Духовное здоровье. Часть 1

Сергей Алексеевич Юрченко
Глава из электронной книги Сергея Юрченко "Секретные алгоритмы здоровья" www.ysa.com.ua


Ответим на вопрос, что такое духовность?
Духовность сформировалась у славянских народов нашей историей, христианством, революциями, голодоморами, войнами. Она сформировалась  семейными отношениями, воспитанием, обучением и моральными ценностями в обществе. Формирование духовности дает возможность человеку ощущать и различать добро и зло, понимать, что такое совесть, милосердие, отечество, честь. Понимать, что завидовать грешно, что людей нужно прощать, что в окружающий Мир нужно нести Любовь и самому жить в ощущении Любви, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. 

Духовность – это внутренний Мир человека. Каким же может быть это Мир?
 
Вот дуэль. Произошла ссора. И два человека стоят напротив друг друга. И тот, кто стреляет первым, подымает пистолет и стреляет вверх, в воздух. А второй подымает пистолет и стреляет своему противнику в сердце.

А вот человек нечаянно наступил на ногу в автобусе другому и извинился. Но другой, обозвал его, толкнул и еще раз обозвал.

А вот некто узнал, что у знакомого есть любовница. И этот некто звонит по телефону его жене и говорит ей об этом.

Почему же он так поступает?
Так поступают бездуховные люди.

В первом случае отсутствие духовности не позволило дуэлянту включиться на волну милосердия или прощения.

Во втором случае отсутствие духовности не позволило человеку   понять, что в жизни нельзя жить по правилу «Око за око, зуб за зуб».

В третьем – отсутствие духовности позволило человеку стать на путь разрушения чужой семьи или, что  еще хуже, порадоваться разборкам в этой семье.

Духовность – это внутренний Мир человека.

Вот ребенок лет четырех стоит возле дерева и старательно растаптывает маленьких красненьких жучков.
А вот мальчик, идя по дороге в парке, сломал ветку дерева и, ни секунды не держа ее в руках, выбросил в траву.
Вот юноша подходит к девушке и предлагает ей выпить, а потом заняться «любовью». И получив категорический отказ, говорит: «Да пошла ты, шлюха!»
А вот юная девушка лет тринадцати говорит подружке: «Представляешь, у меня уже два дня нет секса!»
А вот парень предлагает девушке пожить вместе, чтобы притереться друг к другу, а года через три, когда девушка говорит: «Ну что, хватит притираться. Давай создадим настоящую семью», собирает вещи и на завтра уже другой девушке предлагает пожить и притереться.
А вот парень уговаривает девушку принимать контрацептивы, чтобы секс был «вкуснее».
Вот стайка подростков напала на одинокого человека и забрала у него деньги.
А вот компания собралась на природе пожарить шашлык. Включили музыку на всю мощность, и она заполнила всю округу.
А вот другая компания, уходя с отдыха на природе, оставляет после себя кучу разбросанного мусора.
А вот третья компания швыряет пустые бутылки в воду.
А вот четвертая компания, имея законное оружие, выехала на природу размяться, и расстреливает птиц и все, что шевелится.
Вот в автобусе вы нечаянно задели пассажира сумкой, и он «вылил на вас» кучу грязных слов. 
Вот на улице дворник рассказывает знакомой о том, как утопила щенков бездомной собаки, живущей в их дворе, чтобы не разводились бездомные собаки.
Вот в трамвае кондуктор спрашивает билет у школьника. Мальчик едет из школы. На улице уже темно, потому, что зимой темнеет рано, а он, наверное, занимался во вторую смену. У мальчика нет билета. Кондуктор высаживает его из трамвая в темноту.
Вот на даче за украденный кусочек мяса кота избивают лопатой.

Список можно расширять, удлинять и бесконечно продолжать в сторону худшей стороны внутреннего мира человека. В каждом из этих случаев был приведен пример внутреннего мира человека. Но можно ли такой мир написать с большой буквы, назвать его духовным миром?
И, продолжая разговор о психике, можно сказать:
«Духовность сдерживает реакцию на внешний раздражитель и, как следствие, – реальное действие на этот раздражитель!»

Человек орет на подчиненного  на работе! Ага, дорогой, так у тебя внутри пустота, нет духовности.

А этот ругается в маршрутке или на рынке! Так ты пустой внутри!

А вот девушка выговаривает парню, что у него  не хватает денег ей на пиво и сигареты. Так ты пустышка внутри!

А вот жена шипит, как змея, как только муж переступили порог. Ага, дорогая, пора тебе «нужные» книги читать, а не «мыло» по телевизору смотреть!

А вот человек сам недовольным взглядом окинули девушку за рулем дорогой иномарки. Ага, так и мне пора такие же книги читать!

А еще, оценивая человека по принципу духовности, можно сказать:
«Духовность – это комплексная оценка человека, учитывающая все: и воспитание, и образование, и какие человек книги читал, и его психическое состояние!»

Духовность, можно назвать еще  мировоззрением человека, который понимает всем своим естеством что есть:

– Миротворение, созидание и что разрушение;
– Добро и зло;
– Зависть;
– Жадность;
– Милосердие и когда его необходимо проявлять; 
– Терпимость и принятие ближнего;
– Совесть;
– Прощение другого;
– Любовь к природе и живому Миру.

Духовность можно также назвать внутренней культурой человека, которая соответствует перечисленным выше понятиям и подтверждена такими же миросозидательными  мыслями человека. Именно адекватность мыслей этой культуре и ее наличие в человеке и есть духовность.

Ведь внешняя культура  в поступках человека может казаться  «правильной», соответствовать нормам духовности, но внутри человека могут быть «черные» мысли (зависть, злоба…) и тогда такой человек просто прикидывается духовным, исполняя, таким образом, свою выгоду.

Но пройдет время, и его внутренние мысли вырвутся на свободу поступками, соответствующими мыслям человека, и от внешних признаков  духовности не останется и следа.

Что же означает термин «Духовное здоровье?».

Духовное здоровье - это ПОЗИТИТВНОЕ проявление духовности  в повседневной жизни человека его поступками и такими же мыслями.

Духовность находится  во временной связи с тем, в каких условиях внешней среды живет человек: в каком обществе, какие ценности в целом формирует это общество.

Но начинается все в семье.

Каким, вырастет ребенок?

Таким, какие у него папа и мама!
Таким, что родители ему позволяют!

Таким, что впитает ребенок в себя из окружения: телевизора, компьютера, книжек, общений в песочнице, садике, школе на улице.
Отдельную статью в этом перечне занимает компьютер, Интернет, мобильные телефоны. Бесконтрольность доступа к Интернету, мобильному общению оказывает огромное негативное влияние на развитие ребенка, как личности, как духовной личности.

Родившись, ребенок, видит комнату, наполненную светящимися экранами, кнопками клавиатур, светящимися лампочками различных электронных устройств.  Став чуть постарше, ему уже включают мультики по ТВ или на компьютере. Став еще чуть старше, ребенок уже играет в игры с насилием. А потом порно и ранний секс. А потом социальные сети и часть человека «уходит» из реальности, а потом просто уже зависимость от Интернета  и социальных сетей. И самое главное, что ни  интернет, ни социальные сети, ни мобильная связь не несет духовности. Наоборот, они ее разрушают.


 А каким будет ребенок, если:

– родители при ребенке ссорятся, кричат, дерутся?
– родители при ребенке осуждают других и желают им зла?
– родители пи ребенке пьют алкоголь и курят?
– родители употребляют нецензурные слова?
– вместо общения с ребенком, родители включают ему мультик?
– в  мультике показывают уродцев (пикамонов), или машин, которые живут как люди?
– малыша, чуть ставшего на ножки, папа отводит в зал игровых автоматов и дает ему в руки пистолет?
– в садике  на него кричит и обзывает воспитатель с сигаретой во рту?
– ребенок играет в компьютерные игры с насилие и кровью?
– в десять лет уже смотрит порно в Интернете?
– школа превратилась в дом моделей?
– знаний в школе не требуют?
– родители бесконтрольно отпускают детей 10-15–ти лет гулять до темноты?

В этом случае ребенок вырастет  даже не имеющим признаков духовного здоровья.
И то, что сейчас вы прочитали, реально присутствует в воспитание детей и это уже не редкость.
И именно таким  растет  поколение детей, которые вскоре станут взрослыми.  Какими же они воспитают своих детей? Каким в таком случае станет общество через всего 25 лет, если уже сейчас произошла подмена духовных ценностей и продолжает происходить?

Вот почему необычайно важно для жизни человека такое психическое, духовно-нравственное состояние  при котором он ощущает себя счастливым, имеет твердую надежду на завтрашний день и веру в благополучное будущее, имеет понятие духовных ценностей.