Агидель 2015

Владимир Прокофьев 65
Тяга к бумажкам, олицетворяющим силу, власть, успех не миновала и меня: подался за недополученными дипломами (см «Агидель 2014» http://vip-ufa.livejournal.com/10324.html
) на поэтический конкурс фестиваля бардовской песни «Агидель 2015». В этом году всего было поменьше и все, что было, было победнее. В чём конкурс превзошёл прошлогодний, так это в уровне речной воды: метра на полтора выше, подтопила технический этаж, где год назад сидели в ожидании выступлений на гала-концерте победители и гости фестиваля. Благодаря этому природному изобилию сцена приблизилась к зрителям раза в два, но лица выступавших по-прежнему без бинокля разглядеть было нереально.
Уфимские поэты опять проигнорировали конкурс: например из тех, кто участвовал в прошлом году, был один я. Хотя на подмостках и в кулуарах фестиваля знакомые лица мелькали довольно часто. Почему-то ими была выбрана роль зрителей основной, бардовской программы или участников «Джема». Уютный зальчик поэтического конкурса заполнили относительно молодые Екатерина Косых, Елизавета (?), Иннокентий Шульга, зрелые Людмила Неверович, Владимир Прокофьев, Альберт Мустакимов (все – Уфа), Сергей Симонов (Каменецк-Уральский) и безымянные зрители. 
Конкурс лишился своего потенциального, второй год подряд, иногороднего победителя: Сергей Симонов так ни разу не сыграл на гитаре во время чтения своих стихов и регулярно выбегал на отборочный тур песенного конкурса, что лишило гостя г. Уфы абсолютной победы в конкурсе, звания, страшно сказать, лауреата, и дало шанс подипломантить случайным, типа меня, людям. Мне больше приглянулись стихи Альберта Мустакимова, но на вкус на цвет… Вот найду спонсоров, открою свой конкурс и начнётся вакханалия волюнтаризма! Возвращаясь с небес на берег реки Агидель, можно отметить общее снижение уровня участников. И дело не в количестве, оно не сильно отличалось от прошлогоднего, а в зрелости стихов и мастерстве участников. Что-то надо менять, не то графоманы заполонят и этот, такой симпатичный и не уфимский, во всех смыслах, конкурс.
Небольшой перебор с темой войны и победы сказался на отборе стихов на гала-концерт: зарубили так мне нравящихся «Пленных немцев в Иркутске» http://www.stihi.ru/2014/06/28/2286
, лучшее на конкурсе патриотическое произведение. Давно хотел прочитать их публично. Немного патетично и надрывно, но искренне. Опять не удалось. Организаторов можно понять: публика пришла отдохнуть у костра, у фестивальной сцены, за столиком с пивом и плюшками, а тут их загрузят военной темой, прям как в ежевечернем зомбоящике. Случайно победивший в конкурсе детских произведений «Переполох» http://www.stihi.ru/2013/06/02/1789
со сцены толком не прозвучал, скомкался и стушевался вместе со мной. Хорош был «Пляж. Коктебель»
http://www.stihi.ru/2014/08/09/1387
, но он остался вторым в номинации «Лирика», где победил Сергей Симонов? Он же победил в «Новом слове». Екатерина Косых  - «Сказочный персонаж», «Победа». Иннокентий Шульга - отмечен за четверостишие в категории «Новое слово». Альберт Мустакимов -  сопобедитель номинации «Победа».
Есть ли смысл участвовать в «Агидели 2016»? Говорят, что да: стать лауреатом, а то и абсолютным победителем поэтического конкурса. Не думаю, что это цель достойная мастера или даже поэтического подмастерья. Если и участвовать, то только для того, чтобы ещё раз окунуться в безмятежную атмосферу конкурса, услышать оригинальное мнение о поэзии ведущего (Р. Якупова), первые опыты публичного чтения своих стихов юными и не очень, участниками, что-то полезное вынести из фестивальной кутерьмы. В этом году главное, что удалось понять, благодаря конкурсу, это не очень оригинальная мысль, что «терпение и труд всё перетрут».