Поездка в Судак. Остров Крым. Июнь 2013

Василий Овчинников
Судак (Начало сезона)
05-17.06.2013.
   У дочери Оли назрело ехать в Крым. ИП друг и спонсор поездку одобрил и даже профинансировал. Одно, желательное, условие, чтобы папа участвовал в проекте. У меня в размеренной пенсионной жизни каждый день заранее расписан. Целых две недели будут вырваны. Но, получается, не ехать нельзя.
 
05.06.13. Первый день пути.
5-45. Псков. Выехали из Гоголей.
6-00. Заехали на Стахановскую.
6-07. Заправка на Вокзальной.
6-20. Выехали на трассу Ленинград – Киев.
7-20. Наш старый дом в Острове, Мост через реку Великую. «Т» - Контрольный звонок Маме Наташе.
7-40. Опочка на объездной. Туалет на заправке и бодрящий кофе для Оли.
8-20. Пустошка.
8-37. Усть Долыссы.
9-00. Заправились, расход – 17 литров на 248 км.
9-13. Лобок. И в 9-15 мы уже в Белоруссии, открытая граница.
Белорусские пограничники братков  встречают по братски.

10-00. Западная Двина. Коровы, много коров пасётся. Возделанные ухоженные поля. По сравнению с Россией контрастно.
10-40. Завтрак на обочине из домашних запасов.
11-10. Орша и Днепр.
14-30. Заправились в районе Гомеля. Дорога объездная. Бензин 28-30 (у нас 31-50).
14-37. Река Сож.
ГАИ, тормознули нас. (Знак ограничение скорости 70 км.).
Белорусские Гаишники в сберкассу отправлять не стали,
взяли наличными 1000 руб. (всё-таки, берут),  но по божески.
15-06. Пограничный переход Новая Гута.
15-24. Въехали на Украину. Всего прошли 750 км.
16-02. Получили бланки миграционных карт. Пограничный переход Новое Ярилово.
Спросили, бензин не везём?
16-30. Проехали границу. Всего в пути 10 часов.

16-40. Едем по Украине. Уже не так ухоженно и чисто. Скорее, грязновато как-то.
17-30. Откушали на обочине.
19-03. Река Двина.
19-40. Бровары, Киев.
20-14. Киев. Проезжаем мимо Лавры. Украинская Родина-Мать.
20-40. Выехали из Киева.
22-00. Перекусили за Белой Церковью. В пути 12 часов.
Речка Рось, больше на ручей похожа. По некоторым патриотическим версиям от неё пошло название земли русской. Как-то не вяжется. Едем дальше.

06.06.13. Второй день пути. Ночью остановились на полтора часа. Поспали.
7-00. Остановились на заправке.
Объездная дорога на Симферополь. От Николаева 48, до Херсона 8,  всего Николаев  – Херсон 56 км.  Оля поспала, а я побегал, босиком и в трусах. Поля пшеницы, уже в молочной спелости, и подсолнечника, ещё не цветёт. На обочинах цветут красные маки. Собрал букет для водителя (водительницы). Искупался «неглиже» в ставке рядом с  постом ГАИ.
Подъехала  машина гаишников, спрашивают  «Как водичка?»

7-30. Заправка Лукойл перед мостом через Днепр выше Херсона. Прошли 1633 км.
8-00. До 8-00 все заправки с кирпичами, закрыты. Цены на бензин: Россия 30  – Белоруссия 28 – Украина 40. На Украине бензин дорогой и некачественный. По ходу машины сразу чувствуется. Бензин ввозить нельзя,   только то, что в баке. Заправились. Обмен валюты на заправках. Розы цветут.
«Т» - Оля СМС отчёт ИП.
 
         
Система Северо Крымских каналов.
9-12. Въехали. Автономная республика Крым.
9-15. Армянск, 140 км  до Симферополя.
9-25. Памятник Катюше в Армянске. Шасси ЗИС-5?
9-40. Красноперекопск. Тандырная самса, пекут и продают на обочинах.
Ан-2   «Кукурузник» садится на грунтовое поле. Обочины косят, запах полыни.
9-58. Проехали 1791 км. Поливные акведуки все сломаны.
10-27. Джанкой. Речка Степна.
10-38. Московская трасса.
10-40. Выехали из Джанкоя. Справа полуразрушенное ограждение заброшенного военного   аэродрома.

           Рыбаки на канале.
           Продаётся земляника у дороги. Пшеничные поля. Зерно уже на подходе. Маки.
           Новая поливалка типа Фрегата. Горы всё ближе. До Феодосии 60 км.
11-30. Поворот на Старый Крым.
11-30. Золотое Поле. Льговское.
12-00. Зарядили навигатор. На Судак, Гагарина, 69-а.
12-12. До Судака 22 км.
12-15. Переваливка. Слева гора с обрывистым скальным склоном с пещерами.
12-40. Вертимся по Судаку. Улица Гагарина. Заезд снизу. Встали, итого 1960 км.

13-30. Завалился в номере. Отдельная аккуратная маленькая комнатка на первом этаже с туалетом, умывальником и телевизором. Душевая в номере у Оли и Миши.
Цена за всех 1200 руб. в сутки. Оля сразу расплатилась за 10 дней.

   Немного повалялись и вышли на море. От ворот всего метров триста. Открытый городской пляж. Пару раз искупался и поползал по горной тропинке вдоль берега. Пока открытый заказник Алчак.

   Поболтал с приветливыми хозяевами. Таисия и Михаил (Семёнович). Четверо детей, уже взрослых от двух браков, двое у Таисии, один у Михаила и один общий, в армии, срочную служит. Вера Сергеевна, мама Таисии – символически старшая хозяйка на объекте.
 
07.06.13. Пятница.
5-15. Спал хорошо и не дёргался.
     С утра с Мишей поползали по тропе в заказнике и искупались в море в скалах. До обеда Оля и Миша погрелись на пляже, а я поднялся на вершину Алчака. Живописный древний коралловый риф, в результате геологических сдвигов, поднявшийся вверх, высоты всего 157 метров. На подъёме встретил мужика с фотоаппаратом, чуть за тридцать, но жирноват, сыроват. Сидит на камушке, приустал, спускаться вниз собирается.  Затащил его на вершину. Спустились вместе. Не первый год приезжают сюда из Питера с женой и дочкой на машине, они на гору не полезли, домой пошли.

    Через час с небольшим я снова на пляже. Перед обедом прошлись по набережной, вернулись по ул. Ленина и на Гагаринскую. Чебуреки, жарят тут же, для тебя, 3х8=24 гривны, на наши 100 руб. Тонкие и почти без мяса. У Мамы - Бабушки Наташи невпример вкуснее. "Т" - Оля позвонила брату Коле. Они завезли картошку для кур в Ольху и всё про нас узнали.
14-00 по Москве, 13-00 по местному. Вернулись на базу.

21-00. После обеда немного повалялся и один в поход. По улочкам закоулкам – переулкам старого Судака в сторону Судакской крепости. Что-то Гриновское, «Зурбаган». Входной билет для взрослого 35 гривен. Для меня это деньги. Пошёл вокруг крепости по доступному периметру. Санаторий «Сокол». Небольшая башня церковки святого Николая. Зашёл внутрь, в шортах. Смотрительница пожилая татарка сразу фартук – юбку протянула. Спустился к морю. Искупался на пока открытом детско-стариковском чистеньком санаторном пляже.
    Залез на крепостную гору. Со стороны моря скала. На первый взгляд крутовато. Там, где можно подняться, стена. Прошёл вдоль стены, кое-где преодолимо, но мазутом вымазано. Нашёл местечко немазаное, через стену перебрался в периметр. Всё обползал, включая и верхнюю точку скалы, на ней полуразрушенная смотровая башня. «Сэкономил» 35 гривен. Назад по пути залез на гору с «Голгофой» - три креста на вершине. Над ней скала, тоже заполз. Спустился, и снова по улочкам – закоулочкам домой. В центре посёлка названия русские Почтовая, Садовая и т.п. Строятся отчаянно, вверх, два, чаще три этажа и тонко, в пол ракушки. Бетоном армируют. Объявления «Сдаётся, сдаётся, сдаётся», – к сезону готовы.

23-00. Оля и Миша доставили ужин «в постель». Валяюсь и вкушаю. Гречка, салат, шпроты, пиво, чай, сахар и рахат-лукум. Роскощно.
Планы на будущее?
   
08.06.13. Суббота.
6-13 по Москве. Что-то тихо наверху. Поспал хорошо. С вечера договорились идти с Мишей на гору Алчак. Без шума поднимаю внука. Оля достаёт из холодильника и укладывает в Мишин рюкзачок бутылку воды и контейнер с завтраком.
    По новым улочкам частной татарской застройки, названия улочек здесь уже татарские, стараясь придерживаться азимута, выходим на шоссе, ведущее на мыс Меганом и дальше на Феодосию. Перебираемся через трубы водовода, идущего вдоль шоссе, и траншею, прорезанную в известняке для их укладки. Поднимаемся по тропинке со стороны шоссе. Напротив на вершинке за шоссе водонапорная башня, на соседней вышка телевизионной антенны, справа от неё в ложбине между двумя вершинками городская свалка. Кусты вдоль тропы изрядно увешаны обрывками полиэтиленовых пакетов и прочей лёгкой дрянью. Видно, за зиму ветрами со свалки нанесло.  Тропа довела до вершины. Миша дорвался до завтрака, аппетит завидный.
Я делаю отчёт фото-сессию. Показываю Мише щель расселину почти полностью забитую бутылками и прочей тарой. Не один он отметил взятие вершины трапезой. Мы ничего не оставляем, стараемся не гадить. Спускаемся. На полянке под сосной палатка. Мальчишка вылазит, девчоночка симпатичная из палатки выглядывает, пара по дикому ночует. Даю мужику фотоаппарат, прошу сделать пару кадров, мне тоже надо войти в фотоотчёт. Яйла кончается, спускаемся по скальной расщелине на обзорную тропу, идущую по террасам вдоль моря. Мишке не скучно, но приустал. А впереди ещё подъём на Эолову арфу, надо посмотреть и на композицию с сурикатами (или сусликами?). Кто-то на скале разместил целую колонию цементных зверьков, встречающих восход солнца над морем. Приходится внука слегка понуждать.  В этом деле я почти безжалостен. Уже давно знаю, что дети если и устают, то в момент восстанавливаются. Всё у них на интересе.

       После обеда с Олей и Мишей повалялись на пляже, что для меня очень скучно. Через часик оставил их, решил прогуляться по набережной вдоль пляжа. Дошёл почти до крепости. У подножия крепостной скалы перегорожено. Рекламный щит,  база дайвинга. Ворота. Зашёл, навстречу тётка татарка, оказывается, территория платная. Вернулся. Пошёл по дорожке вверх.  Кусты, козы пасутся, без привязи, какие-то огромные. Не шарахаются от меня, похоже, не дикие. Кактусы опунции цветут жёлтыми огоньками. Каперсы испанские. Цветы нарядные, напоминают и орхидеи, и наши белые лилии-кувшинки, только поменьше. Говорят, в старые времена солёные (или маринованные?) бутоны каперсов, похожие на маленькие огурчики корнишоны, отгружали из Крыма в Европейские рестораны бочками. Ценились гурманами высоко, не хуже традиционных из Испании. Справа на скале нависают крепостные стены, слева обрыв осыпь, огороженный предупредительной пластиковой лентой. Аккуратно подошёл к краю обрыва, внизу площадка платного пляжа, скальный остров. К нему от пляжа просматривается подводная дорожка – мель.
      Путь вперёд преграждает скальный обрывистый мыс Кыз-Куле-Бурун. К морю не спуститься, скала почти отвесная. Назад возвращаться уж очень не хочется. В голову приходит мысль, попробовать по скале перебраться на другую сторону мыса к пляжу «Сокола». Времени вагон. Полез.
      Мне вперёд надо, но терраски затягивают вверх. Вид со скалы открывается впечатляющий. На море, на площадку платного пляжа. На набережную, до самого Алчака, за которым виднеется и мыс Меганом.
      Снизу слышны детские голоса. Цепочка детей пешком по подводной тропинке перебирается на остров. Позже узнал, что на этом месте снимали эпизод из «Бриллиантовой руки», где Андрей Миронов пендаля пацану – спасителю своему дал.
       Однако, чем дальше, тем сложнее. Энтузиазм падает, кажется, я в перебор пошёл.

       На терраске катышки козьего помёта. Это обнадёживает. Немного повыше крюк альпинистский страховочный в скалу вбит, это тоже утешает. Не один я такой дурень. Лезу уже давно, а другая сторона мыса всё не открывается.
 
       Помрачнело, громыхнуло, похоже, сейчас польёт. По мокрым камням и сорваться недолго. Кажется, теперь уже легче и, главное, быстрее будет вверх, чем вперёд. Каменная щель расселина. Поднялся враспор, метров десять ещё остались внизу. Скала уже не такая и отвесная. Корни, кусты стали попадаться. Есть за что уцепиться.
       Ещё минут десять, и я поднялся со стороны моря на площадку верхней башни – самую высокую точку скалы и неприступной крепости. Я в периметре. Глянул вниз, откуда вылез – страшновато. Чтобы не бояться, лучше вперёд и вдаль смотреть.
       Тучи разнесло, чуть-чуть покапало. Не спеша спустился вниз, походил, почитал таблички – надписи. Получается, я «Сэкономил» ещё тридцать пять гривен.

        20-00. Вечерняя цивильная прогулка втроём по кругу. Туда по пляжной набережной, назад по главным улицам городка. Публика. Мужики с женщинами, часто и с детишками.
        В голову как-то неожиданно приходит слегка циничная классификация отдыхающих женского пола, в зависимости от возраста и статуса: Мартышка, Матрона, Матрёна – или Моя баба. Много и одиноких женщин с маленькими детьми, как правило, до классификации не дотягивают: замученные – настороженные, без улыбок, чувствуется, не в особом достатке, ради ребёнка приехали, шарахаются от мужиков, в каждом проходимца или потенциального альфонса видят, да и не без оснований. Их действительно, среди местных хватает. Это не отдых.  Пожалуй, ИП мудро поступил, приставив к моей дочке с внуком Мишкой «дедопапика».

        09.06.13. Воскресенье. Мобильник на зарядке, петухи поют, светло. С Мишей рейд в сторону крепости. Поползали вокруг, показал внуку всё, что я сам увидел накануне,  вышли на шоссе к Новому Свету. До Сокола далеко и ресурс интереса у внука исчерпан. Затащил его на гору прибрежную с двумя скальными макушками, «посикали», позавтракали на вершине. Миша гору «Сикал» и обозвал, потом узнали, Верблюд называется.  Если смотреть со стороны Нового Света, похоже.
   
    На улочке рядом с крепостью по пути приветливый небольшой магазинчик. Заходим. Мишка выбирает себе фруктовый лёд. Вот и кончилось его упадочное нытьё. Бодро шагает по пляжной набережной, посасывая на ходу трёхцветную, под светофор, сладкую ледышку.

    15-00, по Москве. Пообедали, поспал. Миша с Олей на море пошли, а меня потянуло. По азимуту, через улочки, на край посёлка, в гору, через виноградники и вверх, по тропе.
    Навстречу спускается мужик в камуфляже, остановились, бывший лесничий, пенсионер, всю жизнь ходил, тоже сидеть не может. Вот, говорит, погулял, чабреца на яйле набрал. Обнадёжил, на Сокол я выйду, но далековато получится.
    Вышел на первую яйлу, вверх тропинки нет, свернул влево, через седловину вторая гора, вниз осыпь, вверх кусты и колючий ежевичник. Продираюсь без тропы. На полянке лабиринт камнями выложен. Листок ламинированный с компьютерной распечаткой: «Проклятье тому, кто разрушит эту «модель Вселенной».   Попробовал пройти – выйти, получилось. Уж больно простенькая модель получается.
    Вылез на вершину (Гора Перчем, 576 м. В старые времена с неё в крепость был проложен подземный керамический водовод.),  По траверсу тропа, через седло на следующую вершину, визуально тоже выше Сокола.
    На спуске к седловине перед Соколом услышал голоса, похоже, группа. А потом и увидел. Ориентируясь по голосам, поднялся на скальную вершину. Группа отдыхает, перекус, фотосессия.
 
    Михаил экскурсовод, лет за сорок, группы набирает по расклеенным объявлениям с номером телефона.  Поход – экскурсия часа на четыре-пять, без больших привалов, с водой и бутербродами. Каждый для себя сам берёт. Народу нравится, некоторые в группе уже по третьей экскурсии с ним. Рассказывает интересно, подчёркивает духовность, православность свою.
    На вершине и я им интереса добавил. Дед странный, взмыленный, ободранный. Михаил спросил о маршруте моём, удивился, так, говорит, никто уже давно не ходит. Там подъёмы на горы заросли  и тропок даже нет. По мне и видно.
     Назад мне в одиночку что-то не хочется, попросился с ними спуститься. Даже полезен был. Вниз по осыпям спускаться опаснее, чем вверх подниматься. Из пятнадцати человек только двое мужиков, и то, один в семейной паре, руку молодой жены не отпускает, второй совсем молодой, пацан. Мама с дочкой, чуть Мишки нашего постарше. Девочка в восторге, и совсем не замучена.
     Михаил, пенсионер, бывший офицер, экскурсиями подрабатывает, не столько ради заработка, сколько ради интереса и общения.  Торсовина раскачана, говорит, ничем особо не занимается, но ходить любит, и плавать, красиво и по многу.
     Со скалы на седло спустились, дальше вниз по тропе в сторону Нового Света. Источник Анастасии, верхняя Голицынская тропа, почти дорога, даже мост через ущельице каменный. Следы старых водоводов с керамическими трубами, новые, с железными, но тоже уже ржавые.
 
     Вышли на шоссе у автобусной остановки. Здесь я с группой расстался.  И пешочком, где бегом, где шагом, 7 км до Судака. По праздничной пляжной набережной прошёлся. Искупался, грязь и пот смыл и тихо домой. Навстречу Оля и Миша, на вечерний променад, пошататься вышли.
     Помылся, поужинал, завалился. Бессонница, видно, перебор, кружок-то в плане больше 20 км  у меня вышел. А если учесть вверх-вниз, зелёнку, ежевичник колючий, впечатления…

10.06.13. Понедельник. 6-00, по Москве. А ведь я не прочь уже и домой бы вернуться… Слишком уж здорово. Вот только геморрой чувствуется, даёт о себе знать, осторожней надо.
7-30. Повалялся с книжкой. Надо вставать. На сегодня наметили первый местный выезд.
9-45. Выкатились из ворот, ул. Таврическая, Гагарина, Ленина, двинулись на Алушту.
9-50. Вышли на трассу.
10-00. Весёлое.
10-15. Спустились к морю, едем по трассе вдоль моря, Зеленогорье.
10-30. Приветное.
10-40. До Алушты ещё 40 км.
10-50. Остановка на перевале.
11-00. Рыбачье, до Алушты 27 км. Храм святителя Николая – Мемориал памяти погибших на водах. Остановка для фото. Малореченское.
11-15. Генеральское. Свернули к водопаду Джур-Джур. Посёлок Улу-Узень. «Дороги дальше нет». Назад?
11-30. Местный русский дядя подсказал замаскированный отворот, местные татары-джипари по этой дорожке экскурсантов подвозят. Речку форсировали, мелко, едем дальше. Но далеко не проехали, дорога в гору всё круче, раздолбана донельзя и камнями немелкими усыпана. Того и гляди дном цепанёшь. Оставили «Логан» на обочине и ножками.
        Газики – Уазики вверх мимо ползут, подпрыгивают на камнях. Экскурсанты экстримный кайф ловят. Тропинка пешеходная вправо от дороги, пацаны местные с орлятами – соколятами, сфотографироваться предлагают. Нам это не надо. Шлагбаум. Билеты от лесничества 30+30+15 гривен. Не жалко.
        Засуха, воды мало, но всё равно, природа впечатляет.  Тропа вдоль речки вверх на яйлу ведёт. Но у нас времени не так и много. Поползали, пощёлкали фотоаппаратом и назад.

13-00. Спустились от водопада, «Логан» на месте. Остановка на переправе через Улу-Узень. Искупался в кустах, «топлес».

13-20. Снова на трассе. Кипарисы. Роскошный вид на Демерджи.
13-40. Поворот на Лучистое. Но нам левее, до Алушты ещё 7 км.
13-47. Алушта. По карте от Судака до Алушты чуть больше 40 получается, по спидометру на серпантинах 103 км накрутили. 
       Вышли на трассу на Симферополь. Вспоминаю, как с Юрой велосипеды за рога вверх по серпантину пешочком катили.
13-50. Справа Демерджи, слева Чатырдаг. Кутузовский фонтан. Голова Екатерины на южном склоне Демерджи. А вот надписи «Слава КПСС» уже нет. Не поленились, убрали.

14-03. Ангарский перевал, 752 метра.
14-10. Партизанская шапка. На трассе строительные работы, крепят отбойные стенки.
14-17. Перевальное. Заправились.
14-25. Свернули к Красным пещерам.
Стоянка, платная – 20 гр. Поляна сказок, платная – 25 гр. Красные пещеры, с экскурсоводом, платные – 125 гр. Всего 170 гривен. Фотосессия своя, бесплатная.

       Экскурсия в Красные пещеры. Пещеры окультурены-обустроены. Впечатляет. На такое и денег не жаль.

17-15. Сели в машину, после Красных пещер.
17-30. Сад черешни, урожай убран, но на некоторых деревьях черешня осталась, «бесплатно».
17-45. Въехали в Симферополь, проехали сегодня уже 155 км.
17-50. Едем по объездной. Снова вспоминаю давний велопоход с Юрой в августе 1987-го  http://www.proza.ru/2015/08/17/768.


18-01. На Евпаторийском шоссе.
18-11. Свернули на Гвардейское. Кладбище. Наши родные могилки.  В смутные времена мы покинули Крым, могилки с собой не заберёшь.
Посмотрели, всё на месте, прибрались, поросль вишнёвую вырезали. Больших дел решили не затевать.
       Заехали в гарнизон, школа, магазин. Перемен к лучшему не видно.

19-30. Посмотрели на бывший свой дом. Когда его по дешёвке покупала татарская семья, Шукри говорил, что они платят за асфальт. Дом перестроят.
Шукри уже похоронен. Дом как стоял, так и стоит. Только по периметру, наших шестьдесят "квадратов" как бочка стянуты парой железных обручей. Бедность. Видно, достаток перестроить дом новым хозяевам не позволил.
Заехали и постояли во дворе музыкальной школы.
Все трое моих детей в ней успели поучиться.
Катя и Оля закончили,
Витя начал ходить в первый класс.

19-45. На Московской трассе.
19-50. Укромное, Урожайное.
20-06. Решили спрямить путь. Свернули на романтичную дорогу. Шибляки. Только время потеряли. Не жаль. Спешить особо некуда.
20-12. Повернули на Зую.
20-20. Зуя.
20-34. Белогорск (Сары-Су).
20-45. Богатое.
21-03. Поворот на Грушовку.
21-12. Лесное.
21-21. Дачное.
21-30. Судак. Приехали.
22-40. По Москве. Вечерний чай и отбой.

11.06.13. Вторник.
7-00. Поспал, позавтракал и вперёд.
11-00. Вернулся с Ай-Георгия. Траверс с правой стороны, заход мимо водонапорной башни, ЛЭП и через две вершинки, дальше вверх. Спустился уже по общей, набитой тропе. У подошвы навстречу группа, человек семь, два мужика, воду с собой несут в пятилитровых пластиковых бутыльках.  Женщины идут налегке.

    Сразу за дорожкой размечена строящаяся улица. На первом участке вагончик. Двое, похоже, папа и сын лет шести-семи увлечённо снимают на камеру, как оса-наездник упрямо тащит в своё гнездо огромную, в три раза больше себя, саранчу - живой корм для своих будущих детей. Дотащила почти до дырки – норы над открытой дверью вагончика и выронила. Говорят, это уже третья попытка. Около вагончика штабеля блоков прессованной соломы, брус - материал для каркаса будущего дома. Муж – молодой программист Ай-Тишник, жена, дочка, сын. «Соломобетон»  у них второй вариант. Пару лет назад был и первый. Еврей подрядчик строительства дельфинария предложил приемлемый по цене проект из современных материалов: «Сегодня деньги – завтра материалы завезём». Передал деньги,  а через пару дней узнал, что подрядчик смылся, прихватив всё, что можно. Деньги ушли с концами, и жаловаться некому.  После паузы и родился второй вариант.  Дельфинарий достраивал уже другой подрядчик. На днях намечается открытие.

14-00. Попил чайку с Наташиным хлебом. Вернулись с пляжа Оля и Миша. Посидели. Тихий час.
«Лучше гор могут быть только горы,/ На которых ещё не бывал».  – Вл. Высоцкий.
Хорошо чувствовал мужик.

19-00. Пришёл с первой подводной охоты. Рапаны и большой краб, который потом сбежал от Миши.
21-30. Посидели с Олей, откушали полбутылки местного ординарного красного полусладкого и разбежались.
       Валяюсь с Б. Акуниным «Любовница смерти». На кухне маленькая стопка книжек постояльцами оставлена. Ничего чтиво, изредка можно себе и развлекалово  позволить.

12.06.13.
01-30. Не спится. Включил свет, решил почитать.
«У сдержанного человека меньше промахов».
«Очевидное редко бывает истинным».
«Из слабого выйдет сильный»   – Конфуций.
Радищев отравился царской водкой (смесь азотной и соляной кислоты). Про это в школьных учебниках не писали.  (Цитаты и факт из Акунина).

6-45. Что-то зашевелилось наверху.
7-00. Выехали в Новый Свет. Оля выгрузила нас с Мишей в начале тропы.
      Пошли, Сокол справа от тропы нависает, фотографируем по пути. На родник Анастасии выйти не смогли, промахнулись. Маленький привал и лёгкий завтрак на Голицынском мосту через ущелье. Внизу голоса, похоже, там родник, но времени, спускаться, жалко. Скала справа по ходу, не заблудимся. По тропе поднимаемся на седловину. Вверх лезем немного правее моего, по другой тропе. Слева зелёнка, справа обрыв скалы. Навстречу трое мужиков, уже спускаются, дал им фотоаппарат, щёлкнули нас с Мишей.
       Вот и вершина. Миша отводит душу, покушать мой внук, однако, не дурак, а я ползаю вокруг. Прикидываю, куда дальше. Спускаться я  решил  через Чёртов палец. Подальше, немного рискованно, но зато на шоссе мы спустимся на половине пути к Судаку. Да и спуск обещает быть поинтереснее.

       В тени Чёртова пальца Миша последний раз закусывает, подчищает контейнер, воды немного оставляем на НЗ. Спускаемся. На тропу мы не попадаем. Наше ущельице превращается в обрыв с промытой расщелиной в середине – русло пересохшего водопада. Метров тридцать вниз - всё отполировано. Всего в паре сотен метров от нас ползут машины по серпантину шоссе, а нам никак не спуститься. Делать нечего. Снова лезем вверх, через ущелье на склон соседней уже невысокой горы и уже с неё по осыпям спускаемся на шоссе.

    Идём по шоссе. Мишке неинтересно. Канючит, дедушка, останови такси или автобус. Я про себя прикидываю, сколько это будет стоить. Пройти нам до магазинчика утешительного всего пару километров осталось. Не буду портить впечатление от победы. Конечно, перебор, да и икры ног у внука обгорели. Но Сокол-то мы сделали!

      Магазинчик. Мороженое, Мишка, дорвавшись, выбирает себе самое дорогое за 18 гривен, я, поскромнее, за 5 гривен,. Всего 100 рублей на наши и куча удовольствия. Спускаемся на пляжную набережную. Конечно, Мишке не до купания. Героически лижет мороженое, шагает бодро, уже не стонет.

14-00. Вернулись из похода на Сокол.
17-00. Закончил читать Акунина «Любовницу смерти». В целом, жизнеутверждающе.
       Как то там наш Миша с обгорелыми ногами?
       Вышел во дворик, всё в порядке, Мишка с белорусскими невестами давно в дворике тусуется.
20-00. С Олей отвариваем, выковыриваем из раковин, чистим  рапанов. Раковины Мишке на сувениры, мясо на сковородку. Процедура.
23-00. Рапанов съели, всех угостили.
       Оля сгрузила фотоотчёт с Сокола в ноутбук. Мишка после ужина отчитался перед мамой фотосессией. Не устаю удивляться возможностям современной техники.

       Соседи. Хохлы из Запорожья подъехали и заселились. Молодой за рулём, постарше пассажирами. Гордятся, что без остановки доехали. Глянули на наши номера, удивились. Сказал, что мы за сутки добрались. Как-то сникли.
       Белорусы. Якуты.
       Флэшка от Белорусских соседей, точнее, уже друзей, симпатичная семья: мама, ровесница Ольги, тоже Ольга, фамилия Калашниковы, напомнила Ветерана – Витю Калашникова, папа Серёжа и две дочки Юля, семи лет и Ира, три годика.  Приехали на поезде, прямой Полоцк – Симферополь.
       На флэшке пиратская запись идущего на больших экранах фильма  «Легенда № 17».

       Николай, брат Антонины. На сезон семья сдаёт городскую квартиру и переезжает «поближе к морю» в комнатку на первом этаже одноэтажной части «гостиничного комплекса». Михаил Семёныч по-доброму подтрунивает над свояком: «Не тем служил». Дядя Коля водолаз,  по возрасту ещё молодой, но уже пенсионер. Пенсия у него хохлядская. Пенсии на Украине в два раза меньше, чем в России.

13.06.13.
5-00. С утра  Пол Андерсон, продолжаю читать «Сломанный меч», сага о Скафлоке, воспитаннике эльфов.

12-40. Вернулись с пляжной поездки. Мимо Алчака, в сторону Меганома – глина и мутная вода. Часик потолклись, Оля позагорала, решили рвануть в сторону Нового Света. Напротив Чёртова Пальца и нависающей скалы со звездой, на обрыве которой мы вчера с Мишкой фотографировались, съезд с шоссе.
       Сворачиваем, метров через сто проходная и ворота с трезубцами, живых никого не видно, плакат – транспарант, объект законсервирован. В глубине небольшие строения, купола, похоже, обсерватория. Потом Михаил Семёнович уточнил, что он там и дослуживал до пенсии, пока объект к Украине не отошёл.  Обсерватория и есть, только военная. Хохлам за космосом следить без надобности.
 
        Оставляем машину в тихом тупичке и через заповедную можжевеловую рощу спускаемся вниз и попадаем на нудистский пляж. Камни, рыба и крабы, хорошая подводная охота могла бы быть, и нудисты, в натуре, на камнях. Тихо культурно и скромно.

14-30. Вернул флэшку Белорусам. Поболтал с Катей, Машиной мамой (дочке 16 лет, вдвоём живут)  о религии. Подчёркнуто православные, платками повязанные, поселились сначала у татар, через сутки сбежали сюда от «навязчивого сервиса».

14-45. Хочу домой! Не потому, что здесь плохо, потому, что я не привык, чтобы хорошего было столько много. Потерпим…

 Симметрия даты, 13.06.13.  – Сбавь обороты!
20-00. Вечером никуда не пошёл. Посмотрел «Легенду № 17» от Белорусов. Пассивный отдых. Оля кормит Мишу и Юлю крабами.
22-15. Отужинали и разбежались. Телефон, Наташа, поговорили.

14.06.13.
5-30. До границы с Белоруссией 18 часов ходу. Значит, выезжать надо 24-18=6 рано утром.
9-15. Вернулся с моря. С утра, встал в 5-30, три раза заплыл. Один краб и кучка рапанов. Вход на тропу Алчак со вчерашнего вечера платный, 20 гривен. Курортный сезон начался. Жизнь поутру: у молодых кончается вчерашний день – развод, точнее, разбредалово, у стариков начинается новый день, кто-то ходит, кто-то даже бегает. Кто-то рыбку с мола ловит.
       Посидел на молу, посмотрел, как старик, в общем-то, мой ровесник, барабулю на донку ловит. Не клюёт, больше из любви к искусству. Девица на мол пришла, полотенце расстелила. Дед говорит, чего ты время теряешь, вон, «Барабулю» подцепи, она уже не первый год на промысел сюда приезжает.

       Завтрак в компании: «Овсянка, сэр».

16-30. Вернулись с похода. Оля завезла в Новый Свет. Проход вдоль  берега по скалам, через городские, дикие пляжи, заброшенная военная обсерватория остаётся наверху.     По пути три раза останавливались, поплавали, пару крабов выловили.
        Последний заплыв с уютной бухты. Обплываю  скалу останец, камешек когда-то давно в море скатился, глубина вокруг него метров пять. Кефали стайка на дне немного впереди. Ныряю, поближе посмотреть. Мимо стрела с линём. Вниз и вверх, одна из рыбин уже на гарпуне трепыхается. Поднимаюсь, чёрные резиновые ноги в ластах. Коллега. Отплываю подальше, чтобы не мешать. Минут через пять вылажу на берег. Мишка, похоже, не собирается сворачиваться, крепость в песке между камнями строит. Вскоре и охотник вылазит. На низке пяток немелких кефалин. Снимает маску, дед бородатый, мне ровесник. Всё на нём современное, экипирован дорого.  Даже часы специальные, со счётчиком погружений на руке. Из Мурманска с внуком на поезде приехали. Внук на пляже где-то греется, а дед по любимым местам охотится. Уже не первый год сюда приезжают. Почему не на машине? Северянину с Кольского полуострова лучше на машине не выезжать. Гаишники русские, белорусские, украинские, целый интернационал, разорят, пока доберёшься.
       Поговорили за жизнь. Дед какой-то левый, комплиментарностью ко мне явно не проникся, но интересен. С третьей попытки поднимаю внука, время-то летит. Впереди за очередной скалой нудистские пляжи, считай, дошли.

        Миша разочаровался, маму на нудистском пляже не застал, не дождалась. Подзамучился внук, воды мы с собой не взяли, а поход-то наш непланово затянулся. Впереди ещё километра три.
   На берегу семья с маленькими, палатка. Прошу помощи, мужик тут же достаёт пятилитровую канистру и одноразовый стаканчик. Мишка залпом высасывает стакан, второй, хозяин собирается наливать третий, но я его останавливаю. И так спасибо. Поднимаемся вверх, к скале  Верблюду. Мишка продолжает ныть. Злой дедушка мучает внука.
         Снова зашли в магазинчик. Мише мороженое – 6 гр., вода газированная полтора литра – 10,5 гр. Ныть перестал. Дошли хорошо.

         На обед Оля подогнала землянику и черешню. Хороший магазинчик прямо около дома, на другой стороне улочки.

17-30. Смотрю «Давай поженимся», передача Гузеевой в Крыму идёт без рекламы. А я лежу, уделанный, надёргался и укушался. Как-то там Миша?
А Мишка ничего. Восстанавливается в момент.

22-40. Вечером поплавал. Рапаны. Отдыхаю после очередного заплыва. На берегу шум. Мальчишка лет трёх, мячик, точнее шар надувной упустил. Папа попробовал достать, метров пятьдесят отплыл, вернулся. Пока ласты одеваю, мячик уже метров на сто отнесло. Метров триста проплыл, что-то мячик, чем дальше, тем быстрее  уходит. Вечерний бриз на берегу даже не чувствуется. А по воде хорошо гонит. В Турцию я за ним не поплыву. Вернулся. Мячик, уже где-то, в километре от берега. Катер подрулил, подобрали – законная добыча.

15.06.13. Суббота
3-30. Проснулся от шума за открытым окном: шлёпает дождик. По мокрым скалам не походишь.
7-20. Всё ещё дождь.
9-00. Поплавал, пришёл домой, залез под душ.
15-00. Вернулись с Мишей с экскурсии по крепости. Уже по билетам 35+20 гр., плюс мороженое в привычном магазинчике 6 гр.

       Солнце, жарко, вечерний заплыв.
       Хозяева пересмотрели «ценовую политику», вернули Оле 1000 рублей. Как раз на прощальный ужин. Шашлыки пожарили, пару бутылочек сухого белого прикупили. Хозяева Антонина, Михаил Семёнович, Вера Сергеевна,  Белорусы Ольга с Сергеем, Юля и Иришка. Иришку попозже спать увели, уложили. Хорошо посидели.

00-08. Завалился после отвального ужина.

16.06.13. Воскресенье
6-30. Искупался на берегу под Алчаком, с утра на тропу можно пройти без билета.
9-15. Собрались и стартовали, попрощавшись с хозяевами и Белорусами. Немного поздновато.
В Крыму накручено 426 км.
9-30. Проехали Дачное. Снимаем мокрое облако, спускающееся к нам с горы.
9-45.  Переваловка.
9-50.  Ставок.
9-54. Уходим вправо на Курское.      
10-00. Проехали Курское. Известняковые «меловые» горы. Белый обрыв.
10-13. Проехали Золотое Поле.
10-37. Позавтракали у электроподстанции.
10-50.Навстречу идёт колонна современных комбайнов. Готовятся к уборке зерновых.
11-05. Джанкойский район.
11-25. Джанкой, Московская трасса.
11-30. Железная дорога Симферополь – Москва.
11-33. До Киева 710 км.
11-45. Новый Крым.
12-00. Железнодорожный переезд через Перекопский перешеек.
12-11. Красноперекопск.
12-20. «Допинг» для Оли на заправке. Банка энергетика “Red-Bull”.
12-27. Щиты объявления: «Продаётся, продаётся…». Сплошная медовая недоторговля с вывезенных к полям трейлеров – пасек.
           Предложение явно превышает спрос.

12-37. Армянск, снова «Катюша».
12-40. На Херсон, круг замкнулся.
12-45. Перекоп (герб Крыма) и Херсонская область. Сиваш слева.

           «Сила в Оле (сила воли) – Сила (в) Миши».
           Вор и Врач. Перед Богом в рай, в ад.

13-20. Северо Крымский канал. Подсолнухи на полях начинают цвести.
13-40. Поворот на Херсон и Киев. Остановились. Конопля, самосев.
13-45. Дождик покапал. До Херсона 40 км.
13-50. Великие Копаны.
14-12. Цурюпинск.
14-15. р. Понка.
14-20. р. Днепр, до Николаева 71 км.
14-26. Черешня, мытая в пакете, за 12 гр. купили.
14-45. По ходу наелись черешни и повернули на Николаев.
15-05. Подъезжаем к Николаеву (проедем мимо).
15-17. Грозовой фронт. Сплошной стеной дождь и град. Остановились переждать.   
           Проехали 409 км.

15-30. Повернули. Мошково-Погорелово. Немного посветлело, но продолжает лить.
15-40. Николаев остаётся слева, прошли и повернули на Киев. 433 км.
16-20. новая Одесса.
16-26. Проехали р. Гнилой Еланец.
17-00. Мальчишка продаёт варёную кукурузу, Оля купила. Полдник.
           Воскресенск. 514 км.
17-27. Южно-Украинская АЭС, г. Южно-Украинск.
18-00. Заправились. Первомайск.
18-25. Кировоградская область.
18-53. Выход на трассу на Киев.  Реклама «50 видав вареников».
19-06. Черкасская обл., р. Ятрань. Прошли 707 км.
19-18. р. Уманка, Умань. Поля: пшеница, кукуруза, подсолнечник.
19-54. 773 км. Киевская обл. Дождик. Осталось до Киева 129 км.
20-09. 800 км. До Киева 106 км.
20-30. Речка Рось. Маленькая, незаметная. И от неё (по Рыбакову) пошло название земли  русской? Явно, за уши притянуто. 829 км.
20-34. Речка Протока. Объявления, раков продают.
21-17. р. Стугна. Откушали, проехали 880 км.
21-27. До Киева 14 км.
21-33. р. Сиверка.
21-36. Чабаны.
21-37. Киев, въехали.
22-00. Центр, мост через Днепр.
22-11. Выехали из Киева. До Чернигова 121 км.
22-42. Черниговская обл.
22-54. Проехали 1000 км.
23-37. р. Десна,1069 км.

17.06.13. Понедельник
00-42. Новая Гута. Встали на границе. Украина – Белоруссия.
2-35. Прошли в Белоруссию. 1 час 55 мин.
6-23. Поспали… р. Гутлянка, 1318 км.
7-00. Остановили ГАИшники. Поутру не спят.
«Обгон Фуры через сплошную линию!?», и отпустили с миром. Пограничная ситуация.
7-25. 1395 км.
8-30. Днепр и Орша. «Т» - Оля отзвонилась маме.
9-05. «В Белоруссии 8 утра»
9-17. До Пскова 337 км.
9-27. Витебск, едем по объездной, р. Витьба.
9-34. р. Западная Двина.
10-01. Вархи, р. Каменка.
10-24. р. Обаль.
10-27. Лобок. Россия.
10-38. Заправились в России.
11-04. Откушали на обочине и затарились виноградными улитками. Колония на обочине.

           Деревни Сукино и Телицы. До Пскова 229 км.
11-12. Россия, Белоруссия. Бензин – «Не хохлядская тяга».
11-37. Пустошка, до Пскова 184 км, р. Крупея.
11-51. р.Великая, р.Алоль.
11-58. Ночлегово, осталось 158 км.
12-06. р. Мавринская. Маврино.
12-15. Объезжаем Опочку, 124 км.
12-22. р. Великая.
12-49. Крюки, 76 км.
13-20. Соловьи.
13-34. Черёха, проехали 1906 км.
           Псков! Кресты, все обочины и поля заросли борщевиком.
13-42. КПП ГАИ, свернули на объездную. Виадук.
14-00.          ПРИБЫЛИ в Ольху-Калиновщину...


06.03.14. И кто бы мог подумать, что всего-то через полгода Украина и Крым так взорвутся.
18.03.14.  Крым вошёл в состав России.

20.03.14. Сослагательное наклонение в истории. Часто задают мне вопрос. А что, если бы не уехали из Крыма, не вернулись на Псковскую родину в конце смутного девяносто шестого? Скорее всего, меня уже просто не было бы (Примеры Жирова, Захарова и т.д. Они, с российскими пенсиями отставников были упакованы много лучше меня). Да и семья…  Какое никакое, а всё-таки устойчивое состояние. А там? Сплошное выживание.
В моём возрасте зрителем в театре истории тоже можно посидеть.


26.01.19. С Украиной, похоже, надолго.
Всё чаще приходит в голову мысль, что пора бы проехать и по Крымскому мосту.

30.07.19. Прочитал репортаж Михаила Бортникова об автобусном путешествии Одесса - Феодосия. http://proza.ru/2018/11/10/1415
Перечитал, кое что подправив, своё.
Пока нам поездка в Крым не светит.
Хотя, уже и пора бы родные могилки подправить.