полумонстров. Суслики-курьеры внезапно появлялись словно из-под земли, акулы-заместители медленно, но нагнетая ужас, проплывали, в поисках жертвы, стая чаек из бухгалтерии с криками «Дай! Дай! Дай!» кружилась по коридорам учреждения. Несколько раз он с замиранием сердца добирался до кабинета главного, где восседая на своем троне, и поглощая кипы бумаг, разбрызгивая отвратительную слюну на весь кабинет, чудовище опять одаривало нашего героя неприятными эпитетами. Ну что ж, думал он, день как день, в общем-то… Ну, то, что с его коллегами что-то не то, Николай Петрович подозревал давно, а уж про начальника и того поди – знал, чего уж отрицать. Но наблюдать все это воочию было удивительно.
Вечером, уходя с работы, он задержался, чтобы посмотреть на улиток-уборщиц…
Этой ночью от дневных переживаний уснуть толком не удалось.

На следующий день ситуация решительным образом не изменилась. Более того, отличия коллег от рода человеческого стали более явными. Николай Петрович лавировал среди зоопарка, понимая, что наконец-таки видит свою жизнь и попытки построить карьеру самым чистым взором. Из кабинета он старался лишний раз не выходить, ибо мало приятного бродить меж скачущих по потолку и стенам обезьян с кипами документов. А уж встреча с акулами вообще могла стоить жизни.
Подумав, а не сошел ли он с ума, Николай Петрович специально после работы прогулялся по городу, но вокруг шли люди как люди, никаких намеков на безумный зверинец. Пару раз он встретил коллег, одним из которых оказался сухопарый из юридического. Вполне себе приятные милые, немного уставшие после рабочего дня люди. Ничего необычного!
Вторую ночь Николай Петрович так же не спал. Он думал. Значит, только на работе он видел это странное преображение. И, судя по реакции остальных, только он их так видел… Либо же все сговорились, а он единственный нормальный человек или просто не в курсе сговора! А, может, все-таки душевная болезнь? Ох… В конце концов сон пришел, но и там его ждали неприятности: чудовище-начальник гнало его по коридору, разинув пасть с криком «Уволю!!!» Но Николай Петрович твердо знал, что не уволит, а съест, а потому бежал со всех ног.
Проснувшись от муторного сна, Николай Петрович четко осознал, что перемены с коллегами берут свое начало в кабинете Валерия Вениаминовича. И после этого уснул снова, но снов не помнил.

На третий день Николай Петрович набрался смелости, зашел в кабинет начальника и громко заявил:
- Валерий Вениаминович, вы ужасное, омерзительное чудовище!
Начальник поднял все три глаза на наглеца, и перестал жевать толстенную папку из отдела кадров.
- И? – будничным тоном произнес он.
Николай Петрович растерялся. Выговориться он выговорился, а вот что далее, как-то не задумался.
- Я вас разгадал! – уже не так уверенно сказал Николай Петрович.
- А вы – человек! – поморщившись мордой, проговорил начальник. – Вы думаете, мне не тошно от вашего вида?
- Ладно, вы чудовище – это ваше личное дело, в конце концов… Но что вы сделали с другими? – вновь обрел уверенность Николай Петрович. – Они же на людей перестали быть похожи! Вы немедленно должны прекратить это безобразие!
Чудовище вдруг захохотало так, что в окнах и в шкафах задрожали стекла.
- Неужели ты думаешь, что это я? Ахахах! Нет, голубчик, это не я!
- С ними совершенно невозможно работать! – возразил Николай Петрович, настаивая на своем. – И я вам не верю. Видели бы вы себя в зеркало только!
- Не забывайся тут! – властно перебило чудовище. – Это все естественный отбор и эволюция! Выживает наиболее приспособленный! Тебе невозможно с ними работать, потому что ты не приспособился!
Оно разозлилось, даже откусило большой кусок от папки, а Николай Петрович растерял вдруг всю уверенность.
- Да знаешь ли ты, - продолжало чудовище, - что если бы я до сих пор оставался человеком, я не продержался бы в этом кабинете ни дня! Потому пришлось стать чудовищем. А Эдуарду Сергеевичу пришлось стать орангутангом, иначе бы его с должности сбросили макаки, которые наводнили его отдел… И ты видел, наверное, нашего кадровика Пузавского Михаила Михайловича, который страусом прячет голову от постоянных проверок из Москвы. Все подстраиваются Николай… Один ты недоволен. Потому что ты жалок и неспособен быть гибким!
- Я… это… - Николаю Петровичу нечего было сказать. Он все понял, как про себя, так и про других.
- Ты не способен к эволюции, а потому естественный отбор отсеет тебя, - завершил свою речь Валерий Вениаминович, и тут же доел остаток папки.
- УВОЛЕН!
Николай Петрович сгорбился от этого слова и вдруг заскулил…
- УВОЛЕН, Я СКАЗАЛ!
Николай Иванович понимал, что если потеряет работу, то потеряет все. В его жизненной системе координат дела обстояли именно так.
- Да что ты скулишь то, еще заплачь тут! – посетовало чудовище. – УВОЛЕН!
Николай Иванович скулил изо всех сил, лишь бы походить на маленькую побитую собачонку. Он знал, что некоторые не могут вынести жалкого вида бедных бездомных животных, берут их домой, подкармливают и заботятся.
- Ну, вот видишь, - темная зубастая дыра на морде чудовища исказилась на манер улыбки. – Хороший песик, молодец… И не сложно же?
Николай Иванович замахал хвостом и высунул язык, но все же поскулил еще раз, жалостливо, для порядка.
- Держи косточку! – Валерий Вениаминович кинул что-то со стола в дальний угол.
Николай Петрович не разглядел, что кинули, но помчался туда тотчас, понимая, что хозяин только этого и ждет. Принеся в зубах степлер начальнику, славный песик преданно смотрел в глаза.
Слава богу, его не увольняют, а человеком и после работы можно побыть.


5 июня 2015 года
Псков