Высокий полёт

Геннадий Рудягин
Оба вышли из долгой осенней ночи. Ходили там рядом, ходили. Незнакомые, неприкаянные, молчаливые. Как тени. Каждый думал о чём-то невесёлом, своём...

И не заметили, как вошли в раннее утро, в котором громко кричали воробьи,  облепившие обнажённые ветки деревьев вдоль пустых, безлюдных тротуаров сонного города.

Запрокинув голову, хрупкая девушка с зачехлённым зонтиком  в руке вдруг спросила:

- Почему они осенью всегда так громко кричат?

- Кто? – очнулся её спутник в плаще.

- Воробьи. Почему они осенью так громко кричат?

- А-а!.. Так ведь решают: лететь со всеми птицами на юг или оставаться.

- Ну?

- Ну... одни кричат: "лететь!",  другие: "оставаться!"

- Ну?

- Ну, и никак не могут определиться. Орут и орут, и не замечают, как приходит зима. И остаются. Куда ж лететь в мороз и вьюгу?

- Бедные, - сказала хрупкая девушка, глядя на спутника повлажневшими глазами.

- Глупые, - сказал её спутник в плаще.

Хрупкая девушка доверчиво сунула свою маленькую ладошку в его большую ладонь. Ладошка её была тёплой, почти горячей.

- А вам совсем не интересно, кто я? – спросила чуть позже девушка с почти горячей ладошкой.

- Абсолютно.

- А это хорошо?

- Замечательно.

Хрупкая девушка остановилась.

- Я хочу с вами поцеловаться, - сказала она... и, раскрыв зонтик, обвила руками шею своего спутника.

В осеннем городе кричали воробьи. И под жёлто-солнечном зонтиком, как родные, целовались ещё недавно незнакомые друг другу эти двое из долгой-долгой ночи…

- Комната не нужна? - услышали они чей-то голос потом.

И с трудом оторвались друг от друга.

Рядом с ними стояла немолодая женщина в сером вязаном платке.

- Я говорю: комната вам не нужна? - ещё раз спросила женщина. - Хорошая, чистая комната… И бельё только что заменённое. Недорого возьму...

Вот…  А они-то думали, что улетели.