Несчастье - это болезнь

Вита Дельвенто
Когда человек сталкивается с ним впервые - болезнь в острой стадии. Человек бурно страдает, рвет душу в клочья, пребывает на грани жизни и смерти (и иногда не выживает).

Если пережил, то есть шанс выздороветь и стать счастливым, а там - как пойдет, как жизнь сложится. Всевозможные достигательские теории учат нас тому, что счастье - нечто первичное, что притягивает к себе подобное. С одной стороны, это так, но с другой - в жизни происходит множество объективных событий и обстоятельств, никак не зависящих от конкретного человека и его чаяний, но вполне способных на него влиять.

Так что чем чаще и интенсивнее человек сталкивается с несчастьем, чем ранимей он сам, тем меньше у него остается сил на то, чтобы переживать его раз за разом и выздоравливать. Когда же их не остается, несчастье становится хроническим - вроде бы, и не убивает, но и сильнее уже не делает, наоборот - выматывает, постепенно приучая к ощущению новой нормы бытия. Серой.

Лекарства от несчастья не бывает ("заместительную терапию" в расчет не берем, так как это не лечение, а усугубление), бывают только витамины для укрепления иммунитета - физические нагрузки, общение с природой, отдых, приятные события, удовольствия, медитации и, конечно же, общение, которое способно отогревать и радовать. Последнее - самый хороший витамин, но самый редкий и труднодоступный, потому что от самого человека зависит намного меньше, в отличие от всего прочего.

Я не знаю, излечивается ли хроническое несчастье, но теоретически - да. Если витаминов будет достаточно для того, чтобы иммунитет укрепился и человек выздоровел. Ведь в жизни все бывает, наверное, и такое тоже.

(фото из сети)

Размышлизмы в продолжение диалога: http://www.proza.ru/2015/06/03/1887