Рыжий Кот

Ольга Озёрная
Рыжий Кот совершал свой обычный путь от остановки до остановки. День за днем, месяц за месяцем.

Когда Рыжий Кот был котенком, у него была лежанка и полная миска, а потом у Хозяина появился кто-то, и занял место кота. Однажды его повезли к ветеринару, так подумал Кот сначала, привычно прыгнув в переноску, но Хозяин почему-то высадил его на остановке и уехал. Кот заметался, закричал, бросился вслед уезжающей машине, но куда там.

Каждый день Кот заглядывал в глаза людям на остановке, с надеждой смотрел на каждую машину, ожидая, что Хозяин вернется. Ведь не мог же он просто так его оставить, наверное, возникли срочные дела, потому он уехал. Когда все вопросы решатся, за Котом обязательно вернутся, ведь не может быть иначе!

Но день шел за днем, а Хозяин так и не возвращался. Кот волей-неволей привыкал к бродячей жизни, но все еще считал себя домашним. Однажды какой-то Голубь сказал Коту, что он теперь бездомный, и чуть не стал за это обедом. Рыжий не хотел верить в это, ни за что не хотел.

Когда наступила зима, кот думал, что погибнет, но ему помогли выжить, его кормили и даже пускали погреться в ларек. Свернувшись в уголке, Кот с удовольствием вытягивал замерзшие лапы, наслаждаясь теплом и спокойствием. Засыпая, он думал, что дома, пусть не с Хозяином, но дома. От других зверей и птиц Кот знал, что есть те, у кого нет крыши над головой, они называются тем страшным словом «бездомные», которое когда-то ему сказал Голубь. Также Коту поведали, что иногда бездомных забирают с собой добрые люди, и уличная жизнь оказывается за дверью.

Время, когда ларек закрывался, казалось Рыжему  моментом выхода на эшафот, ведь холод, сырость, злые люди и собаки снова становились реальностью. Он кричал и вырывался, когда Продавщица выносила его обратно на остановку, ему хотелось остаться в тепле.

Поджимая лапки, Кот перебегал дорогу, устраивался в уголке на остановочной скамейке, обвивал хвостом шею для тепла и прикрывал глаза. Напротив светились окна дома, иногда в них мелькали силуэты кошек.

- Наверное, колбасу едят, - думал Кот. – И тепло там у них, и снега с дождем нет. Хозяин, где ты?

Минута за минутой, постепенно все окна темнели. Кот тоскливо вздыхал, надеясь поспать немного, хотя холод пробирал до костей. Немного, еще немного, час, два, три, и ларек снова отроется, можно будет погреться и поесть.

Еще до рассвета начинали приходить на остановку люди, мимо проезжали машины. Кот, почти полностью заиндевевший, все еще вглядывался в лица, надеясь увидеть Хозяина. Кто-то гладил Рыжего, кто-то давал кусочек колбасы, но никто не забирал с собой.

Так шли дни, шерсть Кота поблекла и свалялась, он все жил, бедняга, на две остановки. Мысли о Хозяине все меньше приходили в голову.

Снег постепенно стаял, пришла весна. Рыжий Кот по привычке бегал от остановки к остановке, хотя искать укрытие от стужи не надо было.

На закате Кот решил вернуться на свое привычное спальное место на остановочной скамейке и подошел, как обычно, к обочине. Оглядевшись, он побежал через дорогу, ведь это всегда получалось.

- Где-то там, за облаками, есть Радуга, - проворковал Голубь.