Полезный совет

Николай Мельников 3
     В восьмидесятые годы в общежитии пединститута основную массу проживающих составляли представительницы прекрасной половины человечества. Прорваться в студенческий дом сторонним почитателям женской красоты было не так уж и просто. За соблюдением пропускного режима зорко следила команда вахтеров, усиленная группой студентов. Поэтому, чтобы ближе познакомиться с дамами, молодые люди со стороны сначала становились друзьями или просто хорошими знакомыми общежитских парней, к которым потом якобы и приходили в гости, судя по записям в журнале посещений. Причем хозяева комнат не всегда знали имена своих новоявленных друзей, поскольку те часто представлялись прозвищами...
     Молодой человек атлетического сложения, внушительных габаритов и с несколько простоватым взглядом, недавно отслуживший в престижных войсках, представлялся Мадьяром. Мадьяр регулярно заходил к парням-старшекурсникам засвидетельствовать свое почтение. После этого отправлялся на поиски романтических приключений по общаге. Но, не смотря на довольно привлекательную внешность, он пользовался популярностью у весьма ограниченного круга не избалованных мужским вниманием девушек. После не совсем удачных похождений гость отправлялся на поиски приключений в среду студентов младших курсов, а потом с помощью оперотряда надолго выдворялся из этого общежития…
     Алексей Меняйло вернулся на второй курс физмата, отдав долг Родине в отдаленном гарнизоне не самых престижных войск. Молодой человек был невысокого роста, но коренастый, несколько нескладно сложен и своеобразно картавил. Но было в нем что-то, привлекающее не только многочисленных сокурсниц, но и представительниц других факультетов и групп. Соседи по комнате и общежитию часто подшучивали над Лешкой, который отличался весьма нерельефными познаниями изучаемой науки. Он, кажется, искренне считал, что напряжение в бытовой сети 250 вольт, а ток – 6 ампер, потому что так написано на розетках и штепсельных вилках бытовых приборов; шуба греет благодаря своей форме, расширяющемуся к низу усеченному конусу, а поднимающийся вверх теплый воздух попадает под нее и согревает её хозяина; при грозе вспышку молнии видим раньше, чем слышим гром, просто потому что глаза находятся несколько ближе к атмосферному явлению, чем уши. На вопрос о том, как удалось поступить и зачем пошел учиться именно на этот факультет Леша виновато улыбался и только пожимал плечами.
     Мадьяру второкурсник как-то сразу не понравился, а свои претензии до поры , до времени он не предъявлял только потому, что жил Леха в комнате с друзьями Мадьяра – четверокурсниками. Пару раз гость, пребывая не совсем в трезвом виде, пытался получить благословение товарищей на уединенную беседу с второкурсником, но, каждый раз получая отказ, вынужден был умерить пыл. От Лешкиных соседей Мадьяр узнал, что парнишка в прошлом был боксером. Но верить в это никак не получалось, а проверить – не удавалось…
     Мысль о возможном спортивном прошлом Меняйло глубоко засела в мозгу Мадьяра. И однажды, столкнувшись лоб в лоб в дверях умывальной комнаты, находящейся в самом конце общежитского коридора, заканчивавшегося окном во всю стену с вечно разбитыми стеклами, Мадьяр спросил:
     - Леха, а ты правда боксером был?
     Щурясь от закатного солнца, выглядывающего из-за спины случайного собеседника, студент, улыбнувшись, ответил:
     - Да. Но я перестал заниматься, когда перешел в следующую весовую категорию.
     Гость положил руку на плечо Алексею и не терпящей возражения интонацией продолжил:
     - Не верю! Докажи!
     Лешка что-то пытался рассказывать, но – тщетно. Оппоненту нужны были наглядные доказательства. Через несколько минут его слова убеждения возымели действие, и Алексей нанес короткий прямой удар правой в корпус противника. Тот не успел как-либо среагировать и уже через мгновение, вынеся многострадальное окно третьего этажа, распластался в растущем около общаги кусте сирени. Боксер подошел к краю образовавшейся пропасти и, обнаружив своего невольного спарринг-партнера вполне себе в добром здравии, дал тому полезный совет:
     - Надо верить людям!