Хроники отдела продаж

Валентин Губарев
В самом начале своего трагикомического и в чем-то, может быть, даже, мистического повествования, для полноты картины, и ясности восприятия хочу обратиться, друзья мои, немного, к истории.

Сто лет назад способы отъема денег у населения особым изяществом, надо сказать, не отличались. Собирается толпа лихих людей с дубинами и поджидает законопослушного гражданина на темной лесной дороге.

Пятьдесят лет назад способ этот допотопный канул в лету. Зачем же человеку дубьем угрожать, если за сведения о том, что ждет его в будущем, он готов гадалке и так все отдать?

Двадцать лет назад, очередь к старомодным гадалкам стала понемногу иссякать. Гадалки переквалифицировались в медиумы, и деньги у людей выдуривали приглашая на сеансы экстрасенсорные.

Сейчас и это время, понемногу, уходит. Потребитель пошел уж больно искушенный,  хитрый пошел потребитель, грамотный. Его на мякине не проведешь, сказкам про связь с космосом, воду «заряженную» и амулеты энергетические  все меньше и меньше  верит. А уж деньги за это и вовсе перестал платить.

Сейчас новая фишка появилась. Сейчас лекции читают и тренинги проводят.

Все мы когда-то и где-то учились, или учимся, или будем учиться. Те кто отучился  этот секрет знают, а вот тем кто учится, или только собирается поступать на учебу я его раскрою. Если вдруг так получилось, что вы не успели подготовиться к  уроку, зачету или экзамену, ничего страшного. Смело подходите к преподавателю, улыбайтесь, и уверенным тоном отвечайте. Что отвечать? Да что угодно, приблизительно подходящее к теме вопроса. Время от времени, нужно вставлять какие-либо бесспорные утверждения. Например, достался вам вопрос по Римскому праву, в этом случае эти фразы примерно таковы: «Римское право это очень важное и нужное право», «Римское право придумали римляне», «Римляне это люди такие…», ну и все в таком духе. Самое главное – не молчать. Если замолчали, то это гарантированный «неуд». А если уверенно и громко будете нести откровенную бредятину, это, как минимум, потянет на «удовлетворительно». Метод действенный, уверяю вас, сам не раз и не два его опробовал.

 Примерно по этой схеме построены и новомодные способы  облегчить кошелек потребителя – лекции и тренинги. Собираются несколько шустрых молодых людей и поехали по стране чушь молоть. На какую тему? Да на любую, только чтобы там были слова: «капитал», «жизнь», «известность», «вера», «успех». Например: «Как увеличить свой капитал вдвое», «Как стать успешным и знаменитым», «Как поверить в себя», «В чем секрет успеха», «Богатство, слава, успех и смысл жизни», ну и все в таком духе.  Народ на такие мероприятия толпами валит.

При чтении лекций этих  та же приблизительная тактика, что и при сдаче экзамена - главное не останавливаться. Но есть и особые секреты. Время от времени нужно произносить ключевые фразы. Фразы это построены так, что спорить с ними трудно.  Вот одна из них: «Вы тоже этого можете добиться, стоит только захотеть». И еще обескуражить зрителей неожиданными, беспардонными вопросами, типа: «Поднимите руки те, кто считает себя дураком».

А между всем этим самый настоящий, беспрерывный бред. Зритель, пришедший на лекцию, слушает все это, но в сознании его отчетливо отпечатываются только ключевые фразы. И поэтому когда спрашиваешь у народа, посетившего лекцию: «Ну и как же увеличить свой капитал вдвое?» Народ смотрит на тебе как-то странно, морщит лоб, а потом отвечает: «Элементарно! Стоит только захотеть!».

«А как стать успешным и знаменитым?»

«Очень просто! Нужно этого захотеть!»
 
Вот и ко мне пристала, как-то, моя коллега по работе в отделе продаж крупной компании, Зинаида – пойдем, да пойдем на лекцию сходим. Может быть, чему-нибудь путному и научимся.

Лекцию эту один знаменитый и успешный столичный бизнесмен читал. Не знаю, правда, где знаменитый и насколько успешный. О том, что он таковым является мы в афише, на мусорном баке наклеенной, прочитали. Название лекции: «Как увеличить продажи вдвое». Заплатили мы по пятьсот рублей, заняли места свои в зале и стали внимательно слушать.

Бизнесмен этот начал с заявления о том, что увеличить прибыль отдела продаж предприятия очень просто.  Элементарно! И дальше два с половиной часа лекции.
Вышли мы из зала. Я смотрю на свою спутницу, глаза у той восторженные, вид решительный. Я у нее спрашиваю: «Скажи мне, пожалуйста, Зина, как же нам эти продажи вдвое увеличить? Ты чего-нибудь поняла?»

Зинаида смотрит на меня осуждающе и говорит с укоризной: «Ну, ты что? Слушать надо внимательно… нужно просто захотеть!»

«Слушай, Зина – не унимаюсь я – а как узнать, захотел я этого или нет?»

Зина приостановилась немного, задумалась. Ответила немного погодя: « Нужно захотеть захотеть узнать, что ты захотел . А потом захотеть того, чего ты захотел».

«Зина – не отстаю я – а ты чего хочешь?»

Зина снова приостановилась. Подумала немного и отвечает: «Лично я больше всего хочу пилочкой для ногтей полосу на «Лексусе» нашего начальника отдела  процарапать. От капота до багажника. Достал, козел похотливый, меня за зад щипать!»

Приходим мы с Зиной на работу, а у нашего шефа  одна сторона  машины поцарапана, от капота до багажника. Оказывается, любовница приревновала.

Вышли мы с Зиной на перекур и та говорит, задумчиво на машину нашего босса смотря: « А знаешь, если честно, то я не очень-то и хотела ему машину царапать. Если честно я хотела ему его клешню сломать, чтобы не протягивал куда не надо».

На следующий день приходим мы с Зиной на работу, а у нашего шефа рука правая в гипсе. Как выяснилось, жена приревновала.

На перекуре Зина, отряхивая пепел в урну,  свою мысль снова продолжает: «Я теперь точно поняла, чего хотела. Не хотела я машину царапать и руку ломать. Да и за зад он меня только пару раз ущипнул. Я ему хотела просто в морду дать, за то, что премии лишил».

На следующий день приходим мы с Зиной на работу, а у нашего шефа фингал под глазом. Как выяснилось, жена с любовницей сошлись в рукопашную, ну и нашему боссу досталось.

На перекуре Зина, затягиваясь сигаретой и щуря глаз, не унимается:
«Я тут очень хорошо подумала и вот что придумала: не хотела я нашему начальнику по физиономии бить. Премия это мелочь. Теперь во мне заговорила женская солидарность. Это же надо, гад! Жену свою, такую замечательную женщину, обманывал. Теперь бы я взяла большие садовые ножницы и отрезала бы ему…»

Тут я коллегу мою, на всякий случай, прервал: « Зина, ни слова больше о нашем патроне! Пусть человек живет, он и так пострадал. Ты не могла бы лучше сосредоточиться на чем-нибудь нейтральном, например, на удвоении продаж нашего отдела?»

Зина сигарету выбросила, и мы пошли работать.

На следующий день – новость. Наш начальник отдела переводится в другой офис в связи с семейным положением: жена выгнала, любовница не принимает.

На его место назначили…Зину, то есть теперь уже Зинаиду Петровну.

Вызывает меня Зинаида Петровна и спрашивает: «Ну что, коллега, как будем увеличивать количество продаж?»

Хотел, было, я сосредоточится на продажах, но так получилось, что сосредоточился на Зине.

Мы поженились, Зина ушла в декрет, а нам прислали нового начальника отдела. Новый начальник ездит на  «Порше», щиплет секретаршу, изменяет жене и требует увеличить продажи вдвое.

А я снова иду на лекцию «Как добиться успеха в бизнесе» и думаю: «Вот так у нас все и получается: мы вроде бы хотим одного, но заниматься  приходиться  другим, в результате получается третье – совсем не то, чего мы хотели. Сообразно с этим, неожиданно получившимся, третьим мы пытаемся  построить свою жизнь, думая, что это третье это то, чего мы хотели, но за третьим открывается четвертое, за четвертым – пятое, а далее весь бесконечный числовой ряд. После этого концентрироваться на чем-то определенном уже не имеет смысла, жизнь нам рисует перспективу  замкнутой окружности, вырваться из которой невозможно.

Даже если очень захотеть».