О пользе предателей

Игорь Агейчев
Эпиграф
Предательству нельзя ответить.
Его можно либо простить.
Либо забыть.
Либо запомнить.

Неизвестный автор



Мягким Сережка был с детства.
Рисовал. Дотошно. Правильно. Карандашами.
То красивых девушек. То черепа. Выходило красиво.
Пацанам нравились девушки. Девушкам – черепа.
Еще Сережка легко поддавался на соблазны. Мягкий был.
Предложат украсть – запросто. Предложат побить кого – с удовольствием.
Характер покладистый. Поэтому и поддавался.
Задиристым и сам был. Слова не позволял сказать о себе плохого. Не терпел. Мягкость не позволяла. Легче ударить, обидеть. Даже когда со старшими связывался, себе не изменял. Били его страшно. Но и он давал сдачи. Настолько нежно относился к собственной личности. Не дай Бог ее обидеть. Оставить злость или обиду. А уж простить! Тут просто невозможно.
Мягкий оттого и был, незлопамятный.
Потому что, зла и не держал ни на кого. Ни секунды. Все стразу отмщал.
Такой вот человек он был, Сережка.
Сел вскоре за убийство. Надолго.
Но слова плохого о нем не сказал никто.
Вообще не о нем речь.
О предательстве.

Вот женщина. Назовем Лариской.
Пусть и не мягкая, хотя это и странно, и в глаза как-то сразу бросается.
Пусть принципиальная, злопамятная от того. Вспыльчивая. Сидит в ней все. Обиды, ревность, зависть.
Не умеет ничего. Не знает ни о чем, и знать не хочет. Не видела, не понимала, опыта не набиралась. Только думала так всю жизнь. А опыт, настоящий, взрослый, чтобы характер мягким получился, просто мимо прошел.
Все обманом решала. Врала направо и налево. Все сплетни, придуманные и не очень. Язык за зубами не держится, про таких говорят. Может, оттого, и мягкости в характере у нее нет. Тверда, как ей кажется.
Только вот присмотришься получше – аж смех берет. Много таких. От невежества – нет красоты. От зависти – нет изящества. От болтовни постоянной – знакомые по очереди напрягаются. Некоторые сразу убегают. Некоторые – погодя. А она вдогонку еще гуще на них, еще злее. И от этого совсем смешно людям-то.

Никого Сережка не предавал в своей жизни. И правда мягким был и остался. Приятным. Прямым, справедливым. Не помнит никто от него зла ни капли.

Но, видно, есть другая мера в жизни. Другие правила.
Хорошо бы, никто ничего не запоминал. Забывал просто. Смешное легко забыть.
Ведь, так и бывает у мягких-то.
Верно?