Испания... землю... крестьянам

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Одна из любимых песен нашей молодости на слова Михаила Светлова:

"- Братишка! Гренаду
   Я в книге нашел.
   Красивое имя,
   Высокая честь -
   Гренадская волость
   В Испании есть!

   Я хату покинул,
   Пошел воевать,
   Чтоб землю в Гренаде
   Крестьянам отдать.
   Прощайте, родные!
   Прощайте, семья!
   «Гренада, Гренада,
   Гренада моя!»

  Так нас воспитывали, в черно-белых красках…

   Мы черпали сведения о гражданской войне в Испании из статей советских журналистов и очерков авторитетного Хемингуэя (не подозревая, что они коротко острижены цензурой)…

   Когда нам, курсантам военного училища предложили ехать добровольцами во Вьетнам, все как один написали рапорта…

  Я даже отозвался в окружной газете  примерно такими словами "…стопкой лежат на столе рапорта… шрам от осколка в боях под Уэской маршал задумчиво тронул рукой – сердцем и сам написал он такой…"

  Прошло много лет..

  И вот я на древней земле Испании. За последние годы мы уже многое прочли  и услышали об истинных цветах времён, включая и то, что зверства творили не только фалангисты Франко, но и республиканцы.

  Всё же слышать это одно, а видеть своими глазами - совсем другое.

  Сегодня воскресенье, 10 мая. Мы едем в Сарагосу, четвёртый по величине город Испании.

  Хорошо, что наш руководитель рано утром позвонила в муниципалитет Сарагосы: сегодня там массовый забег, поэтому для транспорта остался только один въезд. Благодаря заботам гида, мы  без задержек проезжаем на стоянку,  расположенную недалеко от главной цели экскурсии - Базилики-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, одного  из старейших храмов в честь Девы Марии.

  По некоторым данным – это первый в мире храм в её честь.

  Согласно легенде, когда апостол Иаков (ну, нигде без этих евреев не обошлось!) начал крестить первых желающих обрести истинную веру, оказалось, что этих самых желающих не так уж много.

  И вот как-то, когда Иаков, удручённый низкой явкой паствы в унылом расположении духа сидел на берегу прекрасной реки Эбро, явилась ему Дева Мария…
   
  Что произошло конкретно и почему Богородицу называют здесь Сеньора-дель-Пилар, расскажу в другой раз.

  Здесь важно отметить, что эта Сеньора с тех пор считается покровительницей Сарагосы – с ней связывают все чудесные случаи, происходившие в городе за его многовековую историю.

  Теперь факты. На моей фотографии читатели видят этот великолепный храм.

  3 августа 1936 года с аэродрома Барселоны в ночное небо поднялся бомбардировщик республиканцев и взял курс на занятую мятежниками Сарагосу.

  Задание  экипажа, полученное от подполковника Вила Сандино, было простым и понятным…

  Республиканцы к тому времени долго и безуспешно пытались захватить Сарагосу.

  В церкви на ночь собирались не только мятежники, но и многие жители города, надеявшиеся, что республиканцы по храму стрелять не будут.

  Как они ошибались видно и сегодня по выбоинам в наружных стенах базилики.

  А республиканцы как раз собирались бомбить базилику.

  Были сброшены четыре бомбы типа ФАБ 50. Одна упала недалеко от цели, вторая и третья кучно поразили цель, пройдя через фрески великого Гойи, четвёртая разорвалась снаружи, оставив выбоины в стене. 

  Одно из отверстий видно на верхнем центральном снимке, второе, поверьте на слово, в нескольких метрах от первого.

  Читатель уже понял, что бомбы не взорвались – вот они висят на стене – фото слева.

  Вверху обрамленная черной рамкой памятная доска, сухо информирующая о происшедшем.

  Надо отметить, что, несмотря на сравнительно небольшой калибр сброшенных республиканцами бомб, каждая из них могла бы полностью разрушить здание.

  Можно только догадываться, почему не взорвались бомбы.

  Верующим понятно – Дева Мария-Пилар защитила!

  Мне в молодости довелось много раз снаряжать авиабомбы в их последний путь, устанавливая взрыватели почти всех типов.  Поэтому мог бы назвать возможные технические причины этого чуда, но полагаю, большинству читателей они не интересны.

  Важен неприглядный  факт о методах ведения войны республиканцами.
 
" Я хату покинул,
  Пошел воевать,
  Чтоб землю в Гренаде
  Крестьянам отдать…"

 И как хорошо, что сегодня над Сарагосой ясное небо и по её центральным улицам бегут сотни спортсменов!