Варежка

Алёна Сергиенко
             Варежка была серая, связанная из мягкого кроличьего пуха. Правда , от времени пух выбился и кое-где проглядывали грубые нитки основы, на которую пряли пух. Варежке было много лет. Она давно уже потеряла свою пару. Да  и сама потерялась на антресолях  среди других, отживших своё, тряпок. Сколько раз хозяйка, разбирая ящики, хотела выбросить её, но каждый раз почему-то возвращала обратно. Вот и сегодня распахнулись двери и внутрь душного пыльного хранилища ненужных вещей, ворвался солнечный свет. Варежка зажмурилась от неожиданности и, не удержав равновесия, выпала из общей кучи прямо в руки хозяйки. Девушка подумав, что это мышь, отшвырнула варежку, и та больно ударилась о стену.
          -Ах, это моя старая варежка!-воскликнула хозяйка и спрыгнула со стула, чтобы её поднять.
          -Ну, здравствуй , моя мягонькая, -  и тёплая щека девушки прижалась к серому пушистому боку. – Давно я тебя не видела.
            Варежку положили на стол,  и она стала оглядываться по сторонам. Многое в комнате напоминало о прошлом.  Вон там в углу стояла большая печь, которая  обогревала  дом холодными  долгими зимами. Кормила ароматным борщом всю семью. Сушила промокшую под дождём и снегом одежду. Сколько раз и Варежке приходилось лежать на её горячих кирпичах! Варежка вспомнила, как однажды наигравшись в снежки Оля (так звали её хозяйку), прибежала домой и с порога бросила варежку на печку. Вот здесь - на большом пальце - до сих пор  есть дырка от ожога .
              А там у окна стояла бабушкина скамеечка. Бабушки нет и скамеечки нет. Но сколько прекрасных вечеров провели они здесь вместе! Сначала бабушка чесала пух и  пряла из него пряжу, мотала клубки. Потом позвякивая спицами, вязала варежки и рассказывала детям сказки. Варежка вспомнила, как Оле не терпелось получить  пушистую обновку, и она то и дело просила бабушку примерить. Высунув язычок от усердия, Оля осторожненько, чтобы не спустить петельки просовывала маленькую ручку в варежку. И Варежка ждала этих примерок, очень уж нежными были прикосновения девочки!  А сколько было радости, когда варежки были готовы! Бабушка достала из деревянной шкатулки острую иголку и стала пришивать к варежкам резинку. Ах, как было больно! Но только потом Варежка поняла, что эта резинка не давала ей потерять хозяйку. Оля любила свои тёплые варежки, и они платили  за любовь  заботой:  детские ручки не мёрзли в самые сильные морозы.
          А сколько добрых дел сделали они вместе с Олей!  У Танюши, Олиной подружки, варежки были без резинки.  И конечно же однажды она их где-то забыла. На морозе пальчики Танюши побелели, и Оля протянула ей одну свою варежку. Так они и добежали до дома, меняясь варежками: у одной - правая, у другой - левая и наоборот. А сколько синичек и воробьёв отогревалось в пушистом тепле Олиной варежки!
          «Что это я так расчувствовалась?» - подумала Варежка. - Наверно старею. И куда на этот раз? Снова на антресоль , на радость моли или теперь уже на свалку?»
          Но не успела Варежка погоревать о своей доле, как в комнату вбежала маленькая девочка, очень похожая на Олю.
-Мамочка, посмотри какой Пушистик!- закричала она.- Можно я сделаю из неё котёнка?
          Девочка набила Варежку ватой  и принялась ловко орудовать иголкой, пришивая глазки-пуговки, хвостик и ушки. Варежка мужественно терпела. Теперь она точно знала, что у неё начинается новая жизнь.