Штурман военно-морской авиации

Валерий Хлызов
               
         
     Кудашев   Виктор  Иванович —  двоюродный   брат моего  отца   по   материнской    линии.   Он    человек почтенного   возраста.   За   плечами   Виктора  Ивановича  девяносто   три   года,   большая   жизнь,   значимая    часть которой  отдана  военно-морской авиации.               
     С  1942  по 1945 год   Виктор  Кудашев   учился   в  11-й  специальной  средней  школе  ВВС Свердловска. Затем   прошёл    курс   первоначального    лётного   обучения    в    девятой    военно-авиационной    школе (ВАШПОЛ)   города  Бугуруслана.  Диплом    военного    штурмана   и   офицерские  погоны    получил   в  декабре  1949   года   после   окончания  2-го ЧВАУШ    в  городе  Чкалове  (Оренбурге).
     С 1950  по  1953   год  Кудашев  служил  в  1540-м  минно-торпедном  авиаполку  Тихоокеанского  флота. Командиром  полка был полковник Фёдоров, его заместителем  по  лётной  подготовке — подполковник Левченко.   На   вооружении  полка   были  знаменитые бомбардировщики-торпедоносцы  Ту-2.   В  указанное    время   полк   базировался   на   Ляодунском   полуострове    КНР   в   разных   местах:  Саньшилипу,    Цзиньчжоу, Тунчэнцзы.  Советская  группировка  являлась  тогда  важным  инструментом  защиты   Китая  от  внешней агрессии.  Она   обеспечивала   интересы   Советского Союза   на   Дальнем    Востоке   и   в   северо-западной    части   Азиатско-Тихоокеанского  региона.
     В напряжённом  ритме  приходилось  служить авиаторам   упомянутого  1540-го  авиаполка.  День  за   днём   они   приводили  в  порядок  материальную  часть, совершенствовали  технику   пилотирования   и   боевого применения  самолёта  Ту-2.  Совершали полёты  над выделенной    зоной   ответственности,    набираясь    опыта на    случай   вооружённого  соприкосновения   с     противником.    Обстановка   в   регионе   была   напряжённой.  С   лета   1950-го   между   Северной    и  Южной   Кореей   шла   война,   в  которой  США  и  их  союзники   принимали  участие.  Провокации   американской    военщины    имели    место   и  непосредственно   у   Ляодунского  полуострова.
     Дежурные  смены  авиаполка  ночевали  и  питались  в  стартовом  домике,  расположенном  у взлётно-посадочной  полосы. Бомбардировщики, начинённые  торпедами,  находились  поблизости.  Лётчики,  штурманы  и   бортовые  стрелки   были   начеку,  готовые  при  объявлении  тревоги  незамедлительно  взмыть  в  воздух.
      В    редкие    минуты    отдыха     лейтенант    Кудашев   отправлял  письма  в  Свердловск.  Отцу   Ивану  Николаевичу,   матери  Марии  Павловне   и   сестре  Зинаиде.   Родители   трудились    в    Верх-Исетском       заводе.   Бывшие   русские    крестьяне,    некогда   проживающие   в  селе  Верхний  Суксун  Пермской области,   ныне   были    металлургами.    Жизнь    заставила   Кудашевых     старших      ради      семейного      благополучия     изменить   социальную  ориентацию.
     Иногда  Виктора   навещал   бывший  одноклассник по 11-й школе ВВС Леонид  Воронин. Соорудив   импровизированный   стол,   угощались    китайской   водкой  "ханжой".  Затем   вели   беседу   о   годах    учёбы.   Вспоминали   добрыми   словами  директора   школы  Серебренникова,  его  заместителя  по  строевой   части  Казанцева,   преподавателей   Василюка,  Серова.  Благодаря  этим   людям  они — дети  Великой  Отечественной  войны  —   стали    защитниками  Родины.
     Небольшого роста,  коренастого,  холостого   уральца сослуживцы уважали за добродушие и покладистость.   Командиры    характеризовали     молодого     лейтенанта,    штурмана   третьей   эскадрильи,    как   трудолюбивого,   исполнительного офицера.  Этап    становления    Виктора    Ивановича    Кудашева     прошёл   успешно,    и   в   этом   немалая   заслуга   принадлежала    бывшим    фронтовикам.   В    целом   же   воинский   коллектив    полка     был    молодым.    Лётчики,    штурманы, авиатехники   ещё    недавно  носили   курсантские   погоны.
     Сослуживцем   Виктора   Кудашева  в  50-е  годы  (1952-1953)  был   будущий   лётчик-космонавт,   дважды Герой  Советского  Союза  Алексей  Александрович  Губарев.  Он служил  в  первой  эскадрильи  лётчиком,  затем   старшим   лётчиком.   Нередко   по   команде  "сверху"  офицеры   Губарев  и   Кудашев   выполняли  полётные  задания   в  составе  одного  экипажа.  По  рассказам  двоюродного  брата   моего  отца,  будущий   лётчик-космонавт   Алексей  Губарев  остался   в  его  памяти  надёжным  товарищем  и  отличным  лётчиком.
     В   конце  командировки  в  Китай  лейтенант Кудашев  занимал  должность  штурмана  авиационного звена,  имел  богатый  опыт  работы  и  солидный налёт. Несколько  мест  службы  сменил  Виктор  Иванович   в последующие   годы.  С   поршневой   авиатехники   перешёл   на   реактивную,   освоил   современную  авианавигацию,  приобрёл   новых   друзей-авиаторов.  Однако  служба   в 1540-м   минно-торпедном   авиаполку  в  молодые  годы  осталась   для   него  самым   ярким  впечатлением  в  жизни.