Литературная Система 2. 6. Чистка текста. Часть 2

Андрей Тигр
  Продолжаем чистить, улучшать текст.
 
  Шаг шестой
Проверяем начала предложений на следующие союзы: а, но, пусть, только, теперь, однако, итак, ну, да, нет, или многоточия. Удаляем излишек таких союзов, особенно в начале предложений.
Можно использовать для придания эмоциональности. Нельзя перебарщивать.
Постоянные «а», «но», «однако», и так далее, портят текст. Нужно править.

  Шаг седьмой
Избавляемся от слов-паразитов. Допустимы только в прямой речи, как характеристика конкретного героя. В авторском тексте низзя. Слово-паразит - такое слово, которое автор использует слишком часто. Не обязательно оно не в тему. Может так быть, что всегда это слово к месту и подходит по смыслу. Только вот плохо, что всегда одно и то же слово. Автор не может придумать, подобрать синонимы, чтоб разнообразить текст. С этим нужно бороться.

  Шаг восьмой
Чистим отрицания в описаниях, если они есть. Например, фраза:
"В те времена мост ещё не был сломан, и стены замка ещё не поросли мхом". Какая картинка возникает? А какая нужна автору? Заменим, например:
"В те времена мост был цел, а стены замка сверкали полированным гранитом". Тут картинка уже получше.

  Шаг девятый
Избыточность эпитетов. Нужно оставлять читателю пространство для воображения. Нужно прогнать текст на эпитеты и привести их к оптимальному уровню во всех местах текста. Чтоб с одной стороны у читателя был нужный настрой и он понимал именно то, что хочет сказать автор, а с другой стороны, чтоб его воображение могло активно работать. Большое количество эпитетов блокирует работу воображения, интерес пропадает. У нас не фильмы, у нас - книги.

  Шаг десятый
Проверка на избыточность действия.
Все действия героев должны или двигать сюжет, или передавать атмосферу, или характеризовать самих героев. Если ни то, ни другое, ни третье – зачем вообще дёргаться? От ненужных дёрганий избавляемся. Для нужных - проверяем мотивировку. При избыточности действия, у читателя возникает вопрос - а зачем они всё это делают? Если уж решили оставить это конкретное действие, то ответ на вопрос "зачем?" должен быть своевременно дан.
Тут же – чистить обилие причастных и деепричастных оборотов. Без них никуда, но их обилие душит текст. Нужно разбивать предложения, или перечислять действия через запятую. По возможности избегать страдательного залога.

Продолжение следует... третья часть финальная.