Коля Барин

Петр Болдырев
  Пустырь между последней линией домов и железной дорогой. Собственность железной дороги. Надо бы использовать праздно гуляющую землю. Приехали бульдозеры, сняли верхний слой грунта, разровняли под нулевой цикл строительства. Приехали геологи, пробурили пробные скважины. Оказалось, непригодна территория для строительства. Грунтовые воды близко. Зато отличное футбольное поле получилось! Песчаное. Дождя не боится. Ровное. Скорая на дела молодежь не мешкала. Соорудили ворота. Поставили скамейки и построили сарайчик - раздевалку.

 По вечерам после работы кто только не приходит на это "дикое" поле! В основном - это местная рабочая молодежь. Но иногда договариваются с "дикими", т.е. не зарегистрированными командами из близлежащих Карачевки, Покотиловки или Гончаровки. Тогда на игры собираются зрители. Футбол стал прочной составляющей общественной жизни столичного города Харьков. Поначалу в семи группах городскогго первенства учавствовало 120(!) команд, сейчас поменьше, в пяти группах "всего" тридцать две. Болельщики со стажем вспоминают как до революции в Харькове в футбол  играли в основном иностранцы - бельгийцы, англичане и немцы, да еще служащие иностранных компаний из местных. Постепенно футболом заразилась и местная рабочая молодежь. Ведь иностранцы кроме футбола привнесли в город и рабочие места, построив крупные заводы. Например такой как "Гельферих и Саде" по выпуску селькохозяйственных машин, или паровозостроительный на Петинке. Примеров много. Стали образовываться местные футбольные команды и клубы, такие как, например, "Цап-Царап" из Померок. Позднее под давлением руководства из федерации клуб пришлось переименовать в "Штурм".

 Как раз в матчах таких вот "диких" команд и черпаются кадры для участия в городском первенстве. В свою очередь из лучших игроков городского первества формируются сборные команды города, выступающие на всесоюзном уровне. Матчи со сборными Москвы, Ленинграда, Киева и Одессы вызывают небывалый ажиотаж. Из рассказов отца Коля знает имена таких всесозно известных футболистов как  Н.Натаров, Р.Норов, А.Бем, Н.Зуб. А таких мастеров, как В. Привалова, братьев В.и Н.Фоминых, А.Паровышникова Коля и сам видел в игре сборных СССР и Турции.

 С утра и до вечера поле занято детворой. Идет 1936 год. Впервые организовано и проводится клубное первенство СССР по футболу. От Харькова в нем выступает несколько клубов. Мальчишки представляют себя настоящими мастерами футбола и мечтают о их славе. Но пока лишь результатом бесконечных футбольных баталий являются разбитая и разорванная обувь да синяки и ссадины на коленках. Родители Коли снисходительно относятся к увлечениям сыновей, всячески, однако, понуждая тех не забывать об учебе.

  Сегодня, 18 июля 1936 года, суббота, короткий день. Играют Новоселовка против Покатиловки. Игру судит Иван Гарагатый , местный житель. У кромки поля, с противоположной от зрительских мест, но с ближайшей к линии домов стороны, стоит женщина. Аня Болдырева, Анна Ивановна или тетя Аня - для кого как. Приятное в своей простоте лицо, обычная одежда домохозяйки, прямые черные волосы гладко зачесаны и собраны на затылке в пучок. Что то в ней все таки есть, отличающее ее от других обитательниц этого района. Возможно, сказывается происхождение. Купеческая дочь. Родители - купцы не из последних. Дядя, брат отца, до революции - член городской управы. Это о чем то говорит. Однако - революция. Дух свободы и равноправия. Полюбила Анечка, выпускница коммерческого училища, младший бухгалтер харьковского отделения компании "Зингер", приехавшего из Орловской губернии крестьянского парня Петю. И вот результат. Оба "результата" - на футбольном поле.

 Двое сыновей, три года разница, похожи как близнецы.
  Только старший - Володя, за белый цвет волос( в мужа) уже получил уличное прозвище Сметана. Младшенький - Коля, черный как смоль - в нее. Характером же, наоборот, старший в нее - тонкая натура, впечатлительный, музыкальный, артист во всем. Вот и сейчас - на поле - самый заметный - центральный хав. Мяч всегда у него. Оставив в дураках сразу двух игроков противника, тонким пасом в разрез выводит  крайнего левого форварда Витьку Левого,  (в миру -  Виктор Кубрак, сосед через один дом). Тот стремительно рванув по краю "вешает" на дальнюю штангу на Леню Каменева. Острая атака, которую начал ее старший сын.
  Коля - весь в отца. Волевой, собранный, за показной вальяжностью -  нешуточные страсти. Он на позиции стоппера - центрального защитника. Особенно не бегает, правильно выбирает позицию, мяч сам его находит. А дальше Коля знает что делать - длинным пасом находит либо Володьку, либо Витьку или Леню.Несмотря на юный возраст знай покрикивает. На беков, что бы "крыли" своих, на хавов, что бы отходили в защиту. На поле только и слышно Колю да голкипера Витю Меньшикова (по уличному - Мэн, или Граф, когда играет за команду "Дзержинец" на первенство города). Благодаря заступничеству Мэна старшие сносят  колины вольности, ограничиваясь едкими замечаниями, когда тот вдруг оплошает. Огрызается только Каменев, настоятельно советуя "молодому" закрыть рот.

  Тетя Аня, она же Анечка, она же - Анна Ивановна, для кого как, поднаторела в футболе. Стадион , на котором с утра и до вечера пропадают оба ее сына - вот он, рядом с домом. Часто, придя за заигравшимися сыновьями, сама увлекается игрой, любуется обоими, болеет, заодно вникая в игру. Корнер, офсайд, аут, способы ударов - "с пыра" или "шведкой", большинство же голов залетает в ворота после "кикса" - удара прямым подъемом, - язык футбола вполне изучен мамой Аней. Часто в решении спорных моментов последнее слово остается именно за ней. Завоеванный авторитет -  результат, полученный за годы изучения игры, в которую играют оба ее сына.
   
  В данный момент, ловко остановив выкатившийся с поля мяч и картинно поставив на него ногу, она властно заявляет -
   - Так, закончили игру. Дополнительное время сыграли, до двух забитых сыграли, покотиловским до дому еще идти, да в речке искупаться. Игра закончена. Ничья.
 Коля, Володя - домой. Вон отец из поездки вернулся, ужинать будем!-

 Разгоряченный игрой, недавно только допущенный к игре со старшими, Коля небрежно роняет -
  - Ты бы, мама, водички принесла, что ли. Жарко ведь! -
   - Ишь ты, барин какой выискался! Водички ему! Я вот тебе дам сейчас водички! Мокрой тряпкой по... -
  Дружный хохот футболистов -
 - Ну уж тетя Аня - скажет, как припечатает! -
 так восемнадцатого июля 1936 года, в возрасте четырнадцати лет стал Коля Колей Барином. Кличка эта сопровождала Колю всю его жизнь, пока жив оставался хоть один из участников этого матча.

  Через много лет,  по пути к этому дому, идя по этим улицам и вежливо приветствуя встречавшихся пожилых людей, слышал за спиной -
  - Это кто? -
   - Да Коли Барина сын -

 ...Пока был жив хотя бы один из них...