Мадрид. Кровавые парадоксы истории. Ч. 1

Борис Готман
  Мы идём по одной из центральных улиц испанской столицы - CALLE MAYOR. Пересекаем узкую CALLE de SAN NICOLAS и оказываемся рядом с пятиэтажным жилым домом.

  Возле этого дома чуть более ста лет назад произошло одно из трагических событий в истории Испании.
   
  На моих снимках виден и дом, и памятник погибшим от взрыва бомбы, брошенной  террористом из окна предпоследнего этажа в  свадебную карету  двадцатилетних молодожёнов Виктории Евгении, принцессы Батенбергской  и  Альфонсо  XIII, короля Испании.

  Террорист - анархист из Каталонии, вложил свою адскую машинку в  большой  букет цветов.
 
  Но он просчитался: букет, как парашют, притормозил её падение.

  Поэтому бомба, попав в карету,  сразу не взорвалась, а отлетела в толпу…
 
  Это произошло 31 мая 1906 года.

  Погибли 28 человек (по другим источникам – 23 человека), было ранено более ста…

  Королевская чета не пострадала. Словно какая-то тайная сила охраняла принцессу и её молодого супруга.
 
  В роду  Виктории Евгении уже были случаи "чудесного спасения".

  Её дед, принц Александр Гессенский,  в феврале 1880 года опоздал на торжественный  обед к российскому императору Александру II, супругой которого была родная сестра принца - Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария, более известная нам  как императрица России - Мария Александровна.

  Романовы злились, но ждали и к столу не выходили…

  Вдруг мощный взрыв потряс Зимний дворец: это была бомба, подложенная террористом  Степаном Халтуриным под столовую. 

  Погибли 11 солдат, героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленных на службу в императорский дворец и нёсших там службу, 56 человек было ранено, но никто из Романовых не пострадал.
 
  Одним из организаторов неудавшегося покушения был Андрей Желябов, которому через год удалось всё-таки подготовить убийство Александра II.

  Хотя сам Желябов и был арестован за два дня до этого теракта...

  Вернёмся в Испанию  начала XIX века.
 
  В 1898 году она проиграла войну  Соединённым Штатам  и потеряла свои территории в Америке.
 
  Испанцам  трудно было смириться с утратой статуса великой империи, многие переживали это, как личную катастрофу.

  Отсталую, измученную непрерывными войнами и мятежами нищую страну с метастазами имперских притязаний раздирали многочисленные противоречия, усугублявшиеся коррупцией и беззаконием, достигших гигантских размеров.

  Политики всех цветов рвались к власти любым путём, благо нищего люда, готового выйти на баррикады, было достаточно.

  После первого покушения на молодого короля были и другие, но каждый раз очередной счастливый случай спасал его. Однако жертвами террористов стали трое назначенных им премьер-министров.

    Продолжение следует… http://www.proza.ru/2015/06/12/1470

    На моём коллаже: памятник жертвам теракта;  дом, из окна которого террорист бросил бомбу; снимок, сделанный  очевидцем покушения