Стоп любопытство

Наргиза Таш
Dedicated to…   
“Last impression”

«Стоп любопытство, а не любовь!»- слова новомодной песенки, врываются в твое сознание, когда ты едешь в машине по несущимся мимо тебя деревьям и улицам, вовлеченная в водоворот рутинных офисных дел... И иногда, унесенная этой сумасшедшей работой, ты, вдруг, случайно забредаешь в самые затаенные уголки своей души и вспоминаешь полу размытый образ, обретающий почти реальные черты в полудремотных ночных фантазиях. Сознание того, что он где-то рядом, но в то же время так безнадежно далеко от тебя, не действует так отяжеляюще и болезненно, по причине бесконечных душевных ран, которые сделали твое сердце молчаливым и угрюмым (в конце концов, это всего лишь любопытство). И в суматохе работы, когда ты, как зомби, передвигаешься по офису, встретив его случайно, принимаешь вид напускного равнодушия, а сама, украдкой пытаешься поймать его взгляд. И еще миг, и светло – карие блики света, отражающиеся в его глазах, попавших в ловушку, угасают, потому, что он отводит глаза, так робко, по-детски трогательно. Он огораживает себя от внешнего мира и от чересчур любопытствующих покопаться в чужих душах, этой материальной пеленой, прозрачными шорами, представляющими собой величайшее изобретение офтальмологии - прибора для улучшения видения, имеющего вид двух изогнутых линз, соединенных меж собой тонкой стальной оправой и обладающим свойством придавать неимоверную холодность и неприступность взгляду его владельца. Но иногда, он появляется без них, где-то обнажая, может быть, отчасти, (или это кажется особо любопытным) свою душу- ведь глаза – это зеркало, как говорится. И ты начинаешь фантазировать, о жизни, о любви, о страстях того, о ком думать приватно ты не имеешь права по статусу. И в конце дня, когда уже далеко за 6.00 вечера, ты, усталая, уходишь в сумерки думая о доме, взгляд твой случайно падает на свет исходящий с окон второго этажа близлежащего строения, и ты, подсознательно хочешь почувствовать себя мотыльком, увлекаемым этим светом, заранее знающим что погибнет в пожаре всепоглощающего чувства. И сиюминутные иллюзии твои разбиваются о железный монолит устойчивого табу- СОЗНАНИЯ СОБЛЮДЕНИЯ СУБОРДИНАЦИИ. Но, все равно, «стоп любопытство, а не любовь...» продолжают бессвязно лепетать твои губы, вслед убегающему в клубах дорожной пыли, и, увозящему в ночь единственного пассажира, красненькому джипу...   Я погибший мотылек…. 

2003г.