Протоиерей и Птолемей

Евгений Садков
 Вчера глазам не поверил. Лучше бы этого не знать совсем. Но жесткая реальность побудила к ответной санкции. А что я могу? Лишь выразить свое отношение, нет, не к пацифистским наклонностям наших христиан, к суицидному призыву одного высокопоставленного чина РПЦ.

 Тем, кто ещё не знает митрофорного протоиерея Д.Н. Смирнова, советую заглянуть в википедию. Известный общественный деятель, остепененный и награжденный. Дмитрий Николаевич идет в ногу со временем. Есть у него не только правительственные награды, -собственный мультиблог. А фонд Петра и Февроньи способствует развитию виртуальной связи прихожан и батюшки. Кто же против, никому не заказана дорога к Храму, но не всякий идет. Вот и включаются резервы прогресса для продвижения идей добра и мира между людьми.

 Но и на старуху бывает проруха. Бывает, из-под рясы, тревожа елейную ауру, выползает нечто, думаю, не слишком вписывающееся в человеколюбивую концепцию христианства. Не так давно упоминал, как батюшка в одной из виртуально-благостной беседе с виртуальной же прихожанкой призвал её отдавать ВСЕ накопления. Можно согласиться, времена кризисные, содержание клироса требует бОльших вложений.

 Но то, что случилось после этого, не поддается привычной логике наследников Христа. Накануне главного праздника России батюшка Дмитрий посоветовал... Нет, не хочу передавать этот импульс. Лучше сошлюсь на прямую речь господина (или товарища, чур, чур, не мне) Смирнова:

 "Последовательный атеист должен покончить самоубийством. Потому что нет смысла "жить, учиться и бороться", если после смерти только лопух вырастет. Уж лучше сразу в гроб. Но этого же нет? Значит, атеисты это не настоящие. Боятся чего-то"

 Чувствуется по стилистике обращения скрытая любовь к юношескому увлечению Тургеневым. В "Отцах и детях" тот тоже вложил в уста Базарова мысль о проросших лопухах. Кстати, мой любимый Достоевский тоже помянул базаровские сложноцветные. Уж больно образ никчемности жизни, на фоне вечности, привлек.

 Современный обладатель мультиблога смело переступил через лопухи классиков русской литературы. Ни много, ни мало отец Дмитрий предлагает ускорить процесс превращения в гумус. Для этого все последовательные атеисты должны... Не буду повторять радикальный призыв Смирнова ко ВСЕМ атеистам, нехорошо это.

 А вот сколько у нас в России атеистов, стоит прикинуть. Так, на всякий случай. Вдруг, потом нужно будет понять массовость добровольного ухода из жизни миллионов никчемных для нашей РПЦ людей? А именно таковыми, судя по высказыванию господина Смирнова, и являются десять процентов россиян. Батюшка, а не тяжелую ли ношу на плечи взваливаете? Или уже есть индульгенции за каждую жизнь?

 Но и в этом, казалось бы уже решенном Смирновым вопросе, возникают сложности. А как быть с теми, кто не признает Птолемея? По данным ВЦИОМ всего 32 процента россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Получается, что остальные наши сограждане признали таки теорию Коперника. А так недалече и до еретика Бруно. Отсюда и следующий логический шаг. Ах, ты не хочешь добровольно ускорить процесс превращения в лопух? Тогда мы поможем тебе. Пожалуйте, нехристь, к костерку нашему.

 Вот такая, далеко идущая проповедь "святого отца". Есть в ней, согласитесь, что-то "торквемадовское", так характерное для средневековья. Ах, вы не хотите добровольно? Боитесь чего-то?

  Вдруг батюшка сам боится прямого общения (общения на равных) с носителями других идей? Вот и прикрывается мультиблоком. А ведь все эти наноштучки тоже от лукавого. Негоже служителю использовать дьявольское оружие. С простым словом в мир вступать должен.

 Надеюсь, что никто из последовательных атеистов не последует призыву отца Дмитрия. Лучше уж принять на веру теорию Птолемея. Оно и верно. Солнце же ходит вокруг Земли, как и положено-посолонь. Вот и идите за наставниками РПЦ. А слова Смирнова, так, эмоушен. Найдут они силы, чтобы перековать атеиста в истинного христианина, достойного взглядам митрофорного протоиерея.

 Для этого и наша ГД Р подсуетилась. Как-то быстро и дружно приняла закон о праве на забвение. Не понравится господину Смирнову, к примеру, что я упомянул его персональные данные. Так теперь он вправе потребовать удаление этого текста. И по закону будет прав. А вот призывать миллионы людей к добровольному уходу из жизни, это как? Не противоречит нашему законодательству и УК РФ?

 Миру мир.