В ярости не заметила как плетуху ягод набрала

Сергей Засухинпоздеев
   Однажды пошли деревенские жонки, Олюха, Опроха и Параха,  в лес за красными  ягодами. В тот год их  порато много уродилось, вот и сбирали да запасали на зиму. Олюха-то ещё из дому не в духе вышла, слышали жонки, как  на мужика ругалась, далеко чутко было. Опроха заикнулась спросить, о чём шумели , да Олюха так глазами сверконула, кабыть молнией пронзила . Опроха не рада стала, что  решилась полюбопытствовать. Параха та похитрее, знала Олюхин характер, лишний раз в распросы не лезла . Если не в духе, то пока сама не начнёт говорить, лучше не начинай. От плохого расположения духа, Олюха далеко от жонок ушагала, не смогли досгнать.  Ну да ягодное место знали, там и встретятся.
Пока Опроха донимала Параху расспросами и с любопытством , в два уха, слушала про вредный Олюхин характер:
- Уж шибко порато она ярая, чего не по ней, дак лучше не подходи, не спрашивай ничего.  Может взгреть чем попадя. Уж я рабатывала с ней, дак знаю характер-от -.

Пришли, а Олюха, как ягодный комбайн, внаклонку, обеими руками,  ягоды бруснит, уж пол плетухи набруснула. Что-то под нос покчёт, а ягоды, как по конвейеру в плетуху падают. Опроха да Параха тоже в ряд стали, да то ли ягоды другие на кустиках висят, или руки не так бойко бруснут, половины не набрали, а у Олюхи уж через край падают. По сторонам не смотрит, только бруснёт. Опроха поближе к Олюхе, которая собирала ягоды, взяла и подменила пустую плетуху на  полную с ягодами. Один в деревне  Якунька Оськич плёл плетухи, все одинаковые, большого различия нету. Олюха тоже не в расудке сегодня ягоды берёт, не скоро хватится подмены.
 
Параха та в сторонке любила ягоды сбирать, Опрохиной подмены у Олюхи не заметила. Как встала крюком, пока полной ягод плетуху не соберёт - не разогнётся. А Опроха не у дел осталась, домой не уйдёшь, вокурат мимо Парахи идти надо, хоть и занята сбором ягод, но услышит, а потом увидит, что Опроха уже  домой пошла с полной корзиной красных ягод, на Парахины вопросы устанешь отвечать, замучает расспросами, и правду узнает, поэтому решила  втихаря прилечь за большой сосной на беломошнике подремать, да незаметила как уснула. Хорошо жонок громкие голоса спросонок услыхала, дак живёхонько вскочила, плетуху на плечо, притворно охая и тяжело вздыхая от тяжести, чтобы видели жонки, что Опроха тоже устала ягоды бруснуть, вон с верхом насобирала, и взади незаметно к ним пристроилась.

   Олюха всю обратную дорогу слова не проронила, другим голова была занята, всё кого-то поругивала да громко материла. Параха от тяжести полной плетухи, красных ягод, невыспавшись от работы на утренней дойке, шла помалкивала да часто зевала. Одна дума в голове - скорее бы дойти до дому, перекусить наскоро, вздремнуть час-полтора и снова бежать на вечернюю дойку. Опроха тоже позёвывала да на усталость жалилась, Парахе поддакивала на её  недосыпы, ахи да охи. А в душе-то другое творилось, радовалась, что сладко поспала под ласковым августовским солнцем, и попала в её руки без трудов полная плетуха ягод .

Олюха та как будто и не собирала внаклонку две десяти килограммовых корзины, бойко шла впереди всех жонок. Опроха, глядя на бойкую походку соседки, решила подторопиться, опередить её, побыстрее домой придти. Силы-то не расстратила в лесу, лишь на мягком мху полежала да порастягивалась всласть. Впереди на пути  болотинка небольшая , топкая да сырая, не смогла просохнуть от летней жары. Опередить решила жонок, легко взбежала на две лесинки, что брошены через ней. Да то ли нога подскользнулась, или она от бойкой ходьбы по скользким лесинам, пошатнулась в сторону от тяжёлой плетухи, не смогла сохранить равновесие,и со всеми  ягодами упала в болото, в самую серёдку. Тяжёлая плетуха с руки соскользнула в вязкое окно, а следом и она на плетуху упала, в топкую грязь её вдавила.

Жонкам бы Опроху спасать, а на них смех дикой напал, начали изо всей мочи  смеяться, остановиться не могут. Опрохе  обидно, и досадно до слёз, злость берёт на жонок. Хотела уж ругаться да матюгаться, а рот-то полон грязи. С ярости бойко вылезла из грязной болотинки, а не поругаешься,  рот занят. Пока приводила себя в порядок, плевалась от болотной вонючей жижи, да полоскала болотной водой рот, то злость на жонок прошла, и тоже стала над собой подтрунивать, да сквозь зубы смеяться. Кого винить-то, если леность да жадность своя виновата. Отхохотались жонки, помогать стали Опрохе, до того раздобрились да пожалели её, что  и ягоды пополам хотели разделить, а куда сыпать-то? - плетуха с ягодами на дно ушла.
Решили, что когда домой придут, каждая  по дощёчке насыплет. В Опрохиной душе шторм бушует, ярость кипит, гнев бурлит, а что поделаешь, если сама поспешила -жонок насмешила. Через большую силу заставила себя улыбаться, стала отказываться от ягод. Говорит: - Что вы,жонки, не возьму ваших ягод, у самих семьи. Лето-то ещё не кончилось, и  ягод в лесу - брать да брать, всех не собрать. Погода хорошая да время посвободнее будет, сбегаю в лес набрусну. Успею наносить на зиму-то,на кисели и на вареньё. 

Довольнёхонькие жонки не стали предлагать больше ягод, у всех ведь семьи да робята малые, нет лишних ягод-то.

Фотография из Интернета.