Германия. Отдайте наших мужей!

Борис Готман
  Фильм о событиях, которым посвящены скульптурные композиции на коллаже,  в 2003 году получил три приза Венецианского кинофестиваля, а в 2004 году был признан лучшим в европейском  кино.

  И фильм, и памятники напоминают о совершенно невероятной истории, происшедшей в гитлеровской Германии в 1943 году в самом центре Берлина, на  улице Роз. 

  Название улицы и дало название ленте режиссёра Маргарет фон Тротта - «Розенштрассе».

  А памятный комплекс известного немецкого скульптора Ингеборг Хунцингер  (Ingeborg Hunzinger), фрагменты которого читатель видит на иллюстрации,  был открыт ещё раньше – в 1995 году…

  Вечером 27 февраля 1943 года перед зданием бывшего еврейского приюта  на Розенштрассе собрались сотни людей, в большинстве своём женщин.
 
  Это были чистокровные этнические немцы - жёны, мужья, близкие евреев, которых гестапо арестовало и собрало в этом здании для последующей депортации в лагеря смерти.

  Почти десять лет после принятия нацистами антиеврейских законов эти люди стойко сопротивлялись гитлеровской машине уничтожения, не соглашаясь, вопреки давлению властей, развести их с их еврейскими супругами.

  Согласие немецкого супруга на развод вело к быстрой неминуемой гибели  еврейской "половинки" семьи.

  Невозможно даже представить, через что пришлось пройти этим героическим немкам и немцам!

  И теперь тоже они не собирались сдаться гитлеровским опричникам!

  -Отдайте нам наших мужей! – скандировала толпа.

  Люди не расходились, несмотря на попытки полиции прекратить  неслыханную в истории нацистской Германии демонстрацию.

  Сотни людей, в основном женщин, сменяя друг друга,  пикетировали здание.

  И, как ни странно, нацистская верхушка дрогнула!
 
  Уже второго марта еврейских мужей и жён начали постепенно освобождать.

  Тем не менее, 5 марта в Освенцим были отправлены 25 человек. 

  Но демонстранты заставили вернуть и их!

  Конечно, закончилось это не так "счастливо".

  Ведь арестовали 8 тысяч человек, а выпустили только около 2 тысяч…

  Но само это событие показало, что может сделать  солидарность людей, не желающих отдать своих близких кровавому режиму.

  Надо заметить, что и скульптор Ингеборг Хунцингер под стать героиням своих скульптур.  Она жила в ГДР, но не ладила с коммунистическими властями и всегда отказывалась от получения орденов и правительственных премий.

  На иллюстрации фотография Ингеборг Хунцингер  помещена внизу слева, фото режиссёра Маргарете фон Тротта – вверху в центре.

  Над барельефом, снимок которого занимает правую часть коллажа, видны выбитые в камне слова:
 
                "GEBT UNS UNSERE MANNER!" –
                "ОТДАЙТЕ НАМ НАШИХ МУЖЕЙ!"