Умный гусак

Ольга Гранд
Кате исполнилось семь лет. С наступлением осени ей предстояло пойти в первый класс. Мама сказала, что перед занятиями в школе надо хорошенько отдохнуть и повезла Катю в деревню, где жила её сестра. Катя первый раз приехала в деревню, и всё для неё здесь было ново, интересно. У тёти Светы был бревенчатый дом, с широким крыльцом при входе и большое приусадебное хозяйство. В огороде ровными рядами зеленели грядки. На скотном дворе хрюкали свиньи, кудахтали куры.  На сеновале приятно пахло сеном. Со всем этим Катю ознакомил Егорка, сын тёти Светы.
Вечером Егорка пригнал гусей. Он перешёл уже в третий класс, и отгонять гусей утром на пруд, а вечером пригонять обратно было его обязанностью. Гуси шагали громко гогоча. Катя побежала им навстречу, чтобы ближе посмотреть на гусей. Но гусь, шедший впереди всех, угрожающе зашипел. Он вытянул шею, низко наклонил голову и ринулся в сторону девочки. Катя испугалась и побежала к дому. Гусак принял прежний важный вид, и семейство продолжило путь на хозяйственный двор. Кате не понравились гуси, особенно гусак, который был вожаком гусиного стада.
Когда гуси в загоне собрались у кормушек с зерном, Катя подошла к изгороди и стала дразнить их, размахивая руками, строя гримасы и крича: «Га-га-га». Гуси с гоготом, расправив крылья, разбежались в разные стороны. А гусак, вытянув шею, страшно зашипел и побежал к изгороди, за которой стояла Катя. Девочка  пустилась  наутёк. Только гуси успокоились, Катя снова распугала их  и, радостно крича, убежала от грозного гусака. Ещё несколько раз она принималась дразнить гусей. Наконец ей это наскучило. Катя пошла к дому. На крыльце сидели мама с тётей Светой и о чём-то говорили. Егорка помогал отцу готовить рыболовные снасти. Катя остановилась рядом с мальчиком, внимательно следя за его работой. Вдруг её кто-то больно ущипнул за ногу. Катя вскрикнула, обернулась и увидела уходящего гусака. Все засмеялись. Катя хотела заплакать, но сдержалась. Ей стало совестно. Ведь она вела себя некрасиво, дразня гусей, и умный гусак её за это наказал.
Рано утром Егорка собирался отгонять гусей. Катя попросилась пойти вместе с ним. Ей хотелось загладить свою вину перед гусями. Егорка согласился – вдвоём веселей.
Пруд, возле которого паслись гуси, находился за селом. С гоготом птицы бросились в воду.  Дети присели на бугорок. Катя с интересом наблюдала за гусями - как они купались, как, выйдя на бережок, чистили перья, щипали траву. Вечером они вместе пригнали гусей домой. Тётя Света  даже разрешила Кате насыпать птицам в кормушки зерна.
Кате понравилось сопровождать гусей. Вокруг всё только просыпалось, солнце красило горизонт, а они с Егоркой уже гнали гусей к водоёму. Было в этом что-то сказочно-завораживающее. Все дни, пока Катя гостила у тёти Светы, они, вместе с Егоркой, отгоняли и пригоняли гусиную семью. Гусак уже не шипел на неё. Девочка успела полюбить этих добрых белых птиц, с красными клювами и красными лапками.
Когда наступил день отъезда домой, Катя попрощалась с гусями. Они громко прогоготали в ответ. А умный гусак легонько ущипнул её за ногу и, опустив голову, быстро пошёл прочь, чтобы Катя не видела, как погрустнели его глаза.


июнь 2015г.