Не ко двору

Анита Ниссо
 
 Я часто проходила мимо этого забора.За ним проживала странная женщина.Вполне нормальная умная ,но... Странная она была не потому,что имела какие то психо отклонения,их у нее вообще не было,а потому что была не ко двору.Начинает она с соседкой,например, говорить:"Какая красивая сегодня луна и как хорошо,что мы есть на свете,а вот это коряга очень похожа на крокодила.а вот это облачко на барашку.Соседка кивает головой и в ответ говорит:"Смотри какая Манька противная -жадная и хитрая я у нее давича попросила мотыгу,так не дала".Есть люди которым до луны вообще по фигу.Их хобби совсем другое -обсуждение на лавке всех кто попадется под руку и сбор свежей информации.А она им про научно технический прогресс ,а они про общественные отношения и про картошку с жуком.Вообщем на разных языках разговаривают Но считают себя почему то нормальными ,а ее за дуру держат.Только и слышится: "Опять куды то пошла с рюкзаком и чего по этим холмам лазиет. Манька,а ты к ей в дом заходила?Ты видела сколько там хламья? Не пролезешь.Все чего то лепит,рисует".....Мне довелось очень близко подружиться с этой женщиной.И однажды проходя мимо ее дома ,я обратила внимание на куст василька,который вылез из за забора около калитки и прижавшись к нему, одиноко раскачивался ветром.Иногда порыв ветра почти пригибал его к земле,но кустик, упрямо сопротивляясь, вновь и вновь поднимался.C тех пор я всегда примечаю этот василек и  ласково обращаюсь к нему,когда прохожу по знакоиой улице,-"Ну здравствуй Наташка."Какая непростая,трудная судьба одаренная талантом художника и поэта,у этой одинокой женщины. Сколько дорог к истине, сколько поиска смысла жизни, сколько слез до обретения себя  и любви ко всему окружающему миру, до обретения понятия того,что ты художник и что ты совсем не должен быть похожим на других.