Странный у вас мальчик...

Вадьку «распустили» на летние каникулы, и родители привезли его к бабушке вместе с зубной щёткой, пижамкой, запасными трусами и майками. Долго прощались, обнимались, целовались и обещали звонить по вечерам, а в пятницу забрать пораньше, потому что ужасно соскучатся, и потому ещё, что на субботу ему взяли талон к зубному врачу. Уехали наконец родители, а ребёнок сразу загрустил, начал подсчитывать, сколько трусов в мешке и сколько дней осталось до пятницы, если сегодня только понедельник.
 – Не грусти, Вадюшка, время пролетит–не заметишь,- успокаиваю я внука,- а завтра...завтра мы с тобой в кино пойдём, отметим успешное окончание учебного года.
– А потом в кафе, потом ещё погуляем,–оживился Вадик.…
– Ты там бабушку сильно не ясачь,– засмеялся дед,– помни, что  бабушка у нас пенсионерка, и деньги не рисует... пока.
Ребёнок промолчал.

В кинотеатре пошли на мультсборник. В зале, кроме нас с Вадиком, была ещё одна мамочка с малышом, но он сразу заснул у неё на ручках. Так мы сидели в пустом зале, ели «попркорм», запивали яблочным соком и смотрели новые мультики. Хорошо,а главное – недолго, минут сорок всё удовольствие.
 
Потом, как и задумано, кафешка. Здесь народу было побольше.Заказали пиццу, коктейль, а к коктейлю в нагрузку  полагалась сладкая сахарная вата на палочке.  Вату Вадик сразу надел себе на голову: «Смотри, ба,я одуванчик!»  Вокруг засмеялись. «Люблю, когда смеются»,– сказал внук, уплетая пиццу. И, дурной пример заразителен, в кафе сразу появились новые «одуванчики» и даже один  «дед» с белой бородой, которого сердитая мама потащила в туалет умываться. Всем стало весело, но некоторым мамам, чьи дети стали «одуванчиками»,это не понравилось и они явно обрадовались,когда мы ушли.

–А сейчас, Вадик, мы зайдём в магазин за продуктами,и ты можешь просить всё, чего твоя душа пожелает.Купим всё!
 – Моя душа... Ба, а что такое «не ясачь», дед вчера сказал,– вспомнил ребёнок.
–Ну, ясак– это такой налог, дань пушниной, шкурками...короче, не ясачь– значит, не разоряй бабушку.
– А ещё дед сказал, что деньги ты рисовать не умеешь...пока.Почему пока? Ты ведь,бабушка,неплохо рисуешь...для своего возраста,а?.
 –Дед пошутил, малыш. Хочешь, возьмём сок? 
Вадик внимательно осмотрел витрину со всевозможными бутылками, тетрапаками и вдруг скромненько так произнёс:  «Водички купи,бабушка, без газа, ма-аленькую бутылочку».
–Да ты что, Вадик,– удивилась я,–водички?!
 Купили водички и подошли к прилавку с конфетами. Здесь сверху донизу-чего только нет:конфеты в коробках, конфеты в пакетах и пакетиках, дорогие конфеты типа «Мишка косолапый»,«Ананасные»,«Чернослив в шоколаде», «Новосибирские», на полке ниже карамель в шоколаде и карамель без шоколада, леденцы, подушечки и ещё много всяких вкусных вкусностей.
–Выбирай, Вадька!
– Люблю барбариски, они такие кисленькие...
 И подаёт мне ребёнок пакетик с барбарисками.
–Ладно,Вадик, барбариски, так барбариски,-смеюсь я,–я тоже их люблю,
  а теперь пойдём купим фрукты. 
 
Улыбчивый смуглый продавец, услышав моё  «выбирай, что хочешь», резво выскочил из-за прилавка, на котором было действительно всё, что хочешь: яблоки, груши, сливы, персики и абрикосы, черешня и клубника, бананы, киви, молодые кабачки, баклажаны и прочая зелень, и начал готовить пакеты для того, чтобы нас осчастливить. Ребёнок задумчиво уставился на прилавок и вдруг выдал: РЕДИСКИ ХОЧУ! 
 – Странный какой у  вас мальчик, – разочарованно  сказал продавец, положив в пакет пучок редиски.
–Хороший у нас мальчик,– засмеялась я,– водичка, редиски, барбариски…


Рецензии
Очень тепло

Кирилл Зуб   16.01.2018 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Кирилл.

Галина Степанова   16.01.2018 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.