Проблема нелегальной афро-азиатской иммиграции...

Сергей Сизов Омск
Проблема нелегальной афро-азиатской иммиграции в Западную Европу: возможные пути решения

Сообщения информационных агентств о нелегальной иммиграции в Европу всё больше напоминают сводки боевых действий. Канал «Евроньюс» почти каждый свой выпуск начинает с того, сколько сегодня высадилось мигрантов на острова Италии и Греции. Цифры, как говорится, впечатляют, каждый день счёт идёт на сотни и тысячи. В 2014-м году до Европы добрались 280 тысяч нелегальных мигрантов, причём, по статистике, 90% высадились на берег Италии или Греции. Между тем, уже в первом квартале 2015 года число нелегалов выросло в два с половиной раза[1].

Основные каналы нелегальной миграции давно отработаны. Это бизнес, причём, многомиллионный бизнес по переправке людей. А поскольку спрос всё растёт, а противодействие слабое или отсутствует вовсе, то бизнес этих контрабандистов будет процветать по определению.

Основные места стартов потенциальных иммигрантов – Ливия, Тунис, Марокко, Турция.

1. С Ливии и Туниса беженцы высаживаются на итальянских островах Лампедуза , Сицилия, высаживаются и на Мальте.

2. С Марокко иммигранты плывут на лодках в Испанию или пытаются прорваться через стены испанских анклавов в Африке (Сеута и Мелилья). Африканцы собираются группами в несколько сот человек и, вооружившись самодельными лестницами, штурмуют границу - два ряда шестиметровых проволочных заграждений. Кто-то пытается прорваться морем. Их цель – вступить на землю Испании, ведь по испанскому закону после этого их можно будет выслать лишь по суду. При том, что полиции строжайше запрещена стрельба на поражение. Запрещены на границе и колючие заграждения - во избежание более серьезных травм мигрантов.

3. С Турции иммигранты из стран Ближнего Востока высаживаются на греческих островах, расположенных поблизости: Восточные и Южные Спорады (Самос, Хиос, Кос) а также Родос. Эти острова находятся близко к турецкому берегу. Особая хитрость заключается в том, что иммигранты при приближении греческих пограничников повреждают лодки, чтобы заставить греков спасти их.

4. В последнее время появляются новые маршруты, в частности, черноморский: из Турции в Болгарию и Румынию [2].

Есть, конечно, и другие маршруты, в том числе через территорию России, Украины и Белоруссии, но там всё-таки счёт на тысячи не идёт. Там есть охраняемая граница, да и эти маршруты, к нашему счастью, менее удобны для иммигрантов.

До последнего времени Европа, искорёженная «толерантными» ценностями, была абсолютно беззащитна перед этим наплывом. Страны ЕС спасали всех мигрантов и везли их к себе, не понимая, что существуют пределы и возможности принятия иммигрантов. Ведь, по сути, к ним прибывают люди, которые не будут ассимилированы, которые, вполне вероятно, не смогут найти себе работу, которые будут жить на пособие и, которые, наверняка, пополнят криминалитет. Но ещё более опасно, что эти вполне страдающие иммигранты уже очень скоро не будут испытывать к своим спасителям ничего кроме ненависти, и будут требовать переформатирования всей европейской жизни по иным норма, например, по законам шариата.

Один из символов нелегальной иммиграции для Италии – остров Лампедуза, уже ставшая определённым символом. Лапедуза – небольшой итальянский остров, расположенный всего в 120 километров от африканского побережья. Его буквально штурмуют беженцы из Африки, пытаясь добраться до него на допотопных судах. Они прекрасно знают, что итальянцы их будут спасать и худо-бедно пристроят. А там возникнет возможность перебраться куда-то ещё. Италия в шоке:ЕЖЕНЕДЕЛЬНО НА ЛАМПЕДУЗУ ПРИБЫВАЮТ 10 ТЫСЯЧ АФРИКАНЦЕВ. Они регулярно тонут, поскольку их лодки набиты с колоссальным перегрузом. Нередки случаи, когда эти нелегалы сами выбрасываю кого-то за борт. Итак, более полмиллиона африканцев в год - на одну несчастную Лампедузу!

Итальянцы просят обсудить ситуацию своих коллег по Европейскому союзу. И ждут от них помощи по приёму иммигрантов. Но ведущие другие страны Европы (Германия, Великобритания, Франция) не хотят принимать иммигрантов. Этого «добра» там достаточно. Тем более речь идёт о малообразованных африканцах, многие из которых пополнят ряды тунеядцев и бездельников, а то и радикальных исламистов и террористов. Более того, лидеры Евросоюза упрекают Италию, что она до последнего времени давала им трёхмесячную визу, которая позволяла им попадать в другие страны ЕС. Как ответ – страны Европы начинают восстанавливать пограничный контроль внутри Шенгена.

Помимо Италии и Греции сейчас довольно напряженная ситуация и во французском Кале (на берегу пролива), где англичане выставили свои посты, чтобы не допускать нелегальных иммигрантов. Они штурмуют грузовики прямо на ходу, пытаясь въехать в Англию любой ценой.

Главная проблема – это высочайшая рождаемость в Африке (демографический взрыв!), выталкивающая на рынок огромное количество никому не нужных рабочих рук. Плюс колоссальная бедность и отсталость, политическая нестабильность. К этому добавляется фантастическая привлекательность Запада, с его «толерантностью», который до недавнего времени готов был принимать всех, кого ни поподя (даже исламских радикалов), давать жильё, платит пособия. Разрушение существовавших политических режимов в Тунисе, Ливии, Сирии, Ираке, рост военных действий (в связи с так называемым «Исламским государством») резко увеличивает потоки беженцев.

Остроты проблемы многие европейские интеллектуалы не понимают или зашорены давным-давно провалившемся "мультикультурализмом". Вспоминаю, например, разговор в студии одного из федеральных телеканалов. В дискуссии участвовал французский писатель и политолог Марек Хальтер. Зашёл разговор о массовой нелегальной иммиграции во Францию и Италию. И что же он предложил для решения проблемы? Он предложил посылать корабли Евросоюза к берегам Африки, на которых бы привозили всех желающих в Европу. Тогда бы, мол, удалось сохранить сотни жизней тонущих африканцев. Откровенно говоря, я был в шоке от этой, с позволения сказать, логики. Как же надо ненавидеть свою страну, чтобы предлагать такое. И мои эмоции тут же разделил писатель Михаил Веллер, участвовавший в дискуссии. Он спросил этого самоуверенного «мыслителя»: зачем же тогда мучиться, отменяйте визы, везите вообще всю Африку к себе. И что ему мог ответить Хальтер? Да, ничего: просто смеялся и всё. И всё!

Все разговоры о необходимости создания новых рабочих мест в Северной Африке как кардинального средства борьбы с нелегальной иммиграцией являются на сегодняшний день утопией и чистой глупостью. Никаких денег на это не хватит. Кроме того, многие африканцы просто не смогут на современных предприятиях работать. «Планирование семьи» - это, конечно, перспективная для Африки и вполне либеральная мера, но потребует десятилетий для эффекта, а проблему надо решать сейчас, срочно. На севере Африке ждут отъезда ещё примерно полмиллиона потенциальных иммигрантов, а ещё миллионы следят за ситуаций, готовясь оправиться в путь. И одним уничтожением лодок контрабандистов, как предлагают некоторые политики, мало чего не добьёшься.

Хочу немного порассуждать о возможных путях решения проблемы. Ясно, что с существующими ультралиберальными нормами проблему решать будет очень сложно. Выход есть. Нет, я не предлагаю ничего радикального. Предлагаю Европе использовать опыт Австралии, которая в 1990-е годы столкнулась с колоссальным наплывом азиатских иммигрантов. Австралия приняла абсолютно правильное решение: перевозить их назад, не допуская высадки. И это, кстати, спасло многих от гибели в море. Именно так поступают и некоторые другие страны, например, Индонезия которую осаждают беженцы с Бирмы.

Самое простое – дать возможность решать эту проблему новым североафриканским правителям за деньги. Что касается греческих островов, то Европе необходимо жёстче работать с Турцией, которая, при наличии политической воли, может остановить поток беженцев.

Сегодня в Северной Африке остановить беженцев тяжело из-за существующей политической нестабильности. Я напомню, что в своё время такие африканские лидеры, как Муамар Каддафи в Ливии и Зейн-аль-абедин Бен Али в Тунисе, предприняли серьёзные усилия по блокированию нелегальных эмиграционных маршрутов в Европу. Но Запад по дурости помог свалить эти режимы, вместо того, чтобы поддерживать их. (Хотя бы за то, что они во многом избавляли его от этого иммигрантского кошмара). И сегодня Европе надо будет начинать всё с начала. Безусловно, надо создавать договорённости с Ливией, откуда стартует большинство иммигрантских лодок. И платить деньги за то, чтобы ни одна лодка не отошла от ливийских берегов. А за каждую причалившую к европейскому берегу снимать деньги, считая от количества иммигрантов. Конечно, правозащитники опять будут недовольны. Но выбор, откровенно говоря, у Европы невелик, если она желает сохранить национальную и расовую идентичность (хотя бы её остатки).

Но, возможно, главное, нужно кардинально изменить иммигрантское и социальное законодательство стран Европы, чтобы она, наконец, перестала быть раем для африканских беженцев, пополняющих, как правило, ряды криминала и исламских радикалов. И прут они туда потоком не только морем на допотопных посудинах. Многие приезжают туда вполне легально или полулегально, пользуясь либеральными нормами. Пока ещё достаточно возможностей.

Ну, а для несчастных людей, ставших любителями морских путешествий, в крайнем случае, можно создавать лагеря беженцев на территории Африки, куда немедленно переправлять всех высадившихся в Европе. Если делать это решительно, то количество иммигрантов значительно поубавится. И это будет реальным средством спасения сотен людей, которые тонут в море. В таких лагерях каждый должен получит возможность спастись от голода. Лагеря эти должны финансироваться и контролироваться Европой, но порядок там должны осуществлять местные, которые не будут слишком «заморачиваться» с правами человека, если дойдёт до беспорядков.

Многие ещё помнят, что такое «чеченизация» конфликта в Чечне. Ток вот это будет своего рода «африканизация» проблемы беженцев. Это позволит спасти жизни людей на море и отвергнуть обвинения правозащитников в бездействии. Но, одновременно, это решение позволит не превратить Европу в безумный Новый Вавилон, предотвратит её дальнейшую маргинализацию, ускоренную исламизацию, сбережёт ей немалые средства. А по возможности можно будет там подумать и о школах и о каких-то полезных занятиях в африканских пунктах приёма беженцев.

А то, что дойти может, свидетельствует их поведение в самой Италии, где нелегалы неоднократно устраивают бунты, требуя немедленной допуска в Евросоюз. Надо чётко понимать, что мигранты сегодня – это отнюдь не жалкие просители, они способны на всё, и никакой благодарности к свои итальянским «спасителям» не испытывают. И ассимилироваться они не смогут, да и не собираются.

Ясно одно, проблему нелегальных иммигрантов придётся решать и решать быстро, если Европа хочет выжить как цивилизация. «Забалтывание» проблемы может потребовать куда более радикальных мер. Способна ли на них Европа сегодня? Сочувствуя традиционной консервативной Европе, надеюсь, что здоровые силы смогут заставить своих политиков принять адекватные меры. Иначе мы увидим неизбежно растущую дестабилизацию Европы, которая может привести к кардинальным изменениям национально-культурной, социально-экономической, а в последующем, и политической жизни европейских стран.

Список литературы
1. Небывалый рост нелегальной миграции в Европу //URL: (Дата обращения 25.05.2015)

2. Беженцы из Сирии ищут новый путь в Европу – через Чёрное море // //URL: (Дата обращения 20.05.2015)

12.06.2015, Омск
--------------------------
P.S. Это значительно расширенный и переработанный вариант моей статьи "Проклятие Лампедузы – африканские иммигранты штурмуют Италию", опубликованный 20.04.2015