Икра лягушачья

Коршуниха62
Один день в 3-м «Б»
Город Н. считается городом науки. В нём живут учёные, даже лауреаты, а жёны у них  журналисты, учителя, врачи, юристы. У таких родителей дети считались вундеркиндами, в школе к ним учителя относились с большим вниманием, очень старались выучить отличников, чтобы они все поступали в институт. Мамы и папы троечников говорили между собой: учителя специально занижают оценки, отбивая охоту к учёбе. Цель была одна - таким выпускникам место не в институте, а на заводе за станком. В общем, это вопрос спорный, не будем в него углубляться, у нас задача иная.
 
Отличники вели себя отлично, тихо, ни с кем не ссорились, не играли в шумные игры. Их товарищи - троечники всегда находили себе приключения, потому что были  настоящие шалопаи. Однажды ученики третьего «Б» класса Стасик и Славик, оба из третьего подъезда пятиэтажки, на большой перемене, пообедав в столовой, пошли прогуляться по рынку. В торговую палатку недавно привезли с пекарни свежий хлеб, его аромат был слышен издалека. Ноги сами привели школьников к торговой точке. Буханка чёрного ещё не остыла, была мягкая. Не сговариваясь, друзья по очереди стали откусывать хлеб прямо от буханки, наверное,так вкуснее, чем отламывать. Почему на рынке бывает
много вкусных запахов, особенно от солёных огурцов? Бабушка в белом фартуке достала им вилкой из кастрюли по огурцу. Такие пахучие, крепкие,
так и хрустят на зубах.
 Это так здорово есть на улице на свежем воздухе самую мужскую пищу. Пока насыщались, перемена закончилась, В окно ребята увидели, что в классе все сидели за партами, а учительница стояла у доски. С чувством вины прогульщики несмело открыли дверь в кабинет и попросили разрешения войти. Людмила Михайловна, красивая женщина средних лет с кудрявыми волосами, не любила, когда прерывали урок, её все боялись.
«Где вы были? - строго спросила учительница.
 «Мы были на рынке, купили хлеб и солёные огурцы, очень вкусные, но доесть не успели, увидели, урок начался. Можно войти, мы больше не будем опаздывать». Кто-то хихикнул за партой, но другие переживали за ребят,
наблюдали за происходящим. Людмила Михайловна усмехнулась и сказала: «Ах, вы, дорогие мои симоны - гулимоны, Идите, доедайте огурцы. В дневнике я напишу замечание для родителей», что вы прогуляли урок».

В таком наказании хорошего было мало. Мальчики вышли в коридор, обошли его с конца в конец, посмотрели Доску с фотографиями отличников. В коридоре стояла противная тишина, которую приходилось терпеть, из кабинетов доносились такие желанные голоса учителей и учеников. Стасик и Славик сиротливо прислонились к подоконнику, вытащили из карманов брюк остатки еды, но хлеб и огурцы уже не казались такими вкусными, как на улице, было обидно и хотелось плакать.

После этого случая Стас и Слава на уроки не опаздывали, но Людмила Михайловна относилась к ним настороженно. Однажды отличник Петя Патокин получил за диктант оценку четыре, первую за все годы учёбы. Он был в истерике: плакал, кричал, ругал учительницу, разорвал тетрадь с «плохой» оценкой,  а потом выбросил в окно мусорную корзинку с клочками своего труда. и тогда успокоился. Глядя на его поведение, Валя Зиночкина с испугом сказала соседке: «Я рада, что у меня тройки, а не пятёрки, дома меня даже за двойку не ругают».

Людмила  Михайловна сидела в учительской и проверяла тетради. Перед ней появилась молодая уборщица Анна Матвеевна с мусорной корзиной и гневно сказала: «Полюбуйтесь! Ваш третий «Б» корзины с мусором выбрасывает на улицу, никакой чистоты на вас не напасёшься».
 Это было из ряда вон выходящее происшествие!  Учительница с корзиной в руках влетела в класс, подошла к задней парте, где сидели Стасик и Славик, и строгим голосом спросила: «Это ваша работа?»
За мальчиков заступилась Алина Котова: «Людмила Михайловна! Можете у всего класса спросить, это Петя Патокин выбросил, он психовал из-за четвёрки».
 
Конечно, пацанам было обидно, что учительница о них плохого мнения, поэтому она не стала их любимой учительницей, хотя, по правде сказать, ученики были не прочь пошалить. Однажды Людмила Михайловна сделала классу неожиданный подарок. Её, как лучшего педагога города, послали в соседнюю школу обучать других учителей. Урок не заменили, до следующего урока ученики сами себе находили занятие. Кто остался в классе, тот читал книги, девочки на улице прыгали через верёвочку. Стас пригласил желающих к себе в гости, потому что его дом находился недалеко от школы. Отдохнули, что надо! Тимофей сразу побежал включать телевизор, чтобы посмотреть мультики. «Ты его не включишь, он не работает, там что-то перегорело, папа сказал, надо отвозить на велосипеде в мастерскую».
«Эх, ты, папенькин сынок, всех слушаешь! - горячился Тимоша. - Я у себя дома запросто чиню, мне отец не указ. Неси мне отвёртку и пассатижи, я немного покопаюсь, думаю, что у вас транзистор «скапустился»».
«Не дам инструменты, - сказал Стасик и оттолкнул наглого «ремонтёра» от телевизора.  «Папы боишься? Он бы мне спасибо сказал, мой ремонт бесплатный. Если бы ты ко мне пришёл, я бы тебе всё разрешил делать. Подумаешь, задрипанный телевизор, нашёл драгоценность», - не унимался Тимоша.
Стас оказался хозяйственным, рассудительным, не поддался на провокацию и на уговоры: «Во-первых, я не знаю, ты разрешил бы мне хозяйничать в своей квартире, я не уверен, потому что родители у всех одинаковые. Во-вторых, наш телевизор особенный, очень ценный, стоит дорого, мы на него долго деньги копили, даже в отпуск к бабушке не поехали, папа бросил курить, а мы с братом забыли про мороженое. Телик новый, цветной, их только выпускать начали, мы всей семьёй в Москву ездили прямо на завод. От завода да электрички такси нанимали, это то же деньги. Телевизор тяжеленный, попробовал бы занести в вагон электрички, потом из вагона на своей станции, потом до дома самосвал нанимали. Намучились за дорогу, зато потом от цветных мультиков не оторвёшься, даже уроки не охота делать. Если бы у вас такой же был, ты бы не обзывался».
Напоминание о цветных мультиках заставило Тима сбавить гонор: «Ну тогда другое дело. Я скажу папе, чтобы деньги копил, бросил курить, я не стану есть мороженое».
 Заметив огорчение Тимоши, что ему долго надо деньги копить и ждать долгожданного цветного чуда, Стасик сказал дружелюбно: «Тим, ты к нам приходи, вместе будем смотреть мультики!».
Пока парочка занималась телевизором, остальные нашли себе занятие по интересам. Витька Дорожкин увидел на столе кошелёк и у всех на глазах вытащил три рубля и положил чужие деньги себе в карман брюк. Лёха, по прозвищу Кефир, заинтересовался часами. Это был на цепочке желтый, под золото,
 медальон в виде сердечка. Кефир сходил на кухню, достал на цепочке из стола нож и очень быстро снял крышку с часов, посмотрел на циферблат, на пружинку, покрутил миниатюрную заводную головку -
и потерял к часам всякий интерес.

«У вас есть сырые яйца? - напомнил о себе Славик.
«Есть Вчера пять десятков купили. А зачем?»
«Мы такую хохму устроим. Давайте яйца бросать на бабок, вот удивятся, поймают и понесут домой».
«Ты что, дурак?».- сказал с возмущением Стас, но боевая троица, набрав в холодильнике яиц, выстроилась на балконе пятого этажа и принялись за работу, соревнуясь в скорости метания. Яйца падали на тротуар и разбивались около ног старушек, сидевших на скамейке. Прохожие с удивлением смотрели себе под ноги, обходя лужицы разбитых яиц. Было очень смешно, можно продолжить забаву. так как яйца в холодильнике не закончились, но им помешал звонок в дверь. На лестничной площадке стояла толстая бабушка из пятого подъезда. Баловники притаились, а она кричала: «Не прячьтесь, я вас видела. Милиционера вызову. Всех поставят на учёт в детскую комнату милиции. Стасик, как тебе не стыдно? У тебя родители не пьяницы, не курят, работают на заводе хорошо, а  ты их позоришь, привёл товарищей хулиганов».

Компания приуныла, ребята стали ждать прихода милиционера, успокоились. Посмотрели на часы, до начала урока времени было полно, стали думать, чем бы ещё заняться?
Стасик спросил: «Вы икру ели?»
«Мама на всю зиму закрывает в банках кабачковую икру», такая вкусная, - отозвался Витя Дорожкин.
«А мы покупаем в магазине икру минтая, это же объедение», - признался Тимоша.
«Да это ерунда,- продолжал Стас. - Вы ели красную икру на бутерброде с маслом? Вот где  объедение».
«Такая икра дорогая, её не продают, где ты её возьмёшь?» - раздались голоса.
«Взять можно, только называется заменитель, я знаю такое место. Это в лесу рядом со школой, пойдёмте, мы ещё успеем до начала урока. Я видел много икры, но есть боюсь», - вставил словечко Лёха.
«Ну я и дурак, уши развесил, слушаю вас, - засмеялся Кефир. - Я тоже видел в лесу икру - лягушачью, только она не красная, а белая, во всех лужах полно, как студень, с незаметными головастиками. На неё смотреть противно, не то, что есть».
«Ну и не ешь, тебе никто не даёт. Почему-то французы едят лягушек, и поэтому они самые модные в мире. Может,  даже икру едят, только не признаются, им стыдно».

Славик поддержал мнение Алёши: «Вот мы сидим здесь у Стаса, спорим про лягушек, про ихнюю икру. А вы не подумали? Может, в это время где-нибудь в болоте с лягушками сидит несчастный космонавт и горстями заталкивает в рот противную икру. Нам есть не обязательно, а космонавтов заставляют тренироваться на выживаемость. До Венеры или до Марса лететь не один год, им надо чем-то питаться. Вот и пробуют всякую дрянь вроде гусениц, кузнечиков.
. Но зато таких людей и через тыщу лет будут называть героями. Они спасают человечество от самоуничтожения. Вон на Донбассе что творится? Бандеровцы всю землю взрывами раскололи. То же и в других местах долбают, а наша планета такая маленькая, её надо беречь».
 После таких серьёзных рассуждений младших школьников хочется верить, что из них вырастут настоящие хозяева земного шара, которые никому не дадут в обиду свою родную планету Земля.
 
Закрыв квартиру на ключ, Стасик повёл компанию смотреть на икру. В лесу было так легко и хорошо. Приятно пахло молодыми листьями деревьев и свежей травой. С берёзки на берёзку прыгала городская белка, у которой из-за линьки облез хвост. В промежутке между кронами берёз высоко просвечивалось голубое небо, по которому плыли белые лёгкие весенние облака. Лягушки сидели в луже на своей икре, громко и жалобно квакали. Воздух был наполнен пением птиц. В окружающей природе было так много загадок, и всё надо изучать - без школы никуда.

«Орлы, что носы повесили? Икру есть не будем, пусть выводятся головастики, из них вырастут лягушки, они вредных насекомых съедают, чтобы комары нас не кусали, да и сады спасают от вредителей. Так что лягушек не убивайте, они наши друзья», - сказал Станислав, который читал журнал «Юный натуралист»  и потому много знал.
С ним все согласились беречь природу.

«Ребята, мы вас еле отыскали. Людмила Михайловна вернулась. Идите скорей в школу, а то на урок опоздаете».

Мальчики были довольны, что сумели с пользой провести свободное время: подружились, всего за один час они хорошо отдохнули, повеселились, узнали много нового и интересного. Не хотелось портить им хорошее настроение из-за того, что они не совсем правильно вели себя в чужой квартире.