Мгновения жизни

 Известно, что наша жизнь состоит из череды неповторимых моментов :  любовь и работа,  стремления и мечты,  поиски истины,  рождение детей и даже смерть состоят из мгновений.  Мгновения со временем канут в лету,  порой  они крепко цепляются за нашу память, а иногда  превращаются в ничто. И  нет никого  на свете, кого бы впереди не ждал бы вечный покой.

У Антонины было два сына,  но они с мужем долгое время мечтали о дочери.  И вот, спустя несколько лет,  на свет появилась она : долгожданная,  нежная,  как же не назвать ее самым светлым именем -  Светлана, Света,  Светочка! Родители были на седьмом небе от счастья,  ведь  сбылась их давняя мечта!!!

Светочка росла и приносила в дом только радость : она прекрасно училась, была послушной, ласковой,  мягкой... Стоило Светочке что - нибудь пожелать,  обнять отца и сказать :
- Папочка,  я хочу...,  как желаемое тут же исполнялось. Светочка отдавала предпочтение отцу,  он работал в райисполкоме, был уважаемым человеком,  а мама хоть и была прекрасной хозяйкой, и конечно же, была предана своей семье, но нигде не работала,  потому Светланка чувствовала некоторое превосходство над матерью,  ведь мама простая казачка,  а она,  Света, грамотная,  культурная,  интеллигентная, умеет и знает как правильно вести себя в обществе.

Антонина с удовольствием  признавала это превосходство,  считаясь с мнением  любимой дочери и гордясь ее  умом.   Да и как иначе,  ведь Светланка -  лучшее произведение ее жизни!

Антонину волновало лишь то, что Светланке долго не удавалось выйти замуж, пожалуй, это было единственным ее огорчением.

Однако у ее старшего сына,  был друг - Костя,  Антонина замечала,  с присущей матерям проницательностью, что он частенько  с интересом поглядывал на Светланку,  и  будучи довольно скромным молодым человеком никак не решался озвучить свое желание стать более, чем другом для ее дочери.  И тогда Антонина  решила взять инициативу в свои руки:  приветливость,  угощения, душевные беседы с Константином, сделали свое дело.  Костя все чаще захаживал в гости,  и наконец, сделал Светочке предложение.

Антонина была так счастлива,  когда состоялась долгожданная свадьба, но еще большей радостью наполнилось ее   сердце, когда родился внук, которого она  любовно называла не иначе, как Мишенька - Вишенька.

Она взяла на себя всю заботу о внуке, а Светланке дала возможность спокойно работать, освободив ее от  большинства домашних хлопот.  Нелегко было Антонине,  давал о себе знать возраст, но безграничная любовь к Светланке и Мишеньке, позволяла преодолевать все.

По - прежнему, как   и в детстве, Антонина припрятывала для Светланки ее любимые лакомства.

- Тоня, ну что же ты так,  -  порой ласково  журил ее муж, а  Косте почему   ничего не оставила?

Светочка всегда была накормлена, аккуратно одета, ее ребенок находился под присмотром бабушки, однако брак Светы и  Кости трещал по швам.

Костя стал выпивать,  а Светлана не намерена была это терпеть. Костя любил ее, но любила ли его Светланка?  Скорее всего Светлана принимала его любовь  как должное, потому расторжение брака не принесло  ей никаких   особенных страданий и  огорчений.

Отец же тяжело переживал развод любимой дочери  и вскоре скончался  от  сердечного  приступа.

Поистине, жизнь человека, "подобна мгновенному блеску молнии".

Антонина стойко и с достоинством переносила потерю мужа, но даже в этот,  самый печальный момент своей жизни, она думала о своей дочери.

- Тише - шепотом говорила она. -  У Светланки слабое сердце,  я боюсь за нее. В черном платке и длинном скорбном платье, она была похожа на большую птицу, прикрывающую своими  крыльями, маленького и беззащитного птенца.

К этому времени, сыновья  Антонины уже давно выросли, и вместе со своими семьями жили отдельно,  Светланка получила от предприятия,  на котором работала, отдельную квартиру,  а Мишеньку призвали на воинскую службу.

Жить буду только со Светланкой - твердо решила Антонина. Светлана знала о желании матери, поэтому  ей трудно было начать разговор:

- Мама, -  начала она. -  У меня только одна комната,  очень тесно. Я договорилась,  тебя возьмут в дом старости, там  тебе будет лучше, поверь мне.  Там налажен уход за пожилыми людьми,  хорошо кормят,  а я  ведь целый день на работе. Только не обижайся на меня,  пожалуйста,  со свойственной ей мягкостью, и как бы извиняясь за сказанное,  - говорила Светлана.

И Антонина, никого не осуждая, переехала в дом старости, думая только о детях, которым посвятила  без  остатка всю свою жизнь. Но недолго ей предстояло там прожить, в скором времени ее не стало.

Наверное, у каждого человека бывают  такие  мгновения в жизни, когда со всей остротой начинаешь осознавать, что  лишился чего - то очень важного, и что эту потерю ничем невозможно восполнить.

Из - за ранения в Афгане  Миша потерял руку.

Как хорошо,  что этого не узнала мама - думала Светлана. - Не перенесла бы она этого горя, увидев своего искалеченного Мишеньку - Вишеньку. Мысли о сыне не покидали ее.  Как он будет  жить  без нее? Увидит ли она, как сложится его дальнейшая  жизнь, она знает, что ей осталось совсем  немного,  у нее обнаружен рак - убийца века...

И она, как никогда   раньше,  вдруг  отчетливо поняла, что только мать с отцом любили ее по - настоящему и безусловно.  Как бы ей хотелось сейчас обнять свою мать, посмотреть в ее удивительно красивые глаза, взять за руку. Есть ли предел человеческим страданиям... Погружаясь в сон,   в тот сон, где переплетаются грань жизни и небытия, ей грезилось, что она бежит   навстречу  к ним. Сон, сковавший ее, приносит некоторое облегчение, там, в глубоком сне, ей приятно и хорошо, там надежно и есть будущее.


Рецензии
Сдавать стариков в дом старости это свинство.
.Мой старик последние годы жил без ноги удалили из за фронтового ранения
в он всё забывал свозим на такси его на кладбище посетить родных.
Он приедет домой и через 15 минут спрашивает когда на кладбище поедем.
Я ему мы же только приехали от туда .
Он мне, а я и не помню.И то никуда не сдавали нельзя этого делать.

Игорь Степанов-Зорин 2   24.08.2018 13:23     Заявить о нарушении
Конечно, Игорь, это ужасно, когда старики никому не нужны, они, как дети, все чувствуют и очень ранимы, большой грех обижать их.

С теплом и благодарностью за понимание!

Наталья Федотова 2   24.08.2018 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.