Легализация наркотиков угроза безопасности

Любовь Горбатенко
Было опубликовано в газете «Труд – 7» в 2005 году:

         Легализация наркотиков – угроза личной, национальной и глобальной безопасности.

В качестве рисунка использована одна из работ участников группы МЫ ЕСТЬ! (https://vk.com/club16393716 ) в конкурсе социального плаката НОВЫЙ ВЗГЛЯД. Поздравляем с победой!!!
Авторы - учащиеся 7 класса Карен Оганесян, Данила Овчинников, Алексей Федотов, Олег Король, Саша Жуков (11 класс). Консультант Гайдук Вера Владимировна.


Впервые перед вновь образованным ведомством Госнаркоконтроля поставлены задачи разработки стратегии первичной профилактики наркомании, задачи взаимодействия с общественными организациями, работающими в этом направлении. Сотрудники Главного Управления Госнаркоконтроля России по ЮФР беседуют с Президентом ростовского регионального общественного Движения (РРОД) «Остановим наркотики!» Горбатенко Любовью Силовной.
Любовь Силовна, Вы являетесь автором книги «Родителям и педагогам. Все о наркомании», изданной в рубрике «Библиотека школьника». Вас неоднократно привлекали в качестве эксперта по этим вопросам, например, при работе в г. Ростове Либерального клуба фонда Фридриха Науманна «Наркотики, зависимости. Как не оказаться в их власти? Как освободиться?» (Германия). Как Вы отнеслись к высказыванию известного телеведущего Владимира Познера по поводу легализации наркотиков?
Каждый человек имеет право на свое мнение. Но и другие люди имеют право считать это мнение заблуждением. Важно, на чем основано то или иное мнение. В вопросах, касающихся здоровья и жизни людей, безопасности страны и мира, публично высказываемые мнения должны быть основаны на научных знаниях. Организация "Европейские города против наркотиков", имеющая почти полувековой опыт борьбы с легализации наркотиков, финансирует научные исследования с целью проверки некоторых голословных утверждений.
Какие утверждения были ими научно обоснованы?
Таких утверждений много. Например, сведения о том, что марихуана - чуть ли не панацея от многих заболеваний, в том числе и онкологических, оказались фальсифицированными. Мнение о том, что употребление марихуаны приносит меньший вред организму, чем употребление табака и алкоголя, тоже не соответствует научным исследованиям.
Дайте совет человеку, желающему сформировать собственное мнение в этом вопросе?
Я бы посоветовала ему зайти на Интернет-сайт http://www.narcom.ru/ideas/socio/18.html , и прочитать «Путеводитель по истории движения легализации наркотиков и как Вы можете это остановить» (автор - Сью Раш). Материал предоставлен непосредственно директором международной организации "Европейские города против наркотиков" (ECAD) Торгни Петерсоном (Швеция). Можно привести цитату из этой статьи, касающуюся Сороса. В своей книге “Сорос о Соросе” он заявляет (стр. 1200), “...Я скажу вам, что бы я сделал, если бы это от меня зависело. Я бы создал строго контролируемую сеть распространения, через которую я сделал бы легально доступными большинство видов наркотиков, за исключением наиболее опасных, как, например, крэк. Сначала я бы держал цены на них достаточно низкими, чтобы разрушить существующий наркорынок. По достижении этой цели я бы постепенно повышал цены, как это делается с сигаретами, когда повышается акцизный налог, однако я сделал бы исключение для зарегистрированных наркоманов, чтобы не стимулировать преступность. Часть прибыли я бы использовал для предупреждения употребления наркотиков и лечения наркоманов. Я также бы всячески способствовал общественному осуждению употребления наркотиков”. Эта цитата является прекрасным примером того, как отсутствие знания кладётся в основу стратегии. Его устремления понятны. Огромные прибыли получают от продажи наркотиков. В десятки раз большие – от лечения наркомании. «Стратегия Сороса открыла бы прекрасные возможности для делания денег для менее беспокойных дельцов», и она многократно тиражируется его сторонниками, или теми, кто получает от него финансовую поддержку. Кстати, не кажется ли Вам знакомым текст этой цитаты Сороса?
Да, действительно, как будто недавно ее где-то прочитали.
В уговорах тех, кто стремится легализовать наркотики, присутствует известная уже несколько десятилетий «обойма» аргументов. Один из них заключается в том, что наркобизнес – большой, и его все равно не победить, лучше легализовать. Но, например, киллеры получают с каждого убийства на порядок больше, чем наркодельцы, однако никому в голову не придет предложить легализовать, сделать государственным бизнес киллеров. А почему? Потому что есть общечеловеческая заповедь – «Не убий!». Кстати, эту же заповедь можно с успехом применить и к наркобизнесу, потому что от употребления наркотиков гибнет в мире в сотни, в тысячи раз больше людей, чем от рук киллеров.
Почему мы ищем пути противодействия распространению наркомании, а не идем по пути легализации наркотиков с последующей организацией бизнеса на основе легализации, как нам предлагают многие зарубежные организации, включая Сороса?
Потому что легализация даже «легких» наркотиков несет в себе угрозу личной, национальной и глобальной безопасности.
В проблемах личной безопасности человека, принимающего наркотики,  можно разобраться, рассмотрев все аспекты действия наркотиков на организм человека. Этому посвящена практически вся книга «Родителям и педагогам. Все о наркомании» Л.С. Горбатенко и др., изд. «Феникс», 2003 г.
Остановимся кратко. Биологические мембраны человека имеют жидкокристаллическое строение. В них молекулы расположены параллельно, и нервный импульс «скользит вдоль этих молекул, как по льду». Существующие уже миллионы лет биомембраны называют «находкой эволюции». Но их жидкокристаллическое состояние очень чувствительно к нежелательным примесям.
Уже при первом приеме наркотика в организме человека возникают два процесса. Первый патологический процесс связан с тем, что молекула наркотического вещества, как плод репейника, цепляется за молекулы организма, образует с ними неразрушаемые комплексы. Начинается кристаллизация биомембраны, и нарушается параллельное расположение молекул. Теперь нервный импульс не может пройти по этому пути. Подумайте сами, где Вы будете продвигаться быстрее: в саду, где все деревья посажены по строгим линиям, или в чаще леса, где полно поваленных деревьев. В лесу Вы выбьетесь из сил. То же происходит и с нервным импульсом. Кстати, поперечные сшивки молекул, и кристаллизация биомембран характерны для процессов старения организма. То есть, при употреблении наркотиков идут те же процессы, что и в глубокой старости.
В чем суть второго процесса?
Второй процесс является адаптационным (приспособительным). При действии малознакомых (наркотик принимается впервые), или экстремальных (для достижения эйфории нужно принять большую дозу вещества) факторов в организме возникает тревога, призыв к мобилизации всех защитных сил организма. Ученые нейрокибернетики называют это токсикологическим стрессом, который в тяжелых случаях заканчивается шоком и гибелью организма. Синтез нуклеиновых кислот формирует след памяти даже при единичной пробе наркотика. Именно этот адаптационный процесс ответственен в дальнейшем за развитие наркотической зависимости.
А за что ответственен в будущем первый патологический процесс?
Дальнейшее употребление наркотиков приводит к распаду биологических мембран и грубому нарушению нервного контакта на этом участке. В народе говорят, что у наркомана - "дырки" в мозгу.  Это и есть те участки головного мозга, через которые теперь не могут проходить нервные импульсы. Это похоже на атеросклероз. Потом происходит гибель клеток и их "самопереваривание". Уничтожение собственной ткани – это и есть аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания, имеющие те же симптомы, что и СПИД, и приводящие к преждевременному старению и к смерти.
Происходят ли генетические изменения при употреблении наркотиков?
Молекула наркотического вещества словно застежкой «липучка» «пришивается» к спиральной молекуле ДНК. Это – точечная мутация. Мне встретилось интересное сравнение. К примеру, автомобиль сможет ездить, если ему вместо одной двери поставить крыло самолета. Но, если крыло самолета будет справа, оно будет сбивать столбы, стоящие вдоль дороги, если – слева, то будет мешать движению транспорта по встречной полосе. Так и с точечной мутацией. Жить можно, но не знаешь, где это «аукнется», то ли в глобальном нарушении собственного здоровья, или здоровья потомства. В генетике действует «самурайский» закон: «Лучше умереть, чем ошибиться!» Существует белок, который старается исправить небольшие нарушения ДНК. Когда нарушений много, вступают в работу суицидные гены. За их открытие присудили недавно Нобелевскую премию. Суицидные гены уничтожают дефектные ДНК, биомембраны, целые клетки. Эти процессы долгое время идут скрыто. А если таких нарушений в организме много, он тоже погибает. Возможно, с этим связаны неожиданные смерти в самом рассвете сил тех, кто в юности «побаловался» наркотиками.
Что Вы можете сказать об угрозе национальной безопасности? В чем состоит эта угроза?
Существуют террористические стратегии, подрывающие потенциал страны. В новых геополитических условиях территория России, ее природные богатства являются желанными для многих, и они работают на ослабление и «распад» России, так же как тринадцать лет назад работали на раскол Советского Союза. Есть информационный терроризм, действие которого растянуто во времени, но конечный результат сравним с применением ядерного оружия. Подобной информационной диверсией мы считаем навязывание России идеи легализации «легких» наркотиков, что сравнимо с применением против молодежи России химического оружия массового поражения, основными механизмами действия которого являются его токсическое и генетическое воздействия, нарушающие нормальное воспроизводство человека, ведущие к постепенному более или менее быстрому вырождению (деградации).
Чем конкретно опасна легализация «легких» наркотиков?               
В развитии наркомании много общего для «легких» и «тяжелых» наркотиков. Это известное деление на 4 фазы интоксикации по И.Н. Пятницкой. Это – 16 сменяющих друг друга симптомов при гашишизме (Э. А. Бабаян, 1988). Все это – факты, многократно проверенные медициной.
Сейчас 70% подростков начинает курить в школе. При легализации «легких» наркотиков они будут курить марихуану. При курении легко перейти границу, приводящую к передозировке. Готовы ли мы к тому, что наши дети будут умирать на наших глазах? Готовы ли наши больницы к тому, чтобы ежедневно принимать большое количество подростков? Имеется ли у нас столько машин скорой помощи? Или под программу легализации «легких» наркотиков нужно закупать машины скорой помощи, строить новые специализированные больницы, и расширять кладбища для наших детей?
Люди, употребляющие марихуану, неспособны сосредоточиться (расстройство восприятия, мышления и сознания). Как преподаватели смогут осуществлять педагогический процесс?
Идет ослабление контроля над собственным поведением. Готовы ли мы к массовым всплескам связанной с этим преступности? Именно этим ослаблением контроля над собственным поведением вызваны зачастую беспричинные расстрелы новобранцами нашей армии своих сослуживцев.
Нарушение представлений о пространстве, времени, ужас перед шумом. Готовы ли мы к всплеску ничем другим не обусловленных случаев самоубийств?
Известен феномен повышения внушаемости при гашишизме. Не потому ли всплывают вопросы легализации «легких» наркотиков? Возможно, наш народ просто хотят «зомбировать», чтобы заинтересованным лицам легче было решать в России политические и финансовые вопросы.
При употреблении марихуаны идет медленная, но необратимая деградация личности, возникают тяжелейшие психические расстройства, вплоть до слабоумия. Хотим ли мы этого своим детям?
Для возрождения угасающей эйфории марихуану заменяют «тяжелым» наркотиком. То есть, употребление «легких» наркотиков предполагает последующий переход на «тяжелые» наркотики.
Что Вы можете сказать об угрозе глобальной безопасности?
Сейчас в России пытаются пропагандировать легализацию «легких» наркотиков с последующим внедрением «тяжелых». Легализацию уже неоднократно пытались провести в США. Там ее отвергли. Играя словами о демократии, о нарушении прав и свобод человека, заинтересованные лица уговорили парламенты некоторых европейских стран пойти на легализацию «легких» наркотиков. Сейчас там «пожинают плоды» легализации. В Голландии, куда хлынули и «легкие», и «тяжелые» наркотики со всего мира, уже введено принудительное лечение.
Страны, не пожелавшие научно обосновать свое решение о легализации, являются теперь угрозой глобальной безопасности в Евроазиатском регионе. Из них исходит пропаганда легализации. Существует транзит наркотиков в эти страны через другие (в том числе и через Россию) страны, не согласные с легализацией. Наличие рынка сбыта наркотиков в странах с легализацией ведет к почти промышленному выращиванию наркотических веществ в Афганистане и в других странах.
С позиций глобальной безопасности мы не должны быть равнодушны к тому, что в некоторых странах Европы введена легализация «легких» наркотиков. Представители наркобизнеса фактически обманули парламенты этих стран, не предоставив объективной научной информации. Сейчас внутренние проблемы этих стран перекочевывают в Россию. Госнаркоконтроль России не должен ограничиваться работой внутри страны. Нужно поднимать вопросы, связанные с легализацией «легких» наркотиков в мировом масштабе. Легализация «легких» наркотиков есть добровольное нанесение вреда земной цивилизации, будущему человечества.
Из статьи Сью Раш: «Любая страна с некоррумпированными политиками и представителями правоохранительных органов, которые занимаются проблемой наркотиков в своей стране честным путём, основанном на научно обоснованных доказательствах разрушительных последствий употребления наркотиков, могла бы сказать, что нам нужно меньше, а не больше наркотиков, чтобы быть более продуктивными, более конкурентоспособными и творческими, чувствовать себя более безопасными в повседневной жизни».
В прессе, и особенно на сайтах Интернета стоит огромное количество статей, в которых стараются доказать, что человеку нельзя запрещать употребление наркотиков, если он хочет их употреблять, иначе нарушается демократия и права человека. Каково Ваше мнение на этот счет?
Нельзя допускать спекуляции на вопросах демократии, на вопросах защиты прав и свобод человека. К ним тоже нужно подходить с научной точки зрения. Чтобы подойти к этим вопросам грамотно, с позиций европейского подхода, мы послали участника нашего Движения на Высший международный курс по защите прав человека, организованный Хельсинским Фондом по Правам Человека. Это – самый серьезный годичный курс с написанием курсовых и дипломных работ, с посещением судов, тюрем, исправительных колоний, правозащитных организаций и парламентов в разных странах Европы. Нами выбрана проблематика по защите прав человека, соприкасающегося с проблемой наркомании, что сейчас особенно актуально для нашей страны. Этому можно было бы посвятить отдельную статью. Пока коснемся кратко.
Казалось бы, первый прием наркотика человек осуществляет, исходя из своей свободы выбора (принимать, или нет). Можно было бы согласиться с тем, что не нужно нарушать права человека на свободный выбор, но прежде нужно осуществить его конституционное право на объективную информацию (ст. 29 КРФ). В США такую литературу с объективной научной информацией получила бесплатно каждая американская семья. У нас подобной литературы не имеют даже школьные учителя. Участники нашего Движения неоднократно обращались к ведущим политикам России с призывом выкупить у издательства нашу книгу, и раздать ее бесплатно в руки учителей.
Но тот, кто говорит о свободном выборе (принимать, или нет), лукавит. Огромная индустрия обмана и сокрытия объективной информации работает на то, чтобы заставить человека попробовать первый раз и продержать его до тех пор, когда у него начнется наркотическая зависимость. Теперь он принимает наркотики потому, что эта тяга идет на уровне таких основных физиологических  потребностей (инстинктов), как голод, жажда. Он не свободен в своем выборе. Выбора у него уже нет.
Те, кто пропагандирует наркотики, нарушают все основные права человека - его право на жизнь, право на образование, так как наркоманы теряют способность к эффективному обучению. Нарушается право на здоровье, ведь при наркомании происходит глобальный подрыв здоровья, право на жилище. Наркоманы продают жилище, и становятся бомжами. Нарушается право на достоинство, на свободу и личную неприкосновенность. Нарушаются и другие глобальные права.
И вообще, если свобода выбора для одного представляет опасность для свобод и прав для многих других людей, такая свобода должна быть ограничена (ст. 55 КРФ, ч.3). Мы же не боремся за свободу одних людей убивать других. А свобода принимать наркотики для одних часто ведет к гибели других (смерть родных и близких, убийство за дозу незнакомых людей). Непредсказуемость поведения человека, его агрессивность, вызванные употреблением наркотика, ведут к совершению различных преступлений, в том числе и убийств.
 Федеральный закон РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" требует обеспечения защиты несовершеннолетних от вредящей информации. Почему мы не выполняем закон, и не организуем эту защиту прав ребенка в России от вредящей информации? Те, кто подолгу бывал в США, в странах Европы, знаком с работой их СМИ и телевидения, знает, что там такая защита несовершеннолетних организована. Там очень боятся судебных разбирательств по поводу нарушения ими законов. Почему же у нас ничего не боятся, никого не жалеют?
Основные положения механизма защиты прав и свобод ведут к закреплению обязанностей законодательной и исполнительной власти обеспечивать и защищать права человека и гражданина. Они гарантируют каждому человеку права обжаловать в суде действия (бездействие) государственных органов. Все говорит о том, что, защищая основные права и свободы всех граждан России, государство должно бороться с пропагандой наркотиков и  распространением наркомании в России всеми доступными способами.
Вы представили практически однозначные аргументы в пользу того, что не нужно легализовать наркотики, а нужно бороться с их распространением. Согласны ли Вы с мнением, что это – невыполнимая задача?
Имеется огромное количество исторических примеров того, как успешно была проведена подобная работа в тех, или  других странах. Швеция, Япония, Китай, США и многие другие страны сумели стабилизировать ситуацию в своих странах. У них можно перенять опыт. Кстати, путь запрета Россия еще не прошла. У нас пока был путь бездействия. Пора начинать действовать. В вашей структуре много молодых, инициативных сотрудников. Вам и «карты в руки»!
Что, по Вашему мнению, нужно сделать для начала?
На основе реальных угроз нужно выработать стратегию первичной профилактики наркомании. Это стратегия того, как уберечь от наркомании здоровую часть общества. Эту стратегию нужно строить, исходя из стратегии пропаганды употребления наркотиков, с нахождением контраргументации этой стратегии на добротной научной основе.
Существует три типа употребления наркотиков. Эпизодический тип употребления мы имели в советское время. Эпидемический тип имеем в России сейчас. О культуральном типе употребления говорят тогда, когда употребление определенного наркотика становится частью культуры страны. В России имеется культуральное употребление алкоголя и табака, которые тоже считают наркотиками. Добровольно переходить на культуральное употребление других наркотиков, а особенно всех, это значит добровольно расписаться в последующей гибели государства, в гибели России.
По мнению специалистов психиатров-наркологов (по материалам последних конференций) примерно 20% населения не будут принимать наркотики ни при каких обстоятельствах. Несколько процентов населения будут принимать наркотики в любом случае. Остается порядка 70% населения.
Этих людей можно путем пропаганды легализации склонить к их употреблению. И тогда эпидемический тип употребления наркотиков перейдет в культуральный, как это уже произошло в России с алкоголем. Бороться с таким типом употребления будет уже практически невозможно.
А можно путем проведения научно обоснованной просветительской работы «сделать основной части населения России на всю жизнь прививку против наркотиков». Так поступили в США, когда единовременно раздали 100 миллионов экземпляров просветительской литературы, и это помогло  заглушить начинающуюся эпидемию наркомании в США.
Борьба за эти 70% населения России станет определяющей в победе над наркомафией, или в поражении. Достигнута эта победа будет эффективными методами первичной профилактики. Важно не то, сколько и какие наркотики предлагают, сколько наркодельцов посадили (хотя и это важно). Важнее то, захотят ли эти наркотики пробовать. За это идет основная информационная борьба, в которой пока здоровые силы России проигрывают. У них нет финансирования, сравнимого с финансированием Сороса по пропаганде легализации. Но это могут делать и общественные организация, как в США, когда там по стране работало более 4000 родительских групп.
Вы обронили фразу о том, что в России сейчас эпидемический тип употребления. Многие говорят об эпидемии наркомании, об эпидемиях СПИДа, гепатита С, об эпидемии связанной с наркоманией преступности. Какие данные могут однозначно сказать о наличии эпидемии?
Распространение эпидемии идет по законам цепной реакции. Происходит так называемое социальное заражение, и потом оно передается по законам цепной реакции. О наличие всех перечисленных Вами эпидемий говорят статистические данные Минздрава РФ. На представленных там графиках для всех этих заболеваний и для преступности явно прослеживается удвоения числа заболевающих за определенный промежуток времени, который составляет два года. То есть, число заболевающих увеличивается по закону геометрической прогрессии. Это и есть закон эпидемии.
А можно ли победить эпидемию?
В России есть огромный опыт борьбы с начинающимися эпидемиями и еще больший опыт профилактической работы. Важно сейчас признать, что эпидемия имеется, и нужно подключать соответствующие эпидемиологические силы. Вспомните недавний опыт, когда в короткий срок удалось остановить эпидемию нетипичной пневмонии и птичьего гриппа. Для того чтобы остановить эти эпидемии, не посчитались ни с каким бизнесом.
Существует шесть основных законов эпидемии. Приведем три последних закона:
4. Эпидемический процесс возникает и поддерживается только при взаимодействии трех непосредственных движущих сил (факторов): 1) источника эпидемии, т.е. тех, кто распространяет, принимает наркотики и занимается их пропагандой, 2) механизма вовлечения в процесс употребления наркотиков, 3) восприимчивости населения.
5. Природные и социальные явления могут вызвать изменения эпидемического процесса путем воздействия на его движущие силы.
6. Эпидемиология любой болезни изменяется лишь вследствие таких социальных изменений в жизни общества, которые могут стимулировать непосредственные движущие силы эпидемического процесса, либо угнетающе воздействовать на них.
Обратного развития эпидемиологического процесса можно добиться лишь путем воздействия на его движущие силы: на источник эпидемии (на всех, кто занимается пропагандой (иногда это СМИ), распространением и продажей наркотиков); на механизм вовлечения в наркоманию (продумать другие формы досуга молодежи, ее реальную занятость делами, имеющими выход в будущее и т.д.); на восприимчивость населения (просветительская и профилактическая работа и т.д.).
Так что Вы видите, что в теории эпидемии есть описание необходимых мер по ее преодолению.
В последнее время все чаще проблемы наркомании связывают с проблемами терроризма.  Вы думаете, существует подобная связь?
Существующая проблема молодежного экстремизма напрямую связана с зарождающейся эпидемией терроризма, которая в свою очередь связана с эпидемией наркомании, а также с начавшимися с запозданием в 2-3 года эпидемий СПИДа, гепатита С и эпидемией связанной с наркоманией преступности. Ведь употребление "легких" наркотиков приводят к повышению внушаемости, неуправляемости поведения, к росту агрессивности. Потом этими подростками можно легко руководить (скинхеды, расстрелы в Армии, участие в террористических акциях). И чем больше подростков будет вовлечено в наркоманию, тем больше вероятность развития эпидемии терроризма.
По тем же законам, что и законы эпидемии наркомании, зарождается и набирает силу эпидемия терроризма, когда взрывать будут не чеченские террористы, а наши, изверившиеся в своем будущем подростки. И это уже ежедневно происходит в том, или ином месте России. Сейчас у этих подростков нет взрывчатки, но им могут ее предложить, и они ее используют, находясь в затуманенном сознании. Хотим ли мы этого нашей России? Хотим ли мы того, чтобы толпы доведенных до слабоумия людей бродили по улицам, круша и взрывая все на своем пути?
Бизнес по лечению наркомании тоже «прибирают к рукам» зарубежные «благотворительные» организации. Это – очень опасно, потому что в поврежденный мозг наркомана легко вложить, например, стремление к террористическим действиям. Например, хабардистские школы по лечению наркомании имеют зачастую закрытый характер. Их «целители» манипулируют сознанием пациентов. Они могут эффективно использовать деградацию и повышение внушаемости при наркомании. Россия фактически отдает своих детей в руки неизвестных иностранных организаций, позволяет им дальше «зомбировать» этих подростков, которые и так подверглись испытанием наркотиками.
Коснитесь немного программ профилактики наркомании.
Очень важно понимание наркомании, как социальной, возвратной болезни.  Поэтому нужны постоянно действующие универсальные программы профилактики наркомании. Такую просветительскую программу содержит изданная нами книга. Динамика действий по внедрению контрэпидемии наркомании наилучшим образом, на наш взгляд, представлена Центром профилактики наркомании г. Санкт-Петербурга. Авторы программы, которая хорошо сочетается с представленной нами математической теорией эпидемий, поняли, что основная информация о действии наркотических веществ приходит к подросткам от сверстников, друзей, поэтому они ей верят. Эта информация положительна, так как в начале подростки обращают внимание только на приятные моменты употребления наркотиков. Этот период - «медовый месяц» наркомании. Подростки не думают о последующем негативном воздействии наркотика. Это – как сыр в мышеловке! 
Остановить эпидемию наркомании можно усилиями самой молодежи! Каждый подросток, начинающий употребление наркотиков, по цепной реакции передает желание употреблять наркотики своим друзьям и знакомым. Так гласит закон эпидемии наркомании! Такую же цепную реакцию могут создать те, кто знает правду о механизме действия наркотических веществ и  говорит об интересах молодежи без наркотиков. Это – единственный путь преодоления эпидемии наркомании! Такой же стратегии придерживаются и участники нашего РРО Движения «Остановим наркотики!».
В этом интервью мы коснулись вопросов возможности легализации наркотиков. Вопросы эффективной первичной профилактики наркомании – это отдельная, очень интересная и обширная тема. Остановимся очень кратко. Мы предлагаем меры по созданию контрэпидемий в молодежной среде, основанные на просветительской работе, и на внедрении положительной для молодежи идеологии, связанной с ее занятостью (хотя бы возобновление дней производственного обучения), с ее обеспеченностью работой. Нам был предоставлен грант Молодежного фонда Евросовета. Он был использован для издания книги и выполнения проекта «Молодежь для молодежи».
Кого следует привлекать в экспертные советы по проблематике наркомании?
Таких советов должно существовать несколько, в зависимости от задач, которые будут перед ними стоять. Они должны быть специализированными, как Ученые Советы. Например, в экспертный совет по первичной профилактике молодежной наркомании должны войти валеологи, эпидемиологи, нейрокибернетики, социологи, психологи, специалисты по правам человека и другие специалисты.
Уже сейчас идет конкурентная борьба за право заниматься профилактической работой. На этой основе рождаются коммерческие структуры, и предлагается много бесполезных коммерческих программ по первичной профилактике наркомании. А это – вредит делу. К сожалению, даже на этой беде люди стараются заработать.
Что бы Вы посоветовали тем журналистам, которые хотят работать по этой тематике?
В обществе не хватает объективной информации по этим актуальным вопросам. Очень хотелось бы, чтобы журналисты заинтересовались этими проблемами. Хотелось бы, чтобы появились циклы просветительских статей. Единственно, что необходимо, так это – вникнуть в существо проблемы, прочитав для начала хотя бы указанную в начале этого интервью статью, не идти на поводу бездоказательных призывов и всегда задавать себе простой вопрос: А кому это выгодно?
Не будем говорить о цензуре. Нужно помнить о внутренней ответственности журналиста. Нужно понимать, что опубликованная недостоверная информация, например, о «безвредности» марихуаны может стать причиной гибели многих подростков, которые до этой публикации колебались в своем решении. А теперь первый прием наркотика может стать последним делом их жизни.
Очень много интересного живого материала, который имел бы на молодежь действие. Это, например, сведения о схожести процессов старения организма и процессов, проходящих при наркомании. Молодежь не хочет ускоренно стареть. Очень интересны материалы о собственных «наркотиках» организма, их выработке при творчестве. Можно было бы создать серию очень интересных мультипликационных фильмов для разного школьного возраста, в которых объяснялось бы, прежде всего, то, как проходят процессы в здоровом организме, а только потом показывали тот вред, который причиняют наркотики.
Сейчас для России настал очень серьезный момент. Его можно сравнить с моментом кризиса при тяжелой болезни человека. Найдут нужное лечение, не бросят на произвол судьбы, и человек, преодолев кризис, пойдет на поправку. И я рада, что впервые в России создана силовая структура, которая занимается не только оперативной работой, но и проблемами первичной профилактики наркомании, то есть, призвана не допустить «наркотизации всей страны».
Сейчас мало внимания уделяется поискам путей противодействия информационному терроризму, хотя число жертв социальных эпидемий типа наркомании, вызванных этим видом терроризма, на порядок превышает число жертв от обычных террористических актов. Информационный терроризм – вот с чем мы должны сейчас бороться для успешного преодоления уже начавшихся и для предотвращения новых социальных эпидемий. Это – то, что взрывает нашу страну и весь наш мир изнутри! Повышение внушаемости населения, экономическое ослабление страны, охваченной социальными эпидемиями, на руку тем, кто хочет передела мира. Эти террористические стратегии «работают» в каждой семье, в каждой школе, в каждом населенном пункте. Благодаря этим террористическим стратегиям в России и в ряде других стран идут такие социальные эпидемии, как наркомания, СПИД, гепатит С, преступность, связанная с наркоманией, эпидемия терроризма, религиозного экстремизма и др. эпидемии. Терроризм многолик. Трудно дать ему исчерпывающее определение, и еще труднее построить для него научно обоснованную всеобъемлющую схему противодействия. Важна опережающая научно обоснованная профилактическая работа в сфере противодействия этому виду террористической деятельности. Большое значение имеет просветительская учеба тех, кто еще не вовлечен в социальные эпидемии (т.е. учащихся школ, колледжей и гимназий), становление их личностного "Я", понимание ими своей индивидуальной сущности, наделенной от рождения правами и свободами.
Сейчас происходят такие социальные изменения в жизни общества, которые стимулируют непосредственные движущие силы эпидемии экстремизма. Что же это за социальные силы?
 При получении гранта Евросовета Общественные организации берут на себя обязанность проведения протестных митингов, т.е. обязательства по дестабилизации обстановки в стране.
Зададимся несколькими вопросами. И сразу же постараемся на них ответить.
1. Из каких целей мы исходим? Мы хотим найти эффективные пути противодействия  распространению наркомании и другим социальным эпидемиям.
2. Почему мы ищем пути противодействия распространению наркомании, а не идем по пути легализации наркотиков с последующей организацией бизнеса на этой основе, как нам предлагают многие зарубежные организации, включая фонды Сороса?
Потому что легализация даже «легких» наркотиков несет в себе угрозу личной, национальной и глобальной безопасности.
Чтобы разобраться в проблемах личной безопасности человека, принимающего наркотики, нужно рассмотреть все аспекты механизма действия наркотиков на организм человека. Этому посвящена практически вся книга «Родителям и педагогам. Все о наркомании» Л.С. Горбатенко и др., изд. «Феникс», 2003 г (второе переиздание в 2005 году).
Если говорить с позиций национальной безопасности, то нужно знать, что существуют террористические стратегии, подрывающие потенциал страны. В новых геополитических условиях территория России, ее природные богатства являются желанными для ряда сопредельных государств, и некие силы работают на ослабление и «распад» России, так же как двенадцать лет назад они работали на распад Советского Союза. Они хотят эффективно использовать деградацию и повышение внушаемости населения России при наркомании в условиях ее эпидемии. Задача здоровых сил России не допустить такого развития событий! Можно говорить об информационном терроризме, действие которого растянуто во времени, но конечный результат сравним с применением ядерного оружия. Подобной информационной диверсией мы считаем навязывание России идеи легализации «легких» наркотиков, что сравнимо с применением против молодежи России химического оружия массового поражения, основными механизмами действия которого являются его токсическое и генетическое воздействия, нарушающие нормальное воспроизводство человека, ведущие к постепенному более или менее быстрому вырождению (деградации).
Для того чтобы расширить продвижение и сделать официальными употребление и продажу наркотиков в России, заинтересованными лицами проводится сейчас в России та же политика пропаганды легализации «легких» наркотиков с последующим внедрением «тяжелых» наркотиков, которую пытались провести в США (Сорос). Там ее отвергли. Играя словами о демократии и о защите прав человека, заинтересованные лица уговорили парламенты некоторых европейских стран пойти на частичную легализацию «легких» наркотиков. И сейчас в этих странах «пожинают плоды» этой легализации. В Голландии, куда хлынули наркотики (и «легкие», и «тяжелые) со всего мира,  уже введено принудительное лечение.
Теперь эти страны, не пожелавшие предварительно разобраться и научно обосновать свое решение о введении легализации, являются фактически угрозой глобальной безопасности в Евроазиатском регионе, потому что из этих стран исходит пропаганда легализации, что соответствует влиянию на восприимчивость населения России и других стран. Кроме того, существует транзит наркотиков в эти европейские страны через другие (в том числе и через Россию) страны, не согласные с легализацией. Кроме этого, наличие рынка сбыта наркотиков в странах с частичной легализацией ведет к почти промышленному выращиванию наркотических веществ в Афганистане и в других странах. Все это приводит к тому, что научно не обоснованная легализация хотя бы «легких» наркотиков в одних странах приводит к нарушению глобальной безопасности в регионе, к нарушению национальной безопасности России и других сопредельных стран, к нарушению личной безопасности ее граждан.
С позиций глобальной безопасности мы не должны быть равнодушны к тому, что во многих странах Европы идет легализация «легких» наркотиков. Представителей этих стран фактически обманули представители наркобизнеса, не предоставив им объективную научную информацию о механизме действия наркотиков на организм человек. Необходимо еще обратить внимание на связь между эпидемиями наркомании, СПИДа, гепатита С, и преступности с зарождающейся эпидемией терроризма и экстремизма. Сейчас в этих странах усугубляются процессы, связанные с вышеназванными эпидемиями, и внутренние проблемы этих стран перекочевывают в Россию. Это для «наркоманского рая» в Голландии везут наркотики (и разрешенные «легкие», и запрещенные «тяжелые») транзитом через Россию, и часть из них оседает здесь. Поэтому представители ФСКН РФ не должны ограничиваться работой внутри страны, а поднимать вопросы, связанные с легализацией «легких» наркотиков в мировом масштабе. Легализация «легких» наркотиков есть добровольное нанесение вреда земной цивилизации, будущему человечества.
3. Чем конкретно опасна легализация «легких» наркотиков с точки зрения личной безопасности, нарушение которой ведет потом и к нарушению национальной и глобальной безопасности?       

 Сейчас терроризм «рядится» в различные одежды и маски, и нужно научиться распознавать его, например, под благовидными призывами к соблюдению прав человека, принципов демократии. Раньше говорили об идеологических диверсиях, наиболее крупные из которых известны всем. Например, утверждение о том, что «кибернетика – лженаука», привело к глобальному и длительному отставанию Советского Союза в этих областях науки. Сейчас можно говорить об информационном терроризме, действие которого растянуто во времени, но конечный результат сравним с применением ядерного оружия. Подобной информационной диверсией авторы считают навязывание России идеи легализации «легких» наркотиков, что можно сравнить с применением против молодежи России химического оружия массового поражения, основными механизмами действия которого являются его токсическое и генетическое воздействия, нарушающие нормальное воспроизводство человека, ведущие к постепенному более или менее быстрому вырождению (деградации). Такими же механизмами действия обладают и наркотические вещества, включая так называемые «легкие».
Для рассмотрения вопроса о легализации «легких» наркотиков, нужно ознакомиться:
1. С механизмом их действия (поперечные сшивки их молекул с белковыми молекулами организма, а также способность образовавшихся комплексов нарушать жидкокристаллическую структуру биомембран, вызывая их кристаллизацию, как при атеросклерозе).
2. Со статистическими данными по смертным случаям от передозировки, так как в случае курения марихуаны допустимая доза трудно контролируема.
3. Со статистическими данными о патологии при этой наркомании.
4. С данными о дальних последствиях приема «легких» наркотиков (неожиданные смерти в «полном рассвете сил» из-за скрыто протекающего патологического процесса, начавшегося в результате их приема, и продолжающегося, несмотря на проведенное лечение и реабилитацию).
5. С данными о механизме «точечных мутаций» в генных молекулах человека, вызываемых взаимодействием молекул ДНК с молекулами смол марихуаны. Долгосрочные последствия таких мутаций, влияние на потомство вызвано тем, что отклонения от исходной структуре гена, однажды возникнув, в дальнейшем устойчиво воспроизводятся в дочерних нитях ДНК.
6. С механизмом контроля новым гомеостазом, требующим постоянной циркуляции наркотика в организме человека, всех поведенческих актов человека, которые подчинены одной цели – достать и принять наркотик. Готовы ли мы к массовым всплескам связанной с этим преступности?
7. С нарушением представлений о пространстве, времени, появлением ужаса перед шумом. Готовы ли мы к всплеску обусловленных этим самоубийств?
8. Со статистическими данными по расстройствам всех психологических функций организма: восприятия, мышления, сознания, деятельности, речи, и т.д. Как при таких расстройствах учащиеся будут усваивать учебный материал?
9. С данными по медленной необратимой деградации личности, связанной с необратимой полимеризацией внутренней структуры биомембран молекулами смол марихуаны, и с невозможностью прохождения нервного импульса.
10.  С данными о повышении внушаемости при гашишной интоксикации. Не этим ли обусловлено навязывание вопросов легализации «легких» наркотиков? Возможно, наши народы просто хотят «зомбировать», чтобы потом легче было решать политические и финансовые вопросы?
11.  С данными о том, что при любой наркомании происходит угасание эффекта эйфории. Для его возобновления курильщики анаши переходят к сочетательному приему анаши с «тяжелым» наркотиком. Потом – полностью переходят на употребление «тяжелых» наркотиков. Т. е., легализация «легких» наркотиков предполагает последующее тайное употребление «тяжелых» наркотиков.
12.  С неадекватностью поведения человека, долгое время употреблявшего «легкие» наркотики. Этот момент чрезвычайно важен в связи с участившимися случаями неадекватных поступков, включая расстрел сослуживцев, в рядах Российской Армии. В США подобное случается и в учебных заведениях. Проводя социологические обследования, мы столкнулись с тем, что в некоторых группах колледжей 100% учащихся курят марихуану. Именно из этих наименее обеспеченных слоев нашего общества осуществляется основной набор в нашу Армию. Уже сейчас еще не узаконенная фактическая легализация «легких» наркотиков является явной угрозой национальной безопасности России.
ОТКРЫТАЯ ПРОПАГАНДА ЛЕГАЛИЗАЦИИ «ЛЕГКИХ» НАРКОТИКОВ ДОЛЖНА БЫТЬ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМА! Над принятием этого закона следует подумать законодателям. Считаем, что легализация «легких» наркотиков в любых странах мира есть добровольное нанесение вреда земной цивилизации, будущему человечества, его глобальной безопасности.
               
В СМИ звучат призывы к легализации в России «легких» наркотиков. Но в развитии наркомании много общего для «легких» и «тяжелых» наркотиков. Это известное деление на 4 фазы интоксикации по И.Н. Пятницкой. Это – 16 сменяющих друг друга симптомов при гашишизме (Э. А. Бабаян, 1988).
Сейчас 70% подростков начинает курить в школе. При легализации «легких» наркотиков они будут курить марихуану. При курении же так легко перейти границу, приводящую к передозировке. Готовы ли мы к тому, что наши дети будут умирать на наших глазах? Готовы ли наши больницы к тому, чтобы ежедневно принимать большое количество подростков? Имеется ли у нас столько машин скорой помощи? Или под программу легализации «легких» наркотиков нужно закупать огромное количество машин скорой помощи, строить новые специализированные больницы, расширять кладбища для наших детей?
Люди, потребляющие гашиш, неспособны сосредоточиться (расстройство восприятия, мышления и сознания). Как преподаватели смогут осуществлять педагогический процесс? Сейчас кое-где в колледжах России наблюдается 100% вовлечение молодежи в курение марихуаны. Но во многих странах мира (США, Швеция) с этим успешно борются.
Происходит ослабление контроля над собственным поведением. Готовы ли мы к массовым всплескам связанной с этим преступности? Не с этим ли ослаблением контроля над собственным поведением связаны частые беспричинные расстрелы новобранцами нашей армии своих сослуживцев?
Нарушение представлений о пространстве, времени, ужас перед шумом. Готовы ли мы к всплеску ничем другим не обусловленных случаев самоубийств?
Известен феномен повышения внушаемости при гашишизме. Не потому ли всплывают вопросы легализации «легких» наркотиков? Возможно, наш народ просто хотят «зомбировать», чтобы потом легче было решать политические и финансовые вопросы.
При употреблении марихуаны происходит медленная, но необратимая деградация личности, возникают тяжелейшие психические расстройства, вплоть до слабоумия. Из-за адаптационных процессов развивается наркотическая зависимость, возникают поперечные сшивки молекул смолы с белковыми молекулами организма, необратимая полимеризация и дальнейшая гибель биомембран. Многие пути для прохождения нервного импульса оказываются отрезанными, идет «самопереваривание» погибших клеток. Развиваются аутоиммунные заболевания, приводящие к инфекционным заболеваниям и ранней смерти. Хотим ли мы этого своим детям?
Происходит угасание эйфорического эффекта, и для его возобновления курильщики анаши смешивают анашу с  «тяжелым» наркотиком. То есть легализация «легких» наркотиков предполагает последующее тайное употребление «тяжелых» наркотиков.
Мы думаем, что легализация «легких» наркотиков есть добровольное нанесение вреда земной цивилизации, будущему человечества.
4. На основе каких представлений можно предложить наиболее грамотные меры по противодействию распространению наркомании и других социальных эпидемий в России?
Наиболее грамотные меры по противодействию распространению в России наркомании, игромании и других социальных эпидемий можно предложить исходя, прежде всего, из научных представлений. О приоритете научного подхода в любом направлении деятельности все последнее время говорит Президент России В.В. Путин. Это и научные представления о механизме действия наркотиков, и том, что прием наркотика является по своей сути токсикологическим стрессом для организма, о том, что даже единичный прием наркотика не проходит бесследно для организма и т.д. Работу против легализации «легких» наркотиков нужно проводить не только внутри России, но и в мировом масштабе, используя при этом грамотную контр аргументацию, и по поводу нарушения демократии и  прав человека, и по поводу безопасности приема «легких» наркотиков, и по поводу возможного бизнеса на основе легализации «легких» наркотиков. И, вообще, позиция России в Европе, в Евросовета должна перестать быть оборонительной, а стать наступательной на основе научных данных. Фактически, с попустительства Евросовета в Европе проводится пропаганда легализации «легких» наркотиков, которая основывается на неосведомленности, и представляет угрозу национальной безопасности России. Важнейшим аргументом против легализации даже «легких» наркотиков – на основе эпидемии наркомании зарождается эпидемия терроризма, которая является угрозой всему миру.
В конце отметим, какая может быть оборонная политика, у народа, пораженного десятками недугов?! В Отечественной войне 1812 года солдат воевал «За царя! За Отечество!». В Великой Отечественной войне солдаты умирали со словами: «За Родину! За Сталина!». С какими лозунгами пойдет на войну наш народ теперь?!
В последнее время все чаще проблемы наркомании связывают с проблемами терроризма.  Вы думаете, существует подобная связь?
Существующая проблема молодежного экстремизма напрямую связана с зарождающейся эпидемией терроризма, которая в свою очередь связана с эпидемией наркомании, а также с начавшимися с запозданием в 2-3 года эпидемий СПИДа, гепатита С и эпидемией связанной с наркоманией преступности. Ведь употребление "легких" наркотиков приводят к повышению внушаемости, неуправляемости поведения, к росту агрессивности. Потом этими подростками можно легко руководить (скинхеды, расстрелы в Армии, участие в террористических акциях). И чем больше подростков будет вовлечено в наркоманию, тем больше вероятность развития эпидемии терроризма.
По тем же законам, что и законы эпидемии наркомании, зарождается и набирает силу эпидемия терроризма, когда взрывать будут не чеченские террористы, а наши, изверившиеся в своем будущем подростки. И это уже ежедневно происходит в том, или ином месте России. Сейчас у этих подростков нет взрывчатки, но им могут ее предложить, и они ее используют, находясь в затуманенном сознании. Хотим ли мы этого нашей России? Хотим ли мы того, чтобы толпы доведенных до слабоумия людей бродили по улицам, круша и взрывая все на своем пути?
Бизнес по лечению наркомании тоже «прибирают к рукам» зарубежные «благотворительные» организации. Это – очень опасно, потому что в поврежденный мозг наркомана легко вложить, например, стремление к террористическим действиям. Например, хабардистские школы по лечению наркомании имеют зачастую закрытый характер. Их «целители» манипулируют сознанием пациентов. Они могут эффективно использовать деградацию и повышение внушаемости при наркомании. Россия фактически отдает своих детей в руки неизвестных иностранных организаций, позволяет им дальше «зомбировать» этих подростков, которые и так подверглись испытанием наркотиками.

Оказывается отношение к вопросам безопасности следует из основных положений (из того, как их понимают в разных странах) демократии и защиты прав человека. В некоторых странах положение о защите прав человека понимают буквально как вседозволенность (имеешь право на все, что хочешь!). И тогда такая страна становится не только небезопасна для своих граждан, но и для соседних государств. Пример, легализация «Легких наркотиков в Голландии.
1. Безопасность, связанная с широким увлечением российского народа вненаучными идеями.
 Вненаучные . очень важной составляющей национальной безопасности является борьба с процессом формирования и поддержки средствами массовой информации интереса у населения ко всем разновидностям вненаучных знаний. Для людей, занимающихся колдовством, знахарством, это – легкие деньги. Для СМИ – возможность заработать на рекламе такой деятельности. Для людей это - утрата чувства реальности, психического и физического здоровья, зачастую – ранняя смерть. Для России – понижение длительности жизни населения, дополнительные демографические проблемы, понижение интеллектуального потенциала и среднего уровня психического и физического здоровья населения, подрыв экономики.
Мы живем, мы находимся в реальном мире. Человеку свойственно недовольство сложившимся порядком вещей. Более того – это недовольство спасительно, поскольку побуждает его к действиям, к развитию. Когда человек отказывается от реальности, желает изменений, этот отказ продуктивен, если желаемое реально. В противном случае логика бунта уносит человека в мир иллюзий
2. Эпидемии.
3. Секты.
4. Алкоголизм.
5. Пропаганда нездорового образа жизни.
5а. Проблемы современной музыки
6. СМИ.
7. Необъявленная война незаконной эмиграции.
8. Лекарствомания.
9. Отсутствие национальной идеи.
10. Пассивные методы обучения.
11. Что-то неверно с первых шагов жизни ребенка. Нет ощущения радости жизни в этой самой прекрасной стране мира.

Мы живем, мы находимся в мире. То, что нас окружает, - это наша реальность. Если реальность полностью нас устраивает, это означает, что душа наша спит. Человеку свойственно недовольство сложившимся порядком вещей. Более того – это недовольство спасительно, поскольку побуждает его к действиям, к развитию.
Любое развитие есть своего рода бунт против реальности. Человек не хочет быть таким и жить так, как он живет сегодня. Он меняет сегодняшний день на завтрашний, желая остаться в плюсе. Но слово “реальность” означает не только “существующий порядок вещей”. Реальность - это то, что действительно существует.
Когда человек отказывается от своей реальности, желая себе изменений, этот отказ может быть продуктивным только в том случае, если желаемое само по себе реально, т.е. действительно может составить новое бытие человека. Это называется “соотноситься с реальностью”. Условие жесткое и сковывающее свободу человека. Подчинение ему требует известной самодисциплины.
Дело осложняется еще и тем, что, подняв бунт против текущего положения вещей, человек в итоге должен считаться с этими вещами, находить их слабину и продвигаться мало-помалу, а такой минимализм не свойственен бунту. Бунт ширится и пытается подчинить себе человека. Хватит ли у человека воли не подчиниться бунту, оставить за реальностью право диктовать себе условия и жить, соизмеряясь с этими условиями, т.е. жить в реальном мире. В противном случае логика бунта уносит человека в мир иллюзий, а поскольку жизнь все-таки реальна, она упрямо возвращает человека на почву реальности. И единственный выход, видящийся бунтующему человеку, позволяющий раз и навсегда истребить реальность как таковую, это смерть. Иллюзии и смерть против жизни – вот расклад сил, вскрывающийся при первом взгляде, бросаемом на человека.
Человеку свойственно недовольство сложившимся порядком вещей, которое спасительно, поскольку побуждает его к действиям, к развитию. Когда человек отказывается от реальности, желает изменений, этот отказ продуктивен, если желаемое реально. В противном случае логика бунта уносит человека в мир иллюзий.
Виртуальный мир иллюзорен. Он проигрывает реальности по силе эмоций и яркости впечатлений. Реальность требует большого труда и смирения. В виртуальном мире можно выбрать уровень, на котором ты – победитель. Тяга к виртуальному бытию проистекает от культа успеха.
Человека часто не устраивает обыденное – оно же нормальное – состояние сознания. Мечтается, если нельзя в одночасье изменить мир, может быть, можно изменить себя – так, чтобы больше уже не зависеть от мира, а еще лучше, - чтобы мир стал послушен тебе.
Если хорошо подумать, то окажется, что и любимые даже серьезными людьми новости можно отнести к иллюзиям, так как основная масса новостей рассказывает о том, что происходит не с нами и нас непосредственным образом, а то и вообще не касается.
«Один из лозунгов современного общества – свободный доступ к информации. На примере телевидения мы видим, что он на практике не работает. Человек действительно нуждается в информации. Своевременное и точное информирование позволяет принимать более правильные решения. К сожалению, не мы решаем, о чем нам следует сообщить.
Телевидение занимают чаще всего события неординарные. Между тем, как раз то, что происходит изо дня в день, в конечном счете, и дает какие-то результаты. Вода по капле камень точит. Эта постепенность и заурядность оставляет такие процессы вне информационного поля современного человека. Поэтому, когда эффект накапливается и происходит зримый, подчас катастрофический сдвиг, общество удивляется. Нам, скормленным новостями, кажется, что это случилось “вдруг”. Иногда, правда, в новости попадает доклад какого-нибудь чиновника или аналитика с разбором тенденций, но чаще всего это проходит незамеченным: восприятие доклада требует интеллектуальных усилий, а современному человеку думать скучно, он привык, что думают за него.
Кроме того, интерпретация, поскольку ее автор – человек, неизбежно передает позицию автора. Профессионально “поданные” новости – один из самых эффективных инструментов манипуляции общественным мнением.
Т.о. новости – не только интерпретированные, но еще и акцентированные события. Это искусство позволяет творить новости буквально из ничего. Неслучайно журналисты взяли себе горделивое прозвище “ньюсмейкеры” (т.е. создатели новостей).
Важнейшая функция новостей – политическая. Люди имеют право на информацию, но право определять, что это за информация, узурпировала немногочисленная компания собственников СМИ.
Можно выделить еще одну функцию новостей, которую назовем ее “заместительной” функцией. Смысл: новости замещают социальное действие. У телезрителя возникает иллюзия вовлеченности в основные события современности. Знать, что происходит, вникать в подробности, распутывать интриги, - разве это почти не то же самое, что участвовать? Люди переживают, когда что-нибудь происходит не так, как им бы хотелось. Они тратят на эти переживания столько энергии, что можно подумать, что они действительно что-то делали, а у них не получилось.
Между тем реального действия нет. Наоборот, новости приводят к волевому параличу. Людям дают переживания участника социального действия, которым они могут предаваться, не сходя с кресла. Протест, борьба, победы, поражения, - все это происходит на экране, человек же по-прежнему остается всего лишь зрителем. Но эта позиция комфортна и безответственна. Включиться в реальную социальную жизнь – значит, нести издержки, переступить границы мирка, где телевизор компенсирует все то, на что нам не достает духа. И потому человек смиряется с тем, что за него активную жизнь ведет кто-то другой. Он остается болельщиком. Но злым болельщиком. Не пробуя действовать самому, очень легко осуждать другого. Поэтому наши зрители, как правило, не довольны персонажами политической сцены, - они ругают их, они получают массу негативных эмоций, когда смотрят новости.
На самом же деле люди нуждаются в иллюзии собственной социальной значимости. Новости убеждают человека, что он существует как член социума. Человек реагирует на социальную жизнь, значит он – социальная единица.
Так те, кто реально управляет происходящим, могут погасить энергию масс в самом зародыше. Общество, таким образом, избавляется от стихии бунта, но одновременно оно лишается и способности к самоорганизации. Общество, посаженное на иглу новостей, перестает быть обществом в полном смысле этого слова, распадаясь на элиту и плебс».