Часовщик

Малова Валентина
Никто точно не знал, сколько ему лет. Казалось, он такой же древний, как и город. В его магазинчике было огромное количество часов: некоторым на вид было лет сто, другие, наоборот, современные, электронные. У него были часы с кукушкой, часы-ходики, напольные, настенные, настольные. Заходя в его лавку, в глазах начинало рябить от такого разнообразия. Одни часы показывали правильное время, другие спешили или отставали. Были даже такие, в которых секундная стрелка шла, а большие – минутная и часовая, стояли на месте. К нему все ходили чинить свои часы, потому что он был единственным часовщиком в городе.

Его часто спрашивали, почему он не починит свои часы, на что он неизменно отвечал:
- Механизм исправен, а как распоряжаться временем, каждый решает для себя сам.
Его не понимали и считали чудиком.

Город был действительно старый. Молодежь, как только подрастала, спешила его покинуть поскорей. Население стремительно старело, и рождение нового жителя было настоящим событием. Все уже привыкли, что каждому новорожденному часовщик всегда дарил часы.

Когда кто-нибудь умирал, часы в его доме останавливались, и скорбящие родственники несли их в починку старому часовщику. Тот, неизменно, осматривал их и выносил свой вердикт:
- Часы свой срок отслужили и ремонту не подлежат.

Случалось, что и в его магазинчике часы останавливали свой ход. Это никогда не случалось внезапно: старый часовщик, как будто предчувствуя их остановку, заранее их проверял. Смазывал механизм, подкручивал какие-то винтики и ждал, что в этот раз он проведет хитрое время. Но, увы, это было не в его власти.

Так и продолжал город жить, не подозревая, что каждому отмерен свой срок, и даже стараниями старого мастера нельзя было его увеличить.