О научном по-дилитантски

Элеонора Мандалян
                Сборник статей    

               
                1. Заложники прогресса


Как крупно нам всем повезло, что мы умудрились родиться в такую удивительную эпоху! Как интересно и насыщенно мы живем. Перемещаемся по земле и над землей с невероятными скоростями. Начинаем жизнь на одном конце земного шара, а продолжить можем на другом. Общаемся с любым человеком в любой точке Земли простым набором нужного номера на клавиатуре. Развалясь удобно в кресле, у себя дома, наблюдаем – сквозь голубой экран – за всем, что происходит в мире. Не мы идем в кино, на концерты, в оперу, театры, а они приходят в наш дом, развлекая нас круглосуточно. Всемирная сеть, интернет, подарила нам все библиотеки мира, все газеты, журналы, самые последние, самые горячие новости. А мобильный телефон! С его помощью человека теперь можно достать где угодно, даже, пардон, в туалете. Не жизнь, а лафа. Самому себе хочется позавидовать. А как нам, должно быть, завидуют души тех, что жили в скучном, медлительном, лошадно-бестелефонном мире!
 
Да, собственно, зачем далеко ходить. Лет 40 назад мы с семьей приехали погостить к родственникам в Карабах – не в село, в город. Родственники, по восточному обычаю, засуетились. Долго отлавливали во дворе, под развешенным на просушку бельем, пару шустрых, кудахчущих куриц, отрубили им головы, ощипали, опалили, выпотрошили, потом 3 часа варили (у нормальной здоровой курицы мышцы, как камень). Пока она варилась, принесли с огорода зелени и овощей, винограда и прочих фруктов из сада, а из подпола вино и соленья. В общем, часа через 4 за стол сели.

А что сейчас? Никакой тебе романтики. Подкатил на собственной машине к супермаркету, побрасал из тележки все необходимое в багажник, дома переложил в холодильник и все дела. Есть захотел – извлек из пакета чищенный, мытый, приправами сдобренный полуфабрикат, сунул в майкровейв – даже спичкой чиркать не надо – и через несколько минут приступай к трапезе. Сказка! Свободного времени остается столько, что и девать некуда. Раньше хоть день стирки всей семьей устраивали – с замачиванием, отжимкой, развешиванием, глажкой. А теперь и это все на кнопочках, только знай, когда какие нажимать. А глажку попросту упразднили – половина Америки мятая ходит – не до того. Деньги делать надо.
 
Никому не придет в голову усомниться в огромных преимуществах, которые получило человечество, окружив себя всевозможными техническими приспособлениями, в радикально изменившемся качестве и темпе жизни. Но, увы, старые истины остаются в силе: у палки два конца, и – за все надо платить. Хуже того – расплачиваться. А когда на другую чашу весов кладется здоровье человека, восторги от благ цивилизации как-то несколько меркнут.

Современное человечество, говорят ученые, буквально окутало себя со всех сторон искусственно созданными электромагнитными полями – на улице, в учреждениях, в салонах машин, в домах. Бытовая электронная техника и вообще все, что работает на переменном токе, создает вокруг себя устойчивый электромагнитный (ЭМ) фон.
А постоянное пребывание в ЭМ полях, предупреждают те же ученые, вызывает расстройства нервной системы всех видов, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, негативно сказывается на деятельности внутренних органов, более того – воздействует на клетки ДНК. Нарушается иммунная защита организма в целом. А если вспомнить, как часто последние годы мы сталкиваемся с такой страшной болезнью, как рак, то невольно задумаешься, что именно провоцирует его возникновение.
В научных институтах многих стран давно уже исследуют результаты воздействия ЭМ излучения на здоровье человека, особенно после широкомасштабного внедрения электронной техники в быт. О вреде «мобильников» писали много и часто. Биофизик Роджер Кофилл даже подал в суд на дистрибьюторов мобильной связи с требованием помещать предупреждение о вреде здоровью на трубках сотовых телефонов, как на пачках сигарет.

Мобильник в кармане
 
Увы, эта компактная, всесильная штуковина настолько удобна, прямо-таки незаменима, и так основательно внедрилась в быт современного человека, что о том, чтобы от нее отказаться, не может быть и речи. Как невозможно отказаться от компьютера и телевизора. Особенно, когда речь идет о воздействии невидимом, напрямую не ощущаемом, когда можно все списать на чрезмерную подозрительность и занудство ученых и медиков.
Мало ли от чего развивается с годами раздражительность, неврастения, головные боли, чрезмерная утомляемость или бессонница. Конечно, когда предостерегают от ранней импотенции, от бесплодия, не очень-то отмахнешься. Но и тут можно найти лазейку, сказав себе: а какое отношение имеет к этому мобильник? Это мои внутренние проблемы. Можно подойти к вопросу и философски, по принципу: жизнь на Земле вообще штука опасная. И человек будет недалек от истины.
Хоть все компании мобильной спутниковой связи наперебой заверяют потребителя в полной безопасности их систем, доверять этому вряд ли стоит. Имеются сведения, что большую часть исследований в данной области финансируют они же сами, а им, как нетрудно догадаться, негативные результаты ни к чему. Однако беспристрастные эксперименты показали, что лишь 30% излучения радиотелефона (настолько сильного, что он контактирует со спутником, находящимся в Космосе) используются для связи. Остальные 70% (!) поглощаются телом абонента.
 
При пользовании сотовым телефоном, говорят физики, в области височной кости создается плотность потока ЭМ поля (мощность облучения) в 10-100 раз превышающая допустимую. И облучается напрямую мозг, причем мозг молодого человека! Поскольку с мобильными телефонами неразлучна, в первую очередь, молодежь. Даже когда эта милая, жутко удобная штучка мирно покоится в сумочке, которую женщина всегда держит на себе или при себе; в кармане брюк; прикреплена к ремню, она продолжает излучать ЭМ волны, негативно воздействуя уже на половую сферу организма. И об этом тоже неоднократно писали.

Бурное развитие технических средств, генерирующих ЭМ энергию в окружающую среду, всё интенсивнее заполняет наше жизненное пространство различными ЭМ полями. И речь идет даже не об установках глобальногого действия, типа HAARP и лазерных пушек, а о более мирных, на первый взгляд, достижениях нашей науки и техники, осваивающих новые частотные диапазоны теле- и радиовещания, совершенствующих средства дистанционного наблюдения и контроля. Именно они и создают равномерную зону "радиопокрытия".

Термин "глобальное электромагнитное загрязнение окружающей среды" (в последнее время его называют электромагнитным "смогом") официально введен в 1995 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), включившей эту проблему в число приоритетных для человечества. Практически все развитые страны проводят исследования, связанные с биологическим воздействием электромагнитных полей (ЭМП) и обеспечением безопасности человека и экосистем в целом в условиях нового глобального фактора загрязнения окружающей среды.

Исследования негативного влияния ЭМ излучения на здоровье человека были начаты еще в 60-е годы. Разными странами был накоплен большой клинический материал, подтверждающий данную версию. Было предложено даже ввести новый термин заболевания "Радиоволновая болезнь" или "Хроническое поражение микроволнами". Были определены наиболее чувствительные – критические, как их называют в медицине – системы организма человека. Это, в первую очередь, нервная система, а так же иммунная, эндокринная и половая. Особенно неблагоприятны ЭМ излучения для детей, беременных женщин, людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой систем, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом.
Исследователи пришли к заключению, что имеется прямая связь между уровнем ЭМП и онкологическими заболеваниями. Однако на данный момент медицина не располагает пока статистическими данными, иллюстрирующими их выводы, что впрочем отнюдь не делает саму проблему менее актуальной. Более того, недавно учеными разных стран, в том числе и России, независимо друг от друга, было доказано, что ЭМП по некоторым своим параметрам близки радиационным полям.

Микроволновка - друг или враг?

Что, к примеру, представляет из себя микроволновая печь, прочно поселившаяся практически в каждой кухне, в каждом офисе, в каждом кафе и ресторане? Заглянем в историю ее появления: Первую в мире микроволновую печь изобрел еще в 1945 году американский инженер Перси Спенсер, известный исследователь, сотрудник одной из крупнейших компаний военно-промышленного комплекса Raytheon. Способность ЭМ волн, составляющих основу микроволновой печи, разогревать органическую материю он открыл совершенно случайно.
В тот день, трудясь над усовершенствованием радара, Спенсер прошел слишком близко от работавшего излучателя. А когда засунул руки в карманы галифе, правая рука погрузилась вдруг во что-то вязкое и теплое. Это расплавился лежавший у него в кармане шоколадный батончик. Сообразив, что произошло, Спенсер начал экспериментировать уже в ином направлении. Но, помня про батончик, надевал при этом защитный костюм.
Так в американской военной промышленности была создана первая микроволновая печь, и весила она почти 400 кг. Применение ей очень быстро нашлось – в ресторанах, на борту самолетов и кораблей. Оказалось, что с ее помощью можно легко и быстро размораживать продукты стратегических запасов страны. Внедрение микроволновых или, как их еще называют, СВЧ-печей в быт началось со второй половины ХХ века. Но первой страной, запустившей их в массовое производство стала не Америка, а Япония – фирма SHARP.
 
Секрет разогрева пищи в микроволновой печи заключен, как известно, в реакции молекул воды, присутствующих в любом продукте, на мощнейшее электромагнитное поле. Испускаемые специальной вакуумной трубкой (магнетроном) волны сверхвысокой частоты (СВЧ), которые сами по себе не дают тепла, фокусируются в центре камеры, таким образом продукт оказывается под их прямым воздействием. Волны мгновенно проникают вглубь, молекулы воды возбуждаются, резко убыстряя колебательные движения, сталкиваются друг с другом – продукт разогревается.
Поначалу к микроволновым печам отнеслись с настораженностью. Но рекламные проспекты, цель которых сбыть как можно больше выпущенной продукции, а вслед за ними и некоторые газеты разразились "компетентными" заверениями, типа: "Чтобы сразу исключить все досужие домыслы, ответственно заявляем: микроволновое излучение нерадиоактивно. Это вам не атомная электростанция, а всего лишь скромный бытовой прибор."

Инструкции к СВЧ-печам утверждают, что этот вид приготовления пищи очень хорошо вписываются в концепцию здорового, диетического питания, при котором витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Самый ценный витамин С сохраняется после обработки в печи на 75-98%, уверяют нас, тогда как при традиционных способах приготовления – всего на 38-60%.
А вот, для сравнения, другая опубликованная информация: "С помощью научных исследований установлено, что при микроволновом приготовлении пищи витамины разрушаются в 10 раз быстрее, чем при традиционных способах готовки. Однако то же самое происходит с вирусами и бактериями, что можно считать вполне достаточной компенсацией." Хороша компенсация, нечего сказать.

Так кому же верить? Кстати о бактериях. Недавно появилось радостное сообщение о том, что с помощью микроволновой печи можно стерилизовать губки, используемые хозяйками для мытья посуды, поместив их на 2 минуты (в мокром виде, чтоб не воспламенились) в камеру. Все микроорганизмы, микробы и бактерии будут мгновенно убиты на корню, вплоть до спор сибирской язвы, которую считают неистребимой. Стерилизовать кухонные губки – идея неплохая. Только известие это почему-то больше настораживает чем радует. Если печь за считанные секунды способна убивать все живое, то о какой полезности приготовленной или даже только разогретой в ней пищи может идти речь?
Исследователи свидетельствуют, что из СВЧ-печи мы достаем обезвоженный и бесполезный продукт, все вкусовые качества и полезность которого теряются. Но если бы только это, было бы пол беды.

В июне 1991 года впервые был опубликован убедительный научный отчет, основанный на экспериментах с людьми, о воздействии на человека пищи, размороженной или приготовленной в микроволновой печи. Исследования проводились в Швейцарии, доктором Хансом У. Хертелем, из частной лаборатории Enviromental – Biological and Consullting, и профессором, доктором Бернардом Х. Бланком, из Технологического института Лозанна. Учеными были выявлены изменения в составе крови у лиц, участвовавших в эксперименте, даже после одного приема облученной в печи пищи, что указывало на ранний патогенный процесс, схожий с началом рака.
Обнародование результатов естественно взбудоражило общественность. И не только ее, но и производителей СВЧ-печей, устроивших ученым настоящую травлю. Заправилы швейцарской электротехнической промышленности (Союза бытовой и торговой электроаппаратуры в Цюрихе) пытались заткнуть рты ученым, грозя судом. На Бланка угрозы подействовали – он отказался от своих заявлений, а Хертель продолжал бороться за истину, в результате чего подвергся длительному судебному преследованию.
Решением швейцарского суда Хертелю было запрещено впредь говорить об опасности микроволн, особенно об их канцерогенном эффекте. Однако Хертель не угомонился и подал апелляцию в Европейский суд по правам человека, в Страсбурге. Постановлением от 25 августа 1998 года суд разрешил ученому снова обнародовать свои открытия. Одновременно Швейцария была оштрафована на 40 тысяч швейцарских франков за приговор, нарушивший законы о правах человека.

Учеными Вашингтонского университета (округ Колумбия) были проведены экспериментальные исследования воздействия уже самих микроволновых печей на организм человека. И снова результаты оказались неутешительными. При длительном пребывании в непосредственной близости от микроволновой печи у испытуемых ухудшалось общее состояние, появлялась слабость, тошнота и т.д. Излучение прежде всего воздействует на кожу, как бы "поджаривая" её, было записано в отчете.
В этой связи вспоминается один трагический случай, произошедший с советским солдатом, который нес службу в Армии, при радиолокационной точке. У парня была больная печень. Товарищ посоветовал ему погреть больной орган у излучателя радара. В ту же ночь солдат скончался в страшных муках. Вскрытие показало, что печень несчастного практически сварилась – совсем как в микроволновке. Случай, понятное дело, исключительный, но на определенные размышления наводит.
 
Рекламные агентства убеждают нас в абсолютной безопасности использования микроволновых печей в быту. Кожух печи, ее защитная оболочка, говорят они, сконструирован таким образом, что все, испускаемые магнетроном волны остаются внутри. Металлический корпус их экранирует, снабжена металлической сеткой-экраном и дверца со стеклянным окошком. И тем не менее микроволновые печи являются одним из наиболее мощных источников магнитного поля в квартире. Диапазон их рабочей частоты (2,45 GHz) наиболее опасен для живого организма. При загрязнении или повреждении уплотнителей по периметру дверцы может возникать утечка микроволн. И даже самой малой толики этого мощнейшего потока может оказаться достаточно, чтобы причинить серьезный вред человеку, находящемуся поблизости (в радиусе до 50 см). Характерно, что показателем нарушения герметичности печи могут быть радио- и телепомехи в доме. А это уже можно приравнивать к сигналу SOS.
 
Как реагировать на подобную информацию, каждому решать индивидуально. И все же, как представляется, лучше знать, чем не знать, с чем имеешь дело, и стараться по возможности проявлять хоть какую-то осторожность и бдительность в обращении с такой удобной и такой коварной бытовой техникой. Особенно если это касается детей.


                2. За порогом тишины


Как-то еще в прошлом веке в Лондонском театре готовилась к постановке новая пьеса. Режиссеру нужно было создать в зале обстановку ожидания чего-то необычного, пугающего. Известный американский физик Роберт Вуд предложил использовать очень низкие рокочущие звуки и с этой целью сам сконструировал специальную трубу, которую следовало присоединить к органу. А надо отметить, что вибрация органных труб уже сама по себе создает инфразвуковые волны, от которых далеко не все испытывают удовольствие. Еще в 1934 году советский психиатр М. Никитин описал припадки эпилепсии у больного, случавшиеся всякий раз, как при нем начинал звучать орган.
На первой же репетиции с трубой Вуда произошло что-то из ряда вон выходящее. Органист нажимал на клавишу, но никаких звуков слышно не было. Только в театре вдруг задребезжали оконные стекла, зазвенели хрустальные подвески канделябров. А всех присутствующих, включая актеров, обуяли беспричинный неконтролируемый страх и паника. То же самое испытали и жители соседних домов. Это труба Вуда породила инфразвуковые волны, частота колебаний которых опустилась ниже порога слышимости.

Если спросить кого-то, что такое звук, то этот кто-то скорее всего покрутит в ответ пальцем у виска, мол, чего задаешь глупые вопросы, кто ж этого не знает. А если этому кому-то сказать, что звука как такового в природе не существует вовсе, какова будет его реакция? “А как же шепот влюбленных! – возмущенно воскликнет он. – Трель соловья, раскаты грома, журчание ручья, гул пролетающего над головой самолета, музыка, наконец?” И тем не менее как ни парадоксально, но это факт. Мир безмолвен и тих сам по себе. В нем нет ничего из того сонма звуков, что от рождения и до смерти окружает нас. Одни лишь немые упругие волны различной частоты. И если б не было субъекта, способного за счет вмонтированного природой в его голову устройства  трансформировать в своем мозгу эти волны в звуки, то мир и продолжал бы оставаться таковым – безмолвным и тихим.
Правда, не стоит забывать, что природа озвучила для нас лишь малую толику тех самых беззвучных волн, ограничив наш диапазон слышимости частотой от 20 до 16 000 колебаний в секунду. За верхним и нижним пределами или, как их принято называть, “порогами слышимости” для человека лежит все та же вселенская тишина. Причем у разных видов живых существ эти пороги разные. Каждый из нас со школы конечно помнит, что все, что выше 20 000 колебаний в секунду, принято называть ультразвуком, а все, что ниже 20 – инфразвуком. Но если ультразвуковые волны учеными довольно хорошо изучены, то инфразвук по-прежнему таит в себе массу загадок.

Голос стихии

Инфразвук - это голос стихии – шторма, цунами, сильного ветра, грозы, бурь и ураганов, извержения вулкана и землетрясений, вспышек на Солнце. И не только стихии. Сопутствует он и жизнедеятельности человека – выстрелам, взрывам, работе заводских вентиляторов и воздушных компрессоров, дизелям, всем медленно работающим машинам, промышленным предприятиям, трансформаторным будкам и городскому транспорту. Причем основная его часть остается для нас за порогом слышимости. Но не слышать - не значит не подвергаться воздействию.
Низкие и мощные волны земных недр, предшествующие беде, улавливают животные и даже насекомые. Змеи и муравьи за несколько часов до Спитакского землетрясения в Армении покинули свои норы и выползли на поверхность, несмотря на стужу. Домашние животные рвутся наружу, стремясь покинуть замкнутое пространство. Помнится, цирковой артист Юрий Куклачев рассказывал, как во время гастролей по Японии его кошки спасли ему жизнь, когда там случилось сильное землетрясение.
Такие же волны, опережая приближение шторма, распространяются на сотни и тысячи километров над морем или океаном – предупреждение, которое заблаговременно улавливают обитатели вод. Особенно чувствительны к голосу моря медузы, покидающие прибрежные зоны за 20 часов до начала шторма. Кстати, основываясь на принципе восприятия инфразвука медузой, ученые-бионики разработали улавливатель бурь – электронный автоматический аппарат, который предсказывает приближение шторма не за два часа, как обычный морской барометр, а за целых 15.

Не исключено, что и нас Бог не обделил аналогичными свойствами. Да только современный человек, слишком передоверившийся им же самим созданным приборам,  окруживший себя бесчисленными шумами, мешающими ему слышать голоса природы, утратил их. Но и сегодня отдельные личности при приближении стихийного бедствия могут вдруг испытать беспричинное чувство тревоги. У них повышается давление, им становится трудно дышать, бешено колотится сердце, они впадают в состояние неконтролируемой паники. Старый рыбак безошибочно предскажет надвигающийся шторм. Мощные инфразвуковые колебания воздуха, посылаемые морем, он воспринимает как болевые ощущения и давление в ушах. А на дорогах в такие дни резко возрастает число аварий.
То есть организм наш вне сомнения реагирует на любые изменения окружающей среды, только ощущения эти далеко не всегда выносятся на уровень сознательного. По крайней мере до тех пор, пока мы чувствуем себя в этой среде спокойно и комфортно. Но точно так же, как есть верхний и нижний пределы комфортных для нас температур, есть и пределы акустической среды, определяющей нашу видовую нишу. Любые нарушения установленных природой границ могут иметь необратимые последствия. Причем самое обидное и непростительное, когда мы сами же эти границы и преступаем.

Безобидный с виду пример: рок-музыканты осознанно или неосознанно прибегают к эффектам низкочастотных звуков, погружая слушателей в некий «звуковой мешок». Весь технический арсенал рока направлен на то, чтобы манипулировать психикой фанатов. А как реагирует на это зал, все мы прекрасно знаем. Так, при ритме, кратном полутора ударам в секунду и сопровождающемся инфразвуковым воздействием в 15-30 герц, слушатели впадают в экстаз. Ритм, равный двум ударам в секунду при тех же частотах, вызывает наркотический танцевальный транс. Немецкий ученый, профессор Б.Раух называет это явление управляемой рок-наркоэпидемией, основанной на выделении стресс-гормонов.
Бит доводит до экзальтации все эмоциональные, физические и физиологические пульсации организма, перевозбуждая нервную систему и вызывая паралич мыслительных процессов. Подсознание находящейся в трансе, неконтролирующей себя личности становится полностью доступным для внедрения звукового сигнала, воспринимаемого ею уже как программа, как установка к действию. Иными словами, происходит коллективное зомбирование зрительного зала.

Но манипулирования инфразвуком могут повлечь за собой вещи и пострашнее.
Каждый внутренний орган человека имеет свою частоту колебаний – в диапазоне от 6 до 8 Гц. Дальнейшее снижение частоты звуковой волны может привести их в резонансное колебательное движение. Чем ниже частота, тем тяжелее воздействие. Экзальтацию сменит подавленность, нервозность – шок. На волне в 9 герц возникнет панический страх. Затем последуют головокружение, тошнота, рвота, обмороки и временная слепота. Волна ниже 7 герц приведет к разрыву внутренних органов, кровеносных сосудов, сердца и аорты, то есть к летальному исходу.
Следующая стадия (пока, к счастью, теоретическая) – здание даст трещину и рухнет. А резонансными колебаниями в 4 герца можно взорвать целую планету.

Лет этак сто назад Никола Тесла – величайший изобретатель всех времен (которому, к счастью, по сей день нет равных), активно экспериментировал с электричеством и звуком. Однажды этот “повелитель молний”, как называл его Марк Твен, проводил в своей лаборатории очередную серию опытов. И вдруг заходили ходуном стеллажи, столы и стулья. Запрыгали пробирки. Задребезжали в оконных рамах стекла. Прохожие на улицах застыли на месте, заслышав холодящий душу странный гул. Завибрировали здания. Взрываясь, осколками осыпались стекла. В городе началась паника. В домах и под землей лопались газовые, водопроводные и отопительные трубы.
Этот жуткий день вошел в историю США, как Большое Нью-Йоркское землетрясение. Одни нисколько не сомневались, что город уцелел, не разрушившись до основания, лишь потому, что Тесла успел вовремя отключить свой прибор. Другие уверяли, что эксперимент “этого гениального безумца” просто невероятным образом совпал с природным катаклизмом. Однако есть все основания предполагать, что землетрясение спровоцировала мощная инфразвуковая волна, порожденная его установкой.
“Я мог бы за час обрушить Бруклинский мост”, – подтверждая эту догадку, сделал Тесла весьма многообещающее заявление. Да еще и добавил, что можно и Землю расколоть, был бы только подходящий вибратор и точный расчёт времени. А потом взялся за осуществление проекта Wardenclyffe, основанного на идее резонансной раскачки... ионосферы. Но, вовремя спохватившись, перед смертью уничтожил почти все свои записи, схемы и чертежи, поняв, что они таят в себе большую опасность для недозревшего до его открытий человечества.

А человечество топтаться на месте не любит. Учуяв новые возможности, энтузиасты тотчас принялись искать применение всесильным “запороговым” волнам. И, разумеется, мысль их заработала в сторону завоевания власти путем порабощения – физического, умственного, психического – себе подобных.
Пионером лучевого оружия принято считать все того же Николу Теслу. Открыв в 1888 году явление вращающегося магнитного поля, он построил электрогенератор сверхвысокой частоты, назвав свое изобретение “лучами смерти”. Он первым указал на способность суперкоротких волн оказывать физиологическое воздействие на человека.
После окончания “холодной войны” в США, Великобритании, Японии и СССР всерьез занялись разработкой “несмертельных” видов акустического оружия. Наиболее эффективным представлялось использование его для нейтрализации активности агрессивно настроенной толпы (скажем, во время демонстраций протеста или массовых беспорядков).

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке В.С. Белоус приводит в связи с этим конкретные примеры. В частности, он рассказал, что в США, в Центре исследований, разработки и обслуживания вооружений армии (ARDEC), в арсенале Пакатинни (штат Нью-Джерси) запущен ряд проектов по созданию устройств, формирующих недифрагирующие акустические “пули”, излучаемые антеннами большого диаметра, которые были выполнены Ассоциацией научного исследования и применения (SARA) в Хантингтон-Бич (штат Калифорния). Совместные работы SARA и ARDEC направлены на создание низкочастотного оружия большой мощности, предназначенного для контроля над толпой и для обеспечения надежной защиты американских учреждений (типа посольств) за границей – за счет звукового барьера по их периметру.
В Великобритании, во время беспорядков в Северной Ирландии, для усмирения разбушевавшейся толпы правительством были применены инфразвуковые излучатели на тех самых частотах, при которых нарушается работа сердца, вплоть до летального исхода.

В СССР “генераторы паники” впервые были созданы и успешно испытаны еще в конце 40-х годов, но их использование было запрещено правительством. С начала 90-х на фоне всеобщей вседозволенности в критических ситуациях неоднократно применялись инфразвуковые генераторы массового воздействия на толпу.
И это отнюдь не эксперименты. И уж тем более не домыслы. В феврале 2001 года в российских газетах появилась информация следующего содержания: “В четверг Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий оборот оружия, основанного на действии радиоактивного, электромагнитного, инфразвукового и ультразвукового излучения. Аргументы депутатов не убедили присутствовавшего на заседании начальника Главного управления МВД Николая Першуткина, который считает принятие закона преждевременным.”

В психотропном низкочастотном оружии применяется частота колебаний в диапазоне от 16 до 6 герц. При 16 Гц люди начинают испытывать безотчетную тревогу и стремление поскорее убежать. Наиболее действенным считается излучатель в 7 герц, вступающий в резонанс с альфа-ритмом головного мозга. Под его воздействием человек теряет способность логически мыслить, испытывая сильнейшие перегрузки в мозгу. Оружие это тем более привлекательно, что в зависимости от конкретно поставленной цели – напугать, обезволить, парализовать или уничтожить жертву – его можно моделировать, меняя интенсивность и частоту волны. Причем радиус воздействия варьируется от одной, конкретно избранной личности до многотысячной людской толпы.

Ультразвук на службе у хомо сапиенс

Сравнительно недавно было создано ультразвуковое ружье – ориентировочно для борьбы с воздушными террористами. Излучатель ультразвука работает в импульсном режиме, а после произведенного выстрела сила звука начинает нарастать, достигая 140 децибел (при болевом пороге в 137). Скорость поражения не уступает обычному огнестрельному оружию. Помимо беззвучности и бескровности, его преимущество еще и в том, говорят специалисты, что при выстреле не повреждается обшивка самолета.

Разработкой и созданием подобного рода “игрушек” занимаются, увы, не только государственные организации, но и частные лица. С помощью нехитрого ультразвукового генератора, схему которого под силу собрать любому радиолюбителю, можно оказывать воздействие на психику и физиологию человека, превращать его в послушного чужой воле зомби. Четко сфокусированный ультразвуковой луч, направленный на определенные зоны мозга, ответственные, скажем, за долгосрочную память, разрушает их, вызывая необратимые процессы устойчивого забвения. И пострадавший уже никогда не вспомнит, кем он был, кого любил, как его звали, какое и кем внушенное задание выполнял. У такого человека попросту отнимают личность и все, чем он жил до этого момента. Его мозг превращается в пустой, ничем не заполненный лист бумаги.
 
Но что интересно, диверсия в наши сугубо частные (как мы привыкли считать) владения – в наш мозг, может весьма успешно осуществляться не только неведомыми злоумышленниками или карательно-охранительными органами на уровне государства, но и, казалось бы, безобидными торгово-рекламными структурами. Вас никто не заводит в специально оборудованные комнаты, вам не надевают на голову оплетенный проводами шлем, над вами не склоняется злодей в белом халате со зловещим излучателем в руке. И тем не менее вас зомбируют на бытовом уровне.
В одном японском супермаркете в виде эксперимента начали крутить музыкальную кассету с дополнительно записанной на ней фразой: “Не воруй!”, модуляции голоса которой были сжаты до ультразвуковых частот. И число краж в том супермаркете резко сократилось. С помощью такой дополнительной записи невоспринимаемая ухом речевая информация проникает прямиком – минуя слух, зрение, внешние чувства и сознание – в самые глубины подсознательного, превращаясь в неосознаваемую субъектом установку к действию, то есть в закодированную программу-диверсанта.

Вслед за этим экспериментом в Японии были выброшены в широкую продажу музыкальные магнитофонные кассеты с наложенным на пленку беззвучным текстом. Какая информация или программа насильственно внедрялась таким путем в подсознание человека, слушающего безобидную музыку, никому не известно, но история эта наделала много шума.
Техника не стоит на месте, и теперь двойную звукозапись можно монтировать прямо на магнитном носителе. В наши дни не стоит осуществлять подобную практику в кинотеатрах, с экрана телевизора, через аудио- и видеокассеты, DVD, и в первую очередь – через компьютер. Рекламным фирмам Америки так понравилась идея с ультразвуковой речевой информацией и они ею, видимо, так увлекались и злоупотребляли, что государство было вынуждено добавить к “Закону о рекламе” параграф следующего содержания: “Использование и распространение в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции, а также в любой другой продукции скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие, в том числе путем применения специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами, не допускается”.

Кстати, любопытная деталь: на технических характеристиках предлагаемых сегодня в продажу наушников  указан диапазон воспроизводимых ими частот – от 5 до 40000 Гц. Возникает вполне закономерный вопрос: зачем в обычные наушники вводятся запороговые частоты, которые все равно невозможно услышать?
Ультразвук широко применяется в медицине, в основном в диагностике, и по сей день считается безвредным, хотя определенные виды морских животных, например, пользуются им как оружием: ультразвуком дельфины глушат рыбу, а кашалоты – кальмаров. О том, что ультразвук далеко не безобиден, говорят и результаты некоторых научных экспериментов с растениями и живыми организмами. Так, под воздействием ультразвука “нити водорослей разрываются, клеточки животных лопаются, кровяные тельца разрушаются; мелкие рыбы и лягушки умерщвляются за 1 – 2 минуты; температура тела испытуемых животных повышается – у мышей, в частности, до 45°С.”

Но поистине страшное открытие, неожиданно для самого себя, сделал доктор биологических наук, академик Российской Академии медико-технических наук (РАМТН), генетик П.П.Гаряев. Открытие, о котором счел необходимым оповестить весь мир. Да только медицинскому миру, похоже, невыгодно к нему прислушаться. В двух словах в чем суть: в лабораторных условиях была поставлена дерзкая задача воздействовать на волновой геном, управляющий развитием организма. Природа, стремясь сохранить для будущих поколений наследственные программы, старательно защищает геном от любых вторжений. Но ученые с помощью генератора ультразвука решили внести свои поправки – вписать новую информацию в “тексты” ДНК.
Заинтересовавшись, я связалась с П.П.Гаряевым, чтобы прояснить для себя ситуацию и наиболее достоверно описать ее. Петр Петрович, привыкший к повышенному интересу журналистов, на контакт вышел охотно: предоставив мне для ознакомления свои публикации, газетные и радиоинтервью и ответив на все интересовавшие меня вопросы. Вот что он, в частности, рассказал:
- Выделенные из клеток молекулы ДНК издают самые разнообразные звуки, которые, разумеется, можно услышать только с помощью сверхчувствительной аппаратуры. Они звучат в широком диапазоне – от единиц до сотен герц. Это настоящая симфония жизни, где есть “мелодии” всех тканей, органов и систем. Но во время эксперимента под воздействием ультразвука препарат вдруг “пронзительно закричал”. Молекулы зазвучали с не свойственной им силой на одной-единственной частоте в 10 герц, которая сохранялась даже недели спустя.

Работу ДНК, объясняет Гаряев, можно сравнить с быстродействующим компьютером, который мгновенно принимает огромное количество решений. А теперь представьте себе, что по компьютеру ударили кувалдой и в результате на все вопросы он выдает один и тот же ответ. Нечто подобное произошло в волновом геноме, когда мы оглушили его ультразвуком. Его волновые матрицы так исказились, что в них резко усилилась одна частота.
После многочисленных проверок и повторов мы пришли к поразительному выводу: ультразвук “обидел” молекулы ДНК, и они это “запомнили”. Молекулы испытали сильное потрясение, после чего долго приходили в себя и, наконец, выработали волновой фантом боли и страха, который остался на месте столь ужасного для них эксперимента. Под действием этого фантома и другие ДНК пережили похожее потрясение и тоже “закричали от ужаса”.
- Но если бы все кончалось одними “эмоциями”, – добавил ученый. – В процессе эксперимента нами было обнаружено, что от ультразвукового облучения двойные спирали ДНК расплетаются и даже разрываются, что в них происходят не только полевые, но и механические искажения. А это означает, что в наследственной программе может произойти сбой: искаженные гены будут формировать поврежденные ткани, из которых не сможет развиться здоровый организм. Раньше мы очень боялись, –  говорит Гаряев, –  что законы генетики могут использовать во вред людям. А оказалось, что это давно уже делают... медики. Не ведая, что творят, они воздействуют на генетический аппарат человека. И сейчас трудно даже представить себе отдаленные последствия этого широкомасштабного эксперимента над людьми.

Вот такая информация к размышлению. Так как же после этого отнестись к “абсолютно безобидному” ультразвуковому сканированию, которое нам предлагают врачи по поводу и без повода, а главное, которое нетерпеливые супруги, готовясь стать родителями, используют для определения пола будущего ребенка? Жидкость, окружающая плод в утробе матери, не только свободно проводит звук, считает генетик, но и многократно его усиливает – ощущения плода под аппаратом УЗИ можно сравнить с ощущениями человека, стоящего перед работающей на полную мощность турбиной самолета.
На мой вопрос, что же делать, как себя защитить, Петр Петрович дал совершенно неожиданный для ученого ответ:
- Человек давно нашел простой и действенный способ, который мы проверили и подтвердили экспериментально. Это молитвы. Они пробуждают в генетическом аппарате резервные механизмы, выработанные еще нашими далекими предками. Эти механизмы способны многократно повысить устойчивость организма к повреждающим факторам внешней среды.

Мы живем в мире, который пытаемся разгадать, как шараду, двигаясь на ощупь, вслепую. И не познав его даже наполовину (А может, всего на доли процента?), самонадеянно и опрометчиво вторгаемся в его устройство, идеально и скрупулезно организованное – от вращения галактик до атомов, нейтронов, ДНК. Так кто же мы в таком случае? Смелые новаторы, возомнившие себя богами, или безумцы?


                3. «Вначале было слово...»
              Беседа с генетиком, дважды академиком П.П.Гаряевым


Настоящий ученый от Бога это, наверное тот, кто опережая свое время, невзирая на общепринятые представления, взламывает замки-вето и бесстрашно заглядывает в "мастерские Господни", наперекор существующим законам и догмам. Именно с таким ученым у нас состоялась беседа, которая, уверена, никого не оставит равнодушным, поскольку касается она, в известной мере, жизни, здоровья и будущего не только каждого из нас, но и наших детей.
Представлю: доктор биологических наук, академик РАМТН (Российской Академии Медико-Технических Наук) и РАЕН (Российской Академии Естественных Наук), москвич Петр Петрович Гаряев, основатель "Волновой генетики" - нового направления в биологии, сам факт признания или непризнания которого стал камнем преткновения в сегодняшних научных кругах. Одни считают П.П.Гаряева гением, а другие обвиняют в "лженаучности". Но только для последних есть у Гаряева смирительная рубашка – железный аргумент, против которого им нечего возразить. Он, похоже, нашел способ повернуть время вспять, что и демонстрирует на собственном опыте. Но давайте оставим этот аргумент, так сказать, на закуску.

На мой вопрос, как он сам относится к нападкам традиционных генетиков, на чьи мозоли ненароком наступил, Петр Петрович ответил:

- Нормально отношусь. Такое ведь в нашей области и в нашей стране случается не первый раз. В конце 40-х прошлого века становление отечественной генетики было подорвано на корню "народным академиком" Т.Лысенко. Генетику тогда объявили лженаукой, да еще и "продажной девкой капитализма" впридачу. А само слово "ген" сделали ругательством. В результате учиненного в 1948 году разгрома – на сессии ВАСХНИЛ, страна лишилась многих блестящих научных умов, и мы безнадежно отстали. Но если раньше спор вокруг классической генетики велся в контексте видов на урожай, то круг вопросов, которые способна решить разработанная мною теория Волновой генетики, на порядок выше. Это проблемы рака, СПИДа, туберкулеза и других тяжелейших заболеваний, вопросы старения и продолжительности человеческой жизни.

- Чем это новое направление отличается от общепринятого на сегодняшний день?
 
- Во-первых, не такое уж оно и новое. Идея волновой природы генома впервые была высказана еще в 20-40 гг прошлого века замечательным советским ученым А.Гурвичем, за что в 1950 году он получил Сталинскую премию, а потом был благополучно выдворен из России. Его концепция Биологического Поля носила в те времена умозрительный характер и развития не получила.
 
- Итак, вы считаете себя продолжателем идей Гурвича.

- Безусловно. Его прозренческие, хоть и несколько наивные по тем временам, идеи легли в основу нового направления в генетике, которое мы развиваем на протяжении уже двух десятков лет в тесном сотрудничестве с крупными физиками, биохимиками, биологами, математиками и лингвистами.
Идея, в общих чертах, заключается в том, что гены имеют свой "волновой эквивалент", т.е. существуют в двух ипостасях – как вещество, ДНК, и как лазерное излучение той же ДНК в наших хромосомах. Здесь нет ничего мистического. Это излучение света, но света, несущего дополнительную генетическую информацию, и есть то, что мы называем "волновыми генами".
Все клетки, ткани и органы непрерывно обмениваются волновой информацией. И организм, постоянно сравнивая эту информацию с матрицей-схемой, заложенной в него самой Природой, исправляет малейшие отклонения от нее. Но стоит этим отклонениям превысить возможности саморегуляции, как возникают болезни, начинается процесс старения.
      
- А каким путем пошли лично Вы и команда работающих с Вами в одной связке ученых?

- Поставив перед собой задачу добиться кардинального успеха в лечении неизлечимых или трудно излечимых болезней, а также в затормаживании процессов старения организма в целом, я и мои коллеги исходили из очень простых стратегических соображений: Для проникновения в тайны природы нужен выход на такой уровень, где биология вступает во взаимодействие с другими науками, не ограничивая себя рамками общепринятых теорий и идей.
Нужно было в первую очередь попытаться понять "язык", на котором клетки общаются друг с другом, что нам в определенной степени и удалось. Оказалось, что это язык тех самых 98% "мусора" в нашем генетическом аппарате – источника акустических и электромагнитных полей, регулирующих основные жизненные функции организма.

- Петр Петрович, сделайте одолжение, помогите нам – неспециалистам, врубиться в суть Вашей теории Волнового генома.

- Ее легко можно представить в виде простых аналогий. Вот смотрите, книга – это бумага, вещество. То есть она материальна. Но, когда вы читаете, вы воспринимаете ее глазами, как отражение световой волны. Наши хромосомы сами себя прочитывают, как прочитываются CD диски компьютером. Да собственно, весь генетический аппарат и есть  не что иное, как сложнейший биокомпьютер. Запись на "хромосомных CD дисках" существует в виде голограмм, а также – в форме текстов и своего рода нотных значков. Можно сравнить генетический аппарат с молекулярным голографическим видеофильмом, который демонстрирует организму, каким ему быть и сколько жить. Это видеофильм-программа, составленная из миллиардов управляющих нами световых образов и текстов, сопровождаемых звуком Божественной речи и музыки. Помните – "Вначале было Слово, и Слово было Богом". Вот эти Слова не только были, они есть и всегда будут звучать в нашей душе и в нашем теле.
На основе этой самой теории нами была сконструирована, не побоюсь сказать, уникальная аппаратура, моделирующая волновые информационные функции живой клетки и ее генетического аппарата. Мы использовали лазерные технологии – лазер с разрешенными медициной длинами волн, в диапазоне нашего собственного организма. Устройство такого рода не имеет аналогов в мире и практически является первым  квантовым  биокомпьютером, способным считывать волновые копии и команды с генетического аппарата вирусов, бактерий, растений, животных, человека – и вводить их, как командные, в организм того же вида.
 
- Петр Петрович, а Вы уверены, что Ваша уникальная аппаратура не причинит вреда человеку? Ведь вторжение в саму основу жизни – в ее генофонд, может быть чревато...

- Какова морально-этическая составляющая этого направления в науке в целом – разговор особый и долгий. Я открыто ставлю вопрос об опасностях Волновой генетики при бездумном ее применении, впрочем, равно как и о неприемлемости слишком быстрого внедрения технологий трансгенной инженерии – клонирования человека и прочих прелестей "достижений" генетики. Я абсолютно убежден, что классическая генетика остро нуждается в дополнительном развитии, в тесном содружестве с принципами Волновой генетики. Иначе нас ждут кошмары трансгении с последующим и неизбежным коллапсом генофонда Земли.
Что же касается нашего биокомпьютера... Разрабатывая его, мы и впрямь серьезно опасались, как бы его не использовали во вред людям. Но потом поняли: хуже, чем поступают медики, использующие в диагностике УЗИ, мы уже вряд ли сделаем. Мы проводили лабораторные исследования, воздействуя генератором ультразвука на волновой геном, который управляет развитием организма. Природа старательно защищает геном от любых вторжений, чтобы сохранить для будущих поколений наследственные программы. Работу ДНК можно сравнить с быстродействующим компьютером, который мгновенно принимает огромное количество решений. Но представьте себе, что по компьютеру ударили кувалдой, и в результате на все вопросы он выдает один и тот же ответ. Нечто подобное произошло в волновом геноме, когда мы оглушили его ультразвуком. До воздействия генератором молекулы ДНК издавали звуки в широком диапазоне, а после – «зазвучали» с особой силой на одной частоте. Образно говоря, в симфонии жизни стала преобладать одна пронзительная нота.  Дальнейшие исследования показали, что во время ультразвукового облучения двойные спирали ДНК расплетаются и даже разрываются. А это значит, что в наследственной программе может происходить сбой: искажение поля будет формировать поврежденные ткани, из которых не сможет развиться здоровый организм.
Мать, подставляющая свой плод под УЗИ, потом почему-то удивляется, что малыш родился хиленький. А когда взрослым людям делают УЗИ больных органов, их становится трудно лечить. Выходит, не ведая, что творят, медики проводят эксперименты над людьми. И эти опыты могут иметь непредсказуемые последствия для будущих поколений.
 
- Вы говорите страшные вещи! В это трудно поверить. А ведь среди будущих родителей стало просто повальным увлечением, опережая естественный ход событий, разглядывать с помощью УЗИ своего неродившегося ребенка. Мне кажется, ученые и врачи обязаны либо прислушаться к Вам, либо мотивированно опровергнуть выдвинутое Вами обвинение.
 
- Хотелось бы надеяться.
 
- А как вы считаете, Петр Петрович, почему наше прогрессивное человечество, так широко и высоко шагнувшее в плане технического прогресса, топчется на месте и безвольно разводит руками, когда дело касается тех или иных болезней, на которые легче всего повесить ярлык "неизлечима"?
 
- Да потому что цивилизация сама их и породила. Почему в мире растет число онкобольных? Откуда столько  инфицированных СПИДом? Наш бич – постоянное воздействие техногенных шумов и жутчайшая электромагнитная обстановка вокруг земного шара. Сотовые телефоны, которые генерируют шумовые поля, внедряющиеся в естественные информационные процессы коры головного мозга. Трансгенные продукты. Трансгенная инженерия — это нарушение всех мыслимых и немыслимых законов природы. Приведу конкретный пример. Широко известен эксперимент по введению в картофель гена, ответственного за синтез фермента, убивающего колорадского жука. Но мало известно, что подопытные мыши, отведав эту картошку, поумирали от рака кишечника. Человек и мышь, конечно, не одно и то же. Но сам факт, согласитесь, настораживающий.

- Неужели мы полностью беззащитны перед подобными издержками цивилизации?
 
- Человек давно уже нашел простой и действенный способ самозащиты. Это молитва.

- Получается совсем уж, как в "Отелло": Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
Шутка шуткой, однако надо сказать, что к столь неожиданному выводу академик Гаряев, ученый до мозга костей, пришел не случайно. Его группа, использовав неординарную технологию, провела серию экспериментов с зернами пшеницы и ячменя, которые получили дозы от 2 до 10 тысяч рентген. Частицы высоких энергий разорвали хромосомы – казалось, зерна были уже безвозвратно мертвы.
- Но мы стали обрабатывать их особыми электромагнитными волнами, – рассказывает Гаряев, – на которые были наложены акустические колебания звучащего человеческого голоса, читавшего "обращение" к разорванным хромосомам растений с просьбой восстановиться. Эти слова всегда предварялись обращением к Богу с просьбой помочь, и чтобы эти эксперименты не принесли никому вреда.  Человеческая речь звучала на русском, английском, немецком языках. В контрольных экспериментах вместо речи произносилась абракадабра.  В результате статистически достоверно подтвердилось, что растения восстанавливали собственные нормальные хромосомы, заменяя ими поврежденные радиацией. В контроле с абракадаброй  никакого восстановления не наблюдалось. Вот и судите сами, чего здесь больше – науки или вмешательства Творца…
 
- Меня больше удивляет другое. Ваше отношение к этому. И не только Ваше. Последнее время наблюдается интересная закономерность. Чем глубже ученый погружается в тайны природы, тем яснее осознает, что за всем стоит "промысел Божий". Один американский физик, Питер Расселл, недавно выпустил книжку, которая так и называется: "От науки к Богу", где выражает уверенность, что "когда-нибудь мы будем познавать собственную божественную сущность так же, как сейчас познаем материю, пространство и время".
 
- Абсолютно с ним согласен. А физик-нобелиат В.Гинсбург, например, считал, что серьезный физик без веры в Высшие Силы бесплоден.

- Давайте вернемся к болезням, о которых Вы упомянули. В частности к СПИДу. Ну не техногенные же, в самом деле, шумы и электромагнитные волны распространяют эту заразу. В чем, по-вашему, секрет его живучести?

- Все попытки создать какие-то иммунные барьеры против вируса СПИДа ни к чему не приводят, хотя с ним борются уже лет двадцать пять, наверное: черная дыра, в которую валятся деньги и усилия. Потому что вирус очень быстро меняет свою оболочку, свой "пиджачок", по которому его узнаёт иммунная система хозяина. Поменял пиджачок – стал свой, и поэтому бесполезно использовать иммунные резервы. Видимо, нужен принципиально иной подход, основанный на законах волновой генетики. Лично я убежден, что удар нужно наносить по "генеральным штабам" – по геному, вводя ложные волновые матрицы-программы, которые повредят его генетический аппарат и собьют вирус с толку. Получив "неправильные инструкции" по собственному развитию, он уже не сможет творить свое черное дело. Это был бы дешевый и эффективный способ борьбы с вирусами в целом и прочей бионечистью, способ, который никогда не использовали, считая, что волновых генов не существует в природе.
 
 - Расскажите о результатах ваших экспериментов по борьбе с диабетом. С этим связана, насколько я знаю, целая эпопея.

- Несколько лет назад мы поставили перед собой такую цель – победить диабет с помощью волновой генетики. И могу с гордостью сказать, что мы получили уникальные результаты. Исследования поначалу проводились в Москве, но для их успешного завершения требовалась кропотливая масштабная работа и серьезное финансирование. Нам повезло. В 2002 году крупная канадская фармакологическая корпорация пригласила нас продолжить работы на ее базе и на ее средства, в Торонто.
Наша группа провела три серии экспериментов с сотнями крыс. Сначала животным вводили специальный яд, аллоксан, который "сжигал" бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. В организме крыс, лишившихся инсулина, начинался бурный рост сахара в крови, и через 4 дня они должны были погибнуть от диабета.
На следующем этапе мы вводили в наш квантовый биокомпьютер волновые генетические программы, используя с этой целью свежие препараты поджелудочной железы и селезенки здоровых крысят той же породы. Биокомпьютер лазерным лучом считывал информацию и переводил ее в радиоволны, которыми мы облучали больных животных буквально за день до того, как они должны были погибнуть.

- И что с ними стало?

- Они выздоровели. Почти все. У 98% крыс в течение 10 дней регенерировала поджелудочная железа из собственных стволовых клеток крови. По сути, мы ее клонировали. Нам удалось осуществить управление стволовыми клетками с помощью волновых генетических программ. Замечу, что сейчас в мире бум по изучению стволовых клеток. Ими пытаются управлять, используя различные вещества. Ведь с их помощью можно выращивать в теле человека новые органы и ткани вместо старых и больных, а следовательно и омолаживать весь организм. В эти исследования уже вложены миллиарды долларов. Боюсь, что впустую. Потому что здесь нужен подход, основанный на принципиально новом понимании самого принципа работы генетического аппарата.
Ну а полученные в Торонто результаты мы проверили, повторили и развили  потом в Нижнем Новгороде. Только что вышла наша статья на эту тему (в журнале: Бюллетень Экспериментальной Биологии и Медицины, №2, 2007. стр.155-158).
   
- Клонирование органа внутри организма, без хирургического вмешательства, с помощью одной лишь "волновой команды". Победа над диабетом без инсулина! Да ведь это же сенсация мирового масштаба!

- Эксперименты пока находятся в самой ранней стадии. Но мы уже знаем, что это одинаково срабатывает и на людях. Если можно регенерировать такие сложные эндокринные системы, как поджелудочная железа, значит, можно заполучить новое сердце, почки,  печень, селезенку, легкие, сосуды, спинной мозг и т.д. Это и решение многих проблем старения. Тут важно, что мы поймали ключевой принцип, базирующийся на теории Волнового генома.
 
Гаряев и его коллеги-единомышленники не одиноки в своих начинаниях. Группа английских генетиков такую задачу себе уже поставила. Ученые сделали заявление, что начинают экспериментальные работы по клонированию сердца внутри организма, и намерены осуществить это в течение пяти лет.

Не исключает П.Гаряев и регенерации утраченных частей тела по "Волновой схеме", поскольку принцип один и тот же. А это означало бы избавление от костылей, протезов и инвалидных колясок. Более того, регенерация органов и тканей сулит омоложение всего организма, победу над старостью, дряхлостью и старческими болезнями. Теоретически возможно даже бессмертие, убежден ученый, потому что жизнь – это в каком-то смысле биохимическая реакция, которую можно продлевать сколько угодно. Естественно, из 80-летнего старика юношу не сделаешь, говорит он, но затормозить процесс старения для нас не проблема уже сегодня.
Что для этого требуется. Всего лишь ввести в биокомпьютер, в качестве эталона, некую "Волновую матрицу" здоровых молодых клеток родственного для конкретного человека организма. Достаточно иметь под рукой одну каплю крови, поскольку в ней содержится вся генетическая информация избранного эталона. Лазер считает ее и введет в организм реципиента, обеспечив точно запланированный результат. В частности – даст установку на омоложение, на избавление от конкретной болезни. Все клетки организма реципиента одновременно воспримут эту информацию от матрицы и в них начнется соответствующая перестройка.

Все это вполне можно было бы принять за впечатляющий эпизод из научно-фантастического романа, если бы не одно обстоятельство. Вот уже более десяти лет Петр Гаряев проводит вышеописанный эксперимент на себе самом, проверяя на своем организме методику омоложения, основанную на его теории Волнового генома. За экспериментом с огромным интересом и вниманием следит вся российская пресса. Когда ученый был приглашен на токшоу Малахова "Пусть говорят", присутствовавшие и телезрители отказывались верить, что этому крепкому, по-спортивному подтянутому человеку, которому на вид ну никак нельзя было дать больше 35 лет, на самом деле уже перевалило за 60.

- Петр Петрович, если Вы начали эксперимент над собой всего 10-12 лет назад, то есть в возрасте, когда были уже далеко не юношей, то, судя по Вашему внешнему виду, Вы не только затормозили процессы старения, но и повернули их вспять. Насколько мне известно, Вы ведете образ жизни молодого здорового мужчины. А ведь Вам, простите, уже 65.

- На что, на что, а на здоровье уж точно не жалуюсь. Врачи говорят, здоров как бык. Мои результаты – это в первую очередь спортивные показатели. На тренировках в бассейне проплываю от 5 до 7 км за 2,5 часа. На отрезках в 50, 100 м. скорость проплывания если и упала, то не намного. До сих пор, как в студенчестве, тренируюсь во 2-й сборной МГУ. Летом бег 1-2 раза в неделю по 2 часа. Это соответствует моим показателям 40-летней давности. Субъективно оценивать себя трудно. Морщин и обвислостей явно поменьше, чем у ровесников и однокурсников. Моя жена моложе меня на 29 лет. А нашей дочурке 5. (Кстати, у академика это уже шестой ребенок. Э.М.) Мне ее еще поднимать. Так что держаться надо и пытаться включить мафусаиловы гены. 
   
Кто-то из журналистов, писавших о Гаряеве, назвал его российским мечтателем.    А по-моему мечта, задумка – основа любого творчества, любого открытия. Она, говоря языком биолога, что матрица для генома. И очень хочется пожелать "российскому мечтателю", чтобы мечты его, поддержанные и понятые современниками, поскорее претворялись в жизнь.
Прорыв в официальную генетику уже сделан – научные статьи дважды академика Гаряева публикуются в престижных научных журналах. В скором времени выйдет в свет его третья книга "Волновой геном-2". Главное, говорит он, чтобы наши технологии были взяты на вооружение биологами и медиками во всем мире, и тогда победа над тяжелейшими человеческими недугами будет обеспечена.               
   

        4. Никола Тесла: эксперименты с продолжением


Об американском физике сербского происхождения Николе Тесле (1856–1943) невозможно говорить обычными словами, потому что это не человек, а явление, от начала и до конца экстраординарное настолько, что не поддается нашему осмыслению. Величайший, загадочный ученый-маг, самый фантастический изобретатель среди всех, когда-либо живших на Земле, пришедший в наш мир слишком рано, чтобы быть понятым. Сверхчеловек — говорили о нем современники. Эрнест Резерфорд, отец ядерной физики, назвал его "вдохновенным пророком электричества", Марк Твен — "Повелителем Молний", Жюль Верн воплотил образ Теслы в своем капитане Немо, а A.H. Toлcтoй — в инженере Гарине.

Откуда Тесла черпал свои уникальные, неведомые человечеству знания? По его же утверждениям, он мог в любой момент отключать свой мозг от внешнего мира, и в измененном состоянии сознания к нему приходило внутреннее видение. Вот как он описывает свои внетелесные путешествия. "Каждую ночь, а иногда и днём, я, оставшись наедине с собой, отправлялся в неведомые места, города и страны, жил там, встречал людей, создавал знакомства и завязывал дружбу и, как бы это ни казалось невероятным, но остаётся фактом, что они мне были столь же дороги, как и моя семья, и все эти иные миры были столь же интенсивны в своих проявлениях".
Николе Тесле не нужны были математические расчеты, эксперименты, модели и чертежи — он постигал непосредственную суть вещей ментально, развив собственный метод материализации творческих концепций. "Как только появляется идея, я начинаю её дорабатывать в своём воображении: видоизменяю конструкцию, совершенствую и "включаю" прибор, чтобы он зажил у меня в голове. Для меня не имеет никакого значения, где тестировать новое изобретение — в лаборатории или в уме. Я даже успеваю заметить, что именно мешает исправной работе. Таким путем я могу развить идею до совершенства, придать конкретный облик конечному продукту своего мозга, ни до чего не дотрагиваясь руками. Все мои изобретения работали именно так. За 20 лет не было ни одного исключения".

Конечно, Никола Тесла — явление наиредчайшее. Безусловно, он пришел в этот мир с заранее заданной миссией — подсказать человечеству, что энергия, в которой оно остро нуждается, разлита вокруг него так же, как воздух. Но и ему приходилось, в процессе постижения своей миссии, учиться пользоваться подсказками свыше. Поначалу, еще в детстве, видения, возникавшие в его голове, ему мешали нормально жить, вторгаясь в обыденную реальность. Он пытался избавиться от них, а когда понял, что это бесполезно, начал их развивать и совершенствовать, "работать" с ними. Так и возник его "ментальный метод открытий".
 
Подарив людям около 1000 изобретений, связанных с электричеством, в числе которых даже некое таинственное устройство, помогающее медиумам общаться с духами (высокочастотная электромагнитная катушка), он нисколько не заблуждался на свой счет, признавая, что просто выполняет роль проводника идей, идущих из эфира, не являясь их автором. "Я уверен, что Космос един в материальном и духовном смысле. Мой мозг только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем силу, вдохновение и знания, которое вечно притягивает нас. Я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует".

Более того, Тесла был убежден, что весь Космос, от галактик до электронов — единый разумный живой организм, что он состоит из множества частей, отличающихся частотой вибраций. Каждая часть — параллельный мир. Входя в резонанс с частотой другого мира, мы как бы открываем окно в него. Так, говорил Тесла, можно путешествовать по всему Космосу. Разгадав законы устройства Вселенной, он собирался управлять ею посредством энергии, наладить связь с другими мирами. К электричеству Тесла тоже относился как к живому существу, разговаривал с ним и даже отдавал приказания.

Он не только сознавал себя частью единого организма, именуемого Космосом, но и свято верил, что человек, по природе своей, наделен возможностями управлять силами этого организма: "Я мог бы обрушить Бруклинский мост за час. Можно и земной шар расколоть — нужен только подходящий вибратор и точный расчёт времени — но никогда не сделаю этого". И это отнюдь не бахвальство, не самонадеянность зарвавшегося ученого, а уверенность в том, что он разгадал механизмы взаимодействия вещей и явлений Вселенной. И чувство ответственности за использование дарованых ему знаний: "Мой проект слишком опережал время, в котором я появился".
В 28 лет серб Никола Тесла, выросший и получивший образование в Европе, перебрался в Америку, осев в Нью-Йорке, и до конца своей долгой жизни работал в Новом Свете, но считал, что служит не одной, отдельно взятой стране, а всему человечеству.

О фантастических открытиях и экспериментах Теслы в области электричества знает весь мир, хотя непонятным образом предпочитает говорить о нем значительно меньше и реже, чем он того заслуживает. Быть может потому, что даже после его смерти ученые побаиваются этого непостижимого, всесильного чародея, не желая признавать, что еще не доросли до него.

Сам факт, что путешествие во времени возможно — в астральном или ментальном теле, Тесла доказал всей практикой собственной жизни. Но, не удовлетворившись этим, пытался создать Машину Времени и на физическом уровне. Пытался, но до конца не успел. Или не захотел, видя неготовность человечества принять плоды его изобретений. "Они будут созданы заново, много лет спустя, когда настанет их время — но не сейчас", — записал он в своем дневнике.
Тесла был человеком с двойным и тройным дном. Он заключал соглашения с правительственными структурами и частными лицами (с Морганом), чтобы иметь возможность проводить те эксперименты, которые были нужно именно ему, не ставя в известность ни заказчиков, ни общественность.
Башня Ворденклиф (Wardencliffe Tower), воздвигнутая по его чертежам на Лонг-Айленде, всего в 60 км от Нью-Йорка, являла собой 55-тонный металлический купол диаметром 20 м, венчавший 60-метровую пирамиду со стальной шахтой, уходящей на 36 метров вглубь земли. Официально она предназначалась для беспроводной передачи энергии, продемонстрировав свои сверхъестественные возможности в 1905-м. В день ее испытания Тесла, как писали тогда все американские газеты, "зажег над океаном небо на тысячи миль", наэлектризовав всю округу до самопроизвольного свечения – людей, животных, предметов.

Но были у многофункциональной башни-осциллятора и другие цели, о чем Тесла никому не сообщал. Он построил на Лонг-Айленде приемник неисчерпаемой энергии, добываемой непосредственно из эфира, и передатчик электромагнитных волн особой длины, способных по воле ее создателя: поджечь атмосферу (ведь каждый ее атом насыщен огненной энергией), спровоцировать землетрясение в любой точке земного шара, вызвать психические нарушения у огромного количества людей и животных, воздвигнуть непроходимый энергетический барьер в ионосфере, собрать и разогнать облака, и даже оказывать влияние на ход времени. Башня могла служить огромной антенной для управления роботами на любом расстоянии, и даже выходить на контакты с инопланетными цивилизациями. Последнее, по имеющимся данным, ему-таки однажды удалось осуществить.

По ночам Тесла, запиршись в лаборатории, находившейся в основании башни, посылал плазменные сгустки энергии на восточное полушарие Земли.
«Воздействия большой разрушительной силы могут быть переданы в любую точку земного шара, определенную заранее с большой точностью», – записал в своем дневнике Тесла и, согласно бытующей версии, после долгих примериваний, послал сгусток разогретой плазмы в российскую тайгу, сотворив «Тунгусский феномен».
Огненный шар взорвался в воздухе, на высоте нескольких километров, повалив деревья на территории в две с лишним тысячи квадратных километров. Взрывная волна прошла по всему миру. «В течение нескольких дней над территорией от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака», можно прочесть в официальных источниках тех лет. При падении метеорита такого явно не бывает, как не могут и обугливаться деревья вместе с корнями.

В одном из интервью Тесла говорит: "Люди, живущие возле Ворденклифа, пугавшиеся моих экспериментов, проводимых мною 2 года назад, говорили, что за эти два года они больше бодрствовали, чем спали, и могли познакомиться с поистине невероятными вещами». Скорее всего, он имел в виду измененное (под воздействием электромагнитных волн его башни) сознание, творческий импульс, возникновение способности к сверхвосприятию и даже сверхпознанию.
Устраивая ошеломительные мистерии на Лонг-Айленде, он, в первую очередь, пытался научить людей управлять стихией огня, приоткрывая им саму природу огненной энергии, разлитой вокруг, пытался объяснить, что все мы живем как бы внутри гигантского сферического самозаряжающегося конденсатора, где ядром генератора является Земля, вращающаяся и взаимодействующая с более медленной ионосферой (а атмосфера выполняет роль диэлектрика), за счет чего создается разность потенциалов в миллиарды вольт.

Он предложил проект, по которому весь земной шар вместе с атмосферой должен был стать гигантской осветительной системой: “Для этого нужно лишь пропустить по верхним слоям атмосферы высокочастотный ток, и они начнут светиться.”
Никола Тесла утверждал, что человеку под силу стать «хозяином погоды». Он хотел укрыть всю Землю электромагнитным защитным «одеялом». Он хотел построить многоцелевые станции, охраняющие границы страны, где роль пограничника исполнял бы тонкий, как лезвие, «Луч смерти» – оружие, мощнее и разрушительнее ядерного, способное сбивать вражеские ракеты на расстоянии в 400 км, плавить двигатели самолета в небе, вызывать техногенные катастрофы в любой точке земного шара, полностью парализовывать радиосвязь и электронную аппаратуру...
Он многое чего хотел и мог. «Как-нибудь, но не сейчас, я объявлю нечто такое, чего нет даже в сказках", - как-то пообещал «Повелитель молний». Но вовремя спохватился и объявлять не стал, решив, что человечество еще не созрело для принятия его даров. Перед смертью он уничтожил большую часть своих дневников и рассчетов.

В 30-е годы, на заключительном, можно сказать, этапе своей жизни, Тесла дал согласие работать над секретными проектами для военно-морского ведомства США под кодовым названием N. Terbo (Тербо — девичья фамилия его матери), создавал приемники для Американской pадиопpомышленной коpпоpации (RCA). Выполняя военный заказ, Тесла снабдил их катушками индуктивности особой констpyкции.
Эксперименты, осуществлявшиеся под его руководством, тут же обрастали легендами, слухами и домыслами, в которые даже сегодня, столько лет спустя, трудно поверить. Их, наверняка, сочли бы вымыслом, если бы речь шла не о Николе Тесле.
С 1936 по 1942 годы он являлся директором проекта "Радуга", работая над созданием климатического, резонансного и психотронного оружия, над беспроводной передачей энергии, направленной на поражение противника, и... над управлением временем, с целью "перевода всей планеты в параллельную реальность".

Его торопили с проведением эксперимента в охраняемой зоне военно-морской базы Филадельфии, который заключался в том, чтобы сделать военные корабли невидимыми для вражеских радаров, что было сопряжено с большим риском для жизни членов экипажа. Предвидя возможность человеческих жертв, Тесла был против эксперимента, требуя время на доработки. Времени не было. Шла война.
7 января 1943 года человек-легенда заперся в своем гостиничном номере, отдав указание не беспокоить его, оделся в парадный костюм, лег на диван, сложил руки на груди и в возрасте 87 лет тихо, спокойно покинул этот мир.

Проект "Радуга", вошедший в историю как Филадельфийский эксперимент, осуществлялся уже без участия Теслы, 10 месяцев спустя после его смерти, под руководством Джона фон Неймана. Это был выдающийся математик из Германии, внесший важный вклад в квантовую физику и целый ряд других сопредельных наук, а главное — занимавшийся проблемами пространства-времени. А подопытным кораблем стал эсминец "Элдридж".
 
С помощью генераторов Теслы была создана оболочка, сотканная вихревым электромагнитным полем, названная учеными "электромагнитным пузырём", в результате чего корабль стал невидим не только для радара, но и для невооруженного глаза. Картина, рассказанная очевидцами, выглядела так:
После поворота рубильника воздух вокруг корабля стал темнеть. От воды поплыл зеленоватый туман. Через несколько минут "Элдридж" исчез из виду, хотя на воде все еще виднелось углубление от его корпуса. Буквально несколько минут спустя множество людей увидели его внезапное появление в порту другой базы — Норфолк, находившейся в сотнях миль от Филадельфии. А затем он снова "телепортировался" на прежнее место. Что здесь правда, а что легенда, не знает никто.

Далее, существуют свидетельства уцелевших членов экипажа, напечатанные отдельной книгой в Америке. В них говорится, что эксперимент имел тяжелейшие последствия для команды. Все ее члены полностью потеряли ориентацию, не могли передвигаться, не опираясь о стены, и пребывали в состоянии ужаса и шока, уверяя, что побывали в будущем. Большинство моряков погибли, а те, кто выжил, сразу же были списаны из армии, и остаток жизни провели в некой закрытой клинике для умалишенных. Плачевное состояние команды "Элдридж" заставило военных и ученых прекратить рискованные эксперименты, а их результаты засекретить.

Однако на том дело не кончилось, и исследования под началом Джона фон Неймана были возобновлены в конце 40-х годов. Проект назывался уже не "Радуга", а "Феникс". Перед исследовательской группой была поставлена задача попытаться выяснить, что именно произошло с эсминцем и его командой, и оказывают ли негативное воздействие электромагнитные поля и высокочастотные радиоимпульсы на организм человека, на мозг, в частности. Лаборатория разместилась в центре Монтаук — районе Лонг-Айленда, на другой базе ВМС США.

Престон Николс, электроинженер и изобретатель, принимавший участие в проекте, рассказал позднее в прессе (в 1990-м), что в процессе исследования, длившегося более 10 лет, им удалось решить проблему — как уберечь от разрушения разум человека, помещая его в вихрь электромагнитного поля. Нет, это не им удалось, а все тому же гениальному Тесле, успевшему перед смертью сконструировать пpибоp, сохраняющий внутри "пузыря", которым накрывают корабль, естественное поле Земли, дающее человеческому организму ощущение стабильности. Вот этот прибор и был использован в проекте "Феникс".

У всей этой истории есть целая армия сторонников, но есть и агрессивно настроенные противники, напрочь ее отвергающие, как чистой воды вымысел. Не хочу вдаваться в подробности, но, по свидетельствам Престона Николса, "Феникс" достиг результатов фантастических. Достаточно упомянуть лишь парочку из них, чтобы составить представление: портал времени и путешествия по спирали времени с передачей информации, контакты с инопланетным разумом и телепортация на Марс. Продолжалось все это достаточно долго. Якобы лишь в 1983 году участники программы, постепенно осознававшие, что вторгаются в запретные и далеко не безопасные для всей планеты сферы, прекратили эксперимент, демонтировали оборудование, уничтожив сам передатчик, а подземные шахты залили бетоном...

Было бы наивно предполагать, что заполучив однажды в свое распоряжение такой космический подарок в облике Николы Теслы, американцы после его смерти напрочь забудут о том, чему он пытался их научить. Вспомним хотя бы о зловещем и загадочном проекте HAARP, замаскированном под научную программу. В Америке предпочитают о нем не распространяться. И только Белый дом и Пентагон знают, какие цели он преследует и как влияет на процессы, происходящие в мире и в природе.


         5. HAARP – лучевая мегапушка Америки, нацеленная на всех нас!
               

Что такое HAARP, в той или иной степени сегодня известно всем. И всё же уточним: High Frequency Active Auroral Research Program – научно-исследовательский “Проект по изучению высокочастотных авроральных излучений верхних слоёв атмосферы”. На первый взгляд, звучит вполне безобидно. Но только на первый. На самом же деле HAARP – прямое продолжение деятельности легендарного Теслы.

Для осуществления данного проекта на Аляске, в покрытой густыми таежными лесами долине Гаккона, в 450 км от Анкориджа, и был сооружён гигантский комплекс. В комплекс входят: огромное антенное поле, площадью 60 кв км, представляющее собой исполинский ионосферный радиоизлучатель; радар с антенной 20-метрового диаметра; лазерные локаторы; магнитометры; командно-вычислительный центр, обрабатывающий сигналы и управляющий антенным полем.
Мощный ускоритель способен излучать в верхние слои атмосферы энергию, равную 100 гектоваттам. Антенная решетка концентрирует импульсы коротковолнового излучения на тех или иных участках ионосферы, разогревая их до “вскипания”, до образования сгустков плазмы – плазмоидов. Совокупная мощность радиоизлучателей HAARP превышает мощность естественного излучения солнца в диапазоне 10 мегагерц на 5-6 порядков, то есть в 100 000 – 1 000 000 раз. И это для HAARP не предел. Сей факт безусловно является грандиозным достижением науки. Но одновременно и угрозой всему человечеству.

Комплекс питают собственная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов. Электростанцию и антенное поле соединяет прямой отрезок широкой автострады, который используется и как взлетно-посадочная полоса. База обнесена колючей проволокой и патрулируется по периметру вооружённой морской пехотой. Её охраняют ракетные установки ПВО “Пэтриот”. Воздушное пространство над базой закрыто для всех видов гражданских и военных самолетов. Думается, в первую очередь потому, что пролёт над ней смертельно опасен.

Как известно, в 1977 году мировое сообщество приняло Конвенцию “О запрещении военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду”. Этот документ подписали многие страны мира. И США в том числе. Только вот реакция на запрет у них была своеобразная. Разумеется, изысканий своих в данном направлении Штаты не свернули, а лишь замаскировали их под научные исследования или разработки технологий двойного назначения. То есть надели на волка овечью шкуру.
 
В том же году, в условиях повышенной секретности, на Аляске начали готовиться к первым экспериментам с ионосферой, в результате которых должна была образоваться озоновая дыра диаметром 30 миль. По замыслу военных, такая дыра может обеспечить полную нейтрализацию войск воображаемого противника, находящегося в зоне воздействия. Как отреагирует на вторжение атмосфера – никто не знал. Предполагалось, что дыра затянется в течение трех месяцев. Но были и другие мнения – о необратимости разрушений воздушной оболочки Земли.

22 января 1999 года был проведён эксперимент: с помощью управляемого взрыва над тихоокеанским побережьем Аляски, на 270-километровой высоте, в ионосфере был сформирован мощный плазмоид, который затем был направлен в сторону Северного магнитного полюса Земли. (Кстати, генератор для этого эксперимента комплекс приобрел у Института динамики геосфер Российской академии наук).
Произошла утечка информации о готовящихся испытаниях. Пресса тут же на неё отреагировала. Вокруг HAARP по всему миру поднялась шумиха, очень похожая на панику. В ответ на неё Пентагон все результаты исследований по проекту засекретил.
Весной 2006 года было официально объявлено о том, что строительство HAARP – фантастического комплекса ХХI века, успешно завершено и начинается его активное использование. Terra Daily сообщила, что в рамках контракта Управления военно-морских исследований стоимостью $250 миллионов BAE Systems к настоящему времени существенно повысила тактико-технические характеристики оборудования полигона HAARP. А затем  состоялась торжественная церемония ввода в строй дополнительных мощностей, о чём объявила все та же BAE Systems – генеральный подрядчик Министерства обороны США по программе HAARP.

 Комплекс был создан по инициативе SDI (Strategic Defense Initiative) – «Стратегическая оборона», и находится в совместном ведении ВВС и ВМС США, на финансировании самого секретного отдела Пентагона, ($ 215 млн в год), что более чем красноречиво говорит о его назначении.
Раскруткой комплекса и всеми научными исследованиями в нем занимается “Лаборатория Филипс”, расположенная на базе ВВС США в Кэртленде, штат Нью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США.

Сомневаться не приходится, это  – полигон, чисто военный объект. И тем не менее, по официальной версии, комплекс построен для изучения природы ионосферы, а также – для исследования томографии земных недр, на сотни и тысячи метров вглубь. Последнее дает возможность обнаруживать не только залежи полезных ископаемых, но и секретные подземные объекты противника, подводные лодки в океане – свои и противника; держать связь со своими субмаринами (ныне не существующую). В сферу возможностей НААRР входят суперсовременные системы противовоздушной, противоракетной обороны – обнаружение,  до запуска, баллистических ракет, а также, при необходимости, вывод из строя космических спутников. Научные журналы пишут, что с помощью НААRР можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами радиоэфир.

Но и это ещё далеко не всё. Фишка, как говорится, в том, что под “изучением природы ионосферы” подразумевается... не активное даже, а злостно-агрессивное воздействие на неё – локальное и глобальное, по уже разработанным методикам. То есть прямое манипулирование естественными погодными явлениями природы.
Специалисты убеждены, что НААRР может быть использован (а скорее всего именно для этого он и создан) для провокации в заранее заданных районах стихийных бедствий, погодных и природных катаклизмов. А если это так, то значит мы становимся не только свидетелями, но и потенциальными жертвами и заложниками невиданного доселе по мощности и размаху эксперимента – эксперимента с грозными силами природы, механизмы которой человечество еще до конца даже не поняло.
Сегодня уже не только паникеры-обыватели виртуального мира, но и серьезные ученые, военные, политики и целые организации начинают связывать экологические сбои и масштабные природные катаклизмы последней дюжины лет с экспериментами на HAARP.

Давайте попробуем разобраться, как именно создатели установки-монстра осуществляют манипулирование природой. На современном этапе ученые осваивают два принципиально новых способа воздействия на атмосферу – химический и волновой. Первый основан на распылении химических реагентов. Второй – на “накачке” участков атмосферы сфокусированными пучками радиоволн, что и осуществляет HAARP. Его сверхмощные высокочастотные излучатели “возбуждают” активные ионизированные атомы ионосферы, электронные оболочки которых увеличиваются раз в 150 по сравнению с нормальным состоянием. Такие атомы называют сверхбольшими. При целенаправленной “накачке” излучением со специально подобранными параметрами и возникают высокотемпературные плазмоиды.

Их размеры могут достигать нескольких десятков километров. (Здесь и ниже мы воспользовались объяснением, данным ученым Юрием Перуновым, ведущим советским и российским специалистом в области изучения взаимодействия высокочастотных электромагнитных излучений с околоземной средой).
Сами по себе плазмоиды не являются чем-то особенным. Они возникают в атмосфере под воздействием солнечного ветра практически ежедневно, и быстро рассасываются. Искусственные плазмоиды стабильны до тех пор, пока действует “накачка”, и при этом обладают заданными извне характеристиками, то есть управляемы. Плазмоиды обычным глазом невидимы (если не считать мощную засветку на экранах радаров). Зато виден результат их взаимодействия с магнитосферой Земли, известный, как северное сияние. Искусственные плазмоиды могут быть мощнее северного сияния... в один миллион раз!

При использовании в мирных целях такой плазмоид может работать, как гигантское зеркало, которое отражает радиоволны, увеличивая тем самым дальность и качество радиосвязи. Но изменив характер накачки, его можно заставить наоборот поглощать радиоволны, блокировав тем самым всякую радиосвязь, что весьма удобно использовать уже в военных целях. Например, блокировать каналы навигационно-информационной связи противника с кораблями и самолетами.
А ещё можно заставить накаченные сверхбольшие атомы плазмоида “сбросить” лишнюю энергию в заданном районе, в результате чего получится эффект “лазерного дождя” – несчетное количество крошечных, но очень мощных лазеров одновременно пошлют энергетический импульс на стратегические объекты противника, что мгновенно вызовет его функциональный паралич, выведя из строя всю электрическую и электронную аппаратуру.

Но всё это лишь локальное, стратегическое вредительство. Дополнительные бонусы, так сказать. В основе же своей HAARP – многофункциональное интегральное оружие глобального масштаба, воздействующее на всю околоземную среду, утверждают специалисты. Это геофизическое, метеорологическое, психотронное оружие и много больше. Оружие, которое не ограничивается воздействием на один определённый слой атмосферы.
Магнитосфера, ионосфера и нижние слои атмосферы – те самые, в которых мы непосредственно обитаем, настолько взаимосвязаны, что мощные возмущения в ионосфере, которыми являются искусственные плазмоиды, будут распространяться и на них, т.е. не только по горизонтали, но и по вертикали.

Причем, если, скажем, при испытании атомной или водородной бомбы учёные в общих чертах представляли, какой эффект это окажет на окружающую среду, то отследить, где и как аукнутся эксперименты на Аляске, какую цепную реакцию способно вызвать воздействие радиоволн такой высокой частоты, практически невозможно.
Как метеорологическое оружие, HAARP способен провоцировать масштабные бедствия: проливные дожди, ведущие к катастрофическим наводнениям, туманы над аэродромами, опустошительные ураганы, смерчи и бури, снегопады или затяжные засухи на территории противника с целью подрыва его экономики на уровне целого государства – неурожай, голод, материальные убытки.
 
С помощью HAARP можно не только манипулировать погодой, но и, прожигая в верхней оболочке атмосферы озоновую дыру любого диаметра над любым государством, вызывать сильные магнитные бури, землетрясения, таяние льдов в полярных широтах и даже провоцировать тектонические подвижки. А это уже геофизическая война. При определённых параметрах накачки можно воздействовать на психику всего живого, в первую очередь человека, вызывая массовое безумие, агрессию или, наоборот, апатию и депрессию. Война психотронная – это камень за пазухой. Удар из-за угла, рассчитанный на то, что государство-жертва даже не поймет, откуда пришла беда, кому, как и и на что нужно ответить.

В 2002 году Дума Российской Федерации целый год рассматривала в четырех комитетах глобальную опасность HAARP, подготовив два Обращения: к Путину и в ООН, к международным организациям, парламентам и правительствам всех стран, к научной общественности мира и средствам массовой информации – с предложением о запрещении испытаний по программе HAARP на международном уровне. Надо понимать, ничего из этого не вышло. США не только не свернули комплекс на Аляске, но и заявили о том, что намерены использовать его в полную силу.

Несмотря на то, что Тесла в последние годы жизни уничтожил многие свои записи и расчёты, джинн был выпущен из бутылки. После смерти уникального серба все его уцелевшие труды были конфискованы американскими разведслужбами и засекречены. Его проекты, связанные с “лучами смерти”, легли в основу послевоенных разработок лучевого оружия и в США, и в СССР.
Уже в 50-х годах США начали вкладывать миллионы долларов в секретные военные исследования. Среди них были проект Prime Argus – исследование возможности искусственного вызова землетрясений; проект Skyfire (“Небесный огонь”) – использование молний для поражения противника, прямое наследие Теслы; проект Stormfury (“Разъяренный шторм”) – с помощью йодистого серебра и углекислоты в 1969 году удалось “потушить” ураган, резко уменьшив его интенсивность и изменив направление его продвижения в сторону Панамы и Никарагуа (на что обе страны заявили Штатам официальный протест). Интенсивно разрабатывалась концепция “Метеорологической войны”. На ее основе были построены две первые станции, прообразы HAARP.

Крёстным отцом и автором проекта HAARP считают Бернарда Дж. Истлунда, самого рьяного ученика и последователя Теслы. Истлунд выпустил научный труд под названием “Методы и механизмы изменения области атмосферы, ионосферы и/или магнитосферы Земли”, который тотчас привлек внимание Пентагона. Ему были выданы патенты, и в 1970-х на одной из баз ВВС США была практически воспроизведена катушка-башня Теслы. Аналогичные установки и генерируемые ими молнии испытывались также в Австралии (Армидейль) и Пуэрто-Рико (Аресибо). Некоторые ученые убеждены, что именно с этих ранних экспериментов с атмосферой и начинается вереница стихийных бедствий на планете за последние 40 лет.
Это ему, Бернарду Истлунду, принадлежит идея создания самого большого в мире “ионосферического нагревателя”. В качестве эксперимента он испытывал поначалу способы уничтожения смерчей и ограничения зоны действия ураганов и тайфунов, подозрительно часто последнее время истязающих юго-восточное побережье Америки. Принцип действия-то один и тот же – направленный пучок мощных энергетических и ионизирующих импульсов, нагревающих определённые участки ионосферы.

Самое тревожное, что установка HAARP и ей подобные уже функционируют, хотя пока и не на полную мощность, и этого никто не скрывает. Искусственные плазмоиды постоянно формируются и засылаются в ионосферу. А следовательно налицо насильственное воздействие на природу и климат Земли. Но сказать конкретно и с уверенностью, в чём именно оно проявляется, без тщательных исследований параметров ионосферы учёные пока не могут. Не могут предъявить американцам неопровержимые факты причин погодного дисбаланса и резко участившихся за последние годы природных катаклизмов. По двум причинам. Сами американцы в этом не признаются, а у других стран попросту нет пока станций наблюдения за ионосферой.

“Почему все циклоны, кроме двух, очень небольших, двигались исключительно по северу и югу, старательно огибая центр? Вызвано это искусственными плазмоидами или нет? Мы не можем ответить на такие вопросы, потому что не знаем, что происходит у нас над головами”, – признаёт геофизик Перунов, до конца 80-х интенсивно исследовавший как раз ту область, которую монополизировал HAARP. И добавляет, что соответствующей контрольной аппаратурой располагают сегодня в основном только страны НАТО: “Захотят ли они выступить с обвинениями против своего лидера США? Сомневаюсь. Единственное, что я имею право сказать - так это то, что у специалистов моего профиля вызывают большую озабоченность участившиеся случаи падения гражданских и военных самолётов и вертолётов, в том числе самых надёжных конструкций.”

                6. Запутавшись в собственной сети


На что способен HAARP, что на самом деле из себя представляет и какую угрозу в себе таит, растолковал беспечному человечеству некто Фран Ди Акуино. Для тех, кто прежде про HAARP мало что слышал (или не слышал вовсе) его, запущенная в интернет, публикация возымела ошеломляющий эффект, вызвав бурю обсуждений и пересудов.
Fran De Aquino, блестящий бразильский ученый, доктор-профессор физико-математических наук, специализирующийся на квантовой гравитации, рассказал в своем обстоятельном труде, базирующимся на трех десятках авторитетных научных источников, в общем-то то, что любому мало-мальски любознательному человеку уже давно известно. Что HAARP это климатическое оружие XXI века колоссальной разрушительной силы, по сути – гигантский Луч смерти Теслы. Его  низкочастотное, беспрецедентно мощное излучение способно выводить из строя технику, убивать при необходимости все живое, создавать в ионосфере плазмоиды, величиной от шаровой молнии до десятков километров, вызывать землетрясения, тайфуны и засухи, провоцируя или контролируя природные и климатические явления над целыми странами или отдельными зонами.
Энергетический вихрь, вызываемый HAARP, деформирует облака, говорит ученый. А ведь действительно, последние годы в небе время от времени формируются совершенно невероятные облака, каких никогда прежде никто не видывал. (В интернете их выложена целая галерея.) Они то выстраиваются в многокилометровые абсолютно прямые жгуты, то образуют многослойные кольца, идеально круглые дыры, концентрические круги и пр., а то вдруг приобретают неестественные,  химические цвета. (Известно, что для повышения токопроводящих свойств атмосферы при использовании станций типа HAARP в небе распыляют аэрозоли, состоящие из солей различных металлов.) Впрочем, облака – лишь сопутствующие эффекты.


Функционирующая полномасштабная сеть HAARP способна влиять не только на погоду и геофизическое состояние планеты, но и на гравитацию, продолжает свой анализ Ди Акуино, контролировать поведение гравитационных полей; с ее помощью можно искривлять пространство и время, иными словами – управлять и тем, и другим.
Но о какой сети речь?

HAARP, по свидетельствам Акуино, уже давно не одинок. Вторая излучающая установка была запущена в Скандинавии – в Тромсе (Норвегия). По непроверенным слухам, мощнейший нагреватель ионосферы появился и на территории Гренландии. Если запустят все три излучателя одновременно, то они замкнутся в некий контур, благодаря которому интегральные возможности воздействия на атмосферу, природу и окружающую среду многократно возрастут.
Вся Евразия, вся территория России окажутся под электромагнитным “колпаком” США. Если накачивать ионосферу одновременно из трех комплексов, говорит Перунов, это позволит Штатам целенаправленно перемещать сформированные плазмоиды в любую точку над поверхностью всего Северного полушария планеты. Если американцы поставят такой же излучатель ещё и в Южном полушарии, то под их “колпаком” окажутся также все страны, расположенные южнее экватора.
Но и это еще далеко не все. Европейский консорциум из 5 стран владеет двумя комплексами, расположенными в скандинавском секторе, к северу от Полярного круга. Это EISCAT в материковой части Норвегии – Европейский Радар Некогерентного Рассеяния (European Incoherent Scatter Radar site), главный научно-исследовательский центр по изучению ионосферы, в Тромсе; и менее мощный SPEAR (Space Plasma Exploration by Active Radar) – на архипелаге Шпицберген, в Ледовитом океане. А управление ими ведется из Швеции и Финляндии.
Мир постепенно обрастает целой сетью таких установок – от полюса до полюса. (Антарктический комплекс уже на подходе.) Как они функционируют – каждая сама по себе или именно как единая глобальная сеть, никому доподлинно неизвестно, поскольку все, что с ними связано, строжайшим образом засекречено.
На сегодняшний день в разных странах существует с дюжину больших и малых антенных полей и специальных радаров, напичканных электромагнитными излучателями. На той же Аляске, помимо HAARP (в Гаконе), есть еще и HIPAS (High Power Auroral Stimulation), в 30 милях от Фэрбенкс. Есть что-то и на Бермудах.
На своих заграничных базах США развернули аналогичные комплексы в Пуэрто-Рико (Аресибо); в Перу (Хикамарка); в Японии – две станции COBRA ДАНЕ, с радарами системы Х-диапазона (фазированные радарные системы). На особом положении Австралия. Там целых четыре станции. Есть сведения, что Exmouth, в восточной ее части, превосходит HAARP и по мощности, и по технологическому уровню.
 
Что же касается СССР, то он не только не отставал от Америки, но и во многом опережал ее на данной стезе. С 1976 по 1989 годы в СССР проводились эксперименты по воздействию низкочастотными волнами на атмосферу через магнитосферу Земли. На разных частотах радиоволн с назойливой регулярностью звучали сигналы, похожие на стук дятла в лесу. Помехи, выводившие из себя радиослушателей и радиолюбителей во всем мире, окрестили Русским Дятлом. Чтобы избавиться от них на Западе начали выпускать специальные фильтры-«дятлоубийцы» (Woodpecker Killers). Не помогло. Правительства США, Великобритании и Канады заявили протест Советскому Союзу. Но он его не принял и не признал сам факт своей причастности к радиопомехам.
Русским Дятлом американская пресса пугала своих сограждан, обвиняя Союз во всех своих климатических невзгодах и в воздействие на мозги. Один американский физик и консультант Министерства Обороны США сделал такое заявление: «Сигнал Русского Дятла самый мощный источник электромагнитной радиации когда-либо созданный человеком. 10 импульсов в секунду, 40 миллионов Ватт, он психоактивен. Он излучается из Советского Союза и пронизывает все в США. Он улавливается проводами электросети и через них втекает в наши дома.»
В 1988 г. американской Федеральной комиссии по связи удалось-таки вывести СССР на чистую воду. Русским Дятлом оказались три загоризонтные радиолокацион-ные станции, предназначенные для измерения состояния ионосферы и обнаружения межконтинентальных баллистических ракет, включая все виды воздушных целей, причем не только над Европой, но и над США. Станции работали по принципу фазированной антенной решетки и назывались «Дуга-1».
В конце 70-х под Нижним Новгородом был построен многофункциональный радиокомплекс «СУРА». Предназначенный для зондирования ионосферы, он был на порядок слабее будущего НААRР, электромагнитные импульсы для него вырабатыва-лись подземными генераторами. В перспективе «СУРА» вполне мог быть развернут в НААRР, но Горбачев работу комплекса остановил. С развалом СССР все эти станции были закрыты, а оборудование тайком сбывалось за рубеж. При Ельцине Штаты предложили советско-американское сотрудничество в области изучения ионосферы. Американская делигация побывала на «СУРА», ознакомилась со всей документацией, «любезно» ей предоставленной, а потом от сотрудничества отказалась.
«СУРА» и сегодня находится там, возле городка Васильсурска, но грозному и загадочного «ХААРПу» уже не конкурент. В последние годы комплекс, частично приведенный в рабочее состояние, функционирует всего по 100 часов в год – из-за ограниченности отпускаемых средств. (Для сравнения европейские установки трудятся по 3-4 тысячи часов в год.) Но факт остается фактом – первой была все-таки «СУРА», а не HAARP. Более скромные аналоги «СУРА» – «УРАН-1» и «Горизонт», СССР имел в Харьковской области (Украина) и в Душанбе (Таджикистан).
Именно в СССР было впервые разработано и опробировано плазменное оружие (плазменные бомбы, пушки и управляемые шаровые молнии). В 1982 г. секретные испытания, вызвавшие северное сияние и сбои бортовой аппаратуры кораблей и самолетов, проводились над Кольским полуостровом. В Союзе было задействовано целое семейство магнитных гидродинамических генераторов. В конце ХХ века советские ученые уже вплотную подошли к созданию геофизического оружия.
В интернете гуляла видеозапись от 2003 года, на которой подвыпивший Жириновский со свойственной ему разухабистостью, перемежая речь нецензурными словечками, стращал Джорджа Буша (из-за ввода войск в Ирак): «Ночью наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна будет под водой. 24 часа – и вся страна твоя будет под водой Атлантического океана и Тихого. Ты с кем шутишь?» Американский метеоролог Скотт Стивенс публично заявил, что печально известный ураган «Катрина» (2005 года) был направлен на США российской «СУРА». Скорее всего с обеих сторон просто срабатывает поговорка: у страха глаза велики.

Но вернемся к  HAARP. На его сайте было объявлено, что сайт перестает существовать, а сам комплекс временно закрывается из-за недостаточности финансирования. (Еще раньше, в 2010-м, та же информация поступила и с другого аляскинского комплекса, в Фэрбенкс.) Добровольные соглядатаи обратили внимание, что непосредственно перед «закрытием» целый месяц почти ежедневно не прекращались мощнейшие излучения с HAARP на частоте 1,7 герц, зафиксированные на графиках его сайта. И связали их с бесконечными проливными дождями, вызвавшими наводнения по всей Европе.
HAARP притягивает внимание не только виртуальных энтузиастов. О нем много пишут, снимают фильмы, вешая на него всех собак, наделяя запредельными свойствами. В двухсерийном документальном фильме режиссера Галины Царевой «НААRР. Климатическое оружие» едва ли не все катаклизмы и природные аномалии последних лет, как по выкройке, подгоняются под целенаправленные происки  Соединенных Штатов, действующих «тихой сапой» – невидимыми смертоносными лучами. Причем выводы сопровождаются фактами и ссылками на постановления военных государственных организаций, Пентагона в первую очередь, на взаимосвязь того или иного бедствия с активностью на комплексах системы НААRР. 
С запуском HAARP и его собратьев, проговаривается в фильме, угрозу ядерной войны в мире можно считать устаревшей, перешедшей в разряд вчерашнего дня. Лучевые установки могут весьма технично и незаметно наносить удар, поражая цель без бомб и радиации. Эффект будет даже больший, а шума вокруг и ответственности намного меньше – поди, поймай. К тому же, нанося невидимый лучевой удар, можно обойтись без долгосрочных вредных последствий, типа радиоактивных осадков. Далее приводится весьма любопытная информация канадских СМИ, связанная с тайфуном Хайянь:
«Микроволновый Эхолот (Advanced Technology Microwave Sounder – ATMS) и спутниковые метеорологические радиолокационные службы Тихоокеанского региона обнаружили две стационарные (наземные) микроволновые горячие точки и одну тихоходную в море (HAARP SBX-1), что подтверждает, что американские военные, используя три HAARP системы, искусственно создали тайфун Хайянь и направили его на Филиппины.» «Стационарные точки» это оба комплекса COBRA ДАНЕ – те, что в Японии. А в помощь им с гавайского причала вышла плавучая платформа HAARP SBX-1 – радар Х-диапазона морского базирования вооруженных сил США.
Тайфун Хайянь, унесший тысячи жизней, стал самым разрушительным в регионе за всю историю наблюдений.

Насколько все это соответствуют действительности и какая в катаклизмах последних лет доля Природы, а какая – злыдней человечества, определить со стороны не представляется возможным. Но если попытаться поразмышлять здраво, получается какая-то несуразица: Америка, как наверное ни одна другая страна в мире, постоянно страдает от природных бедствий и катаклизмов в полном их ассортименте. Смерчи, какие не привидятся и в страшном сне, сметающие в мгновение ока целые села; сезонные тайфуны с Мексиканского залива, практически уничтожившие весь Новый Орлеан, а один из них затопил даже Нью-Йорк; пыльные бури, превращающие огромные территории в пустыню, заставляющие людей покидать насиженные места; наводнения, засухи, пожары, землетрясения. Никому ведь не придет в голову заподозрить американских ученых и военных в том, что они испытывают климатическое оружие на своей собственной стране, на себе самих. 
И тем не менее... Вот что говорит вышеупомянутый Бернард Дж. Истлунд о своем детище: «Антенное сооружение на Аляске в действительности лучевая пушка, способная уничтожать не только сети связи, но также ракеты, самолеты, спутники и многое другое. Ее применение неизбежно повлечет климатические катастрофы по всему миру, а также повышение уровня смертоносной солнечной радиации.»

Получается, что мы не ведаем, что творим. Что военизированная часть человечества рубит сук, на котором все мы сидим. Что человек не успокоится, пока сам себя не уничтожит.
Ученым-агрессорам уже мало HAARP-сети. Они задались вопросом: Как быть, если избранный объект находится по другую сторону планеты? И сообразили, что в этом случае для роли отражателя идеально подходит Луна, что с помощью HAARP ее вполне можно переквалифицировать из романтической спутницы Земли в коварную «Звезду Смерти». Попытки наладить такую связь – Земля-Луна-Земля – уже ведутся.

Недавно в Пентагоне был сделан «многообещающий» доклад на тему: “Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году”, в котором открытым текстом заявлялось, что манипуляции климатом “подразумевают средства ведения войны, формирующие поле боя такими способами, которые до сих пор не были возможны.” Авторы доклада считают, что гигантский военный потенциал управления погодой не может быть игнорирован только из-за таящихся в нем опасностей. “К 2025 году американские аэрокосмические силы смогут управлять погодой, превращая развитие новых технологий в ценный капитал, – говорится в документе. – Наши возможности позволят военным формировать место боевых действий... В США модификация погоды, вероятно, вскоре станет частью политики национальной безопасности. Принимая во внимание, что в 2025 году наша стратегия национальной безопасности будет включать погодную модификацию, мы будем постоянно совершенствоваться в этой области.”


                7. Бессилие и сила Стивена Хокинга

На днях Научное Космическое Агентство США (НАСА) обсуждало текущие планы в области поиска внеземных цивилизаций. Во главу угла на данный момент НАСА ставит попытку обнаружения следов хотя бы простейшей жизни в “нашем собственном доме” – на планетах и спутниках Солнечной Системы. 28 возможных маршрутов было обсуждено и рассмотрено специальной Комиссией Национальной Академии Наук, консультирующей НАСА – в первую очередь, к Лунам Юпитера и Сатурна, и, конечно же, к Марсу.
В ходе обсуждения упоминалось, что два года назад НАСА запустило в Космос “позывные землян” в виде песни Битлз “Across the Universe” (“От края до края Вселенной”), на которые пока что не получено ответа, что не удивительно. Сигнал может гулять по Вселенной тысячелетиями, и столько же уйдет на ответ. Однако, если по соседству с Землей “ошиваются-таки” инопланетяне, они, при желании, могли бы среагировать на песенку сразу.
“Помимо исследования Солнечной Системы, поиски жизни во Вселенной находятся в центре всей нашей деятельности”, – заявил председатель Комиссии Стив Сквайрс.
Освещая в СМИ данную тему, некоторые американские журналисты, включая ВВС News, сопровождали ее довольно странными комментариями, типа: “Мрачные прогнозы Стивена Хокинга не остановили НАСА”, или: “Так что Стивен Хокинг опоздал с предостережениями, что общаться с инопланетянами крайне опасно”.

Кто такой Stephen Hawking, что его мнение противопоставляется решению государственной организации США, наверняка, известно многим. Наиярчайший и наинесчастнейший представитель рода человеческого, крупнейший космолог мира, один из наиболее влиятельных физиков-теоретиков нашего времени, с мнением которого давно уже привык считаться весь ученый мир. И NASA не исключение. Господь Бог наградил его ясным и прозорливым умом, но отнял способность пользоваться собственным телом. Он принял свою судьбу безропотно и с достоинством. И, благодаря беспрецедентной помощи ученых, остался в гуще жизни.
Стивен Хокинг родился в 1942 году – в день 300-летия со дня смерти Галилео Галилея, что, учитывая избранную им профессию, довольно символично. Он поступил в Оксфордский университет, затем перешел в Кембриджский, чтобы изучать космологию. Все шло, как нельзя лучше, его интеллект прокладывал ему дорогу в светлое, интересное будущее...
Но в 21 год Стивен вдруг начал замечать, что беспричинно спотыкается. Диагноз оказался страшным и редким – амиотрофический боковой склероз, поражающий двигательные нейроны, в результате чего сначала наступает общий паралич, а потом отказывает и дыхательная мускулатура. Человек, как правило, умирает от удушья. Лишь 10–20% больных живет максимум 10 лет после того как поставлен диагноз. Врачи не скрыли от несчастного юноши, что жить ему осталось года два-три, не более.
В 23 года, уже пользуясь палочкой, Стив встретил в университете девушку по имени Джейн. Зная о его неизлечимой болезни, она пожелала взять судьбу юноши в свои руки. Они поженились и, прежде чем он (к 30 годам) оказался окончательно прикованным к инвалидной коляске, Джейн успела родить ему троих детей и помогла защитить диссертацию.
Вопреки приговору врачей, Стивен не умер через 2 года, обманув Судьбу на целую долгую жизнь – и жив по сей день. За всю историю мировой медицины с таким диагнозом удалось выжить только двум больным – американскому гитаристу Джексону Бекеру и британскому астрофизику Стивену Хокингу.
Однако болезнь не отступила, прогрессируя год от года, пока не оставила функционирующим практически один лишь мозг. После того как ему удалили трахею, в 1985, он лишился и голоса. Тогда же, из-за тяжелого воспаления легких, он перенес подряд несколько операций, в результате которых впал в коматозное состояние. Спасли его буквально чудом. Но теперь уже Стивена обслуживал целый штат медсестер и аппаратура жизнеобеспечения. Цифровой синтезатор речи, закрепленный на его коляске вместе с компьютером, частично вернул Хокингу контакт с внешним миром, позволив ему не только общаться с близкими, но и “читать” лекции.
Брак с самоотверженной Джейн, длившийся 20 лет, закончился разводом, причем по инициативе Стивена. По одной версии, супруги не сошлись во взглядах на религию (Джейн была христианкой, а Хокинг в своих трудах доказывает, что Вселенная безгранична, а потому в Боге не нуждается), по другой – Стивен бросил ее, влюбившись в свою сиделку, Элайн Мэйсон, которая стала его второй женой.
До этого Элайн была замужем за талантливым инженером-изобретателем Дэйвидом Мэйсоном, сконструировавшим специально для Стивена, трудами которого он восторгался, цифровой синтезатор речи. Хокинг к тому времени превратился уже в обтянутый кожей скелет, не владеющий собственным телом и голосом, не способный держать даже голову. Этот человек, как бы независящий уже от материального мира, являл собой некий совершенный разум, заключенный в жалкую, бесполезную оболочку...
 
Синтезатор речи это электронный механический голос без модуляций, звучащий через динамики. Стивен пишет фразу на экране компьютера и дает команду на ее звуковое воспроизведение. В среднем получается дюжина слов в минуту. Такое медленное общение возможно, скажем с врачом или близкими, но не с большой аудиторией. И Стивен придумал собственный метод: он заранее вводил текст в память компьютера, а потом, пользуясь пультом управления (а работал у него от всего тела лишь один палец), выдавал во время лекций фразу за фразой в нужном ему темпе.
Общаясь со слушателями, студентами в частности, которые его обожают, Стивен умудряется проводить свои лекции и доклады так живо, доступно и интересно, перемежая их остроумными шутками, что аудитория слушает его на едином дыхании, реагируя на шутки дружным смехом, а в конце стоя благодарит ученого долго несмолкающей овацией.
На фоне полнейшей физической немощи путь Хокинга-ученого не может не вызывать восхищения. В 32 года он был избран членом Лондонского Королевского Общества – редчайший случай для такого возраста (только Исаак Ньютон сей чести удостоился в 29 лет), затем – членом Национальной Академии Наук США. В 37 лет он – снова по стопам Ньютона – возглавил кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, (хотя, по его собственному признанию, после окончания средней школы математикой никогда отдельно не занимался). И оставался на этой должности до 70 лет (!).
Изучая фундаментальные законы, управляющие Вселенной и избрав для себя основной областью исследований космологию и квантовую гравитацию, Стивен Хокинг опубликовал целый ряд научных трудов, мгновенно получавших всемирную известность. В их числе книга “Крупномасштабная структура пространства-времени”. Доступным живым языком, без утомительных математических формул и мудреных терминов, популяризатор теоретической физики изложил свою теорию возникновения и развития Вселенной. А все математические выкладки, объясняющие и подтверждающие его версию, он поместил в отдельное издание, поскольку они “нечитабельны и неинтересны” для обычного человека.
Стивен Хокинг, как никто и никогда, считает ученый мир, близок к созданию общей теории поля, способной объединить и определить все процессы взаимодействий в природе. Он подошел к самому порогу раскрытия тайн Вселенной. “Очень скоро, – говорит он сам, – мы узнаем ответы на самые главные вопросы: кем или чем был создан мир вокруг нас, каким образом и с какой целью.”
Сколько всего, будоражащего воображение, заключено в одной этой фразе!
Последняя книга ученого – “Краткая история Времени – от Большого Взрыва до черных дыр”, вышла тиражом 25 млн экземпляров, что для научной литературы больше, чем бестселлер. Его теория “испаряющихся” черных дыр получила в астрофизике новый, вошедший в учебники, термин: “излучение Хокинга”.
Будучи прикованным к инвалидной коляске и вынужденный отдавать слишком много времени на поддержание жизни в своем атрофированном, бездействующем теле, он успевает не только писать книги, но и выступает с публичными лекциями, ездит по разным городам и странам... озвучивает сам себя (срисованный с него образ ученого-инвалида) в мультипликационных сериалах, и даже... “летает в космос”!
В 2007 г, в возрасте 65 лет, он рискнул совершить полет на самолете, который движется по специальной траектории таким образом, что внутри салона возникает кратковременное состояние невесомости. В это трудно поверить. Но момент, когда Стивен парит в воздухе, запечатлен на снимках. Пережитые ощущения ему так понравились, что он дал согласие стать одним из первых пассажиров частного космолета компании Virgin Galactic, начало вылетов которого было запланировано на 2009 г, но не состоялось.
Выступая с лекцией в Белом доме, по приглашению тогдашнего президента Билла Клинтона, Хокинг давал вполне оптимистичные научные прогнозы на грядущее тысячелетие. А несколько лет спустя вдруг начал высказывать совсем иные – пугающе-мрачные опасения. Он вроде как предчувствует близкую гибель Земли – от природного катаклизма, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или каких-либо иных причин. Ближайшие 150-200 лет, прогнозирует Хокинг, станут для жителей планеты последними. И если часть человечества переживет эти годы, сможет найти иные методы и формы существования, то дальнейшее его развитие будет проходить уже за пределами Земли. Он настоятельно советует уже сейчас заняться поисками новой, пригодной для жизни планеты.

Уже другой президент США, Барак Обама, собственноручно надел на грудь Стивена Хокинга синюю ленточку с медалью Свободы – самой почетной наградой США, вручаемой гражданским лицам, отметив тем самым бесценный вклад выдающегося британского астрофизика, “современного Эйнштейна”, как его называют, в мировую науку. На церемонии награждения Обама сказал: “Со своей инвалидной коляски Стивен Хокинг провел нас в самые дальние и странные области Вселенной. Он расширил границы нашего воображения и продемонстрировал нам всем силу человеческого духа здесь – на Земле”.

Взгляды Хокинга на мир, эволюцию и человечество не просто суперсовременные, но порой и экстравагантные. Он, к примеру, не считает человека венцом творения и убежден, что ему нужно совершенствоваться – но не путем саморазвития, а с помощью научно-технических средств, таких как киборгизация, генотерапия и пр. Слишком быстрое развитие компьютерной техники, говорит он, таит в себе весьма серьезную угрозу всему роду человеческому: “В отличие от нашего интеллекта, производительность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев. Опасность, что у них возникнет интеллект и они покорят мир, вполне реальна.” Предлагая, как выход из грядущего тупика, искусственное усовершенствование своих генов или слияние человеческого мозга с компьютерным, он добавляет: “Нам придётся пойти этим путём, если мы хотим, чтобы биологические организмы по-прежнему превосходили электронные”.
            
Так почему же все-таки Стивен Хокинг, вопреки попыткам НАСА достучаться в упорно молчащий Космос, предостерегает землян еще об одной опасности – общения с инопланетными цивилизациями?
“Нам всего лишь следует взглянуть на самих себя со стороны, – говорит он, – чтобы понять, что жизнь может принимать такие формы, что с ней нам лучше не встречаться... Более развитая инопланетная жизнь может оказаться захватнической, стремящейся колонизировать планеты, которых она достигает... Если инопланетяне на самом деле посетят нас, я думаю, для нас итог будет таким же, как для американских индейцев, когда Христофор Колумб впервые ступил на территорию Америки.”
Сегодня общаться с окружающим миром ученому-гению помогает специально для него разработанная компьютерная система, способная анализировать движение его зрачков, переводя их в набор слов. Другого доступа к его мозгу, увы, нет.
О том, как относится этот поразительный, 73-летний человек к собственной жизни и смерти, говорит следующее его заявление: «Поддерживать в человеке жизнь вопреки его воле — это абсолютное унижение. Я начну думать об эвтаназии, если стану обузой для окружающих или когда мне будет больше нечего дать человечеству». И добавляет: «Будь я проклят, если соберусь умирать, не раскрыв новых тайн Вселенной».

                8. Обреченные на бессмертие


Уже в ближайшие 20-30 лет человечество ожидает кибер-бессмертие, переход в принципиально новое качество. Такого мнения придерживается выдающийся американский футуролог Ray Kurzweil – одна из ярчайших личностей в мире ubiquitous computing (“вездесущего компьютинга”), специалист по разработке инновационных технологий, общепризнанный компьютерный гений, о котором говорят: “Нам всем есть за что сказать ему “спасибо”. Курцвейл имеет награды от трех президентов США, является почетным доктором наук девяти университетов. Ему принадлежит масса полезнейших электронных изобретений мирового значения. В их числе сканнер, синтезатор, аппарат для чтения для незрячих (компьютер сканирует текст со страницы и прочитывает его вслух).      
 Рей Курцвейл, будучи прирожденным изобретателем, увлекся компьютером уже в студенческие годы, на заре зарождения будущего “властелина мира”, когда человечество еще не подозревало, во что это выльется, и не могло даже предположить, что пройдет совсем немного времени, и мир уже не будет представлять себе жизни без интернета.    
Созданная студентом Массачусетского технологического института программа-композитор, “натасканная” на партитуры классиков, начала писать музыку. А программа-поэт, построенная по тому же принципу – сочинять стихи. Первокурсника Рея пригласили на популярную передачу “I've Got a Secret”. Он сыграл на пианино небольшую пьеску, а когда его спросили: “Так в чем же твой секрет?”, скромно ответил: “Я построил свой компьютер, который написал эту музыку”. С молодым дарованием пожелал встретиться сам президент страны – Линдон Джонсон.
На втором курсе Курцвейл открыл собственный бизнес, приступив к разработке экспертной системы для абитуриентов – “Select College Consulting Program”, платя по 1000 долларов в час за аренду “мощного мэйнфрейма”. Его маленькая компания собрала более 2 млн правил и данных о 3000 колледжей. Курцвейл продал свою первую систему SCCP за $100 000. А с 1974 запустил свою основную компанию KCP – Kurzweil Computer Products.               
Он приобрел в глазах общественности статус пророка после того, как предсказал в начале 80-х всемирное будущее Интернета, дату проигрыша компьютеру чемпиона мира по шахматам Каспарова, и использование высокоточного оружия в военных конфликтах. “Тогда мне мало кто верил, – вспоминает Рей. – Какая, мол, “Всемирная паутина”, когда бюджета всего Пентагона едва хватает, чтобы связать друг с другом несколько тысяч ученых. Но я заметил, что Сеть ежегодно удваивается, и просто рассчитал ее динамику.”
А потом его начали называть “пророком наступающей сингулярности” (для справки: сингулярность в футурологии – гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предполагающий создание искусственного интеллекта (ИИ) и самовоспроизводящихся машин; интеграцию человека с вычислительными машинами; резкое увеличение возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.)
Миллиарды микропроцессоров, внедряемых в повседневный обиход современного человека – через компьютеры, телефоны и пр. бытовую технику, через электронные игрушки, автомобили, напичканные до предела электроникой, есть не что иное, как “всеобщее и невидимое информационное поле”, говорит Рей, – тот самый “вездесущий компьютинг”, о дальнейшем развитии которого он мечтает. Так что сращивание человека с машинами уже давно началось. Только пока эти “машины” находятся вне нашего тела.
В одной из своих ранних книг, “Век духовных машин”, Рей пишет: “В ближайшие 100 лет будут происходить многие вещи. Технологический прогресс ускоряется, и этот век принесёт нам столько открытий, сколько дали десять предыдущих, вместе взятых. Намного ранее, чем в 2099-м, у нас появится способ сканировать человеческий мозг.”
Но видимо прогресс тот имеет настолько мощную тенденцию к ускорению, что обгоняет даже полет творческой фантазии гения. «Поздний Курцвейл” утверждает, что существуют все предпосылки для создания “кибер-эквивалента” человеческого мозга не позднее 2030 года, когда будет невозможно отличить виртуальные создания от реальных людей. Если отталкиваться от сегодняшней скорости прогресса, в XXI веке нам предстоит продвинуться сразу не на 10, а на 20 тыс лет вперед, предрекает “пророк сингулярности”. Причем основную ставку он делает на зарождающиеся на наших глазах нанотехнологии.
Миллиарды микроскопических нано-роботов (наноботов), размером с эритроциты, будут перемещаться по капиллярам мозга и в кровеносных сосудах, взаимодействуя с биологическими нейронами, совершенствуя функции организма, замедляя процессы старения и даже обращая их вспять, предрекает Рей. И для этого не потребуется даже хирургического вмешательства. Их можно будет вводить шприцем, или просто глотать.
Однако, для осуществления этой идеи необходимо сначала: разработать и создать молекулярных наноботов, затем – нанокомпьютеры, которые будут управлять ими, и карту человеческого организма на атомном уровне, с полным описанием всех молекул. На сегодняшний день не только наноботов-врачей, но и самой наномедицины еще не существует. Есть только проекты. Но это вопрос времени. Инвестиции в нанотехнологию (уже составляющие миллиарды долларов) быстро растут.
На форумах интернета в связи с подобными прогнозами разгорелись жаркие дискуссии. Кто будет управлять нано-роботами, вопрошают обеспокоенные молодые люди. Спец.службы? Правительственные органы? ФБР? Экстремистские группировки? А еще – наверняка найдутся изобретательные “доброжелатели”, которые додумаются заразить все население страны триллионами не поддающихся обнаружению нано-роботов – через воду или пищевые продукты. Микро-шпионы смогут контролировать наши мысли, эмоции и действия, влиять на них и даже подчинять их себе. Но и внедренные в живой организм в благих целях они могут стать жертвой программных вирусов и атак хакеров...
Техногенный путь развития нашей цивилизации только ускорит ее закат, считает один участник форума. Рано или поздно “человек разумный”себя самоликвидирует, если продолжит свое развитие в том же направлении. “Обреченные на бессмертие” – так будут называться гуманоиды будущего, и предпологаемое “благо” превратиться в наказание, – говорит другой. И вот еще одно мнение: “Если у меня останется право выбора, я выбираю нормальную жизнь и естественную смерть.”
Но и всем членам форумов, вместе взятым, не додуматься до того, что может – в худшем случае – произойти на самом деле. Группа нанотехнологов из американского Института Предвидения (тех, что стоят у самых истоков этой новой области науки) заявила, что стремительный рост нанотехнологий во всем мире выходит из-под контроля, и предложила срочно установить правительственный контроль над исследованиями.
Такой надзор, говорят ученые, необходим для того, чтобы предотвратить случайную катастрофу, при которой “наноботы могут начать вдруг воспроизводить сами себя (до бесконечности),потребляя в качестве строительного материала все на своем пути, включая заводы, домашних животных и людей”. Как вам такая перспектива? Крошечные чипы, созданные человеком, пожирают планету и все, что есть на ней живое, включая нас самих.
Недавно вышел документальный фильм Transcendent Man (“Трансцендентальный человек”), основанный на идеях и прогнозах Курцвейла. А прогнозы у него, разумеется, только самые радужные. Рей в нем в частности говорит, что не пройдет и нескольких десятков лет, как люди – в том качестве, в каком они пребывают сегодня, прекратят свое существование, причем прекратят по доброй воле. Им на смену придет трансгуманизм – слияние биологического человека с ИИ, что и обеспечит человечеству кибер-бессмертие. Прогрессивное развитие новых технологий и их скорое слияние должно привести к полной трансформации человека и соответственно всего мира, предрекает компьютерный гений, а пределы разумной жизни расширятся до немыслимых границ.
В фильме ведущие специалисты разных областей высказывают свое мнение относительно идей Курцвейла. Один из них, разработчик аппаратных решений Хьюго де Гариса заявил: “Стану ли я конструировать эти машины, если буду знать, что они с большой вероятностью могут положить конец человечеству? Мой ответ: Да!”
В мире ближайшего будущего, над которым Рей Курцвейл плодотворно работает (правда теперь уже в основном – на страницах издаваемых книг) и который, согласно его прогнозам, может наступить уже в ближайшие 10-50 лет, “несовершенство” современного человека будет устранено, “машины” войдут в наш организм и станут его хозяевами, различия между человеком и машиной, между реальным и виртуальным миром постепенно исчезнут.
Наноботы легко поддаются программированию, причем ПО (программное обеспечение) можно загружать даже с интернета. Все органы чувств (глаза, уши, кожа) будут контролироваться ими. “Если человек желает жить в “действительной” реальности, они будут бездействовать, занимая отведенное им место в капиллярах. Когда он захочет перейти в виртуальную реальность, они подавят все сигналы от органов чувств и заменят их сигналами виртуальной среды.”
Непосредственно со стекол очков и контактных линз на сетчатку глаза будут проецироваться изображения с очень высоким разрешением. В результате появится новая модель восприятия в высшей степени реалистичной, объемной, визуально-слуховой виртуальной реальности, с полным в нее погружением, частично перекрывающая или полностью замещающая существующую действительность.
Лично я в шоке. Если сегодня по улицам ходят люди, разговаривающие, как безумцы, “сами с собой” (миниатюрного наушника от cellphone ведь не видно), то в скором времени, значит, появятся сомнамбулы, смотрящие сквозь вас, отгороженные от внешнего мира виртуальной реальностью, о чем стороннему наблюдателю остается только догадываться. Хотя, ведь и сам наблюдатель будет пребывать в ином измерении. Хорошо еще, если при этом он не угодит под реальную машину, ведь она для него просто не будет существовать.
В книге “Фантастическое путешествие: Жить достаточно долго, чтобы прожить всю Вечность”, написанной Курцвейлом в соавторстве с врачом Терри Гроссманом, даются рекомендации, как нужно себя вести уже сегодня – на уровне “Моста 1”, чтобы прожить как можно дольше и достичь уровня “Моста 2” – когда биотехнологии уже будут достаточно развиты, чтобы подготовить переход к “Мосту 3” (в ближайшие 20 лет) – т.е. в то время, когда нанотехнологии обеспечат лечение организма изнутри, большую продолжительность жизни, а возможно и вечную жизнь.
Рей испытывает на себе методику, описанную в его книге, в гипертрофированном варианте – тщательно следит за своим питанием и принимаемыми внутрь жидкостями, использует в огромных количествах всевозможные пищевые добавки (до 250 таблеток и капсул в день), препараты, выводящие шлаки, очищающие и расширяющие сосуды, улучшающие пищеварение, кровообращение, иммунитет и т.д., не гнушается и неутвержденными еще результатами экспериментов по продлению жизни, проводимых на плодовых мушках и подопытных животных. Использует всевозможные мази, инъекции, процедуры, обещающие омолаживающий эффект. 
 Когда изобретателя спрашивают, сколько лет он планирует прожить – 100, 200, 1000, – он с лукавым видом отвечает: “Видите ли, коллеги, дело в том, что я вообще не собираюсь умирать”. Сейчас ему 61, и он в отличной форме, хотя моложе своих лет не выглядит. По его собственным подсчетам, ему нужно продержаться всего 20 лет, чтобы запущенная “машина бессмертия” успела проложить к сей вожделенной цели необходи-мые научные мосты. Потребность “продержаться» любой ценой похоже превращается для стареющего гения в фобию, в навязчивую идею.
Рей Курцвейл не одинок в своем стремлении жить до бесконечности. Число членов “Клуба бессмертных”, созданного им, увеличивается с каждым годом. Записываются в него в основном видные ученые – программисты, биологи, генетики, нанотехнологи, физики, врачи. И еще – олигархи, миллиардеры, включая тех, что финансируют полеты частных космических кораблей. Общая сумма, пожертвованная ими на исследования, уже превысила $100 млн.
Первостепенная задача генетиков, считает Рей, как можно скорее найти скрытую в ДНК программу, управляющую старением клеток. А как только она будет расшифрована, компьютерщики ее перепрограммируют на долголетие, а врачи начнут внедрение нового кода-программы в организм  человека. И тогда уже не нужны будут диеты и пищевые добавки... Как все это знакомо Человек ищет пути к бессмертию наверное с тех пор, как осознал, что он смертен. И мечты Рея-ученого, по сути, тот же элексир молодости, замешанный на супер-современных технологиях.
“Соблазн бессмертия, безусловно, просуществует дольше его сторонников, – усмехается профессор университета Иллинойса Джей Ольшанский, неприемлющий идеи Курцвейла. – Наука о старении, конечно, прогрессирует, но решающих прорывов применительно к человеку нет. И пока что тех, кто когда-либо обещал вечную молодость “в ближайшие 10, ну 20 лет”, объединяет лишь одно – все они мертвы.”
Допустим, это все-таки произойдет, причем в обещанные сроки и по обещанному сценарию. Человек, каким мы себя знаем, действительно перестанет существовать. Ему на смену придет киборг курцвейлского покроя, человек-компьютер, человек-интернет, обладающий суперинтеллектом – в миллиарды раз более мощным, чем наш сегодняшний, суперздоровьем, супервыносливостью и супервозможностями. Поскольку речь идет не о биологической природной мутации, а о трансформации каждой отдельно взятой личности искусственным путем, то как-то не очень понятны прогнозы относительно преображения всего человечества. Ведь у кого-то найдутся деньги на вживление нано-чипов, а у кого-то нет, кто-то попросту может и не захотеть становиться киборгом или вечно слоняющимся по земле супермозгом. 
Вывод напрашивается сам: общество неминуемо расслоится на экс-нормальных – старомодных и примитивных, склонных к склерозу, маразму и вымиранию, и суперэлиту – гигантов ума и здоровья. Последние будут править миром и заказывать музыку, а “экс-нормальным” достанется вся черная работа – стричь для них газоны, мыть посуду и полы, нянчить их детей... Или детей у суперэлиты уже не будет? Зачем они ей, если они вечны. А то ведь, если бессмертные будут плодиться теми же темпами, наша планета от тяжести может и перевернуться. 
               

                9. Гений и чудовище в одном лице

Помнится как-то, описывая чувства влюбленных в научно-фантастическом романе, я задумалась над тем, что было бы, если бы предусмотрительная Природа не наделила нас кожей – эластичным, универсальным, все покрывающим и скрывающим чехлом. Разве смогли бы мы влюбляться друг в друга, испытывать нежные, возвышенные чувства, посвящать любимым романсы и стихи? И вот теперь, много лет спустя, побывав на выставке освежеванных человеческих тел Хагенса (в Лас-Вегасе), я получила ответ на тот, казавшийся мне гипотетическим, вопрос.
Известного гейдельбергского анатома, гастролирующего по миру со своей жуткой коллекцией под названием “Миры тела”, знают уже в каждой стране – его выставку посетило 27 млн человек. 
“Миры тела” это художественно осмысленные и анатомически обработанные инсталляции  из сотен настоящих трупов людей и их фрагментов. Только вдумайтесь в само предложение, которое звучит, как надругательство, как абсурд, парадокс... как horror. И тем не менее это именно то, что представляет из себя экспозиция.
Люди наделили ее создателя взаимоисключающими эпитетами, типа: гениальный художник и свихнувшийся врач, ученый-новатор и циничный некрофил. Сам Хагенс считает себя врачом-авангардистом или врачом-художником, а выпады в свой адрес – нормальной реакцией обывателей, лишь добавляющей ему популярности.
Запечатлевая собственную персону на фоне своих экспонатов, Хагенс будто намеренно стремится придать себе триллеровской жути – позами, мимикой, подсветкой. Позирует в обнимку с забальзамированными трупами и даже целуется с ними. Собственно и без этих ухищрений он вполне бы мог сойти за одного из них.

Немецкому ученому Gunther von Hagens 56 лет, женат, имеет троих детей. До объединения Германии жил в ГДР. За попытку перебежать в Западный Берлин отсидел два года. Не пьет, не курит и… почти ничего не ест. “Человек должен быть немного голодным, чтобы быть в тонусе”, считает он. На нем всегда неизменные шлепанцы и широкополая шляпа, будь то его музей или кабинет прокурора, куда он частенько попадает. На требование снять головной убор в киргизском парламенте Хагенс заносчиво ответил, что Микеланджело не снимал шляпы даже перед римским папой.
Его скандальные выставки (иначе их в прессе не называют) охватывают все сферы жизнедеятельности человеческого тела. Начинаются они с демонстрации – в стеклянных колбах, понедельного роста эмбриона, от нескольких недель до зрелого плода. Здесь можно вживую увидеть всю кровеносную систему организма, лимфатическую, нервную, или деградацию внутренних органов при той или иной болезни. В частности – легкие курильщика, увидев которые многие посетители немедленно бросали курить.
Экспонаты Хагенса не просто демонстрируют публике свои вскрытые мозги и внутренности. Каждый из них чем-нибудь “занят”. Одни играют, сидя за столом, в карты, воспроизводя сцену из фильма “Казино Рояль”, другие – в шахматы, они обнимаются, целуются и даже занимаются сексом. На выставке в полном ассортименте представлен спорт – любитель скейтбординга (перевернутое вверх тормашками мертвое тело застыло в эффектной позе,  стоя на одной руке); бегун над перекладиной, выкинувший вперед ногу; футболист, отбивающий мяч вскрытой головой без скальпа; всадник на такой же, как и он, освежеванной лошади.
Весьма впечатляет пластинат мужчины, держащего на вытянутой руке содранную с него кожу, с «перчатками» рук и ног. На прозрачном столе – в лучших традициях Тициана и Джорджони, возлежит, как живая, женщина, без кожи, разумеется. В ее животе прорезано окошко, сквозь которое хорошо виден вполне зрелый плод. Инсталляция называется “Материнство”.
Нет, с познавательной точки зрения все это безусловно очень интересно. Но ведь никто еще не упразднил понятий нравственно-этических. Эта несчастная женщина, вместе с нерожденным ребенком, умерла на седьмом месяце беременности. На выставке в Лондоне один из посетителей, выражая свой протест и негодование, облил краской пол перед экспонатом, а на мертвое тело беременной женщины набросил одеяло.
Помимо целиком забальзамированных трупов – освежеванных и замысловато, с творческой фантазией изрезанных, на выставке широко представлены фрагменты, сегменты и послойные срезы тел – готовые учебные пособия. В специальных прозрачных контейнерах размещены скелеты и различные системы организма. Не обошлось и без традиционной кунсткамеры с природными аномалиями. Но основное, вне сомнения – превращенные в произведения искусства трупы людей и животных (обезьяны, лошади, жирафа, слона). Искусство, которое можно бы окрестить “тяжелым, вывернутым на изнанку, натурализмом”.
- Да, я не забываю об эстетике, когда задумываю тот или иной экспонат для выставки, – соглашается немецкий Франкенштейн. – Но она не является самоцелью. Позы обусловлены лучшей наглядностью тех органов или систем, на которые делается акцент. Вот если бы я показывал разрезанный мочевой пузырь с водой и цветком в нем – к науке это бы уже не имело отношения.
Вне сомнения, анатом-новатор кривит душой. Для него мертвые человеческие тела – увлекательный материал, с которым он, явно кайфуя, научился вытворять невероятные вещи. Подрезая мышцы и сухожилия, прорубая окошки в грудной клетке, в черепе, в тазу, соединяя по собственной фантазии разные части тела или раскрывая их веером, крыльями, венчиком, стрелами, он создает из тел некогда живых людей абстрактные страшилки-инсталляции, превращает их порой в монстров, чудовищ, в орнаменты и узоры.
И фантазии его нет предела. На ближайшее время Гюнтер Фон Хаген планирует создать “пластичного Супермена”, надо понимать – шагающий труп-пластинат. Он хочет снабдить свою модель коленными суставами, сгибающимися в двух направлениях, а также – запасным сердцем и усовершенствованной конструкцией глаз. Следующий его замысел – половой акт между мужчиной и женщиной ... в разрезе.
 
“Выставочного материала” у творца-анатома за несколько лет стало так много, что у себя, в Германии, он купил в городке Губен четырехэтажное здание бывшей фабрики, отремонтировал его и открыл музей “Plastinarium”, а рядом оборудовал мастерскую.
В прошлом году Хегенс обратился к частным лицам с предложением покупать у него пластинаты частей тела – не только как учебные пособия, но и в качестве реликвий и украшений. (Стоимость фрагмента от нескольких сот евро и выше.) В ответ на очередные нападки он как-то с пафосом изрек: “Я анатом, а не руководитель секты.” А предлагать части трупа в качестве украшений и реликвий, это, простите, из какой области?
Поступающий к нему с разных концов земного шара “исходный материал” тщательно сортируется – что сгодится на полную анатомическую скульптуру, а что лишь на отдельные фрагменты и органы. Методов их приобретения несколько. Один – закупка трупов, другой – заключение договоров с живыми людьми. Общаясь с посетителями своих выставок (в шляпе и тапочках), предлагая им потрогать руками пластинаты, чтобы убедиться, что они эластичны и приятны на ощупь, или понаблюдать живой процесс анатомического вскрытия, Хагенс попутно вербует себе доноров, призывая их (а также тех, кто заходит на его сайт в интернете), завещать Центру свои тела, “чтобы продолжить жизнь после смерти в качестве экспонатов”. “Пластинат, – завлекает он, – сохраняется до 50 000 лет. А это уже почти бессмертие!”
Агитация явно работает – в институте имеется уже более 3,5 тысяч официально оформленных завещаний. На не лишенный ехидцы вопрос, а не хотел бы он сам оказаться в числе своих экспонатов, Хагенс, не колеблясь ответил: “Свое тело я уже завещал. Чтобы после смерти не стать бесполезной вещью, зарытой в землю.” Согласно завещанию, его останки распилят на множество пластин, толщиной 3,5 мм, и  превратят в послойный экспонат. Эту почетную миссию он поручил собственной жене, тоже анатому, директору Института пластинации в  Гейдельберге.
 
Что же касается закупки трупов, данный бизнес заведомо чреват отклонениями в сторону криминала. Вот и Хагенс без громких скандалов и судебных процессов не обошелся. Один из них разгорелся 3 года назад в Новосибирске, с вмешательством областной прокуратуры, другой – в Бишкеке. (Обратим внимание, оба – в России!)
По заключенному договору о научном сотрудничестве между Государственной Медицинской Академией Новосибирска и Институтом пластинации, в 2000 г в Германию было переправлено 56 трупов (кадавров) и 440 препаратов головного мозга. Все тела, как утверждали на суде поставщики, были документально признаны “бесхозными”.
Хагенс прокомментировал инцидент следующим образом: “Что касается некоторых публикаций в прессе, в частности российской, о том, что в Германии выставлены трупы русских с содранной кожей и в день по 100 посетителей падают в обморок – бессовестная ложь. Да, в рамках сотрудничества с мед.академией в Новосибирске, я получил оттуда анатомические препараты – трупы умерших людей, не имеющих родственников и близких, которые, в соответствии с российским законодательством, были и так предназначены для “анатомички”. Из них мы должны изготовить пластинаты для анатомического музея в Новосибирске. На выставке в Германии их нет и быть не может. Хорошо еще, не написали, что я этих людей отстреливаю в Сибири, а потом расчленяю.”
Параллельно с Новосибирском Хагенс законтачил с Киргизией. А когда этим заинтересовались местные правоохранительные органы, выяснилось, что за несколько лет из тюрем и психиатрических клиник Бишкека в Германию было переправлено 488 трупов (не считая отдельных органов в 110 пластмассовых бочках). Причем некоторые из них со следами насильственной смерти.
Доставка была хорошо организована и работала по маршруту: Киргизия–Казахстан–Россия–Белоруссия–Польша–Германия. За все 5 лет, рассказывает водитель В.Петровский, не было ни одного конфликта с таможенниками. А если фургон останавливали, стоило произнести магическое: “Груз 200”, и его тотчас оставляли в покое.

Основным, можно сказать незаменимым помощником и научным консультантом Хагенса является не его жена, а русский патологоанатом, бывший профессор Первого Московского мед.института, ученый секретарь Российского общества патологоанатомов, Эдуард Борзяк. Он ведает всей анатомической частью подготовки “трупного материала” для пластинации.
Борзяк помог своему патрону не только наладить бесперебойные каналы поставки кадавров из России, но и усовершенствовать методы их обработки. В частности, он свел Хагенса с ученым киргизской мед.академии, В.Габитовым, автором изобретения биокоррозии: мертвое тело погружается в болотную воду и, благодаря насекомым и бактериям через некоторое время оказывается без кожи. Взяв на вооружение этот метод, Центр пластинации получал из Киргизии трупы уже “освежеванными”.
После скандала в Новосибирске и Бишкеке, Хагенс из Германии ретировался в Китай, обещающий ему широкое поле деятельности и бесперебойность заказов. Его прибыли ориентировочно оцениваются в 50-100 миллионов долларов в год от “гастрольных выставок”, от 200 до 500 млн – за изготовление пластинатов, и столько же – от экспорта трупов в арабские страны.

...В Израиле – в Хайфском музее науки, проходила “художественная”, как отмечала израильская газета “Эхо Хайфы”, выставка “Миры тела”. И вдруг одна из посетительниц зашлась в истерике. Стоя перед препарированным экспонатом, она шептала, обливаясь слезами: “Толичек, миленький, что же они с тобой сделали!!!” Как выяснилось позже, женщина по имени Марина 3 года назад эмигрировала в Израиль из Актюбинска, где у нее был возлюбленный по имени Анатолий. Он попал в тюрьму за бродяжничество, что их и разлучило.
“Встреча” двух влюбленных на выставке “Миров тела” явно не была запланирована ее устроителями. “Толичек”, которого посетительница узнала по вытатуированному на интимном месте слову “Марина”, протягивал ей из опустошенной грудной клетки вместо сердца изъеденную циррозом печень. Ни дать, ни взять, готовый сюжет для фильма ужасов! В шоке от случившегося были руководство музея и общественность. По горячим следам создана инициативная группа и начато расследование. Сотрудники монстра-анатома явно допустили прокол. Обычно они очень внимательно следят за тем, чтобы на их экспонатах не оставались опознавательные знаки, как то родинки, шрамы, татуировки. Но в случае с «Толиком», видимо, не смогли отказать себе в удовольствии развлечь зрителя.

Пропагандируя свою продукцию, Хагенс говорит: “Основное назначение наших препаратов – учебные пособия для студентов. – И добавляет: – Вы просто не знаете, как пахнут органы в формалине, как жутко они выглядят. Ничего, кроме страха и отвращения, эта картина вызывать не может.”
Это верно, экспонаты фон Хагенса не имеют запаха. А вот то, что он с ними делает, по-моему очень даже “дурно пахнет” при всей их безусловной познавательной, учебной и научной ценности. Не зря в Европе его называют Франкенштейном, “мясником”, мародером-потрошителем, “Ангелом Смерти из Освенцима” или Доктором Менгеле ХХI века, и просто Доктором Смерть.
Сторонники фон Хагенса думают иначе. Например, что позы и формы, которые он придает забальзамированным мертвецам, не кощунство, не глумление, а демонстрация тела и мышц в динамике. Для них Хагенс революционер, замахнувшийся на вечность и победивший время.
“И вообще, – говорят они, – если вы считаете такую выставку неприемлемой для себя, так и не ходите на нее!” (Это как в анекдоте про геев: “А ты в наш садик не ходи”.) Или вот такое мнение, с которым трудно не согласиться: Непосредственное знакомство с завораживающим миром человеческого тела всегда было привилегией медиков. Только изобретение пластинации позволило сделать его достоянием широкой публики. (Впрочем, это скорее не мнение, а реклама.)
 
Безусловно Хагенс, в известном смысле, гений. Потому как, хоть открытие и лежало уже на поверхности, он был первым, кто до него додумался. Бурное развитие химии высокомолекулярных соединений, начавшееся с середины ХХ века, породило широкий спектр полимеров с неожиданными свойствами. И до открытия методики пластинации оставалось пол шажка. Хагенс его сделал, по его собственному признанию, совершенно случайно. Осенило, что называется. Будучи скромным преподавателем анатомии Гейдельбергского университета, он, рассматривая в 1977-м анатомические препараты, залитые для сохранности полимерами, вдруг подумал: а почему бы эти самые полимеры не вводить внутрь тканей и сосудов. Так родилась идея пропитывать тела и органы биополимером при помощи вакуума.
Приступив к экспериментам, он начал погружать препарат сначала в охлажденный ацетон. А когда, в результате диффузии, вода в тканях полностью замещалась ацетоном, опускал его в биополимер. Ацетон вакуумным способом откачивался, и его место в тканях заполнялось силиконом. В результате препарат, не подвластный уже процессам разложения, но сохраняющий все внешние свойства живой ткани, включая цвет, становился практически вечным, и к тому же эластичным, позволяя придавать ему любую позу. Что и начал делать Хагенс со своими экспонатами.
Его полимерные композиции незаменимы в качестве учебного пособия. Они не нуждаются в специальных условиях хранения и не подвержены, как скажем египетские мумии, разрушающему воздействию воздуха. 
Разработав свою собственную методику насыщения органов и срезов мертвого тела прозрачными реактивными пластмассами, полимерами и резинами, Гюнтер фон Хагенс запатентовал ее под названием “ Plastination”. Громкую и скандальную известность принесли ему выставки-шоу, сделавшие его открытие всеобщим достоянием и объектом дискуссий. У него появились последователи (в первую очередь в России). Во всем мире уже существует более 100 лабораторий, в той или иной степени использующих технологии пластинации и активно их развивающих.

Помимо учебных экспонатов, метод предполагает совершенно уникальный и значительно упрощенный способ традиционного бальзамирования умерших. Достаточно вспомнить, что обслуживанием мумии Ленина занимается (или занимался) целый научно-исследовательский институт. А тут! Создается этакая “полусиликоновая” мумия, сохраняющая все прижизненные характеристики тела, и лежит себе (стоит, сидит) в открытом виде веками, а если верить Хагенсу, то и тысячелетиями. И не нужно ничего с ней делать, разве что пыль сдувать. Ведь по сути это грандиознейшее достижение науки.
 
Кстати о бальзамировании. Ходили упорные слухи, будто Гюнтер фон Хагенс собирался делать пластинацию тела Майкла Джексона – в позе его знаменитой “лунной походки”, и выставить ее на обозрение, утверждая, что таково было желание самого Майкла.
В немецкой прессе писали, будто соглашение с его представителями было достигнуто за полтора года до смерти поп-короля, с подписанием всех необходимых документов. А сам анатом рассказывал, что при их личных контактах Майкл Джексон якобы высказывал ему желание присоединиться после смерти к своей любимой обезьянке Баблс, которую Хагенс на свой манер обессмертил много лет назад. Ее пластинат находится в выставочном центре О2, в Лондоне.               
               

                10. Искусственная жизнь! Сенсация или угроза?

В ученом, да собственно и во всем остальном мире сенсация! Газеты всех стран и на всех языках сообщают о чуде из мира фантастики, которому в самое ближайшее время суждено изменить мир. Вот лишь несколько заголовков: “Ошеломляющий успех американского биолога”, “Генетики вступили в соревнование с Богом”, “Человек синтезировал Жизнь с искусственной ДНК”. Но наряду с восторженными есть и такие: “Разносчик синтетических бактерий” или “Безумный ученый хочет запустить микробы в твой бассейн”. 
Новость эта разлетелась по миру со страниц журнала Science (“Наука”). И заключается она в том, что человек сумел-таки преодолеть, еще вчера казавшийся непреодолимым, барьер – пока что на уровне одной клетки – не позволявший ученым “зачать” в лабораторных условиях не просто новую жизнь, а жизнь с необходимыми свойствами. И человеком этим стал американский генетик Крейг Вентер, успешно осуществивший трансплантацию ДНК бактерии, создав бактерию нового типа – запрограммированную, т.е. управляемую, которая обязана будет вести себя в соответствии с заложенной в нее генетической программой.
“Это наш триумф! – ликует Вентер в одном из интервью. – Мы вступаем в новую эру, где будем ограничены лишь нашими фантазиями. “Загрузив” синтетическую ДНК, мы сможем управлять развитием и делением клетки.”
Синтетическая ДНК! О таком приходится слышать впервые. По крайней мере создать ее еще никому не удавалось. “Мы поместили карту ДНК в компьютерную программу, – рассказывает Вентер, – взяли четыре пузырька химикатов и построили генную цепочку из миллиона с лишним элементов. Искусственную молекулу с генокодом мы пересадили в живую бактерию, и она превратилась в новый вид.” Чтобы осуществить такое, ученому потребовалось 10-15 лет упорной работы.
Искусственные микробы, говорит Вентер, будут очищать атмосферу от избытков углекислого газа, морскую воду – от попавшей в нее нефти, почву – от химии. Они будут производить топливные углеводороды из углекислого газа, получаемые прямо из атмосферы, антибиотики, пищевые продукты и многое другое. Он уже разрабатывает на компьютере новые коды программ синтетических микроорганизмов для производства топлива из солнечного света. А синтетическую вакцину от гриппа обещает изготовить не позже, чем через год.
Однако далеко не все ослеплены радужными прогнозами. Наряду с восторженными раздаются и тревожные голоса: что, если это начало конца, если сенсация обернется для человечества и планеты ящиком Пандоры. Опасающиеся, в числе которых защитники природы и религиозные деятели (во главе с Папой Бенедиктом XVI), считают, что последствия “сенсации Вентера” опасны и непредсказуемы. “Самая большая угроза этого открытия, – говорит Том Дуглас, специалист по научной этике, – не в том, что ученые смогут создать искусственную жизнь, а в том, что появятся микроорганизмы, которые легко можно будет использовать в разработке биологического оружия.”
А Общество “Друзья Земли” (Friends of the Earth) высказывается еще более безапелляционно: “Научное достижение, перескакивающее в мгновение ока миллиарды лет эволюции, несет прямую угрозу всему миру. На работы в этом институте необходимо ввести правительственный мораторий”.
История повторяется? Те же опасения, та же настороженность, что и на заре становления генетики. Человек боится, и не без оснований, собственного вмешательства в дела Природы (или Бога), боится нанести непоправимый вред себе и окружающему миру. Но с тех пор много воды утекло, человечество повзрослело и сделало еще несколько гигантских шагов на пути эволюции. В целом оно встречает новшества генной инженерии (вспомним начало клонирования) более спокойно, без истерики и агрессии, но все же с оглядкой.
Небезынтересно было бы узнать, кто же именно вторгается в функции самого Творца, насколько чисты у него руки и помыслы.
64-летний Craig Venter – микробиолог и макробизнесмен от науки, родился в семье военного, на севере Калифорнии. В 1967 он был призван на службу во Вьетнам в качестве санитара. Вернувшись через полгода домой, поступил в Калифорнийской университет и за 5 лет получил степени бакалавра и докторскую. Вентер прославился на весь мир тем, что первым расшифровал геном человека, став общепризнанным лидером перспективнейших направлений современной генетики. Его считают самым известным микробиологом после Уотсона и Крика, первооткрывателей двойной спирали ДНК.
Его первые успехи в расшифровке генома не впечатлили правительство и коллег, что побудило Вентера в 1992 создать свой собственный научно-исследовательский центр – Институт Дж. Крейга Вентера в Роквилле, штат Мэриленд (JCVI), где он и совершал свои фантастические прорывы, пообещав, в частности, что ему потребуется всего 3 года, чтобы взломать генетический код человека. И взломал, за что конкуренты поспешили обвинить его в аморальности.
Причем занимался он в основном расшифровкой собственного кода – с тем, чтобы выяснить, к каким болезням предрасположен его организм, и принять соответствующие меры. Так сказать, совмещал приятное с полезным.
У него уже почти готова для публикации книга, под названием A Life Decoded (“Расшифрованная жизнь”), на 470 стр., которая включает, помимо автобиографических данных, полный генетический код автора в виде компьютерной базы данных. Зачем ему это нужно? На сегодняшний день такая услуга, еще никогда никому не оказываемая, стоит порядка $2 млн. Но мало ли на свете богатых чудаков. А Вентер-бизнесмен открыто заявляет, что его проект позволяет – за соответствующую плату – создать полную карту генома следующего, после него, человека. Семь желающих уже нашлись. Среди них телеведущий Ларри Кинг, финансист Майкл Милкен и астрофизик Стивен Хокинг, прикованный к инвалидному креслу.
Крейг Вентер своеобразен во всем. Этакий продубленный морскими ветрами и солнцем бородатый здоровяк. Будучи прирожденным ученым и бизнесменом (что кстати сказать далеко не всегда уживается в одном человеке), он смолоду помешан на всем, что связано с морем – от морских видов спорта до научных исследований. И по сей день при каждом удобном и неудобном случае надолго уходит в открытый океан на своей огромной, благоустроенной яхте Sorcerer II – “Чародей” (кстати, на интернете выложены фотографии яхты – от внешнего вида до полного внутреннего обзора), где у него оборудована микробиологическая лаборатория, оснащенная новейшей аппаратурой.
Собственно яхту Вентера иначе и не называют, как высокотехнологичным научно-исследовательским судном. Бороздя моря и океаны, в том числе и Саргассово море, она собирает нужные Вентеру микробы, которые, как он считает, помогут ему создать гигантские колонии бактерий для очистки атмосферы Земли от парниковых газов.
Синтетическая биология способна произвести революцию во многих областях, убежден генетик-новатор. А генетик-бизнесмен, живущий в нем, продолжает: “На рынке топлива крутятся триллионы долларов. Даже получив малую долю этого рынка, мы будем в выигрыше. И потом, здесь нет тех препятствий, с которыми мы сталкиваемся в фармацевтической промышленности. Чтобы выпустить новое лекарство, требуется 12-15 лет. В энергетике речь идет о периоде в 2-5 лет... Если мы создадим организм, производящий топливо, его стоимость будет исчисляться миллиардами или триллионами долларов”, – открыто мечтает Вентер.
Не удивительно, что его считают одним из самых экстравагантных ученых и бизнесменов современности. Его называют волшебником от генетики, “Биллом Гейтсом от биотехнологии”, а в научном мире – еще и “авантюристом-частником”. Но за его последнее достижение, которое воспринимают, как нечто совершенно невероятное, и почитатели, и коллеги-недоброжелатели готовы снять перед ним шляпу. Этой новостью бурлит весь ученый и неученый мир, расценивая ее, как мощнейший прорыв в сферы, находившиеся до сих пор для человечества за семью замками.
Вентер осуществил синтез живого организма из химикатов. Перепрограммировав клетку, он создал “первую жизнь на планете, родителями которой стали компьютеры”. Конечно речь пока идет лишь об одноклеточном организме, но, как говорится, лиха беда начало, ведь клетки обладают способностью делиться, размножаться, строить, что с ними и происходит в настоящее время в его лаборатории. “Синтетическая жизнь”. Таким парадоксальным сочетанием этих двух слов Вентер классифицирует свое достижение, сокращенно окрестив “Синтией” новорожденную клетку-мутанта, клетку-робота.   
“Компьютерная программа – вот ключевой шаг в создании искусственной жизни, – говорит он. – Нужно “загрузить” программу, чтобы создавать новые биологические системы, способные повлиять на развитие человечества... Сейчас на Земле живет меньше 7 млрд человек, и мы не в состоянии обеспечить всех продовольствием, чистой водой, энергией, медикаментами. А лет через 30-40 население может вырасти до 9 млрд. Такие технологии, как эта – инструмент для решения стоящих перед нами проблем.”
Правительство США уже отреагировало на фейерверк (или бомбу?) Вентера, поручив специальному комитету по этике рассмотреть необходимость принятия новых законов. Да и спешки пока никакой нет. Между научным открытием и его практическим применением, как правило, пролегают годы дополнительных исследований, обкатки и пр. Но, думается, Вентер будет форсировать события, ведь ему хочется самому собрать плоды собственных трудов – еще при жизни.
Коль скоро речь идет о бактериях, мутанты Вентера вполне могут превратиться из блага во зло, став причиной новых, неизвестных человеку эпидемий или – грозным биологическим оружием в руках тех же террористов. Например, опасаются некоторые, что будет, если искусственные бактерии проникнут за стены лаборатории или будущих промышленных установок, к чему может привести их взаимодействие с естественной средой, не станут ли они угрозой экологическому равновесию.
И не думая отрицать потенциальную опасность своего достижения, Крейг Вентер заверяет прессу и общественность, что планирует встроить в свою “синтию” этакий “ген-предохранитель”, вызывающий гибель бактерии при ее соприкосновении с естественной средой. Честно говоря, не слишком убеждает. Никто не знает, как и куда будут попадать его творения после того, как разойдутся по миру в качестве рабочего материала.
Настораживает и тот момент, что деятельности этого безусловно выдающегося ученого постоянно сопутствуют скандалы и громкие разоблачения, правда в основном по части корыстолюбия, а не науки. Вот что писали о нем, к примеру, американские газеты в 2007 году: “Страдающий манией величия безумный ученый-индивидуалист, возжелавший изменить человеческую расу через прочтение собственной ДНК, вынашивает еще один дьявольский план мирового господства: получить эксклюзивные права на самое необходимое для жизни человека – зеленое топливо, чтобы стать супермиллиардером”.
Самое зловещее и грозное, по мнению оппонентов новатора, заключается в том, что возраст генетического кода, в который так опрометчиво вторгается ныне человек, составляет 3,6 миллиарда лет. Однако Вентера миллиарды (неважно, лет или долларов) не пугают, а наоборот – притягивают. “Настало время переписать этот код!” – самонадеянно заявляет он. (“It's time for a rewrite.”)
И ведь перепишет, если учесть следующую, не укладывающуюся в голове информацию, будто и впрямь пришедшую из мира научной фантастики: Чтобы убедить ученый мир в отсутствии обмана, в том, что синтетическая цепочка ДНК была действительно собрана его командой, а не просто пересажена из одной бактерии в другую, он внес в “синтию” какие-то таинственные мутации, не имеющие отношения к белкам, зашифровав в последовательностях их нуклеотидов... имена 46 ученых, принимавших участие в проекте, и несколько высказываний известных людей, туда же поместив и ключ к шифру. То есть, расшифровав геном, можно прочесть все послание.
Синтетическая биология, в которой Крейг Вентер является первопроходцем, зиждется на постулате, что биологи создают машины, а не живые организмы – по принципу компьютера с его программным обеспечением. Вентер поднял этот процесс на более высокую ступень, создав совершенно новый тип программного обеспечения, до него не существовший. Вопрос в том, пыхтят недоброжелатели и завистники, кто от этого окажется в выигрыше – человечество или сам Вентер. Какой-то советский получается подход. А почему бы выдающемуся ученому не вкусить при жизни плоды своих титанических трудов и гениальных прозрений. Важнее наверное понять, что несет в себе его открытие – благо или зло.
Другой ученый-гений, Стивен Хокинг (один из потенциальных клиентов Вентера), безотносительно к открытиям последнего, предупреждает, что слишком быстрое развитие компьютерной техники таит в себе серьезную угрозу всему человечеству: “В отличие от нашего интеллекта, производительность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев, – напоминает он. – Опасность, что у них возникнет интеллект и они покорят мир, вполне реальна.”
Остается только надеяться, что прогнозы Хокинга не оправдаются, что детища таких ученых, как Вентер, не начнут в один прекрасный день оспаривать у нас право на “хозяина планеты”.
 

                11. Кому не хотелось бы жить вечно...

Только одним хочется пассивно, вынужденно мирясь с неизбежным, а другим – очень даже активно, привлекая к борьбе с этой несправедливостью Природы немалые капиталы и новейшие достижения науки. О продлении собственной жизни – желательно до бесконечности – люди мечтают с давних времен.
Средневековые алхимики искали философский камень – великий жизненный эликсир или магистериум, способный превращать несовершенные металлы в золото. Особым образом приготовленный раствор из этого магистериума, так называемый золотой напиток, должен был даровать своему создателю, впридачу к богатству, еще и бесконечно долгую жизнь.
Алхимики верили, что если ввести в организм таинственную субстанцию, заключенную в благородных металлах и драгоценных камнях, то их свойства перейдут к человеку, став залогом его сверхдолголетия. Если кто-то из читателей разделяет веру наших предков, могу – под очень большим секретом, открыть один рецепт такого эликсира, предложенный в свое время папе Римскому, Банифацию VIII, его личным врачом: Для этого нужно всего-навсего смешать в равных пропорциях, в измельченном виде, золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, белый и красный кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру. И... до встречи в следующем тысячелетии!

Каждая эпоха рождает свои представления о бессмертии, ищет свои пути для его достижения. Легенды, сохранявшиеся веками, не просто будоражили воображение людей, но и заставляли их проливать чужую кровь. Чего стоят только упорные поиски Чаши Грааля – символического источника вечной жизни и бессмертия – чаши, якобы выточенной из единого кристалла изумруда, обладающей магическими свойствами и излучающей волшебный свет.
Древнеиндийский эпос "Махабхарата" дал жизнь другой легенде – о соке таинственного дерева, продлевающем жизнь аж до десяти тысяч лет. В древнегреческих письменах тоже есть нечто аналогичное – "древо жизни", способное возвратить человеку молодость. В русских былинах, к примеру, это "живая вода" из источника, которой надо искать посреди океана, на острове Буяне.
За проблемы если не бессмертия, то хотя бы долголетия взялись серьезные ученые. Появились новые отрасли науки, такие как ювентология, геронтология. И даже – иммортология – наука о бессмертии. Путей продления жизни ученые ищут через генетику, стволовые клетки, нанотехнологии.
Япония сконцентрировала свое внимание на снижении температуры тела, проверяя результаты, как водится, пока что на мышах. Эксперименты показали, что если охладить живой организм на полградуса, срок его жизни увеличится на 12-20%, а если на целый градус, то уже чуть ли не на 50 %.
Русский живописец Илья Репин о мерзнущих во имя долгой жизни мышах, само собой, знать ничего не мог, но зимой обожал спать у себя в Пенатах у открытого окна, и случалось, наутро его кровать оказывалась заваленной снегом. Прожил он до 86 лет. Может потому не дотянул хотя бы до ста, что охлаждал себя только по ночам и только зимой?

Экспериментально-исследовательским путем уже в наши дни генетики пришли к окончательному заключению, что секреты старения сокрыты в геноме организма, т.е. что процессы старения, как путь к самоуничтожению, заложены в генетической программе клеток, а следовательно именно там и надо искать методы борьбы с этой нудной, мучительной, растянутой во времени напастью.
Проектов, догадок, открытий в ученом мире масса, а результатов все еще приходится ждать, и неизвестно, какому поколению людей повезет ими воспользоваться. Легенды так и остаются легендами, а поиски бессмертия продолжаются – на новом, созвучном эпохе, витке. Но некоторые, как правило сильные мира сего, не желают ждать. От страха перед небытием каждый убегает по-своему.
Скажем, Том Круз, узнав через адептов сайентологии, которой беззаветно предан, что грядет глобальная катастрофа, спешно принялся за строительство бункера под своей виллой в Колорадо. Виллу он когда-то купил за $10 миллионов, а теперь столько же намерен вложить в благоустроенное многоуровневое бомбоубежище. Как сообщил сам Круз, его подземный дворец будет оснащен всем необходимым для  нормальной, комфортабельной жизни. "Там смогут жить человек десять на протяжение пятидесяти лет!" – с гордостью  сообщил он в одном из интервью. Видно, в свое время на Круза произвела неизгладимое впечатление комедия "Взрыв из прошлого", где главный герой – Адам (Брендан Фрэйзер) проводит 35 лет своей жизни в бункере, вырытом под домом его отцом, решившим, что на Земле разразилась ядерная война.

Пэрис Хилтон избрала свой путь к вечности. Она спокойно дождется собственной смерти, сразу после которой будет заморожена в институте Cryonics. Когда наступит ее роковой день, никто сказать не может, но за предстоящие услуги Хилтон уже сделала первые взносы, и теперь взирает на свое будущее с экзальтированным оптимизмом: "Это так круто! Оказывается, когда человек умирает, почти все его клетки еще живы. А если их заморозить, то можно продлить жизнь на несколько тысяч лет, пока секрет воскрешения человека не будет найден! И значит, я очнусь в совершенно другом мире." Как говорится, блажен кто верует.
Институт Cryonics, с которым заключила соглашение Пэрис Хилтон, был основан в 1972 году. Обратиться в него может каждый, у кого найдутся для этого желание и деньги. Законсервировать, вернее заморозить в жидком азоте мозг стоит $80 000, полная консервация тела – $150 000. Большинство клиентов "Института продления жизни", как создатели его многообещающе называют, оплачивает услугу наперед и в рассрочку – это членский взнос в $20 000 и ежемесячные выплаты по $100.
"Мы никогда не проводили экспериментов по воскрешению над людьми, так как пока нам неизвестны методики их успешной реализации, – признается директор института Джозеф Уэйник. – Наша работа – задел на будущее. Хотя мы не можем со стопроцентной гарантией пообещать пациенту, что он когда-нибудь воскреснет." На вопрос сколько в институте клиентов, согласившихся на замораживание после смерти, Уэйник ответил: "В наших хранилищах находятся тела и мозг 67 пациентов. Помимо этого в нашем институте зарегистрированы 730 "потенциальных клиентов", то есть те, кто заплатил деньги и после смерти согласен быть замороженным и воскрешенным." Все предельно ясно. За будущее никто ответственности не несет, зато деньги идут. Бизнес есть бизнес.

Однако сомнительный шанс воскреснуть после смерти, доверив свое тело, или хуже того – только голову, чужим людям, может устроить далеко не каждого. Люди хотят бессмертия сегодня, сейчас. К числу таких нетерпеливых и предусмотрительных относится новый русский, как его еще недавно называли, или русский олигарх, как называют теперь, "алюминиевый король" – Олег Дерипаска, скромная программа минимум которого прожить "хотя бы" 300–400 лет.
В 2003 году этот удачливый бизнесмен занимал восьмое место в списке российских богачей журнала "Forbes", владея $1,5 миллиардами. В том же списке за 2007 год он уже вырвался на первое место по России и девятое в мире – его капиталл вырос до $28 млрд.
Так вот Олег Дирипаска не пустой мечтатель, как Пэрис Хилтон, и не копатель, как Том Круз, а человек дела, о чем наглядно свидетельствует его кипучая деятельность. Задумав жить сытно и долго, он начал действовать заблаговременно, не дожидаясь, когда костлявые руки надвигающейся Смерти схватят за горло его дряхлеющее тело. Олегу было 34, когда он вложил свои первые миллионы в поиски Эликсира Бессмертия. Сейчас ему 38. Он в расцвете лет и сил, но, как человек дальновидный, решил заранее позаботиться о своем будущем – во всех отношениях.
Нет, он не посылает экспедиции ни в в Индию, ни в Непал, ни в Китай, не ищет прячущихся по подвалам алхимиков, и даже не пытается воспользоваться рецептом для Банифация VIII, хотя ему это вполне по карману. Олег поставил дело на прочную научную основу – проект "Дерипаска" был запущен Корпорацией "Бессмертие"  на базе российского Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского при МГУ. А руководит проектом сам директор института, академик РАН профессор В.Скулачев. Вот так вот, не больше и не меньше.
В том, что вчерашний "новый русский" поверил солидным ученым со степенями и званиями, нет ничего удивительного. Можно понять и мотивы ученых, согласившихся работать на олигарха. Впрочем, Скулачев говорит об этом в эфире открытым текстом: "Вы же знаете, как государство финансирует науку. Денег хватает только на зарплату. Гранты, как правило, тоже не слишком большие. Поэтому участие бизнеса в проекте – очень хоро-шее подспорье." Вот вам и весь резон. "И что вы пообещали Дерипаске?" – интересуется ведущий. "Ничего не пообещал. Просто рассказал вкратце о нашей теории и о том, чего мы хотим добиться. А чем он руководствовался, я не знаю..."
На какой теоритической основе зиждется проект "Дерипаска Бессмертный", как его успели окрестить в Москве? На постулате Скулачева, что смерть – не закономерный процесс, а инструмент эволюции, своего рода атавизм, который, как детскую корь или коклюш, надо проскочить как можно быстрее. Иными словами, ускорив процесс эволюции, можно избавиться от смерти, как от атавизма. Вы что-нибудь поняли? Лично я не очень. Клетки живого организма изначально запрограммированы на самоуничтожение, считает Скулачев (и не он один), и если удастся освободить их от этой программы, то и смерть будет побеждена, а человек сможет жить, как минимум, лет 300-400. Вот откуда  у Олега Дерипаски такие радужные планы!
Проект Скулачева, благодаря щедрым финансовым вливаниям Олега, уже проходит обкатку на мышах, и ученые выражают оптимистическую надежду, что через каких-нибудь несколько лет его можно будет применять на людях. Так что алюминиевый король имеет все шансы и законные права и вправду стать Дерипаской Бессмертным.

Только вот палочка эта о двух концах. И спешить здесь вряд ли стоит. Слишком сложная штука ген у такого сложного существа, как человек, и слишком мало мы о нем знаем, чтобы отваживаться на вмешательство и тем более – на корректировку. Около года назад я брала интервью у московского генетика Петра Гаряева, доктора биологических наук, дважды академика – РАМТН и РАЕН, основателя нового направления в биологии – "Волновой генетики", после чего мы начали писать совместный научно-фантастический роман на основе новейших достижений генетики.  Так вот что он обо всем этом думает:   
"Парадокс современной генетики заключается в том, что чем выше наши технологические успехи в молекулярной биологии, тем дальше мы от всеобъемлющего понимания принципов работы генетического аппарата. Эйфория первых десятилетий по поводу открытия структуры двойной спирали ДНК и расшифровки генетического кода как-то незаметно улетучилась. Реализация грандиозной программы "Геном человека", в которую были вложены миллиарды долларов, закончилась по сути тупиком. Получалось, что генетический код, на который возлагалось так много надежд, имел лишь одно скромное достижение, объяснив, как синтезируются белки. Из всей генетической памяти хромосом генетики признали полезными только 2% ДНК – те, что кодируют белки. А остальные 98% до сих пор остаются непонятыми, и вероятно поэтому их окрестили "мусором". Как вы думаете, возможно такое, чтобы главная информационная структура человека – его хромосомный аппарат – оказался на 98% мусором? Это же явная бессмыслица, огромное заблуждение, чреватое непредсказуемыми последствиями."
И вот с такого уровня осведомленности генетики собираются вмешиваться в наш организм!?.

Приведу лишь одну конкретную ситуацию, описанную экспериментирующими генетиками: им удалось обнаружить и выделить в геноме ген старения, благодаря которому в клетке срабатывает механизм, приводящий ее к запрограммированной гибели. Только раковые клетки не подвластны процессам старения и теоретически могут делиться до бесконечности. Если в обычную клетку ввести код, прекращающий процессы старения, организм перестает стареть, что является безусловным достижением, но при этом многократно возрастает риск превращения обработанной здоровой клетки в раковую. Вопрос: что мы выигрываем?
На фоне бурно развивающихся нанотехнологий, ученые мечтают с их помощью в ближайшем будущем решить все самые неразрешимые проблемы, в том числе и проблемы долголетия. Скажем, создать нанороботов, этаких запрограммированных агентов, величиной с биомолекулу, которых можно будет засылать в человеческий организм с заданием выявлять и устранять все неполадки в нем на клеточном уровне. Аналог компьютерной программы "Доктор"? Кажется, рано или поздно наука превратит уникальнейшее творение природы – нас с вами – в программируемый и управляемый биокомпьютер, который можно чинить, настраивать и корректировать с помощью микроскопических наночипов. И хорошо, если такое вторжение пойдет нам, ну или нашим внукам, на пользу.

Олег Дерипаска, как легко догадаться, далеко не единственный, кто жаждет бессмертия и готов за это платить. Люди – везде люди. Хватает олигархов с заявкой на долгожительство и в США. Наиболее активные из них  в 2003 году объединились в так называемую "Группу трехсот", обязавшись вносить в фонд по $1000 ежегодно в течение 25 лет. Среди учредителей – космический фонд X-Prize, а также Вильям Хэзелтайн (внесший в фонд сразу $1 млн). На протяжении многих лет Хэзелтайн возглавлял компанию Human Genome Science и работал над расшифровкой генома человека. 
Проект этот известен, как "Призовая мышь Мафусаила" (Methuselah Mouse Prize) от некоммерческой организации Фонд Мафусаила, специально созданной для того, чтобы стимулировать научные эксперименты по достижению рекордного долголетия. (Мафусаил, если помните, один из праотцов человечества,  прославившийся своим долголетием: согласно Библии, он прожил 969 лет.)
Призовой фонд в 1 миллион долларов был учрежден для того, кто первым выведет мышь-супердолгожительницу, способную передать эстафету человеку. Премия состоит из двух частей: первая – за абсолютный рекорд продолжительности жизни и вторая – за омолаживание взрослых мышей. Фонд обещает, помимо гран-при, промежуточные денежные призы за тех мышей, что по продолжительности жизни перещеголяют предыдущие достигнутые результаты. Допускаются любые методы воздействия на подопытное животное, включая селекцию и генную инженерию, но при условии, что его умственное и физиологическое состояние не пострадают.
Генетики, занимающиеся проблемами продления жизни, с энтузиазмом приняли участие в своеобразном марафоне за миллионом долларов. В 2005 году победительницей вышла лабораторная мышь, сумевшая прожить 1819 дней (почти 5 лет), что в 2 – 2,5 раза превысило обычную продолжительность жизни мышей.
В том году призовой фонд составлял $1 761 646, в 2006 – $3 629 765 8, а к началу 2008-го достиг $6 950 007 – после того, как Питер Тил (один из основателей системы онлайн-платежей PayPal и глобального хеджевого фонда Clarium Capital Management) сделал свой вклад в 3 миллиона долларов.
Фондом Мафусаила руководит известный британский генетик и геронтолог Обри де Грей, курирующий проект по достижению физического бессмертия человека в Кембриджском университете (Strategies for Engineered Negligible Senescence – SENS). Главная задача проекта – собрать, систематизировать, проанализировать и развить все существующие на земле технологии и знания, которые могут пригодиться в борьбе со старостью и естественной смертью.
"Это означает, – говорит де Грей, – что все части проекта могут превратиться в работоспособные решения, применительно к мышам в течение всего лишь 10 лет, и ещё 10 потребуется, чтобы перевести эти технологии на людей... Конечно мы всё ещё будем умирать – от невнимательного пересечения дороги, от укусов змей или нового типа гриппа, но не тем "затянутым" способом, которым большинство из нас умирает в настоящее время... В самом недалеком будущем, – не просто верит генетик и геронтолог, но и заявляет об этом во всеуслышание, – люди будут жить более тысячи лет, а в перспекти¬ве – могут обрести физическое бессмертие."

Но далеко не все ученые разделяют оптимизм Орби де Грея, причем, думается, скептики составляют большинство. "Что общего между всеми древними поставщиками физического бессмертия? – вопрошает Джей Ольшански, профессор университета Иллинойса в Чикаго. И сам же отвечает: – Они все мертвы... Соблазн бессмертия просуществует, без сомнения, дольше, чем его сторонники, – продолжает он. – Справедливости ради нужно сказать, что наука о старении прогрессирует стремительно. Но ничто в геронтологии не пребывает и близко к выполнению обещания существенного увеличения продолжительности жизни. Это всё ложные обещания."

Пока что на сегодняшний день естественным путем прожить больше 110 лет удалось единицам, и все они занесены в Книгу рекордов Гиннеса: Генри Оллинхэм -
старейший мужчина в Европе, ему сейчас 111 лет, Флорри Болдуин, старейшая женщина Великобритании, ей сейчас 112 лет, Эдна Паркер из Индианы, ей сейчас 114 лет, Шарлотта Хьюз, англичанка, прожила 115 лет, Сигэтиё Идзуми, японец, жил до 120 лет, старейшей на свете женщиной была Жанна Калман, француженка, прожившая 122 года и 164 дня.
Но есть и обнадеживающие моменты – ранние библейские персонажи, например, жившие безо всякого нано-генетического вмешательства сотни лет. А средневековый врач и естествоиспытатель Парацельс, к которому весь мир относится с огромным доверием, был убежден, что человек вполне может дожить до 600 лет. Так что у человечества еще все впереди. Только где тогда правительства государств будут брать столько денег, чтобы содержать вечноживущих пенсионеров. Хотя... ученые ведь собрались побеждать не столько смерть, сколько старость.


                12. На пороге киборгизации человечества

Похоже, мы становимся не только живыми очевидцами, но и участниками зарождения эры киборгизации, эры одушевленных машин – не в кино, и не в научной фантастике, а в реально окружающей нас действительности. На начальном, пока что невинном ее этапе киборгизация воспринимается в основном лишь как возможность восполнить утраченные кости, органы, конечности, заменив их на искусственные. Но тревожащие акценты в этом процессе уже прослеживаются. Вот лищь некоторые из них.
Американская художница из Сан-Франциско, Таня Влах (Tanya Vlach), потерявшая левый глаз в результате автокатастрофы, обратилась через свой сайт к интернет-пользователям с просьбой о помощи, надо сказать, весьма неординарной. Таня захотела заменить обыкновенный глазной протез, которым до сих пор пользовалась, на встроенный в глазницу кибернетический глаз, которого в меди-цинской практике пока не существует. Разве не могут чувствительные видеокамеры, изготовляемые для роботов, быть пригодными  и для человека, удивляется она. Таня предложила талантливым молодым ребятам испытать свои возможности и спроектировать камеру-глаз лично для нее, обговорив все необходимые условия.
А нужна ей «всего навсего» этакая электронная, собранная на крошечном плато, веб-камера, умещающаяся под радужным диском искусственного глаза с объективом в зрачке, послушная ее мысленным приказам-импульсам. Камера должна производить видеозапись в формате MPEG4, делать статичные снимки, иметь трехкратный оптический zoom, поддержку Bluetooth, Firewire и USB. Причем специальный датчик должен принимать все команды хозяйки через моргание.
Все электронные составляющие такого киборг-глаза должны заряжаться беспроводным способом; диафрагма объектива, как зрачок, должна реагировать на свет автоматически; у камеры должна быть входная щель для карт памяти – mini SD и дистанционное управление. Не хило, как прокомментировали заявку те, к кому она обратилась.
Думаете, веб-пользователи подняли фантазерку на смех? Ничего подобного. С помощью заинтересовавшиеся ее проектом спонсоров ей удалось собрать несколько десятков тысяч долларов. С ней законтачили сотни творчески мыслящих и жаждущих реализовать свой потенциал ребят, бомбордируя ее предложениями и встречными идеями. Конечно, хотеть и осуществить – не одно и то же. Увы, Таня по-прежнему обходится фарфоровым искусственным глазом – пока. Но надежды не теряет, веря, что технический гений в конце концов найдется и ее мечта осуществится.

Таня Влах отнюдь не единственная, кому пришла в голову такая неординарная идея. Режиссёр-документалист из Канады, Роб Спенс (Rob Spence), ослеп на правый глаз подростком. А несколько лет назад вынужден был его удалить, после чего и надумал встроить в свой глазной протез микровидеокамеру и снять ею свой следующий фильм на тему насильственного вторжения камер слежения в частную жизнь людей.
Роб решил превратить себя в ходячего «видео-шпиона» – разгуливать по городу, в общественных местах, чтобы люди даже не подозревали, что являются объектом сьемки. Но он уверял, что не станет тем, против чего намерен выступить со своим фильмом, обещая информировать попавших в кадр – пост-фактум, и спрашивать их согласия на включение отснятой сценки в свой фильм.
Роб Спенс добился чего хотел. Цифровую видеокамеру сконструировали для него на базе компании OmniVision. И он получил возможность даже ходить по ночному городу, пугая прохожих зловещей красной лампочкой в глазу, и радостно возвещая: «Я – киборг!». Воображение попавшего в беду Спенса притягивал не только «Терминатор», но и телесериал 70-х «Человек на миллион долларов» – история бывшего астронавта, которому после аварии заменили глаз, руку и обе ноги на «бионические» протезы.
Позднее он придумал себе другое, более конкретное имя: Eyeborg Rob Spence. «Роль одного моего глаза играет камера-протез, – говорит он. – Именно поэтому я называю себя «Айборгом».
Электронный бионический глаз не восполнил ему утраченное зрение, но в него, как и было задумано, вмонтирована крошечная беспроводная видеокамера с антенной у щеки, получающая питание от трехвольтовой микробатарейки Varta.
В идеале видеокамера должна смотреть на мир глазами человека, фиксировать принятое изображение и передавать его на монитор компьютера. Только вот с последним у Роба пока не очень ладится, мешают недоработки и просчеты, такие, как непроизвольное моргание век и «частокол» из ресниц, перекрывающий объектив. Изображение на экране возникает, но мерцающее и смазанное. Однако изобретатели не падают духом и уверены, что в ближайшее время сумеют усовершенствовать конструкцию. Главное, говорят они, мы сделали еще один шаг на пути к слиянию человека с роботом.
Следующий документальный фильм, отснятый Спенсом, рассказывает о создателях новой игры Deus Ex: Human Revolution, в которой действие происходит в 2027 году, а главные персонажи – киборги. По мнению заказчиков, никто не смог бы воплотить на экране подобную тему лучше, чем режиссер-оператор с видеокамерой вместо глаза.
- Камера никак не влияет на работу мозга, и я не могу через нее видеть, – рассказывал Роб Спенс. – Люди XXI века ни за что не согласятся добровольно отрезать себе руку или ногу. Но, если инновационные технологии позволят человеку усовершенствовать самого себя, а мы, очевидно, к этому приближаемся, все начнут встраивать в себя подобные гаджеты, с помощью которых у простых людей появятся суперспособности.

 Если Таней и Робом руководила случившаяся с ними беда, то герой третьего примера, похоже, просто оригинал-самодур. Несколько лет назад доцент Школы искусств Нью-йоркского Университета, художник-авангардист, преподающий фото-мастерство, известный во всем мире своими провокационными перформативными и интерактивными он-лайн произведениями, Wafaa Bilal, в ноябре 2010 года сообщил ректорату, коллегам, студентам и прессе (The Wall Street Journal, в частности) о том, что ему имплантирована – в затылок! – портативная фотокамера, снабженная радиопередатчиком и соединенная с компьютером.
Осуществив подобную акцию, Вафа Билал стал добровольной составляющей музейного экспоната. Находясь по-прежнему в Америке, он передавал все, что снимал его затылок, на другой континент, в юго-западную Азию – на монитор, установленный в зале арабского Музея современного искусства Mathaf, в Катаре. А посетители музея созерцали эти беспорядочные, случайные изображения, как модерновый вид искусства под названием «The 3rd I» («Третье «Я» или «Третий глаз»).
Заказ на такую «инсталляцию» поступил Билалу именно от катарского музея. (Странно, что при напряженке с международным терроризмом арабы отважились на такие шутки с Америкой.) Кстати, Вафа Билал, выходец из Ирака – маниакальный патриот. Предыдущей его «художественной инсталляцией» была цветная татуировка во всю спину, изображающая карту Ирака с отмеченными на ней «горячими точками» Американо-иракской войны.
Производимые раз в минуту, 24 часа в сутки, снимки он выкладывал также в интернет. «Я решил стать отражением, зеркалом для общества», - объяснял свою скандальную выходку художник-новатор. Билала огорчало лишь то, что он не мог экспортировать в Катар тот отрезок жизни, что проводил в Университете, поскольку студенты взбунтовались, узнав о его намерении. Им вовсе не улыбалось находиться в «поле зрения» своего преподавателя, даже когда он поворачивался к ним затылком. Вернее – не его, а посетителей музея на другом конце земного шара. И студенты сообща потребовали, чтобы, переступая порог университетской территории, Билал надевал на свой «третий глаз» черный колпачок. Хорошо еще, что его не лишили права преподавания и не спровадили в Катар. Виват свободной Америке!
Через три месяца Вафа Билал был вынужден отказаться от этой затеи, запланированной на год. Его тело отторгло один из стержней, на которых держалась его фотокамера, причиняя постоянную боль в затылке...

Пошли дальше. Инженеры-электронщики из Университета Технологий штата Джорджии, пытаясь помочь полностью обездвиженному болезнью человеку сохранить интерактивную связь с внешним миром, решили использовать с этой целью его рот. В своих разработках они отталкивались от посыла, что при травме позвоночника и последовавшего паралича у человека может атрофироваться что угодно – все четыре конечности, мышцы тела и лица, но только не язык, потому как язык подчиняется не спинному, а головному мозгу. Так почему бы не использовать его подвижность и не превратить весь рот в виртуальный компьютер, решили они.
В таком биокомпьютере все действия будут производиться языком с миниатюр-ным магнитом, внедренным в его кончик. Зубам отводится роль клавиатуры киборда, а внутренним стенкам щек с вживленными в них сенсорами – собственно операционной системы. Такой киборгезированный человек сможет самостоятельно управлять инвалидной коляской и другими приспособлениями, пользоваться интернетом и т.д.
«Если Вы имеете возможность двигать только языком, с помощью наших технологий, Вы сможете полностью контролировать обстановку вокруг себя», – заявил Maysam Ghovanloo, руководитель группы разработчиков из Джорджии.
Английские ученые из университета Ридинга экспериментируют пока только с животными. С помощью 60 электродов, подключивших крысиный мозг к неорганическому телу (примитивному игрушечному роботу), они соединили их в единый организм, а затем обучили клетки живого мозга управлять этим «телом», превратив его в биоробота. Причем мозг не только посылает импульсы, заставляющие робота двигаться и избегать столкновений с препятствиями, но и анализирует сигналы от его сенсорных датчиков. Поскольку мозг принадлежал крысе, то в результате такого симбиоза получилась крыса-киборг или робокрыса.
А группа экспериментаторов из университета Duke, в Северной Каролине, в качестве подопытных животных использует «целых» (в смысле не по частям) макак. На расстоянии, одной только «силой мысли» – непреодолимого желания получить гостинец, обезьянка заставляет искусственную руку-манипулятор совершать нужные ей действия. Чтобы такое было возможно, ученые вживили в ее мозг 96 электродов – манипулятором управляют электрические импульсы, снятые непосредственно с коры головного мозга.
Воодушевленные результатами, ученые выступили на страницах научных журналов Америки с заявлением, что ими создан первый в мире киборг, пока обезьяний – первая искусственная конечность, управляемая непосредственно нервными импульсами мозга. Но при этом уточняют, что для повышения качества взаимодействия между живым организмом и роботом необходимо увеличивать количество вживляемых в мозг электродов, что они и намерены в ближайшее время осуществить, доведя их до тысячи. И тогда, убеждены ученые, искусственная рука или нога действительно обретет чувствительность.

Ведущие компьютерные фирмы-гиганты, такие как Google и Samsung, активно трудятся над созданием устройств для мысленного управления электроникой – компьютерами, смартфонами, айпедами и т.д., то есть – над налаживанием прямой связи между ними и человеческим мозгом. Есть уже и название – brain-computer interface (BCI).
Микрочипы становятся все меньше и меньше. А после того, как начали подклю-чаться нанатехнологии – самая, пожалуй, непостижимая область науки, позволяющая, к примеру, собирать молекулярные манипуляторы, величиной с бактерию, их и вовсе уже не найти без микроскопа. Еще немного, и отпадет необходимость в индивидуаль-ных компьютерах, потому как мы их будем носить в себе.
Первые эксперименты подобного рода начал делать над самим собой профессор из Великобритании Кевин Уорвик, больше 10 лет назад, вжививший в свой организм микрочип, а затем и микросхему, благодаря чему стал широко известен, как «первый киборг на планете». Для того, чтобы эксперимент Уорвика обрел массовый характер, осталось изобрести особые материалы для микросхем и электрических цепей, которые были бы совместимы с живой тканью и не отторгались ею.
Уже разработан целый ряд технологий, на основе которых становится реально возможным появление суперроботов. К открытиям генетики прибавилась роботика –область исследований, цель которой смоделировать искусственный интеллект и вывести его из вычислительных центров в реальный мир. Вывести, как народившееся дитя – за руку. Он будет обладать «мускулами», «ушами» и  «глазами». Причем глаза, за счет применения лазера, значительно превзойдут возможности человеческого зрения. Так что, как говаривал незабвенный Михаил Сергеевич, «процесс пошел». Мы-таки уже вступили в эру киборгизации человечества.
Ведутся поиски методов загрузки или переноса сознания (и подсознания) человека в другую систему, на какой-то иной носитель, скорее всего – на компьютер. Запущено несколько научных проектов по созданию действующей компьютерной модели мозга, в частности – проект DAPRA SyNAPSE, в Мичиганском университете, и аналогичный российский, в Тюменском университете, где занимаются исследованиями нейронных сетей. В России же разрабатывается проект создания искусственного тела человека, в которое предполагается перенести человеческий мозг, как способ сохранения личности индивидума.

Уже этак с дюжину лет существует «Российское трансгуманистическое движение», члены которого озабочены продлением жизни за счет высоких технологий и научных достижений. Поскольку подобные устремления предполагают самокиборгизацию, их называют транслюдьми, андроидами, полукиборгами. (Кстати, к ним пожелал примкнуть голливудский актёр с русскими корнями, Стивен Сигал, о чем сообщил в открытом письме Путину.)
- Да, действительно, есть транслюди, которые ничуть не против вставить в себя чип или вживить микросхему, – говорит один из создателей движения Игорь Кирилюк. – Мы понимаем, что лучше быть бодрыми и здоровыми киборгами, способными любить и радоваться жизни, нежели превращаться в немощных дряхлых стариков.
Заканчивая, напомню: всё, что нам известно, лишь вершина айзберга. О многочисленных исследованиях, опытах и разработках, проводимых в тиши научных лабораторий – законно и незаконно, не только на животных, но и на людях – мы можем даже не догадываться. А потом вдруг в один прекрасный день неожиданно обнаружим, что живем в окружении мутантов, киборгов и клонов, существенно отличающихся от обычных людей.
Американский ученый Билл Джой в научно-популярной статье «Мы не нужны будущему» пишет: «Оценивая перспективы развития вычислительной мощности, близкой к человеческой, мне приходит в голову мысль: что я, возможно, работаю над совершенствованием инструментов, которые позволят создать технологии, заменяющие нас самих. Как я себя при этом чувствую? Очень неуютно».               


                13. Научиться жить как растение...


Звучит двусмысленно. Но до растения, как выясняется, нам нужно еще дорасти, поскольку мы у него пытаемся перенять опыт, что до сих пор не слишком-то и удавалось. Очередной такой попыткой стала инициатива Калифорнии, основательно “позеленевшей”, кстати сказать, за годы правления Арнольда Шварценеггера – ярого поборника оздоровления окружающей среды. 
Именно здесь, впервые в США, было принято решение создать Объединенный научно-исследовательский центр искусственного фотосинтеза, с конечной целью получения топлива из солнечного света. Министерство энергетики США обязалось выделить на этот проект 122 миллиона долларов в течение пяти лет – 22 миллиона на текущий год, и по 25 последующие четыре года.
Ядро Центра составят учёные Caltech и LBNL. (Caltech – Калифорнийский частный технологический университет в Пасадине, специализирующийся в точных науках и инженерии, один из двух ведущих в стране. LBNL – Национальная лаборатория им Лоуренса в Беркли, принадлежащая Министерству энергетики США. Под названием “Лаборатория Лоуренса” понимается 72 здания, в которых работают 4 тысячи постоянных сотрудников и 3 тысячи приглашаемых.)
Помимо Caltech и LBNL, к проекту привлекаются передовые умы штата и из других научно-исследовательских учреждений, в частности – из университетов: Стэнфорд в Силиконовой долине, в Ирвайне, Лос-Анджелесе и Беркли. В общей сложности планируется задействовать около 200 специалистов, которые на протяжении 5 лет ничем другим, кроме данного проекта, заниматься не будут. Руководителем Центра назначен профессор химии из Caltech Натан Льюис.
В пресс-релизе Минэнерго США говорится, что цель проекта – “разработать интегрированную систему преобразования солнечной энергии в химическое топливо и довести эту систему от стадии изобретения до масштабов, при которых она может быть коммерциализирована”.
“Если нам удастся нащупать рентабельный способ производства топлива по методу растений – за счет сочетания солнечного света, воды и углекислого газа, это изменит все правила игры в энергетике, – пообещал заместитель министра Энергетики США, Дэниел Понеман, добавив: – Формируемый нами Энергетический инновационный центр позволит объединить таланты для ответа на этот смелый и чрезвычайно многообещающий вызов.”
Инициативу энергетиков штата уже поддержали калифорнийские сенаторы Диана Файнстайн и Барбара Боксер. Дело за согласием Конгресса. Как следует из названия, Центр, используя подсказку природы призван разработать инновационный проект – преобразование энергии солнечного света в топливо.
Уже много лет ученые пытаются разобраться, как зеленые растения – залог жизни на Земле, умудряются извлекать пищу “из ничего” – питаются сами и кормят всех обитателей планеты – от самых примитивных до человека, да еще и насыщают атмосферу кислородом. Все мы знаем со школы, что естественный фотосинтез осуществляется в клетках зеленой части растений, что это процесс образования органических веществ (сахаров и крахмала) из неорганических (углекислого газа и воды) – с помощью энергии света, поглощаемого пигментами растений – хлорофиллом. Разобравшись, как именно это происходит, человек вознамерился воспроизвести фотосинтез самостоятельно, для начала в лабораторных условиях. Однако до сих пор все его попытки либо заканчивались неудачей, либо оказывались малоэффективными.
В разное время и в разных местах группы ученых-новаторов добивались определенных результатов в какой-нибудь одной составляющей данного процесса, которым природа – естественно и без напряга – пользуется вот уже сотни миллионов лет. Так, пару лет назад в Массачусетском технологическом институте (MIT) профессором химии Дэном Носерой был совершен крупнейший, как считают, научный прорыв. Носер создал катализатор, расщепляющий воду, с выделением из нее кислорода.
Ученые из Sandia National Laboratories сконструировали устройство, получившее название CR5 (Counter Rotating Ring Receiver Reactor Recuperator), в котором с помощью термохимической реакции углекислый газ и вода конвертируются в синтетический горючий газ, способный заменить углеводородное топливо. Выявив серьезные проблемы и недочеты экспериментальной модели аппарата CR5, ее авторы в настоящее время пытаются устранить неполадки, одновременно проектируя новый реактор, в два раза крупнее и мощнее первого.
Фотосинтетическими пигментами, как известно, обладают не только растения, но и определенные виды бактерий. У них это называется бактериохлорофилл и бактериородо-псин. Генетики из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе вывели генетически модифицированных бактерий, осуществляющих фотосинтез. Под воздействием солнечных лучей они поглощают из воздуха углекислый газ (что уже само по себе неоценимо) и превращают его в жидкое топливо (изобутанол), вполне способное заменить бензин, да еще и не оставляющее после себя вредных выбросов.
В других научно-исследовательских институтах создали светоулавливающие материалы, дешёвые катализаторы, мембраны для отделения полученного топлива и т.д. Но к комплексному искусственному фотосинтезу, объединяющему все эти (и многие другие) компоненты, еще никому подобраться не удавалось. Мешают мелкие и крупные недоработки, сбои, несостыковки, и в первую очередь – нехватка средств на организацию и проведение необходимых экспериментов.
Вновь создаваемый научно-исследовательский центр искусственного фотосинтеза призван объединить все эти разрозненные усилия в единое целое, скоординировав их, и уже на наработанной научной основе решить насущнейшую проблему человечества – получение топлива практически из воздуха, ничего не громоздя и никуда не вгрызаясь, не отравляя землю, воздух и моря и не опустошая недра планеты. Такова “скромная” задача, поставленная перед калифорнийским Центром.
Согласно статистике, около половины глобального промышленного загрязнения атмосферы и водной среды исходит от Соединенных Штатов. И будет наверное справедливо, если именно Америка первой найдет способ исправить ситуацию.
Если реакторы, типа CR5, заработают четко и бесперебойно, их можно будет внедрять на заводы и фабрики. И тогда они начнут выкачивать углекислый газ уже непосредственно из атмосферы, вырабатывая химическое газообразное топливо. Такая технология принесет промышленникам прибыль, а человечеству в целом – двоякую пользу: новый вид горючего плюс чистоту окружающей среды.
С заводами и фабриками, как известно, по части загрязнения атмосферы более чем успешно конкурируют бесчисленные полчища автомобилей. Ежедневно жители планеты потребляют 3,5 миллиона баррелей нефти, 90% которой идет на жидкое топливо, то бишь на бензин. Причем цифра эта имеет тенденцию неуклонно расти. Не случайно говорят, что цивилизация прочно подсела на нефтяную иглу. Выход из этой ситуации видится только один – развивать альтернативные топливные технологии. Чем и займется напрямую Объединенный научно-исследовательский центр искусственного фотосинтеза.


                14. Почему рак «неизлечим»
                История одного открытия


Недавно мне попался на глаза необычный документальный фильм с необычным названием: Thrive: What on Earth Will it Take? («Процветание: готова ли к нему Земля?»), автор которого явно задался целью одним махом решить все загадки и задачи как человечества, так и мироздания в целом.
А поскольку автор (он же ведущий) всеобъемлющего анализа не менее необычен – в данном контексте – чем его фильм, то и не доверять ему вроде как нет оснований. Его имя Foster Gamble. «Я вырос в мире власти и привилегий, – говорит он. – Я учился в элитных частных школах и Принстонском университете. Как прямой наследник одного из основателей Proctor & Gamble (P&G), я воспитывался в качестве будущего лидера корпорации. Но я избрал иной путь.»
Отказавшись от уготованной ему роли, Фостер Гэмбл ушел с головой в поиски истины, пытаясь осмыслить окружающий мир во всех возможных аспектах. Именно об этом его фильм – об универсальном «коде бытия» (торе), по которому «работает» Вселенная; о вечном источнике чистой, возобновляемой энергии; о структуре мировой власти; об экономических, политических, этических проблемах современного общества; о причинах страдания людей и несправедливости миропорядка.
Фильм Фостера Гэмбла, как удачно выразился кто-то в интернете – «самый важный Звонок за последние 100 лет». Его можно переваривать и анализировать по частям, по затронутым в нем темам. Но в данном конкретном случае мое внимание привлекла интерпретация позиции всей системы здравоохранения в мире, в США, в первую очередь, ее подхода к лечению людей в целом, неизлечимо больных – в частности. Интерпретация человека не «снизу», не «сбоку», а с самого верха иерархической лестницы, где редко кто отваживается на честную критику себе подобных, на раскрытие тайн властных структур.
«К сожалению, система здравоохранения устроена так, – говорит Фостер, – что медицинское образование в основном спонсируется фармацевтическими компаниями. Поэтому у них есть мотив производить и продавать как можно больше лекарств. Это также эффиктивный и очень быстрый метод заработать деньги для самого врача. Врач не решает, а продлевает проблемы, даже не пытаясь их устранить. А побочные эффекты лекарств вызывают все новые и новые проблемы. И соответственно – новые лекарства для их подавления.» 
Над фармацевтическими компаниями в США давно и бессменно царит семья нечистых на руку (и на душу) миллиардеров – Рокфеллеров, для которых всегда на первом месте стояла их собственная выгода.
Согласно расследованию, проведенному французской газетой Humanite, вся фармацевтическая отрасль управляется из одного центра, где в роли главного надсмотрщика медицинского картеля выступает Chase Manhattan Bank (сегодня это JP Morgan Chase), частично принадлежащий Рокфеллерам – одной из самых влиятельных и самых богатых семей в истории США и мира. Рокфеллеры контролируют 25% всех активов 50 крупнейших американских коммерческих банков и 30% всех активов 50 крупнейших страховых компаний. Именно семья Рокфеллеров создала современную фармакологическую индустрию в том виде, в каком мы ее знаем.
Джон Рокфеллер, Один из двух основателей нефтяной компании Standard Oil, начинал с того, что, не имея ни медицинского, ни вообще какого-либо образования, ездил по Штатам, продавая «чудо-лекарство» от рака – смесь нефти и самогона. Секрет бизнеса для него заключался в том, чтобы никогда не встречаться с теми, кому продал свой товар.
От «лечения» людей семья так и не отказалась. Только поставлен этот бизнес теперь совсем на другие рельсы. На доходы от продажи нефти Рокфеллеры скупали фармацевтические компании, пока не прибрали к рукам всю отрасль. Главный девиз основателя рода миллиардеров, завещанный потомкам, гласит: «Поступай с другими так, как они поступают с тобой. Но делай это первым».
Один из сотрудников всемогущей семьи, Ричард Дэй, выступая перед докторами в 1969 г. в Питтсбурге, сделал такое заявление: «Мы сейчас  можем вылечить любой вид рака. Вся информация содержится в фонде Рокфеллера и может быть обнародована при наличии соответствующего  решения». Прошло почти 45 лет, а «соответствующее  решение» так, видимо, и не было принято. Почему? Вот один из наиболее часто встречаемых ответов: Фармацевтическому бизнесу невыгодно излечивать рак, равно как и любые другие болезни. Но выгодно «лечить» их. И как можно дольше.
На исследования рака и поиски методов борьбы с ним тратятся колоссальные деньги. А между тем от него ежегодно умирает в мире до 9 млн человек. В США жертвой этой страшной болезни, если верить просочившимся в прессу данным, становится каждый четвертый. А еще можно встретить вот такую информацию: AMA - American Medical Association (Американская Медицинская Ассоциация) по большей части спонсируется, и соответственно контролируется, Рокфеллерами, которые используют свои фонды, чтобы влиять на исследования, получать нужные им решения и щедро рекламировать все новые и новые лекарственные препараты (на рекламу тратится до $ 9 млрд в год).
С середины XIX века AMA приобрела небывалые права и полномочия, а с начала прошлого века организация эта переросла в конфедерацию государственных медицинских ассоциаций, что дало ей полную власть в стране...

О том, что случается, если вдруг появится неординарная личность, предлагающая действенный метод победы над «неизлечимой болезнью», наглядно показала история врача и ученого Royal Raymond Rife (1888-1971). О печальной судьбе его открытия и пойдет дальше речь.
В 1920-х годах доктор Ройял Райф создал «универсальный супермикроскоп», над усовершенствованием которого работал 14 лет, совершив настоящий научный и технический прорыв. Los Angeles Times, от 22 ноября 1931 г., в статье под названием «Самый мощный микроскоп в мире», писала: «Самый сильный обычный микроскоп дает увеличение в 2-2,5 тысячи раз. Доктор Райф, применив гениальное сочетание линз и абсолютно новые оптические принципы, создал микроскоп с увеличением от 5 до 17 тысяч раз».
Универсальный микроскоп Райфа не только имел беспрецедентное для того време-ни увеличение, но и был снабжен набором двойных кварцевых призм, сквозь которые проходил мощный поляризованный свет. Благодаря этому впервые в научной медицине удалось выделить отфильтрованный вирусный организм и идентифицировать невидимые ранее бациллы, провоцирующие около 50 опасных для жизни болезней. Райф дарил ученому миру возможность рассматривать смертоносные вирусы под микроскопом, при мощном увеличении и с высокой контрастностью – в живом (!) виде. 
Ответственные за рак микроорганизмы «пурпурно-красного цвета» Райф назвал «BX virus» (вирус рака). Ему удалось обнаружить четыре вида микроорганизмов рака. Далее ученый делает еще одно уникальное открытие: любой живой организм, включая BX virus, обладает собственной резонансной частотой, превышение которой ведет к его гибели. Для борьбы с вирусами и патогенными микроорганизмами Райф использует метод скоординированного резонанса, осуществляемый с помощью разработанного им частотного генератора – Rife Beam Ray (RBR).   
Усиливая интенсивность частоты, резонирующей с подопытными микробами, Райф ускорял их естественные колебания, пока они не разрушались. Он назвал этот рубеж Mortal Oscillatory Rate (MOR) – «смертельная колебательная норма» или «смертельная частота вибраций». И, что очень важно, локально направленное воздействие не причиняло вреда окружающим тканям.
«При высокочастотном лечении, – писал Райф, – ткань не уничтожается, никакой боли не чувствуется, никакого шума не слышно, и никакой сенсации в этом нет. Трубка загорается, и через 3 минуты курс лечения завершен. Вирус или бактерия разрушается, а организм затем восстанавливает себя естественным путем от токсического воздействия вируса или бактерии.»
С помощью RBR Райфу удается уничтожать бактерии тифа, полиомиелита, герпеса, вирусы рака и т.д., как в лабораторных культурах, так и у экспериментальных животных. Летом 1934 г., после многочисленных исследований и опытов, он проводит клинические испытания своего прибора в институте Scripps Institutein La Jolla, в Калифорнии, на 16 больных раком в последней стадии. Специальный медицинский комитет, созданный при Университете Южной Калифорнии, наблюдает за ходом испытаний.
Как утверждается в книге Барри Лайнза и Джона Крейна «The Cancer Cure That Worked, Fifty Years of Suppression» («Лечение рака, которое работало, 50 лет замалчивания»), вышедшей в 1986 г. и вернувшей Райфа из всеобщего забвения, 14 из 16 больных были признаны здоровыми через 3 месяца, а двое остальных – через 6 месяцев.
Райф доказал, что рак вызывают микроорганизы, которые довольно простым и неопасным для организма способом легко могут быть устранены. Иными словами, он доказал, что рак излечим, даже в самой запущенной форме. Его достижения освещались в научной прессе, на медицинских конференциях, были представлены в ежегодном отчете Смитсоновского института. Но официальной поддержки так и не получили. 
Несмотря на невиданные результаты и перспективы, Международный НИИ рака (Interna-tional Cancer Research Institute) отказался финансировать дальнейшие исследова-ния. А все сообщения с описанием метода Райфа в ведущих медицинских журналах неизменно подвергались цензуре и запретам со стороны главы АМА, Морриса Фишбейна.

Райф продолжал трудиться над своими изобретениями. Миллионер Генри Тимкин (HenryTimkin), поверивший в его метод, за свой счет построил для него лабораторию – на полуострове Point Loma, в Сан-Диего, что позволило Райфу завершить новую модель генератора частот. Специально созданная им компания – «Beam Rays Inc», начала производить RBR. Было выпущено 14 генераторов. Два ушли в Аризону, два – в Англию. Остальные купили калифорнийские врачи.
Четыре страховые компании изъявили желание профинансировать исследования Райфа при условии, что Международный фонд рака (International Cancer Foundation) даст свое подтверждение. Фонд ответил отказом. А затем начались самые настоящие гонения и притеснения. Таинственным образом пропадали из лаборатории вещи – компоненты микроскопа, фотографии, фильмы, письменные отчеты. Причем никто так и не был пойман. С большим трудом Райф пытался восстановить утраченное, но кто-то с завидным упорством продолжал заниматься вредительством, выводя из строя его вирусные микроскопы.
Неожиданно сгорела до тла многомиллионная Лаборатория Барнет в Нью-Джерси, известные ученые-новаторы которой готовились обнародовать результаты исследования приборов Райфа. Beam Rays Inc. – единственный производитель приборов Райфа, была отдана под суд, проиграла дело и разорилась. Затем последовал полицейский налет на лабораторию Райфа с конфискацией его 50-летних разработок. То была самая настоящая кампания по дискредитации насущнейшего для всего человечества научного достижения.

В 1939-м против Ройяла Райфа затевается судебный процесс. И хотя суд не подтвердил выдвинутые против него обвинения, его научно-исследовательская деятельность на этом практически закончилась.
«Главными игроками на раковом поле брани являются сами врачи, – писал Райф, –  частные научно-исследовательские учреждения, фармацевтические компании, Американское общество рака, а также само правительство США – через Национальный институт рака (организующий исследования) и FDA, которые держат «чужаков» на дистанции за счет внезапных налетов на их офисы, судебного преследования и дорогостоящих процедур тестирования.»
Глава AMA, Моррис Фишбейн, лично нанеся визит Райфу, предложил выкупить его работы – не для того, чтобы использовать по назначению, а чтобы «вывести их из оборота». Ведь такого типа новшества – прямая угроза карману медицинских организаций и фармацевтической промышленности, государственному финансированию исследований Национального Института Рака (NCI), в частности. Райф естественно отказался, что резко ужесточило преследования и травлю. Фишбейн не замедлил обвинить гениального ученого в мошенничестве и всех прочих смертных грехах.
Насколько был нравственно чистоплотен тогдашний глава крупнейшей и мощнейшей медицинской организации, наглядно свидетельствует тот факт, что в 1949 г., по обвинению в хищениях фондов ассоциации и подлогах, он был отстранен от занимаемой должности.
Любые попытки внедрения метода Райфа в медицинскую практику продолжали наталкиваться на глухую стену. Все доктора, сотрудничавшие с ним, были поставлены перед выбором: отказаться от использования его метода или лишиться лицензии. Члену совета директоров госпиталя Пасадены, Милбанку Джонсону, купившему генератор Райфа, АМА заплатила около $200 000 «отступных», и он покинул Штаты, перебравшись в Мексику, где через год скончался. Клиника в Солт Лейк Сити (столице Юты) весьма успешно начавшая использовать генератор Райфа в лечении раковых больных, вскоре получила запрет от Медсовета города.
В 1950-м опальному Райфу берется помогать инженер-электрик Джон Крейн, тот самый, что в 1986-м напишет о судьбе его открытия книгу. Вместе они снова начали производить генераторы частот, успешно прошедшие тестирование в нескольких лабораториях штата.
Но, несмотря на положительные результаты, Совет АМА в очередной раз наложил на RBR запрет, заявив, что он небезопасен. По наводке AMA и FDA – Food and Drug Administration (Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами), на компанию Крейна и Райфа был совершен налет, закончившийся арестами и конфискацией имущества. И, хотя суд не нашел за 73-летним Райфом никакой серьезной вины, он, не выдержав, сбежит в Мексику.
В результате всех этих гонений и преследований Райф запил, вплоть до того, что вынужден был лечиться от алкоголизма. Крейна приговорили к 10 годам лишения свободы. Ни за что ни про что просидев в тюрьме 3,5 года, он получил от Верховного суда, признавшего его невиновным, «отпущение грехов». Выйдя на свободу, Крейн возвратился к прерванному делу, пытаясь донести до сознания Америки всю важность открытий и изобретений Райфа.
За несколько лет до своей кончины уже глубоким стариком Райф возвратился на Родину – для того, чтобы передать верному Крейну все права на свои изобретения. Именно благодаря этому человеку наследие Ройяла Райфа не кануло в Лету и дожило до наших дней. Но почему-то и сегодня о нем не спешат вспоминать.
Гениальному ученому и врачу, посвятившему борьбе с раком всю свою долгую жизнь, но отвергнутому официальной медициной, ничего не оставалось на старости лет, как топить свою боль и разочарование в вине. Он скончался на 83 году жизни от приема большой дозы валиума и алкоголя.
Через год после его смерти доктор Вирджиния Ливингстоун, лечившая больных от рака и много лет добивавшаяся права использовать в своей практике генератор Райфа, (за что была уволена с работы), опубликовала книгу, «Cancer: A break through» («Рак: Прорыв»), в которой открыто обвинила NCI в нежелании принимать альтернативные методы лечения, в злоупотреблении выделяемыми ему государством средствами и использовании людей, «как гвинейских свиней для хирургическо-радиационно-химио-терапевтической программы», продиктованной исключительно «ведомственной заинтересованностью».
А еще несколько лет спустя Апелляционный суд США обвинил AMA в сговоре с FDA и NCI – с целью устранить конкуренцию, в преднамеренном подавлении новаторских методов сохранения здоровья, подвергавшихся с их стороны ложным оговорам, запретам, преследованиям и даже уничтожению. 
Известно, что NCI ежегодно тратит на «борьбу с раком» $1,2 млрд государствен-ных денег, что лечение одного ракового больного – по той самой хирургическо-радиаци-онно-химиотерапевтической программе – обходится более чем в $ 300 000.
Ну а уникальные изобретения Ройяла Райфа по-прежнему запрещены для использования на всей территории США, даже в качестве экспериментов. Очень не хочется верить, что всесильные гиганты фармацевтической и медицинской индустрии в очередной раз похоронили гениальное открытие, сулившее человечеству простой и эффективный способ избавления от самой страшной и мучительной болезни. Но факты говорят сами за себя.


                15. Юный ядерщик Тейлор Уилсон
               

Фишка в том, что Тейлор Уилсон – самый молодой представитель рода человеческого, сумевший в подростковом возрасте создать действующий атомный реактор. «Мальчик, который играет с ядерным синтезом» – писали о нем газеты всего мира. Тейлор с детства убежден, что наше будущее в термоядерной энергетике и в нем самом. На его веб-страничке эпиграф: «Именно те, кто думают, что они безумны настолько, что могут изменить мир, и меняют его. Стив Джобс». И далее о себе: «18-летний прикладной ядерщик-физик, решающий проблемы мира с помощью ядерных технологий». «Не хило», как отреагировал бы его сверстник.
Что ж, остается сказать словами М. Горького: Безумству храбрых поем мы песню. А главное – попытаться понять, что стоит за этой храбростью – подростковая безоглядная бравада, питаемая поддержкой взрослых, или отпущенный Свыше дар, который порой, как тяжелая, пожизненная ноша.
Taylor Wilson родился в США в мае 1994 года. У него есть младший брат, Джо, проявляющий незаурядные способности в математике. Его отец, Кеннет Уилсон, держит небольшой заводик по розливу кока-колы, а мать, Тиффани, инструктор йоги. «Откуда у него это? – недоумевают родители. – Никто из нас ровным счетом ничего не смыслит в науке.»
С самого начала было ясно, что Тей, как зовут его домашние, будет трудным ребенком. Для него не существовало слова «нет», он всегда и во всем добивался своего, отказывался играть в игрушки, предпочитая технику и увлечения взрослых. В 5 лет потребовал подарить ему настоящий подъемный кран. И друг отца пригнал-таки к их дому шеститонную махину на день его рождения.
Несколько лет спустя мальчика уже неудержимо влекло к смертоносным материалам. Родительское потакание становилось опасным. Но они и не думали менять тактику. «Мы хотим помочь нашим детям понять, кто они, а затем сделать все возможное, чтобы они развивали это в себе», – объясняет свою позицию Кеннет. 
В 9 лет Тейлор повесил периодическую таблицу Менделеева в своей комнате. Ему хватило недели, чтобы выучить ее наизусть. На День Благодарения, раздобыв где-то комплект приспособлений для забора крови из пальца, он  предстал перед семьей и родственниками в белом халате, заявив, что будет брать у них кровь для «сравнитель-ных генетических экспериментов» в лаборатории, которую устроил в бабушкином гараже. И снова не получил отказа. Каждый покорно протянул ему палец и поделился с ним капелькой своей крови.
«Propulsion, – изрек малец, увлекая отца через ворота Центра Космоса и Ракет в Хантсвилле, в Алабаме (U.S. Space and Rocket Center). – Хочу посмотреть, что это за штука.» (Propulsion – импульс, движение вперед.) Когда они присоединились к тургруппе, сын поднял, как в школе, руку и выложил собравшимся все, что знал о ракете и механизмах ее движения – о соотношениях полезной нагрузки, скорости и динамической массы, о плюсах и минусах жидкого топлива по сравнению с твердым, и т.д. Туристы открыли рты от изумления, а гид, бросив группу, помчался в дирекцию, позвав коллег и начальство взглянуть на малолетнее диво...
То были только цветочки. Отец еще даже предположить не мог, какие сюрпризы уготовил ему в самом ближайшем будущем его фантастически умный отпрыск.
В 10 лет парнишка устроил «атомный взрыв» – с заговорщическим видом пригласил всех на задний двор, положил на камень бутылку, заполненную смесью сахара и корчевателя пней (калиевой селитры, найденной им в гараже) и поджег ее. Собравшиеся на «детское шоу» ожидали фейерверка, а увидели, как с громовым взрывом над домами повис облачный гриб, вызвавший панику у всей округи.
Тейлора все больше затягивали разгаданные и неразгаданные свойства материи. Почему некоторые камни способны засветить пленку? Почему период распада у одного изотопа миллионная доля секунды, а другому для полураспада нужно два миллиона лет? Он читал книги, рылся в интернете, экспериментировал сам и думал, думал... А попутно увлекся коллекционированием предметов, материалов и пород, обладающих радиоактивными свойствами.
Местом для опытов и коллекции стал родительский гараж, постепенно запол-нявшийся химикатами, микроскопами, кусками урановой руды и «pigs» (свинец в картонных контейнерах), жидкостями с колоссальным запасом энергии, испускаю-щими в темноте загадочное голубоватое сияние. Родители прекрасно знали, чем увлекается их старший сын. Естественно их не могла не беспокоить безопасность его самого и всей семьи. «Ведь ты не собираешься нас всех убить?», – спросила как-то мать. На что чудо-ребенок самоуверенно ответил: «Я ответственный радиоактивный бойскаут. Я знаю, что делаю.» 
«Когда же он заявил, что хочет построить в гараже реактор, – рассказывал Кеннет, – я подумал: о, Господи, мы не можем этого допустить.» Семье крупно повез-ло – Университет Невада-Рено предложил Тейлору Уилсону продолжить опыты в его стенах. Но мальчику предстояло сначала закончить школу. Университет предоставил ему такую возможность. На территории студенческого городка год назад открылась Академия Девидсона, единственная в своем роде субсидируемая государственная школа для суперодаренных детей. Основали ее предприниматели компьютерного программирования Дженис и Роберт Дэвидсоны.
Внешне она выглядит как обычная средняя школа, но это до тех пор, пока ее ученики не откроют рты. И тут на ум невольно приходит сравнение с магической школой Хогвартс из «Гарри Поттера». Каждый ее воспитанник по-своему уникален, неважно, в какой области – в математике, гуманитарных дисциплинах, музыке или технике. Среди них большое количество вундеркиндов. И на таком блистательном фоне Тейлор занимает лидирующее положение. Стены основного холла увешаны чертежами и вырезками из газет о его достижениях.
В Рино перебрались всей семьей. Тей тут же развил кипучую деятельность. Он начал с того, что решил поделиться своим намерением построить термоядерный реактор с Фридвартом Винтербергом, выдающимся физиком-ядерщиком. Выслушав подростка, известный своей вспыльчивостью профессор воскликнул: "Тебе всего 13! И ты хочешь играть с десятками тысяч электроно-вольт и смертельными рентгеновскими лучами?! Да такой проект был бы слишком технически сложным и опасным даже для большинства докторантов. Сначала, дружок, тебе следует овладеть исчислением, язы-ком науки.» Нашелся, наконец, хоть один здравомыслящий человек на всю Америку! Родители Тея вздохнули с облегчением, решив, что их сыну больше не захочется обращаться за помощью к именитым физикам и он откажется от своей безумной затеи. 
Не тут-то было. Единомышленники в университете таки нашлись. Выслушав «атомного гения», они решили: «Бога ради! Мы не можем допустить, чтобы он строил реактор где-то в гараже! Пусть уж лучше делает это здесь, под нашим наблюдением!»
А непосредственное шефство над ним взял профессор Phaneuf, выделив ему место в уголке своей лаборатории. Рон Phaneuf – председатель физического факультета, ведущий ученый в области экспериментальной атомной и молекулярной физики, сотрудничающий с физиками всего мира и работающий над получением горячей, плотной плазмы, подобной недрам звезд. Его научные достижения в корне изменили понимание физических процессов, связанных с развитием энергии термоядерных реакторов и интерпретацию наблюдений за звездами и галактиками. О таком научном руководителе можно было только мечтать.
Остальные сотрудники университета не просто с любопытством наблюдали за подростком, но и помогали ему, советом и делом. В результате Тей к 14 годам построил собственный термоядерный реактор и успешно осуществил в нем реакцию ядерного синтеза.
Когда Пол Отеллини – генеральный директор Intel (Международной научно-технической ярмарки молодых талантов, ежегодно привлекающей до полутора тысяч подростков из 50 стран мира), узнал об этом, он пожелал встретиться с юным гением лично. После 20-минутной беседы Отеллини лишь задумчиво качал головой. А на вопрос, что он обо всем этом думает, довольно двусмысленно ответил: «Все, что я могу думать – какое счастье, что этот парень на нашей стороне». 
Несколько раз в году Тей участвует в, так называемом, ядерном туризме, в который входит посещение научно-исследовательских центров, разведка залежей урана и новых экспериментальных зон, участвует в закупке оборудования для пассивной лаборатории в Лос-Аламосе, наблюдает за осуществлением манхэттенского проекта по утилизации старых атомных бомб, оставшихся на военных базах Невады со времен Хиросимы и Нагасаки.
Во время одного такого вояжа Тей узнал историю «Миротворца» – водородной бомбы Марк 17, которая должна была быть в 700 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. При транспортировке ее случайно уронили с неба на Неваду в мае 1957 г. «Миротворец» съехал со своей платформы и, пробив обшивку, выскользнул из самолета B-36. Хотя его плутониевое ядро не было вставлено, «свеча» бомбы из обычных взрывчатых веществ и радиоактивных материалов взорвалась при ударе о плоскую вершину горы, создав огненный шар и обширный кратер. Общественность естественно в известность не поставили, а для американских военных случай стал ошеломляющим шоком.
Увы, он был далеко не единственным. На полигонах пустынь Невады в резуль-тате многочисленных испытаний в годы Холодной войны было произведено около тысячи (!) ядерных взрывов – «лафа» для таких фанатиков, как Тей. Вооружившись металлоискателями и счетчиками Гейгера, он заставляет отца и мать везти его в горы, где они вместе совершают веерное обследование избранной территории в поисках радиоактивного мусора для его коллекции. «Так мы теперь проводим наши отпуска», – с улыбкой пожимает плечами Тиффани.
Обнаружив как-то целое скопление остатков взорванной водородной бомбы и окрестив их «полем мечты», Тей принялся выкапывать руками куски обгоревшей пластмассы и искареженного металла, восклицая: «Вот он, лучший день в моей жизни!». Что это, азарт подростка-коллекционера или тревожный симптом? Не случайно ведь Отеллини проронил: «Какое счастье, что этот парень на нашей стороне». 
Свой улов того дня – 60 фунтов урановой руды и осколки бомбы – Тей упаковал в коробки с тем, чтобы самолетом доставить к себе в гараж. На беспокойство матери он возразил, что им только следует заплатить за лишний груз, что в аэропорту не обратят внимания на содержимое коробок. И, хитро улыбаясь, добавил: «У них нет радиационных детекторов. К тому же, в перечне запрещенных к перевозке предметов радиоактивные материалы не указаны... Они понятия не имеют, что мы перевозим». У парнишки, кстати сказать, одна из самых обширных коллекций радиоактивных материалов в мире.
К 16 годам увлечения Тейлора Уилсона получили новый импульс, когда он стал стипендиатом Тиля, первого набора. Программу The Thiel Fellowship в 2011 г. запустил Петр Тиль (Peter Thiel) – предприниматель, инвестор и филантроп с Силиконовой долины, совладелец нескольких инвестфондов и основатель системы PayPal, один из богатейших людей мира, по версии Forbes. И теперь раз в году объявляется всемирный конкурс на получение стипендии-гранта для молодых предпринимателей, не достигших 20 лет, которые «хотят изменить мир». 20 лучших из них – «20 до 20» получают финансовую помощь в размере $ 100 000 каждый. На сегодняшний день их уже 40. С боем новогодних часов завершился прием заявок на следующие 20.
Инновационные идеи претендентов на стипендию Тиля могут лежать в любой сфере знаний, но предпочтение отдается био-технологиям, геномике, искусственному интеллекту, роботехнике, нанотехнологиям, информационным и коммуникационным технологиям, медицинскому оборудованию и т.д. Счастливые избранники, где бы они до этого не учились, должны на 2 года все оставить и заниматься только реализацией своих научных задумок, получая в дополнение к гранту активную поддержку от наставников Силиконовой долины, высококвалифицированных предпринимателей, ученых, инвесторов, мыслителей и новаторов.
В 17 лет Тейлор загорелся идеей бороться с «ядерным террором» в портах. Натолкнувшись как-то на информацию о том, что тысячи морских контейнеров, ежедневно попадающих в страну через ее порты, стали для США наиболее уязвимым местом, как самый простой способ проникновения оружия массового уничтожения, Тея осенило: А почему бы не использовать термоядерный синтез для производства нейтронов, способных «унюхать» оружие? Ведь с их помощью можно сканировать содержимое грузовых контейнеров, не вскрывая и не останавливая их!
За несколько недель он сконструировал радиационное устройство переходного излучения, с использованием небольшого реактора, бомбардирующего контейнеры нейтронами. Если внутри есть оружие, нейтроны заставят атомы делиться, испуская гамма-излучение – при наличии ядерных материалов, или азот – если это обычные взрывчатые вещества. Детектор, установленный напротив, примет сигнал и предупредит оператора. 
Детектор Уилсона в очередной раз сделал его автора победителем на Международной научно-технической ярмарке Intel и привлек внимание Министерства Национальной Безопасности США (DHS). Тейлора пригласили в Вашингтон – в DHS's Domestic Nuclear Detection Office (Отдел детектирования с помощью ядерных излуче-ний). А затем – и в Белый дом, где он представил свой проект лично Бараку Обаме.
DHS, совместно с Министерством энергетики США, предложил юному ученому федеральное финансирование его исследований для окончательной разработки недорогих детекторов чеpенковского излучения. (П.А.Черенков – советский физик.) «Черенковские детекторы» обходятся обычно в сотни тысяч долларов, Уилсон же обещает создать портативный детектор, стоимостью всего несколько сотен долларов, то есть на порядок ниже.
После встречи с юным ядерщиком заместитель министра энергетики Кристина Джонсон призналась, что ошеломлена: «Такие, как он, приходят быть может раз в поколение. Он не просто умный, он самый удивительный ребенок, каких я когда-либо встречала». Правда, Тей к тому времени ребенком уже не был.
На следующей ярмарке, прошедшей в 2012-м, он представил инновации в области медицины. А поводом послужила смертельная болезнь бабушки. На глазах внука-подростка (еще до его переезда в Рино) она умирала от рака. Он жалел ее и одновременно с хладнокровием ученого изучал симптомы ее болезни, пытаясь понять, как и почему это происходит с еще недавно здоровым организмом. Получив у бабушки разрешение, Тей исследовал под микроскопом кусочек ткани, взятой у нее на биобсию. А потом высказал предположение, что изотопы, используемые для диагностики и лечения рака, недолговечны. Они могут убивать очаг опухоли, но слишком быстро сами затухают.
Тейлор предлагает облучать материалы для медицинских изотопов высоко-энергетическими нейтронами. Вместо того чтобы создавать эти изотопы в циклотро-нах, стоимостью в многие миллионы долларов, а затем доставлять их пациентам, не лучше ли, мечтает он, снабдить каждую больницу мира своим портативным термоя-дерным реактором, достаточно дешевым и достаточно безопасным, производящим по мере необходимости изотопы на местах.
Прошлой зимой он выступил на ежегодной, очень престижной конференции TED (Технологии, Развлечения, Дизайн), задача которой – распространение уникальных идей. Тейлор рассказал о своей новой задумке – малогабаритном ядерном реакторе, использующем в качестве топлива списанное ядерное оружие, а в качестве охлаждающей жидкости – расплавы солей. Последнее позволит сделать его меньше, мощнее и эффективнее.
Сама идея не нова. Первый жидкосолевой реактор был построен в националь-ной лаборатории Oak Ridge в 1960 г. Но у Тейлора свой подход. Вот как он его представляет: Поскольку его ядерный реактор использует более высокие температуры, он должен быть на 50% эффективнее своих собратьев. Несмотря на небольшой размер один реактор генерирует от 50 до 100 МВт электроэнергии, что достаточно для питания от 25 до 100 тысяч домов.
Компактные электростанции Уилсона могут находиться под землей, что сделает их более привлекательными в глазах борцов за безопасность и менее уязвимыми при теракте или неправильном использовании. Заправлять их нужно только раз в 30 лет, в отличие от 18-месячного топливного цикла большинства электростанций. Юный ученый-новатор планирует сам наладить массовое производство своих генераторов.

Сегодня Тейлору Уилсону 19. Это высокий, худощавый юноша, улыбчивый, общительный, уверенный в себе, с песочного цвета прямыми волосами, крупным носом, придающим ему сходство с чайкой, и очень умными, ясными глазами. Последние 6 лет его имя и его деятельность неизменно притягивают к себе всеобщее внимание – от ученого мира и общественности до правительства.
С 13 лет он свободно выступает с научными докладами, с мальчишеским задором рассказывая о сложнейших вещах, в которых чувствует себя, как рыба в воде. Он буквально одержим всем, что связано с ядерной физикой и радиоактивностью. Его живо интересуют тайны Большого Взрыва, вещество и антивещество, проблемы ядерной зимы, Эйнштейн и Оппенгеймер, Чернобыль и Фукусима...
Так кто же он такой? Вундеркинд? Индиго? «Обыкновенный» гений? Или все, вместе взятое? А может он, как Никола Тесла, заслан к нам из параллельных миров и в самом ближайшем будущем, заматерев и исчерпав свое накопительное «тинэйджерст-во», наломает апокалипсических дров, покажет всему человечеству, где раки зимуют, поможет ему совершить очередной гигантский скачок на пути к эволюции и самоуничтожению? С чем он пришел в этот мир – с добром или злом?


               16. Русский отец американского телевидения


Вряд ли найдется среди наших соотечественников, особенно старшего поколения человек, которому было бы незнакомо, подчеркиваю – сегодня! – имя Владимир Зворыкин. И тем не менее не помешает лишний раз вспомнить о нем добрым словом. Ведь именно ему (гораздо больше, чем всем остальным изобретателям в данной области) мы обязаны возникновением электронного телевидения.
Почему, когда разговор заходит о зворыкинском телевидении, всегда уточняется – электронное? Потому что предшествовало ему, сделав первые шаги по дороге в будущее, телевидение механическое. Впрочем, кто этого не знает.
Попробуйте представить себе жизнь без телевизора в доме (сплав телевизора с компьютером отнесем сюда же). Что было до него? Радио, газеты, книги. Средоточием культурной жизни служили театр и кинотеатр. С появлением телевизора мы получили возможность, сидя у себя дома, лицезреть все, что творится в мире, во всех сферах человеческой деятельности. И стало это настолько привычным и естественным, что мы не задумываясь нажимаем на кнопки дистанционника и, развалясь в мягком кресле, погружаемся в жизнь планеты во всех ее многообразных проявлениях.
Естественно, телевидение появилось на свет, развивалось и совершенствовалось , достигнув нынешнего уровня, благодаря усилиям и изобретательности не одного человека, а целого сонма гениев, талантов, кропотливых трудяг разных стран и национальностей. Говорят, созревшие и готовые к принятию человечеством идеи витают в воздухе – их подхватывают особым образом одаренные люди-«приемники», иногда практически одновременно совершая глобальные прорывы.
Примерно так произошло и на этот раз. Глобальная телекоммуникация, как идея, как новый этап, назрела, и к ней подступило сразу несколько ученых-изобретателей, в том числе и советских. Вопрос был в расторопности. Ее проявила Америка. А помог ей в этом эмигрант из советской России, Зворыкин. Кстати, само слово «телевидение», взятое на вооружение многими странами, было предложено русским инженером Константином Перским в начале XX века. Оно означает «дальновидение» (от греческого «теле» – далеко).
Новая эра взаимодействия землян через «дальновидение» начиналась в 1920-е годы – с первых локальных попыток практически одновременно в СССР, США, Герма-нии и Англии, с примитивного, несовершенного во всех отношениях механического телевидения, не успевшего обрести массовость и просуществовавшего до начала Второй Мировой Войны.
Регулярное вещание (механического телевидения) а СССР началось с открытия студии первого московского телецентра на Никольской в ноябре 1934 года (прекратив-шей свое существование в апреле 1940). А после II Мировой войны вступил в строй телецентр на Шаболовке, построенный еще перед войной. Он был основан уже, не без участия Зворыкина, на электронных принципах, которые возникли и развивались параллельно с механическими.
Итак, кто же такой Владимир Зворыкин? Радиоинженер-изобретатель (по образованию инженер-электрик). Русский эмигрант, перенесший свою жизнь и свой выдающийся талант на территорию Соединенных Штатов Америки, чем ускорил в разы внедрение телевидения, изменившего жизнь людей столь же радикально, как изменило его радио, телефон, а позднее – компьютер и интернет.
Вклад его огромен и неоценим. Хотя изобретений в области электронного телевидения было более чем достаточно, чтобы его имя заняло наипочетнейшее место в истории человечества, он оказался в числе пионеров, применивших электронику в биологии и медицине, в военном деле и в электронной микроскопии. На его изобретения было выдано 120 патентов.
Не случайно доктор И. Вольф, много лет работавший со Зворыкиным и сменивший его на посту директора лаборатории RCA, охарактеризовал коллегу, как «подарок американскому континенту». За свои достижения и вклад в развитие науки и техники США Зворыкин был награжден орденами, медалями и премиями, являлся почетным членом многих академий и научных обществ, его имя занесено в Национальную Палату Славы изобретателей США.
Родился Владимир Козьмич в 1888 году, в провинциальном, но очень милом и древнем городе Муроме, в семье купца первой гильдии Козьмы Зворыкина, до революции торговавшего хлебом, владевшего пароходами и председательствовавшего в Муромском общественном банке. Их каменный трехэтажный особняк, позднее превращенный в Муромский историко-художественный музей, по сей день величественно стоит на высоком берегу Оки, в центре города.
У Козьмы Зворыкина было семеро детей, пять дочерей и два сына. Владимир самый младший. Окончив муромское реальное училище, в 1906 он едет в Петербург, где поступает в Технологический Институт. Ему крупно повезло. Его преподавателем становится профессор Розинг, навсегда заразивший его идеей создания электронного телевидения, что и определило всю его дальнейшую жизнь и судьбу, По признанию самого Зворыкина, добиться успеха он смог благодаря работам своего учителя.
Именно он, доктор физико-математических наук Борис Розинг, а не кто-либо другой, вплотную занимался в России телевидением, разработал и реализовал на практике идею передачи и воспроизведения телевизионного изображения, изобрел катодно-лучевую трубку (праобраз кинескопа), иными словами – предопределил основной принцип устройства и работы современного электронного ТВ.
В 1907-1911 годах открытия Розинга были закреплены патентами, выданными Россией, Англией, Германией и США. В 1911 году Розинг сумел передать изображение простейшей геометрической фигуры, которую принял сконструированный им кинескоп, что, как считают специалисты, и ознаменовало начало эры телевидения.
«Нам откроются тайны богатства большей части поверхности нашей планеты, которая до сих пор скрыта под покрывающей ее водой... , – мечтал Розинг в 1925 году. – Можно будет проникнуть таким же образом в расселины гор и потухшие вулканы и заглянуть внутрь твердой оболочки Земли. Врач будет в состоянии пользоваться таким «электрическим глазом» при исследовании внутренностей больного, находясь далеко от него. Инженер, не выходя из своего кабинета, будет видеть все, что делается в мастерских, в складах, на работах... Больной, прикованный к постели, с помощью этого прибора установит связь с недоступной ему общественной жизнью...»
Увы, Россия никогда не умела ценить своих граждан, даже самых талантливых. В 1931 году Борис Розинг был репрессирован – за то, что одолжил денег другу, а друг оказался контрреволюционером. Там же, в ссылке, через два года он и умер от кровоизлияния в мозг. И теперь об этом замечательном ученом вспоминают лишь в контексте «учитель Зворыкина».
Поскольку Владимир был любимым учеником Розинга и несколько лет помогал ему в его частной научно-экспериментальной лаборатории, участвуя во всех его разработках и презентациях, то и достижения этих двух выдающихся личностей как бы слились воедино. И все же, в российском периоде изобретательской деятельности Зворыкина приоритеты, как представляется, должны бы оставаться за Розингом. Хотя бы во имя исторической справедливости.
...В 1912 году Владимир окончил институт с отличием, с правом продолжить обучение за границей. По рекомендации Розинга его направляют в Париж, в College de France, на стажировку к известному физику Полю Ланжевену. Международная ком-мерческая палата дает возможность группе перспективных выпускников во главе со Зворыкиным совершить вояж по промышленным заводам Германии, Бельгии, Франции и Англии. Возвращение в Россию осуществляется через Данию и Финляндию.
В 26 лет Владимир женился на студентке стоматологического училища Татьяне Васильевой, но когда начались смутные времена, жена сбежала в Берлин, а он остался в России. Во время Первой мировой войны он был призван в армию и служил в войсках связи, в Гродно, отвечая за налаживание и оборудование радиостанции. А к Февральской революции уже преподавал в офицерской радиошколе Петрограда.
«Становилось очевидным, что ожидать возвращения к нормальным условиям, в частности для исследовательской работы, в ближайшем будущем не приходилось. Новое правительство издало строгие декреты, согласно которым все бывшие офицеры обязывались явиться в комиссариат для призыва в Красную Армию. Мне не хотелось участвовать в гражданской войне. Более того, я мечтал работать в лаборатории, чтобы реализовать идеи, которые вынашивал», - пишет Зворыкин в своей автобиографии.
Зворыкин едет в Омск налаживать радиостанцию, по поручению советских властей, не зная, что там обосновалось Сибирское правительство. Идет гражданская война. Ему приходится добираться окольными путями – через Сибирь: Нижний Новгород, по Каме до Перми, поездом до Екатеринбурга , оттуда в Омск. Встречают Зворыкина, как нужного им радиоспециалиста, более чем приветливо. А затем командируют в США для ведения переговоров о поставке радиооборудования.
И снова начинаются мытарства. Все дороги, кроме северного направления, заблокированы. Примкнув к арктической экспедиции, Владимир плывет через Карское море, по рекам Иртыш и Обь к острову Вайгач. Затем Архангельск – Норвегия – Дания – Англия и наконец Штаты.
Там он, не знающий английского, в течение полугода изучает радиокомплекто-вание. Но Омск вызывает его обратно. И Зворыкин покорно возвращается, на сей раз через Сиэтл – Иокогаму – Владивосток и Харбин, замкнув таким образом свое кругосветное путешествие.
Доставившего Колчаку радиооборудование Зворыкина в 1919 снова командиру-ют в Америку, на сей раз, как представителя Северного правительства – на переговоры о поставках продовольствия в Россию. Но пока шли переговоры Колчака расстреляли и его правительство пало. У Зворыкина больше не было никаких обязательств, а заодно он лишился и материальной базы. Теперь он был волен сам распряжаться своей судьбой, сделав выбор в пользу Америки.
На первых порах ему предстояло пережить обычные для эмигранта сложности – языковой барьер и необходимость доказывать чужой стране, что ты не пустое место. Выручили старые связи. Российский посол в США Борис Бахметьев, бывший профессор Петербургского политехнического института, устроил его счетоводом в Закупочную комиссию на совсем неплохую зарплату. Более того – помог отыскать в Германии его жену, и Татьяна смогла приехать к мужу в Нью-Йорк.
Владимира конечно же не устраивала работа бухгалтера, он жаждал заняться любимым делом, рассылая резюме в соответствующие организации. Наконец одна из них откликнулась – Зворыкина пригласили на работу в Питтсбург, в Пенсильванию, в научно-исследовательскую радиолабораторию фирмы Westinghouse Electric, с окладом вдвое меньшим, чем у него. Он не задумываясь соглашается.
В 1920 у Татьяны рождается первая дочь, и теперь уже втроем Зворыкины переезжают в Пенсильванию. Здесь он самостоятельно собирает целиком электронную телевизионную систему нового типа и в 1923 подает заявку на патент. Но ему отказывают. Временно отложив работу над телевидением, Зворыкин получает американское гражданство и поступает соискателем в Питсбургский университет. А для нанявшей его фирмы выполняет ее основное задание – разработку фотоэлементов, что неожиданно приносит первое признание в Америке. Питтсбургский университет даже присуждает ему докторскую степень по физике... Он становится отцом вторично.
В 1928 году происходит вторая (после Розинга) судьбоносная встреча Зварыкина. На сей раз это талантливый миллионер-предприниматель Дэвид Сарнов. Судьбоносной встреча станет для обоих и, как результат их многолетнего сотрудни-чества – для нас с вами.
Сарнов сам по себе личность уникальная. Сын еврейских эмигрантов из России, он оказался в Америке в возрасте 8 лет и с 12 начал свое восхождение по карьерной лестнице.
Гигантская компания Radio Corporation of America (RCA), которую он возглав-лял, практически была задумана и предложена им. Возникшая в годы Первой мировой войны, как государственная радиовещательная сеть, она развилась в мощную корпорацию, охватывающую всю национальную радиовещательную систему США. Сарнов поначалу был ее коммерческим директором, потом главным управляющим, вице-президентом и наконец бессменным президентом вплоть до 1949 года.
Его называли организующим звеном и катализатором талантливейших умов, помогавших ему создавать сначала радиосеть Америки, а затем и ее телевидение. Зворыкин появился на его горизонте как нельзя вовремя. Только Сарнов практически не знал русского языка, а Зворыкин с большим трудом изъяснялся на английском. Они едва понимали друг друга. Но энтузиазм и творческая одержимость, уверенность и напор понравились Сарнову. Он спросил русского эмигранта, сколько времени и денег понадобится ему, чтобы создать телевидение в США. На что Зворыкин не задумываясь ответил: «Два года и 100 тыс долларов.»
Изобретатель поскромничал или слукавил – затея обошлась RCA в 50 млн. Лаборатория компании, в которой теперь трудился Владимир, находилась в Камдене (Нью-Джерси). Здесь он и создал (а может воссоздал?) передающую трубку, названную им «иконоскопом», которая ляжет в основу всей системы электронного телевидения. Следующей становится высоковакуумная приемная трубка – кинескоп.
В 1931 году RCA провела первые пробные телепередачи в Нью-Йорке. На следующий год NBC, принадлежавшая RCA, осуществила экспериментальные телепередачи с самого высокого небоскреба Америки – Эмпайр Стейт Билдинг. А с 1939 уже началось регулярное телевещание, основанное на зворыкинской системе. С окончанием войны телевидение в стране развивается лавинообразно. Одна за другой открываются новые телестудии, вовлекаются новые умы. Как все мы ежегодно убеждаемся, телевидение не имеет предела совершенства. И на его поступательное развитие теперь работает огромное количество первоклассных специалистов. Но каким бы оно не стало в будущем, место первооткрывателей останется неизменным.
На титул изобретателя телевидения в США претендовал не только Зворыкин, но и Фило Форнсворт, 20-летний гений-самоучка из Айдахо, известный в основном изобретением одной из систем электронного телевидения – Image Dissector. Именно он в 1927 году получил патенты на проект телевидения. Хотя его «диссектор» практического применения не получил, Philo Farnsworth основал в Сан-Франциско, при финансовой поддержке двух меценатов, собственную лабораторию, где трудился над созданием системы передачи сигнала на расстоянии. 
Давид Сарнов выкупил у Фарнсворта его патенты за $1 млн – по тем временам деньги огромные, но использовал все-таки проект Зворыкина. Быть может выкупал он не столько патенты, сколько возможные притязания.
К 1933 году русский изобретатель завершает работу над созданием электронной телевизионной системы США, выступив на ежегодной конференции Американского общества радиоинженеров с подводящим итог докладом: «Иконоскоп – современный вариант электрического глаза».  Тем же  годом Америка датирует рождение телевизора – чуда ХХ века.
Компания RCA устанавливает на Эмпайр Стейт Билдинг, самом высоком здании Нью-Йорка, трансляционную станцию. А ее заводы начинают выпускать телевизоры с кинескопом конструкции Зворыкина. В 1936 году три зворыкинских теле-камеры впервые в истории человечества транслировали в прямом эфире Олимпийские игры из Берлина. В 1939 RCA запустила первые в мире 13 телевизионных каналов.
В преддверье II Мировой войны лаборатория Зворыкина переключается в основном на электронную оптику для военных нужд, и создает прибор ночного видения с инфракрасным излучателем, систему телевизионного наведения для авиабомб, с иконоскопом, транслирующим картинку оператору, несколько телевизионных военных систем – управляемые ракеты, подводные торпеды и т.п. В 1944 штаб ВВС США назначает Зворыкина консультантом по научным вопросам.
Вместе с выдающимся математиком Дж. фон Нейманом Зворыкин разрабаты-вает новый метод прогнозирования погоды с использованием метеоракет и компьютерной обработкой данных.
Личная жизнь Владимира и его жены Татьяны не заладилась с самого начала. И несмотря на то, что их связывали общие дети – дочери Нина и Елена, супруги в 1930 году развелись. И 20 последующих лет Зворыкин прожил холостяком. Но все эти 20 лет у него был тайный роман – с Кэтрин Полевицкой, эмигранткой из России, умной и обаятельной женщиной, профессором бактериологии в Университете Пенсильвании. Она была замужем, а муж не давал развода. Владимир и Екатерина поженились только в 1951, после того, как она овдовела. Оба к тому времени уже перешагнули за 60. Но судьба подарила им больше 30 лет счастливой совместной жизни.
Зворыкин часто бывал в Европе, выступал с лекциями в ведущих университетах мира, консультировал коллег, давая им направление. Специалисты констатируют, что его помощь сыграла большую роль в становлении европейского телевещания.
Страна Советов не осталась в стороне. Ей тоже нужно было телевидение. Об эмигрировавшем в Америку отечественном изобретателе она не забыла. Более того, соответствующие органы ему дали понять, что готовы простить ему «белогвардейские пригрешения» и предложить вернуться. Владимир заколебался. Но знающие люди объяснили, что этого делать не стоит. Как в России обращались с «изменниками Родины», мы все хорошо знаем.
Первый раз Зворыкин рискнул посетить Россию в 1935, после вояжа по Европе. То было самое страшное время репрессий. Его не только не тронули, но и приняли с почетом. То ли талант и востребованность служили ему защитой, то ли американский паспорт. А при следующем визите, в 1938, Наркомат электропромыш-ленности заключил через него договор с RCA о поставках в Россию телевизионного оборудования, благодаря чему была введена в действие первая передающая станция электронного ТВ на Шаболовке и налажено производство первого советского телевизора «ТК-1», собранного по чертежам Зворыкина и с его кинескопом. А с 10 марта следующего года начались регулярные телевизионные передачи.
Третий раз Владимир смог посетить Родину только в 1959, вместе с Катериной. В общей сложности они вдвоем наведывались в СССР 8 раз. Но ни разу не получили официального разрешения на поездку в Муром, считавшийся закрытым для иностранцев городом. Однажды Владимир не выдержал и нарушил запреты. Как сам он записал в своих воспоминаниях, они с женой взяли тур во Владимир, а там «потерялись», сели в такси и махнули прямиком в Муром. Ровно полвека не видел Зворыкин родного дома, церкви, улиц, где прошли его детство и отрочество. Он смог наконец посетить могилы родителей. Погулял по отчиму дому, превращенному в музей, и оставил обстоятельную запись в книге отзывов.
В 65 лет Зворыкин ушел с должности директора лаборатории электроники, компании RCA, но не от изобретательской деятельности. Для фирмы RCA он остался почетным вице-президентом.
Под влиянием жены-профессора он увлекся электронными нововведениями в области медицины, став директором центра медицинской электроники при Институте Рокфеллера в Нью-Йорке. В соавторстве с канадским ученым Джеймсом Хиллером, им был создан первый электронный микроскоп высокого разрешения, воспроизводящий цветное изображение на телеэкране. На основе разработанных им телесистем и новейших медицинских достижений Зворыкин закладывает основы биоинженерии и интегральной микроэлектроники. В качестве зонда-радиопередатчика он использует миниатюрную таблетку, которую заглатывает испытуемый.
Попутно он преподает в университете Майями в качестве внештатного профессора, становится президентом Международной федерации медицинской электроники и биологической техники.
Умер Владимир Зворыкин в 1982 году, в Принстоне (Нью-Джерси) в возрасте 94 лет, практически в день своего рождения. За несколько часов до смерти в своем последнем телефонном интервью он сказал, что умирает от старости. Его прах был развеян над озером Taunton. Любимая жена (beloved wife) Катерина пережила мужа на 2,5 года, умерев в возрасте 97 лет. На ее могильной плите, на Принстонском кладбище, добавлены имя и даты великого изобретателя в таком вот контексте: «Zworykin Katherine, born 6 December 1888, died 18 February 1985, beloved wife of Dr. Vladimir Kusma, born 30 July 1889, died 29 July 1982».

Первым и самым основательным биографом Владимира Зворыкина стал известный американский исследователь истории телевидения Альберт Абрамсон, выпустивший в 1995 году солидную и обстоятельную монографию «Zworykin, pioneer of television». Абрамсон встречался с ученым при жизни, и получил от него подробно описанную автобиографию.
Несмотря на то, что гениальный ученый-изобретатель многократно посещал СССР и всячески помогал наладить отечественное телевещание, о нем, как и о многих российских эмигрантах, покинувших Родину, старались не писать и не говорить, хотя его открытиями и обретенными в Америке полномочиями широко пользовались. Поэтому не удивительно, что советские люди практически ничего о Зворыкине не знали. Даже имя его было им незнакомо, не считая, может быть, узкого круга ученых-специалистов по электронике.
Это теперь переродившаяся Россия с гордостью объявляет его «всемирным отцом телевидения». Кстати, сам Зворыкин никогда себя таковым не считал, признавая, что изобретение телевидения – «бесконечная лестница, созданная десятками рук». Добавим – и голов, в первую очередь.
В 2004 вышла первая биографическая книга «Владимир Козьмич Зворыкин» на русском языке. Ее автором стал кандидат технических наук Василий Борисов. «Приступая более 10 лет назад к сбору материалов для написания этой книги, автор еще плохо представлял себе, какая глыба самой разнообразной информации связана с именем В.К. Зворыкина, с творением его фантазии, ума и рук, – пишет в предисловии Борисов. – Диапазон деятельности, масштаб личности этого человека таковы, что для сколько-нибудь полного описания того, что он создал, понадобились бы многие тома книг или целая библиотека электронных изданий.»

В городе Муроме приняли, наконец, решение установить своему прославлен-ному земляку памятник, запечатлев его не именитым изобретателем Америки, а студентом российского ВУЗа, сидящим на скамейке возле родного дома. Обращение ко всем, кто услышит, гласило: «Установление памятника В. К. Зворыкину в Муроме – наша благодарность человеку, чье изобретение сделало возможным развитие телевизионных систем во всем мире».
Деньги на памятник – с миру по нитке – собирали три года. За осуществление идеи взялся московский скульптор Павел Щелов, тоже уроженец Мурома. Памятник уже давно готов и отлит в бронзе. Но его все никак не установят – у города нет на это денег. Как нет денег и на ремонт дома-музея купца Козьмы Зворыкина, ветшающего и проседающего год от года.
Но что самое удивительное, памятник отцу телевидения совсем недавно установили на «лобном месте» перед телебашней Останкино. На низкой площадке, почти вровень с землей, бронзовая фигура изобретателя, опирающегося на свой знаменитый «зворыкинский телевизор», вырубленный из гранитной глыбы в натуральную величину. Экран сквозной и через него виден меняющийся от ракурса смотрящего ландшафт Останкино. На торце постамента посвящение: «Владимиру Зворыкину – изобретателю телевидения».
Автор композиции академик Российской академии художеств, народный художник России Сергей Горяев объясняет: «Идея композиции предполагает игровое взаимодействие со зрителем, каждый может не только сфотографироваться «со Зворыкиным», но и попасть в телевизор, используя пространство корпуса, через которое открывается вид на Останкинскую телебашню».
Правительство России учредило даже ежегодную Национальную премию имени Владимира Зворыкина – в области инноваций. А в 2010 году об «отце-основателе мирового телевидения» в России был снят двухсерийный документальный фильм, или, как теперь модно говорить, докудрама – «Зворыкин-Муромец», с привлечением актеров. (Роль Зворыкина сыграл удивительно похожий на него, даже без грима, Сергей Шакуров.)
Продюсер, автор проекта и сценария, телеведущий Леонид Парфёнов, на презентации фильма сказал: «Конечно, этот фильм – дань уважения телевизионщика отцу-основателю профессии. Но теперь о Зворыкине, человеке потрясающей судьбы, который жил в потрясающее время, узнает и зритель Первого канала, а это – население всей страны».
Генеральный директор Первого канала и сопродюсер фильма, Константин Эрнст, добавил: 
- Когда мы с Леней перед этой работой опрашивали людей, выяснилось, что даже завотделом культуры крупного московского издательского дома не знал, кто изобрел телевидение. И многие наши соотечественники не знают... Люди считают, что телевидение - это такая большая вещь, которую не мог же один человек изобрести. А изобрел один. Были наработки, сделанные под руководством профессора Санкт-Петербургского университета Бориса Розинга, но именно Зворыкин их реализовал. Если бы не он, изобрели бы телевидение лет через 20 или 50... Мы сняли этот фильм для того, чтобы рассказать стране о том, кто изобрел телевидение. Это – Владимир Зворыкин. Наш!
На фильм негативно отреагировали, «обозвав» его «флюсом», два возмущенных журналиста-телевизионщика Ю.Зубов и В.Маковеев – статьей «История телевидения – гламурный вариант». Считая его однобоким, «серьезно искривляющим информацион-ное пространство в невыгодную для России сторону», они доказывают, что были и другие изобретатели телевидения (в большинстве своем евреи), в равной степени достойные носить звание пионеров. Борис Розинг, Семен Катаев, Борис Грабовский (сконструировавший «телефотом») – в СССР. Фарнсуорта и Сарнов – в США.
Шотландец Джон Бэйрд в 1927 сумел передать телеизображение из Лондона в Глазго, а затем и в Нью-Йорк. Немец Манфред фон Арденне «первым в мире» публично продемонстрировал свою систему на Берлинской радиовыставке в 1931. (С середины 1930-х Арденне работал на гитлеровский атомный проект, а после войны – на советскую ядерную программу, как «самый яркий научный трофей» Советской армии.)
«По американскому менталитету истинным создателем американского, а значит и мирового телевидения является не Зворыкин, а его начальник Д. Сарнов, который удачно нанял Зворыкина и поставил точную задачу», – пишут Зубов и Маковеев, явно впадая в другую крайность и демонстрируя не флюс уже, а целый пузырь противопо-ложной направлености.
Естественно В.Борисов, российский биограф Зворыкина и научный консультант фильма Парфенова, не оставил без внимания выпад соавторов. «Заслуга Зворыкина, – возражает биограф, – в том, что он преодолел в начале 1930-х многочисленные технологические и радиотехнические проблемы, без решения которых телевидение оставалось бы всего лишь прожектом».

Самое любопытное, что Зворыкин, наблюдая, какую роль берет на себя детище всей его жизни, уже на склоне лет едва ли не пожалел, что приложил к нему руку, ум и сердце, назвав изобретение телевидения самой большой своей ошибкой. Вот что он сказал по этому поводу:
- Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению… Ты оцениваешь действительность по тем, кого ты видишь на экране, кого слушаешь. Иногда ты споришь с ними, возражаешь и даже, кажется, побеждаешь в споре. Но это – только видимость. Главный – тот невидимый, кто нажимает на кнопки. Это он определяет, кого показывать и что говорить для достижения своих целей. Из сотен говорящих он, невидимый, выбирает тех, кто нужен ему, а не тебе, мне или истине. Он выбирает тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела. ... Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Это ужасно, что они там показывают. ... Хотя, конечно, есть в нем детали, которые мне удались особенно хорошо. Лучшая из них – выключатель.


            17. Сказ о человеке, подарившем миру видеомагнитофон
       

История знает немало детей России, внесших весьма весомый вклад в развитие науки, техники, культуры... увы, не своего дома, а тех стран, куда забрасывала их злодейка-судьба. Понятно, что речь идет о людях, по той или иной причине вынужденных иммигрировать на чужбину. А на их социалистической  Родине либо не знали о них вовсе... либо делали вид, что не знают, либо узнавали и признавали уже тогда, когда они отбыли в мир иной, а имена их золотыми буквами вписаны в историю человечества.
Не так давно я рассказывала на страницах «Чайки» о двух таких людях – о легендарном виноделе Андрее Челищеве  – «русском гении калифорнийских вин» (№24 за 16 декабря 2012), и о Владимире Зворыкине, «русском отце американского телевидения». Благодаря последнему не только американское, но и мировое телевидение сделало гигантский скачок вперед (№21 за 1 ноября 2012).
На сей раз хочу обратить внимание читателя еще на одного сына русского народа, гениального электроинженера Александра Понятова, подарившего людям видеомагнитофон, а телеиндустрии – сразу несколько шагов вперед. Все три упомянутые личности реализовывали свой колоссальный творческий потенциал не на российской, а на американской ниве.
«Отечественный» период его жизни был не менее насыщенным, чем зарубежный. Александр Михайлович (по некоторым источникам Матвеевич) Понятов родился в 1892 году, под Казанью, в селе Русская Айша Казанского уезда (ныне деревня Русско-Татарская Айша Высокогорского района Татарстана), в простой крестьянской семье... В простой, да не очень.
Его отец, Михаил Понятов, собственными силами и смекалкой сумел подняться до куда более высокого сословия, став купцом первой гильдии. Он торговал лесом, держал склады природного камня, имел добротный дом, свою мельницу и пасеку.
Александр не захотел идти по стопам отца, быть преемником его хозяйства. У него была неудержимая тяга к знаниям. Окончив Реальное училище в Казани, в 1909-м он поступил в Императорский Казанский университет, на физико-математический факультет. В детстве он увлекался паровозами, а, повзрослев, «заболел» самолетами, сохранив эту страсть на всю жизнь. Со второго курса перевелся в Москву, в Императорское техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана), став учеником «отца русской авиации», профессора Жуковского, чем потом всегда очень гордился, называя себя учеником Жуковского. В 1911-м снова поменял учебное заведение – на знаменитый Политехникум города Карлсруэ, по рекомендации профессора. Здесь, в Западной Германии, Понятов получил степень бакалавра по электромеханике.
В 1913-м его призывают на военную службу. Вернувшись в Россию, он поступает в летную школу. И в «Великую Отечественную» (Первую Мировую) служит пилотом Императорского военно-морского флота. Но после крушения гидросамолета надолго выбывает из строя. В Гражданскую войну 1918-1920 г.г. Понятов сражается в рядах Белой армии, что и заставило его после победы красных бежать из страны.
Отсюда, с 28-летнего возраста, начинается жизнь Александра Понятова за границей. Поначалу он обосновался в Китае, где 7 лет проработал помощником инженера в шанхайской компании Shanghai Power. Затем перебрался во Францию, а оттуда – к 35 годам – уже в Америку. В историю США он вошел, как Alexander Poniatoff.
Мы, поздние эмигранты Америки, знаем, что называется, на собственной шкуре, как трудно реализовать себя в чужой стране, найти работу по специальности. Ему удалось не изменить своему техническому образованию и устроиться в Нью-Йорке в научно-исследовательский отдел компании General Electric. На первых порах он работал бесплатно. Но и там неугомонный странник особо не задержался, осев лишь – основательно, до конца своей долгой, 88-летней жизни, на Западном побережье США, в Атертоне.
Атертон – совсем небольшой городок между Сан-Франциско и Сан-Хосе, сегодня один из самых богатых городов в Соединенных Штатах, со средней (!) ценой особняков больше $ 4 млн. Здесь Понятов находит, наконец, свою половинку, женившись на калифорнийке Hazel Hess (после замужества – Hazel Poniatoff). Здесь он находит и новую работу – в компании Pacific Gas and Electric (PG&E).
С началом Второй Мировой войны Понятов работает инженером в оборонной компании Dalmo-Victor Westinghouse, разрабатывавшей радары для самолётов. А параллельно налаживает в своем гараже собственное производство, которое, по соглашению с военно-морским ведомством США, начинает поставлять на флот оборудование для радиолокационных станций.
После окончания войны вновь народившаяся компания свою деятельность не прекратила, перейдя на электромеханические устройства, электродвигатели и генераторы для Dalmo-Victor Westinghouse, став как бы ее субподрядчиком. Свою фирму Понятов окрестил AMPEX, использовав акроним, где три первые буквы его инициалы (АМР), а  EX – ехperimental (экспериментальный). Вот это последнее слово все последующие «добровольные биографы» начали трактовать «в вольном режиме».
До Революции, говорят они, Понятов был полковником (чему вроде бы под-тверждений никаких нет) и в царской России к нему должно было обращаться: «ваше превосходительство». Вот, мол, «ЕХ» и означает Exellence, «превосходительство». Так что название фирмы расшифровывается, как A.M.Poniatoff Excellence. Эту идею поддержал и растиражировал журнал «Огонек», рассказавший о российско-американском чудо-инженере в №40 за 2005 год. Другие склонны были считать, что слово «превосходный» относилось к выпускаемой продукции.
В чем основная заслуга Понятова? В настоящем технологическом прорыве, произошедшем благодаря ему в системе телевещания – до первых видеомагнитофонов, выпущенных фирмой Ampex, все программы телевидения вынужденно шли в «прямом эфире» (не считая показа художественных и документальных фильмов), так как не существовало записывающего устройства.
Однако сама идея принадлежит не ему, а была им позаимствована у наиболее прогрессивных в те времена нацистских специалистов, не без содействия американского правительства, разумеется. Поскольку американцы, как известно, во время и после войны выискивали в Германии и переправляли в Штаты передовые научные разработки и технологии, зачастую вместе с их создателями, даже если те были объявлены преступниками.
Понятову попал в руки первый магнитофон немецкой фирмы Telefunken aka AEG, сконструированный еще в 30-х годах, осуществлявший магнитную запись звука на пленку. О существовании трофея он узнал от сотрудника Dalmo-Victor, инженера и меломана Гарольда Линдсея (H. W. Lindsay), рассказавшего ему, что некий Джек Муллен из Сан-Франциско демонстрирует возможности магнитофона в Голливуде.
Jack Mullin, выполнявший во время войны соответствующее задание, вывез из Германии громоздкий  магнитофон и 50 катушек магнитной ленты. Вернувшись домой, он устроил несколько демонстраций своего трофея, с целью заинтересовать кинопроизводителей. Он дал им прослушать мелодию за занавеской, а потом показал, что это не живая музыка, а высококачественная звукозапись. 
Новшеством заинтересовался находившийся в зале легендарный певец и актер, мультимедийная звезда Бинг Кросби. Его тяготила необходимость выступать с микрофоном в прямом эфире из пустой радиостудии. Увидев возможности трофейного магнитофона, он загорелся желанием обзавестись таким же. А когда узнал о намерении Понятова открыть собственное производство магнитофонов по немецкому образцу, инвестировал в Ampex $ 50 000 – средства, по тем временам, весьма солидные.
Для реализации задуманного Понятов собрал группу из 4 инженеров-разработ-чиков, в которую вошел и Муллен. А Линдсей стал ее главным конструктором. При сохранении основного принципа работы немецкого аналога, в первую же опытную модель звукового катушечного магнитофона Ampex-200 были внесены существенные усовершенствования. Он стоил дороже автомобиля (больше $ 4 000) , но это не смущало радиостудии, охотно его приобретавшие.
Ampex-200, впервые использованный весной 1948 года – для выпуска в эфир записи шоу Бинга Кросби – произвел настоящий переворот в радио- и звукозаписыва-ющей индустрии. А крошечная фирма стремительно начала перерастать в мирового лидера - производителя магнитофонов, причем единственного в своем роде. Понятов привлекал к работе самых лучших, самых перспективных специалистов. В их числе оказался и 16-летний гений Рей Долби, инженер и изобретатель, будущий миллиардер и автор уникальных электроакустических систем шумоподавителей и пространствен-ного звучания для радиовещания и кинематографа, основатель и хозяин всемирно известной фирмы DolbyLabs.
Настала очередь видеомагнитофона, о котором Понятов давно мечтал и над соз-данием которого упорно работал вместе со своей бригадой уникальных специалистов, пополнившейся главным техническим советником компании Чарльзом Гинзбургом. 
На пятки Понятову наступали его же соотечественники – В.Зворыкин и Д.Сарнов, такие же успешные эмигранты в Штатах, как и он, вершившие чудеса в мире телевидения. В послевоенные годы компании Сарнова RCA (Radio Corporation of America) удалось создать свою модель, но на запуск ее в производство  ушло полтора десятка лет.
Таким образом «Модель-IV», она же – VRX-1000, предложенная Ampex в 1956 году, стала первым в мире видеомагнитофоном с поперечно-строчной видеозаписью вращающимися головками, совершив второй технологический переворот в этой области. То был практически первый коммерческий магнитофон, изготовленный фирмой в количестве 70 штук, стоимостью, в пересчете на сегодняшний день, $ 750 тысяч каждый.
В том же году американская телерадиосеть CBS впервые использовала VRX-1000 для отсроченного выпуска в эфир программы «Вечерних новостей». За ней последовали  NBC и АВС. Так Ampex стала ведущим разработчиком и производителем видеомагнитофонной техники. Заказы сыпались на нее ото всех телестудий. Магнитная видеозапись по системе Ampex стремительно внедрялась в мировую практику телевещания.
Параллельно фирма выполняла военные заказы. С 1958 г. и по настоящее время NASA пользуется видеомагнитофонами корпорации Ampex, используя их для обслуживания космических полетов.
Следующим этапом для Ampex стал прототип  монтажного стола – пока механический, но вполне функциональный, позволивший резко повысить качество выпускаемой кино- и телепрокции. Технические достижения понятовской фирмы соответственно были отмечены киноакадемией, наградившей ее «Оскаром». А с 1963 года к процессу монтажа добавляется электроника.
Понятов и его команда не останавливаются на достигнутом. В 1967-м они разрабатывают аппарат замедленного воспроизведения сигналов с цветным изображеним – «Ampex HS-100», что открывает новые широкие возможности при демонстрации спортивных соревнований, производстве видеоклипов и рекламных роликов. Перечислить все новшества, разработанные и выпущенные в свет фирмой Понятова просто невозможно, один их перечень занял бы несколько страниц. А одним из последних стала DCT – «цифровая компонентная технология».    
В период своего расцвета корпорация Ampex насчитывала 15 тыс. сотрудников, а Понятов занимал должность председателя совета директоров. Почти полвека держала она мировое научно-техническое лидерство в производстве профессиональной звуко- и видеоаппаратуры. Долгие годы аппаратные телестудий многих стран мира украшали фотографии Александра Понятова, а сам процесс видеозаписи называли термином «ампэксирование».
Ampex имела патенты на многие фундаментальные технологии и технические решения, которые вплоть до наших дней не могли обойти даже такие солидные компании, как JVC, Matsushita, Philips, вынужденные покупать права на их использование. Так, в 2004-м Sony должна была выплатить $40 млн за нарушение патентов Ampex при использовании технологий изготовления цифровых камер и видеомагнитофонов.
А. М. Понятов ушел из жизни в 1980 году, в возрасте 88 лет. Через два года после его смерти Американское общество инженеров кино и телевидения (SMPTE) учредило  награду, присуждаемую за заслуги в области магнитной записи: «Золотую медаль им. Понятова» – SMPTE Poniatoff Gold Medal. А в Стенфордском университете был открыт музей магнитной записи – Ampex Museum of Magnetic Recording.
Русская диаспора северной Калифорнии с благодарностью вспоминает Понятова, так как, помимо всех прочих заслуг, он обеспечивал работой тысячи русских эмигрантов.

В. Г.Маковеев, исполнительный директор Ассоциации кабельного телевидения России, посетивший фирму Ampex, в составе первой делегации Гостелерадио СССР, в 1974 г., и встретившийся с его основателем, вспоминал признание Понятова: «Если бы я и мои коллеги заранее представляли себе все трудности, которые предстояло преодолеть при создании видеомагнитофона, то никогда не взялись бы за эту работу!.. В течение 7 лет впереди нас в этом деле был только Бог!»
В последние годы жизни у Понятова были парализованы ноги и он передвигался в инвалидной коляске. Но на фирме до последнего сохраняли его кабинет, куда он регулярно приезжал, а за ним самим – должность почетного председателя правления компании. В паркинге фирмы место для его машины было отмечено крупной надписью белыми буквами: «Poniatoff».

Гарри Орбелян, эмигрант из России, сумевший в США подняться до главы департамента по международной торговле, сдружившись со своим выдающимся соотечественником, позже вспоминал, подробно перечисляя все его достижения (которые мы здесь опустим): «Вот жил в Сан-Франциско такой человек – Александр Михайлович Понятов... За какие-то 30 лет человек создал огромную компанию... Помню незадолго до его смерти сидели мы с ним, разговаривали, и он вдруг говорит: «Гарри, я всего в жизни достиг, у меня прекрасная фирма. Но у меня нет детей, продолжать мое дело некому. Был бы я на Родине, я бы все это дома устроил. Да что говорить, хоть бы отделение разрешили в России открыть. Все бы передал своей стране, весь свой опыт! Но ты же знаешь, это невозможно. И я страдаю». Такой вот гениальный инженер-электроник, очень интересный человек. А спроси о нем у нас в Союзе, никто его имени даже не слыхал. Разве это правильно?..»
Фирма Понятова более 20 лет продавала СССР свое оборудование и магнитные ленты для телестудий, а «отделение» ее открыли в Москве лишь через 10 лет после его смерти (в 1991-м), хотя у Ampex уже давно были представительства в 30 странах мира. О ностальгии Понятова по Родине говорит хотя бы тот факт, что на фасаде всех своих представительств он требовал высаживать по две берёзки.               

                18. Самый мощный в мире лазер
       
Лучевое оружие долгое время оставалось прерогативой фантастики. Достаточно вспомнить романы "Война миров" Герберта Уэллса и "Гиперболоид инженера Гарина" Алексея Толстого. Затем бластеры стали стандартным оружием героев таких фильмов, как "Звездные войны". Но давно уже подмечено, что писатели-фантасты обладают своеобразным даром предвидения, предвосхищая своими романами многие будущие открытия. Так случилось и с лазером. Во второй половине ХХ века он начал все увереннее перекочевывать из области фантастики в реальность, завоевывая позиции не только в военной технике, но и в науке, медицине, быту.
         "Лазерное оружие – это более не атрибут фантастических комиксов о Баке Роджерсе. Оно становится реальностью", – сказал Рональд Шугар, руководитель "Нортроп-Грумман" – одной из крупнейших военно-промышленных корпораций США. Шугар сообщил, что корпорация вплотную подошла к созданию тактического лазерного оружия и уже закончивает работу над созданием образца лазерной установки, способной сбивать реактивные снаряды и мины на поле боя. А на ракетном полигоне Уайт-Сэндс, в Нью-Мексико, армия США уже 5 лет успешно проводит испытания высокоэнергетической лазерной установки. В настоящее время задача корпорации – создать действующий опытный образец устройства, которое можно было бы применять на поле боя. Недавно "Нортроп-Грумман" сформировала новое подразделение, перед которым была поставлена задача разработать принципиально новые системы, использующие направленный пучок энергии, то есть высокоэнергетические лазеры, как для наземных сил, так и для установки на самолетах. 
За последние годы в этой области был преодолён серьёзный рубеж: военные США продемонстрировали лазерную пушку, способную уничтожать на лету неразличимые невооруженным глазом цели, скорость которых превышает звуковую. Одна такая установка, получившая назание MTHEL – Mobile Tactical High Energy Laser, была сконструирована совместными усилиями американских и израильских военных.
Далее. Система ARMS – Aerospace Relay Mirror System, включает сверхмощные стационарные лазеры наземного или морского базирования и систему зеркал, которые должны располагаться на дирижаблях и беспилотных самолетах, а потом и на космических спутниках. Зеркала, преломляя лучи сверхмощных лазеров, направят их практически в любую точку земного шара. Работа над проектом заняла 4 года и стоила 20 млн. долларов. Проведенные испытания на базе ВВС США "Киртлэнд", в Нью-Мексико, подтвердили боеспособность осуществленного проекта.
Корпорация Boeing, заключившая контракт с ВВС США, взялась за разработку и опробацию принципиально новых лазерных боевых систем, которые так же могут мгновенно поражать цель в любой точке планеты и околоземного пространства. Это лазерная пушка High Energy Laser Technology Demonstrator – HEL-TD, предназначенная для уничтожения летающих объектов: артиллерийских мин, реактивных ракет, неуправляемых реактивных и артиллерийских снарядов и т.д. Первая часть контракта HEL-TD, осуществляемая Boeing в Альбукерке, Нью-Мексико, заключается в проектировании точной Лучевой контрольной системы – экспериментального образца пушки, посаженной на грузовую машину. После чего будет налажено серийное производство системы для армии США. В июле 2006 года начались наземные испытания установки.
Другой проект корпорации "Боинг", тоже по заказу Пентагона – самолет, оснащенный лазерной пушкой. Если в первом случае такая пушка предназначается для наводки с земли на объекты, находящиеся в воздухе, то этот проект предусматривает поражение с воздуха объектов, находящихся на земле. В июле 2006 года вооруженные силы США уже провели испытания ATL (Advanced Tactical Laser - усовершенствованного тактического лазера). Лазерная пушка, которая будет выпускать "луч смерти" через отверстие диаметром 50 дюймов в нижней части самолета C-130H, способна уничтожить любую систему вооружений без косвенных разрушений и иного сопутствующего ущерба, заявляют военные специалисты, добавляя с нескрываемой бравадой: Эта штука способна обеспечить победу в считанные минуты.
Интенсивное освоение лазерной технологии идет не только военным, но и мирным путем. Запасы ископаемого топлива, говорят ученые, даже запасы урана для атомных станций, рано или поздно исчерпаются. Но энергетический голод нам не грозит. Атомные реакторы нового поколения, наряду с электричеством, способны нарабатывать ядерное топливо, с избытком восполняя израсходованное. И лидирующую роль в этом процессе сыграет, скорее всего, термоядерная энергетика.
Ученого-ядерщика спросили: И когда же это все заработает? На что он ответил: "Когда заработает? Этот вопрос задавали на заре развития термояда Арцимовичу, и он сказал так: термоядерная энергетика появится тогда, когда человечество в ней действительно будет нуждаться. Лучше не скажешь. Сегодня есть оценка: когда баррель нефти будет стоить больше 500 долларов, тогда надо будет переходить на термояд. Это дорого, но это говорит нам всем о том, что человечество без энергии не останется никогда. Вот если вдруг сегодня нефть кончится, то, грубо говоря, завтра заработает термояд."
В Ливерморе, в Национальной Лаборатории им. Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory - LLNL), в Калифорнии, достраивается гигантский экспериментальный комплекс. Именно там получил постоянную прописку апогей высоких технологий, самый мощный в мире лазер, предназначенный для инициации термоядерного синтеза. Создатели нарекли этого стоглазого монстра ХХI века National Ignition Facility (NIF). (Можно перевести, как что-то вроде: "национальная взрывательная или поджигательная установка".)
В NIF в тесном содружестве будут трудиться не один, а целых 192 лазера. По пути к цели, расстояние до которой составляет почти пол километра, каждый луч пройдет сквозь несколько метров толстых стеклянных усилителей, где должна происходить накачка лазерного пучка. В результате сформируется очень короткий импульс излучения, длительностью всего  3–20 нано-секунд,  несущий энергию 50 кДж. Его общая мощность превысит 500 трлн. ватт, что в тысячу раз больше мощности всей энергосистемы США. Ультрафиолетовые лазеры будут сфокусированы в торцы полого золотого цилиндра – контейнера размером с лесной орех, внутри которого размещена пластиковая сфера с замороженной смесью водорода (дейтерия и трития).
Контейнер помещается в центре усеянного датчиками бетонно-алюминиевого шара, диаметром 9 метров, назначение которого - защита от радиации. Лазеры мгновенно разогреют золотой цилиндр до огромной температуры, и его тепловое излучение в рентгеновском диапазоне длин волн, в свою очередь, станет нагревать пластиковую сферу. Последняя, быстро испаряясь, сожмет до плотности, в 20 раз превышающей плотность свинца, помещенные в нее изотопы водорода, одновременно разогревая их до гигантских температур, порядка 180 млн. градусов по шкале Фаренгейта, что сопоставимо с температурой внутри Солнца. Так будут созданы условия для инициации термоядерного синтеза.
Невиданное давление сожмет размещенные в "мишени" молекулы водорода почти в 1000 раз, что вызовет "плавление атомов" – ядерный микровзрыв, который разнесет вещество по всей  9-метровой камере. В результате термоядерной реакции будет получено энергии гораздо больше, чем было затрачено на лазерное излучение (а затрачено было, вспомним – 500 трлн. Ватт). Таким образом, если эксперимент подтвердит гипотезы ученых, человечество вскоре сможет получить принципиально новый, высокоперспектив-ный метод добывания энергии.
Официально заявленная научная цель создания столь грандиозной лазерной установки – изучение термоядерного синтеза, процессов, которые происходили во Вселен-ной после Большого взрыва и происходят сейчас в недрах звезд и в водородных бомбах, изучение поведения различных материалов в экстремальных условиях. Эти данные будут использоваться для цифрового моделирования взрывов на суперкомпьютерах, что избавит от необходимости проводить полномасштабные ядерные испытания. На установке будут также исследоваться процессы старения военных ядерных материалов, как гарантия боеспособности стратегических вооружений Соединенных Штатов. Уже планируется ежегодно проводить до 700 экспериментов на установке NIF после того как она вступит в строй.
"NIF – необычайно обширный и сложный комплекс, в котором используется огромное количество различных технологий и приложений, – говорит член научной лаборатории Вейсс. – В мандат NIF включены управление ядерными запасами США, энергетические исследования, наука и астрофизика – с помощью лазера, по существу, моделируется синтез и ядерные реакции."
Однако, вне всякого сомнения, NIF это, в первую очередь, принципиально новое оружие планетарно-космического масштаба, для которого не будет существовать никаких ограничений - ни на суше, ни в воздухе, ни в недрах земли. Именно поэтому Соединенные Штаты относят его к числу научных проектов, имеющих первостепенное значение для национальной безопасности. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, однако уже сегодня высказываются опасения, что на практике проект потянет миллиардов на 5 и больше.
Из-за столь высокой его стоимости, в окупаемость которой не все в правительстве верили, вокруг проекта шли долгие, горячие дебаты, затормозившие его продвижение, как минимум на год, что отразилось на сроках сдачи объекта. Если первоначально планировалось закончить работы к 2008 году, то теперь называется середина 2009-го и даже 2010 год. Но главное, что договоренность была достигнута, работы возобновились, и даже были проведены вполне успешные испытания – в 1/100 будущей мощности. На данный момент завершено строительство здания площадью почти три гектара и стоимостью 260 млн. долларов, а гигантская лазерная установка смонтирована на 92%.
Мы все наслышаны о термоядерном синтезе, но не шибко в этом разбираемся. Хотя и знаем еще со школы, что вся Вселенная держится на нем – достаточно поднять голову и посмотреть на звезды. Объяснение директора Института теплофизики экстремальных состояний РАН, академика Владимира Фортова, представляется в данной связи наиболее доходчивым:
"Самый большой термоядерный реактор, – говорит он, – это Солнце, в котором выполнены все условия горения термоядерного топлива. Нужны очень большие давления, очень большие температуры. Чтобы два ядра сблизить, нужно преодолеть потенциальный барьер электрического отталкивания. Для этого существуют разные способы. Способ, который сейчас является фаворитом – это термоядерный синтез. Берут, маленькую капельку замороженного дейтерия-3, доли миллиметра. А вместо атомной бомбы, как атомного запала, эта капелька со всех сторон обжимается лазерным излучением, получается плазма высокой температуры и высокой плотности. Когда вы разогреваете систему до температуры 100 000 000°C, при которой частицы двигаются с большой скоростью, они сливаются. Вот это условие импульсного термояда требует очень мощных и очень хороших лазеров. И американцы запускают NIF (National Ignition Facility) – энергия выделяется в форме взрыва и станция будет работать так, как работает двигатель внутреннего сгорания – взрыв за взрывом. Мощность от 20 до 200 кг ТНТ, это то, что происходит в реакторе." 
На вопрос, существовали ли до NIF такие камеры, в которых этот процесс можно осуществить, Фортов неожиданно ответил: "Приезжайте, я вам покажу, у меня в институте такая камера есть, самая крупная в мире. Кстати, построена в Северодвинске из корпусов подводных лодок. Это никакая не фантастика. Водородная бомба на принципах, о которых я рассказал, была сделана, испытана и стоит на вооружении у многих стран. Сейчас девять стран мира имеют термоядерное оружие."
Люди давно мечтают дать о себе знать другим цивилизациям (если таковые имеются). Проще всего это сделать с помощью прерывистого светового луча – зеркалами, прожектором... сверхмощным лазером. Калифорнийский National Ignition Facility как раз и есть такой лазер, способный посылать импульсы света с мощностью в 1000 триллионов ватт, за что он авансом, помимо официального названия NIF, получил "кличку" Nova – "Новая Звезда". Правда, импульсы эти очень коротки – длиной всего в одну триллионную секунды. Но зато на время своего импульса лазерный луч обгонит по яркости свет Солнца в 32 000 раз.
Недавно ученые Ливерморской лаборатории сделали заявление, что им удалось добиться определенного успеха в экспериментах по контролированию процесса распада изотопа торий-229. Цель такого контроля: иметь возможность по требованию запускать и останавливать распад ядерного изомера. В случае полного успеха этих исследований, подчеркивается в заявлении, изомеры могут использоваться в науке, в будущих компьютерных технологиях, а также в качестве новых источников мощной энергии.
Предполагается, что на основе изомеров может быть создано ядерное оружие принципиально нового типа – компактное по размерам, обладающее огромной разрушительной силой, поражающее живые ткани, но не являющееся источником радиоактивного заражения. Но в официальном заявлении лаборатории об этом не упоминается.

                19. Секретный полигон Дагуэй


О запрятанной посреди пустыни Невады в центре испытательного полигона «Неллис» так называемой «Зоне 51» (Area 51) знают в той или иной степени все. (Я рассказывала о ней чуть выше.) А вот о другом испытательном полигоне, в штате Юта, расположенном в пустынной местности, в 85 милях к юго-западу от Солт-Лейк-Сити, известно в гораздо меньшей степени. Это военная база Дагуэй (Dugway Proving Ground или DPG), не менее таинственная и секретная, прозванная «Зоной 52». По мнению некоторых экспертов, ее предназначение значительно шире собственно военного...
Бывшие сотрудники обоих полигонов, пожелавшие остаться неназванными, рассказали, что после того, как к Зоне 51 слишком любознательные граждане начали проявлять повышенное внимание (иные из них забирались на окружающие базу холмы и сутками не покидали свой наблюдательный пункт в надежде собственными глазами увидеть, якобы, надежно законспирированное сотрудничество американских военных с инопланетянами), все ее секретное содержимое было тайно переброшено на полигон  Дагуэй.
Так же, как Зона 51, полигон Дагуэй занимает дно высохшего озера, что обеспечивает ему идеально гладкую поверхность, а обрамление из холмов и гор — необходимую изоляцию. К нему не ведет ни одна общественная трасса. Построен он был в 1940-х для испытания всех видов оружия. На официальном сайте DPG будничным языком сообщается, что полигон Дагуэй, занимающий 801505 акров (3244 кв. км, площадь по размерам равная штату Род-Айленд) — это военный объект министерства обороны США и основной центр тестирования бактериологического, химического и прочих видов оружия «в безопасной и изолированной среде».
На некоторых сайтах (в частности, на сайте переживших испытания в Дагуэе (Dugway Proving Ground Survivors — www.dugway.net) можно прочесть, что это самый «неприятный» военный объект США, где на животных и человеке проводились испытания наиболее смертоносных видов оружия: «Воздух и земля вокруг полигона отравлены токсичными и радиоактивными веществами, а склоны гор на восточной стороне высохшего озера рябят сотнями укрепленных бункеров-хранилищ, в которых собрано так много токсичных отходов, что их хватило бы на то, чтобы искоренить все человечество», — писал Тони Фримантл в техасской газете Houston Chronicle.

Похоже, в окрестностях полигона у людей отравлена даже психика. В 2002 году в газетах прошла информация о том, что индейцы соседней с полигоном резервации (Goshute Indians Reservation), расположенной в долине со зловещим названием Skull Valley («Долина черепа»), решили продать государству право на захоронение у них радиоактивных отходов, что вполне устраивало Дагуэй.
Но планы индейцев встретили гневное сопротивление у жителей Солт-Лейк-Сити, подавших несколько исков в суд и пытавшихся воспрепятствовать возникновению такой язвы у себя под боком. (долина Skull Valley расположена между полигоном и Солт-Лейк-Сити.) Индейцы же проявили настойчивость, утверждая, что на этой земле невозможно земледелие и что все, на что она годится, это на захоронение радиоактивных отходов, а протестующим напомнили о своем праве распоряжаться выделенной им территорией по собственному усмотрению.
Как представляется, действия аборигенов были вызваны отнюдь не алчностью и безответственностью, а скрытым протестом против пришлого народа, отравившего им существование. О том, что земли эти и впрямь мало пригодны для нормальной жизни, красноречиво говорит следующий случай, наделавший в свое время много шума. В марте 1968 года на пастбищах «Долины черепа» произошел единовременный падеж 6250 овец. Ветеринарная и научная экспертиза погибших овец установила, что все они отравились фосфорорганическими веществами.
Инцидент напрямую совпал с испытаниями на открытом воздухе агента VX nerve agent — фосфорорганического отравляющего вещества нервнопаралитического действия, самого токсичного из всех, когда-либо искусственно синтезированных.
Разразился скандал, получивший международную огласку. Руководство базы, изменив своей «открытости», вины за собой не признало, напрочь отрицая какую-либо причастность к произошедшему, но... возместило фермерам материальный ущерб в полном объеме, включая и будущие убытки, поскольку теперь уже никто не хотел покупать баранину у фермеров из «Долины черепа».
Инцидент наглядно продемонстрировал, что даже при самых минимальных концентрациях агента VX в воздухе возможен массовый летальный исход. К счастью, жертвами эксперимента стали овцы, а не люди.
С годами от VX nerve agent отказались другие страны, но он по-прежнему оставался в арсеналах США (с армейской маркировкой VX-GAS с тремя зелеными кольцами). Только в 2008 году США сняло нервнопаралитический агент VX  с производства и запретило его испытания.

 А потом в начале 2011-го года об агенте VX опять заговорили. 26 января 2011 года весь Дагуэй вдруг подвергся строжайшей изоляции: тем, кто к 5:24 вечера находился внутри, не разрешено было покидать зону, а тех, кто был вне ее, не впускали на территорию. Поначалу никакой информации о том, что там происходит и почему все входы и выходы наглухо перекрыты, не поступало. База хранила зловещее молчание, изолировав от внешнего мира около 1400 своих сотрудников. Министерство обороны США объявило, что база закрыта из-за «аномалии в Атлантическом океане». В одном из сообщений говорилось, что начальник базы полковник Уильям Кинг заблокировал доступ на все её объекты ввиду возникших серьезных проблем. Затем было сказано, что полигон закрыт для проведения испытаний. Все сообщения, противореча друг другу, лишь сбивали с толку...
А сутки спустя на сайте полигона была дана еще одна версия: причиной экстренных мер явилась, якобы, «пропажа пробирки с одним миллилитром нервнопаралитического агента VX, применяемого в химическом оружии». Пропажу удалось найти только к 2 часам ночи. «Никто из персонала не пострадал, все находятся в безопасности».
Почему «якобы»? Потому, что предпринятые меры предосторожности никак не состыковывались с опасностью химического заражения — на время изоляции полигона самолетам было запрещено над ним летать.
Так что же, на самом деле, было причиной введения столь чрезвычайных мер?

 Есть множество косвенных и  официально не подтвержденных свидетельств, что в числе основных функций полигона сегодня является изучение всякого рода аномалий. В частности, экстренную изоляцию базы Дагуэй некоторые эксперты связывают с обнаружением  источника гамма-излучения в Атлантическом океане у берегов Флориды за несколько дней до внезапной блокировки полигона.
В информационной статье, названной «Аномалия в Атлантике — странности Бермудского треугольника, открытие Древних врат, или подьем Атлантиды?», известный в США независимый исследователь и блоггер Стив Квейль (stevequayle.com)  сообщает, что первым аномалию в Атлантическом океане обнаружил оператор любительской радиосвязи. 22 января радиолюбители Флориды и Карибского бассейна тщетно пытались связаться с центральной станцией в Пуэрто-Рико — мешали странные помехи.
Помехи связали с регистрацией «амплитудно-модулированного сигнала эстремальной мощности в несколько мегаватт». Сигнал модуляции находился в диапазоне сверх-низких частот, он не был похож на те, которые сопровождают природные явления, например, разряды молний, потому что имел периодически повторяющуюся картину. С такой «радиопомехой» радиолюбители стал­кивались впервые. «Это было не человеческих рук дело, — писал Квейль, имея в виду, что сигнал не только не естественного происхождения, но и продукт цивилизации, более высокой, чем человеческая. — Сигнал был зафиксирован на анализаторе спектра, а также на оборудовании для обнаружения молний, хотя гроз там никаких не было». Источник модулированного низкой частотой сигнала находился на относительно небольшой глубине в 500 метров.
Если суммировать разрозненные сообщения, то вырисовывается этакая гипотетическая картина. У восточного берега Флориды обнаружен некий неведомый источник гамма-излучения, который якобы зарегистрировал российский спутник. Гамма-излучение модулировано сверхнизкой частотой (амплитудно-модулированный сигнал), что и явилось  аномальной радиопомехой. Дальше больше. С помощью водолазов был якобы обнаружен каменный объект пирамидальной формы, названный «краеугольным камнем», от которого и исходило это таинственное излучение. Он был поднят с морского дна и доставлен на базу Дагуэй, что якобы и повлекло за собой экстренное закрытие базы.
На полигоне Дагуэй, как известно, занимались не только разработкой и испытанием бактериологического и химического оружия. Оттуда, в частности, велось наблюдение за космосом с помощью детектора космических лучей  Fly’s Eye («Глаз мухи»). Лет 30 назад именно «Глаз мухи» впервые обнаружил в космосе так называемое реликтовое излучение, что помогло ученым оценить верхний предел ультравысоких энергий сверхмассивных черных дыр. Возможно, именно этот детектор решено было использовать для тестирования «краеугольного камня».
Тогда становится понятным, почему Федеральное авиационное агентство США (FAA) предупредило всех пилотов, чьи маршруты могли пролегать над территорией Дагуэй, что на протяжении месяца Министерство обороны США будет «проводить испытания», во время которых GPS (Глобальная система навигации) может давать сильные сбои. А сильные сбои в навигации, ясное дело, никак не могут быть связаны с пропавшей пробиркой с нервнопаралитическим газом VX.
Сообщается также, что российский спутник Космос-2469, находившийся на орбите над Северной Америкой, обнаружил выброс гамма излучений «беспрецедентных масштабов», испускаемый уже не из вод Атлантики, а из зоны военной базы Дагуэй, в штате Юта.
Вслед за обнаружением источника аномального излучения у берегов Флориды таинственные сигналы были зарегистрированы и в других местах, что породило версию о том, что на планете Земля  автоматически сработала некая древняя, современному человеку неведомая «Система оповещения», посылающая инопланетному разуму  своего рода сигналы SOS. Причем всё те же независимые исследователи утверждают, что странные излучения имеют четкую направленность — на звездную систему Сириус. Бытует, увы, никем не подтвержденное мнение, что египетские пирамиды, комплекс Мачу-Пикчу в Перу и многие другие мегалитические сооружения древним людям помогали строить посланники с системы Сириус и что между нашими двумя мирами издревле существует некая таинственная связь.
Сразу вспомнили и о том, что ушедшая под воду легендарная Атлантида, согласно одной из версий, находилась посреди Атлантического океана, недалеко от Флориды. А если так, то она вполне могла иметь долгосрочную систему оповещения, связывавшую ее с космическими братьями по разуму. 


    20. Быть или не быть Калифорнии «стволовой царицей»?

Джордж Буш нанес сокрушительный удар, можно сказать – нокаут, по чаяниям калифорнийских властей и ученых, в очередной раз наложив вето на исследования эмбриональных стволовых клеток. Из трех вето, использованных нынешним президентом, два относятся к злополучным стволовым клеткам. Но последнее наверняка окажется самым болезненным, поскольку на эту отрасль науки в Калифорнии уже были выделены и собраны колоссальные средства, стимулировавшие повсеместное создание лабораторий и центров вышеназванного профиля. Привлеченные беспрецедентно благоприятными финансовыми условиями, вроде бы складывавшимися за последние три года в Золотом штате, сюда начали стягиваться лучшие научные умы из развитых стран мира. И такой неожиданный финал! Трудно предугадать, во что это все выльется, но ясно одно – без боя пострадавшая сторона не сдастся. Думается, мы станем свидетелями научно-правительственных баталий, которые развернутся в самое ближайшее время, и наверняка не только в прессе.

Вспомним подробнее предысторию и подоплеку возникшей ситуации. Бум всемогущих стволовых клеток, которые объявили символом новой медицины двадцать первого века, буквально захлестнул весь мир. Само понятие "стволовые клетки" впервые появилось в работах русского ученого Александра Мельникова в начале XX века. Но до 1998 года (когда сотрудник Висконсинского университета Джеймс Томсон сумел выделить и описать их) об их существовании мало кто вообще знал. Это по сути те клетки, из которых состоит эмбрион. Они образуются сразу после зачатия и обладают огромным потенциалом, принимая непосредственное участие в формировании органов, скелета, мозга, нервной и всех прочих систем будущего организма. Пребывая на ранней стадии развития эмбриона еще недифференцированными, они способны превращаться в любые клетки любых органов. Именно эти свойства и натолкнули ученых на мысль использовать их в медицинских целях.
 Вокруг стволовых клеток не смолкают дебаты – в научных институтах и лабораториях, в средствах массовой информации и в правительственных кругах – вплоть до самого высокого уровня. И дело тут не столько в их использовании, сколько в их источнике.
Основная загвоздка состоит в том, что, хотя стволовые клетки и присутствуют в организме в любом возрасте (правда в значительно меньшей концентрации), наибольшей ценностью обладают эмбриональные стволовые клетки на самых ранних стадиях развития преэмбриона. А это значит, что путь к ним лежит либо через клонирование человеческого эмбриона, либо через прерванную беременность, то бишь через аборт, что многие правительства, не говоря уже о служителях религии, не преемлют.
В федеральном правительстве США именно по этой причине с 2001 года действовал запрет Джорджа Буша – билль об ограничении государственного финансирования исследований, связанных со стволовыми клетками человека. Соответствующие лаборатории могли существовать исключительно на средства частных лиц. Почти в 20 штатах существовали законы, регулирующие исследования с использованием человеческого внутриутробного плода. В 9 штатах любые эксперименты с эмбрионами запрещались. Начиная с 2003 года парламенты 30-ти штатов обсуждали законопроекты, предусматривающие выделение средств на работы со стволовыми клетками, но ни один из них так и не стал законом.
В 2006 году Буш, впервые за время своего пребывания у власти, воспользовался своим правом вето. Он заблокировал принятый парламентом США законопроект, разрешающий финансировать из федерального бюджета научные исследования с использованием эмбриона человека, посоветовав учёным сконцентрироваться на поиске способов использования стволовых клеток от взрослого организма.
В целом Буш, по его словам, вполне лояльно относится к исследованиям стволовых клеток, в том числе и эмбриональных. Он даже выпустил указ, предписывающий Министерству здравоохранения и социального обеспечения США поддерживать некоторые исследования в области стволовых клеток. Но при условии, если они не повлекут за собой нанесение вреда эмбрионам или их убийство.
В открытом письме, адресованном главе государства в ответ на вето, губернатор Калифорнии, Арнольд Шварценеггер, предостерегал Джорджа Буша, что в случае прекращения исследовательских работ в этом направлении "Америка будет отброшена назад на пути научного прогресса". Но решение президента осталось непоколебимым. А если президент страны налагает вето, это означает, что законопроект не принят и возвращается обратно в Конгресс. Для того, чтобы преодолеть президентское вето, документ должен собрать не менее двух третей голосов в обеих палатах парламента.
В начале 2007 года вопрос был поднят снова. Палата представителей Конгресса США, большинством голосов (253 против 174, а следовательно не добрав до 2/3  31 голос) поддержала законопроект об отмене жестких ограничений на федеральное финансирование научных исследований с использованием стволовых клеток эмбриона человека, вступив таким образом в конфронтацию с Джорджем Бушем. А в апреле Сенат США проголосовал за этот законопроект. Решение было принято даже с "захлестом" – 63 против 24. "За" голосовали в первую очередь оппозиционные президенту демократы, которые имеют сейчас большинство в американском парламенте. Но Буш и на этот раз остался твердым, как скала.
На днях (а точнее – 20 июня с/г) Джордж Буш вторично наложил вето на принятый Конгрессом и Сенатом США законопроект. "Президент считает недопустимым прерывать человеческую жизнь в исследовательских целях. Это та черта, которую он никогда не переступит", – заявил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

Несколько лет назад Калифорния решила проявить характер и инициативу в затянувшейся борьбе с президентом, поставив проблему на внутриштатное голосование. На предвыборную кампанию за легализацию исследований в данной отрасли науки энтузиастами было собрано 20 миллионов долларов. В 2004 году из десятков политических, экономических и научных проектов, выдвинутых на всеобщее голосование, привлек внимание всей страны калифорнийский законопроект, получивший название "Предложение 71", в котором речь шла о широкомасштабной программе научных исследований стволовых клеток. В предисловии к "Предложению 71" отмечалось, что использование стволовых клеток в терапевтических целях открывает широкие возможности для борьбы со СПИДом, раком, болезнями сердца, Альцгеймера, рассеяным склерозом, спинномозговыми травмами, сахарным диабетом, и с десятками других болезней.
"Предложение 71" явилось своего рода акцией протеста на позицию Белого Дома, организованной богатыми и влиятельными калифорнийцами, чьи родственники, или они сами, страдали тяжелыми неизлечимыми болезнями, на избавление от которых давали надежду свойства стволовых клеток. В частности, в поддержку этой идеи выступили сам губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер; Нэнси Рейган, супруга сорокового президента страны, страдавшего, как известно, болезнью Альцгеймера; киноактеры – Майкл Фокс, с болезнью Паркинсона, и Кристофер Рив, прославившийся на весь мир ролью Супермена в одноименном голливудском фильме, а затем и трагедией, случившейся с ним.
Именно Рив сообщил телезрителям радостную весть о принятии нового калифорнийского закона – сидя в инвалидной коляске. Он был одним из ярых активистов в борьбе за свободу изучения стволовых клеток. В 1996 году, при падении с лошади, Рив получил тяжелейшую травму позвоночника, и с тех пор был парализован. Мог разговаривать только с модулятором звука и самостоятельно дышать не более часа в сутки. Он очень надеялся, что клеточная терапия совершит чудо и вернет ему подвижность. Но, так и не дождавшись помощи, скончался в том же, 2004 году.
Лидером этой кампании стал калифорнийский мультимиллионер Джим Кларк, руководитель Silicon Graphic, основатель таких компаний, как Netscape и WebMD, известный в Силиконовой Долине своей способностью распознавать новые тенденции в технологии и науке. Кларк ассигновал 150 млн долларов на создание и развитие Центра стволовой клетки при Стенфордском университете. Но в знак протеста против позиции правительства Буша приостановил выплату оставшихся 60 миллионов гранта. Выступив в прессе, он обвинил американских политиков в невежестве и трусости, предупредив, что запреты на научные работы в этой области грозят ввергнуть США в "первобытную эпоху медицинских исследований".
Подавляющее большинство жителей Калифорнии (59%) проголосовали за принятие этого законопроекта. Суливший ученым-биологам радужные перспективы, он нашел живейший отклик и поддержку в университетских кругах, в биотехнологических компаниях штата, и даже в Голливуде. Реализация такого предложения на практике автоматически делала Калифорнию мировой столицей в области исследования и терапевтического использования человеческих стволовых клеток.
Одобренный избирателями в 2004 году новый закон штата, был закреплен месяц назад – в мае 2007 года, постановлением Верховного суда штата (по иску против билля), что придавало "Предложению 71" статус конституционного права, действующего на территории штата и делало Калифорнию лидером страны в данной отрасли науки и медицины. В конституцию штата добавляется статья за номером XXXV, в которой это право формулируется юридически.
На финансовое обеспечение этой инициативы Шварценеггером было выделено $3 млрд. И еще на $3 млрд. должны были выпустить облигации штатного займа. Все эти средства планировалось в течение десяти лет, приблизительно равными долями, направлять на финансирование биомедицинских проектов, связанных с применением стволовых клеток. У организаций, получающих гранты, отныне появлялось законное право клонировать человеческие эмбрионы с целью использования их клеток в лечебных целях (такое клонирование называют терапевтическим). Но при этом запрещалось заниматься репродуктивным клонированием, то есть выращиванием зародышей старше двухнедельного возраста.
Калифорния должна стать всемирной столицей по исследованиям и использованию стволовых клеток человека! – со свойственным ему пафосом объявил Шварценеггер, заверив сомневающихся, что со временем биотехнологический бум (как это случилось с бумом компьютерных технологий) принесет штату неплохой финансовый доход – через миллиардные налоговые отчисления.
Для осуществления новой программы, координации исследовательской деятельности в масштабах штата и распределения средств была создана специальная организация – Институт Регенеративной Медицины. Его работу контролирует независимый комитет, куда вошли представители научных центров, врачебных кругов и общественных групп.
Проявленная калифорнийцами инициатива вызвала широкий общенациональный и международный резонанс. Не обошлось без конфронтации и внутри штата. Как известно, американцы далеко не единодушны в вопросе использования стволовых клеток, извлеченных из человеческих эмбрионов. Религиозные консерваторы напрочь отвергают подобные проекты, считая любые манипуляции с человеческим зародышем безнравственными и преступными, а следовательно недопустимыми. И у них есть единомышленники, независимо от вероисповедания и рода деятельности (начиная с Джорджа Буша).
В ответ на объявленные результаты референдума калифорнийские противники данной идеи, во главе с актером и режиссером Мелом Гибсоном, образовали коалицию, которая решила продолжить борьбу в суде. Они не теряли надежды приостановить исследования стволовых клеток и намеревались подать новую апелляцию в Верховный суд штата Калифорния. В коалицию вошли в основном протестующие против абортов и гомосексуальных браков, объединившиеся в Организацию семейной биоэтики и Национальный фонд ограничения налогообложения.
Казалось, вердикт Верховного Суда Калифорнии, одобрившего "Предложение 71",  поставил в этой затянувшейся борьбе последнюю точку. По крайней мере в масштабах штата. Ведь вердикт означает, что отныне проведение подобных исследований не может быть оспорено в судебном порядке. Да и противники по численности не представляли серьезной угрозы проекту, получившему такое солидное большинство. Но тут, как гром среди ясного неба, грянуло президентское вето...
Калифорния уже полным ходом набирала обороты. Был выпущен первый пакет облигаций на сумму в 300 миллионов долларов, которые предназначались для финансирования исследований стволовых клеток в течение одного года. Несколько биотехнологических корпораций уже объявили, что намерены принять участие в освоении ассигнований, которые будут выделяться калифорнийскими властями.
Что же касается государственного Калифорнийского Института Регенеративной Медицины, то он фактически начал функционировать еще до объявления результатов референдума. Получив 150-миллионный заем из бюджета штата и 8 миллионов долларов из частных источников, Институт тем самым вышел на первое место в мире по объему финансовых ресурсов среди организаций, занимающихся биомедицинскими исследованиями человеческих стволовых клеток.
5 июня сего года Институт утвердил решение выделить первые гранты на сумму  $50 млн. на исследовательские работы ближайших трех лет 17-и университетским центрам штата. Самые крупные гранты – $2,8 млн. – Стэнфордскому университету, $2,7 – Университету Санта-Круз, $2,6 млн. – Университету Сан-Франциско и $1,7 млн. –Институту Глэдстона в Сан-Франциско. Остальные деньги ассигнованы на обучение технологии исследований стволовых клеток в Северной Калифорнии.
Калифорнийские университеты еще только разрабатывали планы привлечения передовых умов из других штатов и из-за рубежа для совместной работы над проектом, а специалисты уже сами начали слетаться в Калифорнию, как мотыльки на свет. Уж больно условия заманчивы при таком беспрецедентном финансировании. Так, Австралия уже потеряла двух видных ученых: Мартин Пера покинул Монэшский университет Мельбурна и Австралийский центр стволовых клеток, где он возглавлял исследования эмбриональных стволовых клеток, чтобы занять пост директора вновь созданного в Лос-Анджелесе Института стволовых клеток и регенеративной медицины. А Дианна Дево, ученый и специалист в области патентного права, оставила должность главного операционного директора Австралийского центра стволовых клеток, чтобы принять участие в новом коммерческом предприятии в Сан-Диего.
Великобритания считалась единственной страной, где созданы благоприятные юридические и финансовые условия для ученых, работающих в этой области, и где можно без осложнений получить лицензию на опыты с эмбриональными стволовыми клетками. Но и они всполошились.
Менеджер Центра Регенеративной Медицины Эдинбурга, Гордон Маклин, сообщил прессе, что они стараются сформировать сильную команду ученых, привлекая специалистов из США, Германии и других стран, где законодательство в этой области не столь либерально. "Надо спешить, – говорит он. – В Америке после президентских выборов ситуация может очень быстро измениться, уже сейчас многие специалисты переезжают в Калифорнию, где действуют свои законы."
В начале июня Арнольд Шварцнеггер и представители канадского штата Онтарио подписали соглашение о совместных исследованиях в области стволовых клеток. Канада является крупным научным центром по изучению стволовых клеток. Ее ученые первыми выделили злокачественные стволовые клетки, вызывающие рак мозга, прямой кишки и лейкемию. Совместные исследования предполагалось сконцентрировать на разработке новых методов лечения рака и болезни Альцгеймера, с финансовой долей канадцев в 30 миллионов долларов.
Но Буш, образно выражаясь, им всем сказал: Стоп! Приехали.

Такова политическая и финансовая подоплека сложившейся на сегодняшний день ситуации. А как обстоит дело с ее научно-моральным аспектом? Недифференцированные эмбриональные стволовые клетки необычайно интенсивно размножаются. Благодаря этим свойствам им приписывают огромную роль в процессах роста и восстановления поврежденных болезнью тканей. Однако преждевременное их использование таит в себе смертельную опасность.
"Медики пока еще точно не знают, как запущенные извне стволовые клетки будут работать в организме. Иногда их поведение непредсказуемо. В некоторых случаях они могут стать опухолевыми. Причем с момента их внедрения до развития рака может пройти несколько лет." Такое вот признание сделал директор московского Института Стволовых Клеток Человека, Артур Исаев. (Кстати, по одной из современных гипотез, причина рака заключается в том, что организм теряет управление над собственными стволовыми клетками, и они начинают бесконтрольно размножаться.)
Но именно у нас, в России – пока ученые других стран ищут, экспериментируют, проверяют – клеточной терапией уже "лечат". Там развелось огромное количество частных, необычайно популярных клиник, которые за весьма внушительную плату предлагают инъекции стволовыми клетками – "для омоложения и избавления от всех болезней". Российская Академия Медицинских Наук разрешает делить стволовые клетки не более трех раз, потому как после пятого деления они становятся неуправляемыми, и даже могут переродиться в раковые. А при случайном внедрении в уже имеющуюся в организме раковую клетку начинают ее массовое воспроизводство... Однако проконтролировать, сколько раз прошли деление стволовые клетки, имплантируемые в частных бизнес-клиниках в организм пациента, практически невозможно.
Законопослушной и осторожной Америке, Калифорнии в частности, где даже среди врачей безотказно действует непреложный постулат: в первую очередь не навреди себе, опыт России, хочется надеяться, не грозит. Зато предприимчивые дельцы от науки наладили более безобидный – на первый взгляд – бизнес, пооткрывав по всему миру, и разумеется по всей Америке, банки-хранилища стволовых клеток. И название соответствующее придумали: "Биологическое страхование".
В США первый гемабанк открылся в 1992 году. А сейчас они уже есть в каждом штате, по несколько штук. В гемабанках хранятся образцы пуповинной крови и костного мозга. Пока там ученые разберутся, что к чему, каждый желающий может за достаточно высокую плату – от 800 до 2000 долларов плюс ежегодный взнос за хранение, на какой угодно срок (только плати!) заморозить стволовые клетки – свои или своих детей. Они будут храниться в специальных контейнерах в парах жидкого азота при температуре –190 гр.С.
На первый взгляд – а почему бы и нет? Да только вот последние исследования Мадридского Независимого Университета показали, что клетки, годами содержавшиеся в специальных хранилищах, перерождаются и становятся очень опасными. При пересадке в организм животных они образовывают злокачественные опухоли. Так что же хранится в гемабанках – надежда или бомба?
Увы, бизнес, спекулирующий на стремлении человека вернуть себе здоровье и молодость, помимо непоправимого вреда, который он может нанести легковерному пациенту, способен оказать медвежью услугу науке в целом. Случись что, и сам метод будет дискредитирован в глазах общественности и правительств, вплоть до полного его запрещения.
Вполне возможно, что свойства стволовых клеток совершат переворот в медицине будущего. Тем более, что ученые ищут, и уже практически нашли в организме взрослого человека нужные им стволовые клетки. Это позволит отказаться от идеи использования человеческих эмбрионов. А тогда отпадет и проблема, шокирующая сегодня половину человечества. За право изучения и использования стволовых клеток наверняка будут продолжать бороться. Демократическая партия США, в частности, намерена включить пункт о разрешении использования стволовых клеток в свою предвыборную програму. Но хорошо бы и медикам не опростоволоситься. Ведь на карту поставлена человеческая жизнь.               
               

                21. Путешествие в один конец


Недавно в США состоялся космический саммит, в котором приняли участи 26 ведущих стран мира, в их числе, помимо Америки, Китай, Россия и вся Европа, а также Япония, Индия, Бразилия, Канада, Чили, Аргентина. Вот в такой общепланетарной компании, создавшей международную космическую кооперацию, было принято совместное решение возобновить полеты человека в Космос – на Луну и на Марс. Во главу угла была поставлена подготовка к осуществлению самого амбициозного за всю недолгую историю освоения космоса проекта Hundred-Year Starship ("Столетний космический корабль") – к безвозвратной отправке людей на Марс.
Что только не произошло на нашем веку – и войны, и революции, и прорывы – научные, технические, культурные, включая начало эры освоения космоса. А теперь вот мы, похоже, стоим на самом пороге принципиально новой, не имевшей аналогов в истории человечества инициативы – колонизации близлежащих планет.
Что подтолкнуло НАСА в такой наисложнейший для страны экономический период думать о миссии на Марс, можно только предполагать. Возможно – присущий Штатам дух соперничества. Российский Роскосмос в сотрудничестве с европейским ESA объявили, что в отдалённой перспективе планируют осуществить пилотируемый полёт на Марс, но с 2007 приступили к эксперименту "Марс-500", заключающемуся в воссоздании на Земле искусственных, максимально приближенных к реальным, условий пилотируемого полёта на Красную планету. Его цель – проверить, способна ли человеческая психика и организм в целом выдержать такое длительное нахождение в замкнутом, тесном пространстве, когда несколько человек постоянно маячат друг перед другом.
Первый этап проекта с шестью добровольцами в двух жилых модулях медико-технического комплекса длился 14 суток и завершился в ноябре 2007. Второй, в 105 суток, был проведён с марта по июль 2009. Третий и последний, продолжительностью 520 суток, начался 3 июня 2010 года и закончится в ноябре 2011.
 В начале прошлого года генеральный конструктор российской ракетно-космической корпорации "Энергия", Виталий Лопота, приступил к разработке ядерной энергодвигательной установки для будущего поколения ракетной техники. Такой двигатель, говорит он, сократит время полёта к Марсу с полутора лет до 1,5 месяцев.
Американцы вынашивали планы пилотируемого полета к Марсу с 1992 г, но подсчитав затраты на их осуществление (свыше 400 млрд), отвергли проект. Затем вернулись к нему снова в 2004, и снова закрыли в феврале 2010 из-за проблем с бюджетом. Но видимо космическая активность на другом полушарии не давала НАСА покоя, и в том же 2010 к проекту вернулись снова, разработав – с помощью Силиконовой долины и Исследовательского центра имени Эймса (одной из основных научных лабораторий НАСА) – соответствующий проект.
Поначалу речь шла об экспедиции с возвратом, с обозначенным сроком пребывания на Марсе – год и 4 месяца. Затем планы федерального агентства США претерпели изменения. NASA и DARPA (Управление перспективных исследований МО США), официально объявили о запуске проекта "Столетний звездный корабль".
Разработка программы еще не закончена. Ученым предстоит решить множество задач – технических, финансовых, медицинских, этических. Минимальная стоимость миссии $10 млрд. Правительство США к таким затратам пока не готово. Оно выделило лишь небольшую часть на исследования. Но участники проекта рассчитывают на финансовую отзывчивость богатых людей планеты, способных увлечься идеей и вложить в нее собственные капиталы, о чем открыто было заявлено на недавней конференции. 
"Наш исследовательский центр получил около $1,6 млн, чтобы начать работу над проектом, а группа исследователей дополнительно получила $100 тыс от NASA, – сказал Пит Уорден, директор исследовательского центра Ames. – Мы также надеемся привлечь некоторых миллиардеров, чтобы сформировать фонд Hundred Year Starship."
В качестве иллюстрации он вспомнил свой разговор с Ларри Пейджем, соучредителем Google: "NASA уже изучает электрические силовые установки. Ларри спросил меня пару недель назад, сколько это будет стоить, и я сказал, что $10 млрд. Его ответ был таким: Сможете уложиться в один-два миллиарда? Так что речь теперь идет всего лишь о цене вопроса. Мы уже немножко начинаем торговаться. Это хороший знак. Значит действительно летим!"
Авторы проекта сообщают, что в добровольцах, желающих навсегда покинуть Землю, недостатка нет, поскольку инстинкт первооткрывателя у человека в крови. Интересно, что разговоры ведутся в основном обо всем, что связано с самим полетом. А о том, как эти двуногие подопытные кролики, переброшенные на необитаемую и непригодную для жизни планету, лишенные даже права вернуться домой (поскольку это право проектом не предусмотрено), будут выживать на ней, стараются не говорить вовсе. Хотя, кое-что удалось все же узнать.
Вместе с переселенцами (или перед их прилетом) на Марс доставят высокотех-нологичную аппаратуру, марсоход, жилой комплекс, запасы провизии и небольшой ядерный реактор в качестве источника энергии. А дальше, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Люди должны будут сами производить для себя кислород, воду и пищу. На первых порах НАСА берет на себя – в какой-то степе-ни – заботу о них. Раз в два года (в периоды наиболее благоприятного расположения Земли и Марса), база будет пополняться оборудованием, продуктами и людьми.
В лаборатории Сельскохозяйственного центра контролируемой природной среды, в Университете Аризоны, проводятся испытания на выживаемость в экстремальных климатических условиях. Смоделировано будущее жилище добровольных изгоев Земли – трубчатый бункер, спрятанный под поверхностью земли от смертельно опасной солнечной и космической радиации и возможных ударов мелких метеоритов. Жилое пространство, вместе с парником имеет в длину всего 5,5 м.
Портативная теплица, призванная кормить астронавтов в марсианских условиях, складывается в диск, диаметром 1,2 м, для удобства доставки кораблем. В рабочем состоянии она освещаются натриевыми лампами высокого давления с водяным охлаждением, а семена прорастают в условиях гидропоники (без почвы), в пленочных "конвертах". Следят за их ростом датчики и роботизированная контрольная система. Такого типа парники, разработанные здесь же, в лабораториях Аризоны, уже несколько лет успешно испытываются на одной из полярных станций Южного полюса. 
Первые колонисты обоего пола должны попасть на Красную планету в репродуктивном возрасте и иметь в запасе как минимум 20 лет жизни. Если все пойдет, как намечено, через пару десятков лет на Марс сумеет переселиться с полторы сотни землян. Размножившись естественным путем, они станут основателями новой внеземной цивилизации.
Говорят, что автор идеи переселения на Марс без права возврата Эдвин Олдрин, второй землянин, побывавший на Луне. Он считает, что прогулки туда-сюда – неразумное расточительство и риск. "Куда разумнее снарядить экспедицию так, чтобы люди могли сразу устроить там базу, – рассуждал он. – И остаться навсегда. Как это сделали первые переселенцы из Старого Света в Новый. И я уверен, что добровольцы, готовые расстаться с Землей, обязательно найдутся. Многие ученые уже сейчас согласны пойти на такую жертву ради науки. В 30-летнем возрасте их отберут. Если люди не поменяют своего решения, то смогут стартовать через 5 лет после подготовки. А еще лет через 30, когда им исполнится 65 и пора будет выходить на пенсию, кто знает, может быть, мы и сможем вернуть их обратно. Если захотят…"
Первый десант астронавтов-добровольцев высадится на Марсе в 2030 году. Их задача не просто обжить планету и размножиться, но и трансформировать ее, начав с накопления в ее атмосфере необходимых для жизни людей газов. Красиво звучит! Вот только хотелось бы знать, как эти несчастные люди будут влиять на жиденькую, "несъедобную" атмосферу Марса, не имея возможности даже покидать свои бункеры. Если бы человеку было такое под силу, он бы наверное привел в порядок атмосферу своей родной планеты, которую сам же и испоганил.
Правда, на этот счет у некоторых ученых, у Уордена в частности, уже имеются свои соображения. Чтобы там выжить, считает он, неплохо бы трансформировать сначала самих астронавтов перед их отправкой, "поработав над синтетической биологией и усовершенствованием генома". Сразу приходит на ум история Ихтиандра писателя Беляева. Пересадил ему Сальватор жабры акулы, и он уже человек-амфибия.
Но есть во всей этой затее и еще один подводный камушек. А что, если фантасты, писавшие о собственной цивилизации Марса, не фантазировали, а прочувствовали ее на каком-то своем, подсознательном уровне? Что, если Марс действительно обитаем? Поскольку более весомых аргументов в пользу высказанного предположения не существует, могу привести лишь тот, которым располагаю.
Я как-то рассказывала в "РБ" об удивительном мальчике из российской глубин-ки, прозванном Бориска-марсианин – мальчике, у которого, как представляется, не был перекрыт при рождении "канал глубинной памяти" прошлых жизней. Совершенно недетским языком этот 8-летний ребенок упорно говорил невероятные вещи о марсианской цивилизации, о городах-мегалитах и космических кораблях, которые могли перемещаться по всей Солнечной системе, о базах на планетах и их спутниках.
Он рассказал, что когда Марс начал катастрофически терять атмосферу и воду, специальные огромные корабли отправлялись за водой на ближайшую планету Земля – "они были в виде цилиндров и служили в качестве корабля-матки". И еще он сказал, что планета и сейчас обитаема, только ее немногочисленные жители ушли в подземные города, и что там есть станция, которую нужно уничтожить – она посылает вредные излучения. "Марс может восстановиться, но станция мешает. Она секретная. Эта станция мешает и вам." Как говорится, без коментариев.
У многих уже разыгралось воображение, что подарит человечеству его новая, марсианская ветвь, какие плоды принесет. Ратующие за колонизацию Марса рисуют жизнь на нем если не в разовых, то, соответственно цвету планеты, в красных тонах. Марс, заявляют они, одно из немногих мест в Солнечной системе, пригодных для заселения. И с воодушевлением перечисляют: собственная защитная атмосфера, гравитация, приемлемая в температурном плане удаленность от Солнца, относительно плодородная почва, доступная вода и углекислый газ и значительные количества метана...
Необходимые для жизни компоненты воздуха можно удерживать в низинах и каньонах, фантазируют ученые, и постепенно на планете появятся атмосфера и климат, подобные земным... А постепенно это когда? Более трезво мыслящие отвечают: для того, чтобы атмосфера целой планеты претерпела изменения в своем составе и плотности, нужен как минимум миллиард лет.
Переселенцам на Марс необходимо будет синтезировать кислород и электричество, выращивать и создавать продукты питания, продолжают выдавать мечту за реальность ученые-утописты. Ноу хау нашего проекта, с пафасом говорят они, состоит в том, что на Землю астронавты уже не вернутся. Это путешествие без возврата, в один конец.
Уже сами эти рассуждения представляются как минимум безнравственными, как максимум – бесчеловечными. А сравнение с переселением в Новый Свет – жестокой подтасовкой. В качестве аргументов в пользу "ноу хау" выдвигаются экономия средств, возможность взять большее количество людей и груза. Согласно предварительным подсчетам, послать на Марс 4 астронавтов и вернуть их обратно будет стоить столько же, сколько послать 20 человек в один конец. С возвратом это обойдется в $750 млрд, без возврата – вдвое меньше.
А если раскрыть скобки? Переселенцев встретит сухая, холодная, безжизненная пустыня с очень тонкой, сильно разреженной атмосферой, на 95% состоящей из углекислого газа. Атмосферное давление в 150 раз ниже земного и, как на Земле, зависит от высоты. Если на вершинах гигантских древних вулканов Фарсида, высотой до 24 км, всего 0,6 мбар, то в 4-километровых каньонах Долины Маринера 9 мбар, а на дне самой глубокой впадины Эллада все 10. Чтобы представить, насколько это мало, вспомним, что нормальное атмосферное давление на Земле 1013 мбар, а на высоте, скажем, 5,5 км в половину меньше – 500.
Дышать там невозможно. Наличие воды до сих пор остается под вопросом. Высказываются предположения (заметим, все еще лишь предположения, поскольку долгое время считалось, что присутствие жидкой воды на этой планете невозможно по причинам, определяемым термодинамическими свойствами воды), что вода на Марсе должна быть, в состоянии вечной мерзлоты – в полярных шапках и в недрах марсианской почвы. Результаты исследований на аппарате MGS вроде бы доказали, что в некоторых районах на глубине 0,5 км под землей есть жидкая вода. Но совсем не исключено, что это и не вода вовсе. Ведь пробы ее никто не брал.
Едва ли не единственное сходство с земными условиями – период обращения Марса вокруг собственной оси, равный примерно 24 часам. Да и холода не так уж страшны и не так сильно отличаются от земных – где-нибудь в Сибири. На экваторе температура колеблется от –80 до +10 в летний полдень, а вблизи полюсов может упасть аж до –123.
Так что колонистам-миссионерам-переселенцам, а точнее – обреченным на мучительную смерть добровольным изгнанникам придется жить (если получится), не видя дневного света, в невыносимо тяжелых, безрадостных условиях, подобно термитам – в подземных тесных бункерах или под герметическим колпаком, терпя лишения и ограничения во всем. Поскольку строить на Марсе не из чего и абсолютно все нужно доставлять с Земли, можно себе представить, какая строгая экономия будет действовать там на еду и жизненное пространство.
Но даже если все эти проблемы удастся как-то решить, переселенцев убьет солнечная радиация, т.к. на Марсе, ввиду очень слабой магнитосферы, отсутствует радиационный пояс ван Аллена, защищающий поверхность планеты от губительного космического излучения. Впрочем, все эти соображения не отпугивают энтузиастов, а наоборот – раззадоривают. А может они просто знают что-то такое, чего не знаем мы?
"По моим прогнозам, – говорит Пол Дэвис, физик, профессор университета Аризоны, – через одно или два столетия колонисты будут способны перейти на самообеспечение. И, помимо своих научно-исследовательских функций, марсианская колония может стать ноевым ковчегом на случай глобальной катастрофы на Земле."
Как говорится, с надеждой в Будущее!


                22. Если океан глубоко вздохнет...

Общеизвестно, что на северном и южном полюсах идет интенсивное таяние ледников, что процесс этот самым плачевным образом сказывается на системе «теплоцентраля» Мирового океана – на течении Гольфстрим (подогревавшем берега Западной Европы, Британии и Скандинавии).
Увы, ситуация усугубляется, вовлекая уже, не больше не меньше, весь Мировой океан, реакция которого может оказаться самой непредсказуемой. Причем речь идет даже не о подъеме его уровня. Американские специалисты исследовательского Института Глобальной Экологии Карнеги и Университета Колорадо в Болдере, независимо друг от друга, пришли к заключению, что в Мировом океане катастрофически быстро растет уровень кислотности. Если этот процесс не остановится, предупреждают они, может произойти массовая гибель морских животных.
И не только морских, но и сухопутных, включая нас с вами, поскольку сам факт резкого возрастания кислотности в океане – тревожный сигнал того, что океан готовится к спонтанному высвобождению в атмосферу огромного количества метана и углекислоты, в обычном состоянии спрессованных под его тяжестью на дне. Это будут те самые парниковые газы, которые обернут всю планету в ватное, солнценепробиваемое одеяло. Такое в истории Земли уже неоднократно случалось. 180, 120  и 65 млн лет назад океан извергал в атмосферу содержимое своих недр, что и приводило, по одной из версий, к гибели тогдашнего населения планеты.
Повторялось подобное и в более близкие нам времена – дважды за последние 20 тысяч лет. Причем последний раз выброс сопровождался Ледниковым периодом (или предшествовал ему).

Естественно, что такого масштаба явления не могут возникать и исчезать мгновенно. Они долго вызревают, пока не достигнут критического предела, и еще дольше длятся. Ученые определили среднюю продолжительность описываемого периода в 10 тысяч лет. Иными словами, расшатать равновесие природы не просто, но еще труднее потом вернуть его к норме. И хорошо, если будет кому возвращать.
Насколько все мы повиненны в глубинных «мутациях» Мирового океана, и повинны ли вообще, сказать трудно. Высказываются предположения, что его «несанкционированные вздохи» связаны с таяньем ледников, к чему человек явно приложил руку. Талая пресная вода нарушает циркуляцию подводных течений, и на поверхность поднимаются глубинные слои с высоким содержанием углекислого газа и метана. Ученые опасаются, что очередной подобный сюрприз Океан готовит нам в самое ближайшее время.
Согласно данным Комитета ООН по Окружающей Среде, в Антарктике и Гренландии хранится 99% всех запасов поверхностного пресноводного льда планеты. Если этот ледяной покров полностью растает, уровень Мирового океана поднимется на 6 метров.

Лет через сто Америку нельзя будет узнать, прогнозируют пессимисты от науки, а точнее – ученые Университета Аризоны, составившие по данным геологического обзора карту наиболее уязвимых прибрежных зон страны. В том, что это должно произойти, уже никто не сомневается. Расхождения возникают лишь в определении сроков глобальной катастрофы, или Экологического апокалипсиса, как ее окрестили. Одни говорят, что это случится лет через 150, другие – через 100, третьи считают, что уже через полвека.
Специалисты-экологи занялись даже подсчетом убытков и составлением списка мест, которые отнимет в скором времени у Соединенных Штатов Мировой океан. В этот список включены первое американское поселение в Джеймстауне, стартовая площадка космической базы во Флориде на Мысе Канаверал, расположенные вблизи океана городские аэропорты и основные межштатные автомагистрали, курортные зоны на побережье, включая особняки миллионеров.
Управление по охране окружающей среды, которое пока изучило только Восточное побережье страны и берега Залива, считает, что Штат Луизиана, Флорида, Северная Каролина, Техас и Южная Каролина потеряют большую часть своих земель. Но и внутренние области таких штатов, как Пенсильвания и Округ Колумбия, тоже пострадают, говорят специалисты Управления. И мрачно добавляют, что ситуация будет выглядеть совсем плачевно, когда к этому списку добавятся штаты Западного побережья, Гавайи и Аляска.
Даже Джон Кристай из Университета Алабамы в Хантсвилле – ученый, которого чаще всего  цитируют скептики, не верящие, как и он, в глобальное потепление, сказал, что по его прогнозам уровень Мирового океана повысится до конца столетия, как минимум, на 16 дюймов и, как максимум, на три фута.
Население Соединенных Штатов наиболее плотно распределено вдоль западного и восточного побережья страны – выводы напрашиваются сами. Джонатан Оверпек, директор Исследовательского Института Земли в Аризоне считает, что в случае подъема уровня Мирового океана на 1 метр затопит 25 000 кв. миль суши, 145 миллионов американцев (то есть почти половина) лишатся крова. Низко расположенные страны, такие как Голландия, Пакистан, Израиль, окажутся под водой. Затопит большую часть Японии и некоторые островные государства. Под воду могут уйти такие города, как Санкт-Петербург и Нью-Йорк.
В 1992 году, после подписания Рамочной Конвенции ООН по Изменению Климата, более 4000 ученых из 106 государств подали Гейдельбергскую Апелляцию, в которой призвали к более рациональному научному подходу к решению экологических проблем. В 1997 году была подписана Лейпцигская Декларация, в 1998 – Орегонская Петиция, к которой присоединились более 19 000 ученых. Во времена Буша в Вашингтон, по его приглашению, съехались лидеры крупнейших стран мира, чтобы сообща обсудить начавшееся на планете глобальное потепление и выработать по возможности общие планы по борьбе с ним. 

Пока в одних странах совещаются, проводят дорогостоящие исследования и создают умозрительные модели грядущих катаклизмов, другие уже предпринимают конкретные шаги, чтобы если не изменить, то хотя бы стабилизировать тревожную ситуацию. Евросоюз обязался сократить к 2020 году выбросы газов, вызывающих парниковый эффект на 20%, по сравнению с уровнем 1990 года. А Британия – на 60%, но лишь к 2060 году.
В самое ближайшее время Япония начнет консервировать избыточный углекислый газ, закачивая его на дно океана, на глубину более 1 километра – в водоносные горизонты. Углекислый газ там должен растворяться, формируя, так называемую, сверхкритическую, то есть перенасыщенную газом жидкость – процесс, возможный только в экстремальных условиях земных недр. Углекислый газ, согласно Международным соглашениям о сбросе отходов, включен в перечень продуктов, от которых разрешено избавляться путем сбрасывания их в океан.

Компания Planktos из Калифорнии приступила к реализации  проекта по предотвращению глобальной катастрофы, найдя свои собственные методы. Идею предложил океанолог Джон Мартин. Научное судно Columbus Iselin в нейтральных водах у Галапагосских островов осуществило эксперимент, распылив в поверхностном слое океана 50 тонн оксида железа. Наличие избыточного железа в морской воде вызывает бурный рост планктона, который, поглощая из воздуха углекислоту, начинает ускоренно размножаться.
«Дайте мне полтанкера железа, и я вам устрою новый Ледниковый период», –заявил Мартин. Эксперимент на удивление удался: воды позеленели буквально за ночь. А к концу второй недели планктон размножился в таких количествах, что поглотил и переработал 2500 тонн CO2. Исследователи надеются, что каждая тонна оксида железа в течение последующих двух лет позволит вновь созданным «плантациям» планктона переработать до 100 тыс тонн углекислого газа, удалив таким путем из атмосферы 3 миллиарда тонн, то есть примерно половину того излишка, что вызывает парниковый эффект. 
 
 Российские ученые пошли еще дальше. Вернее – выше. Самым обсуждаемым на сегодняшний день является вариант распыления серного аэрозоля в верхних слоях атмосферы, предложенный директором Российского Института глобального климата и экологии РАН, Юрием Израэлем. Идея заключается в том, чтобы, используя снаряды и аэростаты, доставлять серосодержащие вещества в стратосферу и распылять их там. Частички серы, как при извержении вулкана, образуют в атмосфере тонкую оболочку, которая будет отражать солнечные лучи. Если распылить в воздухе 1 млн. тонн серного аэрозоля, говорит Израэль, температура на планете понизится на 1 - 1,5°C. Если ситуация будет продолжать ухудшаться, "серную бомбардировку" атмосферы можно периодически повторять. Интересно, а как насчет того, что сера сама по себе является одним из главных загрязнителей атмосферы и основным компонентом кислотных дождей?

В прошлом году, независимо от российских коллег, примерно такой же проект предложил еще один ученый, голландский метеоролог, Пауль Крутцен, получивший Нобелевскую премию в области химии за исследования озонового слоя Земли. На конференции по глобальному потеплению в Тель-Авиве Крутцен заявил, что с помощью реактивных двигателей, пушек или воздушных шаров можно покрыть высоты от 16 до 20 км надежным слоем сульфатов, отражающих излучение Солнца.
Американский ученый Кёртис Страк из Университета Айовы, в Эймсе, предлагает отгородиться от Солнца облаком лунной пыли, которой на Луне в избытке и которая, по его мнению, имеет наиболее подходящие параметры для рассеивания солнечного света. Проект был опубликован в Журнале Британского межпланетного общества.

Но, пожалуй, самым масштабным и фантастическим оказался проект Аризонского университета. Роджер Энджел, профессор кафедры астрономии, предложил разместить между Солнцем и Землей – на высокой гелиостационарной орбите своеобразный экран из 20 триллионов серебристых микроспутников – не спутников, а дисков из прозрачной плёнки диаметром 61 сантиметр и весом около 1 грамма. Все вместе они образуют ажурный зонтик для Земли длиной 14000 км и диаметром 7000. Автор проекта предлагает запускать диски в космос не стандартными ракетоносителями на химическом топливе, а «электромагнитными пусковыми установками», что сократит расходы на запуск примерно в пять тысяч раз. Чтобы сформировать облако нужного диаметра, двадцать установок должны запускать очередные порции каждые пять минут в течение десяти лет. Энджел подсчитал, что его проект обойдется в 100 миллиардов долларов. Но какое значение могут иметь деньги, если на карту поставлено выживание человечества. К тому же заинтересованные страны могли бы скинуться, сделав проект всемирным. В прошлом году Роджер Энджел представил свой проект в NASA, и это суперсолидное аэрокосмическое агентство выделило ему необходимые средства для продолжения исследований.

Прогнозы грядущих изменений климата делаются на основе математических и компьютерных моделей, обрабатывающих и суммирующих все доступные источники информации и результаты исследований. Насколько им можно довериться, сказать трудно. Но, к счастью, далеко не все на планете развивается по продуманному (или придуманному) человеком сценарию.


                23. Электростанция в Космосе. Это круто!

Вот уже без малого сто лет, как Калифорния предпринимает весьма ощутимые шаги в области использования солнечных лучей для получения электроэнергии. Сначала, в далеких 1930-х, это были экспериментальные солнечные батареи, чуть ли не принудительно установленные на крышах частных домов. Потом солнечные панели начали выкладывать на крышах своих многоэтажных офисов крупные компании. А к концу ХХ века Золотой штат уже создавал целые зеркальные поля в пустыне Мохаве, генерирующие солнечную энергию и превращающие ее в электричество.
В частности, начиная с 80-х, было построено девять таких станций. Среди них первая башенная электростанция “Solar One” около города Барстоу. Затем появилась еще более фантастическая “Solar Two”, мощностью 10 МВт – прототип крупных промышленных электростанций мира. С прошлого года Армия США приступила к строительству гигантской солнечной электростанции, мощностью 500 МВт, которую должны ввести в строй в 2014 году, ну и т.д.
Не удивительно, что именно здесь, в штате с таким богатым “солнечным опытом”, наметился новый виток в сотрудничестве с самим Светилом. Вот только идея этого витка на сей раз исходит не от правительства, не от крупных энергопроизводителей, как можно было бы предположить, а от совсем крохотной, недавно народившейся и никому пока неизвестной компании Solaren, имеющей всего 10 сотрудников. Однако, как говорится, мал золотник да дорог – размах у нее в прямом и переносном смысле космический.
Во-первых, все 10 человек ученые и инженеры по космической технике высочай-шего класса, в основном сотрудники военно-воздушных сил США и авиационной компании Hughes, с богатым многолетним стажем. В частности, генеральный директор компании, Гэри Спирнак – в прошлом авиаконструктор ВВС США и директор Спутниковых Систем корпорации “ Боинг”.   
И вот эти люди, объединившиеся под знаком Solaren, задумали создать солнечную электростанцию – не на крыше офисного здания, не в поле и не в пустыне, а в открытом космосе, выведя на орбиту этакую гигантскую ферму из солнечных ловушек. Так и хочется сказать словами Горького: безумству храбрых поем мы песню. Но самое интересное, что сея фантастическая идея тотчас нашла отклик у одного из энергогигантов страны. Solaren заключила соглашение с корпорацией PG&E, сроком на 15 лет, по которому, начиная с 2016 года, последняя обязуется закупать у Solaren электроэнергию, мощностью 200 МВт, произведённую ею в космосе – по цене, сопоставимой с другими возобновляемыми источниками.
Pacific Gas & Electric Со (PG&E) – одна из старейших в США и ведущих в мире энергосбытовых компаний, снабжающая электричеством 13 миллионов потребителей северной и центральной Калифорнии. PG&E образовалась в конце XIX в. В начале ХХ-го она объединила более двух десятков крупных энергосбытовых консернов, а в середине века представляла уже 520 компаний, слившихся с ней. Первый раз PG&E пошатнулась в 2001-м, объявив о банкротстве. Но за 5 последующих лет смогла выплатить кредиторам порядка $10 млрд и в 2005-м ее годовой доход все еще составлял $11 млрд. Компания владеет, помимо обычных электростанцией, еще и атомной. А ровно год назад она выкупила три гигантские солнечные электростанции, построенные в пустыне Мохаве.
И вот этот энергетический гигант с огромным стажем и опытом, и с не менее огромным бюджетом, поверил в жизнеспособность и перспективность идей крошечной Solaren настолько, что обратился к правительству штата с просьбой поддержать и одобрить предложенный ею проект. Более того! К проекту подключается NASA, а также корпорации Boeing и Lockheed Martin. Что же касается сотрудников Solaren, то в течение года ее штат должен увеличиться до 100 человек. Думается, это о многом говорит. 
Проект оценивается в $2 млрд. Для постройки и запуска солнечной орбитальной станции не нужны какие-то особые технологии и ракеты-носители, заверяют авторы проекта. Вполне можно обойтись тем, что уже создано – 4-5 спутников выведут систему с солнечными панелями на геостационарную экваториальную орбиту, на высоту 35 км. Уже в космосе они развернут космическую ферму, снабженную лёгкими зеркалами. (Сотни метров в поперечнике каждое!) Фотоэлементы преобразуют солнечные лучи в СВЧ, и космическая станция направит их на Землю (в данном конкретном случае – в графство Фрезно) – на приемные антенны, площадью в несколько кв км, где они будут преобразовываться в электричество. Приёмник должен находиться в малонаселённой местности, но вблизи от магистральных линий электропередач.
Коллектив Solaren и его сторонники считают, что все трудности и высокие затраты очень скоро себя оправдают – за счет более высокой эффективности орбитальной станции, в сравнении с наземными, и непрерывности ее работы. Если все пойдет, как планируется, уже в 2016 году первые 250 тысяч домов в калифорнийском городе Фресно начнут получать электроэнергию из экологически чистых источников. При этом потребители, которых обслуживает PG&E,  практически ничем не рискуют, поскольку, согласно условиям контракта, компания будет платить только за электроэнергию, т.е. готовый продукт, который обязуется поставлять ей Solaren.
Заведующий внешними связями корпорации PG&E, Джонатан Маршалл, объявил на пресс-конференции о заключенном соглашении, подчеркнув, что данный проект явится первым в мире, основанным на технологиях, использующих для получения электроэнер-гии не только солнечные, но и космические лучи.
Перед Solaren стоит нелегкая задача доказать государственным органам и простым гражданам, что предлагаемая ею новая технология соответствует всем нормам действующих стандартов безопасности. Представители PG&E считают, что как пионер данного начинания в масштабах всей планеты, сам проект и соответственно его авторы автоматически становятся заложниками собственной идеи – если она прогорит.
Если же эксперимент удастся, это будет победа всего человечества. Весь мир смо-жет перейти на энергию мощных солнечных лучей, неотфильтрованных и неослабленных земной атмосферой. Там, в космическом пространстве, Светило не прячется за тучи и не опускается за горизонт. Солнечные батареи будут принимать “солнечные ванны” круглосуточно и круглогодично (за исключением кратковременных периодов весеннего и осеннего равноденствия), и в том же режиме пересылать генерируемую ими энергию на Землю.
- Мы убеждены, что они справятся с поставленной задачей, – говорит Маршалл. – Просто голова идет кругом, когда представляешь себе, сколько энергии потенциально можно добывать из космоса. Я говорю “потенциально”, так как многое еще остается неясным – во что это обойдется, например, и т.д.
Маршалл также опроверг опасения, высказанные некоторыми журналистами, что генерированный в космосе луч, который, по утверждениям самих же авторов проекта, будет в 8-10 раз сильнее обычной солнечной радиации, проникающей на Землю сквозь защитный слой атмосферы, может стать для обитателей Земли своеобразным “лучом смерти”. В частности – вредить птицам или пассажирам самолетов, оказавшимся на его пути.
- Исключается, – заверил он сомневающихся. – Луч будет слишком диффузным для этого.Летящий в небе самолет подвергается воздействию солнечной радиации в несколько раз большей, чем будет нести в себе генерированный луч.
Противники же данной идеи и сомневающиеся выдвигают контраргументы. Вывод гигантской установки на орбиту – удовольствие дорогое и рискованное, говорят они, связанное с целым рядом проблем. Космос – среда суровая, человеком практически еще не освоенная и не изученная.
Весь мир, как известно, ищет альтернативные пути добывания энергии, все больше склоняясь к возобновляемым источникам, таким, как ветер, вода, солнце, энергия прилива и морской волны, биомасса и т.д. А Золотой штат, можно сказать, лидирует в этом благом начинании. Практически все коммунальные хозяйства Калифорнии, поощряемые ее правительством, заключили контракты с компаниями, планирующими создание дополнительных ветрогенераторов и солнечных станций, но сегодня многие из этих проектов зашли в тупик в связи с всемирным кредитным кризисом.
Однако идея с космической электростанцией сама по себе беспрецедентна. Наверное для любого новаторского, смелого начинания очень важно, чтобы нашлась всесильная личность или организация, которая в это начинание бы поверила, не побоявшись поддержать саму идейно, морально и финансово. Без этого любой прогресс был бы обречен на застой.
PG&E не испугалась риска и возможно проявила мудрость и дальновидность, поддержав Solaren, скооперировавшись с ней. Во что это сотрудничество выльется и что оно принесет штату... а возможно и всему человечеству, так остро нуждающемуся сегодня в стабильных возобновляемых источниках энергии, покажет самое ближайшее будущее.


                24. В содружестве с Солнцем


Федеральное правительство США дало добро на строительство гигантской солнечной электростанции, мощностью 1000 МВт и площадью 7 000 акров. Определено и место для ее возведения – юг Калифорнии, близ городка Блайт, в пустыне Мохаве, в 225 милях от Лос-Анджелеса. Это будет крупнейший в мире проект солнечной электростанции на федеральных землях. Его предварительная стоимость определена в $6 млрд. Если учесть, что проект компании-разработчика Solar Millennium LLC утвержден в Америке в период глубочайшего экономического кризиса, можно смело назвать его не только грандиозным, но и обнадеживающим.
Более того, это только начало очередного витка калифорнийской инициативы в области освоения солнечной энергии, поскольку на ее территории запланировано построить не одну, а девять таких гелиостанций, на 6 из которых за последний месяц уже получено разрешение от регулирующих органов и согласие администрации Обамы. На подходе и седьмой проект. Все они должны вступить в строй и начать вырабатывать электроэнергию уже в конце 2011 – начале 2012 года.
Пионерка в этой «великолепной семерке», Solar Millennium 1000 МВт, будет давать электричество для питания 300 000 домов, генерируя в 2 раза больше солнечной энергии, чем все электростанции Америки такого типа, вместе взятые. Для сборки одной только этой станции, которая начнется до конца текущего года, потребуется 1066 пар рук – от простых рабочих до специалистов самого высокого класса. По завершении строительства станцию будет постоянно обслуживать 300 человек. Умножим эти цифры на 7, и получим совсем неплохие перспективы.
Гелиостанция в Блайте явит собой обширный комплекс из четырех станций, вырабатывающих по 250 МВт каждая, что вместе составит обещанную 1000. Зрелище будет поистине впечатляющим: целое море отражателей – лоткообразных параболических зеркал, выстроившихся стройными рядами на огромной площади. Управляемые компьютером гелиостаты, поворачиваясь, как подсолнухи, за движением Солнца, будут фокусировать солнечный свет на трубках-коллекторах со специальным поглощающим покрытием. Текущее по приемникам термомасло нагреется до 750°F, в результате чего в теплообменниках будет вырабатываться пар. Точно так же, как в электростанциях, работающих на традиционных источниках энергии, пар затем герметизируется в турбинах, которые приводят в движение генераторы.
После того, как Solar Millennium вступит в строй, она одна практически утроит текущий объем производства солнечной энергии в стране. «Электростанция на тысячу мегаватт – это смелое заявление с нашей стороны, – с гордостью констатирует Уве Т. Шмидт, генеральный директор Solar Millennium LLC. – Ее преимущества огромны. Благодаря объекту в Блайте мы сможем избавить атмосферу от выбросов двух миллионов тонн углекислого газа в год.»
А когда станций станет семь, все вместе они будут вырабатывать свыше 3 000 МВт энергии в год и обеспечивать электричеством 2 миллиона домов. Для того, чтобы представить себе, много это или мало, вспомним, что на данный момент за счет гелиоэлектростанций, построенных в 80-х годах, энергокомпании США в целом добывают меньше 600 МВт электроэнергии и обеспечивают электричеством около 400 тысяч домов. Не густо, прямо надо сказать. Причем больше 500 МВт из 600 добывается в Калифорнии.
Solar Millennium, LLC, штаб-квартира которой базируется в Беркли, является дочерней компанией всемирно известного немецкого треста Solar Millenium AG. Америка уже много лет сотрудничает с Германией в области генерирования солнечной энергии. 
То, что такой грандиозный проект будет реализован в Золотом штате, далеко не случайность. Именно в Калифорнии впервые было начато широкое использование возобновляемых источников энергии, ветра и солнца в частности. Опуская более мелкие проекты, вспомним экспериментальную установку Solar One, построенную все в той же пустыне Мохаве, в 200 км от Барстоу. Запущенная в 1981году, эта башенная электростанция на солнечных батареях, площадью 83 000 кв.м и мощностью 10 МВт, не имела аналогов в мире. Она и сегодня, 30 лет спустя, производит ошеломляющее впечатление. В окружении «лепестков» из 2 тыс гелиостатов, расположенных концентрическими кругами, возвышается, словно пестик гигантского цветка, 80-метровая башня, к центру которой от лепестков-зеркал тянутся, собираясь в пучок, солнечные лучи.
 После Solar One начали возводить один комплекс за другим – 9 зеркальных полей, поставляющих электричество в общую энергосеть Южной Калифорнии, образовали крупнейшее на сегодняшний день предприятие Америки по использованию солнечных лучей. Но в 90-х вдруг решили, что гелиостанции никогда не смогут заменить обычные электростанции, что они нерентабельны. Фирмы, занимавшиеся их строительством, обанкротились. На целых 15 лет в США наступило затишье, что позволило Германии и Японии выйти в мировые лидеры.
Три года назад в пустыне Невады, близ города Болдер-Сити, была запущена Nevada Solar One – солнечная электростанция на параболических зеркалах, мощностью 64 МВт, названная эпохальной. Она стала первой ласточкой в Америке после 15-летнего перерыва. Ее цель – обеспечивать электроэнергией военно-воздушную базу США Неллис, военные установки в Кларк Каунти, мировую столицу игорного бизнеса Лас Вегас, а заодно и близлежащие районы. Для сравнения с 6-миллиардным бюджетом «Милениум» – строительство Nevada Solar One обошлось в $250 млн.
Что касается Калифорнии, имеющей в арсенале 350 солнечных дней в году, то она от своих планов и проектов практически  и не отступала. Можно сказать, что Solar Millennium в известной степени явится детищем Арнольда Шварценеггера, целеустремленного борца за чистоту окружающей среды и возобновляемые источники энергии. Это благодаря его настойчивости администрация Обамы утвердила такой дорогостоящий проект.
 Став губернатором штата, Шварценеггер не уставал агитировать свой аппарат за программы развития и внедрения солнечных энергосистем местного назначения, преодолевая недоверие и сопротивление Конгресса. В частности – предложенный им проект Million Solar Roofs (Миллион солнечных крыш) легислатура сочла слишком дорогим, и тогда Шварценеггер обратился за помощью к спонсорам, которые его поддержали.
 В результате в 2005 году законодательными органами Калифорнии была приня-та крупнейшая солнечная программа, разработанная компанией California Edison и рассчитанная на 10 лет. Million Solar Roofs заключается в установке солнечных батарей на крышах более миллиона домовладений, не считая торговых, промышленных и офисных зданий, общей площадью более 6 кв.км. при этом солнечные панели должны быть доступны для среднего американца и бесплатны для потребителей с низким доходом. К 2017 году продуктивность проекта планируется увеличить в 30 раз.
Сегодня на смену Шварценеггеру пришел новый губернатор, Джеймс Браун. Впрочем, для Калифорнии он далеко не новый, и к тому же не менее «зеленый», чем его предшественник. Достаточно сказать, что первые гелиостанции, о которых шла речь выше, создавались именно при Джеймсе Брауне (в бытность его губернатором первые два срока)  и при его непосредственной поддержке. Так что можно не сомневаться, что он с удовольствием примет эстафету от Шварценеггера и продолжит его дело.
Правда, объективности ради надо сказать, что бить в набат еще слишком рано, так как до полной замены ископаемых источников энергии возобновляемыми по-прежнему далеко. Судите сами: к 2013 году Штаты намереваются довести использование солнечной, ветровой и геотермальной энергии до 20% от общего энергопотребления, а к 2020-му – до 33%.


                25. Когда беда стучится в дверь...

Последнее время много говорят об угрозе сильного землетрясения в Калифорнии, сравнивая даже степень напряжения земных недр с «девятимесячной беременностью». Аналитики, ученые, прогнозисты досконально описывают ожидаемые бедствия, не щадя психику калифорнийцев, не скупясь на цифры возможных человеческих жертв, разрушений и материального ущерба. И в довершение ко всему на экраны вышел фильм-катастрофа в 3D, который так и называется: «Разлом Сан-Андреас», весьма натуралистично изобразивший, что ждет западное побережье страны.
К хорошо известному всем тектоническому разлому Сан-Андреас добавился еще один. Это недавно обнаруженный геофизиками и, как выясняется, не менее коварный разлом Пуэнте Хиллс. притаившийся непосредственно под Лос-Анджелесом. Расширение этого нового разлома, считают ученые, может спровоцировать одну из самых масштабных катастроф в Соединенных Штатах, ущерб от которой будет исчисляться 250 (?) биллионами долларов.

Впрочем не все ученые склонны драматизировать и нагнетать обстановку. В частности Нед Филд, возглавлявший до недавнего времени группу исследователей аномального строения горных пород под Лос-Анджелесом, считает, что вероятность претворения в жизнь подобного сценария крайне мала. «Угроза умереть от землетрясения значительно меньше, чем вероятность смерти от инфаркта или в результате автокатастрофы», – успокаивает он.
Арнольд Шварценеггер, еще в бытность свою губернатором штата, обратился за помощью... так и хочется сказать: угадайте, к кому. Да только все равно не угадаете! К русскому ученому Инюшину, проживающему в Казахстане. Почему именно к этому человеку?
Дело в том, что Виктор Инюшин – ученый-биофизик, профессор Казахского Национального Университета, заведующий Лабораторией биофизической экологии «Экос-бион», является автором уникальной методики прогнозирования таких опасных природных явлений, как землетрясения, горные удары, взрывы метана, тайфуны, цунами – с достоверностью, близкой к 100% (!).
Американские ученые, с которыми у него давно уже налажены контакты, и порекомендовали его губернатору. Шварценеггер, конечно, с первого раза не поверил, но информацию об алмаатинском самородке запросил. А Инюшин со своей группой отследил в Калифорнии несколько активных зон и начал их «прослушивать». Обнаружив «повышенную пульсацию земли», сообщил об этом в Америку: Ждите, мол, толчков, дня через два может тряхнуть этак баллов на пять. Разумеется в Калифорнии всерьез его прогнозы не восприняли. Но когда действительно потрясло, с ученым связались и попросили приехать.
«Мы установили по всему штату датчики, – рассказывает Инюшин, – и теперь тесно сотрудничаем с американцами.»
В чем же основное отличие системы Инюшина от «классической», как он называет, сейсмологии. Дело в том, что Инюшин исследует связи между космическими и земными источниками энергии, то есть между космосом и людьми, апеллируя не к «мертвой» природе (кавычки здесь потому, что в природе нет ничего мертвого) а к живым системам и организмам, вкупе с процессами, происходящими внутри самой планеты.

Землетрясение не может возникать на какой-нибудь отдельно взятой геологической структуре, убежден ученый. Это глобальный процесс, в котором задействован весь земной шар. Он связан с ядром земли, с мантией и субмантией. Если где-то внутри планеты возникает локальный очаг напряжения, он образует каналы, которые, как щупальца, проникают в земную кору. И уже через эти каналы происходит выброс сейсмической энергии в разных точках земного шара. «А голова сидит там, внутри мантии или ядра Земли. Это как подземная молния, которая потом и создает природные катаклизмы, вплоть до движения материков. Вот чего классические сейсмологи никак понять не хотят. Потому что они не знают, что такое геоплазма, то есть холодная плазма.»

Известно, что животные и даже насекомые чувствуют приближение землетрясения и стремятся заранее покинуть замкнутые, опасные места, но барометрическая подоплека подобного поведения до сих пор остается неразгаданной. Инюшин объясняет этот феномен с позиций теории биоплазмы. Помимо твёрдого, жидкого и газообразного состояний вещества, говорит он, существует четвёртое состояние – плазменное: это заряженные элементарные частицы. Планета тоже живое существо и тоже наполнена «геоплазмой». Гео- и биоплазма представляют как бы единое целое. Напряжения, возникающие в недрах Земли, распространяются по всей живой плазме. И накануне бедствия любой организм тотчас выдаёт сигналы SOS.
На вопрос, что такое биофизика, Инюшин отвечает:
«В мае прошлого года я выступал на международной конференции биофизиков в Лондоне и доказал им, что ученые Америки, Англии и Японии искажают эту науку. Им кажется, что живой организм – это термодинамическая машина, которая ничем не отличается от компьютера. Наша теория основывается на учении об антиэнтропии. Мы тоже используем электронику, но она подключена к живому объекту и показатели снимаются с живого организма. Вот что называется биофизикой.»

Инюшиным разработаны специальные биодетекторы, которые «слушают» дыхание земли, меняющееся в зависимости от изменений в атмосфере. На полигоне под Алма-атой, площадью в 30 га установлены огромные, необычайно чувствительные датчики, позволяющие улавливать и распознавать очаги возмущения земли в разных точках планеты. Но они, по словам ученого, указывают направление возникшего напряжения, а не конкретную зону. Для более точного определения места и времени ему необходимо иметь биодетекторы в представляющих потенциальную опасность районах.
Как именно работают эти приборы, видимо держится автором в тайне. «У стрелки датчика, - уклончиво отвечает он на расспросы журналистов, - сначала будет большая амплитуда, а затем она замрет. После чего через несколько минут произойдет землетрясение. Принцип работы этого изобретения не знают даже американцы, у которых стоят наши приборы.»
 Рассказывая о том, что отечественные сейсмологи и службы предупреждения стихийных бедствий постоянно обращаются к нему, как к ясновидящему, за прогнозами, он добавляет скептически:
«Наши сейсмологи придерживаются классической точки зрения, утверждая, что невозможно прогнозировать время стихийного бедствия. Их станции определяют эпицентры уже состоявшихся землетрясений. Единственная система, которая дает прогноз за несколько дней, то есть пока землетрясение еще не состоялось, это наша система.»

Незадолго до катастрофического цунами в Индийском океане, унесшего огромное количество человеческих жизней, приборы Инюшина, установленные в районе Алма-Аты, выдали тревожную информацию.
«Мы почувствовали напряжение на юг, но не знали где именно: Тибет, Таиланд, Индонезия, - говорит ученый. -  У нас есть связи со многими зарубежными университетами. По приглашению Чангмайского университета (Чангмай - это древняя столица Таиланда) я и отправился туда со своим прибором, чтобы на месте сделать замеры. К сожалению, они весьма скептически отнеслись к моим предостережениям. Хотя я сказал им, что по нашим данным южный вектор растущей сейсмической активности распространяется в их сторону... То же с Ираном было в 2003 году. Мы предупредили – они не поверили, потом 100 тысяч человек потеряли. Теперь ведут переговоры: давайте устанавливать. За 10 дней до разрушительных землетрясений в Японии мы предупредили японское посольство, что на Хоккайдо и Хонсю произойдут сильные землетрясения. Сейсмическая активность земного шара необычайно высока, и она будет усиливаться - это несомненно.»
Все, что происходит с Землей и на Земле, Инюшин склонен приписывать человеку. К примеру, он убежден, что в автокатастрофе (как впрочем и в любой другой аварии – будь то на земле, на воде или в воздухе) не автомобиль выступает в роли убийцы, а биоплазма водителя, взаимодействующая с окружающей средой. «Если мозг неустойчив, то, попадая в зоны хаоса, вихрей, всплесков, магнитных бурь и т.д., он быстро сбивается. А если устойчив, человек пройдет сквозь все аномалии.»
Нужно уйти от энтропий, то есть от всего, что несет в себе хаос, считает Инюшин. Чтобы создать антиэнтропийную цивилизацию, нужно отойти от техногенного пути развития. Кстати, замечает он, американцы сейчас пожинают плоды своего техногенного развития: Новый Орлеан и вихри – это следствия энтропии.
«Есть на Земле центры, которые формируют геоплазму и вихри. Человек, в свою очередь, формирует антиэнтропийное поле, и помогают ему в этом растения и все живое. Но техника создает настолько сильные энтропийные поля, что они подавляют вокруг все живое. Тогда биосфера начинает разваливаться, и катастрофы создаются везде: в атмосфере, литосфере и т. д. Чтобы не возмущать вокруг себя природу, человек должен научиться пользоваться источниками антиэнтропийной энергии – экология мысли, позитивное мышление…»
 Вот такой он, новый русско-казахский «Чижевский», объявивший себя его последователем – человек, к которому Шварценеггер в трудную минуту обратился за помощью.


               26. Несколько минут, ценою в жизнь

Кажется, у калифорнийцев появился реальный шанс уцелеть в случае мощного природного катаклизма, прогнозируемого на ближайшие 30 лет. И не только у них. Буквально на днях стало известно, что сейсмологи нащупали наконец возможность оповещать о землетрясении за несколько часов до того, как оно произойдет. Если это окажется не желаемым, а действительностью, то можно будет считать, что человечество совершило гигантский скачок в многовековом единоборстве с природой.
Ведь до сих пор, сколько не бились ученые, а предугадать сценарий подземных событий, заблаговременно уловить момент надвигающейся беды не могли. Долгое время землетрясения исследовали только одним путем – акустическим. Сейсмометр – прибор для наблюдения за колебаниями почвы, по сути просто стетоскоп, приставленный к земной груди. Для научных рефератов, диссертаций и просто статистики этого может и достаточно, но никакой практической помощи такие прослушивания оказать не могут, поскольку фиксируют свершающийся факт.
А поиски между тем продолжались и усложнялись. Подключилась электронная техника, спутниковое слежение, но и это не принесло ничего утешительного. Самая широкомасштабная программа в мире Nowcast, которую начали осуществлять в Японии с 2003 года, стоила $90 млн. Программа объединяет 7 000 сейсмостанций на суше и на дне океана и передает сигналы тревоги в сотни государственных учреждений. Остальных предупреждают с помощью SMS или индивидуального приемника (который можно приобрести за $850). Всё, что удалось достигнуть и американским, и японским ученым, это предсказать атаку земных недр за 20 секунд до ее начала.
При этом сами же сейсмологи признают, что на сегодняшний день ни одной системе стопроцентно доверять нельзя, даже у японской Nowcast вероятность ошибки составляет 30%. Да и что такое 20 секунд! Человек в лучшем случае успеет выбежать из собственного дома или офиса, при условии, что находится на первом этаже, и то, если в это время у него будет включен телевизор или радио, и он услышит предупреждение. К тому же землетрясения очень часто случаются ночью или на рассвете, когда люди мирно спят в своих постелях.
20 секунд не так уж и мало, самоуспокаивались ученые. За это время можно успеть перекрыть подачу газа в трубопроводы, начать аварийную блокировку АЭС, включить торможение скоростных поездов и т.д. (при условии, конечно, что все эти службы будут мгновенно оповещены). "Возможно за пару десятков секунд человек и не успеет спуститься с верхних этажей, – говорит один из разработчиков Nowcast, сотрудник японского Метеорологического агентства, Кеджи Дои, – но сможет подбежать к несущим стенам, ученики спрячутся под парты, а в госпиталях хирурги смогут прервать операции и перейти на резервные источники питания." Свежо предание...
В прошлом году группа компьютерщиков-программистов, совместно с геологами, разработала компьютерную модель "Виртуальная Калифорния", в которую было введено около 600 больших и маленьких разломов, образовавшихся вокруг Сан-Андреас, и динамика их движения. Созданную модель прогнали на 40 тысяч лет вперед и получили данные, согласно которым в этом регионе примерно каждые сто лет должно случаться землетрясение силой 7 баллов и выше.
На ближайшие 30 лет "Виртуальная Калифорния" выдала следующий прогноз: В районе Лос-Анжелеса должно произойти землетрясение, значительно более сильное, чем предполагалось, материальный ущерб от которого зашкалит за 150 миллиардов долларов. "Южный сегмент разлома Сан-Андреас находится буквально на девятом месяце беременности землетрясением", – сделал холодящее душу сравнение Томас Джордан, директор Калифорнийского центра изучения землетрясений. И фраза эта обошла все СМИ мира.
Сан-Андреас – могучий и беспокойный змей, разлегшийся подо всей Калифорнией, не случайно считается не только самым длинным и самым активным, но и самым изученным на Земле тектоническим разломом, на котором тестируют все виды сейсмической техники. Лет 15 назад сотрудники Университета Беркли начали беспрецедентный эксперимент. В непосредственной близости от разлома, в самой активной его зоне (рядом с селением Паркфилд), они пробурили скважину глубиной 250 м и установили в ней 10 высокочувствительных сейсмометров, способных реагировать даже на слабые, не воспринимаемые человеком колебания. За время наблюдения аппаратура зафиксировала около 6 тысяч землетрясений различной интенсивности.
Программам и проектам, направленным на изучение данной проблемы, нет числа. Но подлинным новаторством, не имеющим аналогов в мировой сейсмологии, явился проект SAFOD – San Andreas Fault Observatory at Depth ("Глубинная обсерватория в разломе Сан-Андреас"). Станцию внедрили между Сан-Франциско и Лос-Анжелесом, возле поселка Паркфилд, на территории частного ранчо – непосредственно в разлом, в самый его эпицентр.

Среди сейсмологов Паркфилд известен как генератор землетрясений, происходящих здесь с поразительной закономерностью (раз в 22 года). По злой шутке судьбы, поселок в свое время был построен прямо на разломе Сан-Андреас. Его восточная и западная стороны разъезжаются в разных направлениях со скоростью 2-3, а то и 5 см в год, что придает ему фантастически-сюрреалистический вид.
 
Работы по внедрению начались летом 2004 года. В земной коре, над восточным краем Тихоокеанской плиты, примерно в километре от границы литосферных плит, просверлили специфический вертикальный шурф, глубиной 2 км. В процессе бурения на поверхность извлекались образцы пород, жидкостей и газов для исследования, измерялись электрические, магнитные и пр. свойства проходимой среды.
Затем скважину плавно изогнули буквой L. На глубине 3 км, под углом 50 гр, она пересекла зону разлома и прошила западный край Североамериканской литосферной плиты. Таким образом, впервые в истории геологии у ученых появилась уникальная возможность получать "прямой репортаж" непосредственно с места событий – из очага одного из самых сейсмически активных разломов планеты.
Проект осуществлялся в три этапа. Первый закончился в октябре 2004 года. Второй продолжался с июня по сентябрь 2005-го. В скважину спустили аппаратуру первичного наблюдения и законсервировали работы на два года. В мае прошлого года к нижней, полугоризонтальной части скважины добавили четыре ответвления по 250 метров каждое. В них разместили весь научный инструментарий долгосрочного действия – геофоны, сейсмографы, датчики давления, даггероскопы, 80-уровневый детектор Paulsson Array. И с сентября 2007 года глубинная сейсмостанция SAFOD окончательно вступила в строй и будет бесперебойно функционировать на протяжении последующих 20 лет.

Авторы этого проекта надеялись на то, что новая система раннего оповещения будет точнее и оперативнее аналогичных систем в Японии и Мексике, и даст на выходе минуту-другую опережения.
Несмотря на все эти колоссальные усилия и затраты, потуги сейсмологов найти хоть какую-нибудь зацепку в прогнозировании землетрясений практически сводились к нулю. И в некоторых странах ученые уже пали духом, решив, что на данном этапе развития науки и техники эта задача попросту неразрешима. В Китае, например, населению было предложено вернуться к дедовским методам наблюдения за поведением животных, которые, как известно, куда более чутко реагируют на надвигающееся стихийное бедствие.
 
В Мексике, в районе Акапулько, действует система оповещения. Но местные жители, не слишком на нее полагаясь (особенно если учесть, что далеко не во всех семьях есть телевизоры и даже радио), подвешивают в доме к потолку ониксовые пластинки на леске или китайские колокольчики – металлические трубочки, называемые в фен-шуй "музыкой ветра", всем нам хорошо известные. От любых, даже незначительных колебаний земли они начинают мелодично позванивать, предупреждая хозяев об опасности. По-моему неплохой вариант, стоит взять на вооружение.
И вот, когда ситуация уже казалась тупиковой, буквально несколько дней назад появилось сенсационное (если оно себя оправдает) сообщение, о том, что лед тронулся. Группа ученых из William Marsh Rice University (Техас), Научно-исследовательского института Корнеги (Вашингтон) и Национальной лаборатории им. Лоуренса (Беркли), под эгидой Калифорнийского университета совершила неожиданный прорыв в области предсказаний землетрясений. Причем подсказка пришла как бы сама собой.
Геологи проводили очередной эксперимент в рамках вышеупомянутого проекта SAFOD. В одну скважину они спустили излучатель, генерирующий искусственные сейсмические волны, а во вторую – приёмник, фиксирующий эти колебания. Результаты измерялись с помощью электроники. И тут скорость прохождения сейсмических волн между двумя скважинами вдруг заметно снизилась. А несколькими часами позже в разломе Сан-Андреас произошли два слабых землетрясения с магнитудой 1 и 3 балла.  Скорость волн оставалась такой же замедленной и во время землетрясений и после, нормализовавшись лишь спустя пару дней.
В первом случае аппаратура уловила изменение сигналов за 2 часа до начала толчков, а во втором – за 10 часов (!). Если сравнить эти показатели с полученными ранее 20 секундами, когда ученые всего мира безуспешно пытались довести их хотя бы до 2-х минут, то становится очевидным, что тут пахнет уже не просто сенсацией, а настоящим переворотом в одной из самых остростоящих перед всем миром проблем, с которой, увы, бывает связано огромное количество человеческих жертв.

Воодушевленные неожиданным успехом ученые собираются перепроверить обнаруженный эффект, вновь установив сейсмографы внутри скважин в сентябре этого года. Они уверены, что нашли наконец эффективный способ за несколько часов до подземных толчков предсказывать землетрясения, и намерены официально оповестить о своем открытии мир в журнале Nature.
При таком раскладе можно многократно уменьшить число жертв и материальных потерь даже в случае сильного землетрясения. Известно, в частности, что подземные толчки, разрывая линии электропередач и газопроводы, провоцируют массовые пожары. Получив предупреждение за несколько часов, можно успеть эвакуировать людей из опас-ной зоны или хотя бы вывести их из ненадежных зданий, отключить газ и электричество, блокировать АЭС, остановить поезда, перекрыть мосты и автострады, привести в повышенную готовность пожарные и медицинские службы и т.д. и т.д.

 
                27. Кандалы запруженных рек

Наверное человек тем и отличается от всех прочих обитателей Земли, что он не приспосабливается к условиям окружающей среды, а приспосабливает среду к своим запросам и нуждам. Он научился даже разгонять тучи или наоборот – вызывать дождь. Если горы встают на его пути, он их взрывает, если реки текут слишком быстро или слишком медленно, или попросту не туда, он их корректирует, увы, не всегда при этом задумываясь о последствиях. Так было в нашей стране. Так было и в Америке.
На протяжении энного количества лет Соединенные Штаты усиленно увлекались повсеместным возведением плотин и гидроэлектростанций. Сказать однозначно, во благо себе или во вред, практически невозможно. Ни у кого не вызывает сомнения, что плотины нарушают гармонию природы, экосистему рек и окружающей среды. Но с другой стороны, они превращают безжизненные земли в цветущие сады и угодья, дают электричество и способствуют возникновению новых городов, прогрессу цивилизации в целом.

Но давайте остановимся подробнее на плюсах и минусах данной области человеческой деятельности. Это тем более актуально, что на повестке дня правительства Соединенных Штатов не первый год стоит вопрос: быть плотинам или не быть, сносить их или модернизировать. Ведь многие из них давно уже успели не только устареть, но и основательно обветшать, тая в себе потенциальную угрозу безопасности людей.
С 1800-х годов реки Востока Америки начали снабжать электричеством заводы, что привело к индустриальной революции на всем атлантическом побережье, а с 1900-х реки Запада, превратившись в водохранилища позади гидроэлектростанций, дали новый импульс тихоокеанским землям, страдавшим от недостатка влаги, расцвету сельского хозяйства и индустрии всего региона. Таким образом большая часть экономики страны целиком и полностью зависела от электроэнергии, вырабатываемой на плотинах, и от водных ресурсов, которыми они располагали. Строительство дамб продолжалось, не замедляя темпа, до 1960-х годов. В результате на территории США оказалось более 75 000 дамб – по несколько штук на каждой реке.
Зачем позволять речной воде впустую утекать в океан, считало Бюро Возрождения Калифорнии, если ее можно заставить работать на себя. А заодно и посадить на короткий поводок стихию – в сезон разгула проливных дождей, несущих в себе потенциальную угрозу наводнений. О том, что вмешательство человека нарушило экологический баланс в бассейнах перегороженных рек, долгое время умалчивалось. А нарушения эти, в первую очередь, ударили по рыбному хозяйству, которое на Западном побережье в частности практически было сведено на нет.

Обратный ход ажиотажа с плотинами начал отчетливо прослеживаться лет 20 назад. Федеральное правительство, проведя комплексный анализ сложившейся ситуации, поставило  вопрос о повторном лицензировании тех плотин, последствия работы  которых отрицательно сказываются на экологии окружающей среды, на здоровье и безопасности населения и не выполняют своих непосредственных функций.
В 1997 г. Конгресс США выделил средства на широкомасштабную восстановительную программу по возвращению калифорнийских рек и заболоченных земель к жизни. В список необходимых мер вошел отвод определенного количества воды для наполнения и поддержания рек; возвращение воды в заказники; отодвигание дамб с тем, чтобы реки могли снова течь по своим естественным руслам, и экранирование ирригационных каналов, открывающее свободный проход мигрирующей рыбе.
К 1998 г. количество демонтированных дамб превысило количество возводимых. Плотины, ликвидированные  или предназначенные на снос, стали характерным явлением в сорока с лишним штатах, вместе с округом Колумбия. Более 250 плотин уже прекратили свое существование, причем свыше 100  из  них  – к  концу второго тысячелетия.
Весьма эмоционально обрисовал ситуацию несколько лет назад министр внутренних дел США, Брюс Бэббит, который поначалу ратовал за повсеместное возведение дамб, но вдруг радикально изменил свою позицию. "Еще совсем недавно мало кого волновало влияние дамб на нашу естественную среду обитания, –  сетовал он. –  Сегодня, оглядываясь назад, на десятилетия политики изменения рек по принципу "по одной дамбе в день", мы начинаем осознавать ее кумулятивное влияние: река Колорадо больше не впадает в море. Ее огромная дельта теперь представляет собой обширную сухую и соленую равнину. Водопады Селило – самые легендарные из всех индейских церемониальных и рыболовных мест – поглощены застывшими водохранилищами на р. Колумбия..."

В Центральной Долине Калифорнии, продолжает он, "также проводилась великая кампания по "орошению пустыни" (в отличие от "осушения болот" на Востоке – Э.М.). По мере того, как эта пустынная долина постепенно расцветала, превращаясь в обширные орошаемые сельскохозяйственные угодья, реки мелели и высыхали... Только сейчас, –  признавался Бэббит, –  мы начинаем осознавать истинные системные издержки сооружения в США огромного количества дамб в одном лишь 20-м веке."
В ноябре 2000 г. Всемирная комиссия по плотинам (международный консорциум правительственных, неправительственных и предпринимательских организаций)  опубликовала отчет, в котором поставила под сомнение способность крупных плотин оставаться наилучшим инструментом рационального использования самого ценного в мире ресурса – воды, при длительных экологических, финансовых и трудовых затратах на их соддержание.
Последние три года федеральное правительство страны принимало активное участие в разработке объединенных планов и проектов с местным, штатским и племенным руководством, направленных на возрождение рыбных хозяйств западного побережья Америки. Президентский бюджет взял на себя финансирование Тихоокеанского Фонда Возрождения Лосося, с целью помочь штатам Вашингтон, Орегон, Калифорния и Аляска справиться с проблемой. Ведь до появления дамб рыбный промысел в этих краях был едва ли не основной статьей дохода. Тогда как сегодня построенные некогда рыбные заводы и комбинаты попросту простаивают за ненадобностью.

Однако администрация Буша вдруг изменила избранной позиции. В частности, полной неожиданностью для заинтересованных лиц прозвучало недавнее заявление федерального правительства о пересмотре своего отношения к бассейну реки Колумбия и ее притока Снейк. В новом положении, сообщило оно, восстановление лососевых популяций не предусматривается, как не входящее в федеральные планы. Согласно официальной печати, президент Буш отныне выступает за сохранение дамб. Им было принято решение поддержать инициативу Отдела Снабжения Электроэнергией и Коммунального Обслуживания штата Вашингтон сохранить три старые дамбы на реке Колумбия, гидроэлектростанции которых, согласно тем же источникам, продолжают обеспечивать электроэнергией 52 000 местных потребителей.
Возможно логику действий правительственных кругов помогут понять специалисты Марк Капелли и Джордж Нетэркатта.
"Дамбы имеют определенный срок службы, – говорит Капелли, координатор восстановления рыбного хозяйства США. – Они, как и все на земле, стареют. И основной аргумент при рассмотрении вопроса об удалении той или иной дамбы – насколько она выполняет функции, ради которых была сооружена. Функции эти во многом зависят от природных условий местности, в которой она находится. Здесь, на Западе, мы имеем полузасушливую, полубесплодную окружающую среду, где дожди идут несколько раз в году. Поэтому люди строили дамбы, чтобы собирать и сохранять воду для питья и сельского хозяйства."
"Для тех, кто живет в зоне действия запруженных рек, дамбы благо, – подтверждает его мысль Нетэркатт, конгрессмен-республиканец из штата Вашингтон: –Они обеспечивают население  дешевой и экологически чистой электроэнергией. Они снабжают ирригационные системы бесперебойной водой и защищают людей от наводнений. Они дарят приятный отдых на берегах образовавшихся озер. Русло перегороженной реки выше дамбы становится медлительнее и полноводнее. Это позволяет использовать его как водный путь, по которому фермеры переправляют в порт баржи с сельскохозяйственной продукцией."

Подобные доводы убедили далеко не всех. В ответ на изменившуюся позицию федеральных властей в Сакраменто в очередной раз вспыхнули массовые недовольства, подогреваемые прессой и борцами за чистоту окружающей среды. Через интернет, газеты и почту распространялись петиции на имя Буша, призывы к мирным демонстрациям за освобождение реки Klamath и Snake. Индейские племена и фермеры требовали очистить их реки от ядовитых морских водорослей, поднимающихся вверх по высохшим устьям из океана, снести четыре дамбы, которые, обезводив реки, все вместе обеспечивают, по их данным, лишь 1% потребляемой местным населением электроэнергии, и восстановить прежний рыбный потенциал.

Арнольд Шварценеггер дважды за минувший год объявлял режим чрезвычайной ситуации в семи округах штата и дважды просил Буша обратить внимание на катастрофическое положение дел с дамбами и водохранилищами в вверенном ему штате. Как сообщает Associated Press, Буш оставил его просьбы без внимания. Однако губернатор на этом не успокоился и нашел средства на капитальный ремонт 29-и дамб штата, находящихся в наиболее плачевном состоянии. "Мы сделаем все, чтобы не допустить угрозы прорыва дамб", – пообещал он.
Чем вызваны тревожные действия и выступления губернатора? Проблема в том, что на многих дамбах Калифорнии затраты на их ремонт и обеспечение бесперебойной работы уже давно превысили приносимые ими доходы. Старые дамбы, приходя в негодность, становятся серьезной угрозой, особенно если учесть высокую сейсмическую активность региона. В подтверждение сказанного немного истории:
На Западном побережье Америки есть две крупные реки – Колумбия и Колорадо. Обе они имеют жизненно важное значение для данного региона и обе не избежали общей участи. Лет сто назад Колорадо была строптивой и своенравной рекой. Стремясь обуздать ее, правительство США организовало строительство мощных дамб.

К 1936 году на границе между штатами Аризона и Невада было возведено уникальное, получившее всемирную известность гидротехническое сооружение – огромная Плотина Гувера (Hoover Dam) – высотой 221 м и протяженностью 3 мили. Мощнейшая, по тем временам, гидроэлектростанция и канал превратили часть пустыни в цветущий край, а всю Южную Калифорнию - в лидирующий сельскохозяйственный район страны. Позади плотины образовалось водохранилище, крупнейшее в США, длиною 180 км и объемом 35 км;, получившее название озеро Мид. Вода из водохранилища доставляется в населенные пункты Южной Калифорнии и Невады посредством акведуков.
Вслед за Плотиной Гувера, выше по течению появились еще две – Паркер и Глен-каньон. Все вместе они способствовали возникновению и росту современных городов в некогда пустынной местности. Семь штатов –Аризона, Калифорния, Невада, Колорадо, Юта, Нью-Мексико и Вайоминг, а также Мексика получили доступ к водам реки Колорадо. То была безусловная победа человека над природой.
Власти предпочитают умалчивать о том, что имеется и негативный опыт, связанный с той же рекой. В ответ на первые попытки заарканить ее, Колорадо прорвала возведенную на ней дамбу – в долине Империал (Калифорния). Излив свои воды в неожиданном направлении, она заполнила впадину посреди пустыни, дно которой оказалось на 72 м ниже уровня моря. Возникший водоем, площадью 984 км2, получил название Salton Sea – Соленое Море (поскольку засоленность его вод на 25% превысила океанскую) и стал калифорнийским вариантом Мертвого моря. С окрестных полей в него стекают удобрения, которыми питаются сине-зеленые водоросли, поглощающие растворенный в воде кислород, а в период "цветения" эти водоросли выделяют ядовитые вещества. В результате в озере-море рыбы гибнут, поскольку все они заражены паразитическими червями, а люди обходят его стороной и пытаются решить проблему – что делать с таким количеством бесполезной воды: осушать или оздоравливать.

Кажется, правительство склонно решить этот вопрос в пользу оздоровления. Уже утвержден план опреснения воды, для осуществления которого на берегах озера будут действовать испарительные системы с многочисленными прудами. Из прудов будет изымать осаждающиеся соли, а свежую пресную воду закачивать обратно в озеро. И так до тех пор, пока уровень солености не придет в норму. Пока специалисты по экосистеме будут "лечить" больное озеро, другие специалисты – ихтиологи, будет отлавливать траулерами зараженную и ослабленную рыбу.
Весь процесс, согласно расчетам, должен занять 30 лет и обойдется федеральному правительству в $ 1 миллиард. Уже выделено $5 млн на предварительные исследования. Если все пойдет как задумано, данная экологическая акция станет одной из крупнейших в мире. Такова цена очередной ошибки.

Первый акведук, построенный Малхолландом в 1918 году, который бесперебойно функционирует по сей день, превратил, как известно, графство Лос-Анджелес в самый богатый сельскохозяйственный район страны, а сам город – в фантастически быстро развивающийся мегаполис. То есть положительный результат явно налицо. Но та же самая акция нанесла непоправимый ущерб другому сельскохозяйственному и до того процветавшему району Калифорнии – многочисленному сообществу фермеров Оуэнской долины, полностью разрушив экосистему Долины и обездолив десятки тысяч людей.
Озеро Оуэнс было одним из крупнейших естественных водоемов Калифорнии, площадью 300 км2. После строительства акведука, отводящего воду реки Оуэнс, озеро лишилось основного источника питания и за несколько лет практически полностью исчезло с лица земли, обнажив более 150 км2 дна, покрытого соляной коркой. Частые ветры, проносясь над песчано-солевой поверхностью сухого дна, вызывали сильнейшие пыльные бури, к тому же необычайно токсичные.
"Нет больше в Оуэнской Долине ни озера, ни птиц, ни процветающей общины. Только ветер и насыщенная канцерогенами пыль. Согласно принятым нормам, воздух в Долине опасен для жизни людей", – писали в те годы газеты.
В 1991 году правительство США обязало Лос-Анджелес вернуть бывшему озеру воду и довести чистоту воздуха до общенациональных стандартов.

В 300 км  к северу от Лос-Анджелеса находится высокогорное бессточное озеро Моно, этакий оазис жизни посреди Калифорнийской пустыни, одно из древнейших озер Северной Америки, обладающее неповторимой, таинственной уникальностью. Природа украсила его причудливо-фантастическими, захватывающими дух сооружениями, так называемыми "туфовыми башнями", торчащими из воды, будто остовы старинных крепостей, некогда ушедших на дно. В чем же секрет столь удивительного явления? Увы, все в том же.
В озеро впадает несколько речушек. Но ни одна не вытекает. В 1941 году Лос-Анджелес начал отводить для своих нужд четыре из пяти основных притоков озера Моно, в результате чего объем воды уменьшился на одну треть, а содержание соли и минералов в ней удвоилось за счет процессов засаливания. Сегодня  это еще одно рукотворное "Мертвое море" Калифорнии, в 2,5 раза солонее и в 80 раз щелочнее морской воды.
 
Но не все так просто. Дело в том, что теплое озеро Моно нашло пристанище в кратере вулкана, а следовательно находится в зоне активного вулканизма, и соли, как и поступление со дна углекислого газа, могут быть его продуктами. Лишенное человеком притока свежей воды, озеро Моно питается лишь подземными, богатыми кальцием источниками. Оно накапливает минералы и соли, концентрация которых доведена сегодня до экстремальной.
Вступая в химическую реакцию с пересоленой, насыщенной карбонатами водой, подземные источники образуют вокруг себя карбонат кальция – известковый минерал. Постепенно накапливаясь, осадки карбоната кальция формируют те самые причудливые туфовые колонны, скульптурно-архитектурные геологические образования, растущие со дна озера, как сталагмиты.
Рыбы никакой, из-за высокой концентрации соли, в озере естественно не водится. Выживает в нем лишь особый вид одноклеточных морских водорослей, которыми охотно питаются птицы. Водорослей в озере предостаточно. Кроме того над водой вьются тучи мелких мошек, которые откладывают яйца на туфовых башнях под водой. Из яиц вылупляются личинки, а из личинок – куколки. Из-за отсутствия рыбы их некому поедать. Вот и облюбовали это местечко перелетные птицы. За год их приземляется (или приводняется) на озере свыше двух миллионов. Кстати, куколки мошек, размером с рисинку и вкусом орехового масла, полюбились не только птицам. Индейцы племени KutzaDika, жившие некогда на берегах озера, употребляли их в пищу сами и продавали другим племенам, как деликатес.

Моно лэйк кишит особым видом микробов. Так называемая Спирохета американа. Ученые НАСА считают, что именно такие микроорганизмы – "экстремофилы" (любители экстремальных условий)  могут обитать на других, "необитаемых" планетах.
Уровень воды в озере устойчиво опускался до сентября 1994 года, то есть до тех пор, пока Калифорнийский государственный Отдел управления Водными ресурсами не издал указ о защите озера Моно. Благодаря предпринятым мерам процесс этот удалось не только остановить, но и пустить вспять, в результате чего уровень воды поднялся на 3 метра.
Кстати о рукотворных озерах. В 28 км от Лас Вегаса есть частное озеро Lake Las Vegas, площадью 130 га. Вокруг него расположились фешенебельные виллы, площадки для гольфа, два казино, отели Ritz-Carlton и Hyatt Regency. Построить такое озеро посреди огнедышащей, безводной пустыни и особенно наполнить его водой было совсем непросто и далеко недешево. Дело в том, что оно расположено выше уровня озера Мид, за счет которого существует, а посему вода в него качается насосами (!). Как пошутил один из владельцев озера Лас Вегас:  "Вода течет в гору только навстречу деньгам."
Около тысячи суперзажиточных американцев, в числе которых певица Селин Дион, имеют резиденции на берегу пустынного озера. С ноября по февраль – месяцы, когда температура воздуха спускается до + 20 °C, на озере работает открытый плавучий... искуственный каток!
      
Но вернемся к плотинам. Питьевой водой из дельты реки Сан-Хоакин-Сакраменто снабжается значительная часть Калифорнии. 4 июня 2004 года в результате проливных дождей, переполнивших водохранилище, на этой реке прорвало внутреннюю дамбу. Морская вода Залива Сан-Франциско устремилась в пресноводную дельту. Были предприняты экстренные меры, чтобы сохранить пригодность питьевой воды в городах, вплоть до Лос-Анджелеса.
Тремя днями позже, на фоне того же циклона дождей, прорвало дамбу недалеко от города Стоктон. И хотя самого страшного не произошло, жители двух островов, находящихся в дельте реки, были спешно эвакуированы. Поднявшаяся вода не угрожала их жизни, но затопила дороги, ведущие к городу. Поток, устремившийся от плотины, повредил около 70 домов. 250 человек остались без крова. Постройкам был нанесен ущерб на $25 млн, сельскохозяйственным угодьям – на $10 млн.
14 января 2005 г власти Южной Калифорнии были вынуждены спешно эвакуировать жителей более 800 домов (2300 человек) из-за угрозы прорыва плотины. Дамба Прадо находится на реке Санта-Ана, всего в 80 км от Лос-Анджелеса. Эвакуация была начата ночью, после того, как кто-то из местных жителей сообщил, что вода, уровень которой после двухнедельных дождей поднялся выше критической отметки, начала просачиваться через дамбу. Бедствия удалось избежать за счет того, что в ту же ночь воду из водохранилища в аварийном порядке спустили.
 
Самым катастрофическим на Западном побережье случаем был прорыв дамбы Сен-Френсис 12 марта 1928 года. Правда причиной послужил не износ плотины, а – что еще хуже – ошибки, допущенные ее строителями и проектировщиками.
Как оказалось, дамба, высотой 62 м и длиной 210 м, была сооружена вдоль геологического разлома и на грунте, состоявшем в основном из обломочных горных пород. Как только водохранилище позади плотины начало заполняться водой, грунт в ней растворился, превратившись в грязь из слюдяного сланца. Не успели сооружение сдать в эксплуатацию, как появились зловещие трещины, и плотину прорвало. Бурлящий поток 36-метровой стеной устремился в долину. Он пронесся мимо Лос-Анджелеса в Тихий океан, преодолев расстояние в 75 км и затопил поселки и фермы, раскиданные вдоль поймы реки. Жители долины взбирались на крыши своих домов – единственную твердую поверхность, оставшуюся над водой, откуда их снимали вертолетами. Увы, спасти удалось далеко не всех. Поименно известно, что около 600 человек погибли в нашпигованном обломками и выкорчеванными деревьями потоке. Но подлинного числа жертв не знает никто, поскольку трупы вылавливали в те дни даже на пляжах Сан-Диего.
 
Угроза аварий на плотинах – проблема серьезная, но далеко не единственная. Самые большие дебаты сегодня вызывают нарушения водных экосистем в бассейнах перегороженных плотинами рек и в первую очередь – непоправимый ущерб, нанесенный рыбному хозяйству.      
В качестве наглядного примера проследим судьбу реки Элва в штате Вашингтон. До того, как на ней были возведены плотины – одни из первых на тихоокеанском побережье: Элвинская, в 1912 году, и в Каньоне Глайанс, в 1927-м, Элва была одной из самых богатых лососем рек региона. Она текла с Олимпийских гор и впадала в пролив Хуана де Фука. Ее воды буквально кишели стадами чавычи, кеты, кичужа и нерки, а также стальноголового и красногорлого лосося. Причем лосось был отменный, достигавший иногда трехметровой длины. Зажатые узкими каньонами плотины не имели обходных каналов для поднимавшейся на нерест рыбы, а следовательно они перекрывали ей пути миграции. В результате количество ценнейшей рыбы в реке сократилось на... 99%. А устье реки пересохло.
В августе 2005 года, после 20-летних переговоров, община Нижняя Клаллам-Элва  в городе Порт-Анджелес (штат Вашингтон) и Национальная служба парков подписали самое революционное за всю историю страны соглашение. Было принято решение снять кандалы с Элвы с целью восстановления на реке естественных лососевых популяций. Для того, чтобы осуществить этот план, федеральное правительство было вынуждено выкупить обе плотины.
Если все пойдет по плану, через пару лет река Элва будет течь свободно, и лосось сможет впервые за почти сто лет беспрепятственно проникать в речную систему и размножаться. Только до этого ему понадобятся годы, чтобы восстановить способную к размножению популяцию – обратный путь от 1% до 100 долог.
 Ну а что будет с остальными реками, покажет время.


                28. Геотермальный ренессанс

Калифорния приняла решение увеличить долю производства геотермальной энергии в общем энергетическом балансе штата. Подобные меры вызваны с одной стороны объективными, носящими глобальный характер, причинами, с другой – местными нуждами и географическими особенностями штата. К последним относится, в первую очередь, тот факт, что Калифорния обладает богатыми геотермальными ресурсами, позволяющими ей наращивать данный потенциал. А к объективным – топливные проблемы, связанные с резким подорожанием нефтепродуктов и угрозой глобального потепления.
Не только в Калифорнии, но и во всей стране четко обозначился новый подход к энергоносителям, при котором предпочтение все больше отдается возобновляемым, экологически чистым и дешевым видам энергии, таким как энергия ветра, Солнца, падающей воды, приливной волны, геотермальная энергия. Перед страной открылись новые энергетические горизонты, констатирует американская пресса.
По сведениям, предоставленным GEA  (Геотермической Ассоциацией Энергии), около 60 новых проектов по развитию геотермальной энергии в США находятся в настоящее время в стадии разработки. Место их осуществления Аляска, Аризона, Калифорния, Гавайи, Айдахо, Нью-Мексико, Невада, Орегон и Юта.
"Отрадно,что федеральные и государственные установки на продвижение и развитие геотермальной энергии не только оправдывают, но и окупают себя, – с воодушевлением отмечает Карл Говелл, исполнительный директор GEA. – Мы становимся свидетелями геотермального Ренессанса энергии в США."
Практически все страны мира пытаются переключить внимание на альтернативные – возобновляемые, источники энергии. Самым популярным из них испокон веков считалась энергия падающей воды. В США на долю гидроэлектростанций приходится 97,9 % всей "чистой" энергии. На протяжении последних 100 лет США являлись мировым лидером по строительству дамб, число которых превысило 75000. Однако со временем ситуация изменилась. К 1998 г. количество демонтированных дамб превысило количество возводимых. Плотины, ликвидированные или предназначенные на снос, стали характерным явлением в сорока с лишним штатах. Более 250 плотин уже прекратили свое существование. Так что на сегодняшний день только 3% из них используется для производства электроэнергии. Не оправдывают себя и целые поля ветровых маховиков, преобразующих энергию ветра в электричество. Но поиски в стране продолжаются. И лидером в данном начинании выступает Калифорния.
Два крупных политических деятеля страны, проживающие в Золотом штате, всерьез озабочены вопросами экологии. Это бывший вице-президент страны Ал Гор, сделавший борьбу за чистоту окружающей среды смыслом своей жизни, и губернатор штата Арнольд Шварценеггер. Одного окрестили в прессе экологической совестью нации, другого – флагманом экобизнеса, этаким экологическим пиарщиком, сумевшим внушить штату, что зеленый цвет – это не только "Гринпис", но и цвет купюр, которые можно заработать. Шварценеггер поставил перед собой задачу сделать борьбу с глобальным потеплением и загрязнением атмосферы доступной, привлекательной и относительно безболезненной для всех. И кажется на этой стезе уже достаточно преуспел.
По данным СМИ, Калифорния занимает 12-е место в мире по количеству выброса в атмосферу парниковых газов, обогнав тем самым многие развитые страны мира, борющиеся за чистоту окружающей среды. Основным источником парниковых газов в Калифорнии отныне являются не предприятия, а транспортные средства, заявил Шварценеггер.
В 2005 году губернатор подписал законопроект, благодаря которому Калифорния в скором будущем должна стать одним из самых активных потребителей солнечной энергии в мире. Законодательные органы штата эту программу, предусматривающую расширение использования возобновляемой энергии, утвердили – сроком на 10 лет. Она получила название Million Solar Roofs (Миллион солнечных крыш). На ее осуществление в качестве стартовой суммы было выделено 200 млн. долларов. Но в течение последующих 10 лет эта сумма должна возрасти до $3,2 млрд.
В январе 2006 года был принят билль на $3.6 млрд по развитию альтернативной энергетики с увеличением доли электроэнергии на возобновляемых источниках до 15-30% от общего ее производства уже к 2010-2012 гг.
Другой, более чем смелой задумкой губернатора явилось водородное топливо, возможности использования которого рассматриваются уже давно. Шварценеггер вознамерился посадить калифорнийских водителей, вместо бензина, на водород. Справедливости ради надо заметить, что Джордж Буш был первым, кто откликнулся на эту идею. Некоторые ученые склонны считать водород топливом будущего. Нефть, газ, уголь, даже спирт, говорят они, содержат углерод, который при сгорании образует углекислый газ, больше всего повинный в парниковом эффекте. И только водород, сгорая, превращается в воду. Он легко восполняется в природе, прекрасно горит, его отходы безвредны, а мотор работает на водороде абсолютно бесшумно. Не топливо, а сказка!
К 2020 году в каждом автосалоне будут продаваться автомобили с водородными моторами (наверняка по супербаснословным ценам), а электричество для каждого дома будет вырабатывать водородный генератор, прогнозируют мечтатели от науки.
Размечтался вслед за ними и Шварценеггер, пообещавший построить уже к 2010 году "водородную магистраль" с 200 заправрчными станциями по всей Калифорнии. Толь- ко вот совершенно непонятно, как он это себе представляет. Водород можно получить, сжигая метан или уголь – те самые ископаемые источники, что повлечет за собой еще большее загрязнение окружающей среды. Водород можно выделить и из воды, даже морской, но для этого нужны колоссальные затраты электроэнергии и соответственно средств. Специалисты считают, что самый оптимальный срок для реализации подобных проектов 2050 год. Так что пока идея прославленного терминатора выглядит не менее фантастичной, чем его голливудские роли.
В том же, 2006 году губернатор Калифорнии и британский премьер-министр Тони Блэр договорились о сотрудничестве в борьбе с глобальным потеплением, в поисках экологически чистого топлива и энергосберегающих технологий. Причем договаривались они практически в обход Джорджа Буша, выступающего против присоединения США к Киотскому протоколу об ограничении выбросов вредных газов в атмосферу.
А теперь вот новый проект, о котором упоминалось вначале – "геотермальный Ренессанс". Согласно закону, принятому на днях в штате, компании-производители энергии обязуются представить портфель предложений по увеличению использования геотермальной энергии к 2010 году с 5 до 20%. Если компании не выполнят в срок поставленную перед ними задачу, они вынуждены будут платить штату большие штрафы.
На данный момент геотермальная энергия покрывает 5% всех потребностей штата (в целом по стране этот показатель составляет всего 1,6%).
Насколько эта очередная идея перспективна и жизнеспособна, вряд ли кто-либо возьмется ответить. Но отраден уже сам факт, что альтернативу неоправдывающим себя технологиям ищут не только защитники окружающей среды, но и государственные мужи самого высокого уровня.
 Впрочем, на геотермальных источниках энергии стоит остановиться подробнее. Наша планета, как кусочек Солнца, остывший и покрывшийся корочкой снаружи, все еще хранит внутри огромный жар – в тысячи градусов Цельсия, где раскаленная до бела магма расплавляет металлы и камень, разогревает до крутого кипения подземные воды. А мы, обитая на плавающей по ней оболочке (составляющей всего 0,003 диаметра Земного шара), ломаем голову над тем, где нам раздобыть энергию для обогрева и электричества.
В какой-то степени человек издавна пользовался внутренним теплом Земли (вспомним хотя бы знаменитые Римские бани, горячие целебные источники), но ему не хватало теоретических знаний, чтобы воспользоваться этим подарком природы в полную силу. Коммерческое использование геотермальной энергии началось только в 20-х годах прошлого века – со строительства первых геоэлектростанций в Италии, а затем и в других странах. К началу 80-х в мире насчитывалось около 20 таких станций. Самая крупная из них – Геотермальная тепловая электростанция Гейзерс (ГеоТЭС), которая находится в Калифорнии, в Долине Больших Гейзеров.
Современные геофизики убеждены, что на глубине 5-10 км под поверхностью земли на всей планете протекают геотермальные воды, температура которых достигает 6000°C. А американские ученые недавно выдвинули совсем уж невероятную гипотезу: будто глубоко в мантии Земли существует огромный подземный океан, по площади и запасам воды сравнимый с Северным Ледовитым океаном. (Только почему именно с Северным Ледовитым, при таких-то температурах!)
Местами подземные воды вырываются под давлением на поверхность в виде горячих источников, гейзеров или клубов пара. К примеру, в национальном парке Yellowstone насчитывают в общей сложности почти десять тысяч горячих источников, около 200 из которых гейзеры.
В северной части Залива (графство Сан-Франциско) сосредоточены самые большие запасы геотермальных вод США. Горячие реки и моря с глубиной залегания до 3,5 км и с температурой воды до 200; С занимают обширные подземные пустоты.
Источники геотермальной энергии, объясняют специалисты, могут быть разные. Например, подземные бассейны горячей воды (гидротермальные источники); в виде пара (паротермальные источники) или из пароводяной смеси. По существу, это готовые к использованию "подземные котлы", откуда воду или пар можно добывать с помощью обычных буровых скважин – для обогрева домов и теплиц, для теплых бассейнов, горячей воды в водопроводе. И для электростанций. Другой тип подземной термоэнергии это тепло горячих горных пород. Для получения пара или перегретой воды ее нужно прокачать через такие породы, а затем использовать в энергетических целях. На геотермальных источниках – парогидротермах, и возводят ГеоТЭС – Геотермальные тепловые электростанции.
Долгое время считалось, что на поверхность геотермальные воды выходят лишь в местах вулканической активности. Но недавние открытия, сделанные американскими геохимиками, опровергли это мнение. Мак Кеннеди из Национальной лаборатории Лоуренса, в Беркли, и Маттейс ван Суст, из Университета Аризоны, открыли новый способ обнаружения геотермальной энергии, источники которой находятся в потоках горячего вещества мантии. Мантия просачивается через сеть глубинных разломов нижних слоев земной коры в результате тектонических подвижек.
На близость магмы указывают, считают Кеннеди и ван Суст, повышенные концентрации гелия-3. Изотоп гелия-3 – продукт термоядерного синтеза, происходящего в недрах горячих звезд. Иными словами, это визитная карточка того самого кусочка Солнца, сокрытого от внешней среды земной корой. Если содержание гелия-3 в подземных водах высокое, это указывает на то, что они, эти воды, омывают мантийные породы, то есть печка планеты подходит достаточно близко к поверхности, а значит в этом месте можно ставить электростанцию, не опасаясь, что подземный нагреватель скоро остынет, а воды иссякнут.
"Пригодный для освоения геотермальный источник должен иметь, как минимум три свойства, – говорит Мак Кеннеди: – большой температурный градиент, то есть потоки мантии должны близко подходить к скальной породе; пополняемый подземный резервуар с жидкой средой, которой, как правило, является вода – именно она будет выносить тепло и давление на поверхность, где мы можем их использовать; и сеть глубинных пор под источником, по которым потоки из мантии могли бы добираться до горячей зоны источника, неся с собой тепло."
Идеально подходящим местом, считают ученые, является так называемая Провинция бассейнов и хребтов, простирающаяся от Орегона и Юты через Неваду, Калифорнию и Аризону до Нью-Мексико. Земная кора в этой зоне, миллионы лет претерпевающая процессы расширения, самая тонкая на планете. А чем меньше ее толщина, тем выше температурные градиенты. На стыках тектонических плит, движущихся как правило в противоположных направлениях и оказывающих друг на друга травмирующее воздействие, возникают разрывы земной коры, уходящие почти вертикально вглубь. А по этим разрывам и поднимаются искомые источники геотермальной энергии.
В частности, ученые исследовали термальную систему сейсмического пояса Центральной Невады – в  долине Дикси, и предположения их подтвердились. Результаты исследований показали самые высокие значения изотопов гелия-3. Так что остается только срочно ставить на этом месте ГеоТЭС, да помощнее.
Открытие Мака Кеннеди и Маттейса ван Суста может в ближайшем будущем существенно изменить всю энергетику, а следовательно и экономику США, прогнозируют знающие люди, поскольку никому еще до сих пор не удавалось найти ключ к определению геохимических глубинных процессов. А ключ этот, в частности, позволит безошибочно определять места для строительства геоэлектростанций. По самым скромным подсчетам, суммарная мощность возобновляемых геотермальных источников энергии на территории США, то есть непосредственно под нашими ногами, в 3000 раз превышает сегодняшние запросы страны.



                ОГЛАВЛЕНИЕ


 1. Заложники прогресса
 2. За порогом тишины
 3. «Вначале было слово...»
 4. Никола Тесла: эксперименты с продолжением
 5. HAARP – лучевая мегапушка Америки, нацеленная на всех нас!
 6. Запутавшись в собственной сети
 7. Бессилие и сила Стивена Хокинга
 8. Обреченные на бессмертие
 9. Гений и чудовище в одном лице
10. Искусственная жизнь! Сенсация или угроза?
11. Кому не хотелось бы жить вечно...
12. На пороге киборгизации человечества
13. Научиться жить как растение...
14. Почему рак «неизлечим»
15. Юный ядерщик Тейлор Уилсон
16. Русский отец американского телевидения
17. Сказ о человеке, подарившем миру видеомагнитофон
18. Самый мощный в мире лазер
19. Секретный полигон Дагуэй
20. Быть или не быть Калифорнии «стволовой царицей»
21. Путешествие в один конец
22. Если океан глубоко вздохнет...
23. Электростанция в Космосе. Это круто!
24. В содружестве с Солнцем
25. Когда беда стучится в дверь...
26. Несколько минут, ценою в жизнь
27. Кандалы запруженных рек
28. Геотермальный ренессанс