Жизнь, как она есть. Часть первая

Дарья Михаиловна Майская
часть 1. "Нюся"

Вообще-то, дома Нюсю звали Нюрой. Это по настоянию отца ей имя такое
дали. Отец был строг, набожность в нём была хотя и без фанатизма, но вполне устойчивая. Поэтому имя ребёнку, 1914 года рождения, должны были дать по церковным святцам.

 Однако, в вопросе выбора имени дочери Дмитрий Иванович оказался непреклонным: крошечная девочка родилась на удивление хорошенькой. А в селе тогда славилась красотой и пригожестью Нюра Галушкина...  А умница и шутница она была необычайная.

 Хоть и замужем она, эта Нюра Галушкина, но проходу ей сильная половина просто не давала. Мало этого, когда её муж бывал в отлучке, уж непременно кто-нибудь являлся к ней домой попытать счастья. Она мужу об этом не рассказывала - убьёт оскорбителя. Да и покой его берегла.
Вот, как-то, стучит к ней вечерком Митрий Палыч. Это один из троих братьев,
ещё Егор Палыч и Андрей Палыч. И все они "ходоки", известные на всё село.

 Не с пустыми руками пришёл Митрий: взял у сына его школьную холщовую сумку, набил её украденными у жены поярковыми намычками*.

 Открыла ему Нюра: не поздно было, дети ещё и не спали, так что чувствовала она себя в безопасности.

 - Нюрррааа! Посмотри, что принёс тебе! - говорит с придыханием, а сам руки-то свои трепетные тянет к предмету соблазна своего неодолимого, да такого глазенапа запускает, что Нюра проверила, на все ли пуговки застёгнута.

 - Ты погоди, я сначала посмотрю, во что ты меня ценишь, - лукаво смотрит на него ненагляда.

 Перебирает она намыки, головой покачивает и так-то красиво - ну, куколка расписанная! Какурка** настоящая!

 - Хорошииии намыки! Пояяярок! Пряжа получится самолучшая!

 А у Митри Палыча дыхание от предвкушения услады захватило, слюнки, пускает, а Нюра продолжает:

- Ну, что ж! Понравился мне твой "гостинец"! Хорошая мастерица твоя Наталия.
А я же, так-то вот, просто, не могу, сначала у Петровича моего спрошу, разрешит он мне "подзаработать"...

 Сгрёб "имущество" Митрий, да в дверь: ни один мужик не стерпит такой
ядовитой издёвки!.. Всю дорогу в ушах у него звенели колокольчики смеха
красотки-гордячки.

 Вот и стала наша народившаяся кроха тёзкой первой красавицы.

 Нюра была вторым ребёнком в семье после брата Фёдора. Потом уже посыпались, один за другим, дети. Сначала маленькая Нюра и не понимала, откуда они "сыплются". А про постоянно огромный мамин живот думала, что она просто пузатая такая.

 Мама  Нюры - Дарья, была "взята" из знаменитой семьи Пантелеева Михаила Фёдоровича. А мать Дарьи - местная же, от Кривошеевых, но из другой половины села, дальнего его конца. Дарья только так говорила: откуда и от кого "взятА" и куда и кому "отдатА". 

 Привыкла Дарья у бати жить в довольстве, ни в чём себе не отказывая. И привычек этих менять не собиралась, вот и уходила  к Кривошеевым , от которых была взята её мать, попроведовать их. Нагостится и приходит. Не беспокоилась Дарья, знала, что дома всё будет в порядке. На уже подросшую Нюру хозяйство и детей своих оставляла. А та старалась вовсю! Да и родителей побаивалась, хотя особой строгости от них и не видела. Такая уж она ответственная уродилась.

 Дарья любила вспоминать свою жизнь в родительском доме.

 Вот стало ей пятнадцать годков, старший её брат, Григорий, женился. И такую красоту взял - загляденье! С Дарьей невестка, как Белоснежка и Краснозорька: Дарья высокая смуглянка, писаной красоты. Мария - просто Снегурочка! Михаил Фёдорович - отец Даши - приказывал работнику: запряги выездного в файтон*, покатай Дашу и Машу.
А уж те разряжались и катались по селу, к реке проедут, в уезд прокатятся...
А отец сам втайне думает: пусть люди поглядят! Красотой такой полюбуются.
*
 Отец Нюры, если не был занят домом или двором, читал историю России.
А иногда читал и по целым дням...
Так вся забота об оставленной ораве детей ложилась на плечи Нюры и Фёдора. Она за ними следила, кормила, купала... Федя во дворе управлялся.

 Но готовила еду  Дарья. Только сама. И, надо сказать, отменно, разнообразно. Так, по пять-шесть кулей пшеницы промывалось, замачивалось и проращивалось. Как только проклёвывались ростки и достигали сантиметра, пшеницу немедленно высыпали на веретье - грубые холсты, сшитые в большие по площади куски - сушили на жарком солнце.

 Это было мУкой для Нюры: отойти нельзя было ни на минуточку, воробьи так и норовили забраться в лакомое для них обилие. Но ведь они могут и пачкать зерно...
Да малышам-детишкам очень хотелось поваляться на таком необычном ковре. Домашнюю
птицу в это время перепускали через другой двор на улицу, а то и совсем оставляли в просторном курятнике.

 Просушенное зерно мололи, запаривали в черепушках - больших глиняных ёмкостях, похожих на казаны - в печи и сдабривали зелёным льняным маслом.

 Это теперь мы знаем, что и проростка и зелёное льняное масло - эликсир для здоровья, покупаем муку в пакетиках, а масло во флаконах... А раньше, в семье Нюры, это ели каждый день и сколько душа примет.

 Дарья "катала" лапшу, пекла блины и блинцы, пекла огромные пироги, начинённые всякой полезной и питательной растительностью и фруктами; мясными изысками по праздникам.

 Были, конечно, подружки у Нюры, но ей не часто удавалось провести с ними часок-другой в играх. Братишки  и сестрёнки требовали большого внимания, а тут ещё, видя её большую смышлёность и сноровку, мать усаживала Нюру на целые дни за прялку, ткацкий стан.

 Пришло время в школу идти. Подружки и её младшие братья и сёстры, даже старший Фёдор, пошли в школу, а Нюру мать не пустила:

 - Нечего тебе там делать. Пусть учатся. А за умом-то к тебе придут: как прялку настроить, как стан зарядить - ничему их там не научат.

 Всю жизнь Нюра горевала, что не училась в школе ни дня. Наука её ткацкая так никогда никому и не пригодилась.

 Братишки и сестрёнки учили уроки, а Нюра, что ни делала: пряла, ткала, вязала -
говорила им, чтобы учили вслух. И слушала, впитывала. Программу начальных классов она освоила, что называется "без отрыва от производства".

 Часто заходила к ним "Дарьмидоновна". Потом Нюра узнала, что правильно отца этой женщины называть - "Дормидонт", а не "Дарьмидон"... очень удивлялась: непривычно на слух...

 - Михаиловна! Иду проведать мою сноху... Вот она, умница, красавица... за
прялочкой сидит... работница... Мы её за нашего Мишу возьмём. Я давно заметила,
что она и ему нравится!..

(Продолжение последует, если читатели этого захотят)

..  ..  ..  ..  ..  ..  ..  ..  ..  ..  ..  ..  ..  ..  ..  ..

* намыка(местн.) - вычесанная, шерсть, то же что куделя,
приготовленный к пряже пучок. Куделя перевязана шнурком,
может быть любой по размеру, а из намыки выходит
одна цевка пряжи. "Умаялась, за день три намыки спряла (или три
цевки напряла);
** Какурка - какурочка ум. ласк. - кукла перед молодыми
на свадебном столе. Шилась из тряпья, украшалась - на счастье,
богатство, и как оберег. (Современная кукла на капоте на машины)