Записки рыболова-любителя Гл. 853-854

Намгаладзе
853

М а й  2 0 1 5 г.

1 мая 2015 г. По наводке продавца из магазина «Охотник» мы с Мишей отправились на Имандру в Ягельный Бор, якобы там корюшка лучше ловится, чем на Верхне-Туломском. За Оленегорском, до которого 90 км от Мурманска, проскочили нужную отворотку вправо и проехали лишние 9 километров в сторону Ловозеро. Вернулись и поехали по искомой отворотке, изрытой колдобинами на протяжении 8 километров. Загрузили амуницию в моё корыто и спустились с ним по крутому склону сначала к железной дороге, а потом к озеру, где нас встретил жуткий ветер. За полчаса дошли до кучи рыбацких палаток, где нас ждало очередное (после дороги и погоды) разочарование: клёва не было, а пойманная у народа корюшка ни в какое сравнение с Верхне-Туломской не шла ни по размеру, ни по внешнему виду. Я поймал одну, а Миша две, но я не столько ловил, сколько распутывал бороду на лесе.
Зато мы теперь знаем это место, куда я давно планировал съездить, и куда вряд ли поеду ещё.

2 мая 2015 г. «Спартак»  - «Зенит» 1:1. Халк спас «Зенит» от поражения в добавленное время.
3 мая в Верхне-Туломском 2 часа без поклёвок под мокрым снегом.
6 мая с Мишей Волковым в Верхне-Туломском. Я поймал одного налима и одну крупную корюшку,  Миша – шесть крупных корюшек.
А я тащил что-то сверхтяжёлое (крупный налим, наверное), но лопнула леса (0,25 мм) в месте её перевязывании (как и положено).

Письмо Биненко от 6 мая 2015 г.
Дорогие сокурсники-дети войны!
Поздравляю вас с 70-летием Победы! В нашей конторе НИЦЭБ РАН собрали сборник памяти о тех годах, то, что я написал, прилагаю, может, кому- нибудь это будет любопытно.
Нашего общего друга - Старика помянул.
Здоровья, бодрости, оптимизма и непреходящего юмора несмотря ни на что. Надеюсь, что падение "Прогресса" не испортит нам праздника-памяти.
Виктор Б.

Письмо Черноуса от 6 мая 2015 г.
Дорогие Коллеги, с Днем Победы!
Посылаю черновики материалов о родителях, которые подвинули меня появиться
на свет в г. Мурманске во время бомбежки, как рассказывала мама.
Отец Черноус Александр Терентьевич (1911 - 1980) украинец, работал на предприятии "Экспортлес", ушел добровольцем в первые дни войны, хотя имел бронь.Прошел на Рыбачьем путь от морского пехотинца и батарейца до политрука роты и комиссара.
Мама Басалаева Екатерина Ивановна (1913-2006), русская, в то время работала врачом в поликлинике Мурманска (район Роста).
В папке:
1) портрет отца, каким он был на полустрове Рыбачий, где фашисты вообще не перешли границу СССР.
2) примеры открыток, посылаемых с фронта (и проверенных военной цензурой).
3) фрагменты военного билета отца.
4) гитлеровский приказ о необходимости немедленного уничтожения комиссаров + советский плакат.
5) Письмо маме с фронта о том, как фашисты расстреляли в Чернигове мою бабушку и двоюродного старшего брата.
6) Заметка в Мурманской газете о буднях второй батареи, державшей под прицелом корабли фашистов в проливе.
Отец в письме сказал, что он врагу отомстит за все, и он это сделал.
Со своей стороны тоже считаю, что фашистов, где бы и кем бы они не были и в кого бы не рядились, надо беспощадно уничтожать.
Напоследок шлю две замечательные военные песни http://www.youtube.com/watch?v=e84dZ5iEx18 первая "Прощайте скалистые горы" была сочинена Николаем Букиным, редактором фронтовой дивизионной газеты "Североморец", которая выпускалась в укрепрайоне. В нашей семье существовала
легенда, а может, она была правдой, что первые слова песни "Прощайте скалистые горы" были предложены отцом, когда бойцы вместе с Букиным обсуждали текст в землянке, которую называли клубом. После я независимо слышал такую версию и от знакомых отца североморцев. Во всяком случае с Букиным они работали рядом, оба были политруками... . потом оба стали редакторами военных газет. Мы с братьями записали несколько кассет с воспоминаниями мамы в последний год ее жизни, в том числе и о войне и о песне. Когда-нибудь, может, опубликую.... Вторая песня "Давай закурим" близка мне давно, потому что в ней в первых исполнениях упоминался город Николаев, где я вырос в военном гарнизоне
морской авиации, где стал чемпионом Украины. Но и сейчас, уже в новом исполнении она звучит вполне современно http://www.youtube.com/watch?v=YOYAbMZYrpk
На праздник Победы 9 мая поеду в Мурманск. Пройду с "Бессмертным полком". В
Мурманске школьники-гимназисты подготовили около 900 штендеров с большими портретами Дедов и Отцов, в том числе и с моим Отцом, которые они же и пронесут. Начало в 09.30 утра.
Думаю, что отмечать великий День Победы мы начнем раньше наступающей даты.
Предлагаю тост, как в старом простом фильме "Подвиг разведчика", который в детстве все мы видели много раз - ЗА НАШУ ПОБЕДУ!
Всего доброго
Сергей

Письмо Румянцева от 8 мая 2015 г.
Дорогие товарищи и друзья!
Приветствую и поздравляю всех с днем Победы. Отца и его брата-танкиста (горел в танке, но уцелел) давно нет в живых (умерли при советской власти), а вот тесть (прошел финскую и отечественную) умер два года назад (96 лет). Больше всего он переживал  о Крыме (в составе Украины), где воевал и был тяжело ранен (но дошел до Берлина, что для полкового разведчика удивительно) и поливание грязью роли  Сталина в войне.
Как непосредственный участник другой войны «холодной» могу сказать, что в то время  денег на науку в обеспечение гонки вооружений не жалели (при этом  многие вещи  старались  делать  двойного применения). Помню, на собрании офицеров ТОФ московскому адмиралу задали вопрос о том, в чем стратегия силового противостояния американцам на Тихоокеанском театре, если воевать  против нас они  не решаются.  Ответ был примерно таким: «Не дать диктовать свои условия при  принятии решений, затрагивающих интересы СССР. Как показывает послевоенный опыт,  этого можно добиться только возможностью  доставить радиоактивное тепло в любой американский дом». К сожалению, из-за ошибок (или предательства?) руководства мы не смогли закрепить паритет в той войне. А последующие события и результаты этой Победы поставили под вопрос. Даже не верится, что недавно копья ломали о размещении ракет средней и малой дальности в Европе (считали время подлета ракеты к границе), а теперь Латвия и Эстония – члены НАТО (сколько до Питера от эстонской границы?)  Но, думаю, Большой Пу  стратегически избрал здесь правильный путь.  Так что /Выпьем за армию нашу могучую/Выпьем за доблестный флот (только бы деньги  не разворовали на перевооружение).
В общем, можно с уверенностью предсказать, что через … года  мы снова  примем  Большого Пу  на работу в должности нашего президента. И кто знает, как там дальше сложится. Китай ведь тоже пока наш стратегический союзник, а судьба доллара не такая лучезарная, как прежде. Все может быть, как в полетах фантазии советских руководителей: 
Хмелел солдат, слеза катилась,
Трофейный пел магнитофон,
И на груди его светилась
Медаль за город Вашингтон.
                Всех еще раз с праздником!
                С физическим приветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)    

9 мая 2015 г.
Народ радуется, любуясь на параде Победы танками, которые утюжат в Донбассе украинцев, добывавших вместе с нами эту самую Победу.

10 мая 2015 г. «Зенит» - «Ростов» 3:0 (Шатов, Халк, Рондон).

Письмо Мананы Качахидзе от 9 мая 2015 г.

 Я Вам пишу из Тбилиси. Мы физики-сейсмологи. Наша группа давно занимается изучением проблемы землетрясений.
С нашей точки зрения очень интересной и полезной является диссертация Золотова Олега Владимировича ЭФФЕКТЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В ВАРИАЦИЯХ ПОЛНОГО ЭЛЕКТРОННОГО СОДЕРЖАНИЯ ИОНОСФЕРЫ, научным руководителем которой являетесь Вы.
Олег Владимирович пишет: «В периоды подготовки сильных землетрясений наблюдается ряд явлений, таких как увеличение уровня радиоактивности в приземном слое нейтральной атмосферы вследствие выброса в него радона, появление приземных сейсмогенных электрических полей, что представляет собой источник дополнительной ионизации нейтральной атмосферы. В результате появления этого источника у поверхности Земли в приземном слое увеличивается количество заряженных частиц. Совместное действие вертикального турбулентного переноса заряженных аэрозолей и их гравитационного оседания приводит к формированию вертикального тока».
Но у нас другое мнение о механизме формирования вертикального электрического тока.
Я согласна, что излучение радона имеет место во время землетрясения, но хочу отметить, что с точки зрения физики и сейсмологии, он с землетрясением не имеет такую органическую связь, как электромагнитное излучение. Радон фиксируется на поверхности земли только по той причине, что в очаге происходит лавинообразный процесс образования трещин. Именно по этой причине, радон можно фиксировать там, где пласт имеет высокую трещиноватость. Ясно, что радон появляется часто, но не всегда. По этой причине, радон является только индикатором, но его назвать предвестником нельзя.
Случилось так, что с самого начала в эту область исследования, включились радиофизики и ионосферщики, а физики-сейсмологи, почему-то опоздали. А жаль, надо было работать вместе и все проблемы обсуждать с точки зрения сейсмологии, так как, очаг землетрясения и в нем происходящие процессы играют главную роль в общей картине этого явления. С нашей точки зрения, с начала до конца этого процесса, в очаге землетрясения взаимоисключательные события почти не происходят, наоборот, все физические (геофизические) поля тесно связаны.
В Грузии вышла наша маленькая книжка-собрание наших нескольких работ- LAIC Model. Наша работа опирается на экспериментальные данные всех видающихся ученых. Высылаю Вам эту книгу.
Сегодня первостепенной задачей является сделать прогноз землетрясения по тем признакам, которые имеют место перед землетрясением. Событие в Катманду лишный раз доказывает это. Люди погибают по той причине, что в основном ученые работают отдельно. С моей точки зрения, надо создать общий консорциум на уровне заитересованных государств и начать исследования по направлению не только предвестника, но также всех индикаторов, так как, по геологическим причинам, в разных регионах разные индикаторы проявляют себя перед землетрясением. Индикаторами можно назвать те признаки, которые проявляются перед землетрясением, как-то связяны с процессом его подготовки, но не дают полную информацию для прогноза (одновременное предсказание места, времени и магнитуды землетрясения).
Простите за длинное письмо.
Высылаю Вам нашу книгу. Ваше мнение имеет для нас особое значение.
С глубоким уважением
Манана Качахидзе

Мой ответ ей в тот же день

Здравствуйте, Манана!
Спасибо за письмо и книгу. Очень рад был узнать, что в Грузии есть коллеги по проблеме прогноза землетрясений.
Ничего не имею против электромагнитных эмиссий как предвестников эемлетрясений.
Считаю, что роль радона преувеличена Пулинцом, а более важную роль играют процессы формирования грозовых облаков над разломами и связанных с ними электрических токов.
С удовольствием приехал бы в Тбилиси подискутировать по этим вопросам, а заодно и на родину моего отца - Абаноети съездить.
С уважением,
А.Намгаладзе

Ответ Мананы от 13 мая 2015 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Спасибо за Ваше письмо. Я, к сожалению, только сегодня вернулась в Тбилиси и поэтому приходится ответить  так поздно.
Я рада, что вы хотите ознакомиться с Родиной. Пришлите, пожалуйста, Ваш план и Ваши предложения.
Наверно, Вам знакома Грузия и Ваша деревня, но я все-таки высылаю пейзажи Вашего села – Абаноети и его окрестности.
С уважением
Манана Качахидзе

Мой ответ ей в тот же день

Здравствуйте, Манана!
Огромное спасибо Вам за фотографии и за отклик на моё желание посетить Грузию.
Побывать в Абаноети мечтаю не только я, но и мой сын Дмитрий Намгаладзе - приват-доцент Франкфуртского университета, и мой внук Михаил Карпов, мой аспирант, занимающийся математическим моделированием ионосферных и термосферных эффектов электрических токов между литосферой и ионосферой, соавтор ряда работ с Олегом Золотовым. В июне он должен представить свою кандидатскую диссертацию, а осенью защитить её. Мне кажется, что в Грузию надо ехать осенью.
У меня есть сайт a.namgaladze.tripod.com , на котором можно найти информацию обо мне, моей семье и моей работе. В главе 754 (http://a.namgaladze.tripod.com/754.pdf) можно найти мою переписку с Гиорги Намгаладзе и его фото на террассе нашего дома в Абаноети. Фото из письма Гиорги - это всё, что я знал об Абаноети до сих пор.
Искренне Ваш,
А.Намгаладзе

В связи с предстояшим сокращением моей группы я сочинил челобитную ректору:
               
 Ректору МГТУ,
проф. С.А. Агаркову

О ликвидации научно-исследовательской группы кафедры ОиПФ
Просим Вас отложить до конца текущего года ликвидацию научно-исследовательской группы кафедры общей и прикладной физики (ОиПФ) и, соответственно, научной школы профессора кафедры ОиПФ А.А. Намгаладзе с тем, чтобы дать возможность сотрудникам группы подать заявки в текущем году на три гранта РФФИ, получить результат по уже поданной заявке на грант в РНФ и защитить две кандидатские диссертации (О.В.Золотов и М.И.Карпов).
Сотрудники научной школы проф. А.А. Намгаладзе в течение всего времени её существования обеспечивали наибольший вклад в показатели МГТУ, сформулированные в дорожной карте МГТУ, а именно:
1) количество публикаций в Web of Science в расчёте на 100 НПР;
2) количество цитирований в Web of Science в расчёте на 100 НПР;
3) количество публикаций в РИНЦ в расчёте на 100 НПР.
По данным из Отчетов по научно-исследовательской деятельности МГТУ за 2011–2014 гг. вклад группы  в количество публикаций, учтенных в Web of Science, составляет:
– за 2011 год 4 публикации из общего числа по МГТУ 18 (22%);
– за 2012 год 5 публикаций из 10 (50%);
– за 2013 год 10 публикаций из 19 (52,6%);
– за 2014 год 2 публикации из 17 (11,8%).
По данным научной электронной библиотеки eLibrary.ru руководитель научно-исследовательской группы А.А. Намгаладзе имеет самые высокие по МГТУ показатели количества цитирований и индекса Хирша (1154 и 13, соответственно), младший научный сотрудник О.В. Золотов занимает 6 позицию в рейтинге (152 и 6, соответственно), младший научный сотрудник М.И. Карпов занимает 54 позицию в рейтинге (27 и 3, соответственно) в сравнении со средними показателями по МГТУ 17,5 и 1,06, соответственно. Всего в рейтинге – 367 сотрудников МГТУ.
Увольнение научно-исследовательской группы приведёт к существенному снижению показателей дорожной карты в части публикационной активности университета.
Не будет выполнен пункт 2.1 Раздела 3 дорожной карты: «Повышение удельного веса университета во внутренних затратах на исследования и разработки».
В текущем году О.В. Золотов закончил аспирантуру МГТУ и представил к защите в      С-ПбГУ диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Выступать на защите он будет в статусе безработного, уволенного из МГТУ по сокращению штатов, занимая 6-ю позицию из 367 в рейтинге МГТУ по количеству цитирований.
В аналогичной ситуации находится увольняемый по сокращению штатов младший научный сотрудник М.И. Карпов, заканчивающий аспирантуру МГТУ в июле сего года и планирующий защиту диссертации в С-ПбГУ осенью сего года.
О.В. Золотов и М.И. Карпов являются основными исполнителями проекта на грант РНФ на сумму 21 млн. рублей на три года. Решение по этому гранту будет приниматься, скорее всего, осенью, когда Золотов и Карпов уже не будут работать в МГТУ, а, возможно, и вообще в Мурманске.
Сокращены также и все остальные исполнители проекта: н.с., к.ф.-м.н. М.А. Князева, м.н.с. М.Г. Ботова, м.н.с. К.Е. Белоушко.
Тем самым отрезается возможность перечисленным сотрудникам подготовить проекты по предстоящим в этом году конкурсам РФФИ совместно с Германией и Тайванем, а также по новой теме 506.
Полагаем, что увольнение перечисленных сотрудников кафедры общей и прикладной физики существенно повредит выполнению дорожной карты и престижу МГТУ и уменьшит возможности финансирования МГТУ по грантам РФФИ и РНФ.

Зам. декана факультета АТ по науке                М. А. Волков
Зав. кафедрой ОиПФ                Н.Н. Морозов
Гл.н.с. кафедры ОиПФ                А.А. Намгаладзе

Морозов и Волков эту мою челобитную подредактировали, подписали и отправили к ректору, который отписал её Кибиткину. Кибиткин назначил встречу с подписантами на утро 14 апреля, когда я уже должен был ехать в поезде в Питер, чтобы лететь далее на Канары в командировку (за свой счёт). Моё присутствие на встрече не сочли обязательным и согласились на Машу Князеву вместо меня. Встречу, однако, перенесли на следующий день, и вот я пишу в поезде эти строки.
Миша Волков накануне встречался с Кибиткиным и сообщил мне, что Кибиткин колеблется – идти ли нам навстречу или нет, а если идти, то на каких условиях. Я Мише сказал, что особо бороться за свою группу я не собираюсь. Не нужны – так не нужны. Это они должны нас уговаривать, чтобы мы не разбежались и продолжали научную продукцию плодить, а не мы упрашивать их оставить нас в МГТУ со счастьем под Кибиткиным трудиться.
 
23 мая 2015 г.
И вот я уже обратно лечу: из Гран-Канария в Барселону, а оттуда в Питер. Мероприятие называлось URSI AT-RASC 2015 (Атлантическая сессия Международного Научного Радиосоюза), и по численности было относительно скромным. Выступал я в первый день, и выступил плохо. Перебор получился со слайдами, и времени не хватило. Да ещё от компьютера к большому экрану переходить было трудно, не меняя очков.
Живой интерес к моему докладу проявил только «бандеровец» Валерий Корепанов из львовского Центра Института космических исследований Академии наук Украины, занимающийся спутниковыми проектами вместе с европейцами. Просил ссылки на наши статьи прислать.
Уговорил Андрюшу Михайлова быть оппонентом у Миши Карпова. Андрюша всё так же громкоголос и напорист. Недовольным рекомендует валить отсюда.
Максим Клименко вовсю себя демонстрирует как обычно. Анджей Кранковский им очень недоволен, Максим якобы место Шагимуратова хочет занять.
На второй день конференции я совершил 4-часовой поход вдоль дюн по шикарной отливной полосе и, естественно, обгорел. По этой полосе я и бегал по утрам, точнее, плёлся, всеми обгоняемый. Остальное время я проводил в отеле, мучаясь с интернетом, который подолгу не соединялся, зато быстро отключался. С таким интернетом мы с Машей Князевой ваяли очередной проект на грант РФФИ по мониторингу арктической зоны. Маша присылала мне куски, которые я правил. Сегодня вроде бы закончили, а дэдлайн 25 мая.
Швейцарский грант мне не дали. Было подано 27 заявок, первое место занял какой-то американец из Мичиганского университета. Я не огорчился, а, напротив, вздохнул с облегчением – пора угомониться уже.
Кибиткин, кстати, смилостивился и оставил нас до конца года в МГТУ.
Возвращаясь на Канары, замечу, что Гран-Канария меня не впечатлил за исключением упомянутой отливной отмели – огромные груды апартаментов и отелей с прилегающими участками, вдоль заборов которых стоят автомобили, а за заборами – бассейны и лежаки.

24-го мая я прилетел в Питер, а 26-го вернулся в Мурманск.
29 мая – первый выезд в Шонгуй. Без поклёвок и, что удивительно, без отрывов мух и грузил. А рыба якобы уже есть.

Тем временем, сыграв вничью с «Уфой» (1:1, Халк) «Зенит» обеспечил себе 1-е место в первенстве России за три тура до финиша. Затем уже в ранге чемпиона проиграл в Перми «Амкару» (0:1) и выиграл последний матч у «Локомотива» (1:0, Рондон), обойдя на 7 очков ЦСКА и «Краснодар».
Понравился мне в «Зените» Смольников, остальные – так себе, хотя Халк и стал лучшим бомбардиром с 15-ю мячами (не будучи, кстати, нападающим.

854

И ю н ь  2 0 1 5  г.

1 июня – второй выезд в Шонгуй. Опять – ни поклёвок, ни отрывов. Рыбы не видать. Погода зверская: сильнейший ветер с дождём. Бегал греться в машину и дотерпел до конца срока лицензии. А на следующий день заболел.
С Машей Князевой, Мишей и немцами (Матиас Фёрстер и Кристофор Якоби) пишем очередные проекты, надоевшие до дурноты. Миша кусочки диссертации носит мне на прочтение.

6 июня встречался с Катей Соколовой, собравшейся поступать ко мне в аспирантуру. Выпускница 2010-го года кафедры радиотехники МГТУ, где у неё папа работает. Кате 27 лет. В дипломе по физике, математике и информатике – «отлично». Свободно владеет английским, имеет базовые знания французского. Работа с компьютером - на уровне различных операционных систем и работы с базовыми программами проектировки.
Имеет водительские права, кандидат в мастера спорта по биатлону (будучи мелкой, как она винтовку на спине таскает?). Работает в ООО «Информ  Технологи Сервис», занимается ведением проектной документации, техническими расчётами и работой с заказчиками. Имеет патент.
С 2008 года ведёт авторский проект “Indril Lingre Photography”, сайт “ilingre.com”. Зарабатывает деньги фотосъёмками на свадьбах, фотоальбомами выпускников и т.п. На сайте есть интересные фотографии.
Замужем, муж – пожарник, спортсмен-велосипедист. Детей нет.
Катя мне понравилась. Рассказал ей, как готовиться к вступительному экзамену по специальности (будет в конце августа).

Ирина прилетела в Питер-Сестрорецк. У них с Сашулей намечена интенсивная культурная программа с 7-го по 12 июня: филармония, театры, музеи.

10 июня. В Шонгуе «на помойке» рядом со мной 6 сёмг поймали (от 6 кг и больше) и 2 сошли. А у меня без поклёвок.

12 июня – 51-я годовщина нашей свадьбы с Сашулей!
В Шонгуе без поклёвок. Рядом только одну вытащили, да напротив нахлыстовики трёх поймали.

14 июня Сашуля приехала из Питера.
Сборная России бездарно проиграла на своём поле сборной Австрии матч отборочного группового турнира ЧЕ 2016 0:1 (второй раз подряд!).

15 июня в Шонгуе под дождём без поклёвок у всех (по обоим берегам Колы)!

16 – 18 июня работали с Матиасом и Якоби над совместным российско-германским проектом и обсуждали его в нашей группе с участием Кати Соколовой.

19 июня в Шонгуе подержал, наконец, сёмгу, но недолго и некрупную. Я вообще не понял  поначалу, что я рыбу держу. Думал, что это мы с нахлыстовиком, стоявшим напротив меня, снастями сцепились. И понял, что это рыба, когда она из воды выскочила. И тут же сошла…
Путин на Петербургском экономическом форуме заявил, что кризис оказался неглубоким, и всё идёт хорошо. А акционерам ЮКОСА Россия деньги возвращать не собирается, Гаагский трибунал ей не указ. Зато 40 баллистических ракет армия скоро получит.
Кудрин зачем-то призывает подумать о досрочных выборах президента (пока рейтинг высок), а Шендерович уверяет, что мы с песнями шагаем в задницу.

Письмо Румянцева от 21 июня 2015 г.

Витус,
еще Мерфи предупреждал - Если дело пущено на самотек, оно имеет тенденцию развиваться к худшему. Вот так и с перепиской. Затягивает мелочевка, эта мелкая злободневная вермишель, как метко характеризовал ее Владимир Ильич, создавая Малый совнарком. А то и здоровье отвлекает. Как писал народный акын Джамбул: Здоровье не купишь — никто не продаст, / Берегите здоровье как сердце, как глаз.
У меня вот и дачи нет, и на работе - в народных консультантах, а все равно какая-то херня постоянно отвлекает. Кстати о птичках. Тут надысь решил предпринять какие-то телодвижения по изданию нашей монографии, подводящей итоги десяти лет наших эксерсизов от задумки до внедрения. А то уже часть авторов поумирала, так и не дожив до этого события. Но … (и тут Чера меня просветил окончательно), за счет государства издают академики, тадепуты и другие представители нынешней элиты (первого сословия). Поэтому нам остается издавать только за бабульки, т.е. с помощью спонсоров. Ну, ты понимаешь,  Спонсор, Ронсон, Аронсон … И самое интересное, что в точных науках этим занимаются   наши  бывшие соотечественники – бывшие безродные космополиты.  Создали в Европах кучу издательств и сосут интеллектуальную собственность, облапошивая россиян. Как говорил один мой знакомый преклонных лет: - Хотел написать об этом Председателю ЦИК товарищу Михаилу Ивановичу Калинину, но вовремя подсказали, что он умер.
Из вялотекущего. Тут предложили   в формате фриланс помочь заушно обучающимся, тем,  кто попал  под компанию «у нас в фирме все сотрудники с высоким образованием».  С удивлением узнал, что  заушное  отменили, но не совсем - назвали по другому и оставили кое-где. Вроде, хотели упразднить, т.к.  оно, якобы, пришло из другой социально-экономической формации.  Дальше - все как с пропиской. Теперь его обзывают дистанционным обучением и с его помощью плодят спецов со вторым высоким или переподготовленных из менагеров в экономисты. Спрос определяет предложение, это еще Маркс констатировал для ранних стадий капитализма. А уж для времен глобализации и IP- технологий …   Есть виртуальные трудовые коллективы, помогающие взять препятствия, которые потом никому не будут нужны. Ну, кто помнит, и кому помогло знание реакции омыления жиров, изучаемой в школе? Сначала попробовал решать диффуры. Забыл решительно все, но при повторе курса - знания начали всплывать. Все-таки хорошо нас учили, раз флот и время не смогли полностью стереть ячейки ПЗУ.  Но более плодотворно я стал оказывать помощь в векторной алгебре, где почти нет конкуренции (мало кто изучал).  А непонятные слова типа дивергенции ротора – пугают.
А главное – трудишься дома, в кругу семьи. Не знаю, сколько выдержу. Привлекает, что нет иерархической системы оплаты труда (задача – 500 руб  без надбавки за степень или должность).
Старика вспоминаю и поминаю всегда. Все-таки 50 с лишним лет мы с ним были ближе или дальше друг от друга. Как и других …. Недавно в фильме про фигуры животных на питерских набережных обозревал здание физфака.  Кто вырос здесь, тот физик завсегда, /Хотя в миру стать может кем попало. 
Как ни странно, - выпиваю сейчас немного, и в целом – наверное, пора это сводить на конус. Но постепенно. Где-то читал: Пить нельзя. Но не каждый же день! Опять же здоровье почему-то не прибавляется.
 С физическим приветом
 ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

21 – 22 июня в Шонгуе без поклёвок при хорошей наконец-то погоде (+18 градусов). А Миша Волков одну сёмгу на 6 кг поймал. Народ на помойке толпится – встать негде плюс сплошные зацепы. Мне, честно говоря, там околачиваться уже надоело. Рыба, в основном, багрится и не вытаскивается.
Тем временем перевалили через летнее солнцестояние, и день начал сокращаться.

24 июня 2 срока (две лицензии – 12 часов) без поклёвок, впрочем, и у остальных – только одну сёмгу выловили.
Юля Шаповалова внезапно прорезалась «В Контакте» и задала кучу вопросов по землетрясениям. У неё уже четверо детей!

26 июня в Шонгуе то же самое. Рыбы нет. Хотя одну подержали.

Коля Карпов, Ванин «браташа», внезапно умер в возрасте 61 год.

27 июня.
Подготовили с Мишей заяву в DLR (Немецкое Космическое Агентство) на вакантное место постдока.

28 июня в Шонгуе без поклёвок. Рыба есть, но очень мало. Одну поймали около меня, две далеко справа, и одна сошла напротив. Это на всех, кто был в поле зрения, человек 20, не менее. Две небольших рыбины выходили из воды (выпрыгивали).

29 июня с Юлей Шаповаловой на кафедре общался вместо Шонгуя. Она приходила со своим последним ребёнком - двухлетним сыном (после трёх дочерей) Сёмкой, очень спокойным товарищем, сладко проспавшим почти всю нашу встречу на руках у Юли.
Проболтали два часа. Я пообещал ей почитать её квазифилософское сочинение, которое она хотела бы опубликовать в «Вестнике МГТУ».

30 июня. Сочинение я безжалостно раскритиковал как непонятно о чём и зачем написанное. Но Юля вроде бы не обиделась.
Закончили с Мишей совместный с немцами проект, а с ним и все прочие проекты нашей группы (шесть штук).

(продолжение следует)