О каналах - мифических и не очень. По чьей мерке?

Владимир Репин
Когда-то Платон писал:
"Такова была упомянутая равнина от природы, а над устроением ее потрудилось много царей на протяжении многих поколений. Она являла собой продолговатый четырехугольник, по большей части прямолинейный, а там, где его форма нарушалась, ее выправили, окопав со всех сторон каналом. Если сказать, каковы были глубина, ширина и длина этого канала, никто не поверит, что возможно было такое творение рук человеческих, выполненное в придачу к другим работам, но мы обязаны передать то, что слышали: он был прорыт в глубину на плетр, ширина на всем протяжении имела стадий, длина же по периметру вокруг всей равнины была десять тысяч стадиев.
Принимая в себя потоки, стекавшие с гор, и огибая равнину, через которую он в различных местах соединялся с городом, канал изливался в море. От верхнего участка канала к его участку, шедшему вдоль моря, были прорыты прямые каналы почти в сто футов шириной, причем они отстояли друг от друга на сто стадиев. Соединив их между собой и с городом косыми протоками, по ним переправляли к городу лес с гор и разнообразные плоды. Урожай снимали по два раза в год, зимой получая орошение от Зевса, а летом отводя из каналов воды, источаемые землей".

"От моря они провели канал в три плетра шириной и сто футов глубиной, а в длину на пятьдесят стадиев вплоть до крайнего из водных колец: так они создали доступ с моря в это кольцо, словно в гавань, приготовив достаточный проход даже для самых больших судов".

Конечно, фут и плетр - меры, доставшиеся грекам в наследство. Грек с размером ступни 31 см? Есть простая формула пересчета отпечатка ступни в рост: среднестатистически длина стопы у мужчин составляет 15,8% их роста, у женщин – 15,5%, т.е. рост мужчины в 6,33, а женщины в 6,45 раза превышает длину стопы. Получается, что рост грека  – 196 см, если фут – 31 см, а если даже фут равен 29,6 см – рост составит 187 см. По свидетельствам археологов, средний рост грека той поры – 164…167 см. Не греческая это мера! А вот гипербореец Аполлон – другое дело…

Все не слишком большие линейные размеры каналов Платон обозначает в плетрах. Плетр  - это 100 "греческих" футов, или примерно 31 м. Похоже, что у атлантов эта мера была в ходу: такова ширина многих фундаментов, найденных с помощью Гугл-Планеты в Гренландии и не только. Такие же "типовые" храмы 31 х 52 метра есть в Египте, на южном шельфе Кубы, под Калязином на Волге (фундамент), в Греции у Парфенона та же ширина фасада - 31 м, но он длиннее - около 70 м, чем выпадает из "типового" строительного модуля с соотношением сторон 2:3 (античное "золотое сечение").

Когда я рассматривал фото, размещенные рядом с Петровским сухим доком и каналом в Кронштадте, разыскивая фотографии с его странной полигональной кладкой (см. "И снова о загадках Петербурга" http://www.proza.ru/2015/04/16/1694), обратил внимание на размер канала - ровно плетр.

Мало нам дельфийской и перуанской полигональной кладки, еще и размеры канала оказались античными! А что тогда Петр делал с каналом? Реставрировал?
Историки могут возразить: это всего лишь сто футов, ведь английский фут, как и русский - 0,3048 м. и он введен именно Петром. Хотя там, где размеры превосходили следующую меру, размер ставился в них. Размерность, например, Белозерского канала, давалась в саженях: "Его протяженность получилась в 63 1/4 версты , ширина по дну - 8 саженей (17,04 м), глубина - 1 сажень (2,13 м)". . В то же время в своих документах Петр размеры кораблей давал в футах - вполне мог и размеры канала в футах дать.

А вот античные каналы Египта кратны плетру - и канал, связывающий Нил с Красным морем (2 плетра, 62 м):
И каналы в дельте Нила (2 и 1 плетр):
Но это хоть понятно - каналы известны со времен фараонов, а существовали наверняка раньше - расчеты показывают, что провести такие работы в такие сроки не смог бы ни один из тех, кто приписывал себе строительство. В лучшем случае была возможна реставрация.

А вот почему Сайменский канал в Финляндии и России, открытый в 1856 году, имеет ширину 2 плетра - непонятно.
Во всяком случае, о старых каналах до официального строительства хорошо известно, и они были гораздо меньшей ширины.  Результат 16 в. — ров длиной 118 метров и шириной 5,3 метра — в настоящее время скрыт современным руслом канала. Следы второй попытки, предпринятой почти через столетие адмиралом Юустеном по приказу шведского короля Карла IX, доступны по сей день в Лаппеэнранте как канал Понтуса.

В тяге строителей каналов к плетру есть что-то магическое. Даже Обводный канал в Санкт-Петербурге, построенный в 18...19 вв., имеет значительные  участки шириной как в 1, так и в 2 плетра. И питерская речка Пряжка - те же 30 метров с хвостиком.

Может быть, и вы, читатели, найдете старые, а лучше - древние каналы, ширина которых кратна плетру?