Орбы и луна

Владимир Майоров
        Лирическое отступление 1. За часть сериала об орбах не считается

         -Всем дали сапоги, мне не дали сапоги...видать, ты им не показался – а ты показался.- выходит, показался…тоже мне, квинквелокулина…

         Сегодня вместо маршрутного похода остался в лагере и пакую на складе остатки продуктов для отправки ближайшим рейсом. Пеленаю скотчем поклажу за поклажей, работают только руки, думать не нужно, и мысли ни о чем текут и текут ленивым ручейком.

         Назойливым хороводом крутятся в голове обрывки текстов и прочие абстракции, образующие быстро тающие умозрительные параконструкции. Тонкой струйкой откуда-то сбоку вплетаются фантазии заграничного автора из давно читанной книжки, размышляющего о виде ночного неба, будь у Земли несколько лун.

         Если вспомнить многочисленные насовские фотокарточки планет, окруженных ожерельями сателлитов, то наша опора со своей единственной, правда, полненькой спутницей выглядит сущим бедным родственником в солнечном семействе.

         А правда, какое оно на вид, несуществующее небо с несколькими лунами…

         В тот вечер вышел на улицу, включил фотокамеру и начал ловить в видоискатель зубчатую кромку леса, прорисованную на закатной части горизонта. Стемнело, и при нажатии кнопки  вспышка срабатывала - непременное условие для съемки орбов.
Раз за разом просматриваю отснятые кадры, пока сплошь пустые.

         Неслышно подошедший сзади Николай интересуется- - Есть че-нибудь?
         - Пока нет, подожди, если хочешь… - а, вот посмотри, попался.
         - Луна - мельком взглянув на экранчик, автоматически произносит тот, молниеносно находя рациональное  объяснение изображению повисшего над лесом фантома.

         -Луна - передразниваю его, - не видишь что ли, все небо в облаках, и потом, она на востоке восходит, вон над тем (машу рукой) концом магистралки. - Орб это. А сейчас все, иди домой, не отвлекай меня.
Он смешивается и скрывается в палатке.

         Но сам разговор запомнился, и вот, дождавшись подходящей  безоблачной ночи, провожу фотосессию Луны, в одиночестве скучающей в пустом небе.

         На первых кадрах, кроме нее, отражается лишь темная тайга, чуть освещенная льющимся сверху неярким светом, а с какого-то, может с пятого или десятого срабатывания затвора, у меня в руках вместо камеры словно оказывается калейдоскоп, правда, всего лишь с простеньким набором бесцветных стеклышек.
 
         Вращаю его, любуюсь мимолетными и неповторимыми картинками, на которых размыты грани, отделяющие мир физический от призрачного, и оставляю в памяти, своей и камерной,  особенно изысканные абстрактные узоры, создающие почти полную иллюзию неземного неба.

         По которому плывет  горстка разнокалиберных планеток и неправильная Луна, чуть не на полквадранта отклонившаяся от привычного положения, и кажется, что ее моря вот-вот начнут переливаться через свои южные берега...