Стоп! Снято!

Владимир Левченко-Барнаул
        На холёных породистых улицах столицы есть всё. Они, как сказочные кладовые, так богаты и наполнены всем, что каждый желающий обязательно найдёт на них себе что-нибудь по своему вкусу, дурному или изысканному. Волшебно богатые улицы готовы угодливо исполнить любое желание. Даже подснежники в зимнюю непогоду – пожалуйста! И при этом всего одно маленькое условие – плати.  Плати – и бери всё, что твоей душеньке угодно.

        Вывески на магазинах похожи на нарядные бусы над нескромными, притягивающими взгляды декольте. В них хочется зайти, в эти магазины, увидеть и дотронуться до содержимого. И, может быть, купить подходящую вещицу.

Высокий брюнет из подкатившего сверкающего чёрного «Мерседеса», однако, безразлично пропустил липнущую к глазам бижутерию названий и устремился в гулкую арку в серой панельной многоэтажке.

Крикливая суета громадной улицы осталась за спиной. Бесконечно длинный дом, как китайская стена, отделил от неё тихий двор. Вот женщина в розовой курточке катит перед собой летнюю детскую коляску с уснувшим малышом. Под коляской распластались на асфальте невозможно большие красные и жёлтые листья клёнов. Вот под кустом две кошки с неподвижностью сфинксов сидят и смотрят друг на друга. А вот у подъезда перед аркой  три старушки на лавочке синхронно, словно у них  одна на троих шея, повернули головы и уставились на высокого мужчину, вышедшего к ним из затенённого арочного проёма. Короткая стрижка, тёмные очки и длинное чёрное пальто придавали незнакомцу в глазах старушек вид совершенно таинственный.

«Может, шпион какой…»
«Уж больно бессердешный…»
«Такой бугай, точно, и ограбит, и жизни лишит…»- одновременно думали старушки  и неотрывно следили за пришельцем.

Но как же разочарованно моргнуло их всевидящее око, когда мужчина такого секретного вида вдруг подошёл к самой простенькой в округе двери, обитой на старый манер дутым дерматином, со скромненькой вывеской «Пункт проката чувств».

«Никакова адреналину,- безнадёжно вздохнуло трио старушек и перевело свой пристальный стерегущий взгляд снова на  тёмную арку,- может, кто путный  во двор завернёт, а этот только с виду секретный. Банальщина, за чувствами пожаловал».

Простенькая дверь старомодно скрипнула, и высокий незнакомец вошёл внутрь. Пункт проката находился в комнате просторной, но самой обыкновенной, без каких-либо специальных помещений и устройств для хранения столь особенного товара. На тридцати квадратных метрах свободно разместился весь прокатный арсенал: офисный стол  с компьютером  и две длинные серебристые трубки, протянутые друг над другом вдоль одной из стен. На трубках были часто-часто  нацеплены простые вешалки-плечики. Что-то прозрачное, едва различимое, похожее на рубашки, висело на них. Свет от окна проходил сквозь почти невидимую ткань и падал на стену.

- Здравствуйте!- располагающе улыбнулся румяный молодой человек за столом.

- Здравствуйте!- ответил посетитель.

- Желаете взять на прокат какое-нибудь чувство?

- Да, желаю.

- Присаживайтесь, пожалуйста,- показал рукой приветливый работник пункта на свободное кресло перед столом.- Что вас интересует, позитив или негатив?

- О, нет,- устроился в кресле клиент,- интересует не просто позитив, а любовь. Мне нужна любовь.

- Прекрасно!

- И не какое-нибудь лёгкое увлечение, а любовь настоящая, сильная, сумасшедшая. Чтобы любая женщина поверила мне, чтобы вспыхнула в ответ и была согласна.  Есть такая у вас?

- Вы знаете, есть!- ещё шире заулыбался румяный молодой человек.- Помнится, всего две, но есть. Сейчас уточним.

- А как  вы различаете свой товар?- сквозь тёмные очки рассматривал посетитель прозрачные рубашки на вешалках.- Всё же выглядит абсолютно одинаково.
 
- Это очень просто. Вот, делаем заявку «Настоящая сильная любовь», и компьютер показывает нам на мониторе количество данного чувства и одновременно высвечивает его на плечиках. Я вижу, что их в наличии два, а мы с вами при этом видим, как засветилось розовым вон то чувство на вешалке. Видите?

- Вижу. Да, удобно. А почему светится одна рубашка? Вы же сказали, что в наличии две настоящих любви.

- Всё правильно. Чувства надеты одно на другое.

- А-а, вон как! И сколько же чувств помещается на одну вешалку?

- Хоть сколько. Они как бы входят друг в друга из-за одинаковости. Самые ходовые свешаны по нескольку сотен.

- Кто же берёт у вас эти сотни? Никого же нет.

- Всё через интернет. Лично, как вы, к нам заглядывают редко.

- А какие чувства самые ходовые?

- Вам с вашим выбором, наверное, покажется странным, но более всего пользуются спросом «Бычьи возможности».

- Какие возможности?!

- Бычьи.

- Но…какое же это чувство?

- Да, конечно, но вы, я думаю, хорошо знаете, что сегодня к любви чаще всего относятся расчётливо и с практической точки зрения. Возможности выходят на первый план, поэтому и определили их в чувства.
 
- Так-то, да, но всё же…бычьи… Хотя, забавно… А что же любовь у вас так обижена? Возможностей сотни, а чувств всего два?

- Любовь не берут. Раньше брали, но она так прирастала к клиентам, что они никак не могли от неё избавиться и сдать обратно  нам. Стали считать её заразной и перестали брать. Ну, а раз спроса нет, то и мы убрали чувства из ассортимента. Так, на всякий случай, держим парочку. Чувство – дело хлопотное, всем сейчас возможности подавай. С ними куда удобнее и проще.  Кстати, вы-то не боитесь заразиться?

- Нет, не боюсь. Думаю, я смогу им управлять. А что у вас берут женщины?

- Ничего. У нас берут на прокат чувства только мужчины. Женщинам, видимо, хватает своего притворства, чтобы дурачить мужчин.

- Хм…ммда… Ну, покажите мне то, что я просил.

- Да-да, сейчас,- молодой человек подскочил, быстро снял с плечиков светящееся чувство,- вот, возьмите. Оно объёмное, надевайте прямо на свою одежду.
 
- Вот как!- посетитель встал и накинул поверх пальто предложенную рубашку. Она продолжала светиться.- Интересно, интересно.
 
- Если теперь вы надавите одновременно на две любые пуговицы, произойдёт активация. Это - аккумуляторы. Чувство запустится, пройдёт через одежду и проникнет в вас. Попробуйте.

- И не подумаешь на них, пуговицы как пуговицы. Ну, допустим, эти,- мужчина сжал пальцами две первые подвернувшиеся. Ничего не произошло.- И что? Может, сильнее надо?

- Нет-нет, сильнее не надо. Простите, пожалуйста, вы не могли бы снять с себя это чувство? Я сейчас подам вам другое,- сконфуженно засуетился румяный работник пункта.- Одну секундочку…одну секундочку…вот, возьмите, пожалуйста,- со всей возможной скоростью он сдёрнул с плечиков и поднёс клиенту вторую и последнюю любовь.

- Да, пожалуйста,- совершенно спокойно согласился тот, поменял рубашки и снова нажал одновременно две случайные пуговицы. Но – да, что ж ты будешь делать?! – опять никакой активации.- Бракованная у вас вся любовь, вот и не берёт её никто. Нахваливали, что сильная, заразная, а она вообще никакая,- в мужском голосе отчётливо слышалось раздражение.

- Нет, поверьте мне, нет!- заметно побледнели, но не сдавались румяные щёки.- Чувства очень хорошие. Это аккумуляторы сели, их давно не проверяли. Вот, смотрите, я сейчас всё исправлю... аккумуляторы легко отстёгиваются.

Молодой человек мгновенно набрал на компьютере заявку «Бычьи возможности» - одна из вешалок тут же засветилась тёмно-коричневым. Сдёрнув с неё рубашонку, он в три секунды буквально содрал аккумуляторы с возможностей, потом так же ловко управился с пуговицами на первой любви, которая после неудачной попытки активации покорно лежала на столе. Закончилось это действо соединением чувства с бычьими возможностями.

- Возьмите, пожалуйста,- протянул работник розовую рубашку.- Прошу вас, попробуйте ещё раз… последний. Сейчас всё получится… прошу вас…

- Ну, хорошо,- согласился мужчина.- А с такими аккумуляторами любовь не будет, как вы говорите, ещё заразнее?

- Нет, всё нормально, чувство не изменится. Ощущения усилятся, станут ярче, острее. Но если вы вообще сможете им управлять, то по вашей настойчивой мысленной команде оно снова окажется рубашкой на вашем теле.
 
- Всё, понятно, пробуем,- ещё раз переоделся клиент и нажал две пуговицы.

Розовая воздушная ткань сразу же словно погрузилась в чёрный драп пальто и исчезла за ним.
 
- Стоп! Снято!- крикнул невысокий, полный и совершенно лысый человек, стоявший у входной двери.- На сегодня съёмка закончена. Олег,- обратился он к высокому брюнету,- завтра попробуем постельную сцену. Давай, вдохнови себя, чтобы убедителен был на все сто. И не только телом, это просто. Мне глаза твои нужны, влюблённые глаза. Ты ведь у нас теперь мужчина с чувством.

- Хорошо,- улыбнулся Олег и пошёл.- Слышала? Завтра мы с тобой в постели. Готова?- спросил негромко, проходя мимо белокурой девицы.

- Всегда готова,- игриво и тоже с улыбкой ответила та.

- Профессионал всегда ко всему готов,- добавил брюнет и удалился со съёмочной площадки.

- Ты завтра с ним голая в постели будешь?!- топтался рядом с блондинкой и сжигал её полным ревности взглядом огромный вихрастый парень с кулаками, похожими на гири.- Катюш, не надо! Я не сдержусь…

- Перестань!- остановила актриса своего ухажёра холодным взглядом.- Это же работа… роль… просто роль… игра… сцена такая.
 
- Но он тебя голую обнимать, лапать везде будет!- еле сдерживал бешенство здоровяк.

- Ну и что, Вася?! Чувств-то никаких нет, он мне безразличен. Понимаешь? Меня заводят твои медвежьи объятия. А если так ревнуешь, завтра на съёмку со мной не пойдёшь. Всё, давай, перекусим где-нибудь.

Все разошлись. Площадка опустела.

Следующий день был пасмурным. Олег и Катя вошли с капельками дождя на лицах, внесли с собой в комнату горьковатый, грустный осенний ветер.

- Любовь моя…- говорил он и целовал  так нежно, что у неё замирало сердце.

- Ты необыкновенный…- отвечали на поцелуи её губы.

Обнимаясь, на ходу они скинули обувь, сбросили куртки, рубашки…
Вот они уже обнажённые на кровати…

- Молодцы,- неслышно бормочет и потирает от удовольствия руки невысокий режиссёр на стуле.- Верю, верю, настоящая любовь…

Вдруг входная дверь резко распахнулась, и на съёмочную площадку с дубиной в руках выбежал бугай Василий.

- Убью!- с налившимися, как у быка, кровью глазами закричал здоровяк, увидев свою любимую в самый жаркий момент постельной сцены.

Олег и Катя едва успели спрыгнуть на пол по разные стороны кровати, когда увесистый дрын хлёстко влепился в простынь.

- Молодой человек!- вскочил со стула лысый режиссёр.- Вы что творите?!

- И тебе надо?!- продолжал орать расходившийся парень.

Его дубина взмыла вверх, пролетела мимо отскочившего лысого и опустилась на спинку стула. Та разрушилась до основания, но и дрын переломился пополам. А вместе с палкой что-то сломалось и в яростном порыве здоровяка. Его бешеная ревность словно опешила, остолбенела. Он стоял и тупо смотрел на обломок в руках.

- Вася, успокойся!- крикнула из-за кровати голая Катерина.- Это же просто кино!

- Да…да… просто кино…- присел на край кровати Василий.

- Стоп! Снято!- крикнул высокий, статный режиссёр с седыми усами и в белой капитанской фуражке.- Всем спасибо! Молодцы! На сегодня съёмка закончена.

- Никита Сергеевич, я побежал, будьте здоровы!- попрощался невысокий, полный и совершенно лысый актёр, сыгравший режиссёра.- В театре репетиция.

- Да-да, дорогой, спасибо тебе! Береги себя. Хорошо, что этот бычок не попал по тебе дубиной. Так натурально приложился, так натурально,- улыбнулись одобрительно богатые седые усы.

Катерина обновила на губах помаду, застегнула куртку и готова была уйти. Но подошёл Олег.

- Катя, я не могу без тебя,- полнились любовью и нежностью его карие глаза.- Сердце огнём горит.
- Олег, стоп! Снято!- насмешливо посмотрела блондинка.- Опомнись, Олежка, съёмка закончена. Видно, это чувство из пункта проката действительно очень заразное. Сдай его скорее назад. Выздоравливай.

Все разошлись. Съёмочная площадка опустела.

На улице моросил дождь, и заглядывал в лица прохожим горьковатый, грустный осенний ветер.