Сашкины сапожки

Алёку
       У Сашки были сапожки: замечательные, резиновые, кремового цвета. Это был любимый Сашкин цвет, цвет самого любимого его мороженного крем-брюле.  У каждого ребёнка обязательно должны быть такие сапожки,- думал Сашка.- Как без них вообще можно быть счастливым? Только в них можно бегать без устали по лужам, гулять под дождём. И мама не будет бояться, что ты промочишь ноги, простудишься и заболеешь.
      
А Сашка очень любил гулять под дождём! Особенно под грибным. Потому что он капал редкими большими тёплыми каплями и светило солнце. И вообще от грибного дождя быстрей растут грибы и дети! Это все знают. В грибной дождик мама никогда не запрещала ему гулять. Наверно, она хотела, чтобы он вырос. И он рос!
      
Сашка очень любил свои сапожки. После прогулки тщательно мыл их в тазике с тёплой водой, чтобы они не простудились, и вытирал фланелевой тряпочкой в жёлтых утятах на зелёном поле. Это был кусок старой Санькиной пелёнки, в неё его заворачивали, когда он был совсем маленький. У сапожек было свое место на обувной полке. Его не в коем случае никто никогда не занимал.
      
Сапожки тоже любили Сашку. Они никогда его не подводили: не жали пальцы и не промокали. Им было двадцать сантиметров. Так измеряется возраст сапог и туфель. Сашке было четыре года с хвостиком. И не важно, какой это хвостик. Он совсем не мешал сапожкам. Сапожки как раз были ему впору. Сашка даже поделился с ними однажды своим любимым мороженым крем-брюле, капнув его им на носик. Очень вкусное мороженое,- прошлёпали сапожки,- нам бы целую порцию. Сашка кивнул головой в знак согласия и улыбнулся. Мороженое мама покупала Сашке редко, потому что он ел его медленно, вдумчиво, растягивая удовольствие. Мороженое таяло и пачкало руки и курточку. Мама нервничала и обещала больше мороженое не покупать, но всё равно потом покупала.
      
Сашка с сапожками понимали друг друга без слов. У них была невидимая космическая связь и взаимопонимание. Санька по его подсчётам был не маленький, а большой и взрослый. И у него были свои правила и привычки, как у совсем взрослых мужчин. Он не предавал друзей. А сапожки были самыми близкими друзьями. Они понимали друг друга с одного взгляда.  Даже когда на улице уже не было дождя, а медузы лужиц вот-вот должны были испариться, сапожки точно знали, что Санька не даст скучать им в душной квартире, и обязательно наденет на прогулку. А в дождик и подавно они будут вместе скакать и прыгать по всем лужам во дворе, разбрызгивая их во все стороны фонтаном. Как они любили скакать! Это Сашка научил их скакать по лужам! Конечно, они пачкались, покрывались расползающимися кляксами грязи. Но Сашка, как истинный хозяин, держал их в чистоте и сухости. Перед возвращением домой тщательно мыл их в луже, а дома – в тазике, насухо вытирал и водворял на своё место на обувной полке. Никто дома его этому не учил: ни папа, ни мама, ни бабушка, ни дедушка. Он сам такой родился.
      

А однажды сапожки с Санькой перенесли страшный стресс. На улице с утра лупил ливень и гремел гром. Лужи пузырились, предвещая нескорое окончание непогоды. Но никто в мире не мог отменить  работу. Сашку ждал детский сад, а маму - поликлиника и больные. Надев сапожки, Санька с мамой отправился в путь. То, что творилось снаружи дома, просто невозможно было принять. Санька нервничал. Лужи перетекали одна в другую, образуя нескончаемое  грязное и липкое болото. Грязь кусками цеплялась к его сапожкам, тащила их вниз, мешала идти. Во дворах, которые они пересекали, сокращая путь, грязи было по щиколотку. Мама тянула Саньку за руку. В другой руке она несла большой зонт на двоих. Санька сжимал в кулачке мамину дамскую сумочку. Они опаздывали, но идти быстрей не получалось. К тому же сапоги испачкались грязью окончательно. Этого Санька вытерпеть не мог. Он встал посреди лужи и требовательным голосом сказал: «Мама, мне надо помыть сапоги! Они невозможно грязные!» Мама стала уговаривать его подождать до садика. Но до садика было далеко, а сапоги были ужасно, ну просто ужасно грязные. Санька слышал внутренним ухом их отчаянный плач: «Помой нас! Мы такие грязные!» Ведь у них с Санькой была постоянная космическая связь. Санька не двигался с лужи. Он молча пообещал сапогам их помыть.Он и сам бы помыл их, но мама опаздывала на работу. А Санька пока не умел быстро мыть сапоги. Мама, вздохнув, передала Саньке в свободную руку огромный красный зонт в белый горошек и, достав какую-то салфетку, помыла его сапожки. Они двинулись дальше. Дождь усиливался, лужи росли, захватывая в водный плен всё больше островков земли. До садика оставалось квартала четыре. Сапожки опять стали невозможно грязными и совсем разрыдались. Санька остановился. Он застрял столбиком в луже, как журавль на болоте, и смотрел на мать. Мама попыталась что-то возразить, но, махнув рукой, вымыла сапоги в очередной раз. Помывка повторилось ещё раза три.

Наконец-то Санька с мамой добрались до детского садика. Дождик почему-то стал капать реже. Сапожки были почти чистые. Санька поболтал ими в луже перед крыльцом и, чмокнув маму в щёку, побежал на работу. Он работал в средней группе воспитанником. Сапожки светились от чистоты и дружбы. Они были счастливы. И Сашка тоже.
 
16 июня 2015 г. (фото Сашки в сапожках)
опуб-но 2014 г.