Кот

Алёна Сергиенко
               
         У нас в сарае поселился чёрный кот. Он был дикий, в руки не давался, но и далеко не уходил. Мы отнеслись к нему благосклонно: пусть живёт,  мышей ловит. Когда курам бросали остатки хлеба и другой еды, кот выскакивал и нёсся быстрее всех за своей порцией. Мы стали подбрасывать  ему кусочки повкуснее, но реакция у кур была лучше и кот всегда опаздывал. Зимой Черныш (так мы называли его между собой) прыгал на подоконник и пристально наблюдал за нами через стекло своими зелёными немигающими глазами.  Он мог сидеть так часами. То ли грелся у нашего огня, то ли коротал вечера от скуки. В дом не просился, а мы не приглашали. Хотя в глубине души испытывали угрызения совести за то, что бедное животное мёрзнет в сарае.
          По весне жизнь в нашем дворе как-то весьма заметно активизировалась: с разных  сторон стали захаживать коты всех размеров и мастей. Они с ленивым видом проходили через двор, заглядывая во все уголки и закуточки. Нагло косились на хозяев дома, всем своим видом выражая презрение  и превосходство. Вечерами за окном слышались  заунывные вопли и подвывания, плавно переросшие в кошачьи  драки. Потери рассады на примятых грядках росли.
           Надо сказать, что наш «квартирант» в  драках не участвовал. Он забирался на чердачную лестницу и невозмутимо взирал оттуда на  эти гладиаторские бои. Тут только до нас начало доходить, что наш кот вовсе не кот, а кошка. А концерты и драки устраиваются исключительно в её честь.  Гнать  эту весёлую компанию было бесполезно: скрывшись от брошенного камня за одним углом, «женихи» тут же появлялись из-за другого и драки возобновлялись.
           Вскоре кошка всё чаще стала исчезать со двора,  а потом и вовсе пропала.  Мы  надеялись, что она поменяла место жительства. Пропажа нашлась неожиданно: муж полез на чердак за сеном, и тут из дальнего угла раздалось злобное шипение и писк. Наш Черныш стал многодетной мамашей. Забрать котят кошка не дала. Ночью перетащила их в более безопасное место, спрятала.
            …А мы  ждём  возвращения  подросшего семейства и думаем, что делать дальше со всей этой оравой. ..


                Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/08/1391