Чубушника волшебный аромат

Зоя Кудрявцева
По-преданию, маслину подарила грекам  богиня мудрости Афина. Близкий родственник маслины – чубушник, он насчитывает  около 200 разновидностей.В природе жасмин произрастает в Северной Америке, Восточной  Азии, Западной Европе. В нашей стране декоративный чубушник сорта тонколистый встречается на Дальнем Востоке,  в горной местности Кавказа растут  чубушники сорта обыкновенный и кавказский.

Чубушник (садовый жасмин) - декоративный листопадный кустарник до 4 метров, выходец из северных областей Гималаев, там растёт, как сорняк, многие ботаники считают его родиной Иран. Чубушником садовый жасмин  назван в 16 веке, из его полых стволов изготовляли дудки, флейты, чубуки «трубки».

 Время и селекция изменили кустарник, но аромат его цветов сохранился, хотя есть кустарник с цветами без запаха. За похожесть аромата зовут кустарник жасмином. Жасмин от персидского слова «ясмин» - благоухающий.  Многие девочки Персии носят имя Ясмина.

Жасмин индийский - национальный цветок Индонезии и Филлипин. Жасмин белый- национальный цветок Пакистана. В Китае считается жасмин цветом женственности и привлекательности. В Индии жасмин жёлтый  - лунный свет любви. В христианской культуре – символ  Девы Марии,  чистоты и привлекательности.

Жасмин выращивали в садах правителей Афганистана, Персии, Китая. В древности и в наше время жасмин используется для озеленения беседок, балконов, живых изгородей парков и скверов. Много выведено сортов жасмина, кроме белого, есть жасмин с кремовыми, жёлтыми и розоватыми цветами.

 Цветы его бывают простыми, махровыми и полумахровыми. В средней полосе России  разные сорта чубушника  цветут  с июня  почти два месяца,  цветы некоторых сортов раскрываются только ночью.Под лунным светом волшебной  кажется изгородь в покрывале ажурных белых цветов.

Жасмин издавна любили за декоративные и целебные качества. В Южной и Юго-Восточной Азии цветы жасмина используются как украшение, ароматическая добавка к чаю. Из цветов жасмина душистого, крупноцветкового и индийского добывают душистое эфирное масло, используемое в производстве духов и  ладана.

 Используются цветы жасмина и в добавках к травам в мешочках-саше для привлечения любимого человека.Если цветы жасмина сжечь в спальне  -  придут вещие сны.  Запах жасмина способствует очищению сознания, погружению в астрал при медитации.

Издавна  жасмин использовался в медицине. Настоями и отварами лечили бронхиты и лёгочные заболевания, простуду, туберкулёз, болезни глаз. Особенно ценится жасмин  в Китае. Излюбленный напиток китайцев – чай с добавлением цветов жасмина, дорого ценится чай из листьев куста, растущего рядом с жасмином. В России тоже оценили сорта чая с добавкой цветов жасмина.

Все маслиновые хорошие медоносы, молодые листья - прекрасная добавка к салатам. Жасминовое масло, добываемое из цветов, дорогой продукт, используют его для отдушки зелёного и чёрного чая. Чай с такими добавками благотворно влияет на умственную  деятельность человека, оказывает освежающее воздействие.

 Когда дождь навевает тоску, грустно, хочется нежности и лета, устройте себе праздник с романтическим ужином.В бутылку белого вина добавить 3-5 капель жасминного масла, смешанного с лимонным соком, настаивать примерно 5 дней, процедить. Напиток готов!
               
В Индии масло жасмина используется для приготовления ароматических мазей,  цветами украшаются храмы  в церковных церемониях. Население Индии из цветов и молодых листьев  изготовляет порошок, который смешивают с рисом,  едят для излечения чесотки  и других кожных заболеваний. В торжественных случаях многие индианки украшают голову гирляндой из цветов  жасмина.

У татар  жасмин  считается священным растением. Чтобы опасть в рай,  человек должен вырастить  жасмин. Попадём ли в рай – кто знает? Но, но жасмин, выращенный нами, пусть растёт, благоухает, украшает землю.
 Доброго Вам лета!