Сингулярий-глава 8

Маркус Виль
8. Новое ремесло
И ведь позвонил, шельма! Правда через два дня, но какая разница? Как потом выяснилось посиделка в пабе задела похмельным обухом  и Козырева , чем , собственно и объяснялось двухдневное затишье.
-Работа у нас хоть и мрачная, но интересная—проговорил Миша в трубку—короче, подъезжай , сам увидишь. Ты хоть визитку мою не потерял?
-Нет –машинально буркнул Карабин, но в голове возник вопрос :какая еще визитка?
-У нас тут грядут  перемены- продолжил разговор Козырев , когда Карабин открыл дверь его кабинета и уселся на стул.- двое  санитаров поцапались с шефом,  он  мужик  суровый, а потому его громогласное «нахуй» покрепче медспирта.  Но и санитары матерые, за словом в карман не полезли , начали залупаться .Короче, все как у Сергея Михалкова , когда бараны на мосту столкнулись, помнишь?
-Я так понял, ты предлагаешь мне вакансию санитара?- усмехнулся Карабин, с умилением вспоминая свое рабочее место в конторе. В   носу кружились специфические запахи  и с каждой секундой ему это все меньше нравилось.
Козырев хлопнул ладонью по столу и совершенно искренне рассмеялся:
-Ну, вы шутник, батенька! Ха, вакансию санитара…Это все равно что какой-нибудь Омелько идет домой в потной футболке , рваных трусах и разбитых бутсах, открывает   свой почтовый ящик и видит в нем извещение о приглашении в Челси или в Милан, причем напечатанное на фирменном бланке , с гербом да мокрой печатью.
-Я тебя умоляю-поморщился Карабин- сравнил жопу с пальцем!
-Вова- Миша перешел на доверительный шепот :да знаешь ли ты , что на место санитара морга , конкурс ,бля,  почти как в Гнесинское училище? У нас тут династии работают похлеще Рюриков и Романовых !  Только если ты психически уравновешен , не брезглив до патологии , есть шанс освоить  это ремесло.
-Насчет первого не уверен, но стараюсь. А вот то что не брезглив- сущая правда .
В голове почему то мелькнул образ мертвого голубя  тельце которого кишело червями из-за чего перья птицы шевелились и казалось , что голубь все еще дышит. Карабин помнил, как поразило его это зрелище., когда рожденные ползать,  алчно пожирали рожденного летать. «В мертвом живое»-подумалось ему тогда.
-На звание дневного санитара ты сможешь быть коронован спустя годы, когда докажешь свою профпригодность, вот так вот-по лицу Козырева было ясно, что тот не шутит.
-А в чем прикол? Ждать годы, чтобы получить возможность изо дня в день ковыряться в трупах? И чего это тут конкурс как в Гнесинку? Некрофилы .пытаются устроить себе рай при жизни?
-Эй, Эй ,Эй-зло бросил Козырев –ты чо, заговариваешься? Запомни , на пидора тут так не обидятся как на некрофила. И так образ санитара у обывателя стандартный: пьяный дебил, мясник с гнилыми зубами от которого воняет мертвечиной.
-Ну ладно, извини. Не то сказал- Карабин отхлебнул предложенного хозяином кабинета лимонада- но ты по человечески объясни , какой резон мне срываться с конторы, где я хоть и под прицелом у геморроя , но все же в тепле и чистоте. Ты хочешь сказать я стану здесь Гарун Аль- Рашидом?
-Аль-рашидом не станешь –отвечал Козырев – и даже Ротшильдом или там Ахметовым. Однако машину сможешь купить за полтора –два года . О квартире промолчу , сам знаешь какие они , сука, дорогие, такое впечатление что мы живем не в мухосранске  , а где-нибудь на Майами-бич.
-Покажешь условия труда?- спросил Карабин
-Пошли –кивнул Миша .
Как ни странно , но в морге Карабину понравилось. Две симпатичные  лаборантки(Козырев шутливо величал их «говнозолушками») ,о чем-то шушукаясь, зацокали каблучками по лестнице .В комнате медрегистратора тоже обнаружилась хорошенькая девушка, методично уменьшавшая шоколадку «Корона». Она приветливо  кивнула Мише и  оценивающим взглядом смерила Карабина. Тому  показалось, что глаза у девушки были грустными.
Потом они зашли в секционные помещения , где несмотря на гудящие вытяжки, стоял устойчивый запах формалина. Здесь сердце Карабина слегка напряглось : на каталке лежал синеватый труп сорока с лишним летнего мужчины , грудь и плечи которого были испещрены татуировками. Не новомодными тату , а именно наколками старого образца.
-Блатной?-спрашивал Карабин
-А хер его знает-отвечал Козырев -может  и блатной.
Карабин рассмотрел на веках мертвеца выведенный синим слоган: Не спать! То , что при жизни возможно веселило его близких, друзей и знакомых , после смерти приобрело зловещий смысл. Общий вид мертвого тела дополнял лишенный внутреннего содержания череп, верхняя часть которого наподобие крышки от шкатулки, свисала над кафельным полом.
-Для ребят лишняя запара с ретушем, видишь?-Козырев указал на веки мертвого -надо тональным кремом замазывать.
В секционной находилось еще несколько тел , но все они произвели на Карабина ровное впечтатление.
-Ну как-усмехнулся Миша -пульс нормальный, голова не кружится, на блювоту не тянет?
-Ровный, не кружится, не тянет-в тон ему ответил Карабин.
После экскурсии они  вернулись в кабинет и Козырев закипятил электрочайник.
-Работа в некотором смысле каторжная, иногда с трупами такой завал, что кажется будто за окном апокалипсис. Я тебе разворачиваю как бы панорамную картину, что непонятно, спрашивай. Ну так вот, опыта у тебя нет , так что о должности дневного санитара пока забудь. Но спешу тебя обрадовать, для таких как ты существует должность ночного санитара. Ну это как дневной и ночной дозор , понимаешь?Работа простая , высшего образования не надо, но требуется физическая сила. Орудуешь на каталках, свозишь в секционные, ну или на «взлетку»  .
-На взлётку?-спросил Карабин.
-Да, на взлетку, потом объясню что это такое. Короче ты как герой Смирнова из «в бой идут одни старики»каждую ночь ждешь своего маэстро, то бишь дежурного эксперта, который мотается по городу на труповозке. Не правда ли романтично, по ночному городу на труповозке?Были такие Варфоломеевские ночи, когда трупов свозили больше десятка. Зарезанные, сгоревшие,  просто найденные мертвыми, суицидники и так далее и тому подобное. Что это значит? Это значит, что когда ты решаешь прикорнуть или почитать книжку...
-Ну ладно, че ты меня с ложечки кормишь?Скажи на что я по деньгам могу рассчитывать?
-Сверхзарплаты  поначалу не будет-улыбнулся Козырев-но думаю, что не меньше чем у тебя в конторе выйдет. Но если справишься в первые месяцы, ощутишь хорошую динамику ее роста. Это сто пудов.
-Вот как-Карабин вспомнил о машинах , стоящих на хоздворе, среди которых особо выделялся светло серый БМВ X 5 , должно быть начальника бюро- это ведь госсучреждение ?-спросил он
-Гос, гос-подтвердил Миша-но если бы мы жили на деньги которыми плюет в нас государство, давно бы лежали на каталках , вместо всех тех жмуров , что ты видел.
-Я тебя понял. Зарплата в конвертах?Сталкивался
-Выживаем как можем. Ты же видишь здание, с семидесятых годов капремонта не было, полгода назад немного подшаманили, закупили оборудование, реактивы..Жизнь идет- и после паузы:-ну так вот КарабИн, покрутишься с год -полтора, поднатореешь, а там и в дамки...
-Гм....Все как то неожиданно , я бы даже сказал спонтанно...*** его знает не меняю ли я шило на мыло? Надо подумать.
-Какой нахуй думать. Я уже с шефом об аудиенции договорился , он нас ждет.