Венценосный Государь Николай II. глава 71

Анатолий Половинкин
LXXI

   О том, что в России произошло падение Временного правительства, Николай II узнал только 15 ноября. Весть о том, что власть захватил какой-то Ленин, была для него абсолютно неожиданной и шокирующей. Само имя вождя мирового пролетариата было ему совершенно незнакомо. И тогда Николай понял, насколько сильно он находится в информационной блокаде. Никто не собирался держать в курсе событий бывшего Царя. Никто не удосужился это сделать. Да и никто не видел в этом надобности. Бывший Император теперь никого не интересовал.
   Вскоре в окружении царской семьи стали поговаривать о побеге. Кто-то пустил слух, что где-то неподалеку формируется отряд верных царю войск, который готовит попытку освободить царскую семью. Это подняло настроение среди узников, для многих из них такие слухи означали давно потерянную надежду. Единственным, кто не верил в спасение, был сам Николай. Он знал, что его судьбу невозможно изменить, и все должно будет произойти так, как было предсказано в письме Серафима Саровского, и в пророчестве блаженной Паши Саровской.
   В распространившихся слухах сообщалось, что царскую семью, преданные Государю офицеры, планируют переправить за границу, где они будут в безопасности. Но Николай считал это трусостью,  и покидать свою родину не собирался.
   Когда в марте восемнадцатого года Государь узнал о том, что Ленин заключил с Германией позорный «Брест-Литовский договор», и узнав его содержание, он был потрясен. Такой пакт мог заключить только изменник. Николай не знал, что Ленин действовал в интересах Германии потому, что вынужден был отрабатывать вложенные в него этой страной средства.
   Сам договор содержал в себе следующие условия:
       Статья I

Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция с одной стороны и Россия - с другой объявляют, что состояние войны между ними прекращено; они решили впредь жить между собой в мире и согласии.

Статья II

Договаривающиеся стороны будут воздерживаться от всякой агитации или пропаганды против правительств или государственных и военных учреждений другой стороны. Поскольку это обязательство касается России, оно распространяется и на области, занятые державами четверного союза.

Статья III

Области, лежащие к западу от установленной договаривающимися сторонами линии и принадлежащие раньше России, не будут более находиться под ее верховной властью...

Для означенных областей из их прежней принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств по отношению к России. Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей. Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую судьбу этих областей в согласии с их населением.

Статья IV

Германия готова, как только будет заключен всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация, очистить области, лежащие восточнее указанной в абзаце 1 ст.Ш линии, поскольку статья IV не постановляет иного. Россия сделает все, провинций Восточной Анатолии и их правомерное возвращение Турции. Округа Ардагана, Карса и Батума также незамедлительно будут очищены от русских войск. Россия не будет вмешиваться в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов, а предоставит населению их устанавливать новый строй в согласии с соседними государствами, в особенности с Турцией.

Статья V

Россия незамедлительно произведет полную демобилизацию своей армии, включая и войсковые части, вновь образованные ее теперешним правительством. Кроме того, свои военные суда Россия либо переведет в русские порты и оставит там до заключения всеобщего мира, либо немедленно разоружит. Военные суда государств, пребывающих и далее в состоянии войны с державами четверного союза, поскольку эти суда находятся в сфере власти России, приравниваются к русским военным судам. ...В Балтийском море и в подвластных России частях Черного моря немедленно должно начаться удаление минных заграждений. Торговое судоходство в этих морских областях свободно и немедленно возобновляется...

Статья VI

Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской народной республикой и признать мирный договор между этим государством и державами четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской народной республики.

Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии. Восточная граница Эстляндии проходит в общем по реке Нарве. Восточная граница Лифляндии проходит в общем через озеро Чудское и Псковское озеро до его юго-западного угла, потом через Любан-ское озеро в направлении к Ливенгофу на Западной Двине. Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны и пока не будет там государственный порядок восстановлен. Россия немедленно освободит всех арестованных или уведенных жителей Эстляндии и Лифляндии и обеспечит безопасное возвращение всех уведенных эстляндцев и лифляндцев.

Финляндия и Аландские острова также будут немедленно очищены от русских войск и русской Красной гвардии, а финские порты - от русского флота и русских военно-морских сил... правительства или общественных учреждений Финляндии. Возведенные на Аландских островах укрепления должны быть снесены при первой возможности-.

Статья VII

Исходя из факта, что Персия и Афганистан являются свободными и независимыми государствами, договаривающиеся стороны обязуются уважать политическую и экономическую независимость и территориальную неприкосновенность Персии и Афганистана.

Статья VIII

Военнопленные обеих сторон будут отпущены на родину

Статья IX

Договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов, то есть от государственных издержек на ведение войны, равно как и от возмещения военных убытков, то есть от тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в зоне военных действий военными мероприятиями, в том числе и всеми произведенными во вражеской стране реквизициями...

   Таким образом, согласно этому договору от России отторгалась весьма существенная часть земель, в числе которых была Польша, Прибалтика, значительная часть Белоруссии. Такие условия были совершенно неприемлемы для Николая, но как нельзя лучше устраивали Ильича, вся деятельность которого заключалась в следующем: «Чем хуже России, тем лучше революции». Если бы это было бы в его силах, то Ленин отдал бы все российские земли, да еще и приплатил бы за это (конечно же, из денег российской казны), и не только Германии, но и любой стране. Лишь бы Россия перестала существовать.
   Николай был в ужасе, он понял, что России нанесли сокрушительный удар, от которого она уже не сможет оправиться. Даже Керенский, да и никто иной из Временного правительства не посмел бы заключить такой позорнейший договор. Временный Комитет, собственно  говоря, и не собирался прекращать войну, он понимал, что поражение России в войне будет означать ее гибель. Но вот большевики преследовали совсем иные цели. Теперь, когда они достигли власти, война с Германией должна была прекратиться, и закончиться только победой Германией. В противном случае Ленина ожидали бы большие проблемы.
   А Императора с его семьей ждало новое испытание. 25 апреля в Тобольск прибыло 150 красноармейцев под руководством комиссара Василия Яковлева. Они должны были, по словам Яковлева, перевезти Николая в Москву.
   Это было настоящим ударом для всей семьи, так как Государя должны были разлучить с его близкими. Момент был не самый лучший для разлуки, так как в эти дни у цесаревича случился очередной приступ гемофилии. Незадолго перед получением приказа он сильно ушибся, и эта травма привела к тому, что у Алексея парализовало обе ноги.
   Николай, узнав, что его собираются оторвать от семьи, решительно воспротивился этому.
   - Я никуда не поеду, - заявил он. – Я должен быть со своим сыном. Это не приемлемо.
   Яковлев, стараясь показаться добрым, со вздохом притворного сочувствия, произнес:
   - Я вас понимаю, но убедительно прошу не противиться. Поймите, я все равно должен буду выполнить свой приказ. Если вы будете сопротивляться, то я вынужден буду проявить силу. А если вам неприятна моя личность, тогда вместо меня пришлют другого человека. Вы уверены, что другое лицо не окажется менее гуманным по отношению к вам?
   Николай заколебался, довод Яковлева прозвучал вполне убедительно. Но он не мог покинуть своего сына в столь тяжелое для него время. Яковлев же, чтобы убедить Государя поскорее согласиться, продолжил:
   - Вам совершенно нечего бояться, вашей жизни ничто не угрожает. За это я ручаюсь головой. К тому же, если вы не хотите ехать один, то вы можете взять с собой кого угодно в сопровождение.
   Видя, что Николай все еще колеблется, но уже готов принять предложение комиссара, добавил:
   - Решайте, завтра в четыре часа мы выезжаем.
   Когда он ушел, Александра Федоровна кинулась к мужу.
   - Я не могу позволить тебе ехать одному, Ники, - воскликнула она. – Я поеду с тобой. Я не отпущу тебя одного. Нет, решительно не отпущу! Я не допущу этого. Я знаю, что они хотят опять заставить тебя что-нибудь сделать, как уже заставили отречься от престола. Я не позволю им ничего заставить тебя сделать!
   Николай криво усмехнулся.
   - Ясно, они хотят, чтобы я подписался под Брест-Литовским договором.
   Лицо Императора, при этом, выразило отвращение и негодование.
   - Но  я лучше позволю отсечь себе руку, чем сделаю это.
   Он произнес это столь решительно, что ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в том, что он действительно никогда не подпишет этого преступного документа.
   В тупике оказалась и Александра Федоровна. Она разрывалась между двумя дилеммами. Ей нужно было сопровождать мужа и, в то  же время, она не могла и оставить своего больного сына. Что же делать, как быть? Императрица готова была рвать на себе волосы.
  - О, какая же это пытка, - повторяла она. – Какая же это невыносимая пытка.
   В разговор вмешалась княгиня Татьяна.
   - Если папа придется все равно уехать, то нужно принять какое-то решение, - говорила она. – Так или иначе, но они увезут его.
   Слова дочери словно пробудили у Александры Федоровны здравый смысл. Она направилась к Пьеру Жильяру.
   - Пьер, - сказала она. – Мне не остается ничего другого как вверить своего сына вам. Я верю, что вы позаботитесь о мальчике.
   Такое доверие вызвало умиление у Жильяра. Он дал клятвенное обещание Императрице, что с Алексеем все будет в порядке.
   - А я непременно должна быть рядом с мужем. Вдвоем мы будем сильнее. Это еще одно испытание, и я должна быть с ним в этот момент.
   Таково было решение Императрицы. Кроме нее, с отцом вызвалась поехать и Мария. Все остальные дочери оставались в Тобольске.
   Поскольку вместе с Императором было разрешено следовать и части слуг, то с царской четой вызвались поехать  Князь Долгоруков, доктор Боткин, Чемадуров, Анна Демидова и Седнев (лакей Великих Княжон). В качестве охраны отправлялись восемь офицеров и солдат.
   В половине четвертого ночи к дому были поданы экипажи. Почему для пересылки Царя было выбрано такое ночное время осталось загадкой, но, скорее всего, это было связано с тем, что большевики не хотели того, чтобы кто-нибудь увидел, и прознал о том, что Государя увозят в неизвестном направлении, так как ни в какую Москву никто везти его не собирался.
   Увидев поданные к дверям «кареты», Императрица пришла в ужас. И было отчего. Это были обыкновенные крестьянские повозки, в которых сиденьями служили перевернутые пустые корзины. Да и тех на всех все равно бы не хватило.
   - Что это такое? – спросила Александра, отшатываясь прочь.
   - Это ваш транспорт, - пояснили ей.
   - Как же в них ехать?
   - А очень просто, постелите солому, и садитесь. Как ездят крестьяне.
   На дно повозок была положена солома, а для Императрицы был приготовлен матрац.
   Царская чета покинула Тобольск.
   Путешествие оказалось долгим и тяжелым. В пути находились несколько дней. Повозки были в ужасном состоянии, и в дороге у них неоднократно ломались колеса. Приходилось останавливаться на ремонт.
   Но гораздо хуже была переправа через реку. Совсем недавно начался ледоход, и ледяные глыбы так и норовили раздавить путников. Лошади погружались в воду по грудь, и телеги едва не черпали своими бортами, норовя перевернуться, и затонуть.
   Наконец мучительное путешествие закончилось, но узники прибыли совсем не туда, куда надеялись попасть.
   Они прибыли в Екатеринбург, где и начинался третий и последний этап их мытарств.
   Здесь для них начиналась русская Голгофа.