ШЕСТОЙ ЛИ ЭТО БЫЛ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ?
Кто он? Тот, кто мужа Евы отца Каина определил в родоначальника человечества?
Предлагаю открыть Библию.
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему.... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (кн. Бытие 1 глава стих 26, 27).
Вопрос: что же говорит за то, что эти строки об отце Каина? Об Адаме?
Так кто же был тот — самый первый, сказавший, что 27-й стих об Адаме? Ответ не столь важен, но кто бы он ни был, но человек тот был весьма глуп. Или, что скорее, очень недобрый человек. Увы, удивительно глубоки корни этой лжи, но стих 27-й книги Бытие (шестой день Творения) -- вовсе не говорит об обитателе Эдемского оазиса муже очаровательной Евы - об Адаме.
Итак, библейская хронология предков Иисуса Христа должна была с кого-то начаться. Вот и началась летопись предков Иисуса с некоего Адама и Евы -- летопись, длинною две с половиной тысячи лет до рождества Иисуса.
А теперь, по существу. Каждый вдумчивый исследователь св. Писания видит интересную особенность в библейской хронологии, а именно:
Первое. От Адама до Ноя включительно допотопная библейская хронология включает в себя три возрастных параметра:
1. возраст до рождения сына - продолжателя династии;
2. возраст от рождения сына до смерти его отца;
3. и, как это ни странно, итоговый возраст отца от рождения до смерти. Согласитесь, удивительная явлена скрупулёзность. (см. Быт.главы 5 и 11).
Второе. В послепотопное время от Сима до деда Аврама Нахора библейская хронология, как видим, утрачивает третий параметр — указание на срок всей жизни.
(Года жизни отца Аврама Фарры по переводу масоретов указаны, но не указаны в древнейшем переводе — в Септуагинте, - что и удивительно.)
Третье. От Аврама до времени жизни Моисея мы видим опять два параметра – но теперь уже без второго, а именно, возраст от рождения продолжателя династии до смерти не указан.
Эту особенность в хронологии не возможно не заметить. Вот только до сего дня нет внятного ответа — в чём же причина?
Ну, что ж... Полагаю, время наступило. Пора!
Уважаемый читатель, двумя предложениями столь сложный вопрос я осветить не смогу, а посему, вынужден настроить на вдумчивое и неспешное осмысление.
Р.S. Если тема библейской хронологии для кого-то интересна - предлагаю открыть статью, которую я озаглавил "Восемь целых тридцать три сотых" на сайте "Проза.ру"
Возникнут вопросы - буду рад на них ответить.
13 июня 2015 год