Старый начинающий писатель

Галина Вольская
Назойливый луч солнца скользнул в окно и разбудил немолодого, но начинающего писателя. Опять ни свет, ни заря! Солнце стоит высоко, но на часах всего пять утра, вставать в городе в такую рань незачем. Писатель недовольно повернулся к стене, попытался опять уснуть, не получилось. Пришлось выбираться из постели, идти умываться, ставить чайник. Нажал мимоходом на кнопку включения компьютера, ноутбук приветливо мигнул экраном.

Накануне писателю позвонил его старый друг, предложил встретиться. Разговор зашел о творчестве писателя. То, что он пишет, в небольшом городе Глупове нравится далеко не всем, тем более, когда он называет подлинные имена и фамилии. Впрочем, даже если и не называет, легко вычислить о ком идет речь, город-то небольшой. Особенно неиствовола родственница персонажа одного рассказа:
- Если ему нравится раздеваться публично, пусть раздевается! Я этого не хочу!
А высоколитературные дамы, кормящиеся в местной газете, вообще  предложили писателю говорить только о цветочках и птичках, никого не затрагивая.  Писать их учили вот так:
«Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет…»

В недавнем споре в «Одноклассниках» один из помощников депутата гордо перечислил все свои регалии и пообещал испортить жизнь одной из спорщиц. Возможности для этого у него есть, что и говорить. Взять хотя бы массу нелепых постановлений, спускаемых на голову народа. Того самого народа, защищать который эти депутаты обещают с пеной у рта перед очередными выборами. Но почему-то быстро забывают о своих обещаниях и защищают только свои карманы и карманы высокопоставленных чиновников – слуг народа. И неважно, что в этих карманах оседают бюджетные деньги, выделяемые на ремонт дорог и благоустройство города. В приличном обществе об этом не говорят! Так же, как не говорят в приличных семьях о пьянстве, изменах, скандалах. Не разводятся же! Значит все хорошо, и никто ничего не должен знать. Нельзя выносит сор из избы, в нем надо жить, глотать его, дышать им. А этот начинающий писатель, хоть и старый, но ничего не понимает в жизни. Тем более в жизни города Глупова, где все должно быть хорошо и прилично.

Вздохнул писатель, придвинул к себе клавиатуру и  стал писать. Так, как он умеет. А местная газета все равно никогда не напечатает его статьи. Он и не претендует.