Что бы я хотел сказать женщинам?

Сергей Алексеевич Юрченко
Интервью с психологом

Глава из электронной книги Сергея Юрченко «Как встретить мужчину своей мечты?» Книга 2. Освобождение. Женский психологический роман. www.ysa.com.ua

– Здравствуйте, Алексей Леонидович!
– Здравствуйте! Можно просто Алексей!
– Хорошо, Алексей! Меня зовут Полина. Я - журналист женского журнала. Спасибо, что вы согласились дать интервью.
–  Проходите, Полина. Садитесь! Вот тут удобно!  – Алексей показал рукой на два кресла, стоящих в окружении комнатных цветов.
– Спасибо! Красивый уголок! Здесь вы и беседуете с клиентами?
– Да! Здесь создается нужная атмосфера, и удобно выпить кофе или чай, пододвинув столик. 
– Понятно. Значит, кофе предполагается?
– Конечно! Вы же не на пять минут пришли, я полагаю?
– Надеюсь, что не на пять.
– А о чем вы хотите поговорить, Полина?
– Вы  пишете много статей для женщин. Хотите, чтобы их жизнь менялась в лучшую сторону, чтобы у каждой был муж, дети. Но вот скажите, почему иногда красивая девушка или женщина не может выйти замуж? Есть ли какие-то скрытые причины, препятствующие замужеству?

– Да, конечно есть! Их много, но вот два примера.
На прием приходит девушка двадцати пяти лет. Красивая, приятный макияж, фигура отменная, одежда со вкусом. Просит совета: «Как выйти замуж?»  Действительно,  глядя на эту девушку, задумываешься о том, как так может быть?
Но, оказывается мужа для нее не так просто найти? И выясняется все простым вопросом. Спрашиваю у нее: «А зачем вам замуж?» Она опешила, недоуменно посмотрела на меня, замялась. Потом таки ответила: «У меня много парней. Я весело живу, но мне уже двадцать пять лет и пора определяться, как-то жить стабильнее, что ли».   Я повторил свой вопрос: «Зачем вам замуж?» И она сказала: «Хочу, чтобы кто-то был рядом. Надоело просыпаться в квартире одной. Не хочу накануне выходных бегать по городу в поисках парня, с которым можно провести время. Хочу, чтобы обо мне заботились, давали деньги, чтобы было с кем поехать на отдых. Хочу стабильности и надежности в завтрашнем дне».
Как вам, Полина, понравился такой ответ ?

– Ну, ее желание понятно. Девушке двадцать пять лет. Вроде ничего странного!

– Хорошо, вот другой случай. На прием приходит девушка такого же возраста. Вся в конопушках, лицо крупное, глаза без ресниц. Одета простенько, взгляд застенчивый. И также просит совета: «Как ей выйти замуж?» Задаю тот же вопрос: «А зачем вам замуж?» Она отвечает: «Хочу любить и быть любимой. Хочу ребенка, но чтобы он был плодом взаимной любви. Хочу вкусно и правильно кормить свою семью, чтобы все были здоровы. Хочу заботиться о своем муже, чтобы он достиг положения, и мы были обеспечены». Как вам такой ответ, Полина?

 – Я поняла, Алексей. Первая девушка: «Дай мне, еще мне и снова мне»» А вторая: «Поделюсь собой для нас двоих. Так?»

– Да, Полина, именно так! Где взять такого мужчину, от которого только хотят, а давать взамен ничего не собираются? Появится, присмотрится и исчезнет.

–  Хорошо, Алексей, с этим понятно. Одного красивого тела мало для замужества.

– Для начала отношений достаточно, для секса также, а для семейных отношений мало. Точно также ошибаются девушки, которые, будучи совсем юными, выходят замуж за мужчин старше их на двадцать и более лет. Они рассуждают примерно так: «Я ему даю свое молодое прекрасное тело. За это он должен меня всем обеспечить».  Поначалу все так и происходит. Но потом мужчине тело уже становится не таким интересным, хочется домашней вкусной еды, а еще больше хочется общения, в котором возможно поговорить на разносторонние темы, в котором есть обоюдное понимание, и с этим как раз и возникают проблемы. Готовить девушка не умеет, интеллектом не блещет, говорить с ней не о чем. С пониманием дела обстоят еще хуже, так как она привыкла только брать, не давая ничего взамен, кроме тела. А этого мало. Мужчине нужно душевное тепло, нужны похвалы, нужно понимание того, что он много работает, устает и нуждается в отдыхе.

– Наступает расплата за желание жить в материальном достатке, не имея для этого внутреннего содержания. Так, Алексей?

– Да, так! И точно также  наступает расплата для тех, кто пытается быстро разбогатеть, используя свое тело. Девушки хотят стать фотомоделями, блистать на первых страницах популярных журналов, а становятся секс-рабынями и проститутками.

– Это уже прочно вошло в нашу жизнь и становится почти нормой, когда девушка с красивой фигурой красится в блондинку и отправляется покорять мир.

–Да, Полина, вы абсолютно правы!

– Хорошо, Алексей, но вот семейная пара. Женились по любви, родились детки. А потом муж своим коллегам в курилке говорит:  «К сорока годам все женщины становятся стервами!» И коллеги одобрительным гулом соглашаются с ним.  Этот мужчина аппроксимировал свое мнение о всех женщинах, исходя из поведения одной женщины – его жены. Это что, так и есть? Или все же мужчины преувеличивают свое мнение о женщинах в этом вопросе? 

– Полина, вы затронули очень важный вопрос. Давайте его обсудим. Поговорим о том, как живет семейная пара. Поговорим о том труде, который выполняет практически каждая женщина.  И о том, как этот труд видоизменяет женщину. Женский труд в семье огромен по величине. Мужчина, к примеру, перетащил большущий камень, потратил энергию, устал, и глубоко убежден, что свой долг он выполнил.
Женщина таких огромных камней не перемещает. Женщины перемещают маленькие камешки. Но, если сложить их за день, то они в несколько раз будут больше того камня, который перетащил мужчина. И, если сложить энергию, потраченную женщиной на семью, детей, другие дела, то окажется, что она устала в три раза больше, чем мужчина. Однако она не легла на диван с пультом от телевизора, а продолжает выполнять свои женские дела. И происходит это потому, что у женщины намного больше обязанностей и дел, чем у мужчины. Намного больше. Соответствует ли это реальности, Полина?

– Несомненно! Жаль, что мужчины этого не понимают.

– Мы же и говорим об этом, чтобы поняли. Так ведь?

– Надеюсь, что так и произойдет, Алексей.

– И так  женщина трудится каждый день! А отдыхает ли она полноценно?  Нет, к сожалению! Женщины жертвуют собой ради семьи, и физическая усталость постепенно накапливается. Физическая усталость сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Негативно, конечно.  Ни для кого не секрет, что мужчина может себе позволить не делать даже того, что нужно, если он этого не хочет. А женщина? Она делает, хоть ей хочется или не хочется.  И в этом есть элемент насилия над собой. А что такое насилие в данном случае? Женщина  подавляет свои истинные желания и делает то, что нужно. Но в результате такого подавления, эмоциональное настроение женщины еще больше страдает. Оно становится отрицательным. И это сразу же начинает сказываться на реакциях женщины  в быту. Они проявляются ярко выраженными негативными эмоциональными всплесками.  Когда это происходит первый раз, мужчина не понимает, отчего вдруг его любимая жена за какую-то мелочь в быту оторвалась на нем скандалом. Возникает обида, игра в молчанку, которая усугубляет отношения мужа и жены. В скандале жена выплеснула накопленный негатив. Прошло время, и супруги помирились. Жизнь продолжается, но ни он, ни она ничего не изменили в своем поведении. Жена также устает и копит негатив. Муж не понял, что любимой нужно помогать, а не валяться на диване с пультом или сидеть в социальных сетях. И через время ситуация повторилась.  Вы согласны с этим, Полина, как женщина?

– Да, согласна, Алексей! Даже между любящими супругами такое происходит сплошь и рядом. Но ведь периодические размолвки не повод для того, чтобы утверждать, что все женщины становятся стервозными?

– Нет, конечно, но это не все факторы, изменяющие женщину. Кроме сказанного, есть еще несколько факторов, загоняющих женщину в негативный образ мыслей. Первый и самый главный: женщина  постоянно мыслям привязана к детям, чего нельзя сказать о многих мужчинах. Вины мужчины нет, ведь в данном случае в нем срабатывают первобытные корни самца.
 Женщина же в постоянных мыслях о детях:
- Чем кормить, как одеть?
- Хоть бы не заболел!
-А как в школе? А как после школы? А как женится? А как родится ребенок? А где жить?
Тысячи вопросов в сегодняшнем дне и будущем своих детей держат женщину в напряжении. В этом напряжении есть негативная составляющая, потому что на многие вопросы у женщины нет ответа. Создается постоянно действующая тревога за своих детей. А тревога – это негативная эмоция.

Второй фактор связан с тем, что большинство семей живет на заработную плату, и денег постоянно не хватает, особенно когда в семье растут два ребенка. Женщина вынуждена экономить на себе.   Вынуждена, потому что к такому решению ее принуждают денежные обстоятельства. Колготки со стрелками, поношенное белье. Экономия на прокладках, лекарствах для себя. Дешевая косметика, одежда из магазинов эконом-класса – все это по маленькой капле ложится в сознание, и в результате внутри вырастает огромное ощущение неудовлетворенности от жизни. И это снова негатив, лежащий внутри женщины.
Экономия на себе включает и экономию на еде, когда вся не съеденная семьей еда складывается в судочки и съедается женщиной на работе. В результате фигура расплывается и к имеющемуся внутри негативу добавляется  еще негатив к своему собственному внешнему виду. И это опять же таки факт. Верно?

– Спорить невозможно. Эта модель поведения существует в  большом  числе семейных пар.

–  Да, Полина, в большом числе!  Двигаемся дальше. Не находя взаимного понимания с мужем, женщина ищет его у подруг. Ведь куда-то нужно девать негатив. Невозможно все время его копить. Женщины делятся своими ощущениями от жизни с подругами, чтобы избавиться от негатива. Как это происходит?
- Вот гад, вот негодяй! Наверное, любовницу себе завел.
- Ты с ним не спи, пусть знает!
Это по отношению к мужу. Также и по отношению к детям подруги советуют:
- Не давай им спуску! Заставляй помогать! Не давай денег, не покупай вещи, пусть научаться слушать тебя!
И в результате женщины только усугубляют негативную составляющую в себе, так как подруги «подогревают» негатив еще сильнее.

Далее. Появились многочисленные сериалы и женские романы. Женщины бросились искать там сочувствие к себе. И нашли его там.  В книгах и сериалах их понимают, им сочувствуют. Но! Высасывают жизненную энергию состраданием к героям книг и романов. И, как следствие, женщине становится не лучше, а еще хуже.  Внутри уже не комок или клубок недовольства, а огромная глыба нереализованного негатива.

Дальше – больше! Появились социальные сети. И женщины стали отдаваться общению в них, не имея понимания в реальных отношениях с мужем. Семья превращается в общество сожителей, давно разучившихся понимать друг друга.

Социальные сети становятся единственным источником хоть какого-то понимания и удовлетворения в общении. Но  уже не в настоящей жизни, а в придуманном виртуальном образе страдалицы, который так плотно лег в сознание женщины, что присутствует в ней и в реальном мире, и в нереальном мире социальных сетей.

Собираясь в критическую массу, негатив  давит на сознание женщины и мозг ищет выход для негатива, чтобы он не уничтожить саму хозяйку. И находит! Женщина сбрасывает негатив на самых близких людей: мужа и детей. По малейшему поводу!
Ведь ее никто не научил избавлению от негатива.  Вот она и выплескивает его на самых близких. А в результате теряются отношения с мужем. Все это немедленно отражается на сексуальном влечении мужа, а в результате мужья ищут забвения в алкоголе или утешения на стороне, или вообще уходят из семьи.
Вот откуда появляются женщины-«пилы», женщины-стервы, вечно недовольные всем существа женского пола с мужеподобными лицами и  антисексуальными, непропорциональными фигурами.

 – Вынуждена согласиться с вами, Алексей. Отрадно то, что происходит это не в двадцать лет, а когда женщина становится старше.

 – Вы правы! Но ничего хорошего в этом нет. Дети вырастают, улетают из гнезда, а отношений с мужем нет. Почти чужие! Держит только привычка. Но и тут женщины нашли выход. Как только появляется внук или внучка, они полностью отдаются им. И работу бросают, и живут с детьми, чтобы смотреть за внуком. И к себе забирают на длительное время. Женщине это как-то помогает реализоваться, но муж уходит от нее еще дальше, потому что в таком количестве ему внуки не нужны. Поиграть – да, сводить в выходной на аттракцион – да. А круглосуточно, месяцы кряду – нет! Для самцов это не приемлемо.

– Из всего сказанного вытекает, что тот мужчина был в курилке прав?

– Нет, не прав, Полина! Аппроксимация и интерполяция хороши для применения в математике, а не в человеческих отношениях.  А в отношениях с женой нужно применять понимание, терпение и прощение.  На глазах этого мужчины происходили негативные превращения его жены, но он ни йоту не изменился сам, чтобы помочь своей жене. Этот мужчина не имел права так говорить. Но раз он так сказал, то я вынужден его поправить. Сказать он должен был так: «Коллеги, я сволочь! Ведь на моих глазах моя жена превратилась в стерву, а я ничего не предпринял, чтобы этого не произошло». Причем, заметьте, Полина, говорить он должен был в единственном числе. Вместо этого он своим негативным опытом семейной жизни  взял и одним широким мазком кисти оскорбил многих женщин.  И поэтому он - сволочь вдвойне! Ведь большинство  женщин отдают все свои силы, чтобы их дети выросли достойными прекрасной жизни.  Отдают все свои силы мужьям, чтобы те были здоровы, вкусно накормлены и имели возможность встречаться с друзьями в пабе в то время, как их жены сидят на родительских собраниях в школах. Разве за это можно их оскорблять? 

–  Спасибо, Алексей за теплые слова в адрес женщин, за мужское понимание проблемы, которая все же существует.

– Да, существует!

– Но есть ли выход? Он вообще существует?

– Конечно! Выход в вас и во мне.

– Как так?

– Вчера я проводил лекцию. Вы были там, я вас запомнил.

– Да, я решила, что это поможет мне лучше написать статью.

– И вы правы. Потому что, понимая сущность вопроса, его легче донести до широкого круга читателей. В каждом деле нужно быть специалистом, только тогда от этого выиграют все.  Так вот, была проведена лекция. Многие женщины задумались. Многие поняли, что нужны изменения в жизни. Многие поняли, что в состоянии сделать эти изменения. Хорошо это, Полина?

– Это выше всяких похвал. Я сама вынесла из лекции много новых мыслей. Узнала  много такого, чему  не придавала  раньше значения. А оказалось, что это важно для отношений в семье.

– Я рад за вас. Теперь вы напишете об этом статью, и еще для большего числа  женщин наступит  прозрение и понимание.  И это хорошо. И отвечая на ваш вопрос: «Где же выход?», можно сказать так: «Выход в знании!  И лучше, если это знание есть до того, а не потом, когда все уже произошло!» Получив эти знания, те, для кого еще не поздно, смогут ими воспользоваться  и сохранить отношения с мужем любовью, а не криком. А новые знания приносят такие люди, как мы с вами. Согласны?

– Как-то по-новому на все теперь смотрю. Важности прибавилось, ответственности.

– Конечно, прибавилось. Одно дело пересказывать в журнале сплетни о том, кто с кем спит из звезд, и совсем другое дело - писать  реальные советы для решения семейных вопросов.
Но скажу вам, что тем  выше удовлетворение от своей работы, когда узнаешь, что кому-то реально удалось решить свои вопросы и стать счастливым, любимым.

– Алексей, я бесконечно благодарю вас за беседу. И она вроде приблизилась к логическому завершению, но после ваших слов хочется еще спросить: «А что произошло  с теми девушками, о которых вы говорили вначале?»

–  Первый случай трудный и еще в процессе. А второй… Было так! Смотрю в окно, девушка с коляской. В коляске сидит ребенок. Присмотрелся, да это же Таня! Так звали вторую девушку. Узнал по веснушкам. Вышел во двор, подошел. Поздоровались, Таня улыбается. Спрашиваю:
–  Ну, как, есть, кому целовать твои веснушки?
 Зарделась, весело так отвечает:
–  Да есть! Все получилось, как вы и говорили.  Спасибо вам!
–  Это тебе спасибо, что услышала, поняла и сделала то, что принесло любовь в твою жизнь. Рад за тебя!
–  Спасибо, Алексей Леонидович! Я гуляла недалеко. Зашла поблагодарить вас.
– Я понял! Спасибо, Таня. А кто у тебя в коляске?
– Доченька Алиса. Восемь месяцев скоро будет.
Алиса уверенно управляла соской во рту, лихо перекидывая ее из левого угла рта в правый. Перед ней лежали игрушки, и она пыталась снять одежку с небольшой куколки. Получалось плохо, и она нервничала, громко сопела от напряжения, но не плакала.
 
– Таня, давайте проведем небольшой эксперимент. Хотите?
– Конечно! Очень хочу!
–  Смотрите, ваша дочка увлечена куклой и, кажется, ее не интересует ничего больше вокруг.
– Да, похоже!
–  Сейчас, Таня, медленно перемещайтесь на другую сторону коляски и смотрите за дочкой.
Таня медленно перешла на другую сторону коляски. Дочка в коляске также постепенно повернулась в сторону мамы, продолжая играть игрушками.
– Видели?
– Да, видела! А что это означает?
– Это означает, что на земле нет ближе и дороже существа для дочери, чем вы - ее мама. Мама для ребенка - проводник в этой жизни. А кто такой проводник?
– Это тот, кто показывает дорогу!
– Совершенно верно, а еще тот, без которого не выйти на нужную дорогу. Верно?
– Да, верно!
– Вот сейчас дочечка играется в коляске, но в ее поле зрения все время должна быть мама. Ребенок фиксирует все то, что делает мама. Как же ей научиться идти по дороге? Только у проводника. И вот, Таня, посмотрите по сторонам, как ведут себя мамы перед своими детками? Держат сигарету или бутылку пива, бесконечно разговаривают по телефону. Так?
– Да, очень часто так!
– Это означает, что ребенок вырастет, и будет делать точно также. Малыш скопирует все   до мельчайших деталей. И, если папа пришел с работы, а мама на него кричит: «Где ты шлялся?», то ребенок, когда вырастет, будет кричать точно также. Знаете, зачем я это все говорю?
–  Да, понимаю!
–  Для того, чтобы у вас и у мужа было постоянное внимание к тому, что вы делаете, о чем  и как говорите с ребенком. Только при таком контроле своих действий из малыша вырастет то, о чем вы мечтаете. Ну, вот и все, Танюша! Извините, у меня дела. 

–  Вот Полина, такая встреча произошла.  После нее на душе было радостно и приятно. Будто разбогател в одно мгновение.

– Я вас пониманию. Спасибо, Алексей за беседу! Было очень приятно и свободно с вами общаться. Вы вселили в меня уверенность, что статья нужна нашим читательницам и очень важна для них.

– Это так и есть! Спасибо и вам, Полина, за встречу, ведь она продолжит наш разговор уже в более широкой читательской аудитории.

– Тогда,  я прощаюсь условно. До новых встреч, Алексей!
–  Да! До свидания и до новых встреч!