Школьное сочинение. 1994 год

Василий Овчинников
1994 год,  «Остров Крым»

Школьное сочинение Кати Васильевой
Двадцать шестое января.
Классная работа. Сочинение.

«Безумство храбрых» или «мудрость жизни».
               
                Несчастна та страна, которая всё время нуждается в героях.
                Бертольд Брехт
                В этой стране героем становится любой.
                Вольф Мессинг



    Время наше, прямо скажем, не героическое. Тема сочинения простая, если открыть книжку, а если задуматься о жизни, то очень сложная.

    Решила посоветоваться с отцом. Оказывается, для него это тоже больной вопрос. Почти тридцать лет назад, когда он учился в девятом классе, такая же героическая тема стояла на повестке дня комсомольского собрания. Обсуждали подвиг Александра Матросова. Сегодня сразу лезет в голову пакостный анекдот («Проклятый гололёд»). Тогда же ребята всерьёз обсуждали; кто говорил : «Надо сильно любить Родину!», а мой «предок» встал и сказал: «Надо было быть беспризорником, чтобы доползти!» А потом? Гранаты кончились, патронов нет. Ползти назад? Свои же убьют: «Был рядом и ничего не сделал?» Зарыться в землю и перележать?... Перед последним шагом не до высоких мыслей. Всё получается само собой. Главное всё-таки: доползти!

    У меня три дедушки, все три воевали. Ростов –на- Дону. Северный Кавказ. Крым. Украина. Карпаты. Вена. Боевой путь первого.

    Северный Флот. Полуостров Рыбачий. Морские десанты. Северная Норвегия. И после войны война не кончилась: «Лесные братья». Борьба с бандитами. Второй дедушка после войны стал чекистом.

     Третий дедушка, папин отчим,  - командир взвода под Сталинградом. Он недолго пробыл в окопах: пуля раздробила челюсть, оставив рот без зубов. Вылечился. Продолжал воевать. Но после войны чуть не умер от инсульта, вскрыв на 23 февраля посылку с гуманитарной помощью из Германии. Каждому, оставшемуся в живых, ветерану по 11 килограмм: яркие упаковки, лазерные марки…
- Кто же победил в этой войне?
- Победили мы, но выиграли, похоже, они.

     Мой папа и его младший брат – мастера спорта. И сейчас крепкие мужчины, считают, что им очень повезло: не пришлось умирать и убивать в Афганистане. Война началась, когда они уже были офицерами запаса. Моего дядю во Пскове зовут «седой майор». Он следователь, и не очень сентиментален. Но, когда они с отцом смотрели в кино «А зори здесь тихие…» по повести Бориса Васильева, то во время сеанса на лице моего дяди, тогда крутого разведчика, диверсанта, спецназовца, отец увидел слёзы. На экране, в Карельских болотах гибли девушки, но от их, в общем-то неумелых рук, гибли и немцы.
-  Ты, что? – спросил отец после сеанса.
-  Случись что, нас точно так положат. Ведь они будут драться за свою землю,  - ответил дядя.
    Всё дело в том, что в то время он служил в спецназе, нацеленном на Скандинавию.

    Мой дедушка Серёжа - папин отчим раньше любил вспоминать о своём боевом прошлом, но, в последнее время он не надевает пиджак с орденами.
-  Могли ли не воевать? – спрашиваю, -  Не идти в атаку?
-  Да как же можно? И мысли такой в голову не приходило.
    А если бы пришла?...
    В этой стране героем становится любой. Хороший всё-таки девиз был у пионеров: «Будь  готов!»
    Главное всё-таки доползти. Быть в нужный момент на нужном месте. Там, где ты нужен. И, если придётся, быть готовым поступить по совести, по-человечески…
   Но лучше, всё-таки, просто жить. Ну, а подвиги? Героизм? Перефразировав слова известного поэта, хотела бы сказать: «Героем можешь ты не быть, но человеком быть обязан!».
                5/4 (оценка, красными чернилами)


Снимок планшета Бессмертного полка,
2017 год, Псков.  http://www.proza.ru/2017/12/30/337