Утриш. Эскулапов полоз

Слава Дэлон
На территории заповедника «Утриш» обитает  редкий вид  пресмыкающихся – эскулапов полоз.

Эскулапова змея, или эскулапов полоз (Elaphe longissima) – наиболее известный в роде лазающих полозов вид, численность которого в настоящее время сокращается.
         
Название самой популярной и элегантной змеи связано с именами известного исцелителя Асклепия, или Эскулапа, и его дочери Гигейи, известной также под именем Панацеи. Название  змея получила по имени древнего бога врачевания Эскулапа.
       
Легенда гласит, что  однажды на посох Эскулапа взобралась змея. Испугавшись, Эскулап  убил змею. К убитой приползла другая змея и с помощью неизвестной травы оживила убитую.
            
Узнав о целебных свойствах травы, дочь Эскулапа исцеляла  людей от самых тяжелых недугов, с которыми не справлялся её отец.
В античной живописи Эскулап изобразили  в виде старца с посохом, вокруг которого обвилась змея.   Панацея изображена  со змеей, пьющей из чаши.
Змея, пьющая  из чаши, стала эмблемой медицины. Змею, заползшую на жезл, стали называть  эскулаповой.
               
Зоологи  полагают, что в некоторые страны Европы, эскулапов полоз попал благодаря римским завоевателям. Римляне любили змей и содержали их при банях и купальнях.
               
Эскулапов полоз внесен в  Красную  книгу Российской Федерации.  В Красной книге позвоночных Европы внесен в третий список (виды европейского внимания). Находится под охраной Бернской Конвенции.
               
Полозы не представляют угрозы для человека,  но  их следует  опасаться: они агрессивны, укус не смертелен, но  болезнен. Поражения  сопровождаются отеками и локальными кровоизлияниями.
               
Сверху змея  окрашена в черный или серый цвет, с сетчатым рисунком.  Брюшная  сторона змеи  белая или жёлтая, с мелкими темными пятнышками.
Голова сверху одноцветная, без пятен.  По  бокам позади рта расположены нерезкие, доходящие до затылка беловатые пятна. Кончик морды закруглен.
Узкая  чёрная полоска тянется от края глаза к уголку рта. Под  глазом расположено узкое вертикальное пятно.
            
Молодые особи украшены рисунком:  вдоль тела проходят четыре ряда темных пятен, на шее и затылке поперечная полоска, изогнутая в виде римской цифры V.
            
На теле находится 21–23 ряда гладких чешуй. Чешуи передней половины туловища гладкие, в задней половине тела у них  слабовыраженные ребрышки. Некоторые чешуйки имеют белые края, что создает тонкий сетчатый рисунок.
            
Полоз достигает  в длину более полутора метров. В горы поднимается до 2000 метров  над уровнем моря.
             
Эскулапов полоз  чувствителен к колебаниям температуры. Для  жилища выбирает  хорошо прогреваемые участки. Полоз находит пристанище в брошенных норах некрупных млекопитающих, дуплах деревьев, гнилых пнях,  пустотах  под камнями,  трещинах  в скалах,  кучах  хвороста.
               
Летом змея большую часть времени проводит на деревьях.
По  древесным стволам и каменистым стенам поднимается почти вертикально.  В  лесу с  необычайной грацией по веткам переползает с дерева на дерево. В  случае опасности забирается в заросли ежевики, норы и естественные пустоты в каменистых осыпях,  кучи хвороста.
          
Полоз питается ящерицами, землеройками, мелкими грызунами, яйцами птиц,  взрослыми птицами.  Добычу преследует или подстерегает. Хватает   жертву зубами и с молниеносной скоростью обворачивается вокруг нее. Затем  душит, сжимая кольцами своего тела.
 В поисках пищи полоз  обследует норы и гнезда, лазает по деревьям. Крупную жертву переваривает около четырех суток.
            
Врагами полоза являются хищные птицы и млекопитающие, известны случаи нападения на него сов.
               
Полоз  полгода проводят в спячке –  с ноября по апрель. Теплолюбивые  змеи появляются после зимовки в апреле  –   начале мая, массовый выход отмечается в последней декаде мая.
               
В период активности эскулапов полоз  два-три раза линяет. Во время линьки перестает питаться, плохо видит, старается укрыться в надежном убежище.
    
Линька проходит в течение нескольких часов. Змея постепенно снимает с себя старую кожу, которая сползает чулком: сначала освобождается голова, потом туловище и хвост. После линьки полоз имеет темную, словно отполированную чешую и упругое тело. Полинявшая  змея снова начинает активную жизнь:  охотится за добычей, питается и накапливает жировые запасы.
               
Откладка 4-10 яиц происходит в июле. Молодые змеёныши  появляются в сентябре–начале октября. Первая линька у молодых особей происходит на десятый день после рождения. 
            
Крупные размеры и медленное передвижение делают эскулапова полоза легко уязвимым. Поэтому на побережье полуострова Абрау они чаще всего гибнут от человека.