Мона Лиза

Роза Салах
 Середина марта, весеннего месяца. Но на дворе настоящая зима. Морозно. На Севере весна поздняя. Сколько снега нападало за ночь! Такие сугробы насыпало. Поднимется солнце ненадолго и снова скроется до следующего утра.
  Сегодня опять по-зимнему кружится метель. В такую погоду мало кто на улицу высунет нос, но Андрей и Дамир договорились сходить на Комсомольское озеро, покататься на лыжах, просто прогуляться по городу.
   Ребята привыкли к снегу, метелям, северным ветрам. Они здесь, в Нижневартовске,  родились, живут и учатся.
   Мальчики побродили по берегу Комсомольского озера, постояли, наблюдая за всем, что происходит вокруг: за беспокойными синицами, воробьями, за свежими следами птиц и собак. На лыжне никого нет. Всё-таки холодно.
 - Дамир, я замёрз, а ты? - спрашивает Андрей.- Пошли домой, Читать по литературе надо, задачи по математике ещё не решил.
   Бегут проулками, между домами.
 - Андрей, смотри, иди сюда,- зовёт друга Дамир.
   Андрей подбежал к другу, присел рядом. Оба разглядывают серо-белую клетку, выброшенную кем-то вместе с мусором. Здесь же валяются консервные банки, картофельные очистки, апельсиновые корки, хлебные крошки.
 - Дамир, в клетке действительно какое-то животное, зверёк.
 - Да это морская свинка. Как она смахивает на поросёнка. Она испуганно смотрит на нас. На лапках острые когти.
 - А какой красивый зверёк! Чёрно-бело-красная полоска на спине, мордочка чёрная.
 - Уши большие. Это точно морская свинка. Давай её подарим вашей Надежде,- предлагает Дамир.
 - Она у нас любит всех зверушек. Обрадуется, будет сейчас целый день возиться, спать не будет.
   Подняли клетку со зверьком. Тесно ему в грязной, покосившейся клетке.
 - Как он жил в этой клетке? Забился в угол то ли от страха, то ли от холода. Скорее всего замёрз, холодно-то как! Мы с тобой замёрзли, а он, смотри, весь дрожит,- говорит Дамир.
   Друзья побежали домой.
                *  *  *  *
  - Надя, Надежда, ты сейчас обрадуешься, что мы тебе несём,- пряча за спиной находку, докладывает Андрей.- Твоё семейство прибавится. Вот это тебе.
   Андрей передаёт клетку с загадочным крохотным животным сестрёнке. Та растерялась, рассматривает дрожащее животное, боится взять его в руки. Зверёк испуганно, затем доверчиво взглянул на человека, успокоился, заметив добрые глаза девчушки. Дотронулась девочка до зверька, погладила его нежно, ласково, взяла в руки, почти целуя, начала приговаривать:
 - Крошка, хорошенькая ты моя, красивая.
   Пустила свою красавицу на пол,на коврик. Зверюшка сидит, не шелохнётся.Надюша налила в чашечку чистой воды, насыпала пшена, нарезала на мелкие кусочки яблоко, морковь- всё это в блюдечке поднесла гостье.
   С работы вернулась Ольга Владимировна, мама Нади, застала свою лапушку за приятным занятием.
  - Где Андрей? Надежда, что ты тут делаешь? С кем разговариваешь? Что это такое?- расспрашивает мама.
  Ольга Владимировна сбросила с себя шубу, шапку, присоединилась к своей Надежде.
 - Дочурка, это морская свинка. Видишь: шёрстка не так длинная, мягкая. Возьми с полки книжечку, надо прочитать о морских свинках. Чем их кормить, какой уход нужен?
 - Да, мама, я нашла книгу. Почитай, я знаю.
  Надя рассказала маме, что клетку подобрали Андрей с Дамиром.
  Ольга Владимировна с балкона занесла новую клетку, её на прошлой неделе купили для хомяка, но поменять не успели. На дно просторной новой клетки насыпали опилки, положили травы, которую нарвали ещё в августе месяце и высушили. Получился уютный домик для морской свинки.
  Моне Лизе понравились новые хозяева. Она сделала лапками-копытцами первые неуверенные шаги по коврику, тихонько похрюкала, поворчала и начала жадно есть зёрнышки пшена, хватать пока что слабыми губами кусочки яблока, морковки. Ольга Владимировна с дочкой смотрят на находку, от удовольствия хохочут. Рядом с едой поставили домик для находки.
  Долго возилась Надежда со зверьком, пока обе не заснули: хозяйка- в зале на диване, а Мона Лиза- в новом уютном домике.
  Морская свинка в семье Фесенко живёт уже год, привыкла ко всем. Она узнаёт всех: Надежду, Ольгу Владимировну, Виктора Леонидовича, главу семьи, Андрея. Неженка Лиза стала капризной, боится сквозняков. Если что-то не по её вкусу или к ней не подойдут, забудут на часок, она тогда напомнит о себе: заверещит, как поросёнок. Стоит к ней подойти, заговорить- Мона от радости встанет на задние лапки, запищит- так Лиза приветствует свою хозяюшку.