За стеклом. Глава 6

Вихлюн
Глава шестая.

«...И Бог молчит, он просто весел
 Он и не ждал таких чудес
 Чтоб те, кто Главного повесил
 Вдруг достучались до небес...»

Пока я думал обо всем этом, то за малым не пропустил свою остановку. К счастью, я пришел вовремя и Лада уже ждала меня около теплицы, успев переодеться в обычное платье.
- Ещё раз здравствуйте!
- Здравствуйте. Я уже предупредила своих друзей о том что вы примите участие в наших сегодняшних посиделках.
- Надеюсь что они не против компании незнакомого им человека?
- Благодаря городским новостям, вы стали знакомым для большинства горожан. Так что лишних вопросов не будет. К тому же, это отличная возможность высказать свою точку зрения.
- Я как раз для этого и приехал. Моя основная задача заключается в том чтобы максимально объективно, описать все особенности жизни в городе. И если в нём действительно существуют те или иные недостатки, то о них следует написать в первую очередь. Ведь насколько я понимаю, тут довольно гибкая система местного управления, а значит местная администрация стремится к тому чтобы любые неудобства были исправлены? Или, я ошибаюсь?

- Об этом вам проще поговорить с моими друзьями. Пока мы едем к ним, я кратко расскажу вам обо всех. Саша и Оля, они живут вместе уже больше десяти лет. У них трое детей, старшему исполнилось четырнадцать, среднему восемь, а младшей всего два года.
- А давно они живут в городе?
- Почти три года. Оля работает медсестрой в Северном медицинском центре. Саша сантехник, обслуживает несколько кварталов в районе своего проживания. Борис научный сотрудник, он живет ближе к центру. У него тоже семья и двое деток. Его жена работает недалеко от меня в одной из теплиц. Так мы с ней и познакомились. Виктор садовник, он пока холост. Евгения, работает в центре сельского хозяйства, занимается селекцией новых сортов, подборкой семян и многим другим.

- И все они верующие,как и вы?
- Да. И каждый из них пришел в веру своим путем, как и в этот город.
- Честно говоря я думал что ваша компания будет немного побольше.
- Не у каждого имеется свободное время для встреч. У многих друзей есть семьи, а они требуют к себе большего внимания. Иногда мы собираемся в количестве от тридцати и более человек. Правда это бывает не так часто, и нам приходится выбирать для таких собраний малолюдные места, где-нибудь в саду, или за пределами застроенных колец.

- А вам разрешают проводить подобные собрания?
- Ничего противозаконного мы не совершаем. Просто устраиваем пикник на свежем воздухе, поем песни, молимся, играем с детьми.
- А каким образом происходит организация встреч?
- Те, у кого появляется возможность пригласить гостей, отправляют специальные рассылки, и те кто может прийти, заранее оповещают об этом. На эту встречу, откликнулась я, Боря, Витя и Женя. Не так уж и много, но нам хватает. Ведь это хорошая возможность поговорить о том что для нас имеет важное значение.
- Да, похоже вам и правда не хватает церковного помещения.
- Ваша правда. Я совершенно не понимаю этого запрета. Конечно, я принимаю все таким, какое оно есть, со смирением, но мне очень хотелось, чтобы у нас в городе была церковь. Это позволит верующим иметь единое место для сбора. Никто же насильно нее заставляет туда ходить, ведь правда?

- Да. Это верно.
- Не знаю. Видимо есть что-то, что я не в силах понять.
- Скажите Лада, а в этом городе много верующих?
- Из тех кого я знаю, не меньше пятидесяти человек. Возможно есть и другие, но не все горят общаться друг с другом.  Вот и наша остановка. Сейчас вы все увидите сами.

Мы вышли из вагона, спустили вниз по эскалатору, и оказались в квартале из частных домов. Дома были выстроены в две линии, которые разделяла весьма ровная асфальтированная дорога. Пройдя мимо нескольких домов, мы остановились перед одним из них. На вид это был типичный образец «американской мечты», с небольшими отличиями. Во-первых дом был выстроен из неизвестного мне материала, а во-вторых его внешний вид был настолько необычным, что больше всего походил на гигантские яйца динозавра, в которых присутствовали окна и двери. Никаких прямых углов, только плавные и изогнутые линии. Видимо это был типичный образец той самой природной архитектуры, о которой упоминал Пружинкин. Вместо привычного для глаза вечно-зеленого газона, на участке перед домом росла декоративная ограда из тщательно подстриженного кустарника, за которой виднелись несколько больших ветвистых деревьев. Вдоль лицевой стены дома, стояли длинные цветочные клумбы, в которых уже успели расцвести множество цветов.

- Нравятся цветочки? - спросила у меня Лада.
- Прекрасное зрелище!
- Это моя работа. Я во многих домах посадила эту прелесть.

Недалеко от входной двери, в специальной стойке, стояли три велосипеда.

- Похоже все гости уже собрались, мы последние — сказала Лада и позвонила в дверной звонок.
Тут же послышался звонкий лай хозяйской собаки, и через минуту когда дверь открылась, собака бросилась к нашим ногам и стала радостно вертеться.
Спокойно Грис, спокойно! - сказала Лада и стала гладить собаку. На пороге стоял хозяин дома с простым добродушным выражением лица и улыбаясь протянул мне руку.
- Саша — представился он.
- Очень приятно. Меня зовут....
- Да-да, я уже в курсе. Ладочка нам все уже рассказала. Здравствуй сестра, прошу, заходите в дом. Это моя жена Ольга, А это наши дети.

Дети почти хором закричали — «Здравствуйте», и тут же убежали на улицу играть. Ольга также поздоровалась со мной и пригласила нас в столовую.

За большим круглым столом уже сидели приглашенные гости.
- Борис — представился сидящий за столом мрачный бородач в очках, лет сорока на вид, и вежливо протянул мне руку. Он был немного полноватым, одетым в легкий свитер с большим вырезом на шее. Правая рука была все время поднята вверх, и словно сжимала что-то невидимое. Чуть позже я понял, что раньше Борис предпочитал курить трубку, и видимо вынуждено распрощавшись с любимой привычкой, повторял свои действия на уровне подсознательного рефлекса.

- Виктор — представился второй. Ему было чуть за тридцать, короткая стрижка с большими залысинами на висках, слегка загорелое лицо и крепкое уверенное рукопожатие. 
- Евгения — поздоровалась третья гостья, обладающая обворожительной улыбкой. На вид ей было не больше двадцати пяти, а в глазах чувствовался неподдельный идеализм. Длинные курчавые волосы золотистого рыжего цвета, падали на её плечи. Она была самой маленькой из всех присутствующих, но это обстоятельство ещё больше выделяло её на фоне остальных.
- Очень приятно — подытожил я. Надеюсь я не помешаю вашей компании со своим неожиданным визитом?
- Это зависит от ваших целей — сказал недоверчиво Борис.
- Боря, ну нельзя быть таким неприветливым — осадила его Ольга. Мы очень рады видеть вас в нашем доме. Вы пока знакомьтесь, а я накрою на стол. Горячее вот-вот будет готово.

- Значит вы пишете книгу о нашем городе? - спросил меня Александр.
- Пока только собираю необходимый материал для книги. Моя главная задача заключается как раз в том чтобы собрать как можно больше информации о местных жителях, их привычках, отношении к местной системе управления, и целях на будущее. Ну и конечно, мне необходимо осветить как можно больше сторон городской жизни.
- А для чего вы её пишите? - спросила у меня Евгения. Какая у вас цель?
- Анатолий Петрович, сделал заказ на эту книгу. Мы обсудили все необходимые договоренности, и приехав сюда я тут же приступил к работе.

- Понятно — сказал Борис. Обычный рекламный ход — поведать всему миру о том как у нас все хорошо и замечательно. В этом городе недостаток человеческой массы, вот Пружинкин и старается привлечь в него как можно больше новых кандидатов в «новые люди будущего». 
- А разве вы живете тут по принуждению? - спросил я Бориса.
- Вот ещё чего. Стал бы я тут жить насильно.
- Тогда что плохого в том, чтобы привлечь внимание к городу тех, кто желал бы тут остаться?
- Плохого тут ничего нет. Но и хорошего тоже.
- Это почему?
- Потому что у тех кто начитаются ваших сказок, сложится неверное представление о городе и царящих здесь порядках. Я тоже думал что приеду в сказочную обитель человеческой свободы и проявление высшего гуманизма. А на деле оказалось все несколько иначе.

- Вы хотите сказать что в городе царит скрытая диктатура?
- А вы поживите тут немного подольше, и сразу все узнаете. Хотя я не удивлюсь, если ваши условия проживания будут гораздо мягче, учитывая цель вашего визита.
- Ну не скажи Боря — перебил его Александр, - лично для меня, этот город стал по настоящему родным домом. Конечно, тут есть свои условия, свои правила, но с другой стороны тут никто никого насильно не держит. Вот взять к примеру меня, кто я такой? Обычный сантехник. Профессия не ахти какая значимая, но именно здесь я ощущаю свою необходимость. Здесь во мне видят в первую очередь человека, а уже во вторую очередь специалиста своего дела, не говоря уже о возможности жить в таком шикарном доме. В Волгограде мы ютились вчетвером в миниатюрной «однушке» и мечтать не могли ни о чем подобном.

- А вас не смущает несколько необычная форма данного дома? - спросил я с любопытством.
- Абсолютно. Мы живем в нём уже два года подряд, и видим в такой конструкции только плюсы.
- А можно немного поподробнее о плюсах?
- Дайте как подумать? Ну взять хотя бы систему распределения солнечного света. Конструкция дома, выполнена таким образом что солнечный свет гуляет по дому практически целый день, а светоотражающий материал на стенах равномерно распределяет его по всему помещению, что способствует профилактике помещения. Все возможные микробы просто погибают от воздействия ультрафиолета. Благодаря округлым стенам, в доме равномерно распределяется тепло. Система вентиляции позволяет организовать круглосуточный приток воздуха в теплые дни, одновременно выводя всю духоту наружу. И к тому же, благодаря встроенным в окна дома и крыши солнечным панелям, мы обеспечиваем себя электричеством самостоятельно.
- Похоже что тут и правда используется множество инновационных технологий?
- Такие технологии, в нашей стране могли применяться в любое время, было бы желание. Лично я не вижу в них ничего удивительного, просто расчет делался с умом, и на то чтобы жить в таких домах с максимальным комфортом и пользой.

- Александр, а вы не могли бы вкратце рассказать о том каким образом попали в этот город, а заодно поведать и о своей семье?
- С удовольствием! С Ольгой мы познакомились на заводе. Я только устроился на него после училища, а она приехала туда от поликлиники для ежегодного медицинского осмотра вместе с врачом и другими медсестрами. В общем увидел я её и думаю — вот на ком хочу женится. Познакомился, узнал адрес её работы, а затем пришел к ней под видом больного. Два года добивался её благосклонности, провожал до общежития с работы, гуляли по выходным. Она была девушкой строгой, не избалованной, и никого к себе особо не подпускала. Да и я, тоже не привык за юбками волочится. Влюбился в неё без памяти, и уже тогда хотел расписаться. Познакомился с её родителями, специально поехали к ним в деревню. Вроде бы понравился, а через некоторое время уже и свадьбу начали планировать.  В общем поднакопил я деньжат, и через два года после нашей первой встречи мы расписались. Переехали в мое общежитие, и стали жить у меня. Через год родился Сережка, это наш старшенький. От завода нам дали квартиру. В общем нормальная жизнь как у всех.

- А как вы стали верующим?
- А я им всегда был. Понятно что в советские времена верующих особо не жаловали, да у меня и не было особого желания выставлять свою веру на показ. Меня бабка ещё с детства научила молитвы читать, а когда подрос купил на книжном рынке библию. А как началась перестройка, начал потихоньку в храм ходить, познакомился с Батюшкой. Там и детей своих крестил.
 
- Тогда каким образом вы начали работать сантехником?
- На заводе дела совсем худо пошли. Зарплату стали задерживать, жили только на то что зарабатывает жена. Но тогда была надежда на то что все восстановится, опять таки детишек водили в дет.сад при заводе. По вечерам пришлось подрабатывать. Мой друг работал в местном ЖЭКе, ну и предложил мне устроится его помощником на полставки. После работы, я работал дежурным в ночные смены, а также на выходных помогая другу. Так за полгода, я и освоил все необходимые азы профессии. А когда уволили из завода, так устроился на полную. Появился дополнительный заработок помимо основного. Я с детства привык делать свою работу на совесть. Это у меня привычка от деда досталась. Мы с ним, вечно во дворе что-то мастерили, строгали. Вот так потихоньку, слава обо мне распространилась на несколько кварталов. В какой-то момент, я решил уйти из ЖЕКа. Просто достали. Мало того что «динамили» по снабжению, так ещё и отчеты им заполняй о том чего и не делал никогда. Да и к тому же, отношение там было к нашему брату нечеловеческое. Срочный вызов поступит, квартиру заливает а никто и не чешется. Пьянство повальное, и полное безразличие к жильцам. В то время я уже успел накопить немного денег, посоветовался с женой и решил заняться своим делом. Купил подержанные жигули,  сотовый телефон, и заказал визитки со своим номером. А на визитках черным по белому, мол оказываю сантехнические услуги любой сложности. Обошел все дома и квартиры, в которых раньше что-то делал, так и появились первые заказы. Правда, с первыми заказами появились и первые проблемы. Сантехники ЖЕКа решили набить мне морду, за то что я отнимаю у них работу. И набили бы, если бы я не смекнул платить им стабильный процент с каждой квартиры.  В итоге они мне первыми начали находить заказы. Через три года, я сменил старенькую машину, на четверку, нанял себе толкового помощника и мог ходить на работу когда захочу. Конечно на новую квартиру я заработать не смог, но наша семья не бедствовала.

- Ну а как здесь оказались?
- Очень просто. Слежу за новостями потихоньку, смотрю телевизор. Увидел как то репортаж об этом городе, а потом и объявление о наборе жителей. Решил, была-не-была.
- Видимо что и обеспечение жильем сыграло не последнюю роль?
- Я тогда об этом ничего не знал. Привлекла идея. Дело ведь не только в том, верующий ты или нет. Просто я помню как рос в советские времена, какие люди тогда жили. Я хоть и не из интеллигентной семьи, но книги у нас в доме имелись. Мой дед каждый вечер что-то читал, и эта привычка передалась и мне. Я начал читать ещё до школы, и воспитывался совершенно на других идеалах. А то что начало творится после перестройки, мне было совершенно непонятно. Такое ощущение словно все вдруг с ума посходили. Вся эта свобода, обернулась тем, чего раньше не было, да и не могло быть. Люди были другие, поэтому такие слова как честь, совесть, доброта, имели свое значение для тех кто их произносил. Конечно и в советские времена, было не все гладко, и я прекрасно помню пустые полки в магазинах, но оставалась ещё доброта в человеке. А сейчас магазины ломятся от товаров, а все вокруг злые как собаки, хотя и делить им нечего. И потом, у нас ведь растут дети. А от влияния всех этих перемен никуда не денешься. Образование в школе стало таким, что лучше бы они и не учились. А главное, если раньше я ходил на работу с интересом, то в последние годы стало особенно тяжко. Одно дело встретится с незнакомым человеком на улице, и другое в домашней обстановке. У кого я только не работал, и у новых русских, и у пенсионеров. С первыми и так все понятно, они продают все что только способны продать включая совесть, но что сделалось с нашими стариками? Желчные, злые, подозрительные. Я им прихожу помочь, а они смотрят на меня как на вора или грабителя. Про молодежь я вообще молчу, и каждый раз думаю, неужели и мои дети будут такими?

Не знаю может дело во мне, но мы с женой как-то с самого начала семейной жизни, старались жить скромно в меру своих возможностей. Даже когда мы начали жить не хуже других, наше отношение к людям не изменилась. Ольга каждый день приходила с работы уставшая, пока всех пациентов не примет не уйдет. А ведь, многие медсестры и врачи как рассуждают? Мне за дополнительную работу никто не платит, и за хорошее отношение премий не выдают, а значит ничего лишнего делать не будем. Развернулись и ушли с чистой совестью, а больные пусть завтра приползают. А дома дети, уроки, готовка. Но мы особо и не жаловались, да и человеческого лица тоже не теряли.

- Что правда то правда! - сказала Ольга, держа в руках большое блюдо с салатом. Я всегда говорила, раз выпадают на нашу долю испытания, следовательно так Богу угодно. И потом, счастье то оно не в деньгах, это я потом поняла когда у нас дети появились. Вот сижу я на приеме, слушаю все эти истории, и понимаю какими несчастными бывают люди. Вроде бы и все есть, а детей и семьи нет. И кому тогда все эти заработанные деньги нужны? Ну какой толк в том что ты можешь позволить себе дорогие лекарства к старости, ведь нет главной причины, ради которой стоит жить дальше? Всех становится жалко, всем хочется помочь, а потом сидишь и думаешь, а нам ведь вообще никто и никогда не помогал. Кроме завода, который квартиру нам дал. Да и ту, мы потом на местный детдом отписали, а как потом позже узнали, в ней поселился кто-то из работников самого детдома. Поэтому как только Сашка про город рассказал, я его сразу поддержала. Мы написали письмо с просьбой принять нас, а через месяц уже ехали в поезде. Это ведь только кажется что все просто. Одно дело прочитать объявление в газете и откликнутся на него, а совершенно другое решится на переезд, когда ты толком не знаешь куда едешь и что тебя ждет. А кроме того удача любит решительных, вот мы и решились попытать счастья. Приехав на место, я устроилась в медицинский центр, Саша также работает сантехником, дети ходят в школу, а живем мы вот в этом доме. А мечтать о чем-то большем у меня и язык не поворачивается.

- Вашим детям нравится ходить в школу?
- Да. Они за два года так изменились, что я нарадоваться не могу. Сережка у нас ходит на плавание, и увлекается баскетболом. Младшая Вероника, на танцы. Там применяют какие-то особые методы обучения, от которых школьники становятся только умнее. Они почти не смотрят телевизор, ходят в библиотеку, берут книги. Я отпускаю их на улицу со спокойным сердцем, зная что ничего с ними случится не может. А главное, их учат быть вежливыми, внимательными, учтивыми со старшими. Само окружение оказывает на них положительное влияние. Да вы у самих ребят спросите, как им там учится, когда они вернутся.

- Действительно — включился в разговор Борис, - что касается школьного образования то тут все поставлено на высшем уровне. Если вы ещё не были в школе, я настоятельно рекомендую вам её посетить. Вам будет гораздо проще узнать о системе образования наглядно так сказать, чем по нашим рассказам. Конечно родители тоже вносят свою лепту в общее воспитание детей, и школа в этом деле идет на полное сотрудничество с нами. К примеру если учитель замечает перемену настроения, он обязательно сообщает об этом нам, и мы в свою очередь пытаемся узнать причину этого, и найти решение возникшей проблемы.

- Я так понимаю, что вы все примерно таким же образом, как и Ольга с Александром попали в этот город?
- Что касается меня, то я приехал сюда со своим другом — сказал Виктор. Вот уже более восьми лет я занимаюсь ландшафтным дизайном, практикую здоровый образ жизни и духовное саморазвитие. Как только я впервые услышал от своего друга, что объявляется набор жителей в этот город, и что ему уже пришел положительный ответ, я решил поехать вместе с ним. Конечно по-началу меня не пустили, так как у меня приглашения не было. Но я тут же на месте написал заявление, о том что готов бросить все, ради жизни в этом городе.
- Так оно и было?
- Конечно. Я оставил ключи от квартиры своему брату, а сам собрал основные вещи в чемодан, и уехал сюда. К счастью меня приняли, а вот мой друг, был вынужден покинуть город уже через месяц.
- Но почему?
- Просто он думал что будет жить тут на всем готовом, без обязательств. В итоге после нескольких штрафов, его попросили покинуть место жительства.
- А Что насчет вас Виктор? Вас все устраивает? Есть ли штрафные очки?
- Для такого человека как я, жить тут одно удовольствие. Занимаюсь тем что люблю, при этом не нужно думать о деньгах, идти на компромиссы со своей совестью, а главное никто не смотрит на меня как на человека не от мира сего. Я могу заниматься любыми духовными практиками, поститься, читать молитвы, даже спать на открытом воздухе. И потом, тут ведь самая настоящая чистота.
- Чистота? В чем именно.
- Да во всем. В отношениях, в работе, в условиях проживания, и наконец в самой природе. 

- Вот вы только что упомянули о компромиссах с совестью, в чем они заключались раньше?
- Раньше я был вынужден работать на тех людей, на которых я по моральным соображениям работать не хотел. Вы же понимаете, что ландшафтный дизайн, может себе позволить далеко не каждый. А те кто меня нанимали, обычно не отличались хорошим поведением, воспитанием да и своим прошлым. Если не бандит то обязательно какой-нибудь вор или нечистый на руку торгаш.
- Но ведь вас тоже никто не заставлял работать на них?
- Нужда заставляла. У меня прекрасная профессия, но оплачивается она только теми кто может себе это позволить, а как вы понимаете это может далеко не каждый. А здесь я работаю совершенно бесплатно, мало того, у меня полная свобода для творчества. Я само выражаюсь как художник, и при этом могу пользоваться исключительно натуральными способами  выращивания растений.
- Скажите Виктор, а вам не кажется что такой вид "бесплатной" работы, может серьезно отразится на её качестве?
- Вы намекаете на отсутствие привычной мотивации?
- Ну да.
- Так ведь в данном случае основной мотивацией является то, что именно от наших действий, и зависит общее благополучие города, а заодно и наше с вами благополучие.

- А если кто-то не разделяет вашей альтруистической позиции? Ведь не все тут живут только ради того чтобы жить? Если кому-то не нравится его положение, или он приехал сюда только ради хороших условий, но не привык к труду?
- Думаю что такие тут просто не выживут. А что касается наемных работников, то насколько я знаю им платят так, что они будут стараться изо всех сил.
- Неужели у вас нет никаких претензий к городу?
- Мои претензии носят исключительно личный характер.
- А именно?
- Ну во-первых, я очень хочу, чтобы на территории города построили хотя бы один храм. А во-вторых, у меня существует подозрение что этот город построен не просто так.
- Это уже что-то новенькое. Будьте добры, расскажите подробней.
- Я не могу. Только если вы дадите честное слово при свидетелях, что мои слова не выйдут за пределы этого дома. И хочу сразу вам напомнить, что в этом городе нарушение честного слова при свидетелях, карается минимум тремя очками штрафа.
- Я даю честное благородное слово о том что ваши слова не покинут пределов этого дома.

- Хорошо. Вот моя версия. Вы наверняка слышали о теории «Золотого миллиарда»?
- Это из один тех слухов, о том что на земле для комфортного проживания, должно остаться только миллиард человек?
- Вот именно. Так вот я считаю, что этот город является практическим началом этого плана.
- А вам не кажется странным выбор самого места? Все таки вместо России можно было выбрать любую Европейскую страну, не говоря уже о территории Северной Америки или даже южной.
- Не кажется. Все вполне логично. Дело в том, что на осколках бывшей империи строить нечто подобное легче, так как все что можно было разрушить уже разрушили, к тому же ни у кого не возникнет никаких лишних подозрений. Мало ли что они там у себя в дикой России понастроили? А ведь на лицо создание своеобразного ковчега.
- Ковчега? Вы имеете в виду библейский сюжет?
- Вот именно, только в рамках целого города. План может быть таким - построить подобный «город будущего» и потихоньку, собрать в нём лучших представителей Русского народа, а затем постепенно уничтожить все оставшееся население.

- Но какой в этом смысл?
- Как какой? Вспомните историю. Большинство передовых изобретений принадлежит русским ученым, и потом во многих пророчествах говорится что именно с России начнется эра нового развития. Типа за Россией пойдет весь остальной мир. Разве этот город не есть доказательство такого будущего?
- Честно говоря, слишком дорогой эксперимент получается. И потом, насколько я успел узнать, Пружинкин, не только наладил жизнь города, но и занимается экспортом разработанных тут технологий.
- Вот именно! Вы думаете почему он запрещает строить храмы?
- Почему?
- Да потому что налицо пророчество о новом антихристе, для которого готовят трон. Посмотрите на свой пропуск, там все ваши данные. Это ли не «число зверя»? А ведь, все что вы делаете в городе, известно общей системе управления. Без этого пропуска вы не сделаете и шагу. И как только мировоззрение местных жителей изменится полностью, им тут же начнут внушать мысль об их избранности. Поэтому живя в таких «тепличных условиях», они будут равнодушны к уничтожению остального населения России. Вы разве не заметили, того почему так странно расположен город? Ведь он очень далеко находится от нашей столицы, и никоим образом не зависит от местной энергетики. У нас здесь фактически отдельное государство, наполнено здоровыми во всех смыслах людьми.

- Но позвольте Виктор? Насколько я знаю, некоторые из жителей, живут и работают тут временно. К примеру, вчера я познакомился с гражданином Израиля, который работает тут по найму.
- Это не удивительно — вмешался неожиданно Борис, - эти пролезут куда угодно.
- И все же, зачем тому, кто хочет построить управляемое общество, нужны работники с иным гражданством?
- Как зачем? Вы просто меня удивляете своей наивностью. Какие они работники? Это агенты из других стран, которые приезжают так сказать по обмену опытом. Насколько я знаю, Пружинкин собирается строить такие города и в других странах! Чувствуете масштаб идеи? И потом, я никогда не поверю тому, что олигарх, будет тратить такие деньги на «утопию» в виде собственных фантазий впустую. А экспорт технологий? Вы сами о нём упомянули, а ведь все эти системы безопасности уже внедряются в других странах.
Так они если я не ошибаюсь были там внедрены ещё раньше чем у нас.
Это так. Однако, они применялись в условиях уже сложившихся традиций и систем управления. Разве вы не заметили боевых роботов, на подступах к городу?
- А разве они боевые?
- Пока нет, но что мешает вместо электро-шокера или стволов с зарядами транквилизатора, заменить на боевое оружие? И ведь, решение простое. Если у обычного человека может дрогнуть рука, то у робота она по определению не дрогнет. Он выполнит любой приказ. Вот и получается, что нас тут воспитывают как ручных животных, приучают к распорядку и местной дисциплине, заманивают хорошими условиями, получают взамен наш труд и старания, а потом и вовсе превратят в послушных зомби, работающих на единого антихриста.

- Мне кажется вы слишком преувеличиваете.
- Да как вы не можете понять? Разве то что я говорю так сложно? Я привел вам уже много фактов, а вы до сих пор сомневаетесь.

- Да, уважаемый Виктор. Сомневаюсь, и вот почему. Допустим все так как вы говорите, но тогда зачем скажем, тому же самому Пружинкину нужны лично вы? Что, теневое правительство в строительстве нового «мирового порядка» не сможет обойтись без ландшафтного дизайна? Или скажем зачем им нужна Лада? Особенно если учесть наличие совершенной автоматической системы в теплицах? Я сегодня был там и видел на что способна эта система! И потом, вы меня извините Лада, но в данном случае без вашего примера никак не обойтись. Зачем Пружинкину нужны люди пенсионного возраста, да ещё к тому же не обладающие супер секретными знаниями и навыками? Не проще ли воспитать себе идеальных садоводов из скажем беспризорных детей?
- Я сам над этим думал — сказал Виктор несколько смутившись. Возможно им нужна изначальная наполненность города, вот они и берут тех кто сам желает сюда приехать. А может все ещё хуже. Мы необходимы Пружинкину в качестве этаких лабораторных крыс. Насколько я знаю, когда речь идет о внедрении той или иной технологии, воздействующей на сознание людских масс, всегда перед этим ставят эксперименты на крысах. Возможно что наша благополучная жизнь имеет тут временный характер, пока не уладят все возможные недостатки системы, которые могут проявить себя только со временем. И потом, ничто не мешает сотрудникам системы безопасности придраться к нам по любому формальному поводу, чтобы в последствии массово выселить и заполнить город уже нужными для общего плана людьми из высших сословий.

- А вы тоже так считаете? - обратился я к присутствующим.
- Что касается нас с женой, - ответил Александр, - то мы вообще как-то мало думаем над этими темами. Если Витя так считает это его право, и он может выражать свои мысли открыто.
- А я вообще не верю в эти теории заговоров — сказала Евгения. Я приехала сюда исключительно по собственным убеждениям.
- Могу я узнать по каким?
- Я стремлюсь к реализации двух задач, которые считаю одинаково важными для планеты. Во-первых это задача по сохранению экологии планеты, а также растительной жизни. А во-вторых, я хочу решить проблему голода на земле, чтобы не осталось ни одного голодающего человека.
- Но насколько я знаю, проблема голодающих упирается в экономические принципы. Если бы не рычаги глобальной экономики, не возникало бы подобных проблем. Если не ошибаюсь,  пищевая промышленность уже сейчас способна обеспечить весь мир своей продукцией. Вопрос лишь в распределении ресурсов, и его целесообразности с точки зрения прибыли.
- Вы правы, такие проблемы существуют, но есть и более глубокие причины. Вы наверняка слышали о такой мировой корпорации как «Монсанто»?

- Да, что-то слышал. Они кажется занимаются генной инженерией растений?
Именно. Только основной задачей компании является вовсе не создание устойчивых к погодным условиям и вредителям гибридов, а создание таких условий, при которых страны всего мира будут вынуждены покупать у них одноразовые семена. Так называемые растения ГМО, как правило не имеют способности к дальнейшему размножению. Поэтому очень выгодно каждый год продавать одни и те же семена, одним и тем же заказчикам, тем самым обеспечивая себе огромнейшие прибыли.
 
- А в чем именно вы видите проблему?
- В том что мир сельского хозяйства попадает под полную зависимость от таких поставок. Когда у фермеров нет собственного семенного фонда, то нет и никакой стратегической защиты. Нет также необходимости вести войну с любой из стран, достаточно прекратить запланированную поставку семян, и в стране начнется голод. И потом, ещё до сих пор неизвестно, какой именно эффект в будущем будут оказывать ГМО-продукты на организм человека.
- Вот Женя правильно говорит — поддержал её слова Виктор. А ведь ничто не мешает им сделать особую партию семян, и отравить большую часть населения.

- Я занимаюсь тем что создаю единую базу семян для городского хранилища, а также занимаюсь выведением новых сортов, выращивая их в лабораториях которые способны имитировать или иные погодные условия. Мы не занимаемся генной инженерией, и выводим новые сорта исключительно на основе технологий разработанных во времена СССР. Я горжусь тем что делаю, ведь в дальнейшем, каждое такое семечко, может спасти множество жизней. Уже сейчас мы вывели идеальный сорт пшеницы, который дает рекордные урожаи в засушливых местах, таких например как Африканский континент. В прошлом году я была в командировке в Южной Африке, и мы провели там первый удачный эксперимент, засеяв пробное поле с новым злаком. Урожай мы конечно оставили местным жителям, предварительно объяснив какой ценностью они обладают, чтобы тем самым исключить возможность банальной продажи семян на сторону.
- Получается что в данном случае, теория заговора противоречит сама себе, иначе зачем им оставлять такие семена местным?

- Да это только для того, чтобы сделать вид — опять вмешался Виктор. Дураку ведь понятно, что эксперимент провели, он оказался успешным. А своим сотрудникам они парят мозг насчет благотворительности. И потом кто знает что потом произошло с этими семенами? Долго ли устроить пожар в их примитивном амбаре? А то и вовсе дать денег местным боевикам, и они за небольшую сумму не только амбар но и всех местных сожгут заодно. Женька просто доверчивая слишком, оно и понятно, их лаборатория подкупает возможностями. Ведь никто поди не ограничивает тебя в работе?

- Нет меня никто не ограничивает - сказала Евгения.
- Ну вот видите? И потом, когда все лишнее население уничтожат, нужно будет восстанавливать природные богатства земли. А что тут восстанавливать, когда семенной фонд уже есть? И даже пахать никому не нужно будет. Пошлют роботов. А тех кто потом окажется лишними, по тихому нейтрализуют.
- Вообще эта гипотеза имеет право на жизнь, - заметил я. - Если хотите, через несколько лет, когда я буду писать книгу по этим событиям, то могу указать вас в качестве человека, который заранее знал обо всех планах тайного мирового правительства.
- А вы уже и книгу собираетесь об этом писать? - спросил меня Виктор.
- Ну это шутка если вы вдруг не поняли. Евгения, скажите честно, вы тоже склоняетесь к подобной мысли?
- Мне кажется что Витя слишком сгущает краски. Я не знаю конечных планов лаборатории в которой я тружусь, но те планы о которых мне известно, я разделяю как полная их сторонница. Может Бог меня сюда и послал для того чтобы я сохранила семенной фонд. Не важно что будет с нами потом, главное что мы оставим после себя своим потомкам.

- А ведь Витька насчет храмов полностью прав — сказал долго молчавший до этого Борис.
- Вы насчет теории о числе зверя и появлении Антихриста?
- Да, именно насчет них. Конечно вы можете заранее объявить меня психом, однако я имею право на собственное мнение.
- А вы как я понимаю, не доверяете идеям Пружинкина?
- Категорически не доверяю!
- Но тогда почему вы все ещё живете здесь? Ведь насколько я знаю, у каждого жителя данного города существует возможность уехать отсюда в любой момент. Ведь силком вас тут никто не держит, или я ошибаюсь? - тут у меня мелькнула слабая надежда, на то что обнаружится некая тайна, которую мне обязательно поведают ссылаясь на безысходность своего положения.

- Вы правы, я могу уехать из этого города в любой момент. Однако я все ещё остаюсь здесь, так как предпочитаю смотреть спектакль из первого ряда. Так удобнее разглядеть фальшь актерской игры, если таковая присутствует.
- Однако согласитесь, это несколько странно, пользоваться чужими благами и одновременно презирать своего благодетеля.
- Во-первых уважаемый, я не презираю Пружинкина, у меня лишь отсутствует доверие к нему и его взглядам на формирование данного общества. А во-вторых, я отнюдь не пользуюсь данными благами даром, а вполне отрабатываю свой хлеб даже с излишком. Мои разработки уже принесли Анатолию Петровичу немалый доход, и ещё принесут куда больший в будущем.
- Но разве не проще было бы делать тоже самое, где-то в другом месте?
- Где именно? Может вы знаете такие места?
- Ну я не специалист. Однако если ваши разработки имеют ценность, то существуют же у правительства РФ отрасли, где они будут необходимы? В конце-концов, в западных странах идет настоящая охота за подобными идеями. Любая корпорация вероятно сочтет за счастье работать с вами.

- К сожалению в нашей стране, отсутствуют такие руководители, которые могли быть заинтересованны в моих работах. Такое отсутствие интереса обусловлено как минимум двумя причинами. Первая — привычкой извлекать прибыль из любых затратных проектов, не прилагая при этом особых усилий, а вторая — отсутствие элементарных познаний, позволяющих усвоить полезность данных изобретений хотя бы на уровне первоначального понимания. Что касается запада, то я из принципа не буду работать с теми, кто русскую науку презрительно называет отсталой, хотя подавляющая часть изобретений в мире принадлежит труду именно Русских ученых. Понятно что доработать революционное изобретение куда проще, чем создать его самому с нуля. Однако большую часть таких доработок, на западе позиционируют как первоисточники.
 
- Тогда почему вы работаете здесь? Почему именно Пружинкин?
- Потому что надо отдать ему должное, у него мои труды хотя бы не пропадут. И в данной ситуации из двух зол я выбираю меньшее.
- Хорошо, это мне вполне понятно. Однако, в чем именно выражается ваше недоверие к Анатолию Петровичу?
- В том, что он формирует новое общество поистине диктаторскими методами.
- Борис, а вы могли бы привести наглядные примеры, характеризующие его как диктатора чужой воли?
- По моему это очевидно. Я как человек верующий, не могу понять почему строительство храмов, являющихся непременным атрибутом любой религии, запрещено в данном городе. Чем этот город хуже других? Что такого зловещего заключено в этих храмах? Неужели у города нет денег на подобные постройки?
Думаю что я смогу ответить на ваш вопрос, только ответ этот, боюсь, вам сильно не понравится.
Если он повторяет официальную версию изложенную в правилах города, то безусловно.

- Не совсем, хотя официальная версия как мне кажется, вполне объясняет текущую ситуацию. Дело в том, что при общении с Пружинкиным ещё в день своего прибытия, мы мельком затронули вопрос религии а также строительства храмов. Он рассказал мне, что изначально рассматривал возможность строительства одного храма для каждой религии по отдельности. Ещё на начальном этапе стройки, когда информация о реализации необычного проекта, разлетелась по всем страничкам мировых СМИ, к нему обратился с просьбой сам глава Русской Православной Церкви, с просьбой, оказать поддержку в строительстве храма. Пружинкин в свою очередь выразил мнение о том, что вовсе не против строительства, если оно будет осуществлено за счет самой церкви. На что Патриарх высказал свое категорическое возражение, пояснив, что обычная практика строительства храмов, предполагает организацию соответствующих пожертвований со стороны прихожан, а также значительной части пожертвований со стороны самого Пружинкина, хотя бы в виде поставок строительных материалов которые имеются у него в избытке. Если конечно он хочет чтобы благополучие города, и его духовная защита со стороны Бога, имела место быть. На что Анатолий Петрович ответил, что отсутствие денежной системы в городе, предполагает полное отсутствие каких либо пожертвований, ни в процессе строительства, ни в процессе последующей его эксплуатации. Сам же Пружинкин, выразил свое полное безразличие к этому вопросу, в качестве мнения с точки зрения его как частного лица. После этого разговора, никаких дальнейших предложений со стороны РПЦ не поступало. Мало того, с другими религиями и их официальными представителями, получилось почти тоже самое. Как только они узнавали об отсутствии какой-либо денежной системы в городе, их интерес к строительству храмов, мечетей, ашрамов и церквей тут же улетучивался. Так что, ваши претензии к Анатолию Петровичу не по адресу.

- Признаться я об этом не знал, да и не думал что такое вообще может быть. - Но почему тогда не изложить эту историю вместо официальной версии?
- Думаю потому, что официальная версия имеет с только что озвученной историей не только одинаковый смысл, но и результат. К тому же она носит менее оскорбительный характер для верующих, а я наслышан о всеобщей любви верующих к разного рода религиозным оскорблениям, которые им чудятся буквально на каждом шагу.
- Не все верующие такие! - сказал он раздраженно.
- Но также не все и стремятся их оскорбить, не так ли? Природа человека так устроена, что люди часто склонны придумывать себе какую-нибудь проблему, а потом страдать от её неразрешимости, так как невозможно решить то, чего нет. Помните как у Пушкина «Ах обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад».
- Это вовсе не оправдывает неуважительное отношение к верующим.
- А в чем вы видите такое неуважение?
- Например в запрете публичной демонстрации ритуалов веры. Запрете на разговоры о религии! Разве это по вашему проявление свободы?

- Но позвольте! Я хоть и являюсь нейтральной стороной в данной ситуации, но не могу игнорировать очевидные факты. Вот вы только что сказали о запрете на разговоры о религии, но ведь у этого запрета есть и продолжение, которое гласит — «..против воли собеседника». Разве вам самому понравится, когда ваш собеседник станет обсуждать достоинства какой-нибудь мерзости в вашем понимании?
- Вы хотите сказать что религия аналогична мерзости?
- Прошу не перевирать мои слова. Вы прекрасно понимаете о чем я вас только что спросил.   

- Знаете, вот вы сказали о нейтральности своей позиции. А действительно ли она так нейтральна? - спросил у меня Борис, решив изменить ход беседы в свою пользу.
- Что вы имеете в виду?
- Вы верите в Бога?
- Ах вот вы о чем? Скорее нет чем да.
- Стало быть вы атеист?
- Стало быть так.
- Вот! Вот что и следовало доказать. Как с вами можно говорить о религии если вы не верите в Бога? Следовательно любые мои доводы вы будете изначально рассматривать в негативном свете!
- А вы полагаете что только наличие веры, делает человека лояльным? Причем независимо от того кто он, каким опытом и характером обладает и т.д.?

- Во всяком случае, верующий человек заранее подчиняется определенным духовным правилам, которые в большинстве случаев противоречат основным недостаткам общества.
- А хотите я использую ваш аргумент против вас?
- Попробуйте.
- Скажем если бы я был мусульманином, мы бы нашли с вами общий язык, не говоря уже о лояльности?
- Нет конечно! Ведь каждый из нас придерживался бы своей религии.
- Но ведь этот человек тоже верит в Бога. Разве это не является поводом к взаимопониманию?

- Формально да, но на практике у нас слишком разные взгляды на жизнь.
- Но позвольте, судя по вашим словам, получается что лояльность взаимопонимания между верующими, обеспечивается не просто наличием веры, но и веры определенного типа?
- Безусловно!
- Тогда о какой лояльности может идти речь вообще, если она ограничена вашими собственными предрассудками? Если человек совершил кучу преступлений, но при этом является активным верующим с правильной для вас верой, стало быть можно закрыть глаза на его прошлое?
- Это привилегия Бога прощать грехи. И он прощает их если верующий обратился к нему за помощью.
- Но ведь так называемое прощение Бога не делает человека чистым от его прошлого, не так ли? Или вы хотите сказать, что так называемое прощение, автоматически стирает прошлую историю бывшего грешника, насильника детей или даже убийцы?
- Вы опять пытаетесь меня задеть? Вот она ваша атеистическая сущность! Вы все воспринимаете в штыки! Все, о чем бы я не говорил!

- А вам не кажутся странными ваши собственные обвинения в мой адрес?
- Отчего это?
- Да оттого сударь, что несколько часов назад мы о друг-друге и слыхом не слыхивали, по крайней мере я о вас точно ничего не знал. Но не успели мы и познакомится, а вы уже нападаете на меня с обвинениями об отсутствии беспристрастности с моей стороны, на основании моего атеистического мировоззрения, на которое я имею точно такое же право как и вы имеете право на свою веру. А проблема ведь совершенно в другом. Признаться честно, на своей памяти я не припомню ни одного ученого, который одновременно занимался своей деятельностью и верил в Бога. В истории возможно такие случаи имеются, но лично я таких людей не знал до сегодняшнего дня. И вот что самое интересное, вы ухитряетесь жить сразу в двух взаимоисключающих друг-друга мирах, выполняя работу, которая в целом противоречит религии, и следуя религиозным предписаниям противоречащим вашей научной деятельности. И все бы ничего, если бы не ваш личный поиск конфликтных ситуаций во всем что вас окружает. Во всем вы видите битву, и начинаете яростно сражаться, отстаивая только свои собственные эгоистические интересы, хотя при этом удачно прикрываясь религиозными взглядами.

В этом и проблема большинства верующих. Вам слишком скучно следовать простому правилу — любить всех вокруг, так как подобное действие не результативно, во всяком случае в плане личных ощущений, не говоря уже о реакции окружающих, из-за отсутствия гарантированной взаимности. Любовь ко всем нельзя повесить на шею. Поэтому смысл вашей веры заключается не в поиске и обретении внутреннего душевного мира, а в борьбе, так как именно борьба дает вам основание для того что все ваши действия на религиозной почве имеют хоть какой-то смысл, а главное ощутимый результат. Ведь эту тягу к этим самым результатам вы унаследовали от своей противоположной стороны, поэтому чтобы уйти от вопроса решения личных проблем, вы ищите их в любом удобном для  вас предлоге. Если это атеист то он автоматически записывается в противники, и все о чем с ним можно говорить, так это спорить и отстаивать только свою точку зрения, игнорируя слова собеседника на том основании что они заранее ошибочны. Если это верующий, то любое несовпадение во взглядах веры, служит прекрасным предлогом в том чтобы уличить их прилюдно. Но как только вашему мнимому «противнику», удается поймать вас в собственную логическую ловушку, вы тут же применяете последнее средство защиты — обвинение в предвзятости. Тоже самое происходит у вас и с верующими, а главные контр-аргументами, являются не та религия, или неправильное суждение самого верующего, отличное от вашего. Не удивительно что окружающие вас люди, сталкиваясь с таким нетерпимым отношением, в котором вы их любите обвинять, но уже с вашей стороны, в будущем избегают общения с вами. Я вообще удивлен как вы до сих пор продолжаете работать на своем месте и не перессорились с вашими коллегами? А ведь именно для того чтобы устранить таких «паршивых овец» как вы, Пружинкин и пошел на создание подобных правил. И действительно, какой смысл собственным руками способствовать формированию конфликтной среды, находясь в которой очень немногие верующие способны держать себя в руках собственного здравого смысла? Какой, я вас спрашиваю?
 
- Ну знаете...это уже выходит за рамки моего терпения. Простите меня, но я больше не могу оставаться рядом с этим человеком,  - с этими словами Борис тут же встал из-за стола и быстро направился к выходу.
Боря, остановись! Куда-ты? - крикнула вслед Борису Лада и побежала его догонять.

- Извините — сказал я смущенно, - я не знал что мои слова вызовут такую реакцию. Я никого не хотел обидеть, просто не могу молчать если меня вынуждают говорить правду в лицо.
- Ничего страшного — сказал Саша, Борька у нас большой ученый а ещё он очень вспыльчивый человек. Учитывая характер его работы, это не удивительно. К тому же он привык чтобы с его словом считались, поэтому насколько я знаю, его подчиненные предпочитают не спорить с ним. 
- Я просто Боюсь что Лада в этом случае будет скомпрометирована мной. Ведь это она пригласила меня к вам.
- И правильно сделала. Вот видишь Витя, оказывается храмы не строят, совершенно по другой причине. Выходит что версия с Антихристом не проходит.

- Ничего! Мне торопится некуда — ответил Виктор. Время есть, я могу и подождать. Потом посмотрим кто из нас окажется прав.
- Вы знаете Виктор, я очень надеюсь что все на самом деле окажется совершенно другим. Так как в противном случае, надежды на то что человечество все же преодолеет свое невежество и наконец построит мир будущего в гармонии и любви к друг-другу, просто не будет. Могу лишь пообещать вам, что если вы окажитесь правы, и я об этом узнаю раньше чем будет написана эта книга, то я откажусь от дальнейшего сотрудничества с Пружинкиным.
- Вы откажитесь? Что-то мало верится.
- А вы думаете что только вы способны на голый энтузиазм? Извините Виктор, но отказаться от предоставления услуг по ландшафтному дизайну, только потому что кто-то тебе не нравится по тем или иным причинам это ещё не подвиг. И потом, мне кажется лично вы отказались от прошлого, лишь для получения более удобной для вас альтернативы. Я в этом случае потеряю гораздо больше, если не жизнь.
- Да кому нужна ваша жизнь?
- Если все так как вы говорите, тайное правительство в первую очередь избавится от неугодных, и особенно это касается тех кто больше всех знает. Надеюсь это понятно?
- Ну это то понятно. И все же даже ваше появление здесь у меня вызывает подозрение...

- Не смогла догнать! - сказала Лада, вошедшая в столовую. Не припомню его таким сердитым. Он конечно всегда немного сердит но сегодня особенно. Даже велосипед оставил.  Ой чувствую попадет мне от его жены.
- Не волнуйтесь Лада, вы тут абсолютно не причем. Никто из нас не идеален, и иногда когда эмоции берут над нами верх, мы остается беззащитными и начинаем реагировать так, словно нас дергают за невидимые нити. В моих словах не было желания унизить собеседника, и Борис как умный человек, безусловно это поймет когда немного остынет. Тем более что я человек приходящий, и завтра вы все забудете об этом визите. И все таки, я хотел бы узнать у вас, нравится вам жить в этом городе или нет?

- Нашу позицию вы уже слышали — сказал Саша.
- Мы с мужем и детьми живем счастливо — ответила Ольга. А то что храма нет, так и без него обойдемся. Мы лишь хотели чтобы было такое место, в котором мы могли бы собираться на проповеди и молитвы.
- Ольга, а разве ваш дом не является таким местом?
- В каком смысле?

- В смысле наглядного примера жизни верующей семьи? Вот вы сами сказали, мы верим в Бога. Но ведь одно дело сказать и совершенно другое доказать свою веру делами. К вам пришел незнакомый человек, а вы его приняли в свой близкий круг, хотя могли бы не принимать. Более того, вы могли запросто меня выгнать после этой ссоры с Борисом, но вы этого не сделали. У вас замечательные дети, и вы любите друг-друга, разве это не является наглядным проявлением веры? Ведь Иисус вполне конкретно сказал — «любите друг-друга». Так есть ли нужда в каком-то ином символе веры? Что он прибавит в вашу и от того полную чашу любви? Я нахожусь в этом доме впервые, но уже второй час подряд вижу перед собой прекрасных людей, занятых достойным делом. Мне кажется что каждый верующий именно своим образом жизни, характеризует ту религию, которую он исповедует. Посмотрите на Ладу, её жизнь не назовешь особо счастливой. И многие с таким горьким опытом давно бы уже обозлились на всех и вся, и имели бы на это полное право. Однако она выбрала другой путь и он привел её сюда, и она нашла себе друзей и единомышленников, которых у неё не было там, на той стороне жизни. И Виктора я не могу осуждать,  ведь он имеет право быть бдительным. Оно может и к лучшему, так как здесь всегда будет человек, который способен заметить вовремя что-то нехорошее, о чем потом можно будет рассказать другим. И Евгения молодец. Она могла бы уехать за границу, и устроится на хорошее теплое местечко, если бы рассуждала меркантильно. Но только её цели, говорят сами за себя. И на Бориса я не в обиде. Да, бывает так, что наши личные предпочтения не совпадают с общими целями благоустройства, но ведь в других городах, таких несовпадений ещё больше, разве не так?

- Пожалуй — одновременно согласились все присутствующие. 
- Возможно во мне говорит лишь первое впечатление, так как я тут нахожусь только второй день. Но пока, все о чем я узнал или увидел, лично мне нравится. И я очень рад что есть на свете такой активный во всех смыслах человек, которому вовсе не безразличны мысли о будущем человечества. Для которого прибыль стоит не на первом месте, иначе ему и дела никакого не было до вас. Я не зря интересуюсь обстоятельствами вашего прибытия, и пока не нашел в них и намека на какую-то избранность, хотя нечто общее у вас все же имеется. Вы хорошие люди. А наличие веры ещё не гарантирует того что человек окажется хорошим. Поверьте, я знаю многих «верующих» по ту сторону, которые часто говорят о своей вере, а поступают согласно собственным интересам, и нередко эти интересы далеки от религиозных вопросов. То что я сегодня узнал, лично меня очень радует. Предлагаю на сегодняшний день закончить все разговоры о городе, вере и тайных заговорах и просто попить чай. Хотя у меня ещё есть один вопрос к Александру, но он касается исключительно его профессиональной сферы.
- Спрашивайте конечно.

- Судя по роду вашей деятельности, вы наверняка должны знать о том как устроена система канализации и водоснабжения города? Мне эта информация пригодится для общего описания.
- Нет ничего проще. Как вы уже видели, город представляет собой окружность с центральной системой управления всеми городскими коммуникациями. Так вот, система городской канализации, представляет собой лучевую структуру, берущую начало от центра, и расходящуюся до окраин города, где в свою очередь находятся четыре очистных системы, каждая на свое направление. Использованная вода, проходя через несколько ступеней очистки, вновь по водопроводу, отправляется обратно к центру города. Между основными водопроводными линиями существует несколько параллельных соединений и в случае аварии на одной из линий, эти соединения позволяют быстро переключиться на систему соседнего водоснабжения.

- Получается, что соседние системы водоснабжения играют дублирующую роль?
- Все правильно. Система подземных тоннелей выстроена таким образом, что все коммуникации, являются доступными для быстрого устранения неполадок. Водопроводные трубы не просто зарывают в землю, а устанавливают в  особых канализационных тоннелях.
- А мощности соседних очистных сооружений а также насосов, достаточно чтобы восполнить потребности одного из других направлений города?
Их проектировали с изначальным запасом мощности.
- А разве канализационные стоки, не наносят экологический ущерб той реке, которая огибает своим руслом весь город?
- Ни в коем случае.
- Неужели очистные системы справляются с бытовой химией?
- У нас в городе не пользуются бытовой химией вообще.
- А каким образом вы моете посуду и стираете бельё?
- Для этого существуют специальные средства, основанные на органических компонентах. Кстати об этом более подробно может рассказать Женя.

- Да действительно, и наша лаборатория в том числе, занималась созданием органически чистых заменителей привычных всем компонентов бытового назначения. Исследования показали, что концентрация некоторых кислот содержащихся в определенных видах растений, отвечает бытовым потребностям в избавлении от пятен на одежде. Поэтому на основе данных растительных компонентов были разработаны жидкие композитные формулы в состав которых входят органические концентраты, и тем самым решили вопрос загрязнения воды. Конечно, вода после стирки не становится чище, но эта грязь всего лишь бытовая пыль. Она растворяется в воде не причиняя ей никакого вреда. Данная технология была применима и в других потребностях быта, например для гигиенических целей. Мы создали органическое мыло и шампунь. В этом городе все пользуются одной и той же местной маркой. Возможно это покажется ущемлением права выбора, но с другой стороны, мыло это всего лишь мыло а шампунь всего лишь шампунь. Если они отвечают своим первоначальным требованиям, и успешно справляются со своими основными задачами, то вопрос потребительского разнообразия уже выходит за рамки первой необходимости. За пользование иными бытовыми средствами, от иных производителей предусмотрен штраф, так как это наносит вред экологии не только города но и реки.

- Со своей стороны могу сказать, что такая забота об окружающей среде, существенно сокращает общий износ водопроводной и канализационной инфраструктуры. А кроме того, в реке за городом водится рыба, и там можно купаться не опасаясь за свое здоровье. Система водоснабжения города построена таким образом, что буквально до 80% использованной воды, возвращается обратно проходя через систему очистки. Что же касается отходов органики, то их используют в качестве естественных удобрений на полях «будущих резервов».

- Как вы сказали? Поля будущих резервов? О чем идет речь?
- Я могу сказать только то, что слышал на курсах повышения квалификации. Известно, что земля которая не подвергается сельскохозяйственной обработке, увеличивает слой плодородной почвы до одного сантиметра в год. Но если эту землю, дополнительно удобрять с помощью органических отходов, при этом защищая от ветровой эрозии с помощью заградительных лесополос, то её слой будет увеличен до трех сантиметров в год. За городом, находится два типа полей. Одни приносят нам урожай и обеспечивают город всеми необходимыми злаками, а другие стоят в резерве, набирая тем самым необходимый для чернозема потенциал. Через десять лет активной эксплуатации, поля меняются ролями, тем самым начиная восстановление уже использованных земель. Таким образом соблюдается необходимый природный баланс а кроме того, имеет место высокая стабильность урожайности используемых земель. У нас тут все взаимосвязано. Недостаток воды, мы пополняем из реки, а также из систем естественного сбора вод. Проще говоря из дождевых осадков.

- А каким образом происходит ремонт трубопровода?
- Как и обычно. Если повреждение небольшое, ставится соответствующая заплатка. А если что-то более серьезное, то меняют целиком отдельные секции,  — сказал Александр.
- Извиняюсь, я хотел спросить существует ли система оповещения возникающих аварий?
- Само собой. На трубопроводе установлены разнообразные датчики, отслеживающие текущие состояние труб, давление воды в них и т.д. Все они обычно объедены в отдельные сети, и передают общие групповые данные по беспроводной системе связи. Как только возникает неполадка, система городского управления автоматически перекрывает поврежденную линию, восполняя недостаток воды с помощью резервных линий из соседних кварталов города. Нам остается лишь подъехать на место аварии и устранить неполадку. А главное удобство заключается в том, что к моменту нашего прибытия, вода успевает стечь по канализационному протоку вперед. Кстати в городской системе имеется и мое личное улучшение.

- А вы имеете непосредственное отношение к её строительству?
- Нет конечно. Я приехал тогда, когда её уже построили. Но с помощью службы профессиональных предложений, мне удалось внести некоторые улучшения в систему канализации. С одной стороны очень удобно когда основные трубы водопровода, располагаются в внутри канализационных тоннелей. Но поток сточных вод по основному желобу тоннеля течет постоянно  и это очень неудобно для работы по устранению мелких аварий. Поэтому я предложил установить, возле каждого люка передвижную площадку для ремонта. Она представляет собой легкую решетчатую платформу, которую можно передвигать по всей длине тоннеля, с помощью специальных боковых колес. Это довольно удобно с точки зрения тех кто занимается ремонтом.
- И часто у вас случаются аварии?
- На моей памяти было лишь две крупных, да и те произошли так сказать по вине человеческого фактора.

- Скажите Александр, а что это за служба проф.предложений? Что она из себя представляет?
- О, это очень удобная штука. Нечто похожее раньше применялось на крупных промышленных предприятиях. Предположим, в течении длительной эксплуатации какого-либо оборудования, возникает мысль о том чтобы с помощью небольшой доработки, существенно улучшить её эксплуатацию. Тоже самое можно отнести и к любой системе города. Каким бы ни был изначально совершенным тот или иной проект, всегда существует возможность для его улучшения, чтобы к примеру увеличить надежность, экономию ресурсов и прочее. Со стороны профессионалов своего дела и их опыта, им иногда бывает виднее что именно можно улучшить, а что следует устранить как недостаток. В общем если у кого из обслуживающего персонала возникают идеи, позволяющие сделать систему лучше, они отправляют их в единый информационный центр города на обработку. Каждая городская отрасль имеет подобную службу предложений и отзывов. Если предложение толковое или наоборот не совсем понятное, тебя как автора, приглашают для более подробного объяснения. Если предложение стоит того, его воплощают в жизнь, а ты как автор получаешь дополнительные баллы в личный пропуск. Такая же система существует и для обычных жителей города, если они замечают недостатки системы или наоборот видят возможность улучшений. А в целом, мы общими усилиями делаем город лучше и совершенней.   

- Действительно очень удобно. Получается что каждый житель может принять участие в судьбе города?
- Конечно. Главное чтобы твое предложение действительно было рациональным и имело какую-либо полезную функцию. Обычная критика, построенная на эмоциях не принимается. Каждое предложение или отзыв должны быть грамотно обоснованны соответствующими выводами и опытом.
- Спасибо за информацию. Кстати я совсем забыл поблагодарить хозяйку дома за прекрасный стол. Ольга вы прекрасно готовите.
- Благодарю!
- Кстати, мне сказали что в городе нет магазинов, и все продукты вы заказываете заранее? Как это происходит?
- Очень просто. Каждый месяц на сайте в разделе пищевого снабжения, мы заполняем заявки на необходимые для нас продукты. Я составляю подробный список, исходя из потребностей семьи, и нам доставляют необходимое согласно расписанию.
- А как насчет таких продуктов как молоко, хлеб и т.д.? Ведь ими не запасешься сразу на месяц.
- В каждой форме заявки, существует отдельный список продуктов требующих более регулярного обеспечения. Я указываю удобный для меня график, все остальное делают за нас. Обратите внимания на это хранилище на кухне.

Я повернулся и увидел возле стены что-то вроде холодильника.
- Вы о холодильнике?
- Нет, холодильник у нас стоит на другой стороне кухни. Это отдел хранения продуктов доставки. Им снабжены все дома в городе. Водитель приезжает на место доставки, открывает со стороны стены специальную дверь хранилища, и оставляет там ящики с продуктами, параллельно забирая пустую тару. Это хранилище имеет функцию холодильника, сохраняя продукты свежими в течении суток. Когда я приезжаю домой, то вынимаю продукты, и раскладываю их по холодильнику, а кое-что сразу идет в готовку. Это очень удобная система снабжения.

- Ну хорошо, это действительно удобно с точки зрения частного дома. А что насчет многоэтажных домов?
- Тоже самое имеется и в многоквартирных домах, только система хранения рассчитана сразу на всех жильцов. Она находится в подвальном помещении, и является автоматической. На таре стоит датчик с данными заказа. Тара загружается в специальный конвейер, и отправляется на свою полку.
- А если к примеру захохочется приготовить что-то особенное?
- Существует система поощрительных балов. Если у вас есть баллы на счету, вы можете позволить себе отдельный заказ на продукты, которые вам доставят в течении суток. Например рыбу или мясо.

- А как насчет остального снабжения?
- Что вы имеете в виду? - спросила Ольга.
- Ну например что касается мебели, кухонных принадлежностей и т.д.
- Если возникает потребность в тех или иных вещах, мы выбираем их из предлагаемого в меню городского сайта списка, все что нам необходимо. Большую часть мебели и прочих товаров для дома, выпускают фабрики Анатолия Петровича. Мебель отвечает самым высоким требованиям о качестве, надежности и экологической чистоте. Если наша мебель ломается и её можно починить, мы вызываем мастеров. Если её починить невозможно, её увозят и меняют на новую.
- Хорошо. Получается что во всех домах одинаковая мебель?
- Получается что так.
- А если к примеру не нравится цвет?
- Есть несколько цветовых вариантов, в зависимости от того что именно находится на складе в данный момент. Что касается разнообразия моделей, то их выбор ограничен лишь эксплуатационными характеристиками. В первую очередь кровать это кровать, а уже во вторую очередь это предмет интерьера. У нас на такие вещи тут не обращают никакого внимания. Конечно по началу было непривычно, когда приходишь кому-нибудь в гости, а ощущение такое будто ты пришла к себе домой. Но с другой стороны это очень удобно. Нет повода для зависти и хвастовства.

- Но разве такой подход не кажется довольно скучным?
- Для тех кто сильно скучает по разнообразию существует возможность создать свою собственную мебель.
- Каким образом?
- Вы заказываете необходимые материалы из списка имеющихся, указываете размеры и цвет, а также фурнитуру и крепления. Вам все это доставляют на дом и вы собираете мебель самостоятельно. Тут все построено на энтузиазме. Хочешь большего, нет проблем. Делай своими руками. Вот эту кухню, Саша собрал для меня сам. Сам спроектировал, сам заказал материалы и сам потом все собирал.
- Но вы могли заказать и типовой вариант?
- Конечно. Но мне было удобно чтобы мойка располагалась вот тут а плита вот тут. Мы и обои можем заменить если клеить самим, и все остальное. Что касается одежды, никто не запрещает вам сшить её самостоятельно.
- Я понимаю что в этом и заключается возможность выбора. Но опять таки, как быть если вы не умеете ни шить, ни готовить, ни собирать мебель?
- Для этого достаточно записаться на соответствующие курсы, и через несколько месяцев вас научат все это делать.
- Здесь существуют подобные курсы?
- Здесь есть любые курсы. На любой вкус и фантазию. Вы можете учится играть на музыкальных инструментах, писать стихи, рисовать картины, строить дома, учится танцам, иностранным языкам, вязать, шить, готовить и многое другое. Никто не ограничивает вас делать то что вам нравится и пользоваться плодами своих рук. Просто все что выше типового списка потребностей, вы делаете своими руками. 

- Но ведь существуют люди которых устраивают типовые решения?
- Конечно. Есть такие минималисты, которые и вовсе обходятся только минимумом необходимых вещей. И это нормально.
- Но ведь случаются и злоупотребления?
- Не случаются. Любое злоупотребление это штраф. Эксперты сразу поймут, является ли ваша заявка необходимостью или прихотью.
- А за что ещё можно получить штрафы?
- За разбрасывание или неправильную утилизацию мусора.
- Насчет разбрасывания я понял, а что насчет утилизации?
- У нас существует система сменной тары не только на продукты, но и на другие предметы быта, например шампунь или мыло. Мы не пользуемся пластиком, поэтому,  это либо стекло, либо бумага специального назначения. Молочные продукты мы получаем в стеклянной таре а потом сдаем её обратно. Все что пакуется в бумагу, потом утилизируется в специальные контейнеры для сбора бумажного мусора. Осколки мы отправляем в другой контейнер, а пищевые отходы в другой.  Если разбить бутылку на улице, получишь штраф, конечно если тебя увидят.

- А как тебя могут увидеть?
- С помощью видео наблюдения или свидетельского показания. 
- Но ведь бутылку можно разбить и нечаянно?
- Можно, но в этом случае необходимо немедленно убрать осколки и утилизировать их в ближайший контейнер.
- Как все сложно.
- Ничего сложного. Это только кажется таким с непривычки, а на самом деле, такой порядок дисциплинирует и позволяет бережно относится не только к городской среде, но и к природе. Общество живущее в других городах очень разбаловано. А результаты такого баловства вы можете заметить на любой улице. Конечно, если смотреть с их точки зрения то разбалованными окажемся мы, однако мы живем в чистоте которую сами и поддерживаем. Тоже самое можно сказать и о жизни в городе. Возможно наши внутренние правила, покажутся для кого-то очень строгими. Но так как они распространяются на всех без исключения, в целом каждый из нас чувствует благотворные результаты этих правил на себе. Вот к примеру, запрет на курение и распространение табака, делает наш город чистым от окурков автоматически, и это я не говорю о сохранении здоровья большинства граждан.
 
- Уж очень напоминает этот режим Северо-Корейскую диктатуру.
- Это потому что вам больше не с чем сравнить. И потом у корейцев нет выбора, они живут там где живут и покинуть свою страну не имеют никакого права. Здесь никто никого не держит. Я сама сначала не понимала, каким образом городскому управлению удалось собрать здесь столько дисциплинированного населения? А потом поняла на собственном примере. Ведь перед тем как приехать сюда, мы ознакомились с правилами проживания. И если бы мы придерживались иного мнения на этот счет, то никогда бы не переехали. А так, в этот город приезжают в первую очередь те, кто имеет похожие взгляды на то каким должен быть человек будущего, то и отношение у приезжих соответствующее.

- Все это так, но согласитесь, что некоторые могут руководствоваться исключительно меркантильными интересами,  искусно маскируясь под дисциплинированных граждан.
- Все может быть. Но как мне кажется, никто из таких притворщиков, не сможет долго находится в невыносимых для себя условиях, даже ради получения местных благ. Да и потом какие тут могут быть блага для обычного человека?
- Вы шутите?
- Нет я абсолютно серьезно.
- Да все что угодно, начиная от бесплатного дома, и заканчивая бесплатной доставкой продуктов.
- Да, дома это конечно большой плюс. Особенно если учесть сумасшедшие цены на жильё. По правде сказать я уже и забыла что такое деньги, но вряд ли с тех пор как мы переехали сюда, в стране что-то изменилось. Но там где привыкли оценивать друг-друга по уровню личного богатства, эти блага вряд ли привлекут. Нечем хвастаться, не с чем, и не с кем себя сравнить. Конечно, можно к примеру заказывать пищи больше чем употребляют другие, но кому от такого потребления станет хуже? Даже если в вашем распоряжении находится самое совершенное медицинское обслуживание, вы все равно не захотите болеть и никто не захочет. Я не удивлюсь что средняя продолжительность жизни в этом месте, в среднем составит до 150 лет. А вы в курсе какой порог пенсионного возраста в городе?
- Признаться нет.

- Всего 40 лет, причем как для мужчин, так и для женщин.
- Получается что в настоящий момент, здесь довольно много пенсионеров?
В формальном смысле да. Достижение пенсионного возраста, дает вам право не работать вообще, но при условии если вы проработали в городе не более 10 лет. Правда, я не знаю ни одного человека старше 40 лет, который будучи в добром здравии не работал.
- Интересно почему так происходит?
- А вы представьте себе день за днем сидеть дома и ничего не делать.
- Ну почему же ничего? Вы же сами сказали, здесь полно всяких курсов и секций. Можно заниматься спортом, можно творчеством.

- Да, можно. Но это не дает человеку места для профессиональной самореализации. Ты сразу начинаешь ощущать себя трутнем, которого обслуживают другие пчелы. Труд как известно облагораживает человека, но также известно что труд выбранный осознанно, способствует его развитию. Здесь нет необходимости выбирать профессию за которую платят больше, нет недостатка в рабочих местах, нет недостатка в том чтобы сменить свою профессию на другую. Существует очень большая разница между тем существует ли свобода выбора в труде, или обстоятельствами вынуждающими тебя трудится.

- А как же вопрос качества самого труда?
- От его качества зависит наша общая жизнь в городе. Ведь тут все взаимосвязано, как в одном большом организме. Не нужно быть гением экономики чтобы понимать, что бесплатных благ не бывает. Предприятиям нужно выпускать новую продукцию не только для обеспечения нужд города, но и других потребителей. Прибыль предприятий это ресурсы для города, а ресурсы это наше благополучие. А благополучие позволяет нам не отвлекаться на проблемы. То же самое касается и обслуживающего персонала. Если учитель в школе, будет учить и воспитывать детей плохо, это воспитание потом отразится и на нём когда он в старости будет пользоваться услугами своих же учеников, будь они сантехниками, медсестрам или кем-то ещё. Здесь у каждого действия есть свои последствия отражающиеся на других действиях и т.д. Конечно все ещё не так гладко идет как хотелось бы, но это стимул для нас чтобы улучшить что-то в будущем. И потом всегда остается свобода выбора. Если хочешь жить как человек будущего, будь добр что-то делай для этого. Если ты хочешь жить как все, просто живи в других местах. Россия большая, а ведь помимо России есть и другие страны и другие города. Никто никого не держит.
Наш город часто в шутку сравнивают с раем. Однако лично я не хотела бы жить в таком раю.

- Почему?
- Потому что отсутствие альтернативы делает любое райское место — личным адом. Нет ничего хуже навязанных кем-то благ, которыми как известно умощена дорога в преисподнюю.
- Ольга а вам не кажется что местный режим убивает в жителях все зачатки индивидуальности? Ведь жизнь по расписанию и правилам, делает вас одинаковыми?
- Возможно я простая медсестра и многого не понимаю. Но даже я могу понять что главное проявление личной индивидуальности заключается не в том как человек выглядит и ни в том что он имеет, а в том что он приносит в этот мир от себя самого. Для кого-то проявлением индивидуальности может быть оставленный мусор, грязь на улице, разбитые окна в подъезде, но такая индивидуальность обезличена. Будет ли такой человек жить или нет, мир от этого все равно лучше не станет, хотя если его не будет, то он хотя бы станет немного чище.   
      
- Будет ли он жить? Вы считаете что кто-то в праве решать такие вопросы?
- Я имела в виду жизнь в конкретном городе.
- А как же любовь ко всем кто нас окружает?
- Что вы имеете в виду?
- Я о заповеди Христа о любви к ближнему.
- У меня на этот счет есть свое мнение.
- Можно узнать какое?
- Я считаю что лишь те испытывают потребность в любви, кто в ней нуждается.
- А как узнать, нуждается в любви человек или нет?
- Вот в этом и заключается главная проблема. Многие используют любовь как предлог для получения определенных благ. Взять хотя бы тех же нищих. Они живут и кормятся за счет чужого милосердия и любви, хотя на самом деле им глубоко наплевать на своих благодетелей. Да и сами благодетели, точно также относятся к своим подопечным, предпочитая разовую помощь, истинной, тем самым только утверждая их в этом незавидном положении. Здесь я могу проявлять свою заботу свободно. Ко мне приходят больные люди, и я готова помочь каждому, тем самым выполняя заветы Христа. Я помню как работала в другом городе. Многие из моих коллег ненавидели больных только потому, что условия их работы, не позволяли им решать многочисленные бытовые проблемы, а выбора другой профессии у них не было. Поэтому они срывались на тех, кто от них зависел. Были бы они более счастливы если бы их работа приносила им больше денег, я не знаю. Но о себе я знаю точно, мне повезло жить именно здесь. И я совершенно не хочу возвращаться обратно.

В таких разговорах прошел весь наш ужин, и под конец встречи у меня начала болеть голова. Поблагодарив хозяев дома, я попросил провести напоследок небольшую экскурсию по дому и хорошенько осмотрел условия местного быта. Ничего особенного, обычный дом со всеми удобствами. Разве что в нём не было тех лишних вещей, которые бывают в подобных случаях. Дом состоял из нескольких просторных комнат, со столовой, кухней, залом, прихожей, и детскими. Мебель была изготовлена из натуральной древесины, скромно но со вкусом. Также имелось подвальное помещение, и небольшой гараж на один автомобиль. Видимо на тот случай, если потребность в личном транспорте появится. А так, в нём хранятся велосипеды и прочий инструмент. Могу отметить что сама архитектура дома была весьма интересной и в тоже самое время практичной. Наличие окон, по всем сторона света, обеспечивало высокую степень естественной освещенности помещения. Хорошим дополнением к окнам, служили панели установленные на крыше, которые также пропускали свет.  В этом доме не было ничего лишнего и сразу было видно, что он проектировался с учетом множества требований.